Тесто для пряников: профессиональные советы
- Главная
- Полезное о пряниках
- Интересное о пряниках
Когда на свет из дальних шкафов и коробок извлекается новогодняя мишура и елочные игрушки, это означает, что приближается пора рождественских праздников – семейных торжеств, на которые принято печь пряники.
К числу лучших праздничных атрибутов можно отнести фигурки самого разного вида, украшенные белыми узорами. Пряники обожают те, кто любит сладости и специи, поэтому неудивительно, что они пользуются такой популярностью за счет особенного, неповторимого вкуса. Пряничное тесто используется для производства елочных украшений, подарков близким и любимым людям, а также для декорации дома. Лучшим его применением может быть выпечка пряничного домика – подобное лакомство служит украшением новогоднего стола по всему миру, а сама пряничная история берет свое начало в древнем Египте и Греции.
Чтобы пряничное тесто получилось таким, как того предполагают традиционные рецепты, воспользуйтесь советами и небольшими хитростями профессиональных поваров-кондитеров.
Мягкие пряники
Для мягких изделий используется традиционный рецепт теста из Европы, в котором отсутствуют яйца. В состав компонентов входит:
- Белая мука;
- Мед;
- Сахар;
- Специи.
Тесто может созревать несколько недель, в него добавляют разрыхлитель перед самой выпечкой. Благодаря созреванию усиливается аромат, а тесто становится пластичным.
Жесткие пряники
Для пряничных домиков, снежинок либо звездочек профессионалы советуют использовать жесткое тесто, способное лучше держать форму. Особое внимание уделяют количеству жидкости в рецепте. Для приготовления такого теста используют сахар, масло, яйцо, добавляя в конце сухие ингредиенты.
Отдых для теста
Для изготовления вкусных пряников тесту необходимо дать отдохнуть. После раскатывания его оставляют в холодильнике на 10-30 минут, что сделает тесто более плотным и будет способствовать лучшему вырезанию фигурок.
Идеальное тесто
Основной секрет его приготовления заключается в правильной последовательности действий. При чрезмерной влажности вы не сможете его красиво раскатать, а фигурки будут расплываться во время выпечки. Если тесто будет пересушенным – в духовке оно потрескается и раскрошится. Именно поэтому процессу вымешивания придается особое значение. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, включая яйца и масло. Тесто необходимо оставить в холодильнике на ночь, а перед выпечкой оставить на столе на десять минут. Отверстия для лент в пряниках необходимо делать до выпечки.
Духовка
На выпечку пряников отводится не так уж много времени. Как только края лакомства начнут зарумяниваться, можно вынимать их из духовки. В среднем на выпечку уходит 5-10 минут, после остывания изделия станут более твердыми. Если пряники будут использоваться только для декоративных целей, время выпекания можно увеличить, а температуру духовки – снизить.
Украшения
Украшение – часть процесса выпечки, особенно любимая детьми. Для украшения фигурок применяется белая глазурь, пряничный домик можно украсить с помощью разноцветных конфет и небольших сластей.
Смеси пряностей
Традиционными специями для пряничного теста считаются имбирь, корица, мускатный орех. Для гармоничного сочетания аромата можно попробовать сырое тесто, добавив в него недостающие компоненты на ваш вкус.
Хранение
Основным врагом пряничного теста является влажность. Она способна уменьшить срок годности готового изделия, сделав пряник мягким. Лучший способ хранения – герметичный контейнер, размещенный в прохладном и сухом месте.
Заморозка
Пряничное тесто способно выдержать заморозку на срок до трех месяцев. Так вы сможете обеспечить себе готовую основу для кулинарных шедевров не только на праздники, но и после них, удивляя и радуя своих гостей вкусной выпечкой.
Daria Saveleva | Имбирные пряники от Иры @yellow_chimney
Пожалуй, невозможно придумать выпечку, которая в предновогодний период могла бы затмить по популярности имбирные пряники. А я принадлежу к числу тех немногих людей, которые их не любят, поэтому очень благодарна Ире @yellow_chimney за то, что согласилась поделиться с моими читателями проверенным рецептом мягких и ароматных пряников, который наверняка окажется по силам любой хозяйке. Кстати, те, кто пропустил интервью с Ирой, могут прочитать его в этом посте.
