Ужин из лаваша: Блюда из лаваша в духовке — вкусно, быстро и просто, рецепты с фото

Содержание

Что приготовить из лаваша быстро и вкусно с фото ⋆ Готовим Вместе

Что приготовить на завтракОльга Лунгу04.4к.

Неожиданно! Из обычного лаваша можно приготовить очень много вкусных блюд. Сегодня для вас я приготовила три простых и быстрых блюда из лаваша.

  • Многослойный пирог из лаваша

    Сыр натираем на мелкой терке.
    Два небольших помидора нарезаем тонкими кружочками.
    Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.
    Берем два листа лаваша и вырезаем окружность диаметром 20 см, должно получится 6 кружков.

  • В одно яйцо добавляем соль и перец по своему вкусу и взбить до однородности.

  • Сковородку смазываем сливочным маслом и выливаем взбитое яйцо, выкладываем один кружок лаваша, сверху выкладываем колбасу и посыпаем натертым сыром. После ложим второй лаваш и сверху помидоры,посыпаем сыром и выкладываем лаваш. Сверху выкладываем измельченный сладкий перец,посыпаем сыром и повторить первых два слоя.

  • В три яйца всыпаем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки смесь перцев и пол чайной ложки прованские травы, взбить до однородности и вылить сверху на лаваш.
    Жарим с двух сторон на небольшом огне по 5-7 минут, при закрытой крышке.
    Готовый слоеный пирог перекладываем на блюдо, нарезаем и подаем к столу.

  • Перекус из лаваша

    Тонкими кусочками нарезаем куриную отварную грудку, 3 помидора, сыр и укроп.
    Два листа лаваша разрезаем пополам,чтоб у нас получилось 4 полоски 47х15 см.
    В сметану натираем чеснок, соль и перец всыпаем по своему вкусу.
    Сметанным соусом смазываем край лаваша, треугольником выкладываем подготовленную начинку и заворачиваем до конца треугольником.

  • В два яйца вливаем 50 мл молока ,всыпаем пол чайной ложки соли и взбить до однородной массы.
    Выливаем яичную массу в тарелку и каждый треугольник хорошо обмакнуть в яйце.
    Жарим на среднем огне до золотистого цвета.

  • Пирог из лаваша с мясом

    Лук измельчить,пересыпаем в миску,вливаем растительное масло и отправляем в микроволновку на 4 минуты.
    В куриный фарш всыпаем пол чайной ложки прованских трав, пол чайной ложки смесь перцев, соль 1 чайную ложку и тушеный лук,перемешать и фарш готов.

  • Лаваш смазываем майонезом и сверху тонким слоем наносим фарш. Сворачиваем рулетом и переносим в форму в виде спирали.

  • В три яйца всыпаем перец,соль и сметану, перемешать до однородности и выливаем сверху на лаваш и посыпаем натертым сыром.
    Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
    Готовому пирогу даем немного остыть.


Смотрите так же:

Картошка с мясом! Сытный ужин или обед.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Метки:

блюда из лавашавкуные рецептывкуснятина из лавашаДомашние рецептыедазавтракиз лавашакак готовитькулинариялавашлаваш рецептылаваш с сыромлаваш с фаршемобедОльга Лунгуольга лунгу плюсперекуспирог из лавашапростые рецептырецепты из лавашатреугольники из лавашаужинчто приготовитьчто приготовить из лавашачто приготовить на завтрак

ПП лаваш – 15 диетических рецептов из лаваша с КБЖУ

На правильном питании иногда хочется чего-нибудь мучного, и блюда на основе лаваша прекрасно удовлетворяют эту потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Так что сегодня подборка простых, доступных и очень вкусных рецептов из обычного лаваша. Надеюсь, подборка придется вам по вкусу, поскольку здесь собраны только удачные, проверенные временем рецепты, которые однозначно стоит попробовать.

Лаваш – это тонкая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Но на прилавках часто можно встретить лепешки с различными консервантами и усилителями вкуса, такие варианты лучше не брать. Оптимальным выбором будет бездрожжевой лаваш из муки грубого помола с низким гликемическим индексом. Такая лепешка в умеренных количествах не только не навредит фигуре, но и наполнит организм витаминами и полезными веществами.

