С чем пить пиво темных и светлых сортов
Во многих странах изготовление и употребление пива стало частью культуры и традиционного уклада. Сам процесс распития напитка немыслим без тёплой дружеской компании, приятной и располагающей к задушевной беседе обстановки и, конечно же, специальных закусок. Но сортов пива существует много. Если заглянуть в меню пивного паба, можно увидеть огромное количество всевозможных блюд. Как подбирать закуски для каждого из сортов?
Классические варианты
Классика – это сочетание светлого пива с разными морепродуктами, сушёной или вяленой рыбой. Что касается мясных блюд, то они больше подходят к темным сортам, при изготовлении которых использовался карамельный солод. Как пить темное пиво, чтобы оно раскрыло всю полноту своего аромата? Органично дополнит вкус темного пива красная солёная рыба (лосось, форель), а вот светлые сорта лучше подавать к белой морской рыбе.
В качестве аперитива часто подают освежающие лёгкие сорта без горчинки. Светлое крепкое пиво отлично подходит для блюд из птицы с гарниром и ароматным соусом. А вот с чем пить темное пиво точно стоит, так это с жирными бараньими или свиными ребрышками. Напиток для такого застолья должен быть крепким.
Обычно на гарнир к мясу и пиву подают овощи. Кроме них, отличный «спутник» для любого пива – семечки. Другие универсальные закуски – это сырный крекер, разные виды сыра, кольца лука в кляре. Во многих национальных кухнях присутствует острая еда. Слегка смягчить её остроту и оттенить вкус поможет пиво, имеющее характерную горечь.
Закуски для необычных сортов
Существуют не только разные сорта тёмного и светлого пива, но и напиток, имеющий фруктовый вкус (например, бельгийский крик): при его производстве используются фрукты и ягоды. Для такого пива необходима совершенно особенная закуска. Это может быть и горький шоколад, и стейк из говядины, и пицца с ветчиной, и куриный пирог.
Стоит сказать и о нефильтрованном пшеничном пиве. Оно имеет оригинальный мягкий вкус с лёгкой кислинкой. С ним прекрасно сочетаются следующие блюда: жареная рыба и овощи, грибной жюльен, фруктовая нарезка, ризотто с морскими гребешками.
karlovypivovary.ru
Сочетание «пиво — еда» | Закуски к пиву
Существует огромное количество видов и типов пива, а уж о разнообразии гастрономических изысков вообще говорить не стоит. Кроме того, учитывая предпочтения людей к пенному напитку в разное время года, выбрать подходящие закуски может показаться сложной задачей. Учитывая некоторые особенности любимого напитка, можно подобрать подходящий вариант блюда.
Определите вкус пива
- Хмель. Насколько горький напиток определяет наличие в нем хмеля и в какое время его добавляют при варке. Чем раньше его кладут, тем более горький вкус получается. Сам по себе хмель обладает разносторонним ароматом, который может во много раз улучшить общий вкус пива. В международной практике существует единица измерения горечи IBU. Чем она выше, тем более горький вкус получается.
- Солод. Это пророщенные зерна злаков, обжаренные и добавляемые при варке. Например, солод ячменя придает напитку ореховый вкус и аромат. А добавление сахара при обжарке солода происходит его карамелизация, и пиво получается со сладковатым карамельным вкусом.
- Темное. Хотя эта характеристика больше подходит для описания цвета, к пенному напитку она может быть применена и в качестве вкусовой составляющей. При варке такого пива солод обжаривается до темного состояния более долгое время. Поэтому его вкус более богатый и тяжелый. Более долгое время обжаривания придает шоколадные и кофейные нотки всему вкусу.
- Свет. Чем светлее напиток, тем более свежий и чистый вкус имеет пиво. Как правило, светлое пенное не имеет ярко выраженной горечи, и большинство таких сортов с низким содержанием алкоголя.
4 совета по сочетанию пива с едой
В основном, сочетание пиво – еда не имеет строгих правил, которым надо следовать. Попытки подавать различные варианты пары могут быть очень интересными, и только некоторые из них будут неподходящими. Но существуют несколько правил, которые помогут в решении этой задачи.
- Контраст. Это самое опасное сочетание. Однако, если найти удачные варианты, можно получить самые вкусные дополнения. При выборе закуски к плотному темному элю, обладающему доминирующим вкусом, следует выбрать легкую закуску, например, креветки.
- Дополнение. Этот вариант способен сделать любые сочетания самыми привлекательными. Легкие салаты или рыба прекрасно сочетаются со светлыми сортами, а фруктовые пироги – с пшеничным пивом.
- Очищение. Используйте пиво как освежающий напиток. Это сочетание подходит для тяжелых острых, пряных и жареных блюд. Например, цыпленок табака с легким светлым лагером, или же простой вкус орехов с тяжелым темным элем.
- Без усиления. Не отягощайте вкус пива едой. Оно не должно перебивать вкус еды, тем более такие как полутемные и темные сорта. Нельзя подавать к лососю бокал премиального, оно просто затмит еду.
Сочетание вкусов еды и пива на основе сорта
Различные сорта пива сильно разнятся по своему вкусу, аромату, содержанию алкоголя, цветом и плотностью. Чтобы подобрать лучшую закуску к каждому виду, надо понять в чем заключаются особенности каждого сорта.
Легкие сорта
Легкое пиво отличает светлый цвет и освежающий вкус. Этот вид пенного отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Светлый лагер
Характеристика. Большинство сортов относятся к светлым лагерам, известным своим свежим вкусом. Они редко бывают горькими. Это самое популярное пиво в России.Еда. Благодаря легкому освежающему свойству этот сорт подходит к пряным тяжелым блюдам. Тонкий вкус этого пива может разбавить ощущение специй и охладить от остроты. Подходит для салатов и корейской лапши. Большинство пунктов общественного питания на спортивных соревнованиях предлагают к светлому лагеру бутерброды и хот-доги.
