Торт «Медовик» / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление торта «Медовик»:
Шаг 1: Готовим тесто для коржей «Медовика». .
Приготовление такого вкусного изделия займёт достаточно много времени, однако Вы не разочаруетесь. Готовить торт обязательно нужно с хорошим настроением, так и готовить будет легче, и торт получится вкуснее. Итак, настраиваемся и приступаем — в миске смешиваем мёд, сахар, яйцо и сливочное масло. Организовываем водяную баню — в кастрюле кипятим воду, а затем ставит туда миску с будущим тестом, которое помешиваем и ждём когда растворится сахар. Следите за тем, чтобы вода в бане не кипела, иначе масса перегреется. Снимаем миску и добавляем в тесто соду, гашёную уксусом, затем отправляем миску обратно и перемешиваем тесто до увеличения в обьёме. Высыпаем стакан муки и перемешиваем тесто, а плиту уже можно выключить. Если тесто получается слишком вязким, то добавьте ещё немного муки.Шаг 2: Выпекаем коржи для торта «Медовик».
Шаг 3: Варим крем для прослойки коржей.
Коржи у нас получились ароматные и сладкие, поэтому крем мы сделаем лёгким и нежным. Готовить его несложно — смешиваем в миске сахар, обычный и ванильный, муку и яйцо и взбиваем смесь миксером или венчиком до однородной массы. Добавляем молоко и ставим миску на горящую конфорку, варим крем до загустевания, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Кипеть ему тоже позволять нельзя. Когда крем загустеет, снимаем его с огня, охлаждаем его, поместив в кастрюлю с холодной водой, Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером, чтобы масло полностью растворилось. Перемешиваем крем и пробуем его. Вкусно!Шаг 4: Готовим торт «Медовик».
Берём красивое плоское блюдо и выкладываем на него первый корж торта, который смажем 2-3 ложками молочного крема. Размазывайте крем аккуратно, не допуская просветов. Когда первый корж будет готов, выкладываем второй и поступаем так до последнего, который кремом не смазываем. Если крем ещё остался, можно обмазать им и бока торта.Шаг 5: Подаём готовый торт «Медовик».
Перед тем, как ставить торт на стол, нужно убрать помадку, которая стекла на края тарелки, чтобы блюдо смотрелось ещё красивее. Можно украсить торт съедобными пчёлками из шоколадного ганаша или орехов, просто ягодами или тёртыми орехами. Торт «Медовик» идеально подходит для праздников или украсит Ваш будний день своим ярким ароматом. Подавать нужно охлаждённым, хорошо пропитанным, с вкусным чаем или кофе. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Можно украсить торт не помадкой, а тёртой крошкой из обрезок коржей.
– — Крем можно приготовить не молочный, а заварной или сметанный. Можно и другой, который Вы захотите.
– — В красивом оформлении торта Вам поможет плёнка с пупырышками — если вдавить её в крем, а затем оставить торт остывать, у Вас получатся почти идеальные соты. Пчёлки в таком случае почти обязательны.
– — Для лучшей пропитки лучше подержать торт в холодильнике подольше, 10-12 часов.
– — Крем лучше взбивается, если составляющие примерно одной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника. Если же крем не поддаётся, то поставьте его на несколько минут в чуть тёплую духовку или холодильник.
www.tvcook.ru
Медовый торт — пошаговый рецепт с фото » Татьяна Бедарева
После публикации статьи — Рецепт мастики в домашних условиях из сгущенки, меня стали спрашивать, как сделать торт своими руками под мастику. А тут как раз подоспел замечательный рецепт медового торта с мастер — классом от Антонины Бодягиной! Печем и наслаждаемся!
На первый взгляд может показаться, что рецепт сложный, не пугаемся, это только на первый взгляд) Такой торт может испечь любая хозяйка, этот рецепт медового торта для начинающих тоже подходит!)
Медовый торт своими руками — рецепт:
Температура выпечки — 200 градусов
Пошаговый рецепт медового торта с фото:
Подготовка — заранее достать маргарин, он должен быть размягченный полностью, при комнатной температуре (не в микроволновке! меняется структура!). Вымыть яйца и просеять муку. Я люблю просеянную муку, т.к. из-за этого тесто более воздушное получается. Нарезать бумагу, что бы на ней было удобно раскатывать необходимый нам размер коржа.
1. Берем кастрюлю средних размеров, ставим на медленный огонь, кладем в нее мед.
2. Одновременно с пунктом 1 берем стакан сахара и 2 яйца и взбиваем.
Взбиваем до состояния как на фото
3. Не забываем смотреть за медом, как только закипит мед, добавляем в него соду (обычную пищевую)
И начинаем быстро мешать, поднимается очень высокая пена, не пугайтесь, так и должно быть, мешаем интенсивно.
До появления карамельного цвета. Можно до появления первый карамельных полос, а можно как я люблю до карамельного цвета. Снимаем с огня!
4. Берем готовые взбитые яйца с сахаром (важно, чтоб они были равномерно взбиты, если вдруг яйца осели, то нужно взбить еще) и добавляем в кастрюлю.
Яйца не свернутся от горячего, т.к. там большое количество сахара. Туда же добавляем маргарин. И взбиваем все вместе миксером.
5. Ставим опять на медленный огонь, добавляем один стакан муки и взбиваем прям на огне миксером
6. Добавляем постепенно еще один стакан, мешаем миксером, но смотрим, как только тесто станет густеть, снимаем с огня и убираем миксер (иначе он сгорит!). При состоянии как на фото я мешаю ложкой, тесто мешается хорошо, мука вмешивается. Обычно это 2 стакана миксером, один ложкой. В результате получится тесто.
Теперь тесто нужно охладить, либо выставить кастрюлю на балкон (зимой) — конечно, не надо, чтоб оно заледенело, или в холодильник минимум на 2 часа.
7. Все, тесто готово, достаем его из холодильника. Делим его на кусочки, размер зависит от размера коржа.
Медовый торт хорош тем что, его можно делать любой формы, не зависимо от того есть у вас такой протвень или нет. Главное что надо, это бумага для выпечки! а форму можете предварительно вырезать из картона и по ней делать уже заготовки для торта (это может быть и елочка и сердечко). У меня была идея круглого торта, поэтому и заготовки у меня круглые.
Чем тоньше раскатаете тесто, тем лучше! При раскатке теста подсыпайте муку, чтобы не прилипало ни к бумаге, ни к скалке. У меня в торте обычно до 18 слоев при высоте в 7 см, так торт получается пропитанным и вкусным. Заготовку на пергаментной бумаге кладем в духовку нагретую до 200 градусов, выпекаем до золотистого цвета (при тонкой раскатке 3 минуты, при более толстой в среднем 5 минут), но смотрим за цветом, т.к. у всех духовки разные! Примерный цвет на фото. И, кстати, если подгорело, не расстраиваемся, подгоревший коржик может дать приятную вкусовую добавку, или быть украшением вашего торта как посыпка сверху.
После выпечки коржи с бумаги убираем сразу и складываем один на другой. Складывать необходимо на ровную поверхность, т.к. когда снимаем они еще мягкие и податливые, как только остынут станут жесткими.
В медовом торте используются разные виды крема. это может быть и варенная сгущенка с маслом (на мой взгляд суховато), заварной (слишком приторно сладко) и т.д.
Я люблю использовать простой и безумно вкусно подходящий к этим коржам сметанный крем.
Как сделать Сметанный крем — рецепт!
Масло необходимо достать заранее, чтоб размягчилось при комнатной температуре (должно быть очень мягкое)
В емкость выкладываем масло и добавляем немного сахара, вмешиваем ложкой или вилкой, как удобно, этот сахар в масло, затем добавляем следующую порцию, опять вмешиваем и так весь сахар.
Как только сахар вмешали в масло, начинаем добавлять сметану, по одной ложке, хорошо вмешивая, как только вмешали одну порцию добавляем следующую.
Все, сметанный крем готов! Промазывайте свои коржи и поставьте на некоторое время в холодильник, чтобы коржи напитались кремом!
Кстати, крем великолепен и для бисквитных коржей, торт с ним по этому рецепту сметанного крема получается очень нежным и не приторно сладким.
Если вам нужно сделать торт под мастику, то сверху под нее лучше выровнять торт кремом ганаш или масляным со сгущенкой (на сметанном креме мастика может «поехать»). Рецепт крема под мастику можно найти в статье Как украсить торт из мастики и слепить зайчика и его полянку. Мастер-класс по лепке из мастики с фото
А вот и фото медового торта, украшенного мастикой!
Удачной выпечки!
С уважением,
Антонина Бодягина
[email protected]
Торт из мастики Грибок
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами по теме:
Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ!
teddy-love.com
Торт медовик: пошаговые классические рецепты приготовления в домашних условиях с фото и видео
Нет лучшего повода порадовать родных и близких, чем приготовление медового пирога. В рецепте нет ничего сложного, в домашних условиях легко создать продукт, полностью соответствующий ГОСТу. Такая выпечка понравится не только членам семьи, но и гостям неожиданно нагрянувшим с визитом. Популярный торт медовик предполагает разные способы приготовления теста, которое будет таять во рту. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Подготовка продуктов для выпечки
Вкусные блюда легко готовятся без загустителей и красителей. Все продукты найдутся в ближайшем магазине, не обязательно ездить далеко на базар. Не требуется подбирать даже специальные сорта меда. Важно, чтобы все ингредиенты были натуральным, не проходили термическую обработку. Мед легко заменяется кленовым сиропом, вкус от этого нисколько не страдает.
Коржи готовятся из следующего набора продуктов:
- Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.
- Полсотни граммов сливочного масла.
- 4 столовых ложки меда.
- 2 свежих яйца курицы.
- 1 стакан сахара.
- Пшеничная мука высшего сорта в двух стаканах.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления торта медовика
Существует несколько способов приготовления этого блюда. Коржи раскатывают либо тесто используется совсем жидкое. Пекут исходные продукты до тех пор, пока не появляется запах чуть подгорелого мёда. Только от желания хозяйки зависит, сколько коржей и какой высоты будет ваш торт. Ниже представляем доступные подробные описания рецептов приготовления с пошаговыми инструкциями. Их изучение помогает запомнить основные ингредиенты, этапы работ.
Классический рецепт приготовления со сметанным кремом
Старинный рецепт торта предполагает использование двух классических видов крема: сгущенного молока и сметаны. Прослойка состоит из чередующихся слоев с кремами. Как приготовить сметанную начинку?
Вам понадобится:
- 1 стакан сахарного песка.
- 500 грамм сметаны 20% жирности.
- Сметана нам нужна жирнее, чем используют в приготовлении выпечки.
- 200 граммовая пачка сливочного масла высшего сорта.
Добавить сгущенное молоко на 1 банку. Фото ниже покажут, как выглядит сам процесс приготовления и что вы получите на выходе.
Дешевые продукты, в том числе, сметана и масло, часто имеют неприятный запах или привкус, потому экономия на основных ингредиентах недопустима. Так хорошего торта медовика не приготовить!
Далее пошагово изложим основную последовательность действий.
- Ставим на водяную баню миску небольшого размера с ингредиентами для торта. В емкости должны быть мед, масло и сахарный песок. Включаем небольшой огонь, чтобы смесь не пригорела.
- Снимаем с плиты после того, как консистенция станет жидкой.
- В другой миске взбиваем яйца. Продолжая помешивать, постепенно вводим их в заранее приготовленный медово-яично-сахарный состав.
- Гасим уксусом соду, добавляем ее к остальным продуктам. После этого опять используем водяную баню.
- Приготовление теста для коржей по классическому рецепту займет не менее 45 минут.
- Если раньше тесто имело оттенок светло-желтого, то спустя некоторое время должно стать коричневым с золотистым оттенком. Добавив ванилин, снимаем миску с огня. Подождите еще четверть часа, пока тесто приготовится. Температура в духовке остается прежней.
- Пока продукты не загустели, добавляем муку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Пергаментную бумагу накрываем двумя листами. На предварительно обсыпанный мукой стол выкладываем тесто и разрезаем на несколько равных кусков, каждый из которых раскатываем с помощью скалки.
- На выпечку каждого коржа уходит не менее 8 минут. Увидели, что они приобрели золотисто-коричневый оттенок? Значит, коржи готовы. Готовьте несколько частей одновременно – пока один выпекается, надо раскатывать другие.
- Оставьте коржи на некоторое время, чтобы они полностью остыли. Не стоит укладывать их друг на друга сразу. Форма выравнивается, если где-то заметны неровности. Хорошо, если они получатся более мелкими, чем посуда, где будет готовиться сам торт.
Рекомендации по приготовлению крема для торта будут следующими.
- Блендером или миксером взбиваем сгущенное молоко, масло, сахар и сметану.
- К смеси из сгущенного молока, масла, сахара, сметаны добавляем сливки и взбиваем до получения плотной и густой пены.
- Смазывая поверхность коржей кремовой начинкой, создаем форму.
- Крошками от коржей, грецкими или другими орехами получиться украсить торт.
- Чтобы коржи пропитались, поставьте торт на ночь в холодильник. Медовик готов, приятого аппетита!
Домашний медовый торт на водяной бане с заварным кремом
Основные ингредиенты в данном случае остаются такими же. Главное отличие этого варианта торта медовика – сама водяная баня. На качество готового продукта это не оказывает никакого влияния.
- Яйца с сахаром взбиваются венчиком или миксером.
- В другой посуде смешиваем стакан муки с маслом, соду, гашеную уксусом. Спустя 5 минут добавляем взбитые яйца.
- 10-15 минут сода, масло и мука, взбитые яйца готовятся на водяной бане.
- После полной готовности подождите, пока смесь остынет до 40 градусов. После этого добавляется стакан муки, оставшийся у нас после предыдущего действия.
- Остается только разделить все на 5-8 одинаковых форм, запечь в духовке, предварительно посыпав на поверхность муку. Медовик готов.
Тесто приготовится за несколько минут, если поместить его в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Для крема к медовику надо на паровой бане настоять яично-крахмально-мучной состав вместе с сахаром и молоком.
- За 10-15 минут молоко, сахар, крахмал и яйца приобретут густую консистенцию.
- Отставляем полученную массу в сторону до полного остывания. Далее добавляем в него небольшое количество сливочного масла, порезанного на кусочки.
Рецепт нежного медовика со сгущенкой и орехами
Такой десерт еще известен под названием «Рыжик». Его легко приготовить в домашних условиях, без профессиональных навыков. Пропорции легко запомнить. Состав продуктов для приготовления такой:
- 2,5 стакана муки.
- Полстакана грецких орехов.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 2 чайных ложки мёда.
- Сахар в одном стакане.
- Сливочный маргарин, в количестве 100 граммов.
- 2 куриных яйца.
Крем делается из одной банки сгущенного молока и 150 грамм сливочного масла.
Как готовить:
- Для приготовления медовика берем вареную сгущенку.
- Мед, сахарный песок и яйцо растираем вместе.
- К яйцу, сахарному песку и меду добавляется маргарин.
- Смесь оставляем на водяной бане, добавляем соду к маргарину и меду, сахарному песку и яйцу.
- Сода, маргарин, сахарный песок, яйцо, мед и вареная сгущенка перемешиваются до тех пор, пока полученная масса не увеличится в объеме в два раза.
- Когда сода с медом вступит в реакцию, масса начнет пузыриться.
- Просеянная пшеничная мука добавляется к массе после водяной бани, когда все остынет. Предварительно замешенное тесто оставьте на 60 минут в теплом месте.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов за 20 минут до начала процесса приготовления.
- Выпекаем четыре коржа.
Остается последний штрих. Вареную сгущенку и сливочное масло взбиваем вместе, орешки должны быть измельчены. Дальше поверхность обмазывается кремом, панируется орешками и остатками коржей.
Как испечь вкусный медовик в мультиварке
Мультиварка – отличный выбор для тех, кто всегда стремится сэкономить время. Нужно только подготовить исходные ингредиенты, выбрать подходящую программу.
Для приготовления данного варианта медовика понадобится:
- Желе и ягоды.
- Пудра из сахара.
- Сметана.
- Загуститель для сливок.
- Сода, мед и сахар.
- Масло сливочное.
- Куриное яйцо.
- Пшеничная мука.
Этапы приготовления:
- Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Постепенно добавляем в смесь по 1 яйцу. Используем высокую скорость в миксере для взбивания.
- При постоянном подмешивании разогреваем соду и мед. Спустя некоторое время их объем должен увеличиться. После остывания полученную массу смешиваем с яично-масляной смесью. Затем добавляем 2-3 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные оладьи.
- Берем сливочное масло, смазываем им дно в чашке мультиварки. На 1 час 20 минут включаем программу для «выпечки». Особенности модели допускают небольшую разницу по времени, Редмонд или Поларис будут готовить по-разному. С помощью поддона для приготовления на пару нужно вытащить остывавший корж.
- Первый корж разрезаем на три части, каждую часть – еще на три. Сахарную пудру и сливки соединяем со сметаной или кефиром.
Быстрый медовый торт из жидкого наливного теста на сковороде
Жидкое тесто – еще один вариант приготовления за короткое время, подходит даже для начинающих. Малое количество необходимых ингредиентов позволит в считаные минуты с легкостью справиться с приготовлением.
Ингредиенты:
- 100 граммов маргарина.
- Сахар.
- Сода.
- Две столовые ложки мёда.
- Мука.
Этот десерт готовится очень быстро.
- Ставим на медленный огонь кастрюльку, предварительно добавив одну столовую ложку соды и две ст. л. меда, один стакан сахара, 100 граммовый кусок маргарина. Смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне минут десять с постоянным помешиванием, пока полученная масса не приобретет коричневый оттенок.
- Снимаем все с огня, остужаем и добавляем два стакана муки. Размешиваем, пока продукт не станет однородным. Берем лист, выстланный пекарской бумагой. Готовим торт 15 минут, поддерживая температуру.
- По всей поверхности остывший корж разрезается пополам. Коржи складываются друг на друга, лишние части обрезаются. Крошка из обрезков становится отличным украшением. Останется промазать смесью из взбитых сливок с сахаром поверхность торта. 400 граммов взбитых сливок добавляется на каждые 3 столовые ложки сахара.
Как готовить бисквитно-медовый торт со сливочным кремом
Королевский медовик с легким рецептом приготовления, отличается от классического варианта использованием в основе бисквитного теста. Сливочный крем готовится легко и быстро, много времени не отнимает.
Понадобится набор из:
- 150 граммов муки.
- Одной чайной ложки с содой.
- Мед и сахар по 100 граммов.
- Трех яиц.
Крем готовится с помощью: вареной сгущенки и сливок, оба продукта берем по 300 грамм.
Сироп готовится из 100 мл воды и одной чайной ложки сахара.
- Яйца и сахар взбиваются вместе до получения пышной однородной массы.
- Сода и мед помещаются внутрь кастрюли. Держим все на среднем огне, постоянно помешивая, всего пару минут. Медово-содовая смесь должна приобрести красивый янтарный оттенок. Постепенно вмешиваем горячий мед, по одной ложке. И яйца, взбитые с сахаром. Их надо постоянно помешивать, чтобы медовик не испортился.
- В смесь меда и яиц постепенно добавляем муку, помешивая венчиком. Получим очень легкое бисквитное тесто.
- Вливаем тесто в форму, диаметром 21 см. Которую нужно прокрутить вокруг себя один раз, чтобы образовалась воронка.
- При температуре 160 градусов на выпекание уходит сорок минут. С помощью зубочистки проверяем, насколько торт готов.
Когда тесто остынет, блюдо разрезается на 3 коржа. В 10 миллилитрах теплой воды растворяем 1 чайную ложку меда. Для получения крема вбиваем сливки с вареной сгущенкой. Пропитываем каждый корж сиропом и промазываем кремом. Медовик готов к употреблению! Низкая калорийность торта позволяет побаловать себя кусочком даже женщин, следящих за стройностью своей фигуры.
Как делать медовик с черносливом и грецкими орехами
Некоторые хозяйки добавлять к торту чернослив и грецкий орех. Эти продукты добавляют пикантности блюду и сделают рецепт по-настоящему уникальным.
Ингредиенты:
- 200 грамм подсушенных грецких орехов.
- 200 грамм мелкопорезанного чернослива.
- 500 грамм жирной сметаны.
- 250 грамм сливок.
- 350 гр. пшеничной муки.
- 1 чайная ложка соды.
- 1 стакан меда.
- Два яйца куриных.
- 200 гр. сахара.
- 100 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Лучше с вечера приготовить само тесто. Оно должно настояться хотя бы одну ночь, чтобы приобрести выраженный медовый вкус. А после этого беремся за дальнейший процесс приготовления. Перемешиваем в миске соду, мед, яйца, сахар и сливочное масло. Ставим полученную смесь на водяную баню. Следим, чтобы сахарный песок и масло полностью растворились. Масса должна стать однородной.
- После настаивания на водяной бане добавляем муку. Обычной ложкой замешиваем тесто. Ставим тесто холодильник на 10-12 часов, а потом настаиваем еще 3-5 часов при комнатной температуре.
- Очерчиваем круг с диаметром в 28 сантиметров, укладывая на противень бумажный лист. Две столовые ложки теста укладываются в самой середине.
- Выпекаем тесто 7-10 минут при температуре 180 градусах.
- Для крема взбиваем сливки, пока они не станут пышными.
- Добавляем их в сметанно-сахарный крем.
- Останется только собрать торт, чередуя слои с разным кремом. Надо следить за тем, чтобы пропитан хорошо был каждый корж. Украшением могут служить остатки самого медовика, плюс крем.
С процессом приготовления торта легко справятся даже новички, нужно только запастись терпением, чтобы добиться нужного результата. Каждый может побаловать себя и своих близких, гостей, решивших нанести неожиданный визит.
Видеорецепты: как приготовить торт медовик в домашних условиях
Этот десерт многими любим с детства не только за необыкновенный вкус, но и за простой рецепт. У каждой хозяйки он свой, как и рецепт приготовления борща. Медовик легко найти и в магазинах, но даже самые качественные блюда, приготовленные в таких условиях, не сравнятся с домашней выпечкой. В наших видео подробно изложены рецепты с описанием каждого этапа, представлены не только классические варианты со сгущенкой или сметной, но и другие способы приготовления тортов.
Простой рецепт медовика с тонкими коржами
Как сделать медовый торт чудо
Легкий кофейно-медовый пирог на скорую руку в мультиварке
Рецепт медовика с фруктами
Медовый торт «Рыжик» с кремом из сгущенки и сливочного масла
tvoi-detki.ru
Как приготовить торт медовик — рецепт с фото
Содержание статьи
Мода на сладости тоже существует. Но какие бы кондитерские новшества не входили в нашу современную кулинарную жизнь, торты из детства по маминому рецепту все равно будут оставаться такими же вкусными и желанными. Медовик является одним из таких тортов. Его часто подавали на детских праздниках. Но даже у взрослых этот торт не теряет своей актуальности: обычно его съедают быстро и до последней крошки.
Интересна история возникновения классического рецепта этого торта, которая уходит своими корнями во времена правления Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед. Все придворные повара это знали. Но появился новый повар, которому забыли об этом рассказать. Когда он готовил торт, которым хотел поразить императора и его жену, то приготовил медовые коржи с заварным кремом. Как же все были удивлены, когда торт понравился супруге императора! Она вышла из-за стола в хорошем расположении духа и даже велела дать смелому кондитеру хорошее финансовое вознаграждение.
На самом деле, Медовик любят даже те, кто не очень любит сам мед. Правда, современная хозяйка вряд ли может рассчитывать на материальное вознаграждение от своих домашних, но вот на комплименты рассчитывать, определенно, стоит.
Как приготовить торт Медовик — простой рецепт с фото
Несмотря на то, что сегодня любой торт можно купить в магазине, это лакомство лучше готовить самостоятельно. Каждая хозяйка сегодня имеет свой собственный «фирменный» рецепт. Отличной основой для любых кулинарных экспериментов станет этот рецепт Медовика.
Ингредиенты для крема- Вареная сгущенка — 1.5 банки
- Размягченное сливочное масло — 300 гр
- 1. Заранее отварите сгущенное молоко и достаньте из холодильника сливочное масло. Разрежьте масло на небольшие кусочки и взбейте миксером в течение 3-5 минут. Не выключая миксер, небольшими порциями добавьте сгущенку. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет гладким и уберите в холодильник
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель для теста или пищевая сода — 1 чайная ложка
- Мука — 3 стакана
- 2. Слегка взбейте яйца с сахаром в жаропрочной миске, добавьте мед и сливочное масло. Поставьте миску на паровую баню. Постоянно помешивая венчиком, нагревайте смесь в течении 5 минут, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
- 3. Когда смесь станет светлее и немного увеличится в объеме, добавьте разрыхлитель или пищевую соду, снимите кастрюлю с огня и постепенно введите муку. Возможно, вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, но не пугайтесь. Оно станет более густым, когда мед остынет.
- 4. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментом или смажьте его сливочным маслом. Готовое и загустевшее тесто разделите тесто на 5 частей, каждую скатайте в шар.
- 5. Насыпьте на стол немного муки, положите шарик из теста и, разминая пальцами, сформируйте ровный круг диаметром примерно 28 см. Тесто может прилипать к рукам, чтобы вам было удобнее, посыпьте пальцы мукой. Тоже самое проделайте с остальными частями теста. А чтобы коржи получились идеально ровными, используйте тарелку как трафарет и обрежьте лишние края ножом. Оставшиеся кусочи теста не выбрасывайте! Их тоже нужно запечь в духовке, чтобы потом измельчить в крошку, которой вы украсите готовый торт.
- 6. Аккуратно перенесите каждый корж на противень. Скорее всего, испечь их одновременно не получится, все зависит от размеров вашей духовки. Выпекать бисквит нужно до золотистого цвета примерно 4-5 минут.
- 7. Когда бисквит остынет, можно начинать сборку торта. Положите первый корж на блюдо, смажьте его кремом, сверху накройте следующим кордом. И так до тех пор, пока не останется последний корж. Оставшимся кремом равномерно покройте бока и верхнюю часть торта, присыпьте бисквитными крошками или молотым грецким орехом.
- 8. Готовый торт должен постоять при комнатной температуре 5-6 часов. Так бисквит лучше впитает в себя крем и торт получится действительно нежным и вкусным.
Торт Медовик со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом – более новая вариация этого торта. Такой рецепт подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Торт пропитается лучше, если для крема выбирать менее жирную сметану. Но в этом случае самого сметанного крема меньше останется на коржах. Поэтому, если хочется видеть большую белую прослойку в торте, то наоборот, сметану выбирайте пожирнее.
Ингредиенты для крема- Сметана — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- 1. Начинать приготовление торта лучше с крема. Взбейте сметану миксером, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится крем можно убрать в холодильник и начать выпекать коржи.
- Мука — 350 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Мёд — 2 столовые ложки
- Яйца — 2шт
- Сода — 1 чайная ложка
- 2. На водяной бане нагрейте сливочное масло, сахар и мед, а когда сахар начнет растворятся, добавьте чайную ложку соды. Подержите еще минуту, а затем снимите смесь с водяной бани и, быстро размешивая венчиком, добавьте два яйца. Небольшими порциями всыпьте в смесь муку, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30-40 минут.
- 3. Готовое и охлажденное тесто разделите на 9 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий корж. При помощи тарелки и ножа вырежьте из коржей девять ровных кругов. И выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течении 4-5 минут. Готовый бисквит нужно сразу снимать с противня, чтобы тесто не успело подсохнуть. Обрезки от коржей также нужно испечь до золотистого цвета и сложить в чистую сухую миску.
- 4. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, соберите торт, щедро смазывая каждый корж кремом из сметаны. При желании, можно положить в крем молотые орехи или кусочки чернослива. Последний корж оставьте сухим. Слегка придавите его руками или положите небольшой груз, чтобы торт получился ровным, крем распределился равномерно и внутри не осталось пустых мест.
- 5. Измельчите выпеченные обрезки от коржей в блендере или разотрите пальцами в мелкую крошку. Покройте верх и бока торта ровным слоем сметанного крема, обсыпьте торт крошкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Торт Медовик с заварным кремом
Это классический рецепт, который чаще всего готовят к домашнему празднику. Именно Медовик с заварным кремом впервые был подан на стол императорской семьи. Кондитер угадал и стал одним из любых поваров во дворце. Каждая хозяйка, решившая приготовить этот торт, определенно попадет в точку и тоже сможет угодить своим родным или гостям. Не стоит забывать об оригинальном украшении этого кондитерского шедевра. Для него можно использовать орешки и сухофрукты.
Ингредиенты для теста- Яйца — 2шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мёд — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 100 гр
- Гашенная лимонным соком сода — 1/3 чайной ложки
- Мука — 4 стакана
- 1. В кастрюле с толстым дном смешайте мед, сахар, яйца, сливочное масло и гашеную соду. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте муку.
- 2. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте каждую на тонкие коржи толщиной не больше пол-сантиметра. Выпекайте каждый корж в духовке на противне, смазанном сливочным маслом при температуре 180 градусов 3-5 минут.
- 3. Пока бисквит еще теплый, подравняйте края, чтобы коржи получились ровными. Обрезки не выбрасывайте, они пригодятся вам для украшения торта.
- Мука — 6 столовых ложек
- Молоко — 2 стакана
- Сахар — 0.5 стакана
- Сливочное масло — 1 1/4 стакана
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- 4. Смешайте муку с четвертью стакана молока. Остальное молоко подогрейте в сотейнике, добавьте мучную смесь и варите до консистенции крема. Затем добавьте сахар, ванилин, перемешайте до полного растворения сахара и снимите с огня.
- 5. В отдельной посуде взбейте сливочное масло, влейте подогретую смесь молока и муки и как следует перемешайте. Крем готов!
- 6. Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, смазывая каждый густым слоем заварного крема. Обрезки бисквита измельчите в крошку и посыпьте или торт.
Медовик от Александра Селезнева
otortah.ru
Торт медовик (медовый торт). Пошаговый фото-рецепт
Праздники все ближе, и многие задумываются, какой торт приготовить к Новому году. У меня не так давно был день рождения, и я готовила медовик (он же медовый торт). Торт медовик — это многослойный (можно даже сказать слоеный — не из-за теста, а из-за множества слоев) торт с заварным кремом. Торт всем очень понравился, и я решила выложить рецепт на этом сайте. Надеюсь, он понравится и Вам, а фотографии помогут готовить просто и с удовольствием.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. сахара
- 2-3 ст. л. топленого маргарина или масла
- 4 ст. муки (в зависимости от муки может понадобиться и больше)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло для смазывания противня
Для кофейного сиропа (можно использовать любой другой сироп):
- 1 ст. воды
- 1 ч. л. молотого кофе
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. коньяка или другого ароматного алкоголя
Для заварного крема:
- 0,5 л. молока
- 4 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара — по желанию
- 1 ст. л. крахмала
- 100 гр. масла сливочного
- 3 ст. л. муки
- 6-7 ст. л. сахара или сахарной пудры (можно и больше, по вкусу)
Для украшения торта можно использовать: орехи, фрукты, кокосовую стружку, масляный крем, тертый шоколад, мармелад и т. д.
Приготовление:
- Торт готовим с вечера (чтобы за ночь он хорошо пропитался). Вкуснее всего медовик становится через сутки — мягкий нежный, безумно вкусный! Итак, яйца взбиваем вилкой.
- Масло или маргарин растапливаем на водяной бане и смешиваем с сахаром.
- Полученную смесь, мед и разрыхлитель добавляем к яйцам. Растираем до однородности.
- Постепенно всыпаем муку. Замешиваем такое тесто, чтобы не липло к рукам (если нужно, добавляем еще муку) и раскатывалось. Прикрываем салфеткой и ставим в холодильник на 20-30 мин.
- Из теста скатываем колбаску, делим ее на 8 частей — получается примерно 8 коржей, точное количество зависит от диаметра тарелки. Каждую часть тонко раскатываем, прикладываем среднего размера плоскую тарелку вверх дном (небольшую, чтобы торт был высоким и красивым), по форме тарелки вырезаем круг. Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень при помощи скалки, или сложив в 4 части, а после переноса развернув. Накалываем круг вилкой.
- Обрезки добавляем к следующей части теста, вместе раскатываем, вырезаем корж, перекладываем на противень. И так, пока не вырежем последний корж. У меня обрезков от последней части вышло довольно много. Режем обрезки на средней длины кусочки, их мы тоже будем выпекать.
- Противни ставим в горячую духовку (170º) и выпекаем минут 5-7 до золотистого оттенка. Желательно одновременно выпекать не более 2-х коржей, чтобы не перепечь. Обрезки также выпекаем. Готовые коржи выкладываем на ровную поверхность. Они получаются довольно твердыми — не пугайтесь, так должно быть, мы их будем пропитывать, и они станут мягкими.
- Готовим кофейный сироп. Варим кофе с сахаром, процеживаем, остужаем, смешиваем с алкоголем.
- Готовим заварной крем на взбитых белках (рецепт здесь) — крема по количеству получается как раз на этот торт. Кстати, во время приготовления крема я ошиблась и добавила взбитые белки не до варки крема, а в уже готовый остывший крем. Крем получился довольно жидким, но так как коржи сухие, так получилось намного вкуснее, чем с обычным заварным кремом, торт отлично пропитался и вышел потрясающе вкусным.
- Испеченные обрезки измельчаем в крошку. Я это делала в блендере. Перемалывала не слишком мелко, мне так больше нравится.
- Приступаем к сборке торта. Корж выкладываем на плоскую поверхность, на которой его потом можно поставить в холодильник. Я сначала собирала торт на разделочной доске, так как крем может течь, а уже готовый, пропитавшийся торт ставила на блюдо. Но если боитесь, что не сможете аккуратно переложить торт, можете складывать сразу на блюде. Корж хорошенько поливаем сиропом, особенно края, даем пропитаться сиропом минут 5. Затем сверху хорошо смазываем кремом. Выкладываем следующий корж — повторяем процедуру.
- Так выкладываем все коржи. Последний корж смазываем кремом. Смазываем бока, выравниваем поверхности ножом. Ставим торт на ночь в холодильник.
- Утром торт украшаем. Бока торта обсыпаем крошкой. Аккуратно перекладываем торт на блюдо. После этого можно обсыпать крошкой всю поверхность торта, или использовать для посыпки толченые орехи, кокосовую стружку, тертый шоколад и т. д. Украшаем по желанию фруктами, мармеладом, кремом — чем подскажет фантазия.
- Как я украшала торт: по центру выложила круг из пергаментной бумаги, посыпала сверху крошкой, стараясь не насыпать на кружок, затем аккуратно сняла бумагу — середина осталась пустой. Поверхность подровняла ножом. Пустую середину посыпала кокосовой стружкой. Перед подачей украсила взбитыми сливками, хотя масляный крем здесь подойдет лучше, так как в отличие от сливок долго сохраняет рельефность.
- Готовый медовик подаем к чаю или кофе. Праздник удался! С наступающим Вас Новым годом!
Приятного аппетита!
До встречи на Нашем Рецепте!
nashrecept.com