Содержание статьи

  • Лаваш из цельнозерновой муки: ПП-рецепт
  • Пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
  • Рулет из лаваша с творогом, яблоками и орехами
  • Сладкая шаурма с бананом и клубникой
  • Лазанья из лаваша с куриным фаршем
  • Лаваш в омлете с помидорами и грибами
  • Рулет из лаваша с яйцом и красной рыбой
  • Ленивый ПП-торт «Наполеон» из лаваша
  • Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью
  • Диетический яблочный штрудель из лаваша
  • Ачма с творогом, лавашем и сыром – ПП
  • Пирог из лаваша с творогом и овощами
  • Ролл из лаваша с тунцом, авокадо и огурцом
  • Пирог с яблоками и корицей из лаваша
  • Лодочки из лаваша с куриной грудкой и грибами

Лаваш из цельнозерновой муки: ПП-рецепт

Сначала рецепт тонкого домашнего лаваша из цельнозерновой муки. Такие лепешки можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 лепешек диаметром 18 см.

КБЖУ на 100 г: 210/8/1/42.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ц/з – 150 г.
  • Мука ржаная ц/з – 60 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой емкости ржаную и пшеничную цельнозерновую муку.
  2. В воду комнатной температуры насыпаем соль, перемешиваем до растворения, вливаем к муке. Замешиваем тугое, но мягкое тесто, формируем шар.
  3. Емкость накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем тесто отдохнуть на 1 час.
  4. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Из теста формируем колбаску, делим ее на шесть частей. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около одного миллиметра.
  5. При помощи крышки от сковороды, в которой будем выпекать лаваш, вырезаем круги. Из обрезков также раскатываем пласты.
  6. Разогреваем антипригарную сковороду с толстым дном. Выпекаем лаваш на среднем огне с двух сторон. Складываем лепешки в стопочку, теплыми заворачиваем в полотенце. После остывания убираем и храним в пакете.

Пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем

Быстрый в приготовлении пирог без замешивания теста и лишних калорий. Здесь много ароматной начинки, он гораздо полезнее классических пирогов с дрожжевым или песочным тестом.

КБЖУ на 100 г: 133/10/5/12.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 листа.
  • Яйца – 4 шт.
  • Капуста – 500 г.
  • Фарш куриный – 600 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  • Сыр твердый – 30–40 г.

Приготовление:

  1. Куриный фарш выкладываем на сухую сковороду, солим, перчим, тушим 10 минут. Кстати, мясной фарш у меня уже с луком и чесноком.
  2. Далее к фаршу добавляем нашинкованную капусту, вливаем полстакана горячей воды. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, тушим около 15 минут.
  3. На промежуточном этапе тушения для кислинки добавляем томатную пасту без добавок или свежие томаты. Смесь перчим, приправляем пряными травами.
  4. Расстилаем лист лаваша на стол, выкладываем начинку по краю, заворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым листом лаваша.
  5. Яйца вбиваем в миску, взбиваем венчиком со щепоткой соли до однородности. В круглую форму для запекания выкладываем рулеты, сворачивая их в форме улитки. Заливаем все яичной смесью.
  6. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. За 5 минут до готовности при желании посыпаем тертым сыром.

Рулет из лаваша с творогом, яблоками и орехами

В меру сладкий, очень вкусный, простой в приготовлении творожно-яблочный десерт. Тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность блюда, а начинку можно подобрать на свой вкус. В этом же варианте очень вкусно гармонируют изюм и корица.

КБЖУ на 100 г: 144/10/5/15.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 200 г.
  • Творог 5 % – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сироп агавы – 1 ст. л.
  • Грецкие орехи – 30 г.

Приготовление:

  1. Яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
  2. Грецкие орехи измельчаем ножом, соединяем с творогом. Добавляем любой сладкий натуральный сироп, все хорошо размешиваем между собой.
  3. Лист лаваша делим на две части. На один лист выкладываем и равномерно распределяем яблоки. Накрываем вторым листом, его промазываем творожной массой.
  4. Заворачиваем все в рулет, выкладываем на противень с пергаментом. Для красивой корочки сверху промазываем взбитым яичным желтком.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Остывший рулет нарезаем на порции.

Сладкая шаурма с бананом и клубникой

Отличное блюдо для перекуса во второй половине дня. На такой десерт налегать не стоит, тем не менее он принесет вам удовольствие без вреда. Те, кто не худеют, могут дополнить такую шаурму маршмеллоу.

КБЖУ на 100 г: 159/9/4/22.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – ½ шт.
  • Спелый банан – ½ шт.
  • Клубника свежая – 5 шт.
  • Арахисовая паста – 1 ч. л.
  • Горький шоколад 72 % – 15 г.
  • Творог 1 % – 100 г.

