Яблочный штрудель из дрожжевого слоеного теста: Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста

Яблочный штрудель с миндалем рецепт – Немецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Яблочный штрудель с миндалем рецепт – Немецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ольга Худина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Ольга ХудинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

855

13

42

106

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Зеленые яблоки

4 штуки

Сливочное масло

30 г

Апельсиновый сок

2 столовые ложки

Мед

1 столовая ложка

Сахар

60 г

Дрожжевое слоеное тесто

500 г

Тертый миндаль

45 г

Коричневый мягкий сахар

2 столовые ложки

Светлый изюм

60 г

Куриное яйцо

1 штука

Молотая корица

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Разогрейте духовку до 220 градусов. Слегка смажьте маслом 2 противня. Очистите яблоки, вырежьте внутреннюю часть и порежьте на тонкие кусочки. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте яблоки и готовьте 2 минуты до золотистого цвета. Добавьте апельсиновый сок, мед, сахар и изюм. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится и яблоки не станут мягкими. Переложите начинку в миску.

Инструмент

Пресс ручной для цитрусовых

2Положите половину теста не посыпанную мукой поверхность и раскатайте прямоугольником. Сложите лист пополам и на сложенном крае сделайте двух сантиметровые надрезы, затем разверните тесто. Присыпьте миндалем. Из начинки слейте жидкость и выложите половины в центр листа. Смажьте края слегка взбитым яйцом и сложите вместе, слегка придавливая, чтобы они склеились.

Инструмент

Сеялка для муки

3Выложите штрудель на приготовленный противень, швом вниз. Сверху смажьте яйцом и посыпьте половиной коричневого сахара, смешанного с корицей. Повторите тоже самое со второй половиной теста и оставшейся начинкой. Пеките 20-25 минут до золотистого и хрустящего теста.

4Подавайте горячим со сливками или мороженым.

Инструмент

Ложка для мороженого

популярные запросы:

Пироги

Торты

Печенье

Фруктовые десерты

Комментарии (7):

Лена Соловьёва24 ноября 2013

0

Получилось очень вкусно! Дрожжевое слоеное тесто, наверное, все-таки не очень похоже на тесто для штруделей.

Maria Katkova1 января 2015

0

Вкусняшка! но это не штрудель) тесто совсем другое с количеством яблок не угадала, взяла 8 штук на 1 кг теста, в итоге начинки получилось на 750 г теста, нужно было больше брать.

Ella Finstad3 февраля 2015

0

Приготовила по вашему рецепту, все получилось, спасибо

Читайте также:

Какие фрукты нужно есть, чтобы похудеть

Вместе с диетологом выбираем фрукты и ягоды, которые сжигают жир

Домашнее мороженое

9 простых рецептов для лета — интереснее и лучше магазинных

спецпроекты

Похожие рецепты

Штрудели с курицей, морковью и луком, запеченные в духовке

Автор: Эльмира Шакирова

3 порции

50 минут

Штрудель с яблоками

Автор: Еда

5 порций

1 час 20 минут

Штрудель с маком, орехами и курагой

Автор: Еда

2 порции

Постный штрудель

Автор: Еда

8 порций

2 часа

Штрудель с яблоками

Автор: Еда

8 порций

4 часа

Постный яблочный штрудель с клюквой

Автор: Tania Chernoglazova

4 порции

Яблочный штрудель с корицей и грецкими орехами

Автор: Любовь Везель

6 порций

40 минут

Ленивый яблочный штрудель

Автор: Татьяна Петрухина

4 порции

20 минут

Диетический творожно-яблочный штрудель в лаваше

Автор: Виктория Останина

8 порций

Штрудель с грушей

Автор: Людок Эпп

4 порции

40 минут

Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой

Автор: Кристина Рихтер

8 порций

1 час 20 минут

Австрийский штрудель

Автор: Наталья

10 порций

3 часа

Сколько выпекать штрудель — температура и время, рецепт яблочного штруделя

Обновлено: 13. 11.2021

Павел Батаев

Обновлено: 13.11.2021

Павел Батаев

Штрудель – это кондитерское изделие с начинкой, завернутое в форму рулета. Его можно легко приготовить дома самостоятельно, используя песочное, вытяжное, слоеное, дрожжевое или бездрожжевое тесто и даже лаваш. Выпекать штрудель можно как в газовой или электрической духовке, так и в микроволновке или мультиварке. В данной статье мы подробно рассмотрим нюансы приготовления этого десерта.

Сколько и при какой температуре выпекать штрудель 

Точная длительность и температура выпекания штруделя зависит от толщины заготовки, объема начинки и типа вашего кухонного оборудования. 

  • В газовой и электрической духовке этот десерт стоит готовить в течение 35 – 45 минут при температуре 185 – 200 градусов.
  • В электродуховке и микроволновой печи следует использовать режим «Конвекция», чтобы рулет равномерно пропекся со всех сторон. 
  • Для приготовления штруделя в микроволновке понадобится 15 – 25 минут (что зависит от размера изделия) и нагрев в 190 – 200 градусов.  
  • Также вы можете запечь пирог в мультиварке, аккуратно поместив заготовку на дно чаши, слегка промазанной сливочным маслом, и аккуратно согнув к стенкам. Затем необходимо установить опцию «Выпечка», таймер на 1 час и плотно закрыть крышкой. Спустя 40 минут следует открыть технику, перевернуть рулет и оставить до окончания программы. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься. 

Как испечь штрудель с яблоками в духовке

В классическом рецепте штрудель делают из вытяжного теста с яблоками, орехами и корицей. Также для основы этого десерта используют слоеное, песочное, дрожжевое, бездрожжевое тесто и даже лаваш. Любой из представленных продуктов вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно. 

В роли начинки могут выступать ягоды, творог, сыр, шоколад, фрукты, которые можно дополнить маком, орехами, сухофруктами, корицей или мускатным орехом. Также существует капустный, картофельный, тыквенный, рыбный, мясной и грибной штрудель. 

Далее рассмотрим простой и наиболее популярный рецепт яблочного штруделя, для приготовления которого понадобится:

  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • 50 мл остывшей кипяченой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 6 небольших яблок;
  • 100 г сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.

Пошаговый процесс:

  1. Для начала нужно просеять муку в объемную посуду, добавить яйцо, воду, 1 ст. л. растительного масла, уксус и тщательно перемешать ингредиенты.
  1. В итоге должно получиться мягкое и липкое тесто, которое необходимо промазать оставшимся маслом, обернуть пищевой пленкой или целофаном и оставить на 30 минут на столе.
  1. В это время можно заняться приготовлением начинки. Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их на некрупные кубики (около 1 – 1,5 см). 
  1. Полученную массу залейте соком лимона, чтобы фрукт не потемнел, и хорошо перемешайте.
  1. Далее промойте изюм и высушите его с помощью бумажных полотенец. В отдельной сухой миске смешайте сахар с корицей. Затем снова промесите «подошедшее» тесто и, начиная с серединной части, растяните его руками насколько это возможно. Перед этим рекомендую смазать ладони и рабочую поверхность растительным маслом. Растягивайте тесто аккуратно, чтобы пласт не разорвался.
  1. После этого присыпьте поверхность заготовки панировочными сухарями и равномерно разложите яблочную массу, делая отступ от краев около 1 – 2см.
  1. Затем засыпьте фрукт сахаром с корицей и распределите сверху изюм. 
  1. Далее следует аккуратно свернуть штрудель в форму рулета, предварительно загнув края.
  1. Включите духовку для разогрева до 200 градусов. Застелите противень пергаментом, по желанию его можно дополнительно смазать маслом, чтобы десерт не прилип. Аккуратно переложите на него заготовку. 

Отправьте рулет готовиться в горячую духовку на 30 – 35 минут. Печь штрудель рекомендуется до золотистости при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте пирог из духовки, а после того, как он остынет – присыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порционные части.

Штрудель из слоеного теста 

Перед тем, как выпекать штрудель, рекомендую ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:

  1. Если вы замешиваете тесто самостоятельно, следует оставить его на 30 – 40 минут перед запеканием при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным.
  2. Тесто для штруделя необходимо раскатывать как можно тонко, иначе оно не пропечется. Лучше растягивать пласт руками в разные стороны.
  3. Начинки в этом десерте должно быть много. Если она очень сочная, советую присыпать пласт панировочными сухарями, молотым печеньем или орехами. Эти продукты помогут впитать лишнюю влагу.
  4. Если для начинки используете свежие яблоки, смешивайте их с сахаром перед самой отправкой противня в духовку, иначе фрукт пустит сок и тесто намокнет. 
  5. Чтобы облегчить процесс сворачивания рулета, используйте льняное полотенце, присыпанное мукой, подтягивая его на себя при формировании штруделя.

Также следует сделать небольшие надрезы на поверхности заготовки, чтобы при нагревании смог выходить пар.

Для приготовления штруделя с яблоками понадобится:

  • 2 листа слоеного теста;
  • ½ кг яблок;
  • яйцо;
  • 50 грецких орехов;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 2 – 3 ст. л. сахарного песка.

Вместо яблок можно использовать и любую другую начинку: свежие или размороженные ягоды, варенье, мелко нарезанные фрукты, картофель с грибами, квашеную капусту и пр.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала стоит очистить от кожицы и сердцевины промытые яблоки, после чего нарезать их на некрупные кубики.
  2. В полученную массу засыпьте корицу, сахар, грецкие орехи, предварительно измельченные с помощью скалки или кофемолки, и тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Затем слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее листы теста, каждый из которых нужно раскатать в пласт, чтобы он увеличился вдвое. Рекомендую делать это в одном из выбранных направлений, чтобы не повредить структуру слоев. 
  4. Далее переложите раскатанное тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. 
  5. Сверху равномерно распределите начинку на обоих пластах и заверните их рулетом швом вниз. Также можете использовать другой способ формирования штруделя. Для этого сделайте несколько надрезов на тесте с двух сторон, не доходя до середины, выложите яблочную массу в центральную часть и залепите ее полученными полосами в виде косички. 
  6. Затем поверхность заготовок следует промазать взбитым яйцом и отправить противень в хорошо разогретую духовку до 200 градусов. 

Штрудель из слоеного теста следует запекать в течение 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов. По готовности достаньте десерт из духовки, слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой. 

Такую выпечку можно готовить и в микроволновой печи. В этом случае яблочный штрудель необходимо запекать на режиме «Конвекция» при 190 градусах в течение 25 – 30 минут. При этом не нужно накрывать его специальной крышкой. 

Как вы уже поняли, штрудель можно легко приготовить дома самим, используя тесто, купленное в магазине или замешанное самостоятельно. Во втором случае рекомендую оставить тесто на 30 – 40 минут для «отдыха» при комнатной температуре. За это время клейковина успеет набухнуть, и масса станет более пластичной, что особенно важно при растягивании пласта и формировании рулета.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

сербских рецептов и многое другое

Простой рецепт Mums Štrudla sa Jabukama / Яблочный штрудель , как его готовит моя мама. Этот штрудель, наполненный вкусными яблоками, подслащенный сахаром и приправленный корицей, является классическим рецептом. Мысль о том, чтобы приготовить штрудель с нуля, может показаться пугающей, но на самом деле это проще, чем вы думаете. Более того, этот рецепт покажет вам, как приготовить штрудлу по-балкански, которая немного отличается от других штруделей. По этому рецепту моя мама готовит его, и мне так приятно передать его вам, чтобы вы могли приготовить и насладиться им.

Об этом рецепте

Если вы следите за мной в Instagram, вы, возможно, видели в моих историях, что моя мама приехала в гости из Австралии. Короче говоря, я недавно принес тонну зеленых яблок, не имея никакого плана, что с ними делать. Так как моя мама прекрасный повар и пекарь, мы решили приготовить что-нибудь вместе и поделиться этим здесь. Нам не потребовалось много времени, чтобы придумать вкусный яблочный штрудель, который является одним из основных продуктов сербской выпечки. Моя мама регулярно готовила штрудель для нас в детстве. Больше всего мне понравился штрудель с маком. Но мне также понравились штрудели с грецкими орехами и эта вкусная яблочная версия.

Многие думают об австрийском яблочном штруделе с тонкой корочкой. Который оооочень вкусный и является источником большинства штруделей! Но в Сербии и на Балканах мы все готовим штрудель немного по-разному. Вы обнаружите, что варианты рецепта варьируются от региона к региону. Кто-то готовит штрудель из более толстого дрожжевого теста, кто-то из более тонкого дрожжевого теста или из теста фило. Я также видела варианты со слоеным тестом. Все дело в маленьких хитростях и методах, которые делают яблочный штрудель немного другим и уникальным по сравнению с тем, как его делают в Сербии. Этот штрудель сделан из дрожжевого теста, тонко раскатаного и наполненного тертыми яблоками, сахаром и корицей.

Приготовление теста

Если вы знакомы с приготовлением теста, это не составит труда. Еще лучше, если у вас есть стационарный миксер. Моя мама предпочитает замешивать тесто вручную, поэтому это тесто сначала перемешивается деревянной ложкой, затем вымешивается вручную в миске, а затем вымешивается на посыпанной мукой скамейке.

Сначала подготовьте дрожжи. В небольшую миску добавьте теплое молоко, сахар, соль, чайную ложку муки и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте для расстойки на 5 минут. В большой миске смешайте 500 г муки. Сделайте углубление посередине и добавьте теплую воду, соль, растопленное сливочное масло и два целых яйца. Добавьте дрожжи, как только они расстоятся. Начинайте перемешивать смесь деревянной ложкой, пока все хорошо не смешается. На этом этапе тесто будет выглядеть очень липким. Начинайте постепенно добавлять оставшиеся 200 г универсальной муки, продолжая замешивать тесто. Возможно, вам не понадобится использовать всю эту дополнительную муку. Однако продолжайте добавлять муку, пока не получите мягкое тесто. Продолжайте месить тесто в миске, пока оно не сформируется в шар.

Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности и сформируйте из него компактный шар. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в течение одного часа или пока оно не увеличится вдвое.

Формование штруделя

Когда тесто поднимется, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на четыре равные части. По этому рецепту получается четыре полена штруделя.

Возьмите один кусок теста и раскатайте его в большой треугольник размером примерно 35 см на 45 см. Тесто должно быть тонким. После раскатки выложите на тесто часть натертых яблок. Равномерно распределите по яблокам 2 столовые ложки сахара с горкой и одну чайную ложку корицы. Далее начинаем сворачивать тесто в рулет. Сложите левую и правую стороны теста немного к середине. Затем начните раскатывать тесто от себя. При необходимости используйте дополнительную муку, чтобы помочь с любыми липкими частями. Кроме того, вы можете присыпать большую ткань мукой, раскатать тесто на ткань и использовать ее для формирования бревна. Повторите процесс для оставшихся 3 кусков теста.

Разогрейте духовку до 150°C. Переложите каждый рулет в большую форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Смажьте каждое полено яичным желтком и запекайте в духовке 45–50 минут или до золотисто-коричневого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Достаньте из духовки после выпечки и дайте полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой, если хотите, нарежьте и наслаждайтесь!

Ищете больше?

Если вам нужны другие идеи, попробуйте один из следующих рецептов:

Пирог с вишней и тестом фило

Ореховые безе Полумесяцы / Orasnice

Ленья Пита / Ленивый яблочный пирог

Надеюсь, вам понравится этот рецепт для Mums Štrudla sa Jabukama / Яблочный штрудель . Приятно поделиться рецептом, который взят прямо из ее кулинарного репертуара. Оставьте комментарий и дайте мне знать, как этот рецепт оказывается для вас. Если у вас есть минутка, пожалуйста, оставьте этому рецепту оценку. Если вы немного застряли или у вас есть какие-либо вопросы, вы также можете связаться со мной по телефону  Instagram.

Яблочный штрудель из слоеного теста — рецепт

443 — — —

Быстрый и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста, конечно с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени готовить тонкое вытяжное тесто по классическому рецепту.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для слоеного теста с яблочным штруделем

  • Тесто слоеное дрожжевое — 1 кат.
  • Яблоко — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1 стакан.
  • Изюм — 100 г
  • Корица
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Панировочные сухари — 70 г
  • Тесто слоеное дрожжевое
  • Яблоко
  • Грецкие орехи
  • Изюм
  • Корица
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Панировочные сухари

Пошаговая инструкция приготовления слоеного теста с яблоками для штруделя

Шаг 1

Приготовить яблочную начинку для штруделя. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Изюм залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем слить воду и обсушить. Далее растопите часть сливочного масла (70 г.) в сковороде среднего размера на среднем огне (остальное масло мы используем позже). В масло добавить сахар и растопить его. Растопленной массой выкладываем яблоки, добавляем корицу. Тушите 5-7 минут, не накрывая крышкой (нам нужно выпарить жидкость), периодически помешивая. Затем добавить к изюму и орехам и тушить до полного выпаривания влаги, примерно 3-5 минут. Переложите готовую начинку в другую миску и дайте ей полностью остыть.

Шаг 2

Застелите противень бумагой для выпечки и разложите ее на булочки. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить штрудель в следующие 30 минут. Готовность блюд можно легко определить по образованию золотисто-коричневой корочки. Смажьте сверху кусочком сливочного масла.

Шаг 3

Десерт готов, когда остынет и можно подавать.