Украшение имбирных пряников – Рецепт украшения пряников

Содержание

Имбирный пряник на Пасху: пошаговые рецепты, советы, украшение

Имбирный пряник на Пасху — традиционное английское лакомство. Подают к новогодним праздникам, на Рождество или на Пасху. Рецептов множество. Пасхальные лакомства выполняют в виде яиц, цыплят, зайчиков, бабочек, цветов. В качестве украшения съедобных шедевров используется расплавленный шоколад, тертые орехи, мед, мята, корица, кокосовая стружка.

Рецепт имбирного песочного пряника

Молотый имбирь нужен здесь как краситель, чтобы придать тесту нужный цвет и как добавка, улучшающая вкус песочного теста. Но и это не главное: самым важным в праздничном угощении будет украшение в виде тоненьких, нежных веточек вербы.

Тому, кто в школе рисовать не умел, переживать не стоит — рисунок выполняется предельно просто, справится даже ребенок. Благодаря тому, что в нем будет немного глазури, будет лишь небольшое количество шоколада и капелька сахарной пудры, пряник получится благородным на вкус и не особо сладким.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 260 гр;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Сахарная пудра — 60 гр;
  • Ваниль – 5;
  • Разрыхлитель — 0,6 чайной ложечки;
  • Имбирь- 1 чайная ложечка;
  • Корица по вкусу.

Для украшения

  • Шоколад молочный — 100гр;
  • Сахарная пудра — 6 ст. ложек;
  • Белок одного яйца.

Приготовление

Все продукты взбить в миксере в крупную крошку. Из полученного теста формируем ком, его нужно обернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник минут на 40.

Тесто размять руками, чтобы оно стало более пластичным. Раскатать толщиной в полсантиметра и вырезать фигурку при помощи формочки. В данном случае подойдет формочка «яйцо», но можно подобрать любую другую простую форму: кружок, ромбик, овал.

Вырезанные изделия перекладываем на противень, покрытый кондитерской бумагой. Можно раскатывать тесто прямо на противне, тогда оно гарантировано не потеряет формы, а остатки теста можно легко удалить. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 180 гр.

При том, что конечный продукт получится темнее, чем обычно без добавления имбиря, нужно внимательно следить, чтобы край его не потемнел. Если вдруг какое-то потемнело с краев, и это уже заметно, весь противень нужно извлечь из духовки – оно испеклось.

Пока пряники остывают — готовим глазурь.

Важный момент! Горячий десерт нельзя снимать с противня, пока он совсем не остыл: может рассыпаться!

Декорирование пряника

Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Эту жидкую шоколадную массу перекладываем в полиэтиленовый пакет, в уголке делаем ножницами маленькую дырочку (1 мм) и рисуем по 3 веточки. Веточки не должны быть прорисованы до конца, наверху будут почки.

Если налилось слишком много шоколада и образовалась лишняя капелька, которая стекает вниз, подтеки убирайте сразу. Когда шоколад остынет, эту операцию выполнить будет сложно: может отломиться слишком большой кусочек печенья.

Почки на веточку делаем из яичного белка и сахарной пудры. В мисочку положить сахарную пудру, добавляя белок небольшими порциями, каждый раз тщательно растираем вилкой. Готовую массу, так же как и шоколад, перекладываем в пакетик, делаем такую же маленькую дырочку, рисуем на веточках белые пушистые почки: по 5-6 на каждую. Получается очень натурально.

Когда застынет белково-сахарное покрытие – пасхальные прянички готовы.

Хозяйке на заметку! В тесто нужно брать холодное сливочное масло – из холодильника, не из морозилки. Если масло теплое, тесто получится более плотное.

Чтобы форма не исказилась, перекладывать его на противень лучше прямо с формочкой, и там вытряхивать.

Рецепт на меду

Пряники с добавлением меда – прекрасное лакомство для всей семьи, которые обладает массой полезных свойств.

Основные ингредиенты

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. темного меда;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. коричневого сахара;
  • Корень имбиря очищенный – 25 гр;
  • Какао-порошок — 25 гр;
  • 1 желток;
  • Цедра лимона или апельсина;
  • 2 ст. ложки рома;
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • Молотая корица -1 ч. ложка;
  • Гвоздика- 1 ч. ложка;
  • Кардамон — на кончике ножа;
  • Щепотка соли.

Для глазури

  • Сахарная пудра -100 гр;
  • Белок 1 яйца;
  • Лимонный сок — полчайной ложки.

Как готовить тесто

Мед, сахар, сл. масло положить в мисочку, смешать, прогреть на водяной бане, чтобы сахар растворился полностью, но не доводя до кипения. Положить туда пряности, какао, цедру. Все это перемешать, оставить остужаться.

В другую мисочку просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. В теплую смесь положить часть муки, вымесить тесто. Когда тесто еще немного остынет, положить желток, ром и хорошо замесить. Оставшуюся муку добавлять по частям, вымешивая каждый раз. На выходе тесто получается плотное, эластичное, слегка липкое. Готовое тесто собрать в шар, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на час.

Остывшее тесто раскатать толщиной 4-5 мм и вырезать фигурки при помощи формочки и уложить на противень, как в предыдущем рецепте. Выпекать при температуре 180 гр. 8-9 мин. Так же, как и в первом рецепте, нужно внимательно следить, чтобы не подгорело. Если фигурки поднимаются и зарумяниваются по краям — это признак готовности. Теперь его нужно вынуть из духовки, дать остыть и разложить на ровную поверхность.

Хозяйке на заметку! Такое печенье можно приготовить заранее и хранить в пищевой пленке.

Для украшения пряничков можно взять две технологии сразу: ажурное декорирование и рисунок жидкой глазурью. Если есть свободное время и желание потрудиться, получится настоящее произведение искусства: одна половинка пряничного яйца будто укрыта белым кружевом, на другой – яркий цветок.

Приготовление глазури

В мисочку положить белок, лимонный сок, сахарную пудру, тщательно взбить венчиком. Глазурь приготовилась, если сладкая белая масса держится на венчике, свисает, но не течет.

Самая популярная – яркая и красочная сахарная глазурь. Основной ингредиент глазури — сахарная пудра и белок яйца, поэтому изначально она белая. Чтобы получить различные цвета, прибегают к пищевым красителям. Из апельсина или моркови легко получить веселый оранжевый цвет, из свеклы розовый; из вишни, малины, клубники – красный. Фиолетовый и синий – из винограда, черники, желтый – из шафрана. В некоторых рецептах для вкуса добавляют: лимонный сок, ваниль, жирное молоко, соль.

Пасхальные угощения начинают готовить в чистый четверг – последний четверг перед праздником. В пятницу их выпекают, добавляя изюм, орехи, цедру цитрусовых. Красят яйца, готовят также творожную пасху, красочное имбирное печенье и пряники.

Важно знать! Имбирное тесто, в сравнении с дрожжевым, не любит лишней муки. Оно прилипает, поэтому его трудно раскатывать.

mirimbir.ru

12 ИДЕЙ ДЕКОРИРОВАНИЯ ИМБИРНЫМИ ПРЯНИКАМИ

Несколько лет назад я приехала под новый год домой (редкое событие в последние годы). В комнате сестры стояла елка, вся с головы до ног (так можно говорить про елку?) украшенная имбирными пряниками. Не знаю, сколько противней и часов работы с глазурью ушло на эту затею, но это была самая стильная и домашняя елка, которую я видела. Именно воспоминание о той елке натолкнуло меня на идею написать серию постов про новогодние печенья. Я уже поделилась моим любимым рецептом имбирных пряников и рассказала о том, как украсить их глазурью.  Если вы уже объелись печеньками (обычно в ноябре-декабре я готовлю их в таком количестве, что, и правда, объедаюсь), то есть миллион вот двенадцать идей того, что можно с ними сделать.

Украсить елку

…или ветки, поставленные в вазу. Румяные печеньки, простая белая глазурь и красные ленточки. Очень просто. Очень стильно.

Сделать елку

Даже если вы не из тех, кто охает и ахает над живыми елочками, декоративное новогоднее деревце из пряников может стать отличным (и съедобным!) украшением.

Сделать гирлянду


Ну правда, мы как-то недооцениваем гирлянды и баннеры. Час на приготовление печенек с дырочками, декоративный шнур из ИКЕА и гирлянда готова. Или например, сделать из теста буквы и собрать надпись.

 

Декорировать стол

Если вы затеваете новогодний ужин, то печенья можно использовать для оформления стола. А как вам идея со съедобными именными табличками, чтобы рассадить гостей?

Украсить подарок


Мне кажется, даже самый пустяковый подарок, украшенный имбирным человечком, будет просто очаровательным. Если вам удастся найти кулинарный фломастер, сделайте ярлыки для подарков.

 

Подарить в подарок

Даже не знаю, что может быть приятнее съедобного подарка, тем более приготовленного своими руками (надеюсь, вы уже никому не дарите дешевые китайские сувениры). Снежный городок из имбирных домиков покорил мое сердце. Еще одна идея – тесто для печенек с формочкой для вырезания. Ну или просто несколько пряников, красиво перевязанных лентой.

hometocome.com

рецепт приготовления. Глазурь для имбирных пряников :: SYL.ru

Сегодня мы предлагаем выяснить, что собой представляют имбирные пряники. Рецепт этой выпечки уже на протяжении долгого времени является весьма популярным в западных странах. В России такие сладости тоже с каждым годом становятся все востребованными.

Что собой представляет имбирный пряник?

В Европе и Соединенных Штатах эту выпечку можно встретить почти в каждом доме на Рождество. В связи с этим имбирные пряники здесь также часто называют рождественскими. Готовят эту выпечку и на другие праздники. Популярность таких пряников, помимо оригинального вкуса, объясняется тем, что их неотъемлемой частью является яркая роспись глазурью. Так, в преддверии Рождества кондитеры украшают имбирные сладости изображениями елочек, колокольчиков, человечков, венков омелы, Санта-Клауса, имбирного домика и т. д. Однако не стоит полагать, что эти сладости готовятся лишь по праздникам. Отнюдь! Ведь имбирный пряник способен стать великолепным дополнением к любому чаепитию. Создание же этих кулинарных изделий является по-настоящему творческим процессом, поэтому вы можете делать их вместе с детьми. Что касается рецептов приготовления этой выпечки, то их существует довольно много. Основными ингредиентами теста, как правило, являются мед, темная патока, яйца и специи. Итак, предлагаем сегодня узнать, как сделать имбирные пряники несколькими способами.

Классический рецепт

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей очень вкусной, оригинальной и яркой выпечкой, то попробуйте приготовить имбирные пряники. Несмотря на то что дело это довольно длительное и трудоемкое, сам процесс является творческим и буквально затягивает.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решились попробовать, то стоит позаботиться, чтобы в наличии под рукой оказались следующие продукты: жидкий мед – треть стакана, по одной чайной ложке корицы, какао, гвоздики, соли и соды, молотый имбирь – щепотка, масло сливочное – 120 граммов, два яйца, стакан сахара и три стакана муки. Перечисленные ингредиенты понадобятся нам для теста. Глазурь для имбирных пряников мы будем делать из сахарной пудры (170-200 граммов), одного яичного белка, картофельного крахмала (чайная ложечка) и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

Готовим тесто

Смешиваем в маленькой кастрюльке или сотейнике мед с имбирем, гвоздикой, корицей, какао и солью. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в нее сливочное масло. Хорошенько перемешиваем содержимое и оставляем остывать. Затем взбиваем яйца с сахаром и смешиваем с приготовленной медовой массой с приправами. Добавляем соду, затем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на сутки.

Как видите, сам процесс изготовления теста для нашей выпечки не является долгим. Он растягивается во времени из-за необходимости отстаивать его в холодильнике. Поэтому имбирные пряники следует начинать делать за несколько дней до предполагаемого праздника, так как после их выпечки и украшения потребуется выдержать сладости еще пару суток для размягчения.

Итак, выдержанное положенное время в холодильнике тесто мы вынимаем и раскатываем в пласт толщиной от трех до пяти миллиметров. С помощью металлических или силиконовых формочек формируем наши будущие прянички. Аккуратно перекладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем в духовке при 180 градусах. Имбирные пряники, рецепт которых мы предлагаем, выпекаются порядка семи-десяти минут. Вынимаем сладости из духовки. Теперь осталось их остудить и украсить.

Готовим глазурь

Для начала хорошенько просеиваем сахарную пудру. Сделайте это несколько раз, чтобы исключить наличие в ней даже маленьких комочков. Яичный белок взбиваем и постепенно добавляем к нему пудру, крахмал и лимонный сок или же уксус. Если вы планируете украсить ваши сладости разноцветной глазурью, то на данном этапе следует добавить и пищевой краситель. Еще раз хорошенько взбиваем массу, а затем перекладываем ее в плотный небольшой пакет. Аккуратно отрезаем от него уголочек и начинаем разрисовывать нашу выпечку.

Продолжение готовки

Обратите внимание, что рецепт имбирных пряников с глазурью не сводится только к вышеперечисленным процедурам. Так, после того как вы украсите выпечку, ее следует поместить на два-три дня в закрытый стеклянный или жестяной контейнер. Туда же нужно положить дольку лимона или апельсина, которую следует обновлять каждые 8-10 часов. Это сделает выпечку более мягкой и ароматной. Пробовать же свежие сладости не рекомендуется, так как они являются очень твердыми, и вы можете быть разочарованы их вкусом.

Этот вариант приготовления данной выпечки особенно практикуется вегетарианцами. Однако пряники имбирные, состав которых не включает яйца, абсолютно ни в чем не уступают своим аналогам, приготовленным по традиционным рецептам.

Продукты

Если вы решили приготовить чудесные яркие и вкусные пряники по этому рецепту, то вам потребуются ингредиенты из следующего списка: сливочное масло – 120 граммов, жидкий мед – 180 граммов, мука – 690 граммов, сахар – 300 граммов, сметана – 150 граммов, молотые гвоздика (5 граммов), имбирь (10 граммов) и корица (5 граммов), сода – 6 граммов, щепотка соли. Пищевая ценность выпечки на каждые 100 граммов составляет 6,8 грамма белка, 10,4 грамма жиров, 70,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность пряников оценивается в 400 килокалорий. Всего же из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 1,3 килограмма готовой выпечки.

Инструкция

Наливаем в миску мед и добавляем специи. Ставим ее на водяную баню и, помешивая, нагреваем, пока смесь не покроется пленкой. На это требуется около десяти минут. Снимаем мед с бани и остужаем. В отдельной посуде растираем сметану с сахаром, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Затем заливаем остывший мед со специями. Хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и соль. Опять перемешиваем. Засыпаем 625 граммов просеянной муки. Оставшаяся мука нам потребуется впоследствии для посыпания поверхности стола, на которой вы будете раскатывать тесто. Однако вы можете высыпать в тесто и всю приготовленную муку. Но в таком случае имбирные пряники будут излишне плотными. Скорее, они даже будут походить больше на печенье. Одним словом, здесь можно немного поэкспериментировать и сделать выпечку на свой вкус. Итак, замешиваем тесто, скатываем его в шар, затем заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, как минимум, на 12 часов, а лучше – на сутки. Это поможет сделать его эластичным и податливым.

Перед выпечкой тесто вынимаем из холодильника, слегка разминаем руками и раскатываем в тонкий пласт. Аккуратно вырезаем на нем фигурки и перекладываем их на противень с пекарской бумагой. Отправляем наши будущие медово-имбирные пряники в разогретую до 190 градусов духовку. В зависимости от плотности и толщины, они будут выпекаться от 10 до 13 минут. Обязательно следите, чтобы ваши кулинарные изделия не подгорели. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, вынимайте ее из духовки. Сразу не следует снимать пряники с противня, так как они могут раскрошиться. Дайте им немного остыть.

Украшение глазурью

Когда ваши прянички достаточно охладятся, можно переходить к их декорированию. Для этого готовим глазурь, как и в предыдущем рецепте. По желанию добавляем красители и украшаем выпечку. Затем оставляем готовые кулинарные изделия на несколько суток в контейнере с дольками цитрусовых.

Имбирные пряники: рецепт от Юлии Высоцкой

Как известно, в арсенале Юлии Высоцкой имеется масса вариантов приготовления самых разных блюд. Исключением не стали и имбирные прянички. Предлагаем выяснить, как же готовит эти сладости известная телеведущая.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся такие продукты, как мука – 250 граммов, по 100 граммов коричневого сахара, сливочного масла и 10% сливок, 50 миллилитров кленового сиропа, корень имбиря небольшого размера, яйцо, по одной чайной ложечке разрыхлителя для теста и корицы, три гвоздики и половина чайной ложечки сухого молотого имбиря. Если у вас нет кленового сиропа, то вполне подойдет и жидкий мед.

Переходим к приготовлению

Корицу с гвоздикой в ступке растираем в пудру. Засыпаем сухой имбирь и перемешиваем. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Берем небольшую кастрюльку и отправляем в нее кленовый сироп (или мед), пряности, натертый имбирь, сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем и доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюльку с плиты.

Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Затем вводим яйцо, не переставая взбивать. Через пару минут засыпаем половину муки и снова взбиваем. Вливаем в смесь сливки с пряностями, добавляем оставшуюся часть муки, а также разрыхлитель. Еще в течение нескольких минут замешиваем тесто, после чего заворачиваем его целлофан и остужаем в холодильнике в течение двух-трех часов. В течение этого времени оно приобретет эластичность, что облегчит процесс раскатывания.

Если тесто у вас получилось жидковатым, то следует добавить еще немного муки. Перед выпечкой посыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 миллиметра. С помощью формочек вырезаем наши прянички. На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем ее маслом и переносим будущие сладости. Выпекаем 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Изготовление имбирных пряников почти закончено. Осталось лишь украсить их. Юлия Высоцкая в своем рецепте рекомендует покрыть готовую выпечку сахарной пудрой или же шоколадной глазурью. Но вы, разумеется, можете дать волю своей фантазии и украсить получившиеся сладости, как пожелаете. Можно пойти и по пути декорирования классических имбирных пряников, покрыв их белковой глазурью. Рецепт ее приготовления мы привели в первом рецепте. К слову, эта выпечка является очень вкусной и сама по себе, и если у вас нет желания тратить время и силы на процесс украшения, то можно подавать ее на стол и в обычном виде.

Разумеется, этими тремя вариантами не ограничиваются способы приготовления имбирных пряников. К тому же вы всегда можете экспериментировать со своими любимыми ингредиентами и, в конце концов, создать рецепт своей идеальной выпечки.

www.syl.ru

Печем имбирные пряники — проверенный пошаговый рецепт

 

Пошаговый рецепт имбирного печенья  

Сладкие подарки на Новый год и Рождество любят не только дети, но и взрослые. Ведь в них проявляется ваше внимание и забота. Испеките для друзей и коллег имбирные пряники, украшенные сахарной глазурью, и они с теплотой будут вспоминать это целый год! 

А еще имбирное печенье можно повесить на новогоднюю елку, оно станет одновременно и украшением и лакомством для детей, а аромат имбирных пряников создаст неповторимую волшебную атмосферу праздника. 

Автор статьи Маргарита Морева 

Испечь имбирное печенье только на первый взгляд задача не из легких, на самом деле процесс приготовления и выпечки довольно прост , занимает немного времени, а украшение пряников можно превратить в семейное развлечение.  

Рецептов имбирных пряников много, большинство из них имеют довольно сильное сходство. Я нашла для себя идеальный рецепт, который готова посоветовать и вам так уверена –  с ним «первый блин» точно не будет комом. 

Полезные советы при выпечке имбирных пряников

 

Обязательно охладите тесто перед выпечкой

Сам процесс приготовления теста на пряники предельно прост и займёт у вас не более 15 минут. Нужно последовательно соединить все ингредиенты, замесить тесто, и обернуть в пищевую пленку, а затем минимум на 1 час убрать его в холодильник. Так будет проще раскатывать и вырезать фигурки, а ещё они не будут деформироваться при перенесении их на противень.

Раскатывайте тесто между пластами пекарской бумаги 

Еще одна хитрость в технике раскатки теста. Вам наверняка захочется присыпать мукой рабочую поверхность, но лучше поступить иначе: отрежьте два листа пекарской бумаги, положите между ними часть теста и раскатайте скалкой. Во-первых, это очень удобно, ведь с пластом легко обращаться, крутить, чтобы раскатать ровно. Во-вторых, так тесто не вберет лишней муки. К тому же, потом не придется отмывать столешницу.

Процесс вырезания фигурок и выпечки займёт у вас ещё порядка  30 минут.

Украшение имбирных пряников

Ну и самый трудоёмкий (но и весёлый!) процесс – это роспись пряников. Белково-сахарную глазурь можно сделать не только белой, но, добавив в неё пищевые красители, разноцветной. Тогда ваши пряники будут ещё более нарядными и аппетитными.  

 

Однако, если времени у вас не так много, достаточно будет просто присыпать пряники сахарной пудрой или перевязать их красивыми ленточками, и ваши необычные подарки, благоухающие мёдом и всевозможными пряностями готовы!

 

Формы для имбирного печенья 

Итак, для начала нам нужно подумать, чем мы будем вырезать фигурки. Для этого можно использовать обычный стакан, можно сделать трафареты из бумаги, а можно приобрести уже готовые формочки (как это сделала я), которые прослужат вам много-много лет.

Вот какие формочки для имбирных пряников есть у меня.

 

Это лишь те формы, которые выбрала я! У этого продавца великое множество других всевозможных формочек для пряников и печенья. Советую заглянуть в его магазинчик.

Готовим тесто для имбирных пряников

Теперь нужно приготовить тесто для пряников. Я это делаю по рецепту Андрея Рудькова (сайт andychef.ru) с небольшими изменениями, которые заключаются лишь в увеличении количества специй, добавлении какао, и не таком тонком раскатывании теста, как советует автор, потому что мне нравятся более пышные пряники. 

Специи (для большего аромата) я добавляю не по ½ чайной ложке, а по целой ложке (всё кроме черного молотого перца, его советую добавить ½ ч.л.). Как тонко раскатать пряники – дело исключительно вашего вкуса. Раскатаете толщиной 5 мм, получатся хрустящие имбирные печенья, толщиной 1 см – пышные воздушные пряники. Мне больше по вкусу второй вариант.

Ещё одна маленькая хитрость касается цвета пряников. Часто, на красивых фото в Интернете, мы видим коричневые имбирные пряники. Но как на практике добиться такого цвета? Гречишный тёмный мёд вам в этом не поможет, цвет пряников всё равно будет бежево-песочным. Я проверяла. На самом деле, для получения красивого темного цвета пряников в тесто вместо мёда добавляют тёмный сироп или  иссиня-черную патоку, которые на практике не так то просто достать. Некоторые пекари подкрашивают тесто жженкой, пережигая сахар на сковороде, мне кажется это не совсем полезно. Самое простое — добавить в тесто немного хорошего какао, к примеру 1-2 ст. ложки.

Рецепт имбирного печенья

Итак, рецепт и техника приготовления.

 

Для выпечки имбирных пряников понадобится :

•Сливочное масло — 115 гр.

•Сахар — 65 гр.

•Мёд — 155 гр.

•Яйцо — 1 шт.

•Сода — 1/2 ч.л.

•Корица — 1 ч.л.

•Имбирь — 1 ч.л.

•Молотая гвоздика – 1 ч.л.

•Мускатный орех — 1 ч.л.

•Черный перец — 1/2 ч.л.

•Какао – 2 ст.л.

•Мука — 375 гр.

Пошаговый рецепт имбирного печенья

1.В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры и коричневый сахар. Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можете заменить коричневый белым.

2.Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм мёда (или патоки). Добавьте какао. Пряности добавляете на свой вкус. И обязательно пол чайной ложки соды, она то как раз и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом).

3.Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз качественно перемешивая (уже лопаткой, миксер здесь начнет капризничать). 

4.Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам.

5.Скатайте тесто в шар. Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его. Если спешите — приплюсните шар, так тесто быстрее охладится.

6.А дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста. 

7.Накрываете второй частью пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм (или около 1 см если хотите пышные пряники).

8.Начинаете вырезать фигурки так, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Если время затянулось просто уберите уже вырезанные части в холодильник.

9.Духовку разогреваем до 175 градусов.

10.Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой. 

11.Выпекают их от 7 до 12 минут. Здесь всё влияет и форма и толщина и духовка и насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться — значит печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит.

12.Готовые печенья остудить на решетке.

    

Украшаем имбирные пряники

Далее нужно приготовить белковую глазурь. Обычно, для её приготовления берут белок одного яйца, но если у вас, как и у меня нет своих кур, а значит и уверенности в безопасности яиц для использования их в сыром виде – можно использовать перепелиные яйца (2-3 белка). 

Глазурь для имбирных пряников — рецепт 

Глазурь готовится следующим образом – белок одного яйца (или нескольких перепелиных) нужно растереть (не взбить!) силиконовой лопаткой или ложкой с 150 гр. сахарной пудры. Сахарную пудру нужно добавлять постепенно, для пластичности советуют добавить ½ ч.л. кукурузного крахмала, а для блеска глазури – ½ ч.л. лимонного сока. Так как глазурь быстро сохнет, её нужно либо сразу всю разложить по кондитерским мешкам, либо посуду с ней необходимо накрыть сверху влажным полотенцем.

Перед приготовлением глазури соорудите корнетик (кулек для глазури), чтобы потом не отвлекаться на него. Для этого понадобится целлофан (например, чистая плотная упаковка от цветов), ножницы, скотч и прищепка (например, зажимы для пакетов).

Сверните из целлофана кулек, по возможности, чтобы на остром конце не было отверстия. 

Обязательно проклейте по шву с внешней стороны скотчем, чтобы глазурь при давлении на корнетик не вылезла наружу, пачкая руки.

   

С таким приспособлением роспись получилась более аккуратной, чем при помощи кулька из обычного пакета, проткнутого зубочисткой. Вот мой второй эксперимент.

 

Но всё же, я советую вам заказать специальные кондитерские мешки с насадками для росписи пряников, если вы собираетесь делать это часто. Они значительно облегчат украшение ваших кулинарных шедевров.

 

Имбирные пряники – самый веселый вид предновогоднего творчества. Мой вам совет –  пеките вместе с детьми. Они будут счастливы, если вы доверите им вырезать и украсить пряники. Вашей кухне тоже понравится — она наполнится ароматами праздника. Не тяните, Новый год уже совсем близко!

   

Желаю всем отличного новогоднего настроения и пусть имбирные пряники принесут в ваш дом уют, тепло и спокойствие!

Автор статьи Маргарита Морева

Все картинки с товарами кликабельны, нажмите на фото и вы попадете на страничку товара, где его можно рассмотреть подробнее и заказать для себя.

В статье сохранен стиль автора.  Копирование, распространение, перепечатка или иное применение статьи в коммерческих целях , кроме рекламных рассылок или анонсов статьи от имени Купинатао,  не допускается. 

Распространение в личных целях возможно только при упоминании kupinatao.com и ссылки на публикацию.

Становись экспертом и зарабатывай с Купинатао. Прочитай как стать экспертом по ссылке >> 

Присылай свою статью с пометкой «Эксперт недели» на [email protected] и после ее публикации 50$ — твои. 

kupinatao.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *