Туйон действие на организм – Испей туйон кайфа! Что же такое на самом деле абсент

Содержание

Испей туйон кайфа! Что же такое на самом деле абсент

Что же такое на самом деле абсент и почему этот напиток окутывает поволока запретности?

Абсент — это крепкая настойка горькой полыни на спирте. Именно полынь горькая — «Artemisia absintum» — и дала напитку его название. Кроме того, абсент ароматизируется экстрактами мелиссы, фенхеля (это разновидность укропа), аниса, корня дягиля и других лекарственных трав.

Но существует масса горьких настоек с примерно таким же содержанием компонентов, что и у абсента? В чём же секрет?

Секрет состоит в активном компоненте абсента. Им является вещество под называнием монотерпин двуметил-изотропил-гексагон, или сокращёно — туйон. Если вы посмотрите в толковый словарь, то узнаете, что туйон — это конвульсант (то есть, вещество, вызывающее конвульсии), используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории «нервно-паралитических ядов».

Туйон — вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой — вышеупомянутой «артемизии абсинтум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором и «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции — а при разведении, на литр спирта — должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.

Краегульным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. «Правильный» абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.

Как пить абсент?

Существует множество способов, самые популярные:

  1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
  2. Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.
  3. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
  4. В чистом, сильно охлажденном виде. На любителя или скорее «профессионала».

Как приготовить абсент?

Абсент 1

  • 1 пинта (~бутылка) водки
  • 2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
  • 2 чайных ложки семян аниса
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • 4 стручка кардамона
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки крошенного корня дягиля
  • 2/3 чашки сахарного сиропа

Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите. (Указанный выше сахарный сироп — простой стандартный сироп).

Абсент 2

  • 1 чайная ложка измельчённой полыни
  • 1 чашка водки
  • 2 столовых ложки измельчённых листьев мяты
  • 1 кусок кожуры лимона, 3/4″x2″
  • 1/3-1/2 чашки сахарного сиропа

Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и кожуру лимона. Настаивайте 8 дней, процедите и подсластите. Приятный аромат, но более горький, чем в первом рецепте.

Абсентное Вино

Все травы сухие.

  • 2 чайных ложки мяты 2 чайных ложки сухой полыни
  • 2 чайных ложки чабреца 2 чайных ложки лаванды
  • 2 чайных ложки сахарного сиропа 2 чайных ложки майорана
  • 2 чайных ложки шалфея 2 пинты (~бутылки) портвейна

Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

И наконец — о личных впечатлениях

Опьянение от абсента действительно носит странный характер. Это не обычное алкогольное опьянение. Это действительно своего рода странный делириум, впрочем, довольно приятный. Мир действительно как будто высвечивается невидимыми лампочками, а ночью снятся странные, странные сны.

Мой сосед за столиком в «Абсинт-депоте» — молодой вихрастый компьютерщик, работающий в рекламном агентстве, — утверждал, что после вчерашней дегустации он всю ночь беседовал с Владимиром Путиным о судьбах России. И даже, кажется, убедил его в своей правоте. Вот только в чём состояла эта правота — он не помнил. «А на каком языке вы с Путиным разговаривали?», — поинтересовалась я. «На каком языке?», — он слегка оторопел. «А, на немецком конечно! — обрадовался он собственной догадливости. — Путин же говорит по-немецки! Точно-точно! Эй, хозяин, налейте мне ещё раз того, вчерашнего!»

Post Views: 2 215

lawebar.ru

Волшебство зеленой феи » Путь гурмана

Светлана Казакова

Волшебство зелёной феи

Одни черпали в нём вдохновение, другие от него же умирали, а третьи считают всё это сказками и предпочитают его просто пить и расслабляться.

Нет, наверное, другого такого спиртного напитка, который вызывал бы столько противоречивых мнений, сколько со дня изобретения досталось изумрудно-зелёному абсенту. Одни черпали в нём вдохновение, другие от него же умирали, а третьи считают всё это сказками и предпочитают его просто пить и расслабляться.

