Украшение блюд из овощей: простые советы доступные новичкам
Карвинг прочно входит в практику домашней кулинарии
Сейчас многие хозяйки не только стремятся приготовить вкусное и интересное блюдо, но и подать его в оригинальном виде, украсив нарядными завитушками, причудливыми нарезками или превратив блюдо в стилизованный образ животного или птицы. Летний период – самое время экспериментировать, делая украшения блюд из овощей.
Несложные правила нарезки
Техника карвинга такова, что для неё можно использовать и сырые, и вареные овощи. Несомненный плюс подобного карвинга в том, что украшения вполне съедобны, а оформление блюд делает их красивыми. Например, из овально нарезанных тонких кусочков огурца можно выложить чешую «крокодила» или «змеи», придав перед этим салату или блюду такую форму (см. рецепт салата Змейка).
Специалисты по карвингу советуют использовать контрастные оттенки, чтобы вид блюда был нарядным, а цветовая гамма достаточно выразительно сигнализировала о вкусе. Из наиболее популярных тонов – белый и все цвета красного. Яркий тому пример — салат Арбузная долька.
Чтобы смастерить красивые украшения, потребуются острые ножницы и ножи, специальные ложки с острыми краями (для этой цели можно просто обточить обычную стальную ложку), кисточки и приспособления для выемки содержимого плодов. Очень нарядно и эксклюзивно выглядит резьба по плодам. Для того, чтобы вырезать подходящую фигурку, стоит воспользоваться более твёрдым овощем: огурцом, морковью, редькой или дайконом.
Какой должна быть красивая нарезка овощей для украшения? Этому помогут классические правила. Так, огурцы нарезают овалами и кружочками (можно свернуть в виде воронки). Вареную морковь режут звездочками и кружочками, но можно резать и палочками. Из болгарского перца легко смастерить кубики и ромбы, кольца и треугольники, звездочки и соломку.
Розы…. из овощей
Цветочные элементы – самое популярное и простое украшение. Их можно сделать из многочисленных овощей. Итак, обычные розы мастерят из редиски, огурцов, морковки, редьки или же очень удобного для кулинарных поделок дайкона. Вооружаемся острым ножом и приступаем к творчеству.
К примеру, чтобы смастерить розу из огурца, нужно нарезать его длинными полосочками, оставляя кожицу и не беря центральную, сердцевинную часть, поскольку она отличается наибольшей ломкостью. Закручиваем первую полоску трубочкой или спиралькой, а остальные поочерёдно размещаем вокруг них: так, чтобы каждый «лепесток» располагался чуть ниже предыдущего. Для этого полосочку прикладываем к основанию идущего перед ней кусочка, делаем сгиб от себя и обматываем вокруг уже сформированной части.
Огурец отличается клейкостью, поэтому нет особой нужды прикреплять очень плотно лепестки – наоборот, чем рыхлее получится прикрепить ломтики, тем натуральнее будет выглядеть роза. Чтобы изделие выглядело нарядно, полоски надо прикладывать слегка наискосок, имитируя размещение лепестков в обычных цветках. Из свежей петрушки или кусочков огуречной кожуры можно смастерить листочки для роз.
Работать с морковкой сложнее, чем с огурцом: она жестковата, лохматостей лепестков может быть больше, чем на огурце. Если их очень много, потребуется обрезать ножницами. Готовую розу из морковки лучше закрепить зубочисткой. А для придания оригинальных оттенков ее подкрашивают свекольным соком и затем смазывают растительным маслом: так морковная роза не будет быстро обветриваться.
Чтобы розочки сохранили свой вид на протяжении одного-двух дней, их слегка смазывают желатиновым раствором. Это будет уместным на свадьбу или большое торжество. А если надо свернуть несколько цветков, без этих ухищрений вполне можно обойтись, ведь собрать розочку быстро – на это уйдет не больше 3-5 минут. Беленькая роза из редьки выглядит очень мило. Если захотели разнообразить цвет, окрасить ее можно в жёлтый, оранжевый, красный цвета.
