Закуски на праздничный стол из баклажанов рецепты с фото: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Закуска из мини-баклажанов с яйцом и сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

29 декабря 2021

Оценить

Купить продукты

Праздничные закуски — обязательная часть меню для любого стола. Приглашая гостей к себе домой, очень важно не оставить все силы на кухне, готовя вкусные блюда. С этой задачей помогут справиться быстрые и простые рецепты горячих закусок. Один из них — запеченные в духовке мини баклажаны с яйцом и сыром. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка, поэтому смело добавляйте его в свою кулинарную книгу. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу всем гостям.

Автор: Дарья Кулагина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Баклажан2 шт. = 420 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Чеснок3 зубчик = 12 г
Майонез5 ст. л. = 125 г
Соль по вкусу

Для украшения

Салатные листья4 шт. = 32 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Баклажаны помойте, яйца отварите и почистите, очистите чеснок.

Шаг 1

На мелкой терке натрите сыр и яйца.

Шаг 2

В глубокой миске смешайте сыр, яйца, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите по вкусу.

Шаг 3

Баклажаны разрежьте пополам, выньте столовой ложкой середину и нафаршируйте полученной начинкой. Застелите форму для запекания фольгой. Выложите в нее баклажаны и запекайте их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Шаг 4

Готовые баклажаны подавайте на стол в горячем виде, выложив их на тарелку с салатными листьями.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #закуски из яиц
  • #просто
  • #есть распространенные аллергены
  • #за 30 минут
  • #сезон баклажанов
  • #сезон зелени
  • #сезон чеснока
  • #закуски из сыра

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»

Закуски из баклажанов – рулетики наверняка понравятся вашим гостям и украсят праздничный стол! 

Здравствуйте, дорогие друзья! После посиделок с яблочной шарлоткой приглашаю вас к другому блюду, достойному праздничного стола. Это еще один вариант закуски из баклажанов – рулетики. Очень я их люблю, хотя и не часто готовлю, как правило, лень возиться.

Чем удобно это блюдо, рулетики из баклажанов можно приготовить заранее и не тратить время прямо перед приходом гостей. На ночь, однако, я бы их оставлять не рекомендовала. И стекут немного, и вид будет не очень свежим.

Итак, для приготовления закуски из баклажанов – рулетики – нам понадобится
  • Баклажаны
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на тонкие ломтики, толщиной примерно 3-4 мм. Ломтики баклажанов пересыпаем солью, складываем в миску и даем постоять 30-40 минут, чтобы вышла горечь.

Когда пройдет время, ломтики баклажанов промываем и даем воде стечь. Затем обжариваем ломтики баклажана в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, но без фанатизма, угли есть не будем, это вредно!

Обжаренные ломтики баклажана выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Даем остыть.

Пока баклажаны отдыхают, можно подготовить начинку. На самом деле, наполнители для рулетиков можно начать готовить еще раньше, особенно, если у вас несколько разных начинок.

Сегодня у меня будет три варианта начинки.  Помидоры в соусе, морковка «а-ля корейская» и ореховая паста.

Рулетики с начинкой помидоры в соусе
  • Помидор (не переспелый, крепкий)
  • Для соуса:
  • Майонез, сметана, свежая зелень, чеснок

Все просто, чеснок мелко нарезаем или выдавливаем через чесноко-давилку, это кто как больше любит. Я предпочитают ножичком меленько нарезать, так же как и зелень.

Смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок с зеленью.

Пласт баклажана намазываем соусом, не до конца, чтобы не вылезал при скручивании, кладем на край дольку помидора и сворачиваем рулетиком. Все очень просто! Украшаем петрушкой, а если есть свежий базилик, то будет еще вкуснее. Сочетание помидор, баклажан и базилик – это супер, очень люблю!

Рулетики с начинкой морковь «а-ля корейская»
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Уксус 6 или 9% — на 1 морковку хватит неполной чайной ложки
  • Чеснок  — количество по вкусу, в зависимости от моркови
  • Смесь перцев, кориандр, мускатный орех и карри
  • Соль, сахар по вкусу

Пропорции для приготовления моркови по-корейски можно посмотреть вот здесь, так же как и процесс приготовления.

А в этот раз у меня была всего одна морковка, соответственно, все пропорции я уменьшила, но остальной процесс приготовления соответствует.

С морковными рулетиками поступаем так же, накладываем немного начинки на край баклажана и сворачиваем его в трубочку.

И вот такие симпатичные, остренькие рулетики у нас получаются.

Рулетики с ореховой пастой

Вот эту начинку точно можно приготовить заранее и ничего с ней не случится.

  • Грецкие орехи
  • Лук репчатый
  • Чеснок, соль, зелень, приправа

Я положила хмели-сунели, но если честно, не очень люблю эту приправу, может быть, поэтому мне и рулетики с ореховой пастой понравились меньше других. В следующий раз положу другие специи.

Как приготовить ореховую пасту

Грецкие орехи порубить в блендере (можно и ножом порезать), лук меленько нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Соединить обжаренный лук, орехи, мелко порезанный чеснок, зелень. Добавить соль и приправы по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного кипяченой воды и перемешать в блендере. У меня было мало этой начинки, потому перемешала прямо в мисочке погружным блендером.

Можно добавить немного уксуса, но я решила обойтись без него.

Далее поступаем как с предыдущими рулетиками. Кладем ореховую пасту на краешек ломтика баклажана или намазываем почти на всю плоскость, как вам больше нравится, и сворачиваем баклажан в рулетик.

Итак, мы с вами приготовили рулетики из баклажанов, которые вполне можно использовать как праздничные закуски, а можно себя любимых просто так побаловать. Ко мне приходила моя любимая подруга, вот для неё и старалась. 🙂

Если вам не хочется возиться с таким количеством начинок, а хотите попробовать какую-то одну, то очень рекомендую сделать рулетики с помидорами в соусе. По моим вкусовым предпочтением, это лучшее сочетание, а если еще свежий базилик добавить, то вообще супер получится!

Также рекомендую другую красивую и вкусную закуску из баклажанов с помидорами, вот по этому рецепту, которая тоже будет очень уместна на праздничном столе.

А можно не заморачиваться с рулетиками, и приготовить более простые блюда из баклажанов — баклажаны тушеные в сметане с луком, рецепт здесь или с болгарским перцем.

А я откланиваюсь и желаю вам мира и благоденствия!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Рецепт фаршированных баклажанов по-гречески | EaveWell

Галерея

Греческий фаршированный фаршированный баклажан

Реклама

Ингредиенты

Конгрессный список ингредиентов
  • 2 большие баклажаны (около 1 фунта каждый)
  • 2 Стол. нарезанный
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 чашка консервированных нарезанных кубиками помидоров без добавления соли
  • 1 средний красный сладкий перец
  • ½ чашки нарезанной свежей плосколистной петрушки
  • ⅓ чашки оливок Каламата без косточек, нарезанных на четвертинки
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 14 ¾ чашки раскрошенный сыр фета
  • Нарезанный свежий укроп и орегано для украшения

Указания

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Установите решетку в верхнюю треть духовки; разогрейте до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень фольгой.

    Реклама

  • Шаг 2

    Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам. Используя ложку, выскоблите мякоть из половинок, оставив около 1/2 дюйма по бокам и снизу. Крупно нарежьте мякоть и отложите в сторону.

  • Шаг 3

    Равномерно сбрызните внутренности баклажанов 1 столовой ложкой масла. Положите ракушки срезом вверх на подготовленный противень и запекайте до мягкости, 20–25 минут. Выньте из духовки и увеличьте температуру духовки до жаркого.

  • Шаг 4

    Пока жарятся баклажаны, нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук; готовьте, часто помешивая, до мягкости, от 3 до 4 минут. Добавьте томатную пасту, тмин и чеснок; варить, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте помидоры, болгарский перец и отложенные нарезанные баклажаны; готовьте, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Снимите с огня; добавьте петрушку, оливки и уксус.

  • Шаг 5

    Равномерно распределите начинку по кожурам баклажанов; сверху каждый с 3 столовыми ложками феты. Жарьте, пока сыр не расплавится и не станет золотистым, от 6 до 8 минут. При желании посыпьте свежим орегано и укропом.

Пищевая ценность

43+ вкуснейших веганских рецептов из баклажанов

Этот богатый выбор веганских рецептов из баклажанов доказывает, насколько этот овощ популярен в кухнях всего мира. Назовете ли вы это баклажанами или баклажанами, вы найдете растительные версии любимых блюд — баклажаны, пармезан, мусака, восхитительное рагу, карри, закуски, блюда на гриле и многое другое.

Баклажан, возможно, и не самый полезный овощ (например, зелень), но он очень универсален, впитывая все ароматы ингредиентов, из которых он приготовлен. Он придает прекрасную текстуру и аромат горячим и холодным блюдам.

Спасибо талантливым блоггерам, которые участвовали в этом обзоре веганских рецептов из баклажанов со всего мира, за разрешение использовать их фотографии и ссылки на рецепты.

Соусы, закуски и т.п.

Баба Гануш (он же Баба Ганудж ) : Наслаждение для любителей баклажанов, баба гануш (альтернативно пишется баба гануш ), классический ближневосточный соус, который восхитительно подают на ломтиках лаваша или других лепешек.

Заалук (ближневосточный паштет из баклажанов и помидоров) : Ароматный паштет из жареных баклажанов с добавлением томатов и специй отличает заалук от своего двоюродного брата баба гануш. Этот рецепт вдохновлен марокканским вариантом.

Мутаббал (соус из ближневосточных баклажанов) : из The Food Blog, мутаббал — это копченый, сливочный и ароматный вариант соуса из ближневосточных баклажанов, который легко приготовить. Это вкусный соус к лавашу или овощам.

Паштет из жареных баклажанов и миндального масла : Подобно baba ghanouj  с небольшими добавками, этот паштет из жареных баклажанов и миндального масла отличается богатым вкусом и щедрой дозой петрушки.

Капоната из жареных баклажанов : Капоната из жареных баклажанов — это восхитительная интерпретация классической итальянской закуски, которой легко наслаждаться круглый год. Ароматизированный свежим базиликом, петрушкой и орегано, его лучше всего готовить из ароматных летних томатов и подавать с брускеттой или свежим хлебом.

Соус из жареных баклажанов (Salate de Vinete) : Этот соус из жареных баклажанов от Cooking with Mamma C, или salate de vinete , имеет лучший аромат дыма! Вы должны попробовать эту веганскую закуску из Румынии.

Картофель фри из запеченных баклажанов с соусом из базилика : Из Dizzy, Busy и Hungry вы узнаете, как легко приготовить картофель фри из баклажанов в духовке для фантастической закуски для всей семьи.

Баклажан мисо (Насу Дэнгаку) : Lisa’s Project Vegan предоставил этот рецепт баклажана Мисо ( насу дэнгаку ), популярного японского блюда. Это закуска в меню японских ресторанов повсюду, и ее легко приготовить дома. Получается вкусное первое блюдо.

Рулетики из баклажанов по-грузински (Badrijani Nigzvit) : Эти рулетики из баклажанов, фаршированные пикантной пастой из грецких орехов, от No Frills Kitchen являются основным продуктом на столах в Грузии. Простые в приготовлении, они обязательно быстро станут любимой закуской.

Бекон из баклажанов (без сои и веганский) : Из Vegan Blueberry, если вы любите все виды веганского бекона, то вам обязательно нужно попробовать этот бекон из баклажанов! Он наполнен пикантным вкусом копченого бекона и состоит всего из нескольких ингредиентов. Отличная альтернатива бекону на растительной основе, без глютена, сои и тофу.

Выпечка

Легкий пармезан из баклажанов : от My Pure Plants это легкий веганский рецепт пармезана из баклажанов с сердечным соусом помидор и насыщенным сливочным соусом из белой фасоли в роли расплавленной веганской моцареллы. Его легче и быстрее приготовить, так как в нем нет панировочных сухарей, а только вкусные жареные ломтики баклажанов.

Веганская мусака : Эта веганская мусака из The Veg Space ничуть не хуже «настоящей» — богатое рагу из чечевицы и красного вина, с жареными баклажанами, ломтиками картофеля и веганским сливочным соусом. бешамель.

