Тайская кухня — самые популярные блюда, которые стоит попробовать
Блюдо као ний му янг очень похоже на сате — это тоже мясные шашлычки, которыми можно быстро и сытно перекусить на ходу. Отличаются они в основном маринадом. Перед тем, как отправить мясо на гриль и обжарить до аппетитной золотистой корочки, его вымачивают в кокосовом молоке с кориандром, перцем чили, чесноком, рыбным соусом, лемонграссом и пальмовым сахаром. Шашлычки получаются сочными и имеют пикантный, мягкий вкус. Чтобы добавить блюду остроты, его подают со специальным соусом. Также во многих местах можно заказать kao niew moo yang с клейким рисом.
© Konstantin Kopachinsky / Shutterstock
Жареные насекомые (maeng da)
Одни из самых популярных видов снеков в стране — жареные насекомые. Это традиционная тайская еда, в которой сами местные, безусловно, не видят ничего экзотического. Перед обжаркой насекомых маринуют в рыбном и соевом соусах с добавлением специй. Туристы, которые прежде не пробовали ничего подобного, чаще всего начинают с кузнечиков — на вкус они хрустящие и соленые, не имеют специфического привкуса или консистенции. Чего не скажешь, например, о личинках шелкопряда. Этот снек имеет мягкую хрустящую корочку снаружи, однако если его раскусить — вы доберетесь до некой жидкости, имеющей слегка сливочный привкус. А вот водяные жуки, в свою очередь, чем-то напоминают крабовое мясо. На прилавках рынков продается множество подобных снеков. Помимо вышеперечисленных, местные употребляют в пищу гусениц, скорпионов, саранчу, личинки, сверчков, бамбуковых червей и многих других насекомых.
© wiratho / Shutterstock
Десерты
Убедившись, что вы попробовали самые легендарные основные блюда и закуски, можно плавно переходить к десертам. В Таиланде для приготовления сладких лакомств чаще всего используют экзотические фрукты, а также рис и рисовую муку. При этом здесь можно найти и совершенно удивительные сладости, которые приводят в недоумение оригинальностью своей рецептуры.
© TaraPatta / Shutterstock
Роти
Такой десерт как роти, напоминает что-то среднее между известными всем блинчиками и индийскими лепешками. В отличие от нежных и более эластичных блинов, они получаются слегка хрустящими и имеют плотную текстуру. Тесто из муки, сахара, молока, масла и яиц растягивают руками, чтобы оно получилось тонким, и обжаривают в масле на сковороде. Десерт подают с разными добавками на выбор. Чаще всего это фрукты, ягоды, нутелла и сгущенное молоко. Увидев такое лакомство на улице, обычно очень трудно от него отказаться.
Индийский хлеб роти © Andrey Starostin / Shutterstock
Као ньюг ма муанг (khao niew ma muang или mango sticky rice)
Один из самых популярных десертов тайской кухни — као ньюг ма муанг. Это простое лакомство можно есть даже на завтрак. Для его приготовления используют перламутровый клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Благодаря этому он приобретает нежный, сливочный вкус и становится похожим на пудинг. Рис подают с кусочками спелого манго и сгущенным молоком. Секрет успеха этого незамысловатого блюда кроется в правильном подборе ингредиентов и удачном сочетании вкусов. В некоторых вариантах вместо сгущенного молока используют сладкие кокосовые сливки, а рис сверху посыпают жареными бобами мунг или кунжутом.
© MR . JOE 666 / Shutterstock
Ханом кхай нок крата (khanom khai nok kratha)
Ханом кхай нок крата является чем-то средним между десертом и закуской. Правильнее всего будет назвать его сладким снеком. По сути это небольшие шарики из теста, основным ингредиентом которых является сладкий картофель. Для придания необходимой слегка тягучей текстуры и нежной хрустящей корочки их обжаривают во фритюре, а в конце — иногда посыпают сахарной пудрой. Такое лакомство нужно употреблять в свежем виде. Найти khanom khai nok kratha можно на любом рынке. На вид это блюдо напоминает маленькие круглые пончики.
© VlogTravel / Shutterstock
Буа лои (bua loi)
Буа лои имеет все шансы посоревноваться за звание самого оригинального из тайских десертов. Увидев это блюдо впервые, очень трудно понять из чего оно сделано и предположить, каким оно будет на вкус. Слово буа переводится с тайского как «лотос», а лой — «плавающий». Так вот, представьте себе разноцветные желеобразные шарики, плавающие в белой жидкости — именно так выглядит знаменитое лакомство. Чтобы приготовить такие клецки, используют рисовую муку, сахар, воду и пищевые красители. Иногда они могут содержать внутри начинку из кунжутной пасты. После формирования шариков их проваривают в кокосовом молоке с добавлением ароматных пряностей — например, листьев лемонграсса или пандана. Готовые клецки заливают подслащенным кокосовым молоком. Рисовые шарики имеют нежнейшую, немного скользкую текстуру и буквально тают во рту.
© Varissa / Shutterstock
Кханом чан (khanom chan)
Не менее популярный тайский десерт khanom chan напоминает разноцветный многослойный пудинг, нарезанный квадратными слайсами. На самом деле, для формирования этих слоев используются смесь рисовой и пшеничной муки, а также тапиока. Помимо этого, в десерт добавляют кокосовое молоко, сахар и сок листьев пандана — тропического дерева, плоды которого похожи на маленькие ананасы. Чтобы придать блюду яркий оттенок, в тесто часто добавляют синий чай, отвар из дамасской розы или пищевые красители. Обычно кханом чан состоит из девяти слоев — тайцы считают, что это число приносит счастье и удачу. Десерт имеет приятный аромат, гладкую, слегка маслянистую текстуру и сладкий вкус.
© kathayut kongmanee / Shutterstock
Кокосовое мороженое (coconut ice cream)
Путешествуя по Таиланду, каждый обязательно должен попробовать кокосовое мороженое. Особенно актуальным такой натуральный и освежающий десерт будет в жару. Кстати, это еще один пример того, что очень часто лучшая тайская еда может быть абсолютно простой. Ароматное лакомство продается в передвижных тележках — пройти мимо просто невозможно! Его готовят из кокосового молока и ломтиков кокоса. На вкус оно — безумно нежное, легкое и сливочное. Кроме того, такой десерт — не слишком калорийный. Шарики мороженого подают в половине кокосовой скорлупы. По желанию десерт могут полить топингом или карамелью, а также присыпать мармеладом или кукурузой.
© Scott Biales DitchTheMap / Shutterstock
Кханом том (khanom tom)
Кханом том часто называют тайской версией популярных конфет Rafaello. Десерт представляет собой плотные шарики из рисовой муки с сахаром. Главным ингредиентом является кокосовая стружка — она служит не только оболочкой конфет, но и начинкой. Перед тем как добавить стружку внутрь шарика, ее вываривают вместе с пальмовым сахаром до состояния мармелада. В сочетании все ингредиенты дают потрясающий нежный вкус и невероятный кокосовый аромат. Съев один шарик khanom tom, вы уже не сможете остановиться.
© finchfocus / Shutterstock
Тонг йорд (tong yord)
Часто на прилавках можно заметить небольшие ярко-желтые шарики — это популярный тайский десерт тонг йорд. Основным ингредиентом такого лакомства выступают яичные желтки. Их смешивают с сахаром и цветочной водой, а затем варят в сладком сиропе. После охлаждения из всей этой массы формируют шарики. В конце их присыпают сахарной пудрой и реже — кокосовой стружкой.
© Kritchai7752 / Shutterstock
Напитки
В отличие от экзотических блюд, способных удивить туриста, традиционные тайские напитки можно пересчитать по пальцам одной руки. И тем не менее, выбор есть всегда! Если хочется чего-то сладкого — отправляйтесь на поиски фруктовых фрешей, коктейлей и смузи. А если нужно чем-то запить пикантные острые шашлычки — для этого идеально подойдет, например, местное пиво.
Ча йен (thai tea)
Ча йен — популярный традиционный напиток, который можно встретить в любой местной кафешке. Его всегда подают со льдом, поэтому в жаркий день им можно прекрасно утолить жажду. Для приготовления ча йена используют крепкий черный чай, специи и молоко. Чтобы придать напитку пряности, в него часто добавляют бадьян, кору кассии и семена тамаринда. Смешав все ингредиенты, thai tea подслащивают сгущенным молоком. Такой чай станет прекрасной альтернативой айс-латте и другим популярным кофейным напиткам, привычным для многих.
