рецепт пирога, первое и последующее использование, вред и преимущества!
Силикон, этот универсальный-современный материал, который используется чуть ли не во всех сферах деятельности – от медицины до строительства, — добрался и до наших кухонь. И нужно отметить, что его появление там принесло только позитивные результаты. Силиконовые формы для выпечки — настоящая «революция» на кулинарном фронте!
Появились такие формы не так уж давно – и сразу же стремительно завоевали признание кулинаров. Впрочем, пламенные споры о вредности и нюансах использования силиконовых форм продолжаются! И поэтому мы сейчас попробуем собрать воедино самые популярные вопросы о силиконовых формах и дать Вам ответы на них.
Ну а в заключение, конечно, поделимся новым рецептом оригинальной выпечки с фото!
В чем секрет популярности суперсовременного кухонного арсенала?
Хозяек покоряет сказочное разнообразие форм. Действительно, раньше такие удивительные пироги могли разве что присниться… или получиться в результате кропотливого оформления. В силиконовой форме Вы без труда можете выпечь не только простенькое сердечко или кексик с дырочкой, но и совершенно замечательные пироги в виде розы или подсолнуха, порадуете детишек на их праздники сладеньким мишкой или котиком; а возможно, скоро начнут выпускать и более необычные формы – в виде автомобиля или крейсера, например. А что? Большие мальчишки тоже любят сладенькое!
Кроме больших форм, выпускают еще и формочки для порционных кексиков на 6 штук – также различных интересных конфигураций.
Очень удобны и красочны порционные формочки для отдельных кексиков. В них получается очень симпатичная выпечка — например, вместо большого пирога Зебры можно испечь десяток — два маленьких полосатых зебрят.
А такое сногсшибательное изобретение, как силиконовый коврик для выпечки? С такой кухонной фишкой у каждой хозяйки легко и просто удастся настоящий бисквитный рулет!
Еще хозяйки не могли не оценить по достоинству удобство новых формочек, доставать из которых выпечку – сплошное удовольствие! Прощайте, пригоревшие донышки и железные мочалки, развалившиеся пирожки и приставшие к форме кексики! Из силиконовой формы выпечка вынимается легко и просто: достаточно перевернуть или даже… вывернуть наизнанку форму: раз – и пирог на блюде! А потом просто сполоснуть форму водой. Отпадает также необходимость смазывания формы маслом или выстилания бумагой: достаточно смазать растительным маслом новую формочку, в которой Вы печете первый раз.
При первом использовании силиконовой формы для выпечки
необходимо ее бережно, но тщательно вымыть (никаких железных терочек и шероховатых мочалок, только мягкая губка и теплая вода!) Формы из силикона не советуют мыть абразивными средствами (теми, в которые есть мелкие частички) и даже моющими наподобие Fairy.
Затем слегка смазываем растительным маслом форму — и наливаем тесто. И, как ни удивительно звучит, во второй и последующие разы смазывать форму не требуется! Представляете, сколько масла можно сэкономить?
Силиконовая форма, горячая духовка и морозилка
Не бойтесь, что форма расплавится в печи – судя по тому, как недоверчиво крутят хозяйки в руках мягкую формочку, этот вопрос беспокоит многих:) Силиконовые формы жароустойчивы, и в духовке им абсолютно ничего не будет! Так же как и в микроволновке, и даже в морозилке. Формочки не боятся ни перепадов температуры, ни ударов — им не грозит опасность погнуться, как металлическим.
Боятся они только железных мочалок и сильных моющих средств (впрочем, они и не нужны, настолько формы легко мыть), а также открытого огня (не вздумайте помещать форму на конфорку, уверовав в ее полнейшую жароустойчивость! Вот тут-то она и расплавится!).
Еще нюанс: в процессе использования форма со временем может потемнеть. Не пытайтесь отмыть коричневый налет, потому как это и не налет вовсе, просто сам материал меняет цвет под воздействием высоких температур. Пусть не новая формочка становится не столь красивой — на ее «производственные качества» это не влияет.