Веганские роллаты из баклажанов (рикотта с картофелем и кешью) : Веганские роллаты из баклажанов от Rachel Harltley Nutrition — забавный и вкусный вариант классического итальянского блюда инвольтини. Сделанный из обжаренных полосок баклажанов и начинки из сливочного картофеля и рикотты из кешью, он заправлен острым томатным соусом с каперсами.

Веганские роллаты из баклажанов (на гриле; тофу и веганский йогурт с рикоттой) : от Vegan Huggs, еще одна версия роллатов из баклажанов. Он легкий, но сытный и наполнен дымным ароматом. Кроме того, его легко приготовить, и для него нужны простые и недорогие ингредиенты.

Баклажаны, фаршированные киноа по-мароккански : Простые баклажаны, фаршированные киноа, с ароматной овощной начинкой от Nutriciouly. Они запекаются до совершенства, а затем подаются с веганским йогуртовым соусом из лимона и трех ингредиентов. Отлично подходит для приготовления пищи или семейного ужина.

Жареный баклажан : From The Forked Spoon, ароматное жаркое с баклажанами, которое всегда было любимым гарниром с низким содержанием углеводов. Запекание баклажанов настолько простое в приготовлении, что в результате получаются совершенно нежные карамелизированные кусочки размером с укус, которые идеально подходят для обмакивания или добавления в пасту и салаты.

Жареный азиатский баклажан с глазурью кочхуджан : Салат из фильма «Дьявол носит одежду», жареный баклажан с азиатским акцентом. Это сочный веганский гарнир с пряно-сладким вкусом.

Баклажаны Маца Мина : Многие варианты этого типа запеканки из мацы, известные как мина, являются фирменными блюдами сефардских евреев различных культур. Этот напомнит вам лазанью, а может стать праздничным основным блюдом для веганского пасхального седера.

Блюда из макарон

Паста Casarecce Caponata : Caponata от The Pasta Project — это традиционное вегетарианское/веганское сицилийское блюдо, приготовленное из средиземноморских овощей, таких как баклажаны, помидоры, оливки и каперсы. Он великолепен сам по себе или подается с макаронами в теплом виде или в виде салата из макарон, как показано здесь.

Ригатони с баклажанами и грибами : Из чабреца и любви этот сытный рецепт пасты понравится даже всеядным. Соус получается ароматным и насыщен овощами.

Паста по стандарту : Паста по стандарту  — одно из тех замечательных классических итальянских блюд, которые просты в приготовлении и доставляют огромное удовольствие. Приправленный большим количеством баклажанов, лука и чеснока, он также довольно быстро оказывается на столе.

Рататуй с бальзамическим соусом : Овощи, которые входят в классическое французское рагу, превращаются в универсальный жареный рататуй с бальзамическим вкусом, которым можно наслаждаться разными способами, в том числе с макаронами, теплыми или комнатной температуры.

Жаркое стир-фрай

Жаркое из баклажанов с пряностями и чесноком по-азиатски : Это вкусное жаркое стир-фрай вдохновлено любимым блюдом китайских ресторанов, по крайней мере, тем, что есть в меню Северной Америки. Иногда его называют баклажанами с чесночным соусом. Это простой рецепт, который можно повторить дома.

Острые жареные баклажаны с перцем : Еще один рецепт, вдохновленный острым и чесночным жареным баклажаном, который вы, возможно, пробовали в китайских ресторанах. Это так легко сделать дома!

Пряный баклажан по-корейски : Простое острое блюдо из баклажанов в азиатском стиле. Этот простой и вкусный рецепт баклажанов представляет собой смесь вдохновения двух корейских классиков: gaji bokkeum и gochujang баклажаны.

Ароматное тайское жаркое с овощами : Это 20-минутное жаркое из овощей от Nutriciously включает хрустящие овощи, такие как баклажаны и брокколи, а также маринованный тофу в ароматном домашнем соусе для жарки. Попробуйте этот настраиваемый и быстрый ужин в будний день для всей семьи.

