Готовим тесто для кексов в пластиковых формах
Домашняя выпечка ни с чем не сравнится, ведь она сделана с любовью и содержит в себе только натуральные ингредиенты. Конечно, каждый день ее есть не стоит, все-таки это очень калорийно, но время от времени побаловать себя и домашних – почему бы и нет?
К тому же, стоит только представить аромат домашней выпечки, который разносится по всему дому и ощущается даже у соседей, так сразу возникают теплые ассоциации, чувство покоя и уюта.
Выпекать кексы в силиконовых формочках очень просто, и с этим справится даже начинающая хозяйка! Главное – правильно сделать тесто, а у вас это получится, если будете соблюдать все правила.
Как сделать тесто для выпечки в силиконовой форме?
Тесто для кексиков в таких формах не отличается от обычного, в него входят те же ингредиенты, на основе которых выпекаются практически все известные кексы. С классическим рецептом можно экспериментировать, добавлять орехи, ягоды, цедру, какао и так далее. Можно приготовить даже соленые кексы! Но сейчас давайте рассмотрим классический рецепт кексов с изюмом.
Ингредиенты:
- Четыре маленьких куриных яичка
- Двести граммов сахарного песка
- Стаканчик сметанки
- Около трех четвертей пачки маслица
- Разрыхлитель
- Примерно полтора стаканчика муки высшего сорта
- Сто граммов изюмчика
Шаги приготовления:
- Шаг 1. Просейте муку, чтобы кексы получились пышнее. Переберите изюм, выкиньте
испорченные изюминки, промойте и обсушите оставшиеся. Слегка растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Можно просто заранее достать его из холодильника, и оно размягчится само. - Шаг 2. Муку смешайте с разрыхлителем. Взбейте яйца со сметаной и сахаром, влейте масло, добавьте смесь муки и разрыхлителя. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков, а затем добавьте изюм. Постарайтесь, чтобы он был распределен равномерно.
- Шаг 3. Наполните силиконовые формочки получившимся тестом примерно на две трети – оно подойдет, и, если залить их до краев, кексы получатся
некрасивой формы, так как перельются через край.Поставьте все это в духовку и выпекайте при температура сто восемьдесят градусов до готовности – примерно полчаса – сорок минут. Приятного аппетита!
Готовим тесто для кексов с изюмом и сметаной
Делаем вкусные кексы в бумажных формочках
Кексы в
Этот рецепт поможет вам создать вкусные сладкие кексики, которые понравятся всем вашим домашним. При желании вы можете добавлять в него разные ингредиенты – орехи (дробленые), курагу, цукаты, мармелад и так далее.
Ингредиенты:
- Столовая ложечка сахарного песка
- Стаканчик муки
- Два куриных яичка
- Четыре ст. ложечки растительного маслица (можно оливкового)
- Три ст. ложечки медка
- Две ч. ложечки разрыхлителя
- Немного корицы и молотого сухого имбиря
После того как все продукты были подготовлены, приступаем к приготовлению:
- Шаг 1. В глубокой миске или кастрюле смешайте сухие части – сахарок, пшеничную просеянную муку, разрыхлитель теста. Муку нужно просеивать, так как тогда кексы будут пышнее. Корицу и сухой имбирь тоже стоит положить туда.
- Шаг 2. Соедините сухую и жидкую составляющие и перемешайте тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как можно более однородным. После этого нужно добавить растительное масло и снова все перемешать.
- Шаг 3. Прогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и в это же время заполняйте бумажные формы
смесью, которая у вас получилась.Помните, что накладывать теста нужно не больше чем на две третьих формы, потому что оно увеличится в объеме. На дно формочки можно положить сухофрукты, ягоды или что-то еще.
- Шаг 4. Выпекайте кексики при температуре сто восемьдесят градусов около двадцати минут. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Когда кексы будут готовы, слегка остудите их и ешьте с удовольствием! Подавать можно с вареньем, любым топингом или посыпкой. Приятного аппетита!
Видео-рецепт ванильных кексов на кефире
Силиконовые формы — каковы их особенности?
Сегодня появилось множество вариантов формочек для выпечки, но силиконовые формочки наиболее популярны. Это не случайно, ведь печь в них что-либо весьма просто, изделия не пригорают, не пристают к стенкам, формы не надо мазать чем-либо, а значит, добавлять лишние калории. Рынок пестрит разнообразием форм – можно приобрести обычные, конусовидные, а можно фигурные, например, в виде розочек или забавных зверьков.
Помните, если вы только что купили формы из силикона и еще не пекли в них, обязательно помойте, а потом намажьте маслицем прежде чем налить теста.