Вредны ли силиконовые формы для выпечки?
Это вопрос спорный. По идее, при всех своих плюсах формочки являются еще и экологически чистыми, так как изготовляются из нетоксичного медицинского силикона. Но – будьте внимательны! – это относится к качественным изделиям. А вот дешевые формы радостных «кислотных» цветов лучше не брать. Кто знает, вдруг это подделка из строительного силикона? Вот как раз она вряд ли принесет здоровью пользу.
Так что выбирайте качественные формочки спокойных оттенков (синего, например) и смело опробуйте кулинарную новинку, радуя домашних и друзей необыкновенными, красивыми и разнообразными вкусностями!
Что можно приготовить в силиконовых формах
Мягкие формочки предоставляют ну просто огромнейший простор воплощения для кулинарных фантазий и последующего удивления гостей. В таких формочках можно изготовить не только необычную красивую выпечку, но и разнообразные десерты! Например, желейный или йогуртовый торт, фруктовый десерт со сметаной и желатином. Для таких блюд силиконовая форма идеальна. Наконец-то вы сможете без проблем выложить капризный и нежный желейный десерт на блюдо и подать его во всей красе, а не есть ложками из миски, в которой он застывал!
Также в силиконовых формах получится очень красивое заливное или холодец с зеленью и морковными фигурками.
Я пеку силиконовой форме не каждый день, а пару раз в месяц, когда хочется соорудить что-то оригинальное… или если рецепт выпечки таков, что из обычной железной формы достать ее будет сложно.
Например, отлично получаются в формочках маффины и мини кексики. Доставать миниатюрную выпечку из мягких формочек — одно удовольствие.
Гораздо эффектней выглядит и любой пирог, который можно спечь и в обычной металлической форме: банановый кекс, например, или чайная коврижка! Ну а если пофантазировать и придумать рецепт специально для силиконовой формы — вообще красотища получится!
Рецепт пирога в силиконовой форме
А вот и рецептик самого простого, но очень вкусного и красивого пирожка «Подсолнух».
Разотрите 3 яйца с неполным стаканом сахара, смешайте с 3 – 4 стол.л. сметаны или майонеза, половиной пачки растопленного маргарина и 0,5 ч.л. погашенной уксусом соды. Добавив муку (стакан – полтора), замесите тесто чуть погуще, чем на оладьи.
Отделив немного теста, добавьте ложку какао.
В серединку формы насыпьте немножко мака.
Сверху выложите тесто с какао, а по краям – белое тесто.
Выпекайте до готовности (проверяется деревянной палочкой). Кстати, силиконовая формочка обладает отличной теплопроводностью, потому пирожок будет готов быстрей, чем если бы Вы пекли в железной форме.
Достаньте пирог из духовки (используйте прихватки, форма очень горячая!). Пусть остынет чуток – и переверните его на блюдо. Красотища! Подсолнух – будто настоящий. И в разрезе смотрится необычно.
Приятного чаепития!
коврики, формочки для кексов, чем смазывать, как пользоваться, вред для здоровья, силиконизированная бумага, рецепты для духовки, микроволновки
Все больше и больше хозяек предпочитают останавливать свой выбор на кухонных принадлежностях, изготовленных из силикона. Это обусловлено практичностью материала, а также его длительным сроком использования. Исключением не являются и формы для выпечки. Многочисленные отзывы на форумах говорят, что силиконовые формы для духовки обладают рядом преимуществ, среди которых можно выделить: легкое использование при больших температурах, эластичность, многообразие форм и размеров, антипригарность, некоторые люди заявляют о безопасности для здоровья. А так ли это на самом деле?
Содержание
- 1 Характеристики силикона
- 2 Виды форм из силикона для выпечки
- 3 Иные силиконовые аксессуары
- 4 Правила использования
- 5 Рецепты кексов
- 6 Силиконовые формы: экспертиза (видео)
Характеристики силикона
Силиконовые формы для выпечки позволяют готовить десерты без использования масла. Силикон обладает высокой устойчивостью к температуре до +240 градусов.