© SoniaVadlamani / Shutterstock
Кокосовая вода (coconut water)
Один из самых натуральных, полезных и при этом вкусных напитков в Тае — обыкновенная кокосовая вода. Найти ее можно буквально везде. Например, зайдя в супермаркет, вы увидите как готовые напитки, уже разлитые по бутылкам, так и сами питьевые кокосы. Их, кстати, продают во всех фуд-маркетах и в макашницах.
© GaudiLab / Shutterstock
Пиво
В условиях жаркого климата освежающее холодное пиво является отличным напитком для утоления жажды. К тому же, многие тайские блюда прекрасно с ним сочетаются. Здесь можно найти разные виды пива — как бутылочное, так и разливное. Одними из самых популярных местных торговых марок являются Singha и Chang. Они отличаются невысокой крепостью и довольно мягким вкусом. Также в барах подают пиво других известных брендов — таких, как Tiger, Cheers, Asahi, U beer, Red Horse, Cheers X-tra, San Miguel, San Mig Light и Carlberg.
© Boycez / Shutterstock
Фруктовые миксы и фреши
Благодаря изобилию в Таиланде потрясающих экзотических фруктов, вы найдете здесь множество напитков, сделанных на их основе. Как правило, это всевозможные фреши, коктейли, смузи и соки. Они продаются в супермаркетах, на рынках, во всех кафе и ресторанах. Сладкие напитки подают как в пластиковых бутылках, так и в самих фруктах — например, в кокосовой скорлупе или половинке ананаса. Конечно, В 99% случаев это, безусловно, невероятно вкусно!
Чай со льдом и молочным коктейлем © SAHACHATZ / Shutterstock
Теги:#Азия#уличная еда#рестораны#кафе#гурманы#Michelin
Поделиться:
Поcледние публикацииСмотреть всеНовости
Новости
Новости
Путешествия
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Рекомендуем
12 блюд Таиланда, которые нужно попробовать в этой жизни – Тайский Портал
Mango Sticky Rice (Манго со сладким клейким рисом)
- Суп Том Ям. В составе Том Ям Кунг — креветки, лемонграсс, галангал, острый чили, лайм и тайский рыбный соус.Галангал(разновидность имбиря) и лимонную траву не едят.
- Супы на кокосовом молоке. Суп Том Ка Кай с нежной курицей, перцем чили, помидорами и галангаром и суп Tom Kha Goong (Том Кха Гун) с креветками готовят на кокосовом молоке.
- Жаренный рис Khao Pad подают с овощами или с обжаренной или вареной курицей, свининой, говядиной и морепродуктами. Перед употреблением блюдо приправляется яйцом и зеленым луком. Наиболее щадящее тайское блюдо из всей кухни Таиланда, так как подается без «лошадиных порций» специй (предполагается, что специи едок добавит по своему вкусу, для чего на столе даже в самой зачуханной тайской лавке есть специальный прибор-наборчик).
- Рисовая лапша PadThai (Пад Тхай) с креветками, курицей, яйцом орешками, соевыми ростками и зеленью. Перед употреблением блюдо поливается соком лайма.
- Шашлычки на шпажках из кальмаров, рыбы, мяса. Шашлычки готовят на углях в мини-мангалах из мяса, курицы, рыбы, овощей или тофу и подают со сладким ореховым соусом. Макашницы с шашлычками по вечерам в Бангкоке, Паттайе и особенно за пределами туристических мест Таиланда — вездесущи. Стоит такой мини-шашлычок на деревянной палочке недорого — 10-20 бат. Если это шашлычок из морепродуктов, может быть, обойдется несколько дороже.
- Морепродукты. В Таиланде всегда свежие, но не всегда дешевые даже в странах Юго-Восточной Азии морепродукты: крабы, лангусты, креветки, кальмары, мидии и морские гребешки. При приготовлении закуски Miang Kum cушёные мелкие креветки заворачивают в бамбуковый лист в виде пирамидки и накалывают на шпажку. Тайский салат «Танцующие креветки» (Kung Teng) делается из живых креветок. Тайцы обожают морепродукты, особенно блюда из краба и креветки.
- Рыба. Стейк из барракуды и рыбу Snaper тайцы готовят в тридцати различных вариациях.
- Экзотические блюда из гнёзд саланган, блюда из крокодила или страуса, шашлыки из змей, жареных тараканов, саранчу (хорошая закуска к пиву, не особо калорийная), бамбуковых гусениц (очень крупные и с большим содержанием белка, вкусняшки — пальчики оближешь!).