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кружочками, так же поступаем с клубникой.
  2. Промазываем край лаваша нежирным брикетным творогом. Поверх творога распределяем натуральную арахисовую пасту без соли и сахара.
  3. Раскладываем кусочки бананов, клубники. Посыпаем тертым на мелкой терке горьким шоколадом.
  4. Подгибаем края лаваша, заворачиваем шаурму в плотный ролл.
  5. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Поджариваем шаурму по 1–2 минуты с двух сторон, чтобы растаял шоколад и прогрелась начинка.

Лазанья из лаваша с куриным фаршем

Вкусное горячее блюдо для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. Лазанья получается сытная, ароматная, с красивой сырной корочкой. Начинкой для лазаньи может быть не только мясной фарш, но также овощи или морепродукты. Сыр лучше взять моцарелла или сулугуни.

КБЖУ на 100 г: 126/14/3/10.

Ингредиенты:

  • Фарш из грудки – 600 г.
  • Лаваш – 190 г.
  • Морковь – 140 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сыр сулугуни – 120 г.
  • Йогурт натуральный – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке крупно. Пассируем лук на капельке оливкового масла до мягкости. Затем добавляем морковь.
  2. Когда морковь станет мягкой, в сковороду отправляем куриный фарш. Тушим, пока мясо не посветлеет и не испарится вся жидкость.
  3. Фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели, томатную пасту, чеснок через пресс. Тушим еще 5 минут.
  4. Для заливки смешиваем классический йогурт с водой, немного присаливаем.
  5. Дно формы для запекания смазываем йогуртовой заливкой, выкладываем лист лаваша. Раскладываем немного фарша, 2 ст. л. заливки, присыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний лист промазываем заливкой, посыпаем сыром.
  6. Запекаем лазанью в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Лаваш в омлете с помидорами и грибами

Вкусный, полезный перекус или полноценный завтрак. Данный рецепт порадует любителей яичницы и омлетов, ведь готовится он также всего за 10 минут. С начинкой можно экспериментировать, например вариант с ветчиной, помидорами и маринованным огурцом тоже вкусный.

КБЖУ на 100 г: 125/10/6/8.

Ингредиенты:

  • Лаваш круглый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Маринованные грибы – 80 г.
  • Отварное куриное филе – 60 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 20 г.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. К яйцам добавляем молоко, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем вилкой.
  2. Отварное куриное филе режем мелким кубиком, помидор – кружочками. Маринованные шампиньоны нарезаем пластинками.
  3. Разогреваем сковороду, промазываем растительным маслом, вливаем яичную смесь. Покрываем лавашем и на небольшом огне под крышкой оставляем на 2–3 минуты.
  4. Затем омлет с лепешкой переворачиваем, выкладываем куриное филе, маринованные грибы, помидоры. Посыпаем тертым сыром и любой желаемой зеленью.
  5. Сковороду накрываем крышкой, готовим еще 1–2 минуты. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Рулет из лаваша с яйцом и красной рыбой

Невероятно вкусный, но при этом легкий и полезный рулет с красной малосольной рыбой. Прекрасный вариант холодной закуски на праздничный стол. Также такой рулет можно взять как перекус на работу, в дорогу.

КБЖУ на 100 г: 162/10/6/17.

Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый – 200 г.
  • Йогурт греческий – 6 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Листья салата – 130 г.
  • Пучок укропа.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем мелким кубиком. Филе красной слабосоленой рыбы тоже режем кубиком. Шинкуем зелень укропа.
  2. Соединяем подготовленную нарезку между собой. Добавляем приправы по вкусу, солить смесь не нужно, так как рыба уже соленая.
  3. На один лист лаваша первым слоем выкладываем листья салата. Листья промазываем греческим йогуртом или маложирной сметаной. Добавляем начинку, распределяем.
  4. Подворачиваем верхний и нижний край лаваша, а затем аккуратно скручиваем рулет. Точно так же собираем второй рулет.
  5. Заворачиваем рулет в пищевую пленку, убираем на один час в холодильник, чтобы вкусы объединились.

Ленивый ПП-торт «Наполеон» из лаваша

Нежный, в меру влажный, без добавления сахара торт «Наполеон». Крем из концентрированного молока и фиников по вкусу очень напоминает крем-брюле. Прекрасный праздничный десерт для тех, кто считает калории и следит за балансом БЖУ.

КБЖУ на 100 г: 164/6/4/26.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 240 г.
  • Молоко концентрированное – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Финики – 80 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Крахмал кукурузный – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовим крем. В сотейнике с толстым дном смешиваем сгущенное молоко без сахара и яйцо. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  2. Кукурузный крахмал разбавляем теплой водой, отправляем в сотейник с молоком. Постоянно помешивая, доводим смесь до густоты.
  3. Когда крем загустел, добавляем промытые и очищенные финики. Прогреваем смесь еще 15 секунд. Даем крему остыть, после блендером пробиваем до однородности.
  4. Из лаваша при помощи тарелки вырезаем круги, но также торт можно сделать квадратным. Каждый корж подсушиваем на сковороде до легкой золотистости. Так же поступаем с обрезками, их используем для украшения торта.
  5. Каждый корж при помощи кисточки щедро промазываем кремом. Обсыпаем торт крошкой из обрезков лаваша. Убираем торт в холодильник на 1,5–2 часа.

Пирожки из лаваша с творогом, яйцом и зеленью

Пирожки из лаваша с хрустящей корочкой и сочной, нежной начинкой. Прекрасный, здоровый завтрак для тех, кто не хочет подолгу стоять у плиты, но желает при этом питаться вкусно. Такой завтрак из яиц и творога надолго насыщает, поэтому такие треугольники можно готовить регулярно.

КБЖУ на 100 г: 167/11/5/20.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Творог 2 % – 160 г.
  • Сыр сулугуни – 40 г.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Четыре яйца отвариваем вкрутую, одно оставляем для начинки в сыром виде. Зелень моем, выкладываем на бумажное полотенце.
  2. Петрушку, укроп и зеленый лук измельчаем в произвольном порядке. Яйца нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Творог перетираем с одним сырым яйцом. Сюда же добавляем паприку, тертый сыр, нарезанные яйца, нарубленную зелень. Начинку солим, перчим, тщательно вымешиваем. Кстати, сыр, если хотите, можете исключить.
  4. Пласты лаваша разрезаем на четыре полоски. Берем щедрое количество начинки, выкладываем на край каждой полоски. Сворачиваем лаваш по диагонали треугольником, закрываем начинку. Так же складываем остальные пирожки.
  5. Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем пирожки, закрываем крышкой. Готовим на медленном огне по 3–4 минуты с двух сторон.

Диетический яблочный штрудель из лаваша

Невероятно вкусный, простой десерт на скорую руку из яблок, творога и бездрожжевого лаваша. Начинку можно дополнить изюмом, орехами, мандаринами.

КБЖУ на 100 г: 110/7/3/14.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Любой подсластитель.
  • Корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Сочные, сладкие яблоки очищаем от кожуры, семян. Мякоть нарезаем ломтиками среднего размера.
  2. В миску отправляем брикет творога, добавляем яйцо, любой подсластитель. При помощи вилки разминаем массу до однородности.
  3. Тщательно смешиваем яблоки, корицу и творожную массу. Сильно не нажимаем, чтобы не повредились яблоки и кусочки остались целыми.
  4. Второе яйцо взбиваем, смазываем им лаваш изнутри. Выкладываем начинку примерно на середину листа, распределяем и оставляем края, чтобы хорошо закрыть начинку со всех сторон. Аккуратно сворачиваем штрудель.
  5. Выкладываем на противень с пергаментом. Остатками яйца смазываем штрудель со всех сторон. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут.

Ачма с творогом, лавашем и сыром – ПП

Ароматная, сочная и очень сырная ачма для тех, кто придерживается правильного питания. По вкусу такая ачма ничем не уступает традиционной. Для уменьшения калорийности сыр можно исключить из списка ингредиентов, но с ним гораздо вкуснее.

КБЖУ на 100 г: 134/11/4/12.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 220 г.
  • Творог 5 % – 380 г.
  • Кефир 2 % – 250 г.
  • Сыр адыгейский – 80 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Лаваш разрезаем на пласты по размеру формы, в которой будем пирог выпекать.
  2. Для начинки смешиваем творог, тертый сыр низкой жирности. Смесь солим, перчим, перемешиваем.
  3. На дно формы выкладываем первый лист лаваша, смазываем кефиром, раскладываем творожно-сырную начинку. Второй лист смазываем кефиром с двух сторон и снова раскладываем начинку. Так повторяем со всеми слоями, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Самый верхний лаваш присыпаем нарубленным укропом и тертым сыром.
  5. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Пирог из лаваша с творогом и овощами

Аппетитный пирог, который не навредит фигуре. Сочетание продуктов в этом рецепте может показаться довольно необычным, но вкус пирога покорит вас с первого же кусочка. Если есть возможность, для начинки используйте лесные грибы, они имеют более насыщенный вкус и аромат.