Помимо своего основного предназначения, такое лакомство будет отличным новогодним подарком и даже может послужить съедобной ёлочной игрушкой (для это не забудьте перед выпечкой сделать наверху каждого пряника отверстие с помощью трубочки). Если вы разрешаете детям есть сладкое, сделайте процесс приготовления и украшения пряников заданиями для адвент календаря. Уверена, юные кулинары оценят такое развлечение.
Обратите внимание: все специи в рецепте молотые.
На 40 пряников (два больших противня)
Ингредиенты:
Для теста:
100 г сливочного масла
125 г сахара
250 г мёда
1 яйцо
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кориандра
10 г несладкого порошка какао
500 г муки
щепотка соли
10 г разрыхлителя
Для глазури:
1 белок
240 г сахарной пудры
красители по желанию
Процесс:
1. На небольшом огне растопить в кастрюльке масло, сахар и мёд. Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
2. Снять смесь с огня и немного остудить. Добавить пряности, соль и какао, перемешать.
3. Когда масса остынет до комнатной температуры, ввести яйцо.
4. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в в медовую массу. Вымесить нелипнущее к рукам тесто, процесс займёт примерно 5 минут. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Обязательно застелить противни силиконовыми ковриками или бумагой для выпечки.
6. Снова вымесить тесто до эластичности. Если оно слишком сильно затвердело, можно немного погреть в микроволновой печи.
7. Присыпать стол тонким слоем муки. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать пряники, переложить на подготовленные коврики. Выпекать до готовности 10-12 минут.
8. Переложить готовые пряники на решётку и полностью остудить.
9. Приготовить глазурь. Смешать белок и пудру на низкой скорости миксера. Пудра должна полностью раствориться, при этом важно не ввести в глазурь лишние пузырьки воздуха.
10. Выложить часть глазури в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой.
Приятного аппетита!
- белковая глазурь, глазурь, имбирные пряники, новогодняя выпечка, пряники, расписные пряники
Пряничные украшения из соленого теста — красивая жизнь в пригороде
Рождество | Рождественская поделка | ремесло
Перейти к рецепту
3,0 К акции
- Фейсбук
Этот рецепт ароматных пряничных украшений из соленого теста НАСТОЛЬКО прост в приготовлении! Отлично подходит для обрезки деревьев и подарков в этот праздничный сезон. Я упоминал, как удивительно они пахнут?!
Это одна из тех рождественских поделок, которые собираются так быстро и так легко! Используйте этот рецепт имбирных пряников из соленого теста, чтобы сделать милые самодельные украшения для елки или подарить их друзьям и родным.
Я всегда хотел сделать украшения из имбирных пряников, чтобы повесить их на рождественскую елку на моей кухне , поэтому, когда я наткнулся на эту великолепную скалку с тиснением в виде пряничного человечка, я точно знал, что я собираюсь с ней делать… использовать ее, чтобы сделать имбирные пряники Мужские украшения из соленого теста. Пряничные человечки самые милые.
Эти украшения пахнут потрясающе!Мне нравится вид и цвет имбирных пряников из соленого теста, но я также ОБОЖАЮ их запах! Я добавила в этот рецепт теста много корицы, имбиря и гвоздики, потому что хотела, чтобы они приятно пахли, и они пахнут! И позвольте мне сказать вам, когда это будет медленно выпекаться в вашей духовке, ваш дом будет пахнуть невероятно… все будут выходить из столярки, задаваясь вопросом, что вы пекли весь день. 😉
Тиснение — это весело, но не обязательно! Для изготовления этих пряничных украшений из соленого теста не обязательно использовать скалку с тиснением. Использование обычной скалки и формочки для печенья в виде пряничного человечка просто идеально. Но если вам посчастливилось купить скалку с тиснением и вы ждали именно того, для чего ее можно использовать, то эти украшения — то, что вам нужно! Вы можете использовать любые шаблоны, чтобы сделать это… все работает.
А поскольку узором на тесте являются маленькие имбирные человечки, что может быть лучше, чем формочка для печенья в виде имбирных человечков! Мне нравятся детали маленьких рельефных человечков в тесте… такие милые!
Совершенство — не цель!Когда я вырезал человечков, я просто случайно положил резак на тесто… Я хотел, чтобы они были деревенскими и забавными. Все украшения выглядят немного иначе, и мне это в них нравится.
Продолжай катиться, катиться, катиться! После того, как вы вырезаете первую партию украшений, у вас останутся обрезки теста. Так что сожмите эти обрезки в шар и начните снова… продолжайте делать это, пока все тесто не будет израсходовано. По этому рецепту получится около 20 небольших украшений. Затем выложите всех человечков на противень, застеленный пергаментной бумагой, проделайте отверстие в каждом украшении для подвешивания, затем поместите их в духовку на 2 часа при температуре 250 градусов. Так просто.
После выпечки вы можете заметить, что ваши украшения могут иметь белый оттенок, это просто соль, которая поднялась на поверхность во время выпечки… это раздражает, но у меня есть решение! Чтобы избавиться от этого белого цвета, после того, как украшения остынут, протрите их небольшим количеством растительного масла, и они вернутся к своему темному цвету (до и после см. рисунок ниже) . Это также придает им приятный блеск. Мне вообще-то все равно, как эти украшения смотрятся с белой текстурой…
До (слева) и После (справа).
Когда украшения остынут и будут готовы к работе, привяжите к ним маленькие ленточки или добавьте крючки для украшений, чтобы их можно было повесить на елку. Посмотрите, какие они милые!
Пряничные украшения из соленого теста Советы по приготовлению: Сделайте отверстие для подвешивания:Используйте соломинку или конец палочки для еды, чтобы сделать отверстие где-нибудь на украшении, чтобы его можно было повесить. Вам нужно сделать отверстие немного больше, чем вы думаете, потому что оно немного закроется во время выпекания.
Почему я пеку украшения из соленого теста вверх ногами?Сторона противня, обращенная вниз, будет темнее, и это то, что вам нужно. Сторона, обращенная вниз, также, скорее всего, не будет иметь белого солевого оттенка.
Почему мои пряничные украшения из соленого теста белые? После выпечки вы можете заметить, что ваши украшения могут иметь белый оттенок, это просто соль, которая поднялась на поверхность во время выпечки. Чтобы избавиться от этого, когда украшения остынут, натрите их небольшим количеством растительного масла, и они вернутся к своему темному цвету (см. рисунок выше) .
Иногда это происходит, если духовка слишком теплая. Я также заметил, что это происходит, когда тесто немного толще… некоторые украшения из той же партии, выпеченные при той же температуре, вздулись, а некоторые нет… те, что вздулись, были немного толще, чем те, которые не сделал.
Можно ли сушить украшения из соленого теста на воздухе?Безусловно, просто украшениям нужно больше времени, чтобы высохнуть (часы и часы). Преимущество сушки на воздухе заключается в том, что украшения не набухают. Недостатком является то, что я думаю, что они становятся более белыми от соли, делая это таким образом.
Почему мои украшения не пахнут сильнее? Иногда запах может быть не таким сильным, как хотелось бы, потому что либо молотая корица, либо имбирь не очень ароматны. Кроме того, со временем запах может исчезнуть. Если они не такие ароматные, как вам хотелось бы, попробуйте добавить каплю эфирного масла корицы на обратную сторону запеченных украшений.
- Если вы используете рельефную скалку , мой самый главный совет — применяйте силу при раскатывании теста… плотно прижимайте скалку к тесту, когда вы его раскатываете. И двигайтесь быстро, иначе тесто прилипнет к нему.
- Если тесто прилипает к булавке, просто соберите тесто вместе, сделайте еще один шар и начните сначала.
- Возможно, вам придется очистить рельефную скалку, но НЕ используйте воду. Просто потрите скалку или используйте щетку, чтобы избавиться от прилипшего к ней теста.
Печать
Пряничные украшения из соленого теста
★★★★★
5 из 1 отзывов
Этот рецепт ароматных пряничных украшений из соленого теста НАСТОЛЬКО прост в приготовлении! Отлично подходит для обрезки деревьев и подарков в этот праздничный сезон. Я упоминал, как удивительно они пахнут?!
- Автор: Джо-Анна Руни
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 120 минут
- Общее время: 2 часа 15 минут
- Выход: 20 маленьких украшений 1x
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана соли
- 2 столовые ложки молотой корицы
- 1 ст.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 стакана воды
- Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.
- В миске смешайте муку, соль и специи.
- Затем, используя миксер, медленно добавьте воду и перемешайте, пока все полностью не смешается и у вас не получится свободный шарик.