- Салат из папайи Сом Там — Som Tum (Green papaya salad). Салат из зеленой папайи готовится с добавлением маленьких сушеных креветок, помидоров, чили, чеснока, арахиса, сока лайма, рыбного соуса и пальмового сахара, который можно заменить на тростниковый. Сом Там готовится в разных тайских провинциях по-разному. Как правило, сом там получается везде очень острым блюдом даже с точки зрения тайцев. Так, моя тайская подружка не смогла отказать коллеге по работе, девице из Исана (это депрессивный северо-восток Таиланда), когда та угостила ее сом тамом. У подружки после съеденного угощения были серьезные проблемы с пищеварением в течение 2-х недель. Туристам стоит быть при дегустации блюда сом там очень осторожными.
- Тайские блинчики роти с бананом и шоколадом. На блин, обжаренный с двух сторон, выкладывают нарезанное кусочками манго, банан, ананас. Завернутый в виде конверта блин, снова обжаривают и поливают шоколадом или сгущенным молоком.
- Кокосовый сок и мороженое из кокосового молока. В одном кокосе бывает до более чем 1,5 литра кокосового сока. Чтобы попить кокосового сока, нужно приобрести зеленый плод, а для того чтобы поесть орех, спелый кокос. У тайских торговцев можно попросить также ложку, с помощью которой изнутри кокоса со стенок стоит соскребсти кокосовую белую массу. Это тоже самое по сути, что и кокосовая стружка в шоколадках Bounty, но в виде мягкой кашеообразной массы.
- Манго со сладким клейким рисом (Mango Sticky Rice) и кокосовым сиропом и другие десерты.
Суп Tom Kha Goong с креветками
10 лучших закусок в баре к пиву в Бангкоке
Начос в La Monita (B225-295)
Угостите свой мексиканский аппетит обычными начос — чипсами из кукурузной лепешки, покрытыми плавленым сыром и свежей сальсой, — или большими с Nacho Supreme, который позволяет вам выбирать между новозеландским стейком рибай, свининой, курицей или креветками поверх добавленного гуакамоле и сметаны.
Специальное предложение Singha: Купить три-получить-один-бесплатно на Singha (маленькие бутылки)
888/26-25 Phloen Chit Rd., 02-650-9581. Открыто пн-пт с 11:00 до 23:00; Сб-Вс 10:00-23:00. BTS Phloen Chit
Картофель фри с соленым яйцом в The Third Pig (B120)
The Third Pig играет со смесью западных и азиатских ароматов. В этом конкретном блюде нарезанный морщинистой картофель фри окунают в масло, затем обваливают в соленом яичном желтке, а затем снова обжаривают — результаты получаются хрустящими, солеными и вкусными.
Phahon Yothin Soi 20, 098-965-4356. Открыто пн-сб с 17:00 до полуночи
Рисовые крекеры в Baa Ga Din (B200)
Вдохновленные тайской уличной едой, блюда в Baa Ga Din украшены современными технологиями и красивой сервировкой. Тем не менее, ожидайте, что эти смелые, огненные ароматы останутся подлинными. В разделе барных закусок в меню вы найдете эти вкусные рисовые крекеры с пикантным привкусом, спрятанные в блюде из травяного салата, которые подаются с небольшим выбором домашних солений.
Singha special: Купи одну и получи другую бесплатно на Singha Draught
26 Сукхумвит Сой 31, 02-662-3813. Открыт по средам и понедельникам с 11:30 до 14:30, с 18 до 23:00
Laab moo tod at Tuba (B190)
Стандарты этого ретро-бара могут быть высокими и низкими, но когда они делают это правильно, их мало вещи лучше, чем глотать пиво, поглощая их смертельный, больше среднего лааб му тод — сочный, хрустящий, с нужным количеством тепла.
34 Эккамай Сой 21, 02-711-5500. Открыто ежедневно с 11:00 до 00:00
В этом трехэтажном кирпичном здании по понедельникам, средам и пятницам играет живая музыка, а в остальное время работает бесплатный музыкальный автомат. Разыгрался аппетит? Закажите шницель — большой кусок свинины в панировке, идеально обжаренный во фритюре.