Плотная структура материала выдерживает около 2000 выпеканий.
Многие думают, что такие формы вредны для здоровья, однако это не так. При правильном использовании силикон не выделяет никаких вредных веществ в пищу.
Виды форм из силикона для выпечки
Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.
Для кексов
При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов.
Главным достоинством форм, располагающихся на одном полотне, является то, что вся выпечка будет готовиться при одной температуре.
Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.
Для выпечки крупного размера
Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.
Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.
Иные силиконовые аксессуары
Коврик
Такие аксессуары очень удобны на нескольких стадиях приготовления десертов.
Для замешивания теста.
Силиконовые коврики помогают замешивать тесто без его прилипания к столу. Здесь мука понадобится только затем, чтобы исключить прилипание теста к рукам. Главным достоинством многих ковриков является нанесенная на их поверхность разметка для ровной раскатки слоев теста. Существуют коврики с объемной текстурой, которые помогают хозяйке создать на поверхности пирога интересный рисунок.
Для выпекания.
Также использовать силиконовые коврики можно и в духовке. Для этого аксессуар следует уложить на противень, а уже на него поместить будущий десерт. Перед выпеканием такой коврик не требует обработки маслом. Такое применение обусловлено тем, что мыть коврик из силикона гораздо легче, чем противни.
Как выбрать и ухаживать.
Весь уход за этой вещью заключается в том, что его нужно всего лишь очистить после использования с помощью проточной воды, моющего средства и мягкой губки.
При покупке коврика, нужно обратить внимание на несколько факторов:
- Лучше не выбирать для покупки дешевые изделия, так как они могут представлять собой вред для здоровья человека.
- Чтобы десерт быстрее и лучше пропекался, нужен коврик, имеющий толщину до 4 миллиметров.
- После покупки необходимо подержать коврик в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 240 градусов.
Силиконизированная бумага
Благодаря использованию силиконизированной бумаги выпечка не пригорает. В отличие от пергамента, она не прилипает к десерту. Также плюсом этого аксессуара является его 100% натуральный состав.
Такая бумага выдерживает до 6 использований в духовке.
Листы позволяют раскатать тесто равномерной толщины. На такой бумаге удобно перемещать подготовленный пирог в духовку, так как выпекать его можно прямо на листе. Это также позволит избежать загрязнения противней.
Правила использования
- Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
- Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
- При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
- Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
- После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
- Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
- При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
- Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
- Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
- Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая.
Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.
В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.
Рецепты кексов
Классические маффины
Что потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 190 грамм песка сахарного;
- неполный граненый стакан 15% сметаны;
- три четверти упаковки масла сливочного;
- немного разрыхлителя теста;
- граненый стакан муки;
- пара горстей изюма.
Как приготовить:
- Мука просеивается.
- Изюм моется и сушится при помощи полотенца.
- Масло топится на водяной бане.
- Яйца взбиваются со сметаной и сахарным песком, а затем в эту смесь вливается масло.
- В яичную жидкость всыпается мука, перемешанная с разрыхлителем.
- Тесто аккуратно замешивается, а потом в него добавляется изюм.
- Если силиконовые формочки используются первый раз, их нужно смазать маслом.
- Емкости наполняются тестом на две трети объема.
- Пекутся кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно получаса.
Дрожжевые кексы
Что потребуется:
- 3 полных граненых стакана муки;
- две трети упаковки масла сливочного;
- половина стакана молока;
- упаковка сухих дрожжей;
- немного соли;
- половина стакана изюма;
- пара пригоршней цукатов;
- 5 яиц;
- немного ванилина.
Как приготовить:
- Изюм промывается и запаривается при помощи кипятка в течение нескольких минут.
- Молоко подогревается, а затем в него всыпаются дрожжи.
- Масло растапливается на водяной бане.
- Мука перемешивается с сахаром и разрыхлителем.
- В муку вливается молоко и масло. Вся смесь тщательно замешивается до получения однородной консистенции.
- В смесь вливаются предварительно взбитые яйца, всыпается ванилин.
- В тесто засыпаются сухофрукты.