Жареные овощи с соусом из черной фасоли : Жаркое из баклажанов и других овощей, приготовленных на медленном огне в китайском соусе из черной фасоли, от The Kitchen Girl. Сладкие, пряные и пикантные вкусы заставят вас хотеть съесть ВСЕ ваши овощи!

Дэн Дэн «Лапша с баклажанами» : «Лапша с баклажанами» от Rachael Hartley Nutrition — это новый интересный способ насладиться баклажанами! Сделано из полосок баклажанов, обжаренных в остром арахисовом соусе с темпе «мясом».

Карри

Карри из жареных баклажанов с зеленью горчицы или шпинатом : Это копченое, слегка приправленное жареным карри из баклажанов несколько вдохновлено классическим индийским блюдом под названием Baingan Bharata . И хотя это вкусно и просто, я не собираюсь утверждать, что это аутентичный рецепт. Изюминкой здесь является добавление зелени горчицы или шпината, любимой зелени в индийской кухне.

Карри из нута и баклажанов : Легкое и согревающее карри из нута и баклажанов, это тушеное мясо — отличный выбор для ужина в будние дни практически в любое время года. Это восхитительное рагу представляет собой вестернизированное пюре из двух любимых индийских блюд: чана масала , блюдо с нутом, и баинган бхарата , с баклажанами.

Баклажаны и картофельное карри по-гуджаратски от бабушки : От индиафила, который говорит: «Баклажаны и картофельное карри моей бабушки» (или ringan batata nu shaak , как мы называем это на гуджарати) был основным продуктом в моем доме, когда я рос. Мне особенно нравится это, потому что это очень просто и имеет много вкуса».

баклажаны бхаджи : From The Veg Space, быстрое и простое блюдо баклажаны бхаджи (баджи баклажаны), идеально подходящее в качестве основного блюда или овощного гарнира вместе с карри, рисом и хлебом.

Тикка масала с баклажанами в одной кастрюле : Из The Fiery Vegetarian фасоль нут (нут) и баклажаны объединяются в этом простом веганском рецепте, который готовится менее чем за полчаса.

Супы и тушеные блюда

Рагу из баклажанов по-турецки со свежими помидорами : Это рагу из баклажанов для позднего лета/начала осени с использованием спелых, сочных помидоров. Он начинается с запекания баклажанов в духовке, что делает их вкус более глубоким.

Арахисовое рагу : Это сытное рагу из веганской кухни Дайанны наполнено баклажанами, сладким картофелем и бамией, а также сливочным арахисовым маслом. В нем вам будет тепло и уютно в холодные зимние дни.

Армянское рагу из чечевицы с баклажанами и золотым изюмом : От добросердечной женщины, густая, богатая смесь из баклажанов, перца, помидоров, лука, золотого изюма и чечевицы, приправленная пикантно-сладкой смесью традиционные травы и специи. Его замечательно подавать отдельно или с рисом или булгуром.

Баклажаны в томатном соусе : Откуда моя ложка, блюдо из невероятно ароматных баклажанов в томатном соусе. Веганское рагу, которое вы будете готовить снова и снова, тающие во рту ломтики баклажанов, тушеные в ароматном томатном соусе.

Рагу из баклажанов и нута (для следящих за фигурой) : Вкусное веганское рагу из баклажанов и нута, сбрызнутое ароматным соусом тахини, от Pointed Kitchen. Подходит для всех, кто следует плану Weight Watchers.

Мусака по-ливански : В ресторане The Salt and Sweet представлен еще один вид простого рагу из баклажанов и нута, приправленное ближневосточными ароматами. Эта ароматная ливанская мусака веганская, ее легко приготовить, она не содержит глютена и идеально подходит для всей семьи!

Баклажан самбал в индонезийском стиле (Sambal Terong Balado) : Этот баклажан самбал, вдохновленный индонезийской кухней, от My Plentiful Cooking пряный, пикантный и невероятно вкусный. Простой овощной гарнир, который легко приготовить!

На гриле

Сэндвичи с баклажанами на гриле : Сэндвичи с баклажанами на гриле от Dianne’s Vegan Kitchen наверняка станут фаворитом лета. Они очень просты в приготовлении и идеально подходят для обеда или ужина.