Singha special: Шницель из свинины с одной пинтой Singha по адресу B390
Ekkamai Soi 2, 02-714-3924. Открыто с понедельника по пятницу с 15:30 до 01:00; Сб-Вс 11:30-01:00
Жареный во фритюре лосось с травами в Jazzy Blue (B200)
Среди всех пицц, европейских и тайских блюд в этом новом джаз-баре жареный лосось с травами — идеальное сочетание с парой холодных сортов пива. Кроме того, каждый четверг с четверга по субботу с 20:00 до 22:00 здесь играет живая музыка.
Singha special: Жареный во фритюре лосось с травами и две пинты Singha по цене B290. Не забудьте упомянуть журнал BK, чтобы получить специальную скидку 10% только на еду.
Сукхумвит Сой 39, 02-262-0178. Открыто пн-сб с 11:00 до 22:00
Куриные крылышки в Monsoon (B220)
Ресторан и коктейль-бар, предлагающий непринужденную стильную атмосферу и меню, в котором каждый найдет что-то для себя. Сядьте в одно из удобных шезлонгов на открытой террасе и попробуйте куриные крылышки в соусе барбекю, чтобы полюбоваться видом на улицу.
Singha special: Куриные крылышки с двумя пинтами Singha на B390
Adelphi Suites Bangkok, 6 Sukhumvit Soi 8, 02-653-1110. Открыто ежедневно 6-1:00
Несмотря на элегантный декор с бархатными подушками и кожаными сиденьями, еда непринужденная и домашняя с такими блюдами, как свиные отбивные, ребрышки барбекю и, конечно же, стейки, такие как нью-йоркский стрип-филей, рибай и филе-миньон. Но мы бы предпочли хрустящие жареные кальмары к пиву.
Singha special: Singha draft на B99 в часы скидок (с 17:00 до 19:00)
156-158 Sukhumvit Soi 16, 087-993-3527. Открыто вт-вс 11:00-14:00, 17:00-22:30
Хрустящие свиные уши в Оше (B270)
Шикарная столовая Оши не должна отвлекать вас от посещения бара с отделкой из сусального золота, где можно выпить и перекусить. Наш выбор — хрустящие свиные уши с пятью специями, которые подаются в рожке из банановых листьев с кокосовым арахисом, острым соусом самбал и ломтиками перца чили.
99 Wireless Rd., 02-256-6555. Открыто ежедневно с 11:00 до 14:30; пт-сб с 18:00 до полуночи; Вс-Чт 18-23:00
Хрустящая куриная кожа в Err (B150)
Сестринский бар-ресторан Bo.lan Err предлагает обычные тапас с крепкими напитками. Длинное меню закусок в баре варьируется от поджаренных арбузных семечек с каффир-лаймом до жареных кальмаров и разнообразных домашних солений. Попробуйте фотогеничную хрустящую куриную кожуру, нежирную версию любимой тайской закуски, выдержанную в виде целой курицы. Домашний соус Шрирача делает его еще более пикантным.
394/35 Махарадж Роуд, 02-622-2291. Открыто вт-вс 11:00-21:00
Почему Сингха?
Singha — оригинальное тайское пиво. Пивоварение началось в 1933 году, и его чистота и освежающий вкус остаются непревзойденными в Королевстве, что делает его идеальным напитком для гастрономических сочетаний.
Предоставлено вам
Некоторые любят погорячее: попробуйте тайскую еду в баре — Haaretz Com
«Это было, когда мы жили на островах. Я работал у рыбака, который был сыном рыбака; его семья из поколения в поколение зарабатывала себе на жизнь морем, и, согласно договору между нами, он давал еду и питье в обмен на мою работу. В 3 часа ночи, когда открывался местный продовольственный рынок, все рыбаки собирались в близлежащем кафе, чтобы съесть скромный завтрак из жареных во фритюре блюд из теста и дождаться рассвета. В 5 утра мы ставили сети на шестиметровую лодку с мотором американского автомобиля и выходили в море.
«В хорошие дни мы возвращались домой к полудню, в плохие несколько позже, и когда мы разгружали сети, я выбирал свежую рыбу, которая составляла мою плату. По дороге домой мы заходили в продуктовый магазин, чтобы он мог купить мне бутылку ликера, которую я получил по договору. В итоге я выпил полбутылки или целую по дороге, а это я про 150 метров. Когда мне удавалось вернуться домой, я вывешивал добычу, которая была в мешке, у входа в дом, а моя жена Лек начинала готовить. Когда я встал после короткого дневного сна, мы были готовы снова начать гэп-клаем».