Захотелось сделать особенно красивую розу? Её можно смастерить из кусочков сырой картошки. Нарезаем картошку тоненькими пластами овальной формы, прикалываем лепестки к центральному столбику и обжариваем во фритюре. После того, как роза будет готова, зубочистки осторожно извлекаем и кладём розу на салфетку для впитывания излишнего жира (см. рецепт картофельные розы).
Цветы и многое другое!
Так, из лука можно сделать лепестки красивых цветов. Огурец без содержимого превращается в лодочку, а парус с мачтой для него помогут сделать стебель зеленого лука и кусочек белой капусты (можно для этой цели взять пекинскую). Перец сам по себе подходит как корзинка, куда бросают и начинку, и элементы украшений.
Из острого красного или зелёного перца делают каллы. Для этого осторожно разрезают перец вдоль, срезают плодоножку так, чтобы на ней остались семена. Из перца вырезают лепесток в форме каллы, сворачивают, на конце вырезают дырочку, куда и вставляют плодоножку. Такие каллы подходят для украшения пикантных острых закусок или маринованных овощей.
Очень удобно вырезать цветы из половинок поперечно разрезанных редьки и дайкона. В центре плода вырезают ямку, вокруг нее прорезают два – три концентрических круга, из которых затем ножницами делают лепестки, размещая их в шахматном порядке. Серединку цветка делают из столбика, которую предварительно погружают в мак.
Небольшая луковица превращается в хризантему: верхушку слегка обрезают, делают несколько перекрёстных разрезов так, чтобы они не доходили до конца на один-два сантиметра. Разрезов надо сделать столько, сколько выйдет, чтобы в целом луковица сохранила свою форму. После этого погружаем её в теплую воду – и ждём! Чрез час-два лук распустится и получится нарядный цветок. Красят его свекольным соком.
Помидоры могут имитировать мухоморы (см. канапе мухоморики) (особенно для этой цели хороши маленькие помидорки черри) и розы (см. закуску Праздничный букет). Для последней цели вырезаем зубчатую окружность, мякоть формируем в виде конуса с иссечёнными плоскостями и украшаем овощами блюда. Крошечные маринованные грибы позволят сделать очень вкусную грибную полянку, которую можно посыпать зелёным луком. Грибы можно как отварить, так и замариновать.
Многочисленные видеокурсы в Интернете показывают, как красиво и оригинально украсить салаты, различные блюда, а лето способствует многочисленным экспериментам благодаря изобилию овощей.
Также смотрите: Новогодние нарезки.
Украшение блюд – Как украсить блюда
Украшение блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха. Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).
Кухонные инструменты
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты.
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.
Правила, которые необходимо соблюдать
Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.
Правильное сочетание
Запомните главное: украшение блюда и само блюдо, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение блюд. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.
Простота
Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.
Расположение отдельных элементов
Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
Цветовая гармония
Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
Четкость, точность и аккуратность
Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.
Используемые продукты
Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.
Сочетание вкуса и цвета
Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.
Украшение блюд для горячего готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.
Автор: Жан-Пьер Девигон
20 забавных идей украшения еды и как сделать еду красивой – Instacart
Вы когда-нибудь замечали, что красиво оформленная еда почему-то кажется вкуснее? Это не в твоей голове! Визуальные сигналы действительно влияют на то, как мы воспринимаем пищу, в том числе на ее аппетитный вкус.
Хотите ли вы произвести впечатление на своих гостей на роскошной вечеринке или просто хотите, чтобы ваш 3-летний ребенок ел овощи, несколько простых идей по украшению еды помогут вам достичь ваших целей. Начните с этих 20 советов.
Улучшите свой гарнир
«Гарнир» — это украшение или украшение, которое вы можете добавить к своему блюду, чтобы сделать его более привлекательным. Хотя вы, возможно, привыкли добавлять в свои блюда веточку розмарина или щепотку петрушки, существует множество других творческих способов использовать гарнир.
