откуда он взялся, что значит его название, и как он был настоящей валютой Австралии
Если бы не ром, весь мир был бы совершенно иным. Штаты не устроили бы революцию, а европейские метрополии не вели бы кровопролитные войны за колонии. Британские моряки передохли бы от цинги, а пираты Карибского моря просто не появились бы как явление. Да даже Эрнест Хемингуэй потерял бы значительную часть своего шарма! А началось все с папуасов и Александра Македонского…
От папуасов до Александра Македонского: как появился прото-ромКультура сахарного тростника, точнее самый распространенный его вид, Saccharum officinarum, берет свое начало на острове Новая Гвинея. Растение было одомашнено там, по оценкам ученых, примерно 9000 лет назад и относительно быстро распространилось по близлежащим территориям, где климатические условия подходили для его выращивания. Он стал популярен у местного населения благодаря своему приятному на вкус сладкому соку, который получали путем пережевывания небольших кусков стебля.
Как и прочие культуры, насыщенные крахмалом или сахарами, сахарный тростник в какой-то момент начали подвергать ферментации (как соло, так и в смеси с другим сырьем). Остатки подобных напитков можно обнаружить в Китае, они упоминаются в индийских религиозных текстах (в составе сомы и шидху, а также тростникового пива). А уж в островных государствах можно найти просто россыпь тростниковых самоцветов, возникших задолго до появления тут колонизаторов. Это и филиппинские баси, палек и интус, яванский килан и выгнанный из него позднее самогон под названием чиу, древний малайский брум и еще множество прочих напитков.
Филиппинское басиТростник уверенно продвигался как на север, так и на запад, а в 325 году до н.э. с ним во время своих путешествий на восток познакомился Александр Македонский. «Мед без пчел», приготовленный путем выпаривания сока этой травы, пришелся по вкусу великому войску. По легенде полководец даже привез растение к себе на родину.
Кстати, примерно тогда же жители территорий, относящихся к современному Пакистану, начали использовать первые примитивные перегонные кубы. Эти простейшие устройства делали более концентрированный алкоголь, в том числе и из популярной в те времена тростниковой браги. Так что есть вполне реальная вероятность, что какие-нибудь раскопки в будущем предоставят миру доказательства того, что первым дистиллятом в мире был именно прото-ром.
Так или иначе, к XI веку арабы блестяще овладели техникой изготовления сахара из тростника, который стал предметом элитной торговли с европейской знатью. Они же развивали технологию дистилляции, которая затем была позаимствована западным миром.
Помимо этого, на подконтрольных им территориях успешно производились сахарные вина. Например, напиток родом с Кипра, который еще в XIV веке довозили аж до Польши, или схожее вино, описанное примерно в то же время Марко Поло. Его он попробовал в Иране.
К сожалению, производство сахара в Средиземноморье (как арабами, так и европейцами) с самого начала было сильно завязано на рабском труде. А в XV веке, еще до открытия Америки, состоялся дебют той рабочей силы, от которой мир не мог отказаться еще пять столетий — чернокожих рабов из Африки.
К началу XVI века сахарный тростник уже пересек Атлантику и начал распространяться по странам Карибского бассейна, а также по территориям Южной и Северной Америки. Бразилия, Мексика, Доминикана, Ямайка, Куба и Пуэрто-Рико — везде была высажена сладкая трава, которая служила ключом к благополучию и процветанию европейских колонистов.
Известная к тому моменту технология перегонки также оказалась на новых землях, и в какой-то момент произошла неизбежная встреча. Переброженные местными сладкие отходы сахарного производства, из которых изготавливали пряный пуэрто-риканский напиток гуарапо, столкнулись с дистилляционным кубом. На свет появился известный на весь мир ром.
И как не существует единого представления о том, каким на вкус и запах должен быть настоящий ром, так и нет единого мнения о его неоспоримой родине. За этот статус борются сразу три страны: Бразилия, Барбадос и Мартиника.
В Бразилии первым рабам для более продуктивной работы давали крепкий алкоголь из тростника. На Барбадосе существовал ужасный и вонючий напиток kill-devil из отходов сахарного производства, который пили только бедняки. А жители Мартиники утверждали, что у них уже задолго до этого существовал напиток, который гнали из сахарного тростника голландские евреи.
Так или иначе, на всех этих территориях к XVII веку уже изготавливали крепкий напиток, полученный в ходе перегонки браги из побочного продукта сахарной промышленности — мелассы. Название «ром», скорее всего, произошло от слова «rumbullion» — так называли напиток из кипящих стеблей сахарного тростника — или от «rumbustion» — шум, гам и беспорядок, вызываемый употреблением такого спиртного. А возможно, все было предельно просто, и этот алкоголь именовали так, используя усеченное название самого тростника — Saccharum.
Ром как «нефть» XVII века и формирование «торгового треугольника»В 1620 году на территории Северной Америки появились первые постоянные британские поселения, получившие название Новая Англия. Новоиспеченные колонисты, попавшие в суровые жизненные условия с неблагоприятным климатом, частым отсутствием нормального пропитания, постоянными конфликтами с местным населением и прочими «радостями», искали утешение в алкоголе. С подвозом спиртного из Европы было туго, зачаточное сельское хозяйство с трудом удовлетворяло пищевые нужды. Но тут на помощь пришел ром из карибских колоний Великобритании. Барбадос и прочие острова успешно снабжали 13 колоний спиртным, которое быстро приходило и стоило в разы дешевле европейского бренди и пива.