(Воспоминания о еде и выпивке 1)
«Рестораны, специализирующиеся на гап клаем, — мои любимые, и лучшие из них находятся в Исаане, где вырос Лек. Это не более чем пластиковые стулья и простые столы, стоящие под небом, жалкая кухня и повар, максимум полтора повара, который готовит одновременно для десятков человек. Один такой повар готовит 12-14 порций за 10 минут. Когда получаешь порции, которые он «кидает» в тарелку и которые получаются такими точными, что не знаешь, есть или плакать от этого опыта. Блюда обычно такие горячие, как адское пламя. Так жарко, что перестаешь потеть и начинаешь чувствовать пульсирующую боль в висках, и все равно невозможно перестать есть, потому что это так хорошо. Среднестатистическая тайская пара заказывает от трех до четырех блюд и ест их в непринужденной манере, а перерыв в клаэме длится не менее трех часов в сопровождении спиртных напитков. Мы с Леком сразу заказываем не менее восьми или десяти блюд».
(Воспоминания о еде и спиртных напитках 2)
Говорит Ярив Мелили, владелец ресторана Thai House в Тель-Авиве, который уже много лет живет на оси Израиль-Таиланд. Израиль — его родина, Таиланд — избранная им духовная родина и родина Лека, его жены, прожившей два десятилетия. За 13 лет существования тайско-израильского ресторана Мелили позаботился о том, чтобы приготовить для своего круга друзей и постоянных клиентов огромные порции аутентичных тайских блюд. Однако местная клиентура с трудом привыкла к ним. В последние месяцы, наряду с привычным меню ресторана, он предлагает широкой публике гэп-клаем-меню, небольшие закуски, которые традиционно сопровождают алкогольные напитки.
Культура гэп клаем распространена по всему Таиланду. В каждой части страны и на каждой региональной кухне можно найти разные продукты. Порции Gap Klaem едят дома и на улице, а также в специальных ресторанах, которые открываются после обеда и работают до раннего утра. Обстановка простая, скатертей нет, по телевизору часто показывают тайскую борьбу и спорт; но мужчины не единственные покровители заведения gap klaem.
Однажды я останавливался в гостевом доме в Бангкоке, где был замечательный ресторан, и с наступлением сумерек столы заполнялись жителями города, как мужчинами, так и женщинами, закончившими свою работу в соседних офисах и пришедшими посветлеть будням. распорядок дня с напитком и небольшими закусками.
Порядок приема пищи почти не имеет значения. Есть блюда, приготовленные из ингредиентов, происходящих с суши или моря, блюда, приготовленные с использованием различных техник приготовления. Закуски каждый выбирает тут и там, в зависимости от своего желания и уровня алкоголя. В Таиланде, как и в большинстве тропических стран, большинство блюд подается комнатной температуры, а их разнообразие просто ошеломляет. Почти нет продуктов, которые были бы определены как гэп клаем, но большинство блюд богатой и разнообразной тайской кухни можно считать гэп клаем, если они скорректированы с точки зрения размера, приправ и контекста.
«Гап клаем почти никогда не едят с рисом», — говорит Мелили. «Может быть, но обычно нет риса, столь необходимого в культуре кухни Юго-Восточной Азии, потому что это небольшие закуски с акцентом на вкусы и запахи. Порции клема с небольшим зазором съедаются медленно, но каждый укус мощный. Характерные ингредиенты, которые должны иметь дело с притупленным алкоголем вкусом, включают сушеную рыбу, 1000-летние яйца и внутренние органы с сильным мясным вкусом.
«В традиционной тайской трапезе повар оставляет место для личного вкуса посетителя: на столе всегда есть сухой перец чили, рыбный соус, сахар и уксус, чтобы каждый мог сбалансировать вкус блюд по своему вкусу. личное предпочтение. При разрыве клаем еду в этом нет необходимости. Вкус сильный и подчеркнутый в любом случае».
A gap klaem reader
1. Тайское пиво Вода, распыляемая веерами на покрасневшие от жары лица, и вкус холодного пива со льдом – два чувственных переживания, которые навсегда останутся в памяти каждый, кто посещает эту прекрасную тропическую страну. Singha, самое распространенное тайское пиво и самое известное во всем мире, впервые было произведено в 19 веке.30 с. Со временем появились дополнительные бренды (например, Chang). Это почти всегда лагер с относительно высоким содержанием алкоголя (около 6 процентов), низким содержанием солода и нежным вкусом. Любой, кто пьет его вместе с острой и приправленной тайской едой, не будет жаловаться.
15. Kao niaw − клейкий рис. 16. Ям ху муу — салат из свиных ушей. 17. Том супер — Суп из внутренних органов. 18. Сай гроп и сай уа — азиатская колбаса. 19. Наем — колбаса из свинины и риса. Фото: Дэн Перец
1 из 5 |1. Тайское пиво 2. Ям кхай кхем − Салат из сваренных вкрутую яиц, маринованных в соли. 3. Том ям талай — суп из морепродуктов том ям. 4. Канна нам ман хой — листья канна в соусе из моллюсков. Кредит: Дэн Перец
2 из 5 |5. Pla meuk katiam − кальмары, обжаренные с чесноком. 6. Пу пад прик пао — крабовое мясо, обжаренное с яйцом и нам прик пао. Кредит: Дэн Перец
Блюда Gap klaem.
2. Ям кхай кхем Салат из сваренных вкрутую яиц, маринованных в соли. Соленые яйца, сваренные вкрутую, столь распространенные в кухне Юго-Восточной Азии, возникли из-за необходимости сохранения свежих яиц во влажном тропическом климате. Яйца, изначально утиные яйца по большей части, сохраняются около месяца в растворе соленой воды, пока соль не проникнет в яичную скорлупу и не изменит текстуру и вкус как белка, так и желтка. Термин «ямс», который относится к большому и сложному семейству продуктов и рецептов, обычно переводится как «салат», хотя буквальное значение — «смешивать вместе», и концепция отличается от западной. Тайский салат содержит большое количество ингредиентов в дополнение к сезонным фруктам и овощам, мясу, рыбе и морепродуктам, свежим и сухим специям и многому другому, а баланс между горячим и холодным достигается путем добавления приготовленных ингредиентов к свежим.
3. Том ям талай Суп из морепродуктов Том ям. Термин «том ям» (буквально «том» варить, «батат» смешивать вместе), ставший классикой, пересекающей границы и региональные кухни, относится к большому семейству супов. Общим знаменателем являются знакомые тайские приправы: лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал (корень имбиря), рыбный соус и перец чили и характерный кисло-сладкий вкус. Добавки (птица, говядина, рыба, морепродукты и т. д.) варьируются от одного рецепта к другому и от одной версии к другой. Том ям обычно едят с рисом. На промежутке между клаем стола, который обычно включает хотя бы один суп, иногда пропускают рис.
4. Канна нам ман хой Канна (зеленые листья семейства крестоцветных, также известные как «китайская брокколи») в соусе из моллюсков. Зеленые, несколько горьковатые листья обычно обжаривают на воке с соусом из моллюсков и чесноком. На гэп-клаем стол, чтобы сбалансировать доминирующие вкусы, обычно ставят простые блюда из зеленых листьев (бак-чой, брокколи, пак-бонг и другие), чтобы сбалансировать острый, кислый и соленый вкусы во рту.
5. Пла меук катиам Кальмары жареные с чесноком.
6. Пу пад прик пао Мясо краба, обжаренное с яйцом и нам прик пао, одной из самых древних и распространенных приправ в тайской кухне. Доминирующий вкус пасты достигается за счет сочетания копченого острого перца, креветочной пасты, сока лайма и чеснока.
7. Pla pad takrai Целая рыба, обжаренная с лемонграссом.
8. Gung chae nam pla Сырые креветки, которые, как и перуанское севиче, «приготовлены» только с приправой, включающей свежий сок лайма, рыбный соус, лук-шалот и перец чили.
9. Гунг прик пао Креветки, обжаренные с прик пао.
10. Паша, или мианг Первоначально популярная закуска из листьев местного растения, которые используются для приготовления различных начинок. В версии Мелили, вдохновленной вьетнамскими фаршированными блюдами, хрустящий свежий лист салата содержит канун чин (лапшу), кусочки жареной рыбы, очень тонкие кольца красного перца, лимонную цедру, тамариндовый соус и свежие зеленые травы, такие как зеленый лук и мята. Вы держите легкий освежающий напиток в руке, кладете его в рот и позволяете гармонии вкусов и текстур наполнить ваше небо.