Пшеничные сорта
Характеристика. Пшеничное пиво варится на основе солода пшеницы и ячменя, что придает ему более гладкую текстуру и карбонизацию. Так как пшеница не придает никакого вкуса, многие пивовары добавляют при варке цитрусовые и другие фруктовые ароматизаторы.
Еда. Так же как и светлые лагеры, пшеничные сорта хорошо сочетаются с острыми и пряными блюдами, так как хорошо освежают от специй. Из-за цитрусовых ноток их пьют со сладкими десертами и пирожными.
Полутемные сорта
Полутемные сорта имеют цвет от светло-золотого до темно-янтарного. Это пиво сильно отличается от светлого лагера и многие сорта имеют горький и хмельной привкус.
Светлые эли
Характеристика. Светлые эли, более известные как IPA, пользуются все большей популярностью у любителей пенного. Они имеют средний янтарный цвет и горький вкус. Чтобы смягчить горечь, многие пивовары добавляют цитрусовые или фруктовые оттенки.
Еда. Из-за большого разнообразия видов этого сорта, нельзя выделить какие-то определенные правила о сочетаниях его с едой. Более легкие сорта сочетаются с мясными и сырными продуктами, которые смягчают горечь.
Янтарные эли
Характеристика. Эти сорта отличаются средним вкусом и цветом, варьирующимся от янтарного до оттенка красного золота. Янтарные эли имеют выраженный вкус солода с нотками сладкой карамели. Несильно ощущающийся хмель придает пиву легкий цветочный аромат.
Еда.
Эти сорта хорошо сочетаются с ярко выраженной едой, такой как барбекю или жареной свининой. Отлично подходят к пицце или копченостям.Темные лагеры
Характеристика. Эти сорта варятся из долго обжаренного солода с добавлением карамельного сиропа для придания им сладости. Из-за чего напиток получается с ореховым привкусом и легким сладковатым оттенком.
Еда. Мясные рагу и колбасы отлично дополняют эти сорта пенного. А также хорошо подходят к хрустящим продуктам, пицце или булочкам с начинкой.
Темные эли
Характеристика. Этот сорт не такой горький и хмельной, как остальные полутемные. И имеют отдаленные оттенки кофе и шоколада, похожие на портер или стаут.
Еда. Это универсальное пиво, отлично сочетающееся с любыми продуктами. Оно подходит как к тяжелым мясным блюдам (свинине, жареным колбасам), так и к легким закускам (рыбе, суши).
Темные сорта
Многие люди думают, что темное пиво горькое и тяжелое. Однако многие виды этого пива отличаются мягким вкусом. Оно имеет почти черный цвет. Его, как правило, наполняют азотом, а не углекислым газом, благодаря которому образуются более мелкие пузырьки и получается бархатная текстура с упругой пенной шапкой.
Портер
Характеристика. Этот сорт появился в Лондоне и стал очень популярным у рабочего класса из-за его цвета и плотности. На сегодняшний день эти виды пива стали намного мягче, однако, сохранили свой цвет и приятный жареный привкус кофе, шоколада и карамели.
Еда. Портеры лучше всего пить с продуктами, похожими по вкусу и текстуре. Хорошо сочетаются с шашлыком или барбекю. Можно попробовать и с блюдами из кролика.
Стаут
Характеристика. Этот напиток обладает темным цветом и шелковистой текстурой. Но это не всегда крепкое пиво с горьким привкусом. У него ярко выраженным вкус кофе и шоколада.
Еда. Из-за преобладающих оттенков шоколада эти сорта пива пьют с десертами из этого продукта, которые дополняют вкус жареного солода. Так же, как и портеры, стауты сочетаются с пряными мясными блюдами, а в качестве контраста их можно попробовать с морепродуктами.
Чтобы подобрать лучшее сочетание «пиво – еда», важно понять какие вкусы работают в паре. И как только вы это усвоите, будете находить самые интересные варианты.
zakuski.temnoe-svetloe68.ru
Чем закусывать темное пиво? — Чем лучше закусывать спиртное
Темное пиво является оригинальным и одним из самых старых сортов этого хмельного напитка. Темное пиво представлено множеством видов, но все они объединены следующими характеристиками – в их составе используется обжаренный солод и все они обладают ярким, выраженным хмельным вкусом. Самым популярным сортом темного пива является английский стаут, который, кстати, не менее популярен и за пределами Англии.
Отличительными чертами темного пива является высокая плотность и довольно густая консистенция, насыщенный вкус и приторно-солодовый аромат с оттенками хмеля, а иногда даже специй и пряностей. Не всякая закуска сможет не конкурировать с такими данными, а выгодно их подчеркнуть и подать в наилучшем свете. Итак, чем же все-таки лучше закусывать темное пиво?
Сразу отметим, что жирная вяленая рыба в качестве закуски к темному пиву не подходит вовсе. Это самое главное правило, потому как резкий вкус рыбы затмит нежные вкусовые оттенки любого пива, в том числе и темного. Чаще всего разнообразные закуски ориентированы на светлое пиво, при этом считается, что они же прекрасно подойдут и к темному. Но это большое заблуждение. Настоящие ценители считают, что темное пиво не только не похоже на светлое, но и представляет собой совершенно отдельный напиток! А потому и закуски для него должны предлагаться отдельные, подходящие именно для него. Например, красное и белое вино – специфика их употребления совершенно различна, в том числе, и продукты к ним подаются абсолютно противоположные. Если к светлому пиву подходят соленые и легкие закуски, то к темному предпочтительнее пряные блюда, со слегка сладковатым вкусом и пикантным ароматом. Давайте забудем о таких стандартных вариантах как пицца и куриные крылышки и устремим свой взор в совершенно противоположную сторону.
Основным секретом в приготовлении правильной закуски для темного пива является верное использование пряностей и специй, а также добавление сладости в умеренном количестве. Восточные специи: корица, кориандр, тмин – они способны украсить любое блюдо, придать ему новые вкусовые оттенки для наилучшего сочетания с темным пивом. Сладость должна использоваться в приготовлении закусок с умом и строго ограниченно, но она также необходима. Например, темный шоколад представляет собой идеальную закуску под темное пиво. Кроме того, превосходно подойдут специально приготовленное мясо и птица, рыбные салаты и специальные несладкие торты к пиву.