КБЖУ на 100 г: 118/7/4/14.

Ингредиенты:

  • Лаваш ржаной – 180 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Перец болгарский – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и болгарский перец шинкуем произвольно. Тушим на сухой сковороде сначала грибы 5 минут, затем добавляем болгарский перец и тушим еще 5 минут. Не забываем про соль.
  2. Творог перетираем с одним яйцом, щепоткой соли и нарезанной зеленью укропа.
  3. Лист лаваша разрезаем на четыре равные части. Выкладываем в форму для запекания один на другой, оставляя края для того, чтобы накрыть верхушку пирога.
  4. Выкладываем творожную начинку, далее слой тушеных овощей. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра, закрываем пирог. Верхушку промазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог достаем, немного остужаем, чтобы корочка стала мягкой.

Ролл из лаваша с тунцом, авокадо и огурцом

Такой ролл – это хорошая альтернатива привычным бутербродам. Он получается вкусным, полезным, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Если не любите рыбу, вместо тунца можно взять филе курицы или индейки.

КБЖУ на 100 г: 132/7/7/11.

Ингредиенты:

  • Лаваш пшеничный – 140 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Тунец консервированный – 180 г.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Листья салата – 4 шт.
  • Молотая паприка.

Приготовление:

  1. Сырую морковь чистим, натираем на терке для корейской моркови. Авокадо измельчаем, приправляем солью, измельчаем блендером в пюре. Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой.
  2. С консервированного тунца в собственном соку сливаем жидкость, немного разминаем вилкой.
  3. Натуральный йогурт без добавок или сметану смешиваем с двумя щепотками молотой паприки. Солим по вкусу.
  4. Лаваш разрезаем пополам. Каждый пласт смазываем пюре из авокадо, отступая на два сантиметра от краев. Сверху распределяем тунца, морковь, огурец. Смазываем начинку подготовленным соусом, выкладываем салатные листья.
  5. Сворачиваем обе заготовки в ролл, подрезаем края. Делим на порционные кусочки и сразу же подаем.

Пирог с яблоками и корицей из лаваша

Очень ароматный, пряный ленивый яблочный пирог к чаю для всей семьи. Он низкокалорийный, его можно даже при похудении. Йогурт в этом рецепте можно заменить нежирной сметаной, густой простоквашей или ряженкой.

КБЖУ на 100 г: 106/5/3/16.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 3 шт.
  • Лаваш – 190 г.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ⅓ ч. л.
  • Сироп топинамбура – 20 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Йогурт 2 % – 200 г.

Приготовление:

  1. Яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яблочную нарезку сбрызгиваем лимонным соком, добавляем натуральный сироп, молотую корицу, мускатный орех. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Лаваш делим на четыре одинаковых куска. На каждый лист выкладываем начинку, сворачиваем в рулет. Всего должно получиться четыре одинаковых рулета.
  4. Отправляем рулетики в прямоугольную жаропрочную форму. Заливаем заливкой из яиц, йогурта и сиропа. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
  5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25–30 минут. Готовый пирог можно посыпать корицей либо семенами кунжута.

Лодочки из лаваша с куриной грудкой и грибами

Оригинальное самодостаточное блюдо из лаваша с куриной грудкой и овощами. Филе можно дополнять любыми овощами, грибами и сыром. Курица после запекания получается сочная, с пикантным вкусом, а лаваш становится хрустящим.

КБЖУ на 100 г: 152/14/3/15.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Лаваш – 2 листа.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Сметана 10 % – 100 г.
  • Шампиньоны – 50 г.
  • Помидоры – 50 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Копченая паприка – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лаваш складываем пополам, подгибаем края, складываем лодочкой. Края лодочки с двух сторон скрепляем зубочисткой.
  2. На курином филе делаем глубокие надрезы, натираем солью, черным молотым перцем.
  3. Помидоры, грибы режем ломтиками. В каждый надрез на филе, чередуя, вставляем грибы и помидоры. Фаршированную грудку укладываем в лодочку.
  4. К маложирной сметане добавляем тертый сыр, паприку, сухой чеснок, соль, нарубленную зелень укропа. Щедро промазываем соусом фаршированную грудку.
  5. Края лаваша смазываем взбитым яйцом. Точно так же собираем вторую лодочку. Кладем заготовки на противень с пергаментом, запекаем 35 минут при 180 градусах.