Туйон – опaсное вещество в мизерных дозах содержащееся в напитке и породившее немыслимое количество скандалов и слухов — в больших количествах является смертельным ядом, в чуть меньших — сильным галлюциногеном и конвульсантом. В глубокой древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Туйон, или по научному — монотерпин, очень схож по структуре с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Этот факт приводит к предположению, что оба вещества имеют похожее действие на человеческий мозг. Кроме полыни, кстати, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие очень похоже на действие камфары.

А начиналось все вполне безобидно в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах маленькой швейцарской деревни. Изучив историческую литературу об использовании абсента в Древнем Риме, он записал собственный рецепт, и применял его как универсальное лекарственное средство. Этот напиток повышал аппетит, лечил общую вялость организма, несварение желудка, помогал при жаре и ознобе. Позже его стали добавлять в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. Тогда же за ним закрепилось название “Зелёная Фея” (La Fee Verte), живущее до сих пор. Через пять лет рецепт абсента попал к Генри-Луи Перно, который открыл первые заводы по производству абсента в Швейцарии и во Франции. Популярность полынной настойки резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, в первой половине 19 века. Французским военным выдавали его для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. В итоге, он прочно вошел во французскую армейскую жизнь.

Знаменитый художник Винсент Ван Гог был всецело предан абсенту. Современники Ван Гога свидетельствовали, что художник пил его регулярно. По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет — отличительная особенность работ Ван Гога. Кроме него, злоупотребляли этим напитком поэты Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер и многие другие известные исторические личности. Это был поистине культовый напиток французской богемы во второй половине XIX века. 

Абсент сделал многих просто алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. Абсент запретили…

Вне закона абсент пробыл почти целый век. И причиной тому стала все та же повальная от него зависимость, охватившая всю Европу. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Рост уголовных преступлений, увеличивающееся количество мертворожденных детей, душевнобольных и импотентов дало повод провести параллели с количеством продаваемой полынной настойки. Население Франции неуклонно сокращалось. Отрава быстро расползалась по континенту, и подобные симптомы наблюдались уже по всей Европе. Только Россия не поддалась всеобщей моде и предпочла зарубежной “новинке” обычную водку. Бельгийское правительство первым пошло на решительные шаги против абсентовой экспансии, угрожая нарушителям штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запрет на продажу и употребление абсента вынесли Италия, США, Швейцария, Испания и другие страны. Наконец, в 1915 году он был запрещен и во Франции.

Однако реальная причина войны против абсента была не только в губительных свойствах туйона, который тогда в этот напиток добавлялся в неконтролируемых количествах. Дело в том, что его производители, уловив массовый интерес к полынной настойке, совершенно не заботились о чистоте и качестве спирта в нем, а лишь увеличивали обороты производства. Кроме низкосортного алкоголя, потребители травились ядовитыми солями никеля и меди, которые придавали абсенту мерцающий зеленый цвет. В моду уверенно вошел опаловый оттенок абсента, получаемый добавлением не менее ядовитых соединений сурьмы. Так что не полынь следует винить в отравлении целых наций. В конце концов, есть еще одна причина запрета на производство абсента. Те объемы, которыми продавался в то время абсент, совершенно вытеснили с прилавков вина, считавшиеся всегда самым продаваемым напитком во Франции, да и в Европе. Можно себе представить, какой бунт возник среди крупных виноделов против абсентного бизнеса. Не исключено, что они и повлияли на власти своих государств, требуя его полного запрета.

Однако в современном производстве абсента с недавнего времени установлены жесткие нормы на содержание туйона — не более 10 мг на литр, так что “реальные глюки” от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70 % позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.

Абсент — напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название “apsinthion” переводится как “непригодный для питья”. Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.

Какие бы слухи и даже проверенные факты не появлялись об абсенте, он останется всего лишь напитком. Кстати, в 1981 году по решению Евросоюза абсент был легализован в странах Европы.