Правильный гарнир не только добавит визуальной привлекательности, но и улучшит вкус блюда. Эти 6 идей помогут вам выйти на новый уровень.
1. Шоколадный декор
Существует множество идей шоколадного украшения, благодаря которым ваши десерты будут выглядеть так, будто их создал профессиональный шеф-повар. Все, что вам нужно, это вощеная бумага, растопленный шоколад и немного творчества. Получайте удовольствие, создавая забавные узоры, затем подождите, пока они затвердеют, и используйте их для украшения своих блюд.
2. Съедобные цветы
Возможно, вы удивитесь, узнав, что многие обычные цветы съедобны! Они не только станут вкусным дополнением к вашей тарелке, но и станут отличным способом сделать еду красивой. Некоторые из самых красивых съедобных цветов включают лилейники, сирень, подсолнухи и хризантемы.
3. Роза из помидоров
Немного потренировавшись, можно легко вырезать из помидоров черри форму розы. По сути, вы очищаете помидор снаружи по спирали, затем заворачиваете кожуру и сжимаете ее вместе, пока она не станет похожа на розу. Это отличное дополнение к салатам, мясным блюдам и другим блюдам.
4. Цитрусовая звезда
Вы можете сделать лимон, лайм или апельсин похожим на звезду, сделав V-образные надрезы по всей середине, а затем аккуратно разделив их на части.
5. Овощные спирали
Если у вас есть спирализатор, можно легко сделать овощные спирали. Используйте разноцветные овощи, такие как кабачки и кабачки, чтобы создать разнообразные гарниры, которые можно добавить к своим блюдам.
6. Соусы и пюре
Высококлассные рестораны часто создают красивый узор или дизайн с соусами и пюре, прежде чем подавать блюда. Вы можете легко повторить это дома!
Приготовление порций
Поскольку в наши дни все стали более осторожными, популярность продуктов, предназначенных для порций, возросла. Презентация еды таким образом может не только сделать ваших гостей более комфортными, но также легко представить ее очень впечатляющим образом. Начните с этих 5 идей.
1. Морепродукты в рюмке
Используйте пищевую бумагу, завернутую в форме конуса, для кусочка жареной рыбы и небольшого количества соуса тартар. Поместите конус в высокий рюмку и украсьте кусочком болгарского перца для цвета.
2. Равиоли на ложке
Подарите одну жареную равиоли и немного соуса маринара на ложке для китайского супа. Украсить небольшим количеством петрушки и сверху посыпать сыром пармезан.
3. Гуакамоле в бокале для мартини
Наполните небольшой пластиковый стакан для мартини гуакамоле и положите на него большие чипсы из тортильи.
4. Шашлык из креветок и колбасы
Оберните кусок креветки вокруг ломтика вареной колбасы и скрепите его небольшой шпажкой. Подавайте его в неглубокой рюмке с соусом для коктейля примерно на полдюйма внутри.
5. Конусы для колбасных изделий
Это забавная мини-версия доски для колбасных изделий. Вы будете использовать те же виды мяса, сыра и орехов, но подавать их в декоративном бумажном рожке. Вы все еще можете создать красивую презентацию и произвести впечатление благодаря своему творческому подходу к подаче.
Веселитесь с фруктами
Если вы хотите, чтобы еда выглядела красиво, свежие фрукты – отличное начало. Когда дело доходит до цвета, формы и текстуры, существует так много вариантов, что это дает вам много возможностей для экспериментов. Взгляните на эти забавные идеи дизайна фруктов.
1. Мыши-клубнички
Попробуйте найти крупную клубнику, затем сделайте из кусочков миндаля или моркови уши, а маленькие кусочки шоколада — для глаз и рта. Сделайте хвост из небольшого кусочка лакричного ремешка или черенка стебля.
2. Тарелка с тропическими фруктами
Начните с круглой белой тарелки. Используйте нарезанный банан, чтобы сделать ствол, и дольки киви, чтобы сделать верхушку пальмы. Добавьте несколько ломтиков мандарина на дно тарелки, чтобы добавить веселого завершающего штриха.