11. Тайский виски Lao khao — дешевый спиртной напиток из перебродившего риса, характерный для сельской местности. Виды местного виски, такие марки, как Меконг и Санг Сом, перегоняются в основном из сахарного тростника и относительно небольшого процента риса, и все, кто может себе это позволить, пьют иностранный виски (самая популярная марка — Johnnie Walker Black). В любом случае, они пьют виски в высоком стакане, добавляют много кубиков льда, наполняют стакан на три четверти водой и добавляют содовую. Вот как вы пьете алкоголь в умеренных количествах в жарком климате.
12. Ям пла меук Салат из кальмаров. Как и другие представители семейства ямсовых, его подают при комнатной температуре, особенно на клем-столе с зазором, где еда проходит в расслабленной обстановке.
13. Ям пла кам Салат из вяленой рыбы.
14. Подушечка для домашних животных Утиное мясо. В Израиле, где нет свежей утки, Мелили иногда использует гуся. Его обжаривают со смесью специй, основным ингредиентом которой является свежий перец горошком, который в Израиле заменяют черным перцем.
15. Kao niaw Клейкий рис. Изготовлен из особого сорта риса, богатого крахмалом, в прошлом пропаривался в бамбуковых корзинах в керамических сосудах и, как и подобает своему названию, более клейкий, чем обычный рис. Клейкий рис характерен для северного Таиланда (Лана) и северо-восточного Таиланда (Исаан), и его обычно едят руками: возьмите немного риса кончиками пальцев, сформируйте из него шар, окуните его или используйте для сбора различных продуктов и поднести ко рту.
16. Ям ху муу Салат из свиных ушей. Типичное деревенское блюдо, характерное для бедных регионов, где принято есть все части животного. Внутренние органы имеют увлекательную историю. В Таиланде, и особенно в сельской местности, такой как Исаан, даже сегодня трудно найти внутренние органы, но причина прямо противоположна западной: на Западе эти части уже выбрасываются в мясной лавке; в Исаане их трудно найти, потому что жители этого региона без ума от них.
17. Том супер Суп из внутренних органов. Еще одно деревенское блюдо, которое вряд ли стали бы есть даже жители столицы Бангкока. В Исаане и других местах, близких к природе, продолжают есть продукты, приготовленные из внутренних органов, и другие продукты, типичные для периода, предшествовавшего утончению царских дворов.
18. Сай гроп и сай уа Сай гроп – типичная азиатская колбаса, приготовленная из смеси свинины, чеснока и вареного риса и ферментированная в течение нескольких дней. Ферментированный рис отвечает за образование молочной кислоты, которая придает колбасе характерный кисловатый вкус и сохраняет мясо. Сай гроп обжаривается на угольном гриле и подается с имбирем, свежим чесноком, арахисом и свежей цветной капустой. Сай уа, который также возник на северо-востоке Таиланда, похож, но отличается большим количеством специй: лемонграсс, кафрский лайм, куркума и многое другое.
19. Naem Колбаса, характерная для севера, в основном региона Чиангмай, ставшая популярной во всем Таиланде. Он готовится из смеси свинины, риса и чеснока и ферментируется в течение нескольких дней (жаркая температура в Таиланде вызывает быстрое брожение). Его мясо обычно сочетают с острым перцем прик ки ну и едят сырым.
20. Сом там пла раа Салат из зеленой папайи. Очень тонкие полоски зеленой папайи растирают в деревянной ступке вместе с рыбным соусом, чесноком, чили, соком лайма, сушеными креветками, помидорами черри и свежими стручками лубиа (зеленой фасоли). Оригинальная азиатская версия очень острая и обычно также включает мелких соленых речных крабов или пла, ферментированную рыбную пасту с сильным запахом, приготовленную из вяленой рыбы, консервированной в соли в течение двух-трех лет.
21. Ларп муу Салат из рубленой свинины. Ларп и нам ток, по словам шеф-повара Дэвида Томпсона (переводившего тайскую кухню для Запада в своей замечательной книге «Тайская еда»), являются эквивалентами среднеазиатского тартара в Юго-Восточной Азии. Сырое мясо нарезают (или перемалывают в случае ларпа), а затем «готовят» в соусе из цитрусовых и острого перца.