Такое действие необходимо провести только в первый раз, потом смазывать их уже не потребуется. Эти изделия абсолютно безопасны для здоровья, они не выделяют никаких вредных испарений и устойчивы к высокой температуре. Кроме того, их очень просто мыть.
Существуют формочки отдельные и объединенные в одну форму с несколькими углублениями. Выбирать стоит те, которые вам удобнее – в соединенных проще печь сразу много кексов, а отдельные позволяют готовить небольшое количество лакомство.
Хотя при желании и в совмещенных формах можно заполнять не все выемки. Выбор между этими двумя вариантами – дело вкуса! Помните, что в такой посуде кексы выпекаются быстрее, чем в металлической, и стоит доставать их из духовки раньше.
Советы от опытных хозяек
Если вы печете кексы в силиконовых формах, то никогда не вынимайте их с помощью острых предметов. Так легко повредить формочку. Лучше накрыть ее блюдечком и перевернуть. А из бумажных форм доставать кекс не стоит и вовсе, подавать можно прямо в них!
Сначала формочки – как силиконовые, так и бумажные
Доставать выпечку из силиконовых форм лучше после остывания – так она не повредится и не раскрошится.
Если в процессе выпекания кексики сверху стали слишком уж румяными, но внутри еще не пропеклись – накройте их пергаментной бумагой. Так они пропекутся, но не пригорят.
Помните, что формочки устойчивы к высоким температурам, но вот открытому огню их подвергать не следует – бумажные сгорят, а силиконовые расплавятся.
Силиконовые формочки лучше мыть неагрессивными средствами.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
2cook.pro
Рецепты теста для кексов в силиконовой форме и советы по приготовлению
Не так давно группу форм для выпечки с антипригарным покрытием пополнили силиконовые. Не требующие использования масла, поскольку даже самое сухое изделие из них вынимается без труда, они стали настоящим спасением для приверженцев низкокалорийных сладостей, да и просто отличным способом облегчить работу с тестом.Кроме того, материал экологический чистый, не выделяет запаха и не изменяет вкус находящихся в нем продуктов, может использоваться в любых температурах и легко отмывается. Какие особенности выпекания кексов в таких формах нужно учитывать?
Простой рецепт теста для кексов на кефире
Если учитывать удобство силиконовых форм, то в них лучше всего выпекать капкейки и иные кексы с мягкой серединой, которые при извлечении из керамических или стеклянных форм могут деформироваться, а из силиконовых выходят в неизменном виде. Классическим тестом для такой выпечки является кефирное, при желании данный ингредиент можно заменить не слишком густым йогуртом.
Состав:
- Яйца крупные — 2 шт.
- Кефир — 250 мл
- Масло сливочное 82,5% жирности — 100 г
- Сахар-песок — 120 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Джем или конфитюр — 10-12 ч.л.
Приготовление:
- Пропустите муку через сито, насыщая ее кислородом. В полученную горку высыпьте разрыхлитель или соду (гасить не нужно), добавьте сахар или сахарную пудру, влейте кефир, аккуратно перемешайте.
- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, введите в тесто, после чего взбивайте его миксером на средней скорости 3-5 мин.
- Яйца разбейте и разделите на желток и белок: желтки сразу перенесите в тесто, белки взбейте с солью до крепкой пены, что лучше всего делать миксером. Тонкой струйкой введите сахарную пудру и продолжайте взбивать.
- Когда образуется белковая пена, чайными ложками перенесите ее в тесто, осторожно вмешивая порцию за порцией, чтобы не испортить объем. Если сделать все правильно, кексы получатся очень нежными и пышными.
- Заполните силиконовые формы на 1\3 высоты, в центр положите по 1 ч.л. джема или конфитюра, затем закройте его таким же количеством теста. Таким образом, 1/3 формы останется свободной — это задаток на будущий подъем выпечки.
Поставьте формы с тестом в разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень, выпекайте в течение 20-25 мин. К этому времени у них уже должна появиться золотисто-коричневая корочка, после чего нужно будет проверить готовность деревянной палочкой.
Шоколадные маффины с сюрпризом
Еще один интересный рецепт теста для кексов в силиконовой форме понравится сладкоежкам, потому что среди ингредиентов присутствуют какао и орехи, а изюминкой блюда станет жидкий шоколад в начинке. Альтернативой может быть абсолютно любой наполнитель, но если говорить о сочетаемости вкусов, профессионалы советуют взять вареную сгущенку.
Состав:
- Яйца крупные — 4 шт.
- Желтки яичные — 1 шт.
- Творог мягкий 0,1% — 50 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар-песок — 30 г
- Соль — щепотка
- Шоколад 55-60% — 170 г
- Орехи молотые — 30 г
- Мука пшеничная — 50 г
Приготовление:
- Растопите шоколад вместе со сливочным маслом, добейтесь однородной консистенции и оставьте на выключенной конфорке.