3. Фруктовые бабочки
Из кусочков банана, клубники или крупной ежевики получаются отличные крылья бабочки. Используйте миндаль или ежевику, чтобы сделать тело бабочки, и кусочки нарезанного миндаля, чтобы сделать антенны.
4. Грушевые ёжики
Чтобы сделать очаровательного ежика из груши, начните с очистки острого конца груши, оставив кожуру на большом круглом конце. Сделайте перья, воткнув в них зубочистки. Добавьте виноградины на зубочистки, продавив их, чтобы они все еще выглядели как шипы. Используйте маленькие кусочки шоколада, чтобы сделать глаза, и добавьте конец красного винограда для носа.
5. Радужный шашлык
Чтобы создать веселую фруктовую презентацию, попробуйте насадить разноцветные фрукты на шпажки, сделав радужный шашлык. Отрежьте конец арбуза и положите его плодом вниз. Затем используйте его в качестве держателя для ваших фруктовых шашлыков.
6. Клубнично-банановые палочки
Ищете фруктовую презентацию для следующей вечеринки? Нарежьте бананы ломтиками толщиной 1 дюйм. Украсьте их клубникой и листиком мяты, скрепив все вместе зубочисткой.
Попробуйте украшения для праздничных блюд
Отмечаете ли вы праздники или просто хотите привнести немного гламура на свой стол, вы не ошибетесь с этими украшениями для праздничных блюд.
1. Съедобные блестки
Во многих магазинах, где продаются товары для украшения тортов, есть как минимум несколько видов съедобных блесток. Вы можете посыпать им тарелки, добавлять в напитки, использовать для украшения печенья и многого другого!
2. Цветной сахар
Цветной сахар также может придать блеск вашей выпечке и другим сладостям. Попробуйте подобрать кучу разных цветов, чтобы вы могли проявить творческий подход!
3. Сахарная пудра
Хотите, чтобы ваши тарелки выглядели стильно и минималистично? Попробуйте сделать украшения из сахарной пряжи. Это определенно требует некоторой практики, но как только вы освоите это, вы действительно произведете впечатление на своих гостей!
Придайте своему столу красоту
Как только вы начнете экспериментировать с идеями украшения блюд, вы будете постоянно задаваться вопросом, как сделать так, чтобы еда выглядела красиво. Хотя это требует немного дополнительных усилий, конечный результат того стоит. Лучше всего то, что когда вы доверите профессионалу заботиться о ваших покупках, у вас будет достаточно времени, чтобы весело провести время, украшая еду.
Просто зайдите на Instacart.com, составьте список покупок, и ваши покупки будут доставлены прямо к вам домой.
Получите его прямо сейчас в Instacart:
Instacart
Instacart — ведущая компания в области продуктовых технологий в Северной Америке, сотрудничающая с более чем 1100 национальными, региональными и местными розничными баннерами для доставки из более чем 80 000 магазинов в более чем 14 000 городов Северной Америки.
Искусство украшения блюд, украшение блюд, презентация блюд, дизайн
Наверх
Глаза тоже едят
Говорят, что глаза тоже едят. И поэтому очень важно не только приготовить вкусные блюда, но и украсить их, чтобы они радовали и вкус, и глаз. Презентация и раскладывание блюд очень важны. Красиво оформленный салат, правильно оформленный, вызывает больше интереса, чем его «скромный сосед».
Целесообразно заранее подумать о том, как расставить все украшения для еды. Тарелки не должны отвлекать внимание от подаваемых блюд. Фруктовые и овощные украшения должны быть аккуратными, с четкими и точными линиями среза. При декорировании необходимо следить за чистотой краев тарелок. Украшения делают блюда привлекательными, но не следует переусердствовать. Чрезмерное украшательство не сделает даже самое лучшее блюдо более привлекательным, а, скорее, произведет обратный эффект. Не забывайте правило: чем разнообразнее и разнообразнее блюдо, тем меньше его нужно украшать. В качестве гарнира может быть достаточно трех веточек свежей зелени. И наоборот, салат, который не выделяется яркими красками, можно оформить очень элегантно.
Чтобы украшения из фруктов и овощей были эффективными, следует уделить внимание контрасту цветов. Оранжевый цвет передают морковь, апельсины и папайя; красный с помидорами, свеклой и редисом; зеленый с огурцами, луком-пореем, шпинатом и различной зеленью; и белый с белым редисом, репой и белками сваренных вкрутую яиц. Если вам нужно подкрасить пищевые украшения, используйте натуральные красители, такие как томатная паста, карри, паприка, шафран, сок свеклы, чай, кофе и сок зеленой петрушки.
Для украшения салатов можно использовать овощи как сырые, так и вареные. Например, сырая репа очень хорошо подходит для создания белых композиций, а свекла — для красных. В качестве стеблей и листьев для кулинарного букета можно использовать листья лука-порея, петрушки, огурца и мяты. Кроме того, лимоны, апельсины и авокадо можно превратить в красивые корзины и лодки. Однако некоторые овощи теряют свою декоративность при термической обработке.
Украшение блюд открывает большие возможности для творчества и воображения. Вы увидите, как простые украшения (гарниры) помогут превратить давно знакомые блюда в произведения искусства, которые не оставят равнодушными ваших гостей!
Дизайн тарелки
1. Думайте и планируйте заранее.
Сделать набросок — очень хорошая идея. Лучший способ начать — мысленно разделить блюдо на равные части. Это поможет вам избежать неравномерного расположения, используя в качестве направляющих маркеры, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Тогда нетрудно набросать симметричную, сбалансированную планировку.
Пример: (Рисунок 1)
Рисунок 1
2. Спланируйте визуальное изменение.
При правильном расположении взгляд перемещается по тарелке, следуя заданным вами направляющим. Привлекательные блюда обычно состоят из порций, расположенных рядами или линиями, и они могут быть изогнутыми или наклоненными.
Примеры: (Рисунок 2)
3. Соблюдайте пропорции элементов.
Должно быть понятно, что основные продукты питания (мясо, рыба и т. д.) на тарелке должны выглядеть как основные продукты.
Гарнир и украшения не должны быть настолько большими или высокими, чтобы они доминировали над блюдом и превосходили основные предметы по размеру, высоте или количеству. Размер тарелки должен быть пропорционален количеству еды. Избегайте маленьких тарелок, которые кажутся переполненными, или больших, которые выглядят почти пустыми. Оставляйте достаточно места между продуктами, чтобы блюдо не выглядело беспорядочным.
Рисунок 2
4. Использование продуктов в качестве украшений.
Украшением стола может быть само блюдо. Например, разноцветные ломтики колбасы, ветчины и сыра, расположенные в виде бабочки или цветка, могут быть очень красивыми. Очень важно спланировать размер и форму всех компонентов на тарелке, соблюдая пропорции и цветовой контраст. Размер тарелки должен соответствовать, чтобы ваша бабочка или цветок не выглядели слишком маленькими и не потерялись на блюде. И наоборот, если объект (бабочка) будет слишком большим, гости не поймут, что вы пытаетесь изобразить. Здесь вы можете увидеть пример подачи мясного ассорти. Это блюдо не требует дополнительных декоративных элементов, кроме мелких украшений. В противном случае это будет переусердствовать и может только испортить презентацию.
Подача на тарелке
1.Еда на тарелке должна быть удобной в обращении и подаче, чтобы одну порцию можно было вынуть, не нарушая другие порции и расположение.
2. Красивые тарелки могут быть изготовлены из металла, зеркал, фарфора, дерева, пластика или других материалов, если они подходят для подачи еды. Металлические тарелки, которые могут вызвать обесцвечивание или появление металлического привкуса, можно покрыть тонким слоем холодца перед размещением на них продуктов.