Рецепт треугольников из лаваша

Веганская паста из бобового пюре в нежной хрустящей оболочке.

К

Андрей Джанджигян

Эндрю Джанджигян

Автор

Эндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Опубликовано 08 июня 2022 г.

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Почему это работает

  • Сбрызгивание полосок лаваша водой помогает смягчить их, что предотвратит растрескивание и позволит им склеиться после формирования пучка.
  • Смажьте треугольники маслом до и в середине выпечки, чтобы они стали хрустящими без хлопот, связанных с обжариванием на сковороде.
  • Начинка из фасоли пинто с травами и яркий соус из пряных трав делают восхитительное вегетарианское блюдо, подаваемое как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Впервые я столкнулась с рецептом этих треугольничков с начинкой из фасоли в армянской кулинарной книге «Лаваш » Кейт Лихи, Ара Зада и Джона Ли, и сразу же была заинтригована. Это что-то среднее между бореками — армянскими запеченными хрустящими лепешками, завернутыми в фольгу, — и самосами, хрустящими жареными южноазиатскими клецками с пикантной начинкой.

По словам Лихи, Зады и Ли, они созданы их подругой Анаит Бадалаян, поваром из Гориса, Армения, города, известного своей пестрой фасолью, мало чем отличающейся от нашей фасоли пинто или клюквы. В то время как горисские бобы обычно превращают в простую грубую пасту, очень похожую на мексиканские пережаренные бобы, нововведение Бадалаяна заключалось в том, чтобы использовать бобовое пюре в качестве начинки для оборотов, сделанных из полосок лаваша, обжаренных на масле до хрустящей корочки.

Я сделал их, и они были настолько хороши, что быстро стали незаменимыми в нашем доме. Веганская паста из бобового пюре сытна и сытна, а лаваш поджаривается, образуя скорлупу с нежной хрустящей текстурой, которая не похожа ни на одну другую обертку.

Со временем мой собственный рецепт превратился в версию, которую я представляю вам здесь. За исключением нескольких незначительных изменений, я остался более или менее верен рецепту из Лаваша . Я добавил пикантный соус для макания, приготовленный из тех же трав, что и в бобовой начинке (кинза и укроп в оригинальном рецепте, куда я также добавил петрушку), а также оливковое масло, чеснок и лимонный сок. И я разработал способ испечь треугольники, а не жарить их на сковороде, чтобы сделать процесс приготовления проще и менее грязным, не жертвуя хрустящей жареной текстурой.

Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Самое главное, я разработал некоторые механизмы, связанные с покупкой и использованием лаваша в супермаркете. Хотя в целом лаваш в Армении, несомненно, лучшего качества, я обнаружил, что лаваш, который я мог найти в местных супермаркетах, различался как по размеру, так и по свежести. Ни один из них не был непригодным, но я научился некоторым приемам максимально использовать лаваш из супермаркета:

  • Рекомендуется купить больше, чем вам нужно, чтобы получить достаточное количество полосок размером 3 на 11 дюймов для получения 16 треугольников. Лаваш бывает разных форм и размеров, и часть каждой лепешки будет слишком короткой, чтобы использовать ее в этом рецепте. Более того, он иногда бывает настолько хрупким, что рвется или трескается при извлечении из упаковки. Если вы начнете с большего количества полосок, чем вам нужно, вы получите 16 пригодных для использования полосок. (Большинство лавашей продаются в упаковках по 1 фунту; двух упаковок должно быть более чем достаточно.)
  • В то время как авторы Лаваш рекомендуют предварительно увлажнять полоски лаваша только в том случае, если они очень хрупкие, я нашел этот шаг необходимым с лавашом, к которому у меня был доступ. Я использовал бутылку с водяным туманом, чтобы слегка, но равномерно распылить каждую полоску с обеих сторон, что сделало ее более гибкой в ​​работе и с большей вероятностью прилипало к себе, когда ее сворачивали в треугольники. (К счастью, здесь нет риска чрезмерного увлажнения лаваша, так как лишняя вода испаряется при выпекании треугольников.) 
  • Наконец, это деревенский и снисходительный оборот. Небольшой разрыв тут и там на полоске или лопнувший шов в готовом треугольнике в итоге не будут иметь значения — они все равно будут вкусными. (Тем не менее, рекомендуется складывать их как можно аккуратнее, чтобы избежать несчастных случаев.)

