Закуска на стол из баклажан: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу: 87 рецептов

Содержание

Закуска из баклажанов по-гречески — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

500 г8 г
20 г150 г
Йогурт греческий
200 г5 зуб.
0,5 пуч.1 г
15 мл  

Описание рецепта — Закуска из баклажанов по-гречески:

Оригинальная и очень вкусная закуска из баклажанов по-гречески. Готовиться быстро и легко, продукты доступны и просты. Баклажаны получаются сочные и нежные, а соус на основе йогурта с чесноком и обжаренными грецкими орехами придает легкую остроту и пикантность. Такая закуска украсит и праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Вкусно, быстро и оригинально. Готовьте с удовольствием.

Закуска из баклажанов по-гречески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.

 Рецепты для iPhone, iPad и Android

167

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этой закуски нам понадобиться: баклажаны, грецкие орехи, греческий йогурт, чеснок, петрушка, соль, перец черный молотый и оливковое масло.

Шаг 2:

Баклажаны промыть и нарезать кружочками 7-8 мм.

Шаг 3:

Кружочки баклажан выложить в мисочку и хорошо присолить, залить холодной водой и дать постоять 10-15 минут. Так из кожицы уйдет горечь.

Шаг 4:

Затем отжать дольки баклажанов от воды и обмакнуть на бумажном полотенце.

Шаг 5:

На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить кружочки баклажанов до румяности.

Шаг 6:

Готовые, обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 7:

Отдельно обжарить на сухой сковороде грецкие орехи, 5-8 минут.

Шаг 8:

Из орехов снять шелуху, дать чуток остыть и смолоть в комбайне или в ступке в мелкую ореховую крошку.

Шаг 9:

Йогурт греческий
200 г

Приготовим соус: для этого в отдельную емкость всыпать греческий йогурт.

Шаг 10:

Добавить к йогурту выдавленный чеснок.

Шаг 11:

Туда же добавить очень мелко нарезанную петрушку.

Шаг 12:

Затем всыпать ореховую крошку. Перемешать.

Шаг 13:

Добавить соль, черный молотый перец.

Шаг 14:

Так же добавить чуток оливкового масла. Хорошо перемешать. Соус готов.

Шаг 15:

На порционную тарелочку выложить обжаренные кружочки баклажан.

Шаг 16:

На каждую дольку баклажана выложить соус.

Шаг 17:

Далее выложить слой баклажанов и так далее чередуя, чтобы получалась башенка из трех долек баклажанов. Убрать в холодильник охладиться и пропитаться на 15-20 минут.

Шаг 18:

При подаче закуску посыпать зеленью. Баклажаны по-гречески готовы.

Шаг 19:

Приятного аппетита!

Закуска Рулетики из баклажанов — быстро и просто

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Закуска в виде рулетиков из баклажанов частая гостья на праздничном столе многих людей. Любовь к ней обусловлена простотой приготовления и оригинальным вкусом. Чтобы главный овощ в готовом блюде не отдавал горчинкой, его нужно замачивать в солёной воде 10-20 минут. Однако, делают так не все хозяйки, и рулетики от этого хуже не становятся. Попробуем приготовить пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 стол. лож.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль 3 щепотки;
  • масло растительное – 2 стол. лож.;
  • укроп – 1 небольшой пучок для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1:

Баклажаны вымойте, удалите кончик и плодоножку.

Шаг 2:

Нарежьте вдоль на ломти толщиной 4 мм. Крайние ломтики с кожурой в рецепте не используются, отложите их.

Шаг 3:

Нарезанные овощи опустите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 4:

По прошествии этого времени промойте ломтики и обсушите салфеткой. Сбрызните баклажаны маслом и обжарьте их с обеих сторон. Держите каждую сторону на сковороде не более чем 3 минуты. Иначе пластинки будут излишне обсушенными.

Шаг 5:

Чеснок и сыр нужно натереть на тёрке с мелкими отверстиями и смешать с майонезом. Полученную смесь ровным слоем намажьте на обжаренные ломтики овощей и сверните в рулеты. Рулетики из баклажанов готовы. Закуску подают на большом плоском блюде, украсив веточками укропа или петрушки.

Несколько советов:

Зелень можно добавить не только на тарелку, но и в само блюдо. Для этого мелко нарежьте её и смешайте с сырной пастой.

Некоторые хозяйки предпочитают посыпать закуску сыром и отправлять её в духовку на пару минут для расплавления последнего. Попробуйте и вы.

Есть вариант этой закуски с добавлением помидоров. Любители этого овоща могут попробовать порезать 1 небольшой томат на мелкие кубики острым ножом и вмешать его в начинку.

Готовьте из правильных баклажанов. Чтобы вкус этого блюда не принёс неприятных сюрпризов, правильно выбирайте баклажаны. Хорошие плоды упруги на ощупь, имеют ровный фиолетовый цвет без пятен. Также избегайте недозрелых овощей. Лежалый баклажан может негативно сказаться на всей закуске, так как он имеет ничем не удаляемую горчинку.

Закуска из баклажанов по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Закуски

Автор:
Александр Беридзе

В статье рассказывается, как готовится очень вкусная, ароматная, лёгкая, но в то же время питательная закуска из баклажанов. Вы узнаете, как подготовить главный ингредиент, сделать сырную начинку и сформировать блюдо.
Приготовление такого кушанья очень простое, и с ним справится даже новичок, а самое главное, для него потребуются доступные ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, лопатка, разделочная доска, кухонный нож, терка, вилка, бумажные салфетки, ложки чайные (2 шт.), посуда для подачи (большая тарелка), кухонное полотенце.

Предлагаем вашему вниманию подробный пошаговый рецепт приготовления очень вкусной, питательной и достаточно красивой закуски с баклажанами, сырной начинкой и помидорами, которая украсит любой праздничный стол.

Это очень простая, но в то же время вкусная и ароматная холодная закуска, которую можно смело подавать на праздничный стол или украсить ею обыденное меню. А ещё блюдо достаточно полезное и особенно подойдет в жаркий летний день. Если вы не едите майонез, его можно смело заменить сметаной. вместе с закуской на стол можно подавать свежие овощи и любые мясные блюда. Рекомендуем обязательно сделать такое блюдо и поделиться вашими отзывами в комментариях.

А также будем рады, если вы поделитесь любимыми рецептами приготовления баклажанов и оставите ваши пожелания.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера
2 шт.

Помидоры
3 шт.

Чеснок
2 зубка

Сыр твердых сортов
100 г

Майонез
100 г

Соль
по вкусу

Укроп, петрушка, базилик
по вкусу

Растительное масло
1-2 ст. л.

Время приготовления:

90 минут

Последовательность приготовления

  1. Баклажаны (2 шт.) промыть в воде, нарезать кружочками толщиной 1 см, переложить в удобную миску, посолить, перемешать и оставить на 40 мин., чтобы они пустили сок.
  2. На мелкой тёрке натереть сыр твердых сортов (100 г), очищенные зубки чеснока (2 шт. ) и переложить ингредиенты в небольшую миску.
  3. Зелень укропа, петрушки или базилика тщательно промыть в воде, можно даже замочить ее на несколько минут, мелко нарубить и отправить к сыру с чесноком.
  4. К ингредиентам добавить майонез (100 г) и все перемешать.
  5. Баклажаны промыть в холодной воде, выложить на бумажную салфетку, сверху положить салфетку и таким образом убрать лишнюю жидкость.
  6. В сковороду влить растительное масло (1-2 ст. л.), подождать, чтобы она нагрелась и выложить кружочки баклажанов.
  7. Обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки, переворачивая вилкой или лопаткой. Готовность баклажанов проверяется с помощью вилки, достаточно их слегка проткнуть, и если это делается легко, значит овощ стал мягким.
  8. Миску застелить бумажным полотенцем и выложить готовые баклажаны, чтобы убрать излишки растительного масла.
  9. Свежие помидоры (3 шт. ) промыть в воде, обтереть кухонным полотенцем и нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм.
  10. Все подготовлено, теперь можно собирать начинку. В тарелку выложить кружочки баклажанов, сверху на них выложить начинку, далее кружочки помидоров.
  11. Затем снова выложить сырную начинку и сверху притрусить мелко нарезанной зеленью.
  12. Готовое блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Видеорецепт приготовления

Праздничная закуска с баклажанами

Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сыр Филадельфия – 200 г
  • Чеснок
  • Петрушка

Приготовление:

Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

Закуска с баклажанами и сыром

Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Творожный сыр – 200 г
  • Базилик-100г г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0. 3 см.

Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

Базилик нарезаем.

Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан очень быстро и просто

Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 8 шт.
  • Баклажаны – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.

Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.

Приятного аппетита.

Сырная закуска из баклажан

Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Сыр твердый – 1 шт.
  • Фисташка – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.

Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.

Приятного аппетита.

Хвост павлина

Сказочная закуска для сказочного стола.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Маслины – 1 банка
  • Мука

Приготовление:

К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.

Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.

Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.

Приятного аппетита.

Острая закуска из баклажан

Очень простая и в то же время оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Перец – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок — 4 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан

Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок
  • Сахар
  • Уксус 9 % — 150 мл

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.

Баклажаны по-корейски

Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.

Отправляем салат в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан

Такая закуска хороша во все времена года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лимон
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Чеснок

Приготовление:

На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.

Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан и вкусных овощей

Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок
  • Сахар
  • Винный уксус

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.

В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:

  • Баклажаны
  • Перец
  • Томаты
  • Лук
  • Укроп
  • Чеснок

Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.

Оставляем салат на 8 часов.

Приятного аппетита.

Пикантная закуска из баклажан

Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Грецкие орешки – 50 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.

Приготовим маринад.

Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.

Приятного аппетита.

Бутерброды с баклажанами

Бутерброды – это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Колбаса – 300 г
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 40 мл

Приготовление:

Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажан «Тещин Язык»

Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Грецкий орех – 50 г
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.

Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.

После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.

Перцы нарезаем на небольшие кубики.

Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.

Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.

Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

Лодочки из баклажан с курицей

Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Курица – 200 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.

Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.

Приятного аппетита.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Острая закуска из баклажанов — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас в меню пикантная и острая закуска из баклажанов. Мы предлагаем приготовить её экспресс-методом и отправить замечательную закуску сразу на стол! Но если вы наполните чистые стеклянные банки этой закуской из баклажанов и проведете обычную стерилизацию, заготовку можно будет хранить в кладовой или погребе до 2-х лет. Большое количество жгучих компонентов на пару с уксусом отлично «работают» консервантами, сохраняя вкусовые свойства блюда без изменения длительный период.

Ингредиенты для приготовления острой закуски из баклажанов:

  • баклажаны – 1-2 шт./400 г
  • болгарский перец (предпочтительно красных кубовидных сортов) – 1 шт.
  • лиловый лук – 1-2 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • перец чили (по желанию) – 1/3-1/2 стручка
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления острой закуски из баклажанов:

Для этого рецепта нужно выбрать не слишком крупные баклажаны, без изъянов, нарезать их поперечными кольцами толщиной 0,5 см, щедро посолить, перемешать и дать минут 10 отстояться и «отдать» горечь.

Затем обжарить баклажаны на раскаленной сковороде, периодически подливая растительное масло. Держать с каждой стороны по 2-3 минуты. Обжаренные баклажаны переложить на бумажную салфетку и промокнуть излишки жира.

Очистить от шелухи чесночные зубцы, репчатый лук, удалить плодоножку, мягкие внутренние перегородки и семена у сладкого перца, любители острой закуски могут добавить пару-тройку колечек красного перца чили.

Измельчить овощное ассорти в чаше блендера до состояния однородного соуса. Затем добавить соль, молотый перец, также можно приправить ложкой сахара. Влить столовый уксус и перемешать.

Обжаренные баклажаны погрузить в острый соус-заправку.

Аккуратно переложить густую смесь с кусочками синеньких в стерильные стеклянные емкости, закрыв, закуску поставить в холодильник. Подавать такую разжигающую аппетит острую закуску из баклажанов можно к мясу, мясным и колбасным изделиям.

Приятного аппетита!

Тэги:

Яркая закуска из баклажан на праздничный стол

баклажаны закуска с чесноком

Острая закуска из баклажанов с помидорами

Игредиенты:

  1. баклажаны – 2 шт
  2. помидоры – 5 шт
  3. чеснок – 3-4 зубчика
  4. петрушка
  5. перец чили – ¼ стручка
  6. яйцо – 2 шт
  7. растительное масло
  8. соль

На кулинарном сайте Spicyblog. ru увидела  достаточно простой рецепт из баклажан закуски. Что-то вроде напоминало «огонек» из синеньких, но в то же время была и своя изюминка – свежие помидоры. Решила приготовить. Баклажаны нонче в моде из-за невероятной дешевизны. У нас 25 центов за 1 кг. Ну куда уже дешевле. Поэтому можно баклажаны и жарить и парить и кусочками резать.

Вот мы и нарежем вымытый баклажан на тоненькие кружочки.

Тоненькие  баклажаны лучше прожарятся.

Поскольку пишу уже зная результат этого блюда, хочу сказать. Что корочка, которая обычно срезается с баклажан, в этой закуске совсем не чувствуется. Это из-за способа обжарки баклажан.

баклажаны нарезаем кружочками

Теперь укладываем кружочки в емкость и посыпаем (немного) каждый слой солью. Чтобы убрать горечь, которая может в закуске проявиться. Оставляем минут на 20-30. Через отведенное время баклажаны вынимаем, а на дне  остается светло-коричневая жидкость. Это и есть то, что мы хотели ликвидировать.

чтобы ушла горечь

Пока в баклажанах для закуски отходит горечь, готовим острую пасту. Для этого:

  • очень мелко режим петрушку
  • очень мелко режим перец чили
  • выдавливаем через чесночницу чеснок.

Из перца чили предварительно я убрала семечки, чтобы было ну не так остро.

режем чили, петрушку и чеснок

Все ингредиенты перемешиваем и у нас получилась яркая (красива), очень острая и с дурманящим запахом паста для перекладывания закуски.

Если у вас не получается перемешать, добавьте ½ чайной ложки растительного масла. И все получиться.

острая паста для закуски

Нарезаем помидоры. Тоже не толсто. Но здесь важно диаметр помидор подобрать близкий к диаметру синеньких. Ведь нам надо будет сложить все это горочкой, чтобы получилась красивая и вкусная закуска.

нарезаем помидоры

Перед жаркой, кусочки баклажан надо обмакнуть с двух сторон во взбитом яйце. Я к сожалению забыла сфотографировать этот ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Для меня это стало открытием: жарка баклажан в яйце.

Во-первых жарится быстро с румяной корочкой.

Во-вторых не получаются сухими как при жарке просто в масле.

Мне этот способ понравился очень. Можно даже просто нажарить в яйце, посолить, слегка смазать майонезом – и чудесный ужин.

баклажаны обжариваем

Как только пожарили баклажаны, сразу выкладываем на них кружочки помидор.

Начинаем строить башенку.

Это тоже важно. Пока они горячие, к ним хорошо «прилипнут» помидоры и помидоры пропитаются маслечком.

2-й слой – это помидоры

Третьим слоем выкладываем острую пасту. Кладем тоже сразу. Пока синенькие горяченькие.

3-й слой – острая паста

А теперь ждем пока поджариться следующая партия кружочков из синеньких.

Поджарились – сразу 4-м слоем.

опять поджаренные баклажаны

Конечно на них тут же помидорчики…

укладываем помидорчики

…. и остренькуя пасту.

Что вам сказать про эту закуску?

Обворожительный вкус. Сочетание жареных синеньких и свежих помидоров – просто чудесно. А между ними острый чили с чесночком. Просто объедение.

Кстати: когда закуска из баклажан постоит, острота немного уходит. Так что не спешите съедать, дайте ей настояться. Можно проткнуть их цветными шпажками, будет как канапе на шпажках.

последним – острая паста

PS:  на родине администратора сайта «Вкуснее дома» баклажаны называют «СИНЕНЬКИЕ». Правда на рынке уже появились в продаже и белые «синенькие»)))

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Баклажаны рецепт праздничная закуска

Баклажаны рецепт праздничная закуска

Баклажаны рецепт праздничная закуска понравится вашим гостям. Баклажаны — очень вкусный овощ. Если Вы решаете приготовить праздничную закуску, без баклажанов не обойтись.


 


 

Тем более, что баклажаны вкусны и в жареном, и в вареном, и в тушеном, и в маринованном виде. И на гриле, в духовке! Простор фантазии при приготовлении закусок из баклажанов безграничен. Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт, который в народе называют «Тещин язык». Приступаем!

Баклажаны рецепт праздничная закуска фото ингредиентов

  • Баклажаны — 1-2 больших.
  • Морковь — 1 большая.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Зелень укропа, петрушки — 2 ч. л.
  • Смесь перцев свежемолотая – 1/4 ч.л.
  • Майонез — 2-3 ст.ложки.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Уксус яблочный 6% — 1-2 ст.л.
  • Вода фильтрованная холодная — 2-4 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Баклажаны рецепт праздничная закуска описание

  1. Баклажаны для праздничной закуски должны быть совсем свежими, «молоденькими».
  2. И обязательно цилиндрической формы, ровными. Это необходимо для того, чтобы хорошо резались на пластинки.
  3. Чтобы нарезать ровными пластами, необходим нож овощной, с тонким лезвием с мелкими зубчиками.
  4. Хорошо промываем овощи, срезаем носики.
  5. Берем баклажан, ставим его вертикально, на носик, и начинаем ножом сверху вниз срезать слой за слоем. Кому-то может быть удобно, когда бакалажан лежит, и срезать параллельно столу. Пробуйте, ищите удобное для Вас положение.
  6. Толщина срезанного пласта овоща примерно — 3-5 мм.

  1. Теперь выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску.
  2. Берем мелкую соль и солим овощи. Мелкая соль быстрее растворяется.
  3. И даем просолиться в течение 20-30 минут.
  4. Соли берите немного, чтобы не пересолить.
  5. Все зависит от количества и размеров овощей. Мы взяли чуть меньше половины чайной ложки .

  1. Через полчаса выкладываем подсоленые баклажаны на дуршлаг.
  2. Необходимо, чтобы стекла лишняя жидкость заодно с горечью.
  3. Промакать бумажными полотенцами не нужно.

  1. Разогреваем сковороду. Прокаливаем растительное масло.
  2. Теперь нужно подрумянить пластинки баклажанов с обеих сторон.
  3. Если Вы хотите получить более «сухой» вариант — просто испеките в духовке. Только не переусердствуйте, баклажаны должны сохранить эластичность.

  1. Мы поджаривали на сковороде.
  2. Когда баклажаны начнут пропекаться переворачиваем их на другую сторону.
  3. Главное, не пережарить.
  4. Лучше пользоваться щипцами. Жарим на среднем огне.

  1. Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце.
  2. Полотенце впитает излишки жира.
  3. Если Вы запекали в духовке, то полотенце не понадобится..

  1. Пока румянятся баклажаны, приготовим морковь для начинки.
  2. Морковь натираем на терке. Некоторые предлагают натирать на терке для приготовления корейской моркови.
  3. В этом случае, морковь необходимо подготовить сильно заранее, чтобы она успела дать сок и стать более мягкой.
  4. В нашем случае морковь натерта на обычной терке с крупными дырочками. Такая морковь сразу имеет нужную консистенцию.

  1. Далее, зелень укропа или петрушки, что Вы предпочитаете, мелку рубим.
  2. Нам кажется, что в этой закуске, лучше использовать зелень петрушки.
  3. Кому-то, быть может, нравится кинза.
  4. И добавляем в морковь.

  1. Добавляем майонез. Количество зависит от консистенции.
  2. И от Ваших предпочтений. Но, без фанатизма.
  3. Если любите острое, то можно поперчить.
  4. Или натереть зубчик чеснока.
  5. Можно добавить Вашу любимую приправу.

  1. Перемешиваем морковь с остальными ингредиентами до равномерного состояния.
  2. Лучше, если майонез не очень сильно будет чувствоваться.
  3. Морковь в готовом виде должна быть чуть суховата.
  4. Так будет вкуснее.
  5. Примерно, как на нашем фото.

  1. Теперь готовим маринад для праздничной закуски из баклажанов.
  2. Количество маринада зависит от количества баклажанов.
  3. Сделайте его немного. Потом можно повторить.
  4. Для этого смешиваем 1 столовую ложку уксуса, 1 ложку сахару и две столовые ложки воды. Перемешиваем до полного растворения сахара.

  1. А сейчас начинается само волшебство приготовления закуски.
  2. Берем пластинку баклажана, выкладываем на плоскую тарелку.
  3. Слегка поливаем пластинку маринадом.
  4. Не переживайте, что все будет растекаться.
  5. По этой причине мы и готовим на тарелке.

  1. Теперь нужно из пластинки баклажана с морковью скрутить рулетик.
  2. Даже если во время процедуры баклажан прорвется, это нормально.
  3. Продолжайте сворачивать.
  4. Закалывать зубочистками не нужно.

  1. Вот такой рулетик, как на фото, должен получится у Вас.
  2. Если Вы подсушивали баклажаны в духовке, он может иметь более цилиндрическую форму.

  1. Каждый рулетик складываем в глубокую емкость вертикально.
  2. Укладываем рулетики плотно друг к другу.
  3. Постарайтесь подобрать такую емкость, чтобы можно было ее полностью заполнить рулетиками из баклажанов для празничной закуски.
  4. Закрываем крышкой и помещаем в холодильник на пару часиков. За это время закуска промаринуется и можно будет снимать пробу.

 

 

 

  1. Через два часа по холодильнику, да и по кухне, будет разноситься сногшибательные ароматы Вашей закуски из баклажанов.
  2. Если Вы подобрали красивую, праздничную емкость, можно закуску поставить на стол прямо в ней.
  3. Или выложить баклажаны в салатницу.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  5. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

 

  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 130

  • Жиры: 9,0

  • Белки: 20

Как готовить рыбу:


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ
 


 

( Пока оценок нет )

Petr de Сril’on

Дип из персидских баклажанов | Минималистские рецепты пекаря

Когда-то я думал, что хумус и лаваш — единственная известная альтернатива чипсам и сальсе.

Но потом тетя Джона Надя отвела нас в настоящий персидский ресторан в Сан-Диего, где я познакомился с чудом, которое представляет собой персидский соус из баклажанов, также известный как кашке бадемьян или борани. Это мое самое новое любимое блюдо на планете.

О Кашке Бадемян

Кашке бадемян — персидский соус из баклажанов.На фарси «кашке» обозначает продукт, похожий на йогурт, а «бадемян» означает баклажан. Из этого соуса получается восхитительная закуска, его часто подают с лавашем, лепешками или багетом (источник).

Как всегда, это падение простое; даже более простой и полезный, чем традиционные версии.

Вам не нужно жарить или даже запекать баклажаны целиком, на это нужно время, на это нужно время. Вместо этого вы обжариваете его с кожей в небольшом количестве оливкового масла, и кожа сразу же отслаивается.Легко, просто.

Пока баклажаны жарятся в духовке, возьмите гигантский лук и немного чеснока и сделайте все, что только возможно: карамелизируйте.

Что-то в мягком, сладком, карамелизированном луке превратило меня в прожорливого пищевого борова. Думаю, я мог бы просто съесть всю сковороду и пребывать в полном блаженстве. Но, к счастью, я устоял перед искушением.

Когда баклажаны и лук будут готовы, просто переложите их в миску и перемешайте, приправив солью и перцем по вкусу.

Последний шаг — добавить ложку греческого йогурта, что сделает его невероятно сливочным. Это, очевидно, делает его не веганским, поэтому вместо него можно добавить тахини. Но на самом деле это блюдо такое сливочное, что вы вряд ли пропустите его, если бы не обошлись без него.

Сверху добавьте несколько ложек карамелизованного лука, и готово! Баклажан персидский окунуть в тюльпан в домашних условиях. И могу я просто сказать, насколько безумно вкусный этот соус? Это:

Сливочный
Сладкий
Пикантный
С добавлением копченых баклажанов и карамелизованного лука
В целом удовлетворительно
Светлый
& Здоровый

Чего еще можно пожелать от окунания?

Это блюдо традиционно подается с лавашем, который я очень рекомендую.Этот соус и хлеб должны были быть вместе.

Вы можете спросить, почему я размещаю это блюдо посреди тыквенно-яблочного сезона . Что ж, ответ таков: это будет идеальная закуска , которую можно взять с собой на обеды в День Благодарения и праздничные общественные собрания, поскольку ее можно сделать веганской и не содержащей глютен, и это абсолютно сенсационно. Он понравится даже привередливым едокам. (Не говоря уже о том, что на следующий день это был бы прекрасный бутерброд с кремовой текстурой.)

Приглашайте на вечеринки и общественные встречи! Я знаю, что приношу.Наслаждаться!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порций 5 (порции по 1/4 чашки)

Дип, бокал, закуска

Кухня Без глютена, персидская, веганская (по желанию), вегетарианская

Подходит для заморозки Нет

Сохраняется? 2 дня

  • 1 большой баклажан (нарезанный кружочками размером 1/4 дюйма // кожица)
  • 2 стакана лука (нарезанного кубиками // любого вида — я использовала желтый)
  • 3 зубчика чеснока (рубленый)
  • Оливковое масло
  • Морская соль + молотый перец
  • 1/4 стакана простого греческого йогурта или сметаны ( опционально // исключено для безмолочных продуктов)
  • Пита, тосты или овощное ассорти для сервировки
  • Посыпьте баклажаны солью с обеих сторон и поместите на дуршлаг в раковину, чтобы слить лишнюю воду.Через 10 минут слегка смойте водой, а затем просушите между двумя полотенцами.

  • Разогрейте духовку до сильного жарения (или среднего, если у вас есть возможность) и установите решетку в верхней части духовки.

  • Разложите кружочки из баклажанов на противне, сбрызнув оливковым маслом и щепоткой морской соли. Жарьте 5-7 минут, переворачивая один или два раза, пока баклажаны не станут мягкими и не станут золотисто-коричневыми. Снимите со сковороды и дайте остыть на ощупь.

  • Пока баклажаны жарятся, нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла.Добавьте лук и часто помешивайте, пока он не станет карамелизированным — уменьшите огонь, если он поджаривается слишком быстро. За последние несколько минут добавьте измельченный чеснок, чтобы он не пригорел. Отложите в сторону.

  • Снимите кожицу с баклажанов (если осталось немного, то все в порядке) и добавьте мякоть в миску для смешивания. Он должен быть мягким и нежным. Добавить луково-чесночную смесь и размять вилкой. Добавить соль и перец по вкусу.

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Добавьте 1/4 стакана греческого йогурта и еще раз перемешайте — это сделает соус очень кремообразным, но в этом нет необходимости, если он не переносит вегетарианство или молочные продукты.

  • Подавать сразу с лавашем, тостами из багета или овощным ассорти. Лучше всего есть в свежем виде, но пару дней он может храниться в холодильнике под крышкой.

* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная с учетом 1 столовой ложки оливкового масла, 1/4 чайной ложки соли и без дополнительных ингредиентов и ингредиентов для порции.
* Рецепт рассчитан на 1 1/4 стакана баклажанного соуса.
* Адаптировано из Family Spice
* Наша версия не является традиционным приготовлением Кашке Бадемжана. Здесь вы можете найти более традиционный рецепт.

Порция: 1 порция на четверть чашки Калорийность: 92 Углеводы: 16 г Белки: 2,3 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 0,5 г Полиненасыщенные жиры: 0 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 123 мг Калий: 463 мг Клетчатка: 5,3 г Сахар: 8,2 г Витамин A: 50 МЕ Витамин C: 13,2 мг Кальций: 30 мг Железо: 0,5 мг

Запеченные палочки из баклажанов

Эти запеченные палочки из баклажанов в панировке с итальянскими панировочными сухарями и пармезаном, запеченные или обжаренные на воздухе до золотистого цвета, и подаются с быстрым соусом маринара.


Запеченные палочки из баклажанов

Этот хрустящий картофель фри из запеченных баклажанов — восхитительный способ съесть баклажаны. Они идеально подходят в качестве закуски, закуски или гарнира. Картофель из баклажанов еще лучше получается с соусом для макания. Я делаю свою быструю маринару, но вы также можете использовать соус в банках для макания. Если вы хотите основное блюдо, попробуйте этот еще один фаворит из баклажанов с пармезаном.

Я хорошо помню день, когда моя придирчивая старшая дочь, которая в то время училась в средней школе, сказала мне, что ей нравятся баклажаны.Баклажан? Действительно? Она ужинала в доме друга, а на ужин подали панированные баклажаны. Она любила это. Дети всегда охотнее пробуют новую еду, когда едят с друзьями. Я был рад, что ей понравился новый овощ, и какое-то время я делал для нее панированные баклажаны хотя бы раз в месяц, только я запекал баклажаны, а не жарил их.

Баклажан может быть не для всех, но если вы любите баклажаны или хотите попробовать познакомить с ними свою семью, картофель-фри из баклажанов — хорошее место для начала.Хрустящие снаружи и такие нежные внутри, в них используется меньше масла, чем в жареных версиях. Баклажан богат антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как витамины C, K и B6, марганец и калий. Это также хороший источник клетчатки с низким содержанием калорий и углеводов.

Есть много разновидностей баклажанов. Обычно в супермаркетах можно найти только пару видов, но на фермерских рынках может быть большой выбор в сезон баклажанов. Японский баклажан немного слаще и мягче, чем баклажан глобус, также известный как американский баклажан.Баклажаны шаровидные — самый распространенный сорт. Они большие и имеют более мясную текстуру, что делает их идеальными для этого рецепта запеченных баклажанов.

Как приготовить палочки из баклажанов

Сначала нарежьте баклажаны соломкой, а затем приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Затем подготовьте панировочную станцию. Выложите яичный белок в одну миску, а панировочные сухари и пармезан — в другую.

А теперь пора запекать баклажаны. Положите несколько полосок в яичный белок, а затем в панировочные сухари.Как только баклажаны будут покрыты, выложите их на противень. Смажьте полоски оливковым маслом и запекайте десять минут при 450 градусах. Переверните баклажаны и запекайте еще пять минут до золотистого цвета.

Как приготовить во фритюрнице

Вы также можете приготовить этот картофель фри из баклажанов во фритюрнице. Они получились такими хрустящими! Положите палочки в корзину ровным слоем, стараясь не переполнить ее. Брызги оливковым маслом. Обжаривайте на воздухе при 350F в течение 10 минут, перевернув на полпути.

Еще больше рецептов из баклажанов, которые вам понравятся:

Запеченные палочки из баклажанов

87 ккал 4.5 белков 12 углеводов 3 жира

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Эти запеченные палочки из баклажанов в панировке с итальянскими панировочными сухарями и пармезаном, запеченные или обжаренные на воздухе до золотистого цвета, и подаются с быстрым соусом маринара.

  • 10 унций баклажанов, от 1 маленького или 1/2 большого
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли и свежего измельченного перца
  • 1/2 стакана итальянских панировочных сухарей (замените панировочными сухарями с глютеном, если GF )
  • 2 столовые ложки сыра пармезан
  • 1 большой яичный белок
  • масляный спрей
  • 1 чашка быстрого соуса маринара для макания, по желанию, дополнительно
Воздушная фритюрница Инструкции:
  • Готовьте порциями, кладя палочки в корзину ровным слоем, стараясь не переполнить ее.Брызги оливковым маслом. Обжаривайте на воздухе при 350F в течение 10 минут, перевернув на полпути.

Порция: 1/4 рецепта, калорийность: 87 ккал, углеводы: 12 г, белок: 4,5 г, жиры: 3 г, насыщенные жиры: 0,5 г, холестерин: 2 мг, натрий: 441 мг, клетчатка: 2,5 г, сахар: 1 г

Blue Smart Points: 3

Зеленых смарт-очков: 3

Фиолетовые умные очки: 3

Очки +: 2

Ключевые слова: запеченные баклажаны, запеченные палочки из баклажанов, панированные баклажаны, закуска из баклажанов, палочки из баклажанов

Baba Ghanoush — Ливанская закуска из баклажанов — католический гурман

Баклажан до недавнего времени не был моим другом.Мы подружились только в феврале прошлого года на Святой Земле. Мне всегда казалось, что баклажаны слишком горькие, а иногда и ужалили. Так что я держался от этого подальше. Но в Израиле сложно отказаться от баклажанов. Баклажанов так много, так много. В Израиле его также чаще называют баклажан , что, на мой взгляд, звучит намного лучше, чем баклажан .

То, что мы знаем как закусок на Западе, является частью того, что на Ближнем Востоке называют меззе .Меззе состоит из множества небольших блюд, которые используются вместе: салаты, соленые огурцы, виноградные листья, лаваш и несколько различных видов соусов, таких как хумус. Близкий родственник хумуса почти всегда включается в меззе: Баба Гануш.

Баба Гануш — это соус из баклажанов, и способ его приготовления очень похож на способ приготовления хумуса. На самом деле, они оба содержат одни и те же ингредиенты: тахини, лимон, оливковое масло и чеснок.

Как покупать баклажаны

При покупке баклажанов старайтесь выбирать симметричные и примерно одинакового размера.Это гарантирует, что баклажаны приготовятся равномерно. Вам нужен плотный баклажан, без синяков, с блестящей кожицей. Чем старше и крупнее баклажан, тем больше он горький. Один из способов уменьшить горечь — «попотеть» баклажан после обжарки. Для этого удалите мякоть жареного баклажана, выбросив кожуру, и переложите мякоть на мелкий дуршлаг или сито. Дайте стечь в течение 3-5 минут.

Дымная доброта Бабы Гануша

Обжаривание баклажанов до тех пор, пока их кожа не начнет обугливаться и покрыться волдырями, что придает Бабе Ганушу аромат дыма.В приведенном ниже рецепте подробно описано, как запечь баклажаны в духовке, но при желании вы также можете запекать их на гриле.

Баба Гануш популярен в Соединенных Штатах и, вероятно, является одним из самых узнаваемых блюд Ближнего Востока. Его чаще всего подают с теплым лавашем, но вы также можете подавать его с ломтиками огурца, моркови или кусочками красного, желтого или оранжевого сладкого перца.

Баба Гануш — закуска из ливанских баклажанов

Автор: Джефф Янг

Кухня: Ближневосточная

Тип рецепта: Закуска

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • ½ чашки тахини
  • чашки сока
  • оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка кошерной соли грубого помола или по вкусу
  • ¼ чайной ложки кайенского масла или по вкусу
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки, как гарнир
  • сумах, как гарнир

Инструкции

  1. Запекать баклажаны: разогреть духовку до 500.Выстелите противень алюминиевой фольгой. Хорошо промыть баклажаны, затем проткнуть их несколько раз острым ножом или острой вилкой (равномерно по всему баклажану, чтобы не лопнуть) и выложить на противень. Запекайте в духовке, переворачивая каждые 5–7 минут, пока кожа не покроет пузыри и не начнет трескаться. Вынуть из духовки, отставить в сторону и дать остыть.
  2. После того, как баклажаны остынут, разрежьте их пополам вдоль и вычерпайте мякоть ложкой, переложив ее в ситечко, чтобы из баклажана вышла жидкость.
  3. Поместите баклажаны в среднюю или большую миску. Добавьте тахини, соль, чеснок, лимонный сок и хорошо перемешайте вилкой, растирая все более крупные кусочки баклажанов. При необходимости медленно добавляйте воду для достижения желаемой консистенции. Как вариант, баклажаны и другие ингредиенты можно поместить в рабочую чашу кухонного комбайна.
  4. Выложите смесь в круглую сервировочную тарелку и сделайте углубление вокруг нее. Залейте в лунку оливковое масло и украсьте свежей петрушкой и сумахом.Подавать с теплым арабским хлебом.

3.2.2708

За столом с католическим гурманом: ближневосточная кухня

Этот рецепт Баба Гануш — один из более чем 70 рецептов, которые вы найдете в моей новой кулинарной книге Вокруг стола с католическим гурманом: кухня Ближнего Востока . Книга доступна для предварительного заказа в Liguori Publications.

Баклажан Брускетта (без молочных продуктов — Палео)

Эта Брускетта из баклажанов — это с низким содержанием углеводов, , без хлеба, на классической Брускетте с использованием раундов из баклажанов на гриле в качестве основы.Это отличная закуска или легкое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Эта палео-брускетта — это Vegan , Whole30 , Paleo , без молочных продуктов , без зерен , без глютена и S , законная о диете с определенными углеводами .


Брускетта — одна из моих любимых закусок, которую я подаю в это время года, когда помидоры находятся на пике роста и в изобилии на всех фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Именно тогда я могу по-настоящему оценить спор между овощами и фруктами: идеально спелые помидоры обладают сочным и сладким вкусом и обладают чудесным ароматом, похожим на другие фрукты.У спелых помидоров настолько приятный вкус, что составление как можно более простого рецепта является ключом к тому, чтобы действительно продемонстрировать их вкус.


Палео Брускетта — восхитительный, полезный для здоровья вкус традиционной брускетты. Вместо хрустящего поджаренного хлеба я использовал толстые ломтики баклажанов, которые намазывали чесноком, зеленью и маслом, а затем жарили на гриле до готовности. Попробуйте использовать длинные и тонкие баклажаны в диаметре и нарежьте достаточно толстые ломтики, это обеспечит прочную основу, и их можно будет легко взять и съесть руками.


Затем теплые баклажаны на гриле покрывают «сыром», не содержащим молочных продуктов, который имеет ту же консистенцию, что и сливочный сыр, и приправлен большим количеством свежемолотого базилика. Если у вас аллергия на орехи, вы можете пропустить этот слой, но я настоятельно рекомендую добавить его, так как восхитительно гладкий «сыр» — это приятный сюрприз, спрятанный под помидорами.


Последний слой — нарезанные помидоры черри, залитые оливковым маслом, чесноком и базиликом, просто, но очень хорошо. В этом блюде уже много чеснока, так что вы можете не добавлять его в помидоры, если у вас запланировано горячее свидание на более позднее время дня.Мне нравится складывать как можно больше помидоров поверх баклажанов, а «сыр» помогает удерживать их на месте, так что брускетты можно легко собрать.


Я обычно подаю эту Палео Брускетту в качестве закуски, но она также может стать отличным гарниром. Это рецепт, который действительно понравится любому человеку, любящему мясо и хлеб, поэтому я без колебаний предлагаю его толпе, не говоря уже об отказе от ответственности.


Хотя лучше всего наслаждаться в летние месяцы, если вы найдете хорошие помидоры зимой, вы все равно можете приготовить их, приготовив баклажаны в духовке, а не на гриле.Я сделал и собрал эти Палео Брускетта 2 дня назад и могу с радостью сообщить, что остатки, которые я счастлив, теперь на вкус точно такие же, как в тот день, когда я их приготовил. Брускетта из баклажанов для победы!

Вот еще несколько закусок без молочных продуктов, которые вам понравятся:


Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, я хотел бы услышать, что вы думаете, или сфотографировать и отметить меня ( @everylastbite_ ) в Instagram, я люблю смотрю твои фото!

Брускетта из баклажанов

Каждый последний укус

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 8 минут

Общее время 28 минут

Diets Без молочных продуктов, без зерна / глютена, палео, без рафинированного сахара, SCD Legal, Whole30

Порций 10-12

Калорий 146 ккал

Помидоры
  • 2 стакана красных, оранжевых и / или желтых помидоров черри
  • 1/4 стакана измельченных листьев базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
Базилик «Сыр»
  • 1/2 стакана кешью, замоченного на ночь
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 столовой ложки кокосового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 столовые ложки миндаля молоко
  • 10-12 крупно нарезанных листьев базилика
Основа из баклажанов
  • 2 баклажана, желательно длинные и тонкие
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка нарезанного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки нарезанного орегано
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками.Выложите в миску и перемешайте с оливковым маслом, тертым базиликом, измельченным чесноком, солью и перцем.

  • В кухонном комбайне смешайте кешью, лимонный сок, кокосовое масло, чеснок и 1 столовую ложку миндального молока и перемешайте. Если смесь плохо смешивается и получается неоднородной, добавьте вторую столовую ложку миндального молока и продолжайте взбивать, пока она не станет кремообразной. Переложите в миску и добавьте измельченный базилик.

  • Нагрейте решетку (или пресс для сэндвичей)

  • Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной примерно 2 см.В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, орегано, соль и перец. Смажьте каждый баклажан масляной смесью, а затем жарьте на гриле примерно 3-4 минуты с каждой стороны, пока он не станет мягким и слегка обугленным.

  • Чтобы собрать брускетту, выложите теплые баклажаны на поднос и равномерно распределите сыр базилик по каждому ломтику перед тем, как посыпать помидорами. Наслаждаться!

калорий: 146 ккал Углеводы: 9 г Белки: 3 г Жиры: 12 г Насыщенные жиры: 2 г Натрий: 125 мг Калий: 333 мг Волокно: 3 г Сахар: 4 г Кальций: 24 мг Железо: 1 мг

Рецепт капоната из баклажанов — пара поваров

Caponata — это итальянская закуска с невероятным вкусом! Из баклажанов и средиземноморских овощей получается пикантная чесночная паста, которая идеально сочетается с хрустящим хлебом.

А вот и новая закуска, от которой мы по уши: caponata ! Вы спросите, что такое капоната? Это сицилийское блюдо — закуска и гарнир, по сути кисло-сладкий рататуй с вареными баклажанами, помидорами и луком. Его часто намазывают на хрустящий хлеб в качестве закуски или закуски (как сказали бы итальянцы). У него такой острый чесночный вкус, что, откусив хотя бы один укус, вы, скорее всего, захотите проглотить все сервировочное блюдо. Так что держитесь за шляпы! Вот как приготовить итальянскую капонату… и как подавать ее, как итальянцы.

Что в капонате?

Капоната — классическое итальянское блюдо из баклажанов. И, как любое классическое блюдо (например, картофельный салат или салат из капусты), существует бесконечное множество вариантов его приготовления. Мы с Алексом исследовали, чтобы эта версия содержала все классические элементы: и мы немного адаптировались к нашим личным вкусам! Вот что есть в нашей версии капонаты:

  • Баклажан (и его не нужно сливать! См. Ниже)
  • Красный перец , красный лук и сельдерей
  • Чеснок
  • Консервированные помидоры
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус и сахар для баланса острого и сладкого
  • Каперсы для добавления соленого и соленого вкуса
  • Свежий базилик и кедровые орехи для украшения

Некоторые другие дополнения, которые вы увидите в некоторые версии: зеленые оливки для еще более соленого вкуса и золотистый изюм для более сладкого.Мы исключили и то, и другое в виде простой классической капонаты: но вы, безусловно, можете добавить их, если хотите! (Я бы с удовольствием добавил золотой изюм, но Алекс менее сладко-соленый человек, чем я!)

Баклажаны солить и слить не нужно!

Если вы раньше готовили из баклажанов, то знайте: многие рецепты из баклажанов требуют, чтобы они стекали с солью в течение 1 часа, чтобы извлечь из баклажана немного горечи. Если вы похожи на нас, вы, наверное, задавались вопросом: действительно ли нужен этот дополнительный шаг?

Мы провели небольшое исследование, и знаете что? В наше время в этом нет особой необходимости.Согласно Epicurious, соление баклажанов было обычной практикой с баклажанами много лет назад, потому что они были более горькими. Сегодняшние баклажаны разводят так, чтобы они были менее горькими, поэтому их не нужно солить. Смотрите: мы сэкономили вам час!

Жареные кедровые орехи = глазурь на торте!

Кедровые орехи традиционно используются для начинки капонаты. Это итальянский орех, который, хотите верьте, хотите нет, делают из сосны! Поскольку сбор урожая занимает очень много времени, а деревья растут только в определенных регионах, кедровые орехи могут быть дорогими.Но! Они того стоят из-за орехового, уникального итальянского вкуса, который они придают. Если вы не можете их найти, вы можете полностью опустить их (или увидеть эти заменители).

Если вы все же используете их, следуйте этому совету: Поджарьте кедровые орехи перед их употреблением! Поджаривание орехов на плите или в духовке значительно усиливает их вкус: почти как соль в рецепте! Они не так хороши без тостов. Вас предупредили!

Каперсы усиливают соленый вкус

Если вы никогда не готовили с каперсами, самое время! Кто они такие? Каперсы — это ягода каперсов, произрастающих в Средиземном море.Они круглые и темно-зелено-серые, размером с перец горошком. Вы найдете их в итальянских и средиземноморских рецептах. Они придают любому блюду пикантный, соленый и соленый вкус.

Каперсы подаются маринованными, поэтому вы найдете их в банках рядом с оливками в продуктовом магазине. Если вы возьмете банку, попробуйте их также в рецептах каперсов, таких как лосось с каперсами, паста из жареных баклажанов и паста из козьего сыра с паприкой.

Способы подачи капонаты: в качестве закуски или гарнира! (Или еду.)

После того, как вы приготовили партию капонаты, самое интересное. Ешьте это! Есть много способов есть капонату, но, пожалуй, наиболее распространенным является добавление ее в хрустящий хлеб. Поскольку он имеет итальянское происхождение, он хорошо сочетается со средиземноморскими блюдами. Вот несколько способов его подачи:

  • На хрустящем хлебе или ломтиках багета. Если вам нравится выпечка, попробуйте наш домашний багет.
  • Кростини . Вы также можете приготовить хрустящие кростини, по сути, крекеры из багета, что сделает их более эффектной презентацией.
  • На сырной доске или пасте для закусок. Подходит для пасты, потому что это редкая итальянская закуска на растительной основе.
  • В качестве гарнира к запеченной или жареной рыбе. Это было бы отличным дополнением к нашему лососю с каперсами.
  • В качестве гарнира к макаронам. Попробуйте вместе с макаронами из жареной цветной капусты, Cacio e Pepe, Easy Creamy Gnocchi или Vegan Fettuccine Alfredo.
  • В сыре на гриле. Добавьте немного в середину жареного бутерброда с сыром, и вы получите райское угощение.
  • В качестве еды. Мы с Алексом разделили бутылку вина с багетом, капонатой и небольшим количеством сыра или приправленной белой фасолью. Прекрасный ужин-закуска!

Этот рецепт капонаты…

Вегетарианские, веганские, растительные, без молочных продуктов и без глютена.

Распечатать значок часов

Описание

Caponata — это итальянская закуска, наполненная ароматом! Из баклажанов и средиземноморских овощей получается пикантная чесночная паста, которая идеально сочетается с хрустящим хлебом.


  • 1 1/2 фунта баклажанов (2 средних)
  • 1 ребро сельдерея
  • 1 средняя красная луковица
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • ¼ чашка оливкового масла
  • банка объемом 14 унций измельченных жареных на огне помидоров
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • Хлопья красного перца 1 щепотка
  • 2 столовые ложки каперсов без жидкости
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • Базилик, для украшения
  • Поджаренные кедровые орехи для украшения (по желанию)

  1. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, размером примерно ½ на ½ дюйма.Сельдерей нарезать кубиками. Нарежьте красный лук. Красный болгарский перец нарезать кубиками. Измельчите чеснок.
  2. В голландской духовке или большом сотейнике нагрейте оливковое масло на среднем огне.
  3. Добавьте баклажаны, сельдерей, красный перец и красный лук и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок и готовьте 3-5 минут, пока баклажаны и лук не подрумянятся и не станут мягкими.
  4. Добавьте измельченные помидоры, бальзамический уксус, сахар, хлопья красного перца, каперсы и соль. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут, помешивая, пока не станет очень мягким.Попробуйте и добавьте еще щепотку или две соли. Подавать теплым, украсив измельченным базиликом и поджаренными кедровыми орешками. Или охладите до 1 дня и подавайте холодным или при комнатной температуре (вкус даже лучше после охлаждения).
  • Категория: закуски
  • Метод: плита
  • Кухня: итальянская

Ключевые слова: Caponata, Caponata Recipe

Еще с баклажанами!

Баклажан, на наш взгляд, недооцененный овощ! Вот еще несколько отличных рецептов его употребления:

  • Easy Eggplant Pizza Используйте баклажан для корочки, чтобы приготовить пиццу из баклажанов! Эти вкусные мини-пиццы, покрытые чесночным соусом и тягучим сыром, легко приготовить.
  • Запеченный баклажан с пармезаном Поистине невероятный: покрытый хрустящей корочкой, которая волшебным образом не содержит глютена. Вы никогда не сделаете этого по-другому!
  • Идеально жареный баклажан Вот как приготовить ЛУЧШИЙ жареный баклажан! Запекание до тех пор, пока оно не станет мягким, дает нереальный вкус.
  • Паста из жареных баклажанов Эта паста из баклажанов наполнена ароматом жареных баклажанов и пикантным соусом маринара! Впечатляющий ужин на основе растений, он подходит для вечеров или вечеринок.
  • Сэндвич с баклажанами с помидорами и песто Этот средиземноморский сэндвич с помидорами и баклажанами на гриле с песто из базилика очень ароматный.Его вдохновила поездка в Италию!

Рецепт капонаты — лучшая сицилийская закуска из баклажанов

Капоната — сицилийская закуска из баклажанов. Поскольку сезон баклажанов почти закончился, я решила поделиться с вами рецептом Нонны Сары.

По всей Сицилии существует бесчисленное множество разновидностей капонаты. Некоторые используют осьминоги и морепродукты, другие кедровые орехи и изюм.

В рецепт Нонны добавлены картофель и болгарский перец, на которых я вырос, и которые являются моим стандартом для вкусной капонаты.

Мой любимый способ поесть — это поджарить ломтики хлеба чиабатта и положить немного капонаты на каждый ломтик. Как кростини.

Давайте погрузимся в историю этой восхитительной сицилийской закуски.

Что такое капоната?

Греки, норманны, карфагеняне, арабы, испанцы и французы доминировали на Сицилии на протяжении веков. Постепенно они повлияли на местную кухню и обогатили ее.

Если добавить к этому миксу культур продукты моря, можно легко догадаться, в чем причина его уникальной кухни.

Именно этот контекст делает капонату одним из самых представительных блюд сицилийской кухни.

Основным ингредиентом является баклажан, растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Его часто называют «плохим яблоком» из-за соланина, который придает ему характерный горький и кислый вкус.

Его происхождение еще не известно. Однако кажется, что этот овощ родом из жарких районов Южной Азии, возможно, из восточной Индии и Китая.

Греки и римляне не знали баклажана, пока арабы не привезли его на Сицилию из Северной Африки.Они представили его после завоевания острова в 827 году. Он постепенно стал важным ингредиентом сицилийской кухни и используется во многих рецептах.

Еще один важный ингредиент капонаты — помидор. Христофор Колумб привез его в Европу из Америки несколько веков спустя.

Чтобы завершить список ингредиентов, мы находим лук, оливки, каперсы, сельдерей, уксус и сахар. Хотя изначально сельдерей использовался только в декоративных целях.

Агро-сладкая приправа — это основной элемент, характеризующий капоната, и мы снова обязаны этим арабам.

На самом деле, эта необычная приправа была центральным элементом арабской кухни с древних времен. Он снова появился на Сицилии благодаря арабам, которым нравился контраст между острым и сладким.

Да, но как нам добраться до капоната?

Немного истории закуски из баклажанов

Нет доказанных теорий об этимологии слова caponata. Однако некоторые говорят, что это могло быть связано с иберийскими терминами capirottata, capirotada или capironades .

Он также имеет близкое родство с латинским термином «caupona», что означает «таверна», что означает, что это эквивалент «таверной еды».

Другие утверждают, что моряки первыми использовали этот сладковатый соус для смягчения твердых кусков хлеба, называемого «каппоне ди галера».

Третьи говорят, что это сладкое и горькое блюдо употребляли только сицилийские дворяне. Кто подавал его вместе с капоне (махи-махи), белой рыбой с прекрасным вяленым мясом. Хотя для знати было нормальным есть это блюдо, это было роскошью, которую большинство людей не могли себе позволить.Поэтому они заменили его баклажаном, адаптировав блюдо под свою экономическую ситуацию.

Первое официальное упоминание о настоящей капонате из баклажанов относится к 1759 году в книге, напечатанной в Мессине. Его определяли как «блюдо из разных вещей».

Варианты блюда

По всему острову насчитывается около 40 разновидностей капонаты. Путешествие из одного города в другой — лучший способ открыть для себя разные версии. Однако все они имеют одну общую черту: кисло-сладкая заправка, которая придает овощам неповторимый вкус.

Каждый город или поселок имеет свою интерпретацию. В Палермо, например, капоната не включает перец. Там, включая их, было бы немыслимое преступление.

Даже в пределах одной деревни существуют разные версии. Каждая утверждала, что это верная версия, единственно достоверная.

Хотя существует много разных рецептов, и хотя каждый из них уникален, у них есть одна общая черта. Каждый рецепт капонаты бережно хранится в каждой семье и передается из поколения в поколение.

Первоначально это был полноценный обед с хлебом, сегодня капоната обычно используется в качестве закуски или гарнира, , и его нужно есть при комнатной температуре .

  • 5 столовых ложек оливкового масла (для каждого овоща)
  • 1 1/2 фунта неочищенного баклажана, 1/2 дюйма кубика
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка соли на каждую партию овощей
  • 1 маленький зеленый болгарский перец. 1/2 дюйма кубика
  • 1 красный болгарский перец маленький.1/2 дюйма кубика
  • 2 золотых картофеля юкон, средний размер. нарезанные кубиками
  • 1/2 стакана черных оливок гаэта (или маслин каламата)
  • 3 стебля сельдерея, кубики 1/2 дюйма
  • 1 банка 1/2 унции томатного соуса
  • 1/3 стакана красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки каперсов промыть и высушить
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 стакана нарезанного свежего базилика
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • Баклажаны посыпать солью и положить в дуршлаг над миской на 10 минут.Переложите на большое чистое полотенце и вытрите насухо.

  • В большой сковороде на среднем или сильном огне добавьте оливковое масло и картофель и готовьте их до золотистого цвета, время от времени помешивая.
  • Переложите в миску и отложите. Слейте масло и очистите сковороду.

  • В ту же сковороду добавьте еще 5 столовых ложек оливкового масла и начните обжаривать сладкий перец до мягкости. Переложите в миску и отложите. Слейте масло и очистите сковороду.

  • В той же сковороде добавьте еще 5 столовых ложек оливкового масла и обжарьте баклажаны. Следите за ними, так как им может потребоваться больше масла. Когда закончите, переложите миску и отложите в сторону. Слейте масло и очистите сковороду.

  • Верните сковороду на огонь, добавьте лук и сельдерей и готовьте, непрерывно помешивая, в течение 10 минут.

  • Уменьшите огонь до среднего, добавьте томатный соус и продолжайте готовить в течение 10 минут.

  • Добавьте оливки, уксус, каперсы, сахар и все жареные овощи и перемешайте.

  • Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать при комнатной температуре.

калорий: 103 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 2 г | Жиры: 1 г | Натрий: 690 мг | Калий: 538 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 780 МЕ | Витамин C: 34,7 мг | Кальций: 38 мг | Железо: 2 мг

Другие рецепты закусок, которые могут вам понравиться:

Баба Гануш — Закуска из баклажанов

Баба Гануш — закуска из баклажанов из Ливана, полная ароматизаторов и антиоксидантов.Из него получается вкусный соус для лаваша или овощей. Еще мне нравится это как намаз для бутербродов. Прекрасно сочетается с летними бутербродами с помидорами.

Когда я делаю это для двоих, я разрезаю рецепт пополам. Но если вы собираетесь готовить четыре или больше, попробуйте взять два маленьких баклажана вместо одного большого. Это помогает сократить количество семян и занимает немного меньше времени в духовке.

Я видел, как Баба Гануш пишется как Баба Гануш или Баба Ганудж. Тем не менее, если вы пишете это слово по буквам, это весело произносить и есть тоже.

Баба Гануш готовит восхитительный соус, пасту, закуску, как бы вы это ни называли. Это настоящий угодник публики.

Я люблю подавать его на пастбище с хумусом, соусом из оливкового масла, свежей зеленью, ломтиками помидоров и огурцов и несколькими оливками. Он хорошо работает на вечеринках, размещенных в центре сервировочного стола. Попробуйте это на следующей встрече.

Это тоже легко сделать. В духовке нужно какое-то время, но потом я кладу все в кухонный комбайн.

Вот простой рецепт.

Баба Гануш

Донна

Баба Гануш — восхитительная закуска из баклажанов из Ливана.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 45 минут

Закуска, маленькая тарелка

Кухня Ливанская, Средиземноморская, Ближневосточная

  • 2 небольших баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана тахини
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • 2 столовые ложки нарезанной плоской петрушки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки копченого перца
  • Разогрейте духовку до 450 градусов F.

  • Приготовьте противень с фольгой.

  • Баклажаны разрезать пополам вдоль. Смазать открытые стороны оливковым маслом. Выложите их на противень открытой стороной вниз. Запекайте баклажаны 40-45 минут.

  • Отставьте баклажаны в сторону, чтобы они остыли на несколько минут. Переверните баклажаны и вычерпайте мякоть большой ложкой, оставляя кожицу.

  • Поместите мякоть баклажанов в кухонный комбайн. Добавьте чеснок и лимонный сок и немного перемешайте.

  • Добавьте тахини и, перемешивая, медленно сбрызните оливковым маслом. Продолжайте перемешивать, пока смесь не приобретет кремообразную консистенцию.

  • Добавьте половину петрушки, соли и тмина. В последний раз перемешайте, чтобы добавить специи.

  • Переложите в сервировочную миску и слегка сбрызните оливковым маслом. Посыпать копченой паприкой и украсить оставшейся петрушкой.

Использование 2 маленьких баклажанов вместо 1 большого помогает сократить семена.