- Взбейте яйца и желток с солью, добавьте к ним мягкий обезжиренный творог (по консистенции он будет похож на густой йогурт), сахар и молотые орехи, просеянную муку. Перемешайте тесто, введите в него шоколадно-масляную массу, которая предварительно была остужена до комнатной температуры, чтобы белки не свернулись.
- Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе есть вероятность его забить, и кексы не поднимутся. Разлейте тесто по формочкам, заполнив их не более чем на 2/3, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Выпекать такие кексы необходимо всего 10 мин., чтобы полностью схватилась и затвердела поверхность, а середина осталась жидкой. Если Вы не любите сладкую выпечку, возьмите горький шоколад или соедините какао с молоком, тем самым делая чистую шоколадную массу без примесей.
Как работать с силиконовыми формами?
Само по себе тесто для выпечки в таких формах ничем не отличается от того, которое используется в стеклянных или керамических, однако существует ряд особенностей, на которые нужно обращать внимание.
- При первом использовании силиконовых форм их нужно хорошо промыть внутри, после чего смазать сливочным или растительным маслом, прежде чем заливать тесто. Дальше масло не понадобится.
- Чтобы извлечь выпечку из формы, дайте ей остыть, а затем надавите на дно, стараясь вывернуть форму наизнанку: изделие легко выйдет самостоятельно без повреждений.
- Если Вы используете порционные силиконовые формы, их рекомендовано ставить внутрь жестких стеклянных или металлических, иначе они рискуют деформироваться под тяжестью заливаемого внутрь теста.
- Выпечка в силиконовых формах готовится значительно быстрее — учитывайте этот нюанс, когда рассчитываете время, проводимое у духовки.
В завершении стоит отметить, что такие формы очень легко моются и не требуют использования жестких химических средств. Достаточно погрузить их ненадолго в мыльную воду, после чего вывернуть наизнанку и почистить щеткой с мягким ворсом, чтобы убрать грязь даже из самых мелких щелей.
domrecept.ru
Тесто для кексов в силиконовой форме
Домашние кексы – идеальный вариант для завтрака, которую легко адаптировать на собственный вкус, разнообразив тесто теми или иными добавками. Смесь для кексов готовится за считанные минуты, а дополнительно упрощает рецепт использование силиконовых формочек из которых легко извлечь готовые изделия. Подробно о тесте для кексов в силиконовой форме в рецептах ниже.
Тесто для кексов – рецепт
Взяв за основу рецепт этого теста, вы можете приготовить как более десятка порционных кексов, так и один кекс в большой форме.
Наше тесто мы решили разнообразить черникой, но любые ягоды и даже добавки вроде шоколада и сухофруктов подойдут идеально.
Ингредиенты:
- мука — 245 г;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- сливочное масло — 115 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 165 г;
- молоко — 115 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- черника — 2 ст.
Приготовление
Схема замешивания теста для этих кексов не отличается от классической. Первым делом вместе соединяются все сухие компоненты кроме сахара. Последний же взбивается в воздушный крем вместе со сливочным маслом. К готовому крему начинают постепенно добавлять яйца. Когда эмульсия будет готова, ее дополняют сухими ингредиентами, а затем, продолжая вымешивание, начинают поочередно вливать масло и молоко. Готовое тесто на кексы в силиконовых формочках дополняют ягодами и распределяют в формочках. Время выпекания порционных кексов зависит непосредственно от размера форм, в среднем, при 180 градусах, кексы выпекаются за 25 минут.
Тесто для кексов в формочках – простой рецепт
Отличие этого рецепта от всех других заключается в использовании кленового сиропа. Последний делает кексы заметно более ароматными. Также, большего аромата можно добиться, всыпав любимые пряности, например, корицу.
Ингредиенты:
- мука — 355 г;
- сода — 5 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сметана — 265 г;
- сливочное масло — 235 г;
- кленовый сироп — 475 мл;
- яйца — 6 шт.
Приготовление
Первую тройку сухих компонентов можно сразу же смешать вместе.
Начните взбивать размягченное масло, порциями подливая к нему кленовый сироп. Когда весь сироп будет добавлен – вбивайте яйца, пока не получите эмульсию. Теперь смешайте все со сметаной и начните добавлять сухие ингредиенты. Когда тесто соберется вместе, распределите его по силиконовым формочкам и оставьте все выпекаться при 165 градусах 40 минут.
Готовые кексы невероятно вкусны и сами по себе, но интересной добавкой к рецепту может стать сгущенное молоко.
womanadvice.ru