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 40 минут

Итого: 70 минут

Порции: 16 треугольников

Состав: 16 треугольников, от 6 до 8 в качестве закуски, 4 в качестве основного блюда

Оцените и прокомментируйте

Для треугольников:

  • 1/3 стакана плюс 3 столовые ложки (125 мл) растительного масла, разделенные на части

  • 1/2 чашки (75 г) мелко нарезанной желтой луковицы (около 1/2 средней луковицы)

  • 1 1/4 чайной ложки (4 г) кошерной соли Diamond Crystal плюс еще по вкусу; для поваренной соли использовать вдвое меньше по объему

  • 1/8 чайной ложки пищевой соды

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1/2 чайной ложки перца Алеппо (см. примечание)

  • 2 (15,5 унции; 439 г) банки фасоли пинто, слить воду и промыть (или 3 чашки/25 унций приготовленной, слить воду)

  • 2 столовые ложки крупно нарезанных листьев свежей кинзы и нежных стеблей

  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки и нежных стеблей

  • 1 столовая ложка крупно нарезанных листьев свежего укропа и нежных стеблей

  • 4-5 больших листов домашнего или магазинного лаваша (не менее 1 фунта)

Для соуса с травами:

  • 2 1/3 унции (около 1 стакана; 65 г) крупно нарезанных листьев свежей кинзы и нежных стеблей

  • 2 1/3 унции (около 1 чашки; 65 г) крупно нарезанных листьев свежей петрушки и нежных стеблей

  • 3/4 стакана (180 мл) оливкового масла первого отжима

  • 1/2 унции (около 1/4 стакана; 16 г) крупно нарезанных листьев свежего укропа и нежных стеблей

  • 2 столовые ложки (30 мл) свежевыжатого сока 1 лимона

  • 2 средних зубчика чеснока

  • 1 чайная ложка алеппского перца

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

  1. Для треугольников: В большой жаровне нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне до появления мерцания. Добавьте лук, соль и пищевую соду и готовьте, периодически помешивая, пока лук не превратится в мягкую пасту и не начнет прилипать к кастрюле, от 6 до 8 минут. Добавьте фасоль, черный перец и перец Алеппо и готовьте, пока смесь не станет горячей, около 2 минут.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  2. Снимите кастрюлю с огня и с помощью картофелемялки или ножа для выпечки разомните фасоль в пюре. Добавьте кинзу, петрушку и укроп. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли по вкусу. Накройте и дайте остыть до комнатной температуры.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  3. Для соуса: Поместите петрушку, кинзу, оливковое масло, укроп, лимонный сок, чеснок, алеппский перец, соль и тмин в чашу настольного блендера или кухонного комбайна и взбивайте до получения однородной массы, 15–30 секунд. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли по вкусу. Переложите в сервировочную миску и отложите в сторону. (Соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 24 часов. )

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  4. Завершение: Налейте 1 столовую ложку растительного масла на противень с бортиками и с помощью кисточки равномерно распределите по дну противня. Нарежьте лаваш на шестнадцать полосок длиной 11 дюймов и шириной 3 дюйма. Держите нарезанный лаваш накрытым или в полиэтиленовом пакете, чтобы полоски не высохли.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  5. Положите 3-4 полоски лаваша на столешницу бок о бок короткими концами к краю столешницы. С помощью бутылочки с распылителем слегка сбрызните обе стороны каждой полоски водой, чтобы смягчить ее.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  6. Используя мерку 1/4 стакана, поместите 3 столовые ложки (около 40 г) начинки в нижний левый угол одной полоски, примерно в одном дюйме от нижнего края. Ложкой сформируйте из начинки грубый треугольник так, чтобы его длинная сторона (гипотенуза) была обращена к правому нижнему краю лаваша. Аккуратно поднимите правый нижний угол лаваша, сложите его поверх начинки и аккуратно прижмите, чтобы получился прямоугольный треугольник. Продолжайте складывать вверх и вниз, как складывая флаг, пока не дойдете до конца полосы лаваша. Острым ножом срежьте выступающий лаваш. Положите треугольник швом вниз на подготовленный лист и повторите с оставшимися тремя полосками.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  7. Повторите то же самое с оставшимися полосками лаваша и начинкой, располагая треугольники попарно длинными краями друг к другу, так чтобы они образовывали четыре ряда по четыре треугольника. Накройте противень и дайте постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. (В качестве альтернативы можно поставить лоток в холодильник на срок до двух часов.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  8. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 350°F (175°C). Когда духовка будет готова, поместите оставшуюся 1/3 стакана масла в небольшую миску. Используя кисть, тщательно смажьте обе стороны каждого треугольника маслом и верните на противень швом вниз.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

  9. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки с одной стороны, от 12 до 15 минут. Достаньте противень из духовки, смажьте вершины треугольников маслом, а затем сбрызните их маслом, оставшимся в миске. Переверните треугольники и продолжайте выпекать, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими с обеих сторон, еще 12–15 минут. Переложите противень на решетку и дайте треугольникам остыть не менее 5 минут перед подачей на стол, пропуская соус сбоку.

    Serious Eats / Эндрю Джанджигян

Специальное оборудование

Противень с бортиками, кисточка для выпечки, решетка, бутыль с водяным туманом

Примечания

Если вы хотите использовать здесь сушеную фасоль, используйте 3 чашки приготовленной и осушенной фасоли пинто вместо консервированной.

Это хорошая идея, чтобы купить больше лаваша, чем вам нужно, на случай, если часть лаваша порвана или слишком узкая, чтобы получить необходимые 11-дюймовые полоски. Лаваш обычно продается в упаковках по 1 фунту; 1 ½ фунта лаваша должно быть более чем достаточно.

Будьте щедры с водой, распыляя полоски лаваша, особенно если ваш лаваш кажется хрупким. Он может выдержать большое количество влаги, а все излишки испарятся во время выпечки.

Перец чили Алеппо, который веками выращивали в Сирии, довольно мягкий с точки зрения остроты, с оттенком изюма и сладости вяленых томатов. Из-за продолжающейся гражданской войны настоящий алеппский перец из Сирии больше не доступен для импорта, но перец чили, выращенный в соседней Турции, доступен. Вы можете найти перец Алеппо на ближневосточных рынках или в Интернете. В этом рецепте алеппский перец можно заменить корейским гочугару или паприкой (плюс 1/8 чайной ложки кайенского перца, чтобы добавить остроты).

Подготовка и хранение

Травяной соус можно хранить в холодильнике до 48 часов; дайте нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.

Чтобы сделать треугольники заранее, лучше всего их выпечь, остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник в герметичном контейнере на срок до 2 дней. (Или заморозить на срок до 3 недель.)

Чтобы разогреть, поместите на решетку внутри противня с бортиками в разогретую до 350°F духовку на 15-20 минут (20-25 минут, если они заморожены).

Лаваш Шпинат Archives — Atoria’s Family Bakery

Перейти к содержимому

  • Пицца лаваш с итальянской колбасой
  • Posted in Лаваш Шпинат, РецептTagged Завтрак, Пицца, Органическая кухня, Лаваш, ОбедLeave a Comment on Пицца из лаваша с итальянской колбасой

    0005

  • Обертка из тосканского лаваша
  • Posted in Лаваш Шпинат, РецептTagged Lavash, Lunch, WrapsLeave a Comment on Тосканская обертка из лаваша

    Опубликовано от californialavash

  • Обертка из лаваша с овощами и сливочным сыром
  • Posted in Лаваш Шпинат, РецептTagged Lunch, Wraps, LavashLeave a Comment on Обертка из лаваша с овощами и сливочным сыром

    Posted on от californialavash

  • Лаваш с копченым лососем
  • Posted in Лаваш Шпинат, РецептTagged Lavash, Lunch, WrapsLeave a Comment on Лаваш с копченым лососем

  • Обертка из лаваша с пастрами
  • Posted in Лаваш Шпинат, РецептTagged Lunch, Wraps, LavashLeave a Comment on Пастрами Лаваш Wrap

    Опубликовано автором californialavash

  • Куриный салат с греческим йогуртом, завернутый в лаваш
  • Posted in Лаваш Шпинат, РецептTagged Lavash, Lunch, Wraps, DinnerLeave a Comment on Куриный салат с греческим йогуртом, обертка из лаваша

  • Обертка из лаваша с яблочным хумусом
  • Posted in Лаваш Шпинат, РецептTagged Lunch, Wraps, LavashLeave a Comment on Обертка из лаваша с яблочным хумусом

    Опубликовано