 

www.gurway.ru

Туйон — Викизнание… Это Вам НЕ Википедия!

Туйон

Им является вещество под называнием монотерпин двуметил(диметил?)-изотропил(изопропил?)-гексагон(гексан?), или туйон – это *конвульсант, используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории «нервно-паралитических ядов».

Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой «артемизии абсинтиум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.

Механизм действия туйона изучен недостаточно, однако известно, что это вещество состоит в близком родстве с тетрагидроканнабинолом (это активный компонент марихуаны). Кстати, один из предлагаемых сегодня на абсентном рынке сортов так и называется: «Liquid joint» — в переводе, «Жидкий косяк».

Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.

Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же «Рамацотти» или «Фернет-бранка»?

Важным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.

Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг).

Абсент высшего качества изготавливают в Швеции. Марки абсента, которые производятся там содержат до 70 ppm туйона. Второй по качеству и силе абсент — это испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они содержат до 30 ppm туйона.

В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/[править]

Туйон туйен — см. Терпены. Что является активным компонентом абсента? Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов — спирт. Однако, другой кандидат — монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом(?). Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям , что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции из которой производят абсент содержится от 40 до 90% туйона (по весу) (2). Таким образом туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент содержит 75% спирта. Следовательно действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Всё просто — вы можете выпить только ограниченное количество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. В колонке «То и это» («This and That») в «Направлениях фармакологической науки» («Trends in the Pharmacological Sciences») «B. Max» сделал следующие расчёты дозы :

Сколько туйона содержится в абсенте? Возгонка полыни паром даёт 0.27-0.40% горького, тёмно-зелёного масла (3). В типовых рецептах для 100 литров абсента используется 2.5 кг полыни горькой(4). Обычно расходуется 1.5 унции (~42.5 г.) (разбавленных с водой) для приготовления напитка(5). Это эквивалентно 4.4 мг масла полыни на рюмку (drink) или 2 — 4 мг туйона. Это гораздо ниже уроня с которого наблюдаются явные фармакологические эффекты. Даже постоянное добавление туйона крысам (10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения(6). Литература по фармакологии туйона , грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированны по эксперементальной базе (7). Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, безсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром «абсентизма» мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, то было проведено маленькое исследование влияния его на здоровье. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. (По правде, я должен упомянуть , что несколько людей, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали мне, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)

В дополнение к спирту и туйону, абсент иногда содержит метанол (древесный спирт), который мог бы вносить вклад в симптомы абсентизма. Аир (acorus calamus) и мускатный орех (myristica fragrans) также иногда применялись для приготовления абсента. Оба растения имеют репутацию психоделиков, хотя, насколько я знаю, были установлены только пиходелические свойства мускатного ореха. Однако не похоже, чтобы эти растения добавлялись в колличествах необходимых для получения психоактивных эффектов.

www.wikiznanie.ru

Туйон — это… Что такое Туйон?

Туйон или монотерпин (название по номенклатуре ИЮПАК 1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-он) — бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O

Является токсичным для человека.[1]

Физико-химические свойства

Это кетон, относящийся к классу производных терпенов, может находиться в двух стереоизомерных формах — (+)-5-туйон или α-туйон и (−)-5-туйон или β-туйон. Плотность 0,92 г/см³, температура кипения 201 °C, туйон не растворим в воде, однако хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.

Туйон весьма реакционноспособен, легко окисляется на воздухе.

Туйон в природе и его физиологическое действие

Природные источники

Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2.

Туйон и свойства абсента

Туйон является одним из двух важнейших действующих компонентов абсента наряду с этиловым спиртом. В последнее время наличие туйона в эфирных маслах и ароматизаторах рассматривается как нежелательное явление.

Токсикология туйона

Повышенную токсичность ряда эфирных масел связывают с наличием туйона, в связи с чем на такие масла введены ограничения на использование для пищевых целей и ароматерапии.

Хотя во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, это не было доказано. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно терпеноидам конопли. Это средство, однако, оказалось слишком слабым, чтобы воспроизводить эффекты терпеноидов конопли[2]. Сейчас считается, что туйон противодействует тормозному эффекту гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора ЦНС, блокируя её рецепторы. Установлено, что туйон является антагонистом ГАМК-эргических рецепторов ЦНС типа А[3]. В высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки[1]. Возможно, за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже дискутируется, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента — этилового спирта[4].

Исследования влияния одного из изомеров (α-туйона) на животных показали, что смертельная доза (LD50) — примерно 45 мг/кг для мышей интраперитонеально (при 0 % смертности при дозе 30 мг/кг и 100 % при 60 мг/кг).[1]. Для людей смертельная доза туйона не оценивалась.

Законодательное регулирование в продуктах

Европейский союз

Максимальный уровень туйона в пищевых продуктах стран ЕС:[5]

  • 0.5 мг/кг в продуктах, кроме изготовленных из шалфея и неалкогольных напитках.
  • 5 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих до 25 % этанола (ABV).
  • 10 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих более 25 %(об.) этанола.
  • 25 мг/кг в продуктах, содержащих шалфей.
  • 35 мг/кг в алкогольных напитках, маркируемых, как биттеры.

США

Блюда и напитки, содержащие различные сорта полыни, эвернию сливовую, пижму и тысячелистник, согласно FDA, не должны содержать туйон.[6] На использование других растений, содержащих это вещество, ограничений нет. Например, шалфей и его эфирное масло (которое может содержать до 50 % туйона) Управление по контролю качества продуктов и лекарств признало безопасным.[7] Содержание туйона в абсенте, предназначенном для продажи в США, не должно превосходить 10 мг/кг.

Канада

В Канаде законы о напитках находятся в ведении правительств провинций. В Британской Колумбии нет ограничений на содержание туйона; в Альберте, Онтарио и Новой Шотландии допускается содержание 10 мг/кг; в Квебеке — 15 мг/кг; в Манитобе — 6-8 мг/л; в остальных провинциях продажа абсента, содержащего туйон, запрещена.

Примечания

  1. 1 2 3 alpha-Thujone (the active component of absinthe): gamma -Aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification — Höld et al. 97 (8): 3826 — Proceedings of the National Academy of Sciences (англ.)
  2. Thujone exhibits low affinity for cannabinoid receptors but fails to evoke cannabimimetic responses., Meschler JP, Howlett AC. Retrieved 5, July, 2007. (англ.)
  3. Absinthe and gamma-aminobutyric acid receptors Olsen, Richard (2000). Retrieved Apr. 12, 2008. (англ.)
  4. Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact, Padosch et al. Retrieved Oct. 28, 2006. (англ.)
  5. Opinion of the Scientific Committee on Food on Thujone Scientific Committee on Food (2003) Retrieved Oct 28, 2006. (англ.)
  6. Food Additives Permitted for Direct Addition to Food for Human Consumption. Food and Drug Administration (2003). Retrieved Oct 28, 2006.
  7. Substances generally recognized as safe. Food and Drug Administration (2003). Retrieved Oct 28, 2006.

См. также

Ссылки

  • Thujone.Info  (англ.) — Databank of peer reviewed articles on thujone, absinthe, absinthism, and independent thujone ratings of some commercial brands.
  • The Shaky History of Thujone  (англ.) — Wormwood Society article on thujone and its history.

dic.academic.ru

Туйон действие на организм – Популярные диеты

Туйон

Им является вещество под называнием монотерпин двуметил(диметил?)-изотропил(изопропил?)-гексагон(гексан?), или туйон – это *конвульсант, используется в фармацевтической промышленности, а вообще-то относится к категории «нервно-паралитических ядов».

Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой «артемизии абсинтиум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.