- Силиконовые формочки наполняются подготовленным тестом на две трети. Верх будущих кексов смазывается маслом.
- Пекутся они в течение 45 минут в духовом шкафу.
Поверхность кексов можно украсить шоколадной стружкой.
Кексы на основе творога
Что потребуется:
- 250 грамм нежирного творога;
- упаковка масла сливочного;
- 3 куриных яйца;
- неполный граненый стакан песка сахарного;
- пара столовых ложек крахмала;
- 160 грамм муки;
- небольшое количество разрыхлителя теста;
- горсть изюма.
Как приготовить:
- Творог смешивается с сахаром при помощи вилки. В творожную смесь вбиваются яйца и крахмал. Все тщательно перемешивается.
- В смесь добавляется размягченное масло, просеивается мука и разрыхлитель.
- Изюм моется, замачивается в кипятке.
- В творожное тесто засыпается изюм, все перемешивается.
- Тесто разливается по формам и печется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Вместо изюма в кексы можно добавлять иной любимый ингредиент, например, ягоды, орехи, шоколад. Так десерт получится с более насыщенным вкусом и станет излюбленным лакомством для каждого члена семьи.
Силиконовые формы: экспертиза (видео)
Силиконовые формы для выпечки – находка для хозяек, так как они позволяют не только упростить процесс готовки, но и сэкономить время на мытье посуды после нее. Этот материал не только удобен и практичен в использовании, но также безвреден для здоровья.
Профессиональные силиконовые формы — Бутик шеф-кондитера
> КОНДИТЕРСКИЕ ПЕЧАТИ>Формы для кондитерских изделий>Профессиональные гибкие формы
Профессиональные гибкие формы
Наша коллекция кондитерских изделий включает обширную линейку профессиональных продуктов мирового класса, от форм для выпечки и мороженого, одноразовой и металлической формы для выпечки, инструментов для кондитерских изделий, колец и режущего оборудования до инструментов для украшения тортов, оборудования для распыления и глазирования, форм для выпечки и ковриков, и многое другое.
Подкатегории
Гибкие пресс-формы Demarle
Силиконовые формы Sasa Demarle
Уже более 20 лет высочайшее качество форм Flexipan®
признано профессионалами во всем мире.
Компания Demarle разработала уникальную комбинацию стеклоткани и пищевого силикона
, которая отличает линию Flexipan® от конкурентов
. Их запатентованная технология проста в использовании, так как она
исключительно нелипкий и поэтому быстро расформовывается. Формы Flexipan®
доступны в более чем 200 различных формах и различных размерах
, как для тортов, так и для украшений.Гибкие пресс-формы Pavoni
Pavoflex – это линия платиновых силиконовых форм
с оригинальными и инновационными формами, особенно модными
.
Силиконовые формы Silikomart
Силиконовые формы Silikomart
Гибкие пресс-формы De Buyer
Пресс-формы для эластомулей De Buyer
Elastomoule — это линейка профессиональных пресс-форм, изготовленных с использованием инновационной технологии
.силиконовый вспененный материал и металлический порошок, что обеспечивает исключительное качество
.термические свойства. Эта эксклюзивная запатентованная система de Buyer карамелизует
отлично выжимает сок, для лучшего вкуса.
Elastomoules — антипригарные, гибкие и устойчивые к экстремальным температурам
(от -70° до + 300°С). Используются ли они для традиционной печи
для запекания или холодной штамповки, они обеспечивают превосходные результаты благодаря остроте
углов, их аккуратные формы гребня и легкость выворачивания.
Силиконовые формы с антипригарным покрытием
Силиконовые формы с антипригарным покрытием
Силиконовые формы для бревен
Силиконовые формы для бревен
Сферические силиконовые формы
Сферические силиконовые формы
Силиконовые формы и вставки Entremets
Entremets Силиконовые формы и вкладыши
Силиконовые формы для украшения
Силиконовые формы для украшения
Микросиликоновые формы
Прочие специальные формы
Другие специальные силиконовые формы
Детские торты
ТОРТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Формы для печенья: как использовать силиконовые формы для сахарного печенья
Автор Эрин Гарднер и подано в рубриках Блог о выпечке, Блог об украшении тортов.