- Достаньте тесто из миксерной чаши и сформируйте из него шар. Затем раскатайте его в круглый диск… Мне нравится делать это перед раскатыванием, потому что гораздо легче раскатать тесто, когда оно плоское.
- Расстелите лист пергаментной бумаги и положите на него диск теста. №
- Затем с помощью обычной скалки раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма. Совет: Если тесто прилипает к скалке, я накрою его пергаментной бумагой и раскатаю.
- Если вы хотите сделать на тесте рельефную скалку, сейчас самое подходящее время. Удалите верхний лист пергаментной бумаги, если вы его используете. Затем разровняйте тесто последним взмахом обычной скалкой.
- С помощью скалки с рельефной поверхностью раскатывайте тесто с небольшим усилием, плотно прижимая скалку к тесту, когда вы его раскатываете.
И двигайся быстро, иначе тесто прилипнет к ней
- Теперь с помощью формочек для печенья вырежьте из теста фигурки.
- Продолжайте раскатывать небольшие кусочки теста и делать новые украшения, пока все тесто не будет использовано.
- Разложите украшения на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Используя соломинку или конец палочки для еды, сделайте отверстие где-нибудь на украшении, чтобы его можно было повесить. Совет: отверстие немного сузится по мере выпекания, поэтому сделайте его больше, чем вы думаете.
- Затем переверните украшения и положите их ЛИЦОМ ВНИЗ на противень. (см. советы)
- Выпекать при температуре 250 градусов около 2 часов.
- После выпечки вы, вероятно, заметите, что ваши украшения могут иметь белый оттенок, это просто соль, которая поднялась на поверхность во время выпечки. Чтобы избавиться от этого, когда украшения остынут, натрите их небольшим количеством растительного масла, и они вернутся к своему темному цвету.
- Проденьте кусок ленты или бечевки через отверстие и повесьте!
Ключевые слова: пряники из соленого теста, рецепт соленого теста
Следуйте за мной на Pinterest!
Упомяните @prettysuburbs, чтобы я увидел, что вы сделали!
PIN IT сделать позже!
Хорошего дня!
3,0 К акции
- Фейсбук
Похожие сообщения
Пряничные украшения из соленого теста — Веселая мысль
Я думала о том, чтобы сделать эти пряничные украшения из соленого теста много раз на протяжении многих лет, но до сих пор никак не удавалось это сделать! Когда я был маленьким, моя мама делала их, и я любил помогать. С тех пор я не делал партию – так что прошло более 20 лет! Обычно она не красила свои и использовала их для разных рождественских поделок.
Я помню, как они так хорошо пахли, и всегда думал, что люди случайно их съедят. И то же самое сейчас! Весь дом пах вкусными , пока они готовились! А мой двоюродный брат и друг чуть не схватили одну и не откусили. Ха! К сожалению, мой другой двоюродный брат остановил их, прежде чем они откусили. Мне бы очень хотелось увидеть их лица в тот момент, когда их язык коснулся его, и они поняли, что это в основном облизывание кирпича соли! Наверное, не очень приятно, но все равно забавно. 🤷♀️
Я планирую использовать свой, чтобы сделать несколько партий украшений для рождественских подарков, повесить несколько на свою елку, а затем использовать несколько в качестве подарочных ярлыков!
Я просто обожаю их, и было весело вспоминать, как мы делали их вместе с мамой.
Что вам нужно для украшений с пряничным солью:
- Духовка
- Грунтовая корица
- Земпинг -имбирь
- Земля Господы
- Соль
- мука
- Water
- BowSpoon
- Rolling Pin
- Cookie Cutters
- ПАССИОНА
- Иглу
- Рэг
- Растительное масло
- Строка или крючки для орнаментов
- Краска или маркеры краски
- Рейска
. Рецепт с указанными инструкциями ниже. Или вы можете следить за нами на YouTube!
Печать
- 1/4 чашка молотый имбирь
- 1/4 чашка молотой гвоздики
- 1/2 чашка Молотая корица
- 1 чашка поваренная соль
- 3 чашки мука
- 1 1/2 – 2 чашки воды
Тщательно перемешайте сухие ингредиенты в миске.
Медленно добавьте воду и хорошо перемешайте.
Месите тесто в течение нескольких минут, пока оно полностью не перемешается.
Разогрейте духовку до 250°.
Раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма.
Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать нужные фигуры.
Используйте иглу, чтобы сделать отверстие в верхней части вырезов.