Похожие статьи:
Закуски под пиво → Чем лучше закусывать пиво?
Закуски под пиво → Чем закусывать светлое пиво?
www.labalco.ru
обзор готовых и рецепты домашних закусок
Подумывая о том, чтобы попить в пятничный вечер пива с друзьями, стоит продумать не только то, какой вид пенного вы будете употреблять, но и о том, чем этот напиток закусывать. Привычные всем сухарики, чипсы и сушеная рыба в пакетиках – это далеко не все, чем можно скрасить стол, главой которого является игристое. Тут нужен профессиональный подход, который позволит вечеринке стать изысканной, и даже, может быть, стилизованной. К какому пиву какая закуска? Вот вопрос, на который вы узнаете ответ после прочтения статьи. А кроме этого научитесь готовить классную закуску в домашних условиях, за которую, без сомнения, вас будет нахваливать собравшаяся компания весь вечер.
Виды пива
По большому счету, этот древний алкогольный напиток делится на два вида в широком понимании слова. Это эль и лагер (эта классификация предлагается по виду брожения). Существуют и их гибриды, и совершенно самостоятельные виды. К какому пиву какая закуска полагается – вопрос сложный, ведь разные сорта не стоит заедать одним и тем же блюдом. Это может испортить все впечатление от напитка. Но сначала разберемся с тем, какие виды пива в природе вообще существуют.
Сортов эля просто огромное количество. Отличительной чертой такого пива является использование дрожжей так называемого верхового брожения. Изготавливается оно при высоких температурах. Кроме того, для эля характерно более высокое содержание спирта. Такое пиво варится на смеси специальных трав и специй, именуемой грюйт.
Эль разливается по бутылкам для хранения, а палитра его цвета охватывает как светло-желтые оттенки, так и коричневые (и все, что между ними). И это те самые горькие сорта пива, которые в некоторых рекламных роликах именуют «настоящими». Что ж, утверждение спорное, ведь существует еще лагер, который тоже никак не поддельный (если это, конечно, не самопал).
Лагер – пиво, в котором используются дрожжи низового брожения. Дозревает оно уже при хранении, и пить его сразу после приготовления не рекомендуется. Если вдаваться в процесс, то становится понятно, что манипуляции с этим видом пенного довольно сложны. К примеру, для того, чтобы напиток не окислился, его необходимо хранить при температуре 0 градусов по Цельсию, потом отделять от дрожжей и заново фрагментировать в емкостях, находящихся под высоким давлением и насыщенных углекислотой. Потом оно еще бродит, и еще зреет, и снова его фильтруют… Если лагер покупается в бутылках, то он пастеризованный. Но гурманы знают, что вкуснее непастеризованный пенный напиток.
Кратко перечислим сорта гибридов:
- Альтибр.
- Пильзнер.
- Кельш.
- Зеленое пиво.
- Полпиво.
И самостоятельные сорта пенного:
- Ламбик.
- Пшеничное пиво.
Закуски к элю
Закуска к темному пиву, как и к другому родственному напитку покрепче, должна быть пряной. Примеры:
- Салаты с заправкой на основе свежевыжатого сока цитрусов (например, севиче).
- Сыры (фета, козий).
- Баварские колбаски (отличное дополнение к немецкому элю) с контрастными соусами, хреном, вяленым мясом или солеными огурцами. Дома легко можно приготовить колбаски вейсвурст, которые варятся в кипятке 15 минут.
- Индийское пиво хорошо пойдет в дополнении с приправой карри и (не сильно удивляемся) с десертами. Крем-брюле, торты, мороженое и чизкейки – отличная закуска к такому элю.
- Американское пшеничное пиво идеально в сочетании с овощными салатами, дополненными различными морепродуктами.
- Крим (это тоже эль из США) вкусно пить как со сладостями, так и с пряными, и с острыми закусками. Такая пища присуща азиатской и латиноамериканской кухне. Примером могут служить куриные крылышки «Баффало».
- Янтарный эль изумительно сочетается с жареным мясом и соусом чили.
- Пейл-эль – это пиво, которое принято пить в сочетании с пряными, копчеными и жареными вкусами. К примеру, куриные грудки на гриле.
- Отличной домашней закуской к пиву будет сатай, если речь идет о коричневом эле. Кроме того, этот напиток можно закусывать курицей в кешью и арахисовом соусе, копчеными колбасками и жареной свининой.
- Знаменитый портер подается с беконом или любым мягким сливочным сыром, а также со сладостями.
- Барливайн можно употреблять с любыми основными блюдами. Но и сыры, и кондитерские изделия тоже будут хорошей закуской к нему.
- Ирландский стаут можно пить с мясными блюдами, которые готовятся в сладких соусах, а особо выразителен он в сочетании с шоколадом и десертами, содержащими этот продукт, изготовленный из какао-бобов.
Закуски к лагеру
Разберемся до конца, к какому пиву какая закуска. Более легкий лагер употребляется и с такими же легкими блюдами.
Примеры:
- Оценить вкус светлого лагера помогут легкие салаты азиатской кухни, дополненные пряностями (имбирь, чеснок, кинза и т.д.). Служить примером может закуска под названием «Вьетнамские спринг-роллы).
- Американский лагер тоже хорошо сочетается с пряной кухней различных народов. Кукурузные чипсы и смесоидный дип к ним будут хорошим дополнением к такому пиву.
- Темный лагер дружит с сушеными томатами и добавленными к ним орегано и базиликом. Примером блюда, которым можно закусывать такое пиво является паста с томатным соусом.
К какому пиву какая закуска, если предполагается распитие прочих разновидностей пенного? Другие виды сочетаются с пищей по такому же принципу: к легкому – легкие закуски, к напитку покрепче – еда потяжелее.
Рецепт раков к пиву
А как же наши родные закуски – раки, рыба и иже с ними? Вопрос справедливый. Конечно, этими блюдами тоже можно закусывать пиво. Главное – помнить об основном принципе подбора еды во время распития пенного.
Любителям членистоногих обитателей рек предлагаем следующий рецепт, описывающий, как сварить раков. Стоит помнить, что для варки нужно использовать только живых членистоногих. Погибших лучше выбросить или отдать на съедение диким/домашним животным.
Для приготовления раков вам необходимы:
- Раки.
- Вода.
- Соль.
- Любая зелень.
- Лимон(ы).
Так как сварить раков легко и быстро? Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Заранее содержимое необходимо посолить. Пропорции соли – 1 столовая ложка на литр воды. Когда вода закипит, в нее нужно закинуть раков и варить продукт в течение 20 минут. После этого воду стоит слить, раков выложить на блюдо, дать немного остыть, посыпать рубленой зеленью и сбрызнуть соком лимона. Другой лимон можно красиво нарезать и украсить блюдо с раками.
Рыба к пиву
Рыбку к пенному напитку вполне можно купить. Копченые и вяленые рыбины, целые и порезанные на куски часто украшают столы россиян, любящих на досуге выпить пивка, это самая популярная закуска. Рыба к пиву и другие морепродукты продаются и в пакетиках в виде снэков (это разные кольца кальмаров, сушеные полосатики, анчоусы и иже с ними). Самые известные марки: «5 океан», «Beer-ка», «Сухогруз», «МорскиЕ».
Но ведь лучше приготовить свою закуску. По крайней мере, вы будете знать, свежая ли рыба использована в приготовлении и в надлежащих ли условиях происходит процесс готовки. Рассмотрим один из миллиона рецептов рыбных блюд, подаваемых к пиву. И это рыбные наггетсы.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Минтай – 1 шт.
- Кетчуп – 50 г.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 70 г.
- Манго – ½ шт.
- Приправа карри – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло и мука – по необходимости.
Готовим маринад, смешивая между собой кетчуп, соевый соус, уксус, перец и соль. Потом кладем в него рыбу, нарезанную прямоугольниками шириной около 3 см. Оставляем минтай мариноваться на час или полтора.
Тем временем готовим соус к наггетсам. Манго очищаем от кожуры и косточки и натираем его на терке (мелкой). Смешиваем майонез с карри, ¼ ч. л. уксуса и натертым манго. Убираем его в холодильник до момента подачи.
Когда подойдет время жарить рыбу, ее необходимо будет обмакивать в яичке, затем в муке, и класть эти кусочки на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем минтай со всех сторон до образования аппетитной и хрустящей корочки.
В принципе, закуска готова. Но если есть необходимость сделать блюдо поплотнее, то стоит добавить сюда гарнир в виде картофельного пюре.
Курица к пиву
Какая закуска к пиву самая лучшая? Ну, если это один из сортов эля, то, пожалуй, куриная. Нижеприведенный рецепт довольно долог в приготовлении, но активного участия блюдо требует минимально. Готовим бастурму из курицы. Запаситесь для этого следующими ингредиентами:
- Куриная грудка – 3 шт.
- Имбирь – 0,5 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Красный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 2-3 ст. л.
Курочку нужно хорошенько просолить, а потом пропитать всеми вышеперечисленными специями. Следующий шаг – поставить полуготовый продукт на солнце сушиться недели на 3. К тому времени можете припасти отличного пенного для вечеринки. Куриная закуска к пиву готова.
Сыр к пиву
Сыр к пенной вечеринке можно прикупить в готовом виде. Большой популярностью среди любителей пивка пользуется, к примеру, чечил. Но закуску с использованием сыра можно приготовить и самостоятельно. Впрочем, хорош будет и покупной чечил, если он действительно качественный и армянский.
Итак, рецепт закуски к пиву из сыра «Сырные палочки» читаем ниже.
Ингредиенты:
- Мраморный сыр – 150 г.
- Мука – 150 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Соль – 5 г.
- Ледяная вода – 1 ст. л.
- Мак, кунжут – по вкусу и желанию.
Пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, натираем сыр на терке и нарезаем небольшими кубиками масло. Эти два продукта, а также муку, соль и воду загружаем в чашу блендера и смешиваем до однородности. Масса, скорее всего, получится липкой, поэтому нужно будет припылить ее еще слегка мукой. Тесто, которое получилось в результате, раскатываем в пласт приблизительно в половину сантиметра толщиной. Разрезаем его полосками по размеру такими, какие нам нравятся, посыпаем кунжутом или маком и ставим в духовку. Время приготовления может варьироваться, но готовятся такие сырные печеньки очень быстро. Посему стоит поглядывать за ними, чтобы не вытащить печальные угольки.
Луковые кольца
Какие закуски подавать к пиву еще? Интересными и совсем недорогими снэками являются луковые кольца. Это блюдо, к тому же, готовится проще простого. Для того, чтобы похрустеть луковыми колечками под пивко, понадобятся такие вот ингредиенты:
- Репчатый лук – 3 шт.
- Мука – 0,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари – по мере надобности.
- Подсолнечное масло – довольно много, т. к. кольца там должны будут плавать.
Режем луковицы на кругляшки толщиной около 5 мм. Все неудавшиеся кольца лучше выбросить, ибо из них толком ничего не выйдет. Разобранные на отдельные окружности кружочки обмакиваем в муку, затем в яйца, и в панировочные сухари. Потом опять в яйца и в панировочные сухари. И партиями обжариваем подготовленные кольца в большом количестве кипящего масла. Если есть фритюрница – вообще отлично. Снэки готовятся от силы 2 минуты (1 партия).
Употреблять в пищу готовые луковые кольца нужно с каким-нибудь магазинным или домашним кисло-сладким соусом.
Сухарики
Такого добра, конечно, во всяком продуктовом магазине продается в избытке. Наиболее популярные марки: «3 корочки», «Воронцовские», «Хрус team», «Fint». Но ведь домашние продукты не сравнятся с фабричными, а готовить их легко. Да и времени особо много не понадобится.
Для того чтобы приготовить сухарики, необходимо иметь под рукой:
- Ржаной хлеб – 5 ломтиков.
- Любой имеющийся в доме томатный соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – количество, необходимое для обжарки чеснока.
Итак, жарим не измельченные, а целые чесночные зубчики, чтобы масло впитало их аромат. После этой процедуры чеснок отправляем в мусорное ведро. Высыпаем в сковороду ломтики хлеба и тоже жарим их, пока не образуется корочка. После чего выключаем конфорку, вливаем к сухарям томатный соус и тщательно перемешиваем. Когда блюдо остынет, можно начинать закусывать им пиво.
Чипсы
Мы все привыкли к этому продукту, приготовленному из картофеля. Самые популярные марки: «Lays», «Pringles», «Chipster’s».
Но есть и альтернатива. Чтобы обзавестись необычными домашними чипсами, нужно предварительно закупить следующие ингредиенты:
- Лепешка лаваша – 1 шт.
- Смесь прованских трав – 1 ч. л.
- Оливковое масло – достаточное количество, чтобы смазать противень.
Разогреваем духовку до 150 градусов по Цельсию. Пока она греется, ножницами нарезаем лаваш на квадратики. Смазываем противень маслом и выстилаем его пергаментом. Вкладываем сверху кусочки лепешки и примерно равномерно посыпаем приправой. В духовке чипсы подсушиваем 10 минут. Теперь можно вытащить готовый продукт, остудить его и употреблять в пищу.
Мясо
Не забываем, что к пиву еще подаются и различные мясные блюда – горячие, вяленые и т. д. Их тоже можно как купить, так и приготовить самостоятельно. Колбаски с пивом – это вообще устоявшаяся классика. А можно и поэкспериментировать. Мясо к пиву готовится заранее, иногда даже за несколько дней. Но это того стоит. Радушные хозяева могут быть уверены, что никто не останется голодным, заедая пиво мясом.
Но вот что в застолье самое главное – это культура пития. Все должно быть в меру, и тогда у всех будет хорошее настроение, а на утро ни у кого не заболит голова.
fb.ru
Пиво и еда: рекомендации по их правильному сочетанию
С тех времен старые пивные традиции развились до отдельных творческих программ и учебных дисциплин, которые преподаются по всему миру. Пивные сомелье активно обучают, с чем лучше комбинировать любимый сорт хмельного напитка, чтобы почувствовать истинный вкус и гармонично дополнить его едой. В этом материале мы хотели бы познакомить тебя с самыми популярными, вкусными, очевидными и не очень советами и рецептами пивной кухни.
Читай также: Выпей холодненького: пиво, полезное организму
Существует две традиции сочетания пива и еды. В первом случае: вкус пива должен усиливать вкус пищи (острое — горькое, шоколад — жжёное). Во втором случае: вкус пива противоположен вкусу еды (горькое пиво — сладкие десерты, сладкое — острая пища). Есть еще одно мнение: пиво должно быть нейтрально к еде, не мешать ее восприятию. Какому из методов отдавать предпочтение – решать тебе. Мы же пройдемся по базовым принципам.
Прежде всего, нужно отметить, что подбирать еду к пиву намного проще, нежели к вину. Пивоварение имеет столь много оттенков вкуса, что к ним непременно отыщется то блюдо, которое сможешь выбрать себе на ужин.
Вкусовые оттенки пива и еды
Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов
Нужно помнить о сочетании вкусовых оттенков пива и еды. В первую очередь, к легким сортам пива, таким как эль из светлого солода и пильзенское пиво, лучше подойдут закуски с салатами. В то же время более тяжелые сорта пива – такие как стаут – гармоничнее сочетаются с более обогащенной едой. Также не забывай об основном аромате в пиве – это может быть солодовый, хмельной, пряный, цитрусовый или фруктовый оттенки, соответственно, правильно сочетай его с основным вкусом в твоей еде, например, с жареным, пикантным, десертным, сладким и т.д.
Существует еще один уникальный совет, которым можно пользоваться в любой ситуации – классическое пиво сортов определенного региона или страны также может сочетаться с классическими блюдами этой же страны. Например, лагер очень хорошо сочетается с вкусной немецкой кухней, это могут быть сосиски или шницели. Британский стаут станет незаменим для разнообразной еды из пабов. А бельгийское пиво подходит абсолютно ко всему!
А сейчас перейдем к конкретным сортам пива и блюдам, которые сделают его вкус еще более ярким и выразительным.
Как уже было сказано ранее, эль из светлого солода лучше всего сочетается с салатами, легкими закусками, рыбой и морепродуктами.
Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива
Индийский светлый эль – подходит к основным блюдам. Он хорошо сочетается с пиццей, жареной курицей или пастой. Правда, легкие салаты и блюда с морепродуктами тоже не стоит забывать. Ну а если ты любишь остроту, добавь в блюдо разнообразные специи, и индийский светлый эль приобретет еще более пикантный оттенок.
Более выраженный вкус пшеничному пиву придадут фруктовые блюда, разнообразные салаты и десерты, приготовленные с использованием таких специй как гвоздика, корица и мускатный орех. Хороший и, в то же время, обычный янтарный эль подходит абсолютно ко всему: возьми, например, бургеры, жареный сыр, курицу или даже суп.
Отдельно нужно отметить стаут. В мире хмельных напитков это черный и крепкий вид бочкового пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Как правило, этот сорт пива мягкий, кремовый и, в большой мере, определяется вкусом теплого жженого солода. Наиболее популярный стаут – Guinness – считается облегченной версией этого вида. Некоторые стауты готовятся с шоколадом или кофе, поэтому будут отлично сочетаться с разнообразными десертами. Но также не стоит забывать и о барбекю или курице, которые отлично подойдут к этому виду пива.
Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?
Отдельное внимание хотелось бы обратить на идеальную пивную закуску – сыр. Многие не могут поверить в такое сочетание, особенно когда узнают, что оно существует испокон веков. В Средние века бельгийские монастыри славились своим пивом и сыром – основой их рациона и заработка.
Сначала определись, что тебе больше нравится – сыр как ингредиент или как отдельное блюдо. Чем более сложный вкус у пива, тем сложнее к нему нужен сыр. Можно поэкспериментировать с контрастами. Фета (греческий сыр с овечьим молоком) и козий сыр подходят к пшеничному пиву. Обычно чем более острый сыр, тем более ярко выраженное пшеничное нефильтрованное пиво нужно к нему. Рокфор и жирный стилтон обладают острым вкусом. Поэтому для них нужен крепкий бельгийский эль. Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры превосходны в паре с боком, темным лагером или октябрьским пивом. Яркая солодовость этих сортов сочетается с орехово-мясным вкусом сыра.
Читай также: Пиво для похудения: назван ТОП-8 сортов
Вскоре после того как ты начнешь экспериментировать с кулинарными парами пива и еды, тебе откроется секрет, что не только пиво улучшает вкус еды, но и еда улучшает вкус пива. Ты поймешь, насколько пиво сложный и богатый напиток. И по мере того, как будет «воспитываться» твое нёбо, сможешь изобрести собственные пивные пары.
mport.ua
Холодные и горячие закуски к пиву :: SYL.ru
Старинный напиток
Слабохмельной напиток, который приятно освежает, имеет тысячелетнюю историю. Рецепты пивоварения известны с давних времен. Светлое и темное пиво готовят разными способами. Каждый сорт имеет свой непревзойденный вкус и аромат. В последнее время наравне с дорогими и пафосными ресторанами набрали неимоверную популярность небольшие пивные ресторанчики. Основной особенностью таких ресторанов можно назвать то, что они сами варят хмельной напиток, а также их меню содержит изобилие самых разнообразных блюд к нему.
Разнообразие закусок
Закуски к пиву делятся на холодные и горячие. К холодным блюдам относятся всевозможные сыры, копчености, рыбные деликатесы, а также нарезка из овощей либо солений. К горячим кушаньям можно отнести различные колбаски, картофель фри, жареные ребрышки или стейки, морепродукты и многое другое. Также довольно популярной закуской являются луковые колечки в кляре, обжаренные во фритюре. Такая еда чаще всего подается с каким-либо соусом.
Холодные блюда
Холодные закуски к пиву хороши тем, что они просты в приготовлении и не требуют специальной кулинарной обработки. Если внезапно появилась возможность провести вечер в теплой, приятной компании друзей, для этой цели легко запастись простой едой. Холодные закуски можно купить уже в готовом виде и просто нарезать. Например, копченый сыр пользуется неимоверной популярностью. Он великолепно сочетается с легким хмельным напитком. Также популярны различные снэки и чипсы. Кроме того, неплохим выходом будет приобретение различных солений или рыбы и просто нарезка их. Для более приятной атмосферы можно украсить закуски к пиву зеленью либо же различными оливками, маслинами, дольками лимона и многими другими яркими ингредиентами. Прекрасным дополнением будут соленые орешки.
Горячие закуски
Если есть немного времени до прихода гостей и пиво уже ждет их в холодильнике, не составит труда подготовиться к ужину основательно. Для этого случая великолепно подойдут горячие закуски. Горячие блюда к пиву в магазине не купишь, и стряпать их придется самостоятельно. Если к званому вечеру готовиться основательно, то можно приготовить более сложную еду. Картофель фри или пряные ребрышки, запеченные в духовке, горячие колбаски или отварные креветки, всевозможная рыба, приготовленная разными способами — все это прекрасно подойдет для такого случая. Великолепной закуской будут луковые кольца, запеченные в кляре.
Рецепт приготовления луковых колец
Популярную закуску – луковые кольца в кляре фри – можно приготовить довольно быстро, и всего за небольшой промежуток времени получить замечательное блюдо. Для этого необходимо подготовить обыкновенный кляр из муки, воды и яйца. Замешанный кляр можно подсолить и, по желанию, поперчить. После этого необходимо разрезать поперек несколько луковиц, и разделить на колечки по слоям. Их по отдельности необходимо окунуть в кляр и поджарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до образования золотистой корочки. Далее необходимо дать лишнему маслу стечь с уже готовых колец и красиво выложить их на блюдо. К этому блюду желательно подать какую-либо приправу. Прекрасно подойдет барбекю, или какой-либо другой пряный соус. Однако при неимении такового можно обойтись банальным кетчупом. Украсить это кушанье можно зеленью, а также различными цветными специями типа молотого красного перца и прочих.
Культура потребления острых блюд
Таким образом, пивные закуски – довольно простые в приготовлении и хранении блюда, которые помогут скрасить вечер в компании друзей. Соусы, подаваемые к этим блюдам, также несложны в приготовлении, и не требуют каких-либо редких ингредиентов. Закуски к пиву также вполне могут подойти и для повседневной жизни, если необходимо быстро приготовить что-то на скорую руку. Однако из-за того, что эта еда чаще всего довольно соленая и пряная, не стоит ею злоупотреблять, так как это может негативно отразиться на здоровье. Закуски всегда помогут приятно провести вечер в теплой компании. И чтобы застолье было действительно приятным, приготовленные блюда должны хорошо сочетаться с прохладным хмельным напитком.
www.syl.ru
Гид по закускам к пиву
Хотя пиво является самым популярным алкогольным напитком в России, пивные закуски в сознании большинства ограничиваются солеными сухариками, орешками и сомнительного происхождения желтым полосатиком. Тем временем в западной культуре за века сложилась целая система сочетаемости тех или иных сортов пива и блюд и написаны сотни книг на эту тему.Главные сочетания
В подборе пивных закусок нужно следовать принципу Парацельса и сочетать подобное с подобным: к легкому пиву — легкие закуски, к солодовым — сладкие, к хмельным и горьким — пряные. Но мы рекомендуем экспериментировать и с контрастными вкусами.
Бельгийский пшеничный эль
Дополняет салаты с легкими цитрусовыми заправками, сыром фета или козьим сыром, а также другие легкие блюда.
Севиче
Севиче — это латиноамериканское блюдо, представляющее собой мелко нарезанную сырую рыбу (можно взять форель, треску, судака или любую другую, найденную в холодильнике), маринованную в течение 15 минут в соке лайма. К рыбе также обычно добавляется красный лук, нарезанный кольцами, жгучий перец и чеснок.
Немецкий вайсс
Традиционно подается в паре с белыми баварскими колбасками вайсвурст и контрастными интенсивными соусами и закусками — горчицей, солеными огурцами, хреном и вяленым мясом.
Вайсвурст
Вайсвурст состоит на две трети из телятины и на одну треть из свинины. Мясо стоит один раз пропустить через мясорубку, а затем дополнительно перемолоть комбайном. В фарш добавляется белок яйца, лук, петрушка, лимонная цедра, белый перец, вода и соль — все это аккуратно заправляется в свиную кишку. Варятся колбаски 10–15 минут в горячей, но не кипящей воде.
Индийский пэйл-эль
Дополняет интенсивный вкус пряных блюд, таких как карри, а также хорош с десертами, такими как шоколадный или морковный торт, крем-брюле, чизкейк и даже мороженое.
Крем-брюле
250 грамм сливок поставьте кипятить на огонь, добавив туда ванили по вкусу. Затем в отдельной посуде разбейте 2 яйца и хорошенько взбейте в них пару столовых ложек сахара. Осторожно, постоянно помешивая, добавьте горячие сливки в яичную массу. Перелейте то, что получилось, в формы и поставьте их в духовку, разогретую до 150 градусов на 30 минут. Перед этим организуйте водяную баню, залив противень водой до краев. Теперь самое сложное: когда масса будет готова, засыпьте все сверху сахаром и обожгите горелкой или поставьте под очень горячим грилем (например, в микроволновке).
Американский пшеничный эль
Подходит к закускам и салатам из овощей и морепродуктов (креветок, кальмаров и моллюсков), добавляя контрастный освежающий аромат.
Креветки с петрушкой и вином
Поджарьте на оливковом масле 5 измельченных долек чеснока и добавьте к нему очищенные креветки. Подлейте 2 столовые ложки лимонного сока, немного вина и зелень петрушки. Подержите на слабом огне 5 или 10 минут.
Крим (белый, кремовый) эль
Этот чисто американский сорт пива отлично подходит к сладкой, острой и пряной пище, в том числе к многим азиатским и латиноамериканским блюдам с фруктовыми соусами, чили и халапеньо.
Крылышки «Баффало»
Каждое куриное крыло разрежьте на 3 части — те, на которых меньше всего мяса, смело можете отдать бродячим животным. Сложите их в посудину, хорошенько посолите, поперчите, приправьте маслом и соусом чили, после чего обваляйте в муке, проследив, чтобы они все покрылись тонким белым слоем.
Выложите крылья на смазанный маслом противень и оставьте в духовке на 30 минут при 180 градусах, затем переверните и подождите еще 30 минут. Осталось только лишь обильно полить крылышки соусом чили и еще раз засунуть их в духовку на 5–7 минут, чтобы они подсушились.
Янтарный эль
Дополняет насыщенные ароматами, пряные и копченые продукты: чили, ребрышки барбекю, жареную курицу и говядину.
Ребрышки под соусом
Возьмите 1 кг свиных или говяжьих ребрышек и залейте их смесью из 4 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек меда, 1 столовой ложки томатной пасты, 2 столовых ложек апельсинового сока, 1 чайной ложки горчицы, измельченного чеснока и перца. Оставьте ребра мариноваться на ночь. Затем разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте ребра около часа, периодически поливая и смазывая их маринадом.
Пейл-эль
Горечь хмеля отлично контрастирует с яркими пряными, копчеными вкусами, например барбекю.
Куриные грудки на гриле
Возьмите полчашки винного уксуса, треть чашки кетчупа, столовую ложку ворчестерского соуса, по доброй щепотке горчичного порошка, паприки, карри, сушеного чеснока, соли, сахара и перца. Замаринуйте в смеси 4 куриные грудки (без костей) на пару часов, а затем обжарьте их на гриле.
Коричневый эль
Хорошо идет в паре с жареной свининой, копчеными колбасами, дополняет ореховый вкус сатай, курицы в кешью и арахисового соуса.
Сатай из курицы
Замаринуйте 4 куриные грудки, нарезанные полосками, в смеси из: 3 столовых ложек арахисового масла, 4 столовых ложек соевого соуса, 1/2 стакана сока лимона или лайма, столовой ложки сахара, а также имбиря, чеснока, кориандра, куркумы, чили (по вкусу). Приготовить ее можно как на шампурах на углях, так и на гриле, сковороде или духовке.
Портер
Сочетается с копченостями, особенно с беконом, а также с шоколадными и кофейными десертами и мягкими сливочными сырами.
Хрустящий бекон в микроволновке
Для идеально приготовленного бекона развесьте его полоски на решетке-подставке. Если таковой у вас нет, выложите ломтики в миску, дно которой застелите бумажным полотенцем — сверху также задрапируйте тем же полотенцем, чтобы стреляющий жир не заляпал все внутренности печки. Один ломтик готовится одну минуту — соответственно, если их пять, придется подождать пять. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки. Не стоит постоянно открывать дверцу, чтобы посмотреть, как оно — процесс готовки должен быть непрерывным. Лучше внимательно слушайте: как только шипение и треск заметно убавились — бекон готов.
Барливайн (ячменное вино)
Из-за сильного аромата часто подается к основным блюдам. Также подходит в качестве дополнения к сырам с яркими ароматами, сладким шоколадным и карамельным десертам.
Фиги с голубым сыром
К барливайну, который именуется не иначе как «коньяк среди других пивных сортов», нужна по-настоящему изысканная закуска. Как насчет того, чтобы раздобыть сахарные фиги, разделить их пополам, внедрить внутрь голубой сыр и обернуть их ломтиками прошутто?
Стаут
Подчеркивает вкус мяса в густом сладком соусе, рагу, а также шоколад и всевозможные десерты с его присутствием. Классическое сочетание — ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус моллюсков.
Брауни
200 граммов шоколада растопите на водяной бане — туда же закиньте 170 граммов порезанного кусочками сливочного масла. Добавьте в смесь 250 граммов сахара, измельченных орехов и шоколада по вкусу. Дайте смеси остыть, затем разбейте туда 3 яйца (аккуратно по одному, каждый раз размешивая до однородного состояния). Добавьте 125 граммов муки, просеивая через сито, чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте брауни 35 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Главное, чтобы тот не пересох, а остался мягким внутри.
Ламбик
Может дополнять легкие блюда и обычно подается в завершении трапезы с фруктовыми салатами или темным шоколадом.
Салат
Салат с пивом, кажется, весьма спорное сочетание, однако
4 редиски, яблоко и луковица фенхеля (еще хорошо впишется топинамбур), мелко нарезанные и заправленные смесью из оливкового масла, рисового уксуса, лимонного сока соли и перца, должны пойти на отлично.
Светлый лагер
Дополняет вкус лемонграсса, имбиря, чеснока, кинзы и аналогичные яркие пряности; добавляет глубину легким азиатским блюдам.
Вьетнамские спринг-роллы
Отварите 50 грамм тонкой рисовой вермишели (по инструкции), размочите кругляши из рисовой бумаги (их придется хорошенько поискать в местном «элитном» супермаркете), чтобы они стали эластичными. Затем укладывайте на них по 2 креветки и горсти вермишели, добавляя измельченные лемонграсс, мяту, кинзу и латук. Плотно сверните блинчики и приготовьте для них соус, смешав соевый, сок лайма, измельченный чеснок, сахар и соус чили.
Американский лагер
Предлагает идеальный контрастный вкус для паназиатской, мексиканской, перуанской и других пряных кухонь.
Семислойный дип к кукурузным чипсам
Взбейте в блендере банку черной фасоли, добавив туда сок лайма, кинзу и зубчик чеснока, — это будет первый слой, который следует выложить на дно блюда. Сверху покройте его равномерным слоем сметаны и натрите твердого сыра (самого мексиканского, который можно найти в наших супермаркетах). Затем идет слой гуакамоле (соус из пюрированного авокадо с соком лайма и соли). Следующий слой — сальса. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить и смешать 4 помидора (избавившись от семян), 2 перца халапеньо, репчатый лук и чеснок. Сверху засыпьте все салатом латук и нарезанными оливками. Перед подачей блюдо следует охладить.
Пильзнер
Хорошо сочетается с лососем, тунцом и другими сортами жирной рыбы. Отлично подходит к жирному мясу и приятно контрастирует со сладкими соусами.
Запеченный лосось
Замаринуйте 1,5 кг филе лосося в смеси из измельченного имбиря, трех зубчиков чеснока, щепотки чили, соли, уксуса (1 чайной ложки), воды и растительного масла. Добавьте в маринад немного кардамона, корицы, гвоздики и оставьте минимум на час. Затем возьмите стакан йогурта, закиньте туда все те же приправы (чили, кардамон, чеснок, корицу, гвоздику и молотый имбирь), масло и соль, залейте этим рыбу и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 градусах. Параллельно сделайте соус раита, смешав йогурт с нарезанным луком, помидором, перцем чили и мятой, добавив к нему тмин, кориандр и черный перец.
Темный лагер (янтарный, Dunkel, Schwarzbier)
Сладость хорошо сочетается с блюдами с сушеными томатами, дополняет продукты приправленные базиликом и орегано.
Паста с томатным соусом
Возьмите � стакана каперсов, 8 вяленых помидоров, несколько зубчиков чеснока, анчоусов, чили, 4 маринованных корнишона, луковицу — все измельчите и поджарьте на оливковом масле. Через 10–15 минут добавьте 500 мл свежих или консервированных измельченных томатов и стакан пива. Кипятите соус на слабом огне, помешивая, пока соус он не загустеет. Займет это около 1 часа. Тем временем отварите свои любимые макароны. Перед тем как все смешать, добавьте в соус еще оливки и приправьте по вкусу солью, перцем, базиликом.
Мартовское пиво (Oktoberfest)
Карамелизированный солод дополняет мясо, жаренное на углях, пряные, например мексиканские или среднеазиатские, блюда.
Штекрльфиш
Пиво, которое является главным виновником «Октоберфеста», стоит пить с соответствующими традиционными закусками, например, с запеченной на палочке рыбой steckerlfisch (штекрльфиш). Возьмите несколько некрупных форелей (целиком с головой), выпотрошите их и замаринуйте в смеси из оливкового масла, сока лимона, черного перца, чеснока и измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян, орегано, розмарин). Зелень также можно запихнуть внутрь тушек. Насадите рыбины на деревянные палочки (или шампуры) и жарьте на углях до готовности. Вместо целых рыбин, можно, конечно, взять филе.
Бок-бир
Ярко выраженный сладкий вкус поглощается сильными специями (например, каджунской смесью) и интенсивными ароматами запеченных и жареных блюд.
Каджунская смесь
Рецепт каджунской смеси может различаться, однако основу обычно составляют лук и чеснок (в виде порошка или перемолотые свежие), паприка, кайенский, белый и черный перец, чили и соль. Также добавляются пряные травы: орегано, базилик, тимьян, зира, кумин, петрушка. Смешанные специи с растительным маслом можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы и курицы. Рекомендуем натереть каджунской смесью цыпленка и приготовить его на гриле.
thebester.ru