Приготовление затейливого печенья не всегда требует многочасовой утомительной работы — вы можете получить такие же привлекательные результаты с силиконовыми формами! Эти экономящие время инструменты обычно предназначены для изготовления украшений из помады или жевательной пасты, но их также можно использовать для добавления потрясающих деталей к сахарному печенью. Используйте формы для печенья, чтобы придать им форму, добавить текстуру или даже испечь печенье прямо в форме.
Изображения через Эрин Бейкс
Лучшие советы для успешного формованного сахарного печенья
- Используйте рецепт печенья, сохраняющего форму при выпечке.
- Выпечка формованного сахарного печенья прямо из холодильника или морозильной камеры поможет ему удержать детали из формы и не даст им вздуться.
- Храните печенье в герметичном контейнере, проложенном между пергаментной бумагой, чтобы предотвратить поломку.
- Добавьте красок в тесто, замесив гелевый пищевой краситель так же, как вы окрашиваете помадку.
- Используйте кукурузный крахмал вместо муки, когда посыпаете формы или формируете печенье. Кукурузный крахмал более мелкий, легче растворяется и не оставляет порошкообразных следов на готовом печенье.
3 способа приготовления сахарного печенья с использованием силиконовых форм
1. Сформируйте печенье в силиконовой форме и придайте ему детали
Шаг 1:
Посыпьте форму кукурузным крахмалом. Используйте кисть, чтобы протолкнуть кукурузный крахмал во все уголки и закоулки. Вытряхните лишнее.
Шаг 2:
№Поместите шарик теста в отверстие формы и разровняйте его скалкой.
Шаг 3:
№Удалите излишки теста лопаточкой для глазури или маленьким ножом. Поместите форму в морозильную камеру, пока тесто не затвердеет, примерно на 10 минут.
Достаньте форму из морозильной камеры и переверните ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аккуратно снимите форму, оставив детализированное тесто на листе. Повторите, чтобы сделать столько файлов cookie, сколько вам нужно.
Шаг 4:
Выпекайте печенье прямо из морозильной камеры при температуре 350 F в течение 7–10 минут, в зависимости от толщины формованного теста.
2. Выпекайте печенье в жаропрочной силиконовой форме.
(Убедитесь, что ваша силиконовая форма безопасна для духовки при температуре не менее 400 F, прежде чем попробовать этот метод!)
Шаг 1:
Посыпьте форму кукурузным крахмалом. Используйте кисть, чтобы убедиться, что все мелкие детали формы покрыты пылью.
Шаг 2:
Скатайте кончиками пальцев небольшой шарик теста для печенья. Вставьте шарик в самую детализированную часть формы.
Добавьте больше кусочков теста, пока форма не будет немного меньше, чем полная. Добавляя тесто понемногу, вы гарантируете, что готовое печенье будет иметь правильную форму. Удалите излишки теста шпателем для глазури или небольшим ножом.
Шаг 3:
Поместите заполненную форму в холодильник или морозильную камеру, пока печенье полностью не затвердеет.
Шаг 4:
Поместите охлажденную форму на противень — так с ней будет легче обращаться, когда вы берете ее в духовку и достаете из нее. Выпекайте при температуре 350 F 10–12 минут, в зависимости от толщины формы.
Дайте печенью полностью остыть, прежде чем вынимать его из формы. Если форма, которую вы делаете, очень тонкая, дайте форме остыть до комнатной температуры, а затем поместите ее в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она затвердела, прежде чем вынимать форму.
3. Используйте силиконовую форму, чтобы добавить детали к тесту для сахарного печенья, и резак, чтобы придать ему форму
Шаг 1:
Раскатайте тесто для сахарного печенья до толщины примерно ¼ дюйма.
Шаг 2:
Поместите форму или форму на тесто детализированной стороной вниз. Вдавите его в тесто с устойчивым, равномерным давлением.