Уже в 1664 году в Стейтен-Айленде открыли первый завод, на котором колонисты сами гнали ром из привезенной с островов патоки. К середине следующего века таких производств было уже более 100, а на каждого жителя Новой Англии ежегодно приходилось в среднем 14 литров рома.
И тут на повестку вышел вопрос о рабочей силе, которой в условиях высокого спроса на патоку, сахар и другие товары из колоний Вест-Индии стало резко не хватать. Коренное население не горело желанием ухаживать за полями, многие бежали в джунгли, к тому же большая часть местных погибла от европейских болезней, к которым у них не было иммунитета. В ответ на это сформировалась очень любопытная (и крайне жестокая) торговая модель – «треугольник».
Схема была следующая: в поселения американских колонистов приезжали сахар, патока, хлопок и табак; там из патоки выгоняли ром, и все добро ехало либо в Европу (четвертый непостоянный угол), либо сразу в Африку. В Африке за промышленные товары, оружие и ром приобретались рабы, которые уже отправлялись трудиться в карибские колонии, в том числе выращивать тот же сахарный тростник.
Как нам известно из учебников истории, кино и массовой культуры, из Африки на плантации живыми доезжали далеко не все, а затем уже в полях гибли многие рабы. Эти африканцы испытывали сверхчеловеческие нагрузки, подвергались истязаниям и пыткам, тяжело болели, и (вот так ирония судьбы) порой единственным их утешением выступала самодельная тростниковая брага или великодушно пожертвованный плантатором низкокачественный ром. Так торговый треугольник замыкался в кровавый и порочный круг.
Пьяницы из США декларируют независимостьБостонское чаепитие — самый яркий символ начала американской Революции, но, на самом деле, по хорошему это должен был быть ром. Ведь чай — просто повод, а ром — одна из причин.
История эта началась в XVIII веке, когда ром стал главным источником доходов для американских колоний. Они получали за счет его производства и продажи до 80% выручки. Поистине золотая жила!
В то же время у Новой Англии появился отличный способ снизить свои затраты и увеличить прибыль. Франция решила отказаться от производства рома в своих колониях в Новом Свете, чтобы избежать внутренней конкуренции с бренди, поэтому стала продавать патоку намного дешевле, чем британская Вест-Индия. Это позволило тринадцати колониям обрести бо́льшую финансовую независимость, которая, в свою очередь, обеспокоила Англию.
В 1733 году был введен закон о патоке, который облагал высокими сборами мелассу, приобретаемую вне британских колоний. Закон был попросту разорительным для производителей рома, и его пытались обойти всеми правдами и неправдами. Однако затратная Семилетняя война, оконченная Британией в 1763 году, побудила английское правительство более строго контролировать соблюдение сбора всех налогов. В 1764 году приняли закон о сахаре, который фактически отрезал американские колонии от международной торговли сахаром и ромом.
Еще пара ограничительных законов, связанных с американской торговлей и прочими финансовыми вопросами — и сдетонировал пороховой бочонок недовольства. И вот перед нами проносятся Сэмюэл Адамс, Бостонское чаепитие, Война за независимость и прочие приколы из программы истории рядового американского школьника. Боже, храни Америку!
Австралия: страна, где ром когда-то был настоящей валютойБедная и далекая британская колония Новый Южный Уэльс, расположенная на территории современной Австралии, с самого своего основания в 1788 году с трудом выживала в суровых условиях далекого континента. Англия быстро дистанцировалась от решения проблем поселенцев, включая обеспечение их валютой. Там почти не было наличности.
Ромовый бунт. Солдаты и спрятавшийся от их гнева губернатор.Ожидаемо, весь обмен перешел в раздел натурального. Индийские купцы из Бенгалии, снабжавшие эту колонию провизией, были невероятно рады — торговцы сколачивали огромные состояния на кораблях, наполовину загруженных рисом, наполовину ромом. А местный военный корпус выступал монополистом в плане оборота рома — самой твердой валюты в колонии.
Попытавшегося запретить хождение рома в качестве платежного средства губернатора, прибывшего из Англии в 1808 году, в ходе военного переворота чуть не посадили на вилы. Порядок в колонии получилось восстановить только спустя два года. А как весело жилось до этого! Подробнее о событиях крайне потешного Ромового восстания можно прочитать в нашей старой статье.
Корабельные приключения: от Нельсоновой крови до Дня черного малышаНи одно морское судно в стародавние времена не обходилось без внушительного запаса спиртного. Путешествия «в тюрьме, которая может утонуть», как выразился однажды британский литератор Сэмюэл Джонсон, были полны лишений и тягот.Как и в случае с американскими колонистами, лишь этот маленький лучик алкогольного солнышка озарял безрадостную жизнь вдали от дома. Он даже нес определенную пользу для здоровья, но обо всем по порядку…
Что именно пили матросы? Все зависело от региона путешествий и эпохи. Первыми поплыли алкогольные пионеры — пиво и вино, но с ними был ряд сложностей. Оба этих напитка не особо дружили с продолжительным воздействием высокой температуры: вина теряли свою насыщенность и горкли, пиво тухло. И пускай эти сложности впоследствии помогли создать ряд «бриллиантов» среди этих напитков, непродолжительность хранения, а также объемность алкогольного груза за счет низкого градуса определенно являлись проблемой.
Развитие технологий перегонки решило эту проблему: в трюмах начали появляться бочки с бренди, араком, а с развитием трансатлантических плаваний и с ромом. Особенно тропическая огненная вода пришлась по вкусу британским морякам, так что к 1655 году пинта рома стала привычной частью ежедневного пайка любого английского мореплавателя. Да, почти 0,6 литра в день. Но и этого мало, ведь крепость (а вместе с ней и качество) такого напитка определяли при помощи пороха и огня: смоченный ромом порох должен был загореться, а это происходило при крепости не ниже 57 градусов. Ром с «доказанной» крепостью считался эталоном для популярной тогда единицы измерения содержания алкоголя — proof, где 57 градусов равнялись 100 пруфам.
Со временем ром стал синонимом военно-морских сил Великобритании (и британских пиратов, йо-хо-хо), но вместе с тем и обрел определенную степень регулирования его распития. Помимо сокращения размера порции в два раза до половины пинты, в 1740 году был принят и порядок выдачи ежедневного алкогольного довольствия: два раза в день по четверти пинты, которые разбавлялись четырьмя частями воды и соком лимона, а также подслащивались сахаром.
Такое правило решило сразу две проблемы: с одной стороны, смешанный с водой и цитрусом ром плохо хранился и не позволял морякам отложить его про запас, чтобы потом напиться. С другой стороны, уже в те времена было известно о способности цитрусовых предотвращать развитие цинги, косившей мореплавателей (правда, в чем именно была суть такой профилактики, стало известно намного позже). Автором же этого порядка стал британский вице-адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грограмм или коротко Старый Грог, полученному за любовь к ношению плаща из одноименной ткани. Ну а сам напиток получил название грог.
Следующая знаменательная история, восходящая к разряду баек, дала карибскому напитку еще одно, достаточно метафорическое, название. Нам уже известно, что на каждом судне хранились здоровенные бочки, наполненная ромом, но что если приготовить с таким алкоголем своеобразную настойку из морского волка? А ведь именно так поступили сослуживцы адмирала Горацио Нельсона, погибшего во время знаменитого Трафальгарского сражения.
Изначальным планом было поместить тело погибшего командира в бочку, наполненную ромом, чтобы доставить останки на родину в максимальной сохранности, законсервировав их в спирту. Но дальше, по легенде, что-то пошло не так, и охочие до выпивки матросы через маленькое высверленное в бочке отверстие высосали из емкости весь ром, сами того не зная отведав настойку на трупе своего адмирала. С точки зрения медицинского каннибализма, возможно, это была вполне полезная эссенция, но по прибытии в Британию пустую бочку с не очень-то сохранившимся телом не оценили. И пускай это все похоже на прибаутки и анекдоты, а доказательств как таковых не сохранилось, с тех пор периодически можно услышать, как ром называют «кровью Нельсона».
Спустя века истории, богатой на всевозможные потрясения, «черный день» наступил и в дружбе рома с британским флотом. 31 июля 1970 года матросам был выдан последний ромовый паек. Эта дата получила название «День черного малыша» (от моряцкого названия порции рома — «малыш»). Прощаясь с доброй традицией, моряки бросали в море свои стаканы, символизируя своеобразные похороны старинного алкогольного товарища по службе. С тех пор команда «подать грог» отдается только в отдельные особо знаменательные дни, связанные с королевской семьей или военно-морским флотом.
Вот так ром ушел из рациона моряков, навсегда оставшись культурно связанным с мореплаванием…
Дальние и ближние родственники ромаНет никаких сомнений, что из такого благодатного сырья как сахарный тростник производят далеко не один «спирит». В странах произрастания сахарной травы можно найти целую плеяду разноплановых «околоромов».
Самое заметное явление тут — столкновение культуры испано- и португалоговорящих традиций изготовления «самогона» агуардиенте и французского сельскохозяйственного рома. Хотя на деле эти напитки зачастую оказываются одним и тем же.
Что такое «агуардиенте»? В глобальном смысле — любой дистиллят вне зависимости от сырья, однако во многих странах Центральной и Южной Америки это слово используется именно для обозначения тростниковых напитков. Так что панамский секо, кабо-вердианский грого, мексиканская чаранда, а также вариации из Колумбии, Эквадора и прочих стран — ромы по сути, но не в классическом представлении. Что-то настаивается с добавлением пряностей, вроде корицы или аниса, что-то гонят столько раз, что конечный продукт на деле ближе к водке, а что-то подслащивают для округлости вкуса.
Французский сельскохозяйственный ром — примерно то же самое, только с весомым акцентом. Этот напиток обязательно произведен не из патоки, а из сока сахарного тростника. Появилось это название после того, как в начале XIX века французы стали производить сахар из свеклы, что поставило под угрозу французские заводы на Карибах, занимавшиеся сахарным тростником. Чтобы сохранить выручку и куда-то приспособить не столь востребованную теперь сахарную траву, ее пустили на производства алкоголя, в нашем случае особого рома из сока сахарного тростника.
Такой ром можно повсеместно встретить на Гаити (клэрин, тафия), а также в Тринидаде, Доминиканской Республике и во многих других странах. На Мартинике, которая и по сей день является заморским департаментом Франции, такой ром и вовсе получил защиту по месту происхождения, что роднит его с утонченными винами и благородными коньяками.
Однако более всего на фоне всех этих региональных напитков выделяется бразильская кашаса, и называйте ее хоть агуардиенте, хоть сельскохозяйственным ромом, именно она знакома большинству любителей классического рома как наиболее любопытный экзотический аналог привычного напитка.
Известная еще с XVI века, кашаса смогла сохранить свою идентичность спустя столетия, и теперь является главным алкогольным символом Бразилии, где в основном и употребляется. Хотя часть продукции все же попадает на зарубежные рынки, так что этот любопытный заморский напиток можно попробовать даже в России. Являясь дистиллятом сока сахарного тростника, кашаса представляет из себя достаточно резкий, но при этом наиболее отсылающий всей своей вкусоароматикой к изначальному сырью напиток. Возможно, поэтому ее противопоставляют (к сожалению, зачастую в негативном свете) массовому «причесанному» рому. Но она однозначно заслуживает вашего внимания, по крайней мере, как единственный доступный «настоящий» ром.
Главным героем в современной истории рома можно назвать несравненного Факундо Бакарди — когда-то простого испанского эмигранта на Кубе, совершившего целую алкогольную революцию.
Что же такого особенного сделал этот испанский парень? Первое — выделил особую культуру дрожжей, позже названную La Lavedura Bacardi, которая оказалась особо продуктивна и полезна для производства рома и используется исключительно домом Бакарди по сей день. Второе — стал готовить ром из двух тростниковых дистиллятов: плотного и фруктового агуардиенте и легкого и сухого редестиладо, которые в купаже дали именно тот узнаваемый и по сей день фирменный вкус. Третье — после выдержки в дубовой бочке и купажирования дон Факундо отфильтровал напиток через угольные фильтры, причем даже состав этого угля он разработал самостоятельно (предположительно, это смесь порядка 13 видов тропической древесины и скорлупы кокосового ореха). Результатом фильтрации стал идеально прозрачный белый ром — первый в своем роде.
Именно изобретенный Доном Бакарди белый ром стал основой для многих популярных коктейлей, а они, в свою очередь, навсегда вписали этот напиток в мировую алкогольную классику и обеспечили рому место на полках любого хоть сколько-то уважающего себя бара.
Ну и пару фактов о культурном и историческом бэкграунде дома Бакарди, чья судьба оказалась связана сразу с четырьмя странами. Происходившее из Испании семейство достаточно быстро начало ассоциировать себя исключительно с Кубой, что повлияло на их взгляды относительно независимости острова от европейской метрополии. В этот период, а точнее в 1862 году, Факундо вместе со своим братом Хосе основал компанию и купил первый завод в Сантьяго-де-Куба.
С переходом Кубы под крыло США в 1898 году, остров стал туристическим раем для американцев, и именно тогда появились культовые напитки на основе рома и сложились теплейшие взаимоотношения тростникового нектара с американским алкогольным рынком. С наступлением времен сухого закона в США поток отдыхающих стал просто умопомрачительным, ведь на острове свободы алкоголь оставался легален. Конечно же, все коктейли готовили на продукции Бакарди, ром лился рекой.
Приход к власти Кастро, которого семья Бакарди, кстати, поддерживала, разрушил кубинскую идиллию. Фидель, наплевав на все договоренности, одним днем конфисковал все активы предприятия, что вынудило компанию переехать в теперь уже новый «дом рома», им стали Багамские острова. Благо, дальновидности Бакарди было не занимать, и они заблаговременно инвестировали в производство за рубежом, поэтому даже полная потеря всего имущества на Кубе не смогла их погубить.
Вот такая история у рядовой бутылки белого рома с летней дискотеки, где ты впервые попробовал ром-колу…
Мультикультурный микс, или как классифицируют ромЕсли говорить грубо, то изначально ром был золотой и темный, а впоследствии появилась белая разновидность. Остальное — нюансы.
Белый ром (он же серебряный)
напиток, изготовленный путем простой перегонки тростникового сырья, не подвергавшийся выдержке (или выдержанный непродолжительное время), отфильтрованный до прозрачности. Сюда можно отнести как испанские ромы из мелассы (типа Bacardi) с деликатным и тонким вкусом, так и сельскохозяйственные образцы из сока тростника во французском стиле, которые будут уже намного более темпераментны. Так или иначе, оба этих варианта больше подходят для коктейлей.
Золотой ром
Мелассовый или же полученный из сока ром, подвергнутый выдержке в бочках, обычно до этого использованных для изготовления бурбона. Приобретает более глубокий и многослойный вкус и аромат, что делает такой напиток идеальным как для смешивания, так и для употребления в чистом виде. Кстати, тут на этикетке может появиться слово anejo, что будет указывать на применение бочковой выдержки.
Темный ром (он же черный)
Дистиллят, выдержанный в бочке продолжительное время, обычно порядка 5 лет, но существуют и более выдержанные экземпляры. Его родиной считается Ямайка, где насыщенный ром готовили для добавления в купажи. Такой напиток густой и гладкий на вкус, а в аромате его много пряных и древесных нот, что само собой намекает на то, что пить его стоит соло. Для темного рома допустимо добавление небольшого количества сахарного колера, для деликатного подслащения и придания напитку более глубокого темного оттенка.
Эти три вида, в свою очередь, дают множество вариаций, которые могут настаиваться с фруктами, ягодами или специями, а в некоторых случаях и с медом, как это делают с медовым ромом с Канарских островов. Какие-то виды рома не разбавляются водой для снижения крепости, тогда мы получаем экземпляры по 70 с лишним градусов, где на бутылки на полном серьезе ставят пламегасители. А премиальные экземпляры темных ромов могут выдерживать и по 10, и по 15 лет, что существенно повышает их цену и ценность.
Отдельно стоит выделить особый напиток, имеющий непосредственное отношение к рому и закрепившийся в ярком визуальном образе бутылки с оплетенным горлышком. Это доминиканская Мамахуана. Она представляет из себя смесь темного рома, вина, меда и трав со специями и по сложившимся легендам имеет ощутимый эффект афродизиака. Насчет правдивости этих заявлений сказать ничего не можем, но штука действительно очень любопытная.
В общем, каждый сможет найти ром себе по душе, но и это не предел, ведь современные производители не скупятся на различные эксперименты над привычным тропическим «спиритом». Взять хотя бы тот же Bacardi Sakura Fizz…
Мир тропических (и не очень) коктейлейТут мы могли бы рассказать еще кучу увлекательных историй о возникновении огромного количества напитков, многие из которых могут быть известны вам по меню ночных клубов. Но на деле, при правильном приготовлении они являют собой крайне любопытные алкогольные миксы с не менее занимательным происхождением. Однако, это повествование мы решили приберечь для отдельного материала, ведь в мире рома есть еще куча неожиданного и интересного…
До скорых встреч у Карибского моря!
Ром — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Р
Классификация рома
Различают ром по крепости, месту производства, цвету, выдержке и ароматизации. Качество рома зависит от множества факторов – от места производства и основного населения региона со своими традициями до технологии сбраживания, перегонки, дистилляции и выдержки, отличающихся довольно сильно даже в пределах одного региона.
По крепости
Ром чрезвычайно разнообразен и тяжело поддается классификации, так как при схожих параметрах производства может заметно отличаться в зависимости от традиций производства, которые сложились у разных наций.
В Колумбии ром должен иметь крепость не менее 50% об., в Чили и Венесуэле, которые разделены Колумбией, минимальна крепость рома уже 40% об.
По выдержке
В Мексике минимальная выдержка рома составляет 8 месяцев, в Доминиканской Республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, на Кубе – 3 года. Это минимальные требования для напитка, который будет носить имя «ром» на этикетке. Но существует универсальная градация выдержки:
- Молодой – от 6 месяцев до 1 года
- Старый – от 2 до 4 лет
- Премиум – от 5 до 7 лет
- Blanc – белый или светлый ром продается сразу после изготовления, то есть без выдержки
По региону
Практически у каждого Карибского острова, занимающегося производством рома, есть своя мини-классификация рома. Часто отличия связаны с языком, на котором говорят жители, а значит, с определенными национальными влияниями на сам напиток.
- Испаноязычные острова (Куба, Пуэрто-Рико) готовят ром с мягким вкусом светлых оттенков, а также белые (прозрачные) сорта.
- Англоязычные (Ямайка, Гайана) делают темный ром с ярким выраженным вкусом и ароматом, что говорит об обильном использовании патоки.
- Франкоговорящие жители Гваделупы и Мартиники изготавливают так называемый земледельческий ром (rhum agricole) только из тростникового сока, из-за чего напиток обладает полным вкусом.
Региональные обозначения
В Аргентине ром оценивают по цвету: white – белый (прозрачные сорта), gold – золотой, light – светлый, extra-light – экстрасветлый. На Барбадосе смешаны категории крепости и цвета: white – белый (прозрачный), overproof – крепкий и matured – выдержанный. В США ром разделяют на rum – просто ром, rum liqueur – ром-ликер и flavored rum – ароматизированный ром.
Сорта рома
- Золотой или янтарный, – это выдержанный ром средней плотности. Выдерживается в дубовых бочках, приобретая соответствующий цвет. Во вкусе различимы оттенки специй и карамели.
- Светлый, серебряный или белый ром обладает сильным сладким вкусом. Этот прозрачный напиток является хорошей основой для многих коктейлей.
- Темный, или черный ром выдерживается в обожженных дубовых бочках. Вкус очень сильный, с нотами специй, патоки и карамели. Этот вид часто используют в кондитерских целях.
- Ароматизированный ром со вкусом апельсина, манго, кокоса и лимона хорошо подходит для коктейлей.
- Выдержанный или премиум ром выдерживается более 5 лет и имеет мягкий богатый оттенками вкус и аромат. Его принято употреблять так же, как виски или коньяк.
- Крепкий ром содержит большее количество спирта (не менее 40% об.). Существуют сорта крепостью более 75% об.
- Ромовый эликсир, напротив, менее крепок – всего 30% об.
, имеет насыщенный и очень сладкий вкус. Хорошо подходит для коктейлей.
Интересные факты
Некоторые изысканные сорта сигар обладают ароматом рома. Дело в том, что сигары выдерживаются в ромовых бочках для защиты от пересыхания.
Производство рома
Ром (англ. rum, фр. rhum) – это крепкий напиток, получаемый путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника – патоки и сиропа. Полученный спирт выдерживают в бочках из дуба или других пород дерева несколько лет, что делает технологию производства напитка похожей на способ получения виски или бренди. Большая часть рома производится на островах Карибского моря, а также в Гайане по течению реки Демерара и в незначительных количествах в Индии и Австралии.
История
Происхождение названия этого напитка до сих пор неясно. Одни считают это сокращением английского слова rumbullion, означающего шум и гам, другие – сокращением латинского saccharum, то есть сахар. Так или иначе, история прославленного пиратами напитка имеет больше легенд, чем фактов.
Известно, что алкогольные напитки из сока сахарного тростника готовили в Древнем Китае и Индии, что косвенно подтверждается до сих пор существующим малайским напитком брам, описываемым еще Марко Поло в XIV веке как «хорошее сахарное вино». Ром на Карибах начали готовить в XVII веке после того, как избыток патоки при производстве сахара начинал бродить и превращаться в брагу. Первую фабрику по производству рома открыли в 1664 году на территории современного Бостона. Вслед за ней все восточное побережье Новой Англии увлеклось производством рома, достигнув высокого качества напитка и внушительного количества (13,5 литров в год на человека).
Ром и море
Ром на корабле был необходимым элементом, наряду с едой и водой. Пресная вода часто портилась, и для дезинфекции ее разбавляли ромом с добавлением лимонного сока. Известно, что традиция пить ром на кораблях в середине XVIII века стала проблемой и вылилась в поголовное пьянство моряков. После указа о разбавлении рома водой в 1740 году появился грог, «продержавшийся» в английском флоте до 1970 года.
Технология
Патока или тростниковый сок во франкоязычных странах сбраживается с помощью дрожжей, добавляется вода, после чего смесь выстаивается. Чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее вкус и аромат будущего напитка. Перегонку осуществляют с помощью перегонных кубов, или аппаратов вертикальной дистилляции. Полученный спирт обычно выдерживается в бочках из дуба, из-под бурбона (сорта виски). Выдержка длится от одного до нескольких лет, по истечении которых замеряется спиртовая убыль, именуемая «долей ангелов». Лучшие сорта выдержанного рома «отдают ангелам» до 10% спирта. После этого следует купажирование и фильтрация светлых сортов, например Bacardi. В темные сорта, наоборот, добавляют карамель.
Применение
Ром очень часто используют при приготовлении коктейлей, в качестве добавки в кофе, пирожные или конфеты. Ром добавляют в мясные маринады, используют для консервации фруктов и ягод.
Интересные факты
Романтизация рома произошла во второй половине XIX века после нескольких книг с упоминанием рома как любимого напитка морских разбойников. К тому времени многие производители научились делать высококачественный выдержанный напиток, и популярности рома ничего не мешало.
Калорийность рома
Калорийность рома — 220 ккал.
Ром: все рецепты
Hi-chef
Коктейль «Мохито» с белым ромом
5 минут
Hi-chef
Коктейль Зомби
5 минут
Hi-chef
Грог
10 минут
Hi-chef
Коктейль Ти’Пунш / Креольский Ти’Пунш
5 минут
Все о роме
В отличие от многих других крепких напитков, производство рома не соответствует строгим правилам. Его можно законно производить в любой точке мира, но чаще всего он ассоциируется с тропическими и островными регионами. Такие места, как Тринидад, Ямасия, Куба, Гайана и Барбадос, славятся производством рома благодаря идеальному климату для выращивания ключевого ингредиента рома: сахарного тростника.
Что такое ром?
Официальное определение рома в соответствии с федеральными стандартами правительства США гласит: «Ром — это спиртовой дистиллят из сброженного сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, патоки сахарного тростника и других побочных продуктов сахарного тростника, 190 доказательств таким образом, что дистиллят обладает вкусом, ароматом и характеристиками, обычно приписываемыми рому, и бутылки крепостью не менее 80; и включает смесь исключительно таких дистиллятов».
Однако проще спросить: чем не ром? Ром является одним из самых универсальных спиртных напитков и выпускается в различных формах и формах, а его уникальная консистенция заключается в том, что все они сделаны из сахарного тростника. Помимо этого, у каждого типа рома есть свои особенности, процесс дистилляции и выдержки, вкусы и стили. В целом этот спирт может варьироваться по объему алкоголя (ABV) от 20% до 75,5%. Его можно выдерживать от одного года до нескольких десятилетий, приобретая разные вкусовые и визуальные характеристики с каждым годом выдержки.
Откуда появился ром?
Ром, возможно, является одним из самых ранних известных спиртных напитков из-за его простого производственного процесса. Его основной ингредиент, сахарный тростник, впервые был известен как ферментированный еще в 350 г. до н.э. в Индии. В это время ферментированный спирт использовался в лечебных целях. Производство сахарного тростника увеличилось по мере исследования открытых островов с идеальным климатом для выращивания. Первая перегонка рома на Карибах состоялась на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Современный ром появился на свет, когда рабы на плантациях обнаружили, что побочный продукт процесса очистки сахарного тростника можно сбраживать в спирт. История предполагает, что первое упоминание об этом типе рома происходит с острова Невис с документом 1651 года с Барбадоса, в котором говорится, что «главный ром, который они делают на островах, — это Rumbullion, также известный как Kill-Divil, и он сделан из дистиллированного сахарного тростника, горячий, адский и ужасный ликер».
С тех пор ром покорил мир. К концу 1600-х годов были отчеты о производстве рома в Бразилии, Швеции и даже Франции, где они заменили бренди ромом в качестве предпочтительного алкогольного напитка. Популярность быстро распространилась на колониальную Северную Америку. Подсчитано, что до американской войны за независимость мужчины и женщины американских колоний выпивали в среднем три имперских галлона рома каждый год. По сей день ром производится и употребляется во всем мире, но тропики и страны Карибского бассейна по-прежнему придерживаются самых высоких стандартов.
Как делают ром?
Ром – спирт, изготовленный из патоки или сока сахарного тростника. Сахарный тростник ферментируют, а затем перегоняют. После перегонки жидкость становится прозрачной и обычно выдерживается в бочках из-под бурбона, деревянных бочках или резервуарах из нержавеющей стали. Сосуд для перегонки играет ключевую роль в том, какой тип рома получится. При выдержке в дубовых бочках ром становится темным, тогда как при выдержке в резервуарах из нержавеющей стали он остается практически бесцветным.
Во всем мире, но особенно в Карибском бассейне, каждый остров или производственная зона имеют свой собственный уникальный стиль производства. Наиболее последовательной частью процесса является ферментация сахарного тростника. Качество рома зависит от качества и сорта используемого сахарного тростника. Во многих местах ром производится из патоки в результате ферментации, но в таких местах, как франкоязычные острова, предпочитают сок сахарного тростника. Для брожения сахара добавляют дрожжи и воду. Оттуда будущий спирт проходит дистилляцию, где нет стандартного метода. Процесс старения также зависит от региона и типа производимого рома. Из-за тропического климата, в котором производится большинство рома, жидкость созревает гораздо быстрее, чем другие спиртные напитки. В процессе старения часть продукта испаряется, что также известно как «доля ангелов». В роме из Франции или Шотландии каждый год теряется всего около 2%, в то время как в тропиках теряется до 10%. После выдержки ром обычно смешивают для получения однородного вкуса. Ром, производимый как светлый ром, может быть отфильтрован для удаления цвета, а в темный ром может быть добавлена карамель.
Какие бывают виды рома?
Для спиртного напитка, который не привязан к определенному региону или характерному стилю производства, распределение рома по категориям может оказаться трудным делом. Ром производится более чем в 80 странах. Вот самые популярные и известные виды, которые вы можете увидеть, покупая алкоголь. Обратите внимание, что существует бесчисленное множество дополнительных категорий, которые различаются и определяются отдельно в своей стране происхождения.
Светлый ром
Также известный как белый или прозрачный ром, он абсолютно бесцветен. В Соединенных Штатах этот тип рома продается крепостью около 80 (крепость 40%). Их выдерживают в течение одного или нескольких лет и фильтруют для удаления любой окраски. Обладая более мягким вкусом и более легким телом, чем другие сорта рома, этот сорт часто используется в рецептах коктейлей.
Золотой ром
Этот спирт выдерживали в бочках с течением времени, чтобы он приобрел янтарные или золотистые оттенки. У них более ароматный профиль, чем у белого/прозрачного рома, и они используются в коктейлях, когда требуется более сильный вкус. В зависимости от бочки этот ром будет иметь тонкий аромат ванили, миндаля, цитрусовых, карамели или кокоса. Часто выдержанный в течение нескольких лет и более, дистилляторы могут добавлять краситель для придания консистенции.
Темный ром
Хотя эта категория часто используется для обозначения более темного рома от его светлого или золотого аналога, эта категория имеет минимальные атрибуты. При более длительной выдержке ром продолжает темнеть. Эти бутылки, как правило, выдерживаются в течение длительного времени и предлагают более широкий вкусовой профиль, которым лучше всего наслаждаться.
Черный ром
Черный ром имеет самый темный цвет, но имеет тело от светлого до среднего. Он сделан из патоки, темной сладкой жидкости, оставшейся после производства кристаллизованного сахара. Этот ром воплощает в себе богатый вкус и иногда включает добавление жженой карамели для затемнения цвета. Бочки, используемые для производства этого типа рома, обычно обугливаются и сильно обжигаются, чтобы придать жидкости аромат дерева. Черный ром отлично подходит для коктейлей или в качестве заменителя вашего любимого коктейля с виски, как старомодный.
Выдержанный ром премиум-класса
Большинство ромов выдерживается в течение определенного периода времени, но эта категория представляет лучшие образцы выдержанного рома, которые затем часто смешивают для придания сложного и характерного вкуса. Выдержанный ром обычно приобретает более темный цвет с насыщенными тонами, и его рекомендуется употреблять в чистом виде или со льдом, как хороший виски или скотч. Эти ромы помечены указанием возраста, которое соответствует самому молодому рому в смеси.
Ром со вкусом и пряностями
Когда ароматизаторы и специи добавляются в ром, они попадают в эту категорию. Добавляемые специи обычно происходят из семян, фруктов, корней, листьев или коры съедобной флоры, такой как имбирь, ваниль, душистый перец, корица и гвоздика. Типичные добавленные ароматизаторы включают фруктовые экстракты цитрусовых, вишни, мяты, черной смородины, кокоса, манго, ананаса и других тропических тонов. Ром, который не соответствует требованиям США по крепости 40%, также добавляется под это определение. Этот тип рома часто сочетается с содовой или фруктовыми соками, которые дополняют вкусовые характеристики.
Когда вы закончите проверять все эти варианты рома, найдите наши любимые ромовые коктейли ниже и многое другое, чтобы насладиться здесь.
Купить весь ром
Хотите узнать больше? Посетите нашу страницу статей ABC.
Все, что вам нужно знать о роме — Eight Oaks
Дайкири. Пина Колада. Мохито. Вот лишь несколько классических коктейлей с ромом, которыми наслаждаются все в отпуске или просто субботним вечером летом. Но что такое ром? Откуда он взялся и какие виды рома производятся сегодня? Давайте сломаем этот классический дух.
Что такое ром?
Ром – спиртной напиток, получаемый путем перегонки сахара. Точнее, из сахарного тростника: чистый сахарный тростник, сироп или патока. Смесь патоки или сахарного тростника ферментируется и перегоняется, а затем выдерживается в деревянных бочках для получения сладкого и мягкого спирта.
Откуда берется ром?
Сахарный тростник растет в тропическом климате. Плантации сахарного тростника выросли на Карибских островах в 17 веке, поставляя рафинированный сахар в Европу. Рабы, работавшие на этих плантациях, обнаружили, что патоку, побочный продукт сахарного тростника, можно сбраживать в спирт. Популярность рома росла с островов в Новую Англию, где его было легко достать и по более низкой цене, чем многие другие крепкие напитки того времени. Очистка сахара для Европы и производство рома для Северной Америки означали, что карибская промышленность по производству сахарного тростника процветала в 17 и 18 веках, а также была тесно связана с работорговлей.
Кроме того, каперы (многие из которых позже стали пиратами) любили ром, торгуя этим ценным товаром. Связь рома с моряками расширилась, когда британский флот сделал его любимым напитком, и это продолжалось до 20-го века.
Популярность рома в Новой Англии сохранялась до тех пор, пока в 1733 году не был принят Закон о патоке. Этот налог, введенный британцами, облагал высоким налогом сахарный тростник и патоку, поступающие с любых островов, кроме тех, которые контролируются британцами. Именно этот налог способствовал росту производства американского виски и других местных напитков, не требуя таких налогов.
Сегодня большая часть рома производится в Карибском бассейне, южной части Тихого океана, Латинской Америке и Северной Америке. Ром по-прежнему остается популярным спиртным напитком, хотя его продажи во всем мире ниже, чем у других спиртных напитков, таких как виски. Однако в последние годы классификация различных сортов рома привела к всплескам продаж рома по всему миру.
Типы рома
Классификаций рома гораздо больше, чем вы думаете, но основными из них являются белый ром, золотой ром и темный ром.
Что такое белый ром?
Белый ром прозрачен и чаще всего используется для смешивания коктейлей. Он легче, чем золотой или темный ром, и большинство из них продается с крепостью 80 или 40% алкоголя по объему. Большая часть белого рома выдерживается либо в бочках из нержавеющей стали, либо в деревянных бочках и фильтруется для удаления любого цвета. Классические коктейли из белого рома включают мохито, дайкири, кубинские либры и пина-коладу.
Что такое золотой ром?
По мере выдержки рома в деревянных бочках он приобретает золотой или янтарный цвет. Золотой ром обычно имеет более сильный вкус, чем белый ром. Золотой ром обычно выдерживается в течение нескольких лет, но для придания консистенции может быть добавлен краситель. Золотой ром чаще пьют со льдом или в чистом виде, но его также используют в рецептах выпечки и коктейлей.
Что такое темный ром?
Вы можете предположить, что темный ром темнее золотого рома и, следовательно, более ароматный, однако на самом деле темный ром относится ко многим различным оттенкам рома и может варьироваться от золотистого до темно-коричневого. Темный ром часто выдерживается в дубовых бочках, обычно используемых для изготовления бурбона, в течение нескольких лет. Темный ром будет иметь более сильный вкусовой профиль, чем белый ром, но может сильно различаться в зависимости от того, где он был сделан и как выдерживался.
Прочие виды рома
Помимо трех наиболее распространенных типов рома, перечисленных выше, существует несколько других, в том числе ароматизированный или пряный ром, в который добавляют различные специи из семян или сухофруктов, чтобы создать интересные вкусовые характеристики. Черный ром — самый темный и насыщенный из всех ромов, в нем сохраняется большая часть густой патоки и карамельного вкуса основного ингредиента спирта. Кашаса — национальный напиток Бразилии, его готовят из свежего сахарного тростника и часто разливают по бутылкам без какой-либо выдержки. Это одна из самых популярных форм рома или тростникового спирта в мире.
Независимо от того, какой ром вы предпочитаете, попробуйте поэкспериментировать с другими доступными сортами и посмотрите, какие интересные и новые коктейли вы можете открыть для себя с этим сладким спиртным напитком. И обратите внимание на наш выдержанный и невыдержанный ром.
Ура!
В Eight Oaks мы не просто производим виски, мы делаем мир лучше.
Расскажите нам, что вы хотите видеть в будущих сообщениях в блоге, и мы добавим это в очередь, а для тех тем, которые мы выберем, мы обязательно отправим вам забавный набор призов.
Отправьте свой отзыв Джошу по адресу jvandenberg@eightoaksdistillery.