Механизм действия туйона изучен недостаточно, однако известно, что это вещество состоит в близком родстве с тетрагидроканнабинолом (это активный компонент марихуаны). Кстати, один из предлагаемых сегодня на абсентном рынке сортов так и называется: «Liquid joint» — в переводе, «Жидкий косяк».

Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.

Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же «Рамацотти» или «Фернет-бранка»?

Важным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.

Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг).

Абсент высшего качества изготавливают в Швеции. Марки абсента, которые производятся там содержат до 70 ppm туйона. Второй по качеству и силе абсент — это испанский и немецкий (Tabu, Deva, Montana, Versinthe, Serpis, и др.). Они содержат до 30 ppm туйона.

В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/[править]

Туйон туйен — см. Терпены. Что является активным компонентом абсента? Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов — спирт. Однако, другой кандидат — монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом(?). Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям , что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции из которой производят абсент содержится от 40 до 90% туйона (по весу) (2). Таким образом туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент содержит 75% спирта. Следовательно действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Всё просто — вы можете выпить только ограниченное количество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. В колонке «То и это» («This and That») в «Направлениях фармакологической науки» («Trends in the Pharmacological Sciences») «B. Max» сделал следующие расчёты дозы :

Сколько туйона содержится в абсенте? Возгонка полыни паром даёт 0.27-0.40% горького, тёмно-зелёного масла (3). В типовых рецептах для 100 литров абсента используется 2.5 кг полыни горькой(4). Обычно расходуется 1.5 унции (~42.5 г.) (разбавленных с водой) для приготовления напитка(5). Это эквивалентно 4.4 мг масла полыни на рюмку (drink) или 2 — 4 мг туйона. Это гораздо ниже уроня с которого наблюдаются явные фармакологические эффекты. Даже постоянное добавление туйона крысам (10 мг/кг) не изменило спонтанной активности условного поведения(6). Литература по фармакологии туйона , грубо говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть экстраполированны по эксперементальной базе (7). Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, безсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром «абсентизма» мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, то было проведено маленькое исследование влияния его на здоровье. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. (По правде, я должен упомянуть , что несколько людей, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали мне, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)

В дополнение к спирту и туйону, абсент иногда содержит метанол (древесный спирт), который мог бы вносить вклад в симптомы абсентизма. Аир (acorus calamus) и мускатный орех (myristica fragrans) также иногда применялись для приготовления абсента. Оба растения имеют репутацию психоделиков, хотя, насколько я знаю, были установлены только пиходелические свойства мускатного ореха. Однако не похоже, чтобы эти растения добавлялись в колличествах необходимых для получения психоактивных эффектов.

Source: www.wikiznanie.ru

marmolesreynoso.com

История абсента, состав абсента, его влияние на организм. Как правильно пить абсент?

Абсент (фр. absinthe — полынь, Absinthium, Абсинт (греч. απίνθιον — невыпиваемый)) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя.

Тщательно осветить вопросы возникновения, истории распространения и изменения состава абсента с течением времени через маленький интернет-обзор я не смогу. Но приведенная мной информация, особенно клип Елена Ваенга абсент, позволят Вам уже более конкретно ориентироваться в том, что же такое абсент.

Многие современные наши граждане вообще не ориентируются в имеющихся видах алкоголя, считая эти знания полной глупостью. Но мы с Вами не будем им уподобляться  и лишать себя весьма внушительного пласта занимательнейшей информации.

Итак, многие из нас в подробностях знают про существование абсента, такое же количество из нас услышат о нем впервые. Те, кто о нем слыхали — чаще всего его пили. Большинству этих счастливчиков абсент даже понравился.

Свое название абсент позаимствовал от латинского названия полыни, настойка которой  составляет важнейшую часть напитка. Почему полынь? Просто в эфирных маслах полыни содержится максимальное количество туйона.

Фактически туйон в больших количествах —  яд, зато, благодаря этому яду, абсент смог выделиться из череды других крепких алкогольных напитков особенным эффектом. Настоящее абсентное опьянение отличается от алкогольного. Абсент снижает остроту зрения, изменяет цветовосприятие, размывает контуры предметов, делая мелкие предметы практически неразличимыми, снижает болевосприятие.

