Утка с яблоками и черносливом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыУтка — вкусное и полезное мясо, но немного суховатое. Чтобы блюдо стало сочным, необходимо его фаршировать яблоками, черносливом и смазать медом. Приготовить утку можно по-разному: в духовке, в рукаве, и даже на сковороде. Но, если руководствоваться достаточно простым классическим рецептом, то это будет запеченная в фольге утка, фаршированная яблоками и черносливом. Выбирайте птицу правильно: у нее должна быть светло-желтая перепонка с тонкой и упругой структурой, покрытой утиным пушком.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, китайская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
| Утка | 2 кг = 2000 г |
| Яблоки | 300 г |
| Чернослив | 5 шт. = 40 г |
| Соль | 2 ч. л. = 20 г |
| Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 2 г |
| Сушеный тимьян / чабрец | 0.5 ч. л. = 1 г |
Для начинки
| Яблоки | 450 г |
| Чернослив | 4 шт. = 32 г |
| Мед | 1 ч. л. = 7 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось более полезным, используйте морскую соль в рецепте.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тушку утки хорошо вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец внутри и снаружи. Отрежьте кончики крыльев, кожу вокруг шеи, участок над хвостом и удалите жир из брюшка. Наколите зубочисткой кожу на грудке птицы. Выньте косточки из чернослива. Вымойте яблоки. 3 яблока нарежьте небольшими дольками, 2 разрежьте пополам. Приготовьте жаропрочный противень и блендер. Поставьте духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
Шаг 1
Подготовьте утку к запеканию. Черный перец, сушеный тимьян, соль смешайте и натрите смесью утку внутри и снаружи. Дольки яблок смешайте с медом, добавьте чернослив. Нафаршируйте полученной массой птицу и заколите кожу на брюшке.
Шаг 2
Запеките утку. Выложите половинки яблок на дно жаропрочной формы, уложите утку грудкой вниз на яблоки, добавьте несколько ягод чернослива. Заверните утку с яблоками и черносливом в фольгу и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов в течении 90 минут, до красивой румяной корочки.
Чтобы проверить готовность блюда, просто проткните утку ножом, если сок прозрачный — утка готова.
Шаг 3
Приготовьте соус. Соберите жир, оставшийся в форме после запекания, а также яблоки и чернослив. Яблоки и чернослив поперчите и измельчите с помощью блендера до состояния пюре, добавив немного жидкости из-под утки.
произвести впечатление
Разделите утку на порции и подавайте в горячем виде с приготовленным соусом
Утка с черносливом в духовке рецепт с фото пошагово
Утка с черносливом в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч PT3HШаг 1:
Как запечь в духовке утку с черносливом? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Берите утку весом не больше 1,8 кг. Желательно покупать охлажденную, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Утка должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. Если вы берете домашнюю птицу, она должна быть молодой (меньше года), иначе она не подойдет для запекания. Используйте соевый соус натурального брожения.Шаг 2:
Если утка замороженная, заранее разморозьте ее. Снимите упаковку и положите ее в контейнер на нижнюю полку холодильника за 12 часов до приготовления. Утку промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Обдайте тушку со всех сторон крутым кипятком. Лучше 2 раза. Это необходимо для того, чтобы поры закрылись, шкурка при запекании не треснула и стала хрустящей.
Шаг 3:
Натрите утку снаружи и изнутри солью и специями. Оставьте на 15-20 минут пропитаться.
Шаг 4:
Яблоки вымойте и обсушите. Удалите хвостики, сердцевину и нарежьте на средние кубики.
Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте чернослив теплой, примерно 70°С, водой. Не используйте кипяток, потому что чернослив сварится. Перемешайте его, чтобы вода попала ко всем сливкам. Слейте воду через сито, чтобы не осталось слишком много жидкости.Шаг 5:
Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Подготовленными яблоками и черносливом плотно начините утку и зашейте нитью брюшко.
Шаг 6:
Переложите утку спинкой вверх на противень и отправьте в разогретую духовку. Запекайте при режиме верх-низ на полке ниже средней при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 7:
Через 40 минут переверните утку на спинку. Накройте фольгой участки, которые сильно поджарились — крылышки и ножки. Запекайте еще 40 минут.
Шаг 8:
Через 40 минут достаньте утку. Для того, чтобы получить красивую корочку, смажьте поверхность утки при помощи силиконовой кисточки смесью меда с соевым соусом.
Поставьте в духовку еще на 20-30 минут. Готовность утки проверяйте по внешнему виду. Она должна пропечься до равномерной румяной корочки.
На вид утка получается очень румяная и красивая. Она отлично подходит для праздничного стола. Подавайте утку в горячем виде, украсив зеленью.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.
«>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Блюда с соевым соусом в духовке пошагово
Утка на Новый год
Мясо с черносливом
Яблоки с медом
Мясо в соевом соусе рецепты с видео
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса вкусные рецепты
Рецепты на 8 марта
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Andesteg (Жареная утка с яблоками и черносливом)
Счастливого декабря!
Сегодня день – 1 декабря.
И вы знаете, что это значит… Рождество! Сейчас официально сезон Рождества, и в Скандинавии мы относимся к этому очень серьезно. Рождество — это не просто день или два в конце месяца; нет, это как минимум целый месяц гуляний и хорошей еды! В праздничной еде есть что-то особенное, и, вероятно, потому, что мы едим ее только раз в году, мы ее так любим. В нашем доме мы сходим с ума каждый раз, когда собираемся все вместе на праздники. Это значит, что мы не скупимся на новогодние угощения, а делаем печенье, конфеты, выпечку, десерты и, конечно же, рождественский ужин.
Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
Датский рождественский ужин
Если вы спросите кого-нибудь в нашем доме, датский рождественский ужин — лучшее, что может быть. Вместо вяленой индейки у нас вкусное жаркое из свинины со шкварками сверху. Вместо картофельного пюре у нас есть карамелизированный мини-картофель, который представляет собой идеальное сочетание сладкого и соленого. Вместо пирога на десерт у нас невероятно сливочный рисово-миндальный пудинг с теплым вишневым соусом сверху.
Мы любим каждое из этих блюд, потому что они очень вкусные. И они напоминают нам о нашем любимом времени года.
Сегодняшний рецепт
Хотя мы не можем говорить за других членов нашей семьи, наше любимое рождественское блюдо — это сегодняшний рецепт. Такая жареная утка с черносливом и яблоками получается такой сочной и ароматной. А чернослив и яблоки придают жирной утке чудесную сладость и свежесть. Многие датчане готовят большое жаркое из свинины на рождественский ужин, но в нашей семье есть и свинина, и утка. Лучшее из обоих миров!
Приготовление жареной утки
Чтобы получить очень нежную и вкусную утку, нам нравится медленно жарить ее при более низкой температуре в течение примерно трех часов. Для справки, мы используем шестифунтовую утку на шесть человек, поэтому вы можете изменить рецепт по своему усмотрению. Если у вас есть маленькая или большая утка, вы также должны отрегулировать время приготовления. Самый простой способ сделать это — иметь поблизости термометр для мяса и начать проверять его через пару часов! Обязательно промокните утку насухо и хорошо приправьте солью и перцем, а также другими травами, такими как розмарин и лавровый лист.
Начинить черносливом и яблоками и медленно обжарить на противне. Получается очень вкусно, даже если не хочется ждать Рождества! Попробуйте и оставьте нам комментарий, если да 🙂
Посмотрите наше видео, чтобы увидеть более наглядную демонстрацию (только убедитесь, что жарите утку правильной стороной вверх 😂):
- 1 целая утка, ~6 фунтов (если у вас утка меньше, просто отрегулируйте общее время жарки!)
- 15 сушеных черносливов
- 3 маленьких яблока (или 2 больших)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 3-4 Свежие веточки розмарина (по желанию)
- 3-4 Свежий ( или сушеные) лавровый лист (по желанию)
- 2 стакана воды (на дно жаровни)
Разогрейте духовку в режиме конвекции до 325F (160C).

Подготовьте утку, вытащив ее из упаковки и удалив все внутренние пакеты, а также шею утки (возможно, вам придется отрезать шею, если она все еще прикреплена). Сохраните их для приготовления утиного соуса!
Обсушите утку. Яблоки нарезать дольками.
Нафаршируйте утку черносливом и яблоками, а также веточками розмарина и лавровым листом (это необязательно, но придает приятный аромат!)
Хорошо натрите утку снаружи солью и перцем. Мы делаем это очень просто, но не стесняйтесь добавлять другие приправы, если хотите!
Поместите утку в форму для запекания (желательно с решеткой, чтобы она была приподнята над дном) и налейте на дно около 2 чашек воды, чтобы собрать капли. Убедитесь, что вы жарите утку с утиной грудкой вверх (из опыта, лол), чтобы кожа на ней стала красивой и хрустящей!
Жарить около 2 часов (не забудьте отрегулировать общую температуру жарения, если у вас маленькая утка! Время приготовления составляет примерно 20-25 минут на фунт) — мы проверяем время от времени, чтобы убедиться, что вода дно не испарилось (не забудьте заменить воду, чтобы капли не пригорели ко дну кастрюли), и вы также можете полить утку, если хотите! Начните проверять внутреннюю температуру.
Поскольку это целая утка, мы стремимся достичь внутренней температуры 165F (~74C).После того, как ваша утка зажарится, дайте ей отдохнуть примерно 20 минут. Удалите внутреннюю начинку из яблок и чернослива; если вы подаете это сразу же, вы можете нарезать на кусочки и подавать (яблоки и чернослив также обязательны к употреблению!)
так как духовка нам нужна для другой еды!), вы можете положить чернослив и яблоки в блюдо, затем удалить как можно больше мяса из утки и положить поверх яблок и чернослива. Дайте остыть, а затем храните в холодильнике, пока не будете готовы разогреть и подавать!
Курс: Ужин
Кухня: Датская
Ключевое слово: яблоко, праздник, комфортная еда, утка, праздничный, сытный, чернослив, жаркое, традиционный, зимний
и Бэкон
от редакции
Резюме
| Время подготовки | 45 минут |
| Общее время | 1 час 45 минут |
| Курс | Основное блюдо |
| Кухня | Европейский |
| порций (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- 1 стакан красного вина
- 1 стакан воды
- 250 г чернослива
- 1 утка (утки) (Barbarie), ок.

.8 кг - соль и перец
- 3 яблока, кислые
- 0,5 ½ лимона(ов), добавить сок
- 100 г бекона, с полосками
- 4 столовые ложки масла или 0 г маргарина для жарки
- 125 мл горячей воды
- 20 г муки
- 125 мл сливок
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Смешать красное вино и воду. Замочите в нем чернослив примерно на 1 час. Утку вымойте и обсушите. Натрите снаружи и внутри солью и перцем. Яблоки вымойте, нарежьте на четыре части, удалите сердцевину и сбрызните лимонным соком. Смешать нарезанный кубиками бекон и чернослив с кусочками яблок. Вылейте три четверти этой смеси в утку и зашейте.
- Поместите в поддон. Разогреть масло или маргарин и вылить на утку. Вставьте в разогретую духовку на среднюю полку.
- Жарить при 200 °C в течение ок. 90 минут на верхнем/нижнем жаре.

- В промежутках залейте его горячей водой и залейте бульоном. За 10 минут до окончания времени приготовления добавьте оставшуюся смесь фруктов и бекона в поддон и дайте ей готовиться одновременно. Затем выньте утку из трубы и удалите резьбу. Держите в тепле на тарелке.
- Просейте бульон и доведите до кипения. Смешайте муку и сливки вместе. Добавить в кипящий соус, помешивая, и варить около 10 минут. Теперь разделите утку на порции и разложите во фруктовой смеси.
- Совет: если утка очень жирная, я всегда снимаю жир, прежде чем загустить соус. Он хорошо подходит для тушеных блюд или для тушения капустных овощей.
Также нравится
Канапе с беконом и черносливом
Бутерброды канапе с черносливом, запеченным в беконе, станут эффектной закуской на праздничном столе. Приготовление: 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Хлеб ржаной – 2 шт. Бекон (сырокопченый или варено-копченый) – 4 полоски Чернослив (сушеный) – 8 шт.
Чернослив, фаршированный беконом
Идеальный рецепт чернослива, фаршированного беконом, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мясной рулет с черносливом и яблоками
Рецепт идеального мясного рулета с черносливом и яблоками с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Чернослив Inges, завернутый в бекон
Идеальный рецепт чернослива Inges, завернутого в бекон, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Утка с яблоками кальвадос
Рецепт идеальной утки с яблоками кальвадос с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фаршированные грибы с черносливом, сыром и беконом
Идеальный рецепт фаршированных грибов с черносливом, сыром и беконом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Морковная запеканка с яблоками и черносливом
Морковная запеканка с яблоками и черносливом – сытное, нежное сладкое блюдо, подходящее как для завтрака, так и для простого чаепития.
Здорово, когда из простых продуктов можно быстро и легко приготовить замечательное блюдо, которое будет не только невероятно вкусным…
Утка с начинкой из яблок и апельсинов
Рецепт идеальной утки с начинкой из яблок и апельсинов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Утка с яблоками в апельсиновом соусе
Сладко-острый соус и карамелизированные яблоки прекрасно дополняют утку, запеченную в фольге. Подробнее…
Соус с беконом и яблоками
Идеальный рецепт соуса с беконом и яблоками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб с черносливом
Домашний хлеб из дрожжевого теста на кефирной, ржаной и пшеничной муке с добавлением чернослива. Хлеб выпекается в хлебопечке. Ингредиенты Мука ржаная – 130 г Мука пшеничная – 230 г Дрожжи свежие – 20 г Яйца – 2 шт. Кефир — 250 г Маргарин — 20 г Пр…
Кролик с черносливом
Идеальный рецепт кролика с черносливом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.
Подробнее…
Рулеты с черносливом
Рецепт идеальных рулетов с черносливом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Чернослив фаршированный
Чернослив, фаршированный сыром и орехами, — очень оригинальная закуска к празднику, дружеской вечеринке или семейному обеду. Интересный вкус и необычный вид закуски приятно удивят и заинтересуют ваших гостей. Она захочет попробовать первой. Ингредиенты Чернослив…
Чернослив со сливками
Чернослив томленый в вине с грецкими орехами со взбитыми сливками. Ингредиенты Чернослив – 400 г Грецкий орех – 300 г Красное вино – 1 стакан Сахар – 4 ст.л. Взбитые сливки – 200 г Тертый шоколад – 30 г Начинить чернослив без косточек грецкими орехами. Положить чернослив в кастрюлю,…
Чернослив с грецкими орехами
Удивительное лакомство, которым мы наслаждаемся с детства. Предлагаем запомнить неповторимый и оригинальный вкус чернослива с орехами, с нежной сметаной.

Берите утку весом не больше 1,8 кг. Желательно покупать охлажденную, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Утка должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. Если вы берете домашнюю птицу, она должна быть молодой (меньше года), иначе она не подойдет для запекания. Используйте соевый соус натурального брожения.
Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте чернослив теплой, примерно 70°С, водой. Не используйте кипяток, потому что чернослив сварится. Перемешайте его, чтобы вода попала ко всем сливкам. Слейте воду через сито, чтобы не осталось слишком много жидкости.
Поставьте в духовку еще на 20-30 минут. Готовность утки проверяйте по внешнему виду. Она должна пропечься до равномерной румяной корочки.
Поскольку это целая утка, мы стремимся достичь внутренней температуры 165F (~74C).