Pernod Fils Самая знаменитая марка абсента.

Изначально напиток употреблялся как лекарство. Помимо полынной настойки, в состав абсента входили: фенхель, лакрица, мята, мелисса, анис, аир, дягиль и другие.  Самый козырный абсент производился дистилляцией виноградного спирта. Более дешевые и массовые марки — вымачиванием полыни или добавлением её экстрактов в другие пищевые спирты.

Абсент делали не только зеленого, но и других цветов: голубого, синего, черного, коричневого, желтого и даже красного. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, красный — приобретается абсентом при добавлении в его состав гибискуса. Высокая концентрация спиртов абсенту необходима для того, чтобы удерживать в нем летучие эфирные масла составлящих  растений.

Лечебные свойства настойки полыни были широко известны еще древним могущественным цивилизациям Египта, Рима, Греции. Тогда настойку рекомендовали к приему при ревматизме, анемии, гепатите. Не обошел ее вниманием и древнегреческий математик и философ Пифагор, его интересовало влияние полыни на рожениц. Но история абсента под своим собственным современным названием взяла свое начало только в конце восемнадцатого века (1792 г), когда его рецепт вывел и записал врач Пьер Ординьер. Кстати, первый полномасштабный завод по  производству абсента был открыт Генри-Луи Перно всего лишь пять лет спустя в Швейцарии.

Через полвека абсент уже получил грандиозное признание во всем мире. Немалую роль в этом сыграли времена французских колониальных войн в Северной Африке. Абсент тогда выдавался солдатам для дезинфекции воды и профилактики заболеваний  малярии и дизентерии. Со временем к почитателям абсента присоединились даже самые стойкие любители виноградного вина.

За короткий срок в странах Европы   среди ранее трезвого населения сильно повысился процент не только алкоголизма, но и шизофрении. Возникла своеобразная эпидемия наркомании на основе зависимости от абсента. Болезнь ударила даже по совсем еще юным девам в возрасте от 18 до 20 лет, которые катастрофически быстро заболевали циррозом печени. А после несчастного случая, в котором фермер перестрелял всю свою семью из-за зависимости от абсента, Европа попыталась полностью отказаться отэтого  зеленого зелья. Так в начале двадцатого века абсент превратился в напиток, производимый только подпольно.

В 1797 году Майор Дюбье купил рецепт эликсира абсент у сестёр Генри в Кувэ, Швейцария. В этот год дочь Майора Дюбье вышла замуж за швейцарца Генри-Луи Перно. Дюбье, при помощи своего зятя Перно, смог открыть магазин.

Первая европейская страна, которая снова приняла абсент – Шотландия. Кстати, любовь и  влечение к абсенту подстегивали многие кинозвезды, ученые и культурные деятели. Мопассан, Ван Гог, Эдгар Дега, Мане, Пикассо — большинство из них творили только под влиянием абсента, они восторженно говорили о его фантастических и неимоверных свойствах буквально обожествляя напиток.

В малых количествах напиток действительно придавал бодрости, ясности ума, без особого чувства эйфории. В больших же и систематических дозах медленно, но неумолимо полностью разрушал нервную систему. В результате долгого принятия абсента возникали непонятные переживания, спутанность сознания, чувство преследования и даже шизофрения.

Сегодняшняя доза ядовитого вещества туйона в бутылке абсента (сокращенная в несколько раз) минимальна. Современный абсент вряд ли позволит ощутить то, что будоражило умы великих художников и ученых того времени. Тем не менее  до сих пор многие знаменитости, причисляющие себя к различным категориям богемы, спорят в поисках ответа на вопрос «как пить абсент правильно?»

Повальное большинство из них абсент поджигают, вдыхают пары, а на закуску оставляют себе кофейное зернышко. Другие утверждают, что вода выступает усилителем действия туйона и льют в абсент воду. Но имейте в виду, что от воды напиток мутнеет, приобретая бело-зелёно-жёлтоватый оттенок. Но горечь напитка водой не снимается. Перебить этот горький вкус может кусочек лимона. Если же горечь особо не мешает, тогда нужно чистый абсент просто наливать в стакан через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. А воду в стакан добавлять только тогда, когда напиток покажется Вам излишне крепким. Для придания шарма и в особо пикантных ситуациях можно не растворять до конца лежащий на абсентной ложечке кусочек сахара, а поджигать его, капая кипящую сахарную карамель прямо в бокал.

В завершение мы с Вами споем и станцуем под рюмочку абсента, уподобляясь древнеримским победителям в гонках на колесницах  — им полагался кубок абсента, дабы победитель понимал, что даже слава горчит)). И так, Ваенга абсент

Ещё похожие статьи по данной теме

spirt-vodka.ru

Туйон

TR | UK | KK | BE | EN |
зулайхо туйона, туйон
Туйон или монотерпин (название по номенклатуре ИЮПАК 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он) — бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10h26O

Является токсичным для человека.

Содержание

  • 1 Физико-химические свойства
  • 2 Туйон в природе и его физиологическое действие
    • 2.1 Природные источники
    • 2.2 Туйон и свойства абсента
    • 2.3 Токсикология туйона
  • 3 Законодательное регулирование в продуктах
    • 3.1 Европейский союз
    • 3.2 США
    • 3.3 Канада
  • 4 Примечания
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки

Физико-химические свойства

Это кетон, относящийся к классу производных терпенов, может находиться в двух стереоизомерных формах — (+)-5-туйон или α-туйон и (−)-5-туйон или β-туйон. Плотность 0,92 г/см³, температура кипения 201 °C, туйон не растворим в воде, однако хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.

Туйон весьма реакционноспособен, легко окисляется на воздухе.

Туйон в природе и его физиологическое действие

Природные источники

Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2.

Туйон и свойства абсента

Туйон является одним из двух важнейших действующих компонентов абсента наряду с этиловым спиртом. В последнее время наличие туйона в эфирных маслах и ароматизаторах рассматривается как нежелательное явление.

Токсикология туйона

Повышенную токсичность ряда эфирных масел связывают с наличием туйона, в связи с чем на такие масла введены ограничения на использование для пищевых целей и ароматерапии.

Хотя во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, это не было доказано. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно терпеноидам конопли. Это средство, однако, оказалось слишком слабым, чтобы воспроизводить эффекты терпеноидов конопли. Сейчас считается, что туйон противодействует тормозному эффекту гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора ЦНС, блокируя её рецепторы. Установлено, что туйон является антагонистом ГАМК-эргических рецепторов ЦНС типа А. В высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки. Возможно, за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже дискутируется, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента — этилового спирта.

Исследования влияния одного из изомеров (α-туйона) на животных показали, что смертельная доза (LD50) — примерно 45 мг/кг для мышей интраперитонеально (при 0 % смертности при дозе 30 мг/кг и 100 % при 60 мг/кг).. Для людей смертельная доза туйона не оценивалась.

Законодательное регулирование в продуктах

Европейский союз

Максимальный уровень туйона в пищевых продуктах стран ЕС:

  • 0.5 мг/кг в продуктах, кроме изготовленных из шалфея и неалкогольных напитках.
  • 5 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих до 25 % этанола (ABV).
  • 10 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих более 25 %(об.) этанола.
  • 25 мг/кг в продуктах, содержащих шалфей.
  • 35 мг/кг в алкогольных напитках, маркируемых, как биттеры.

США

Блюда и напитки, содержащие различные сорта полыни, эвернию сливовую, пижму и тысячелистник, согласно FDA, не должны содержать туйон. На использование других растений, содержащих это вещество, ограничений нет. Например, шалфей и его эфирное масло (которое может содержать до 50 % туйона) Управление по контролю качества про

www.turkaramamotoru.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *