Абсент дома – Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Содержание

Как сделать абсент дома.

Прозванный за изумрудный оттенок «зеленой феей» старинный алкогольный напиток абсент пользуется большой популярностью в наши дни. Изготовить абсент по первоначальному рецепту, не прибегая к сложным технологиям, вы можете самостоятельно.

1

Для приготовления подготовьте 100 г сушеной полыни, 50 г аниса и 50 г фенхеля, по 5 г иссопа, мелиссы и мяты, воду, спирт, самогонный аппарат, трехлитровую банку или другую подходящую емкость.

2

Главным ингредиентом абсента является горькая полынь, именно содержащиеся в ней вещества наделяют этот напиток волшебным эффектом. Возьмите высушенную полынь, лучше всего собранную в августе. Отсортируйте листья и цветы полыни, убрав стебли. Твердые части растения, стебли и корни, содержат в себе очень мало эфирных масел и лишь впитают спирт, поэтому их лучше не использовать. Переберите и остальные растения. Измельчите их, мелко порезав ножом, или воспользуйтесь кофемолкой. Анис и фенхель в виде семян измельчать не нужно.

3

Разведите пищевой спирт до 80°. Залейте в 1 л спирта 150 мл воды. Измельченные растения смешайте со спиртом и, плотно закрыв крышкой, отправьте банку настаиваться в темное место минимум на 2 недели. Настойку перемешивайте каждый день. Процесс можно ускорить, поставив банку в теплое место, например, под батарею на несколько дней.

4

По истечению срока достаньте банку и отфильтруйте спирт от растений с помощью сита или марли. Их можно оставить, отправив для дальнейшей перегонки в кубе, но это опасно тем, что пригорев, они безвозвратно испортят вкус напитка.

5

Разбавьте очищенный спирт примерно до 50°-55°. Залейте жидкость в самогонный аппарат. Дистилляция нужна для того, чтобы убрать горечь напитка, на нее уйдет примерно 10-12 часов. В завершении вы получите абсент в виде почти бесцветной жидкости.

6

Для придания стойкого зеленого оттенка в производстве абсента используются искусственные пищевые красители. Натуральными красителями могут выступить любые травы ярких зеленых оттенков. Это последний этап изготовления абсента в домашних условиях, в котором напиток приобретет ароматный букет и оттенок. Используйте иссоп, мелиссу, фенхель, полынь и мяту в количестве не более 5-10 г. Допускается добавление любых трав на ваш выбор. Растолките в ступке и смешайте травы с небольшим количеством полученного абсента – около 300 мл и отправьте в паровую баню, либо снова настаиваться в течение нескольких недель в темном месте.

7

Когда процесс настаивания будет завершен, процедите полученную жидкость и смешайте с абсентом. Готовый абсент приобретет зеленый цвет, насыщенный вкус и аромат добавленных трав. Храните абсент в темном месте, чтобы цвет сохранился и не тускнел со временем.

Изучив первоначальный рецепт, вы можете смело экспериментировать с набором компонентов для создания собственного уникального рецепта домашнего абсента. Созданная своими руками «зеленая фея» наверняка обрадует и удивит гостей неповторимым букетом вкуса и аромата душистых трав.

sovetclub.ru

Абсент | АлкоФан

Как правильно пить абсент – 7 методов

Просмотры: 359265 Опубликовано 08 марта 2012

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.

Топ 15 рецептов коктейлей с абсентом

Просмотры: 219408 Опубликовано 16 марта 2012

В рейтинге представлены самые вкусные коктейли на основе абсента по версии редакции нашего сайта. Есть как мужские крепкие, так и более мягкие женские варианты. При составлении списка мы учитывали популярность напитков, доступность ингредиентов и простоту приготовления в домашних условиях.

Домашний абсент, приближенный к оригиналу

Просмотры: 201464 Опубликовано 29 марта 2012

Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.

Домашний абсент из самогона

Просмотры: 49803 Опубликовано 12 июля 2017

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

Состав абсента – не полынью единой

Просмотры: 43211 Опубликовано 27 апреля 2012

Абсенту издавна приписываются чудодейственные свойства. Сначала его считали эффективным лекарством от многих болезней, потом напитком наркоманов, вызывающим галлюцинации. Несколько веков назад многие творческие люди считали, что абсент помогает вызывать вдохновение. Только недавно все эти мифы были развенчаны. Сейчас состав абсента не является секретом, это легальный спиртной напиток, который можно приобрести в наших магазинах.

Крепость и галюциногенность абсента – разбираемся в тонкостях вопроса

Просмотры: 41122 Опубликовано 06 марта 2012

Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».

Правильные методы поджечь абсент

Просмотры: 23741 Опубликовано 10 июля 2012

Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.

Виды и сорта абсента

Просмотры: 17842 Опубликовано 29 апреля 2016

Зеленая фея, ведьма, полынная водка – как только не называют абсент. Категоризация во многом зависит исключительно от вкусов оценщика: один и тот же сорт для кого-то «добрый волшебник», а для другого – лишающее разума зелье. Напиток не контролируется по региону происхождения, а рецептура у каждого производителя своя, поэтому выделить конкретные виды абсента достаточно сложно. Условно […]

История абсента – путь от феи до ведьмы и обратно

Просмотры: 10686 Опубликовано 25 января 2016

Пожалуй, нет другого напитка, с которым связано столько историй и легенд. Ни золотисто-солнечный сидр, ни благородное вино, ни простецкий эль никогда не были причиной такого количества скандалов и публичных дискуссий. Излюбленное спиртное потерявших музу поэтов и полуголодных художников, причина душевных расстройств и неиссякаемый источник вдохновения, целебный эликсир и страшный яд «в одном флаконе» – что […]

Практические советы по выбору абсента в магазине

Просмотры: 8566 Опубликовано 23 января 2017

Мало с каким алкогольным напитком связано столько же легенд, слухов и мифов, как с «зеленой феей». Однако под всем этим информационным шумом теряются реальные факты, и обычному человеку совсем не просто выбрать абсент для шумного застолья или индивидуальной дегустации. Мы рассмотрим, на какие факторы нужно ориентироваться новичкам при покупке напитка.

alcofan.com

Как пить абсент правильно в домашних условиях

Абсент — спиртовая настойка на полыни и разнообразных травах. Технология изготовления не предусматривает сверхъестественных компонентов. Современный напиток отличается от распространенного абсента, который пили в 19 веке.

В народе абсент называют по-разному. Самые распространенные названия: «дьявольское зелье», «зеленая фея», «зеленая ведьма». Раньше в состав напитка входили травы кориандр, фенхель, полынь, мелисса, ромашка. Сегодня при изготовлении используются экстракты, ароматизаторы и красители.

Как отличить подделку

Прежде чем узнать как пить абсент правильно в домашних условиях, необходимо убедиться в его подлинности, поскольку на рынке встречаются подделки.

  1. Если в магазине предлагают напиток в бутылке из прозрачного и светлого стекла, вероятнее всего, в ней не абсент, а спиртовой раствор зеленого цвета.
  2. В состав настоящего абсента входит хлорофилл, не терпящий воздействия света. Подлинный напиток разливают в темные бутылки.
  3. Небольшое количество абсента налейте в светлую рюмку и разбавьте водой. Подлинная настойка сразу потемнеет из-за растительных эфирных масел в составе.
  4. Если помутнения не наблюдается, значит эфирных масел нет и производитель выбрал не травы, а вкусовые добавки.
к содержанию ↑

Правила и закуска

Абсент особый напиток, требующий соблюдения специальных ритуалов, создающих уникальную атмосферу. Они притягивают поклонников острых ощущений и эстетов.

  1. Пьют в чистом и разбавленном виде. Первый вариант подходит для качественного напитка, второй — для первого знакомства с ним.
  2. Крепость достигает 85 градусов, поэтому нужно правильно выбрать закуску, которая подчеркнет вкус и сделает процедуру употребления максимально деликатной. Лучшая закуска «дьявольского зелья» — фрукты. Подойдет порезанное зеленое яблоко, кусочки лимона или апельсина. Если напиток предназначен для дамы, фрукты посыпьте сахаром.
  3. Закуска обязательна, если планируете насладиться чистым абсентом. Чистый охлажденный абсент пьют залпом и закусывают фруктами.
  4. Крепость настойки разбавляют охлажденной кипяченой водой, льдом, специальной ложкой и рафинадом. Разбавление настоящий ритуал.

Видео советы

к содержанию ↑

Ритуал разбавления

В толстостенную посуду наливают половину дозы абсента. На специальную ложку кладут кусочек рафинада и пропускают через него оставшуюся настойку. Напиток стекает в посуду, пропитывая сахар.

Затем сахар поджигают и ждут образования сиропа, который стекает в бокал. Разбавляют водой или измельченным льдом.

В процессе приготовления настойки следят, чтобы не вспенилась. Если при сгорании рафинада загорится абсент в рюмке, его быстро разбавляют водой.

к содержанию ↑

Традиционные рецепты питья абсента

Если желаете испытать настоящие ощущения от «дьявольского зелья» найдите напиток, созданный на хорошем спирте на основе оригинального рецепта. Культура питья настойки породила много рецептов приготовления и ритуалов. Употребление абсента, как коньяка или бейлиза, имеет особенности. Я поделюсь несколькими традиционными рецептами.

  1. Чешский рецепт. На края бокала поставить специальную ложку, сверху на нее положить кусок рафинада. Половину абсента пропустить крупными каплями через сахар. Поджечь. При горении сахара образуется карамель, которая должна стечь в рюмку через отверстие в ложке. По завершении процесса напиток разбавить водой в пропорции 1 к 3.
  2. Французский рецепт. В рюмку налить абсент. На края посуды поставить ложку и положить на нее рафинад. Через него вылить в стопку три части холодной воды. Она растворит сахар и разбавит холодным сиропом, который смягчит горечь.
  3. Русский рецепт. Данный способ приготовления напитка напоминает метод распития ликера Самбука. Получится «дьявольское зелье» с парами. В коньячный бокал налить немного абсента и положить боком на посуду для виски. Поджечь и вращать бокал. Вылить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом, чтобы огонь погас. Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой. Выпить и вдохнуть испарения через трубочку.
  4. Цитрусовый рецепт. Использовать в приготовлении напитка цитрусовые не принято, но эта рецептура заслуживает внимания. Сахар смешать с корицей и обвалять в получившейся смеси дольку апельсина с кожурой. В толстостенном стакане поджечь абсент и подержать над огнем дольку, используя щипцы. Сок вместе с кристаллизующимся сахаром стечет в стакан. Немного остудить и выпить.

Соблюдайте осторожность, когда поджигаете напиток. Не забывайте о здоровье, пейте небольшими дозами.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента на полыни

к содержанию ↑

Как пить абсент правильно — 3 способа

Абсент требует правильного употребления. В состав настоящей настойки входят даже токсины, неправильное питье может оказаться вредным для здоровья.

  1. Посмотрите на название. В разных языках слово «абсент» пишется по-разному. В Испании на этикетке пишут Absenta, во Франции — Absinthe.
  2. Словосочетание Absinthe Refined, присутствующее на этикетке, свидетельствует, что абсент прошел очистку и туйон отсутствует. Его отсутствие подтверждают и слова Thujone-free.
  3. Обычно крепость алкогольных напитков указывается в процентах. Некоторые производители обозначают ее как proof. 1 proof соответствует 0.5% спирта.

Правильно пить из широкого, сужающегося к основанию, стакана.

  1. Стандартный способ. Перед питьем влить охлажденную воду через рафинад, лежащий на перфорированной ложке. Сахар растворится и стечет в стакан. Качественный абсент при смешивании с водой становится желто-зеленым. На одну часть настойки рекомендуется брать пять частей воды.
  2. Чешский способ. В ложку положить немного сахара, добавить немного напитка, поджечь и подождать, пока сахар растворится. Карамель вылить в стакан с напитком и перемешать.
  3. Экстремальный способ. Питье без разбавления. Напиток сильно охладить. Вариант подходит только профессионалам. Справиться с горьким вкусом поможет кусочек лимона.
к содержанию ↑

Секреты абсента с сахаром

Практически все способы питья настойки предусматривают использование сахара. Напиток горький, сахар немного смягчает эту горечь.

Вариант 1

В специальную ложку с дырочками кладут рафинад и размещают ее над стаканом. В ложку льют охлажденную воду. Растворившийся сахар с водой стекает в посуду с абсентом, напиток становится желтовато-зеленым.

Вариант 2

Помещают в ложку немного сахара и заливают настойкой. Держат столовый прибор над огнем. После образования карамели содержимое ложки выливают в стакан с напитком. После перемешивания стакан быстро опустошается.

Полезная информация

Галлюцинации от абсента — правда или миф?

Галлюциногенный эффект настойки обусловлен веществом туйон. Придется разочаровать поклонников галлюцинаций. В напитке заводского разлива содержится мало этого токсина. Ради галлюцинаций абсент придется делать самостоятельно.

Известные марки

Чехия предлагает два варианта: RedAbsinthe и KingofSpirits. Итальянцы поставляют XentaAbsenta. Каждый из напитков качественный, эксклюзивный и дорогостоящий.

Цвета настойки

В магазинах продается абсент синего, желтого, красного или черного цвета. Встречаются и прозрачные настойки. Поводов для возмущения нет. Если настойка не зеленая, это не подделка.

История абсента

Настойка впервые появилась в 1782 году в Швейцарии и представляла полынно-анисовое лекарство от различных болезней. В силу ярко выраженных наркотических свойств абсент быстро стал популярным алкогольным напитком. В состав входит туйон — токсическое вещество, вызывающее галлюцинации.

Вначале в основе абсента лежал виноградный спирт. Спустя некоторое время производители переключились на промышленный спирт. В результате сильно пострадало качество, но цена снизилась, а спрос вырос.

В конце 19 века здоровье рабочего класса сильно ухудшилось в силу злоупотребления настойкой. В некоторых странах угроза имела национальный характер, так французская нация едва не была уничтожена из-за чрезмерного употребления «зеленой ведьмы». Власти американских и европейских государств запретили изготовление и продажу абсента и продажу. Туйон запрещен до сих пор.

Напоследок еще раз напомню, абсент — крепкий напиток. Если им злоупотреблять, тяжелого похмелья не избежать. Рекомендую смаковать настойку медленно и правильно. Это убережет от неприятностей и плохих последствий.

 Загрузка …

Ведите здоровый образ жизни, так и живется веселее, и здоровью ничто не грозит. До новых встреч!

Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»

4damki.ru

что за напиток, как пить, как сделать дома

С древних времен приготовление лекарственных отваров и снадобий нередко перерастало в нечто большее и становилось напитком всеобщего употребления. То, что должно было служить добру и пользе организма в больших количествах приносило совершенно противоположный эффект.

Эту же закономерность мы можем наблюдать и в случае с абсентом. Его ведь изначально изготовили как медицинское лекарство, и основа состава его разнообразные травы. Но вкус полученного напитка был столь необычным и приятным, что его стали употреблять не только как лекарственный препарат.

История данного алкоголя весьма запутана и обширна, потому как на пути своего становления абсент пережил ряд событий, которые то возносили его до вершины славы, то опускали до самых низов. Для того, что бы разобраться в сложной и запутанной истории данного пития, стоит изучить ее более существенно. Именно таким образом мы сможем узнать о том, кто придумал данный алкоголь, когда и зачем, узнаем о том, как его принято пить и с чем. Кроме этого нами будут раскрыты некоторые рецепты приготовления данного напитка в домашних условиях, что даст возможность каждому попробовать сие чудо под названием абсент.

История возникновения напитка

Абсент это алкоголь, и это известно практически всем, но мало кто знает какой у него состав. Готовят его из экстракта полыни, при этом он должна быть обязательно горькая. Цветовое разнообразие напитка на данный момент достаточно велико, но основным считается зеленый, от которого напитку дали иные названия «зеленая фея или зеленый дракон». Содержание спирта в абсенте очень высокое, потому напиток считают одним из самых крепких.

Появилось сие снадобье еще во времена Древнего Египта, примерно в тысяча пятисотом году до нашей эры, и тогда его готовили при помощи листочков и цветков полыни, которые настаивали на спирту или же при помощи вина. В то время это было лекарство и не более. В тот период абсент пили еще в одном случае, когда воины приходили с великого сражения с победой, и в честь этого им выдавали бокал абсента. Этот поступок был символичным, потому как столь значительное событие также имеет привкус горечи.

Что касается более современного упоминания о нашем напитке, то тут сведения расходятся, одни говорят, что его начали изготовлять в Швейцарии сестры Эрнье, в тысяча семьсот девяносто втором году. Эти дамы пытались создать полынно-анисовую настойку, как лекарственный препарат. Когда снадобье было получено, то в продажу оно поступило уже как лекарственный эликсир, к которому имели доступ практически все желающие.

Если говорить о второй версии появления абсента, то в ней говориться, что напиток придумал врач Пьер Ординер. Ученый разрабатывал эликсир, который бы мог помочь практически в каждом проблемном случае, когда человека беспокоило здоровье. Когда данный эликсир стал популярен, его рецепт был куплен Анри Дюбье, который занялся его производством в куда больших объемах, чем были до этого. Когда прибыль стала достаточно большой, господин Дюбье с другом основали свой завод «Перно». Этот период ознаменован большой популярностью абсента, как во Франции, так и в мире. Для того, что бы не допустить появление разных заболеваний, как профилактическое средство его пили служащие французской армии.

В момент расцвета данного алкоголя его считали элитным, дорогим напитком, который могли себе позволить далеко не многие жители. В высшем обществе абсент пили даже дамы, но позже выяснилось, что воздействие на здоровье прекрасной половины этого напитка — губительное.

Новый виток развития полынного напитка случился в девятнадцатом веке, в шестидесятые годы, когда во Франции виноград начал сильно болеть, что отразилось на ценах на вино. Абсент в то время делали на винном спирте, а потому выбор был не велик, либо поднимать цену еще выше, либо сменить состав напитка. Было решено взамен винного спирта использовать промышленный. Вкус и качество напитка сильно упали, как и цена на него. Именно эта эра ознаменовалась как падение полынного снадобья до уровня простого рабочего. В эти годы абсент пили все, кто хотел, потому, как он был доступным а, кроме того, вызывал галлюцинации, потому как в нем был туйон.

Когда напиток снова вернул себе лидирующие позиции и его снова употребляли в высших кругах, то свойства туйона серьезно начали беспокоить органы здравоохранения, и было выдвинуто решение очищать абсент от него. Неочищенное питье вызывало наркотический эффект, сходный с марихуаной, а это имело пагубное воздействие на здоровье.

Состав и виды абсента

Поскольку полынное снадобье пережило ряд изменений, его состав несколько раз менялся, в итоге получился напиток, с составом из: горькой полыни, фенхеля, мяты, аниса, ромашки, иссопа и иных трав. Ранее в составе можно было наблюдать и туйон. Это вещество получалось из горькой полыни и вызывало галлюцинации у тех, кто его употреблял. Свою горечь напиток получает благодаря абсетину, входящему в состав полынного питья.

Что касается видового разнообразия зеленой феи, то различают ее по цвету напитка, который может быть:

  • Изумрудного цвета – этот вариант считают классическим, потому как цвет его зеленый, а во вкусе есть та самая знаменитая горчинка.
  • Желтого цвета – это абсент, у которого янтарность оттенка вызвана использованием красителей.
  • Коричневого цвета – этот вариант имеет не только цветовое отличие, иной цвет достигается путем изменения ингредиентов. Тогда как обычный абсент делают из листочков и соцветий полыни, то этот вариант выполнен из корневища растения. Кроме этого добавлена настойка черной акации, которая и делает цвет более темным.

Что касается крепости полынного снадобья, то бывает всего два типа, крепкий и некрепкий. У первого типа процент спирта составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти, а у второго, примерно пятьдесят пять процентов.

Культура употребления напитка, как и с чем его пьют

Поскольку абсент явно отличается от всех иных алкогольных напитков, и по большей части считается элитным, то и стиль его употребления имеет свои особенности, о которых стоит знать, если вы собираетесь отведать данное питье.

Сам по себе напиток имеет горький вкус, потому чаще всего его разбавляют сахаром, что делает вкус мягче. Не каждый сможет выпить абсент в чистом виде, но как аперитив он очень хорошо пробуждает чувство голода. Важно в этом случае соблюдать чувство меры и пить не более тридцати миллилитров прямо перед тем, как вы будете употреблять пищу.

Однако чаще всего напиток все же разбавляют, это сделать можно при помощи воды, сахара, газированных напитков и прочего. Ни смотря на то, что употребление зеленого змея столь популярно, его далеко не в каждой стране разрешено легально продавать и употреблять, ведь он слишком крепкий, да еще и может вызвать галлюцинации, если перебрать с количеством.

Если вам повезло, и вы имеете возможность попробовать напиток не таясь, то стоит знать, как это делать. Если вы рискнули и заказали неразбавленный вариант, то его вам подадут в небольшой рюмке, потому как большего количества вам все равно не осилить. В том же случае, если вы все же решили попробовать разбавленную версию, то стаканы для этого берутся большего размера и в них наливают пятьдесят грамм абсента и такое же количество воды или другого напитка, которым вы решили разбавить полынное снадобье.

Выбирая стакан, смотрите за тем, что бы у него были толстые стенки, а форма была похожа на конус. Температура стаканчика должна быть хотя бы комнатной, если не теплой, потому как напиток должен быть подожжен, а скачек температуры приведет к расколу стеклянного изделия. Еще одной интересной особенностью является то, что к напитку в коробке с бутылкой прилагается специальная ложечка. Форма такого изделия может быть самой разнообразной, но она совершенно непохожа на обыкновенную ложку.

Что касается закусок к абсенту, то здесь есть свои особенности. Неразбавленный вариант пьют до еды, соответственно ничем не заедая, это аперитив. Если пьется разбавленный вариант напитка, тогда к нему лучше всего заказать фрукты. Очень хорошо будет употреблять абсент с цитрусовыми, весьма пикантный вкус придаст напитку употребление винограда. Хорошим дополнением к такому коктейлю будет яблочко или шоколадка. Если же вы хотите съесть что-то существенное, то морепродукты станут прекрасным вариантом. Если вы подберете правильные закуски, то пить напиток вам будет легко, а процедура будет максимально длительной и принесет вам наслаждение.

Готовим абсент в домашних условиях

Для того, что бы ваш напиток получился максимально приближенным к оригиналу, важно подобрать для него правильные ингредиенты. Самой важной составляющей будет полынь. Ее для абсента можно использовать только двух видов, горькую и римскую. Лучше всего собирать растение самостоятельно, хотя его можно купить и у людей, и в аптеке. Плюсы ручной сборки состоят в том, что вы сами срываете те части растения, которые вам нужны, тогда как стебли и корни вам совершенно не к чему. Важно собирать только маленькие листики, которые растут на верхушке растения, а также соцветия полыни.

Готовить главный ингредиент лучше всего во второй половине июля, потому как с начала августа полынь цвете и сбор ее становится не таким простым. Процедуру проводят в перчатках, а время сбор ограничивается отрезком с раннего утра до обеденного часа, когда в растении накапливается больше всего эфирного масла.

У полыни срезают макушки, от верха примерно пятнадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров вполне достаточный отрезок для того, что бы получить все то, что нужно для напитка. Когда все собрано, траву сушат, раскладывая ее на небольшом сквозняке. В качестве подстилки для урожая лучше всего использовать легкую ткань, что бы она не сбирала в себя влагу и быстро сохла.

Как только все будет высушено, отделяем листики и цветочки и помещаем все в трехлитровую банку. Заполнять полностью ее не нужно, хватит и трети. Банка закрывается крышкой и отставляется на время. Периодически нужно открывать ее и встряхивать сырье, проветривая содержимое. Точно также готовим иссоп, мелису, мяту, которые можно собирать самому, а можно просто купить. Только тогда, когда все ингредиенты полностью готовы можно заниматься приготовлением напитка.

Первый вариант, который стоит рассмотреть, это классика, тот абсент, который готовят по канонам и традициям. Для того, что бы его сделать нужно приготовить один литр спирта крепостью в девяносто шесть процентов, двести миллилитров воды, восемьдесят грамм полыни, пятьдесят грамм фенхеля, двадцать пять грамм семян аниса, столько же понадобится и бадьяна, берем десять грамм кориандра, один грамм мускатного ореха, столько же кардамона, десять грамм иссопа, что бы напиток приобрел нужный нам цвет, а также пять грамм мяты и мелисы.

Первое что мы делаем, занимаемся измельчением фенхеля, аниса и полыни любым способом. Когда все будет сделано, полученную массу высыпаем в банку. Следующий шаг предполагает работу со спиртом. Его мы вливаем в воду. Можно также приготовить уже восьмидесяти процентный спирт. Как только готов спирт, им мы заливаем измельченные травы и помещаем в темное прохладное место не несколько недель. Можно сделать все куда быстрее, если выдержать полученную смесь на паровой бане в течение двенадцати часов.

Как только выйдет положенный срок полученную субстанцию разбавляем до сорока пяти градусов, после чего заливаем в аппарат для перегонки самогона. Процесс перегонки должен быть аккуратным, важно не дать травам пригореть, потому, как это даст будущему напитку весьма неприятный аромат. Головная фракция и основная часть должны быть отделены.

Следующий этап, это окрашивание напитка путем добавления в него иссопа, мяты и мелисы. Готовая жидкость помещается в тазик с теплой водой и выжидается такой срок, пока цвет не станет правильным. Когда все будет готово, напиток процеживается через марлю и разливается в бутылки. Абсент должен быть разбавлен водой до семидесяти четырех градусов. Важно правильно подбирать бутылки для хранения, они обязательно должны быть сделаны из темного стекла. Когда абсент влит в такую емкость, он должен отстояться дня три, после чего его можно будет употреблять. Рекомендуют после разлива выдерживать питье от полу года, до года, потому как именно в этот промежуток напиток становиться максимально насыщенный по вкусовым качествам, и цвет его изменяется на красный.

Кроме классики, если еще вариант приготовления абсента с использованием водки, при этом перегонка нам не пригодится.

Для приготовления нам понадобиться пол литра водки, по две чайные ложки полыни, семян аниса и корня дягиля. Далее буреем четыре стручка кардамона, чайную ложку майорана, по пол чайной ложки семян фенхеля и молотого кориандра, завершаем все двумя третьими стакана сиропа из сахара.

Первое, с чем мы имеем дело, это полынно, ее листья и соцветия нужно измельчить и высыпать в стеклянную банку. После этого вливаем туда же водку и закрываем все крышкой. Содержимое настаивается от двух до трех дней, после чего фильтруется при помощи марли. Все травы что остались, перемалываются при помощи блендера или перетираются в ступке и высыпаются в напиток. После этого банку снова нужно закрыть и поставить в темное и холодное место на семь или же десять дней. Как только срок выйдет, все снова процеживается и в банку добавляется сахарный сироп. Этот завершающий этап приготовления напитка, после чего его можно употреблять.

Последний вариант приготовления абсента в домашних условиях, который мы вам предложим будет лимонным. Что бы приготовить лимонный абсент нужно взять всего лишь один стакан водки, сухую полынь в количестве одной чайной ложки, листья мяты, не более двух столовых ложек, цедра с половинки лимона и сахарный сироп в количестве половины обычного стакана.

Начинаем работу опять же с полыни, измельчаем ее, как нам удобно и высыпаем в стеклянную банку. Далее вливаем стакан водки и закрываем все содержимое крышкой. Процесс настаивания должен длиться не менее двух дней, а место для этого подбирается максимально затемненное. Когда сроки выйдут, полученную смесь процеживаем при помощи ватного фильтра. Следующий этап, это добавление цедры с лимона и листочков мяты. Все содержимое должно быть хорошо перемешано. Банка должна быть закрыта и поставлена в темное место отстаиваться не менее чем на неделю. Когда сроки выйдут, содержимое еще раз процеживают. Только после этого этапа добавляется сахарный сироп. Полученный напиток перемешивается и разливается по емкостям, где он и будет храниться.

Таким образом, можно сказать о том, что абсент имеет свое место в истории алкогольных напитков, у него есть свои почитатели, которые знают, как его пить и умеют наслаждаться напитком. Поскольку полынное питье весьма не дешевое удовольствие, придумали варианты, как его сделать в домашних условиях. Конечно, в результате вы не получите оригинальный вариант абсента, но продукт на выходе вас также обрадует. Поскольку употребление оригинального продукта не везде и разрешено из-за его галлюциногенных свойств и пагубного воздействия на здоровье при употреблении в больших количествах, то домашний вариант вам никто не запретит выпить, хотя норму и тут лучше соблюсти.

Важно строго следовать рецепту и не превышать указанного количества продукта, иначе ваш домашний зеленый змей может получиться совсем не таким ароматным, как должен быть, а его горечь будет нестерпимой. Будьте внимательны и осторожны в приготовлениях, тогда ваши труды будут вознаграждены приятным, но бодрящим напитком.

drinkinhome.ru

Абсент в домашних условиях | База Знаний

Абсент. Приготовления абсента в домашних условиях

Абсент — это очень крепкий спиртной напиток. Обычное содержание алкоголя в нем — 70%, но иногда крепость достигает 75% и даже 86%. Приготовление абсента не обходится без экстракта горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество токсичного вещества туйона, запах которого напоминает ментол.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, но также бывает бесцветным, желтым, красным, синим, коричневым и черным. Зеленый цвет обусловлен наличием в напитке натурального растительного пигмента — хлорофилла. Это вещество разлагается на свету, поэтому абсент разливают и хранят в бутылках из темного стекла. Из-за характерного цвета напитка и эффекта воздействия его называют «Зеленая ведьма» и «Зеленая фея».

Интересно, что абсент нельзя разбавлять водой. Эфирные масла полыни при меньшей концентрации спирта превращаются в эмульсию и выпадают в осадок. Также в рецепт абсента входят экстракты: аниса, фенхеля, мяты, мелиссы, дягиля, кориандра, ромашки, петрушки и др.

Настоящий домашний абсент всегда содержит туйон.

Туйон — это главный компонент настоящего абсента, который и отличает его от остальных алкогольных напитков. Эффект от употребления абсента абсолютно иной. Опьянение напоминает воздействие наркотических веществ, оно сопровождается общим возбуждением, изменением сознания, галлюцинациями, необоснованной агрессией. Туйон маскирует вкус спирта, поэтому очень быстро наступает сильное опьянение. При чрезмерном употреблении даже качественного домашнего абсента может появиться дрожь, головная боль, мышечные судороги, а иногда — потеря сознания.

Вместе с тем, абсент, как и любой другой алкоголь, расслабляет, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, расширяет сосуды. Этот напиток можно использовать для профилактики вирусных заболеваний, как дезинфицирующее и антиоксидантное средство.

Домашний абсент: рецепт и особенности приготовления

Чтобы приготовить домашний абсент потребуется:

  • 950 мл спирта-ректификата крепостью 96%;
  • 100 г полыни горькой;
  • 30–50 г аниса;
  • 30–50 г фенхеля.

Полынь нужно собирать в июле-августе, когда она только начинает цвести. После подсушивания удаляют стебли. Для приготовления абсента берут только верхние листья и желтые цветы. Можно взять аптечную полынь, но только хорошего качества.

Этапы приготовления абсента:

  1. К 950 мл 96%-ного спирта добавьте 200 мл воды. Таким образом, концентрация спирта снизится до 80%.
  2. Листья и цветы полыни, а также семена фенхеля и аниса разомните в ступке и залейте 80%-ным спиртом. Смесь нужно настаивать при комнатной температуре в темном месте от недели до месяца. Содержимое желательно периодически встряхивать. Если смесь осторожно подогревать до 30–40°С, то срок настаивания сократиться до 1–2 дней.
  3. В настой добавьте еще 700–900 мл воды. Для дальнейшего приготовления абсента в домашних условиях потребуется дистиллятор. Разбавленный водой настой вместе с травой поместите в перегонную емкость и перегоняйте. На выходе должно получиться 1–1,2 литра дистиллята. Следите, чтобы трава не подгорела, иначе вкус и цвет вашего абсента будет испорчен.
  4. Итак, перед вами почти готовый домашний абсент. Он должен быть прозрачным и ароматным. Оттенок чаще всего желтый от эфирных масел, содержащихся в полыни.
  5. Далее абсенту нужно придать характерный цвет и аромат. Для этого возьмите половину полученного дистиллята и залейте им сухие травы: 10 г цветов и листьев иссопа, 5–10 г мелиссы и 5 г полыни римской. Иссоп можно заменить мятой или чабрецом. Эту траву не нужно перемалывать, иначе напиток получится мутным. Время окраски абсента, в зависимости от температуры: от нескольких часов до 2-х суток.
  6. Окрашенный дистиллят соедините с неокрашенным и разбавьте водой до 70–80%. Изготовление абсента в домашних условиях заканчивается настаиванием его в темном месте на протяжении недели. Это необходимо для получения гармоничного сбалансированного вкуса.

Примечания:

Данный рецепт абсента лишь ознакомит вас с основами приготовления этого необычного напитка. Особых вкусовых качеств можно добиться, используя больше растительных ингредиентов. В некоторых рецептах их насчитывается более двадцати.

goni-samogon.ru

как правильно пить и чем закусывать в домашних условиях

Абсент подают и употребляют несколькими различными способами. Специфика — в большом количестве градусов и горечи. Помимо рекордного процента алкоголя, в напитке содержится галлюциногенное вещество туйон. Оно перешло туда из полыни, на которой он настаивается.  Существует специальная посуда и принадлежности для его распития. Уделяется большое внимание эстетической стороне. Как пьют абсент — рассмотрим далее.

Как пить?

Способы употребления крепкого спиртного напитка ставят целью снижение эффекта от высокой крепости и резкого вкуса. В зависимости от метода используется та или иная посуда и приспособления. Стопки или бокалы выбираются по назначению для неразбавленного и разбавленного напитка соответственно. А также есть принадлежности специфического характера, созданные специально для абсента.

Как правильно пить абсент в домашних условиях? Напиток получают путем перегонки спиртовой настойки трав. Крепость значительная (до 85%), ввиду чего не следует употреблять его в чистом виде и в больших дозах.

Советуем почитать: Сколько градусов содержит абсент?

А также при этом он мало кому понравится на вкус, чрезмерно горький и обжигающий. Его называют «зеленая фея» из-за цвета и якобы мистического воздействия.

Существует ли инструкция по распитию абсента? Французы придумали метод, при котором используется сахар-рафинад и ледяная вода. Для этого имеется специальная посуда: бокалы под абсент, ложка с перфорацией. На ней располагают кусок сахара. Придуман и «фонтан для абсента» — прозрачная емкость с кранами, чем-то напоминающая по конструкции самовар. В одном из способов просто добавляют сироп.

Внимание! При таких методах распития напиток становится вкусным, но последствия в виде похмелья все-равно возможны.

Методы с добавлением сахара

В связи с горечью напитка с давних времен вкус абсента принято уравновешивать сахаром. Есть простой «русский» метод употребления абсента с сиропом. Он готовится из сахара и воды, взятых в соотношении 1 : 2, смешивается с алкоголем. А также существуют другие интересные и зрелищные способы подслащивания.

Французский способ — с помощью перфорированной ложки и сахара

Метод употребления горького абсента с сахаром считается классическим, а придуман он во Франции. Для этого используется специальная перфорированная ложка. На ней, расположенной на бокале, должен находиться кусок рафинада. Сахар поливается ледяной водой, которая стекает в бокал с абсентом. В результате жидкость должна помутнеть (эффект Louche).

Под действием воды эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок — причина потери прозрачности. Наличие сахара также способствует усилению действия туйона, как считают некоторые.

Это вещество, попадающее в абсент из ингредиента полыни, считается растительным галлюциногеном. Но научно факт не доказан. В бокале при этом должно находиться немного абсента, в результате чего соотношение сладкой воды и алкоголя должно быть 5 : 1.

Чешский огненный метод

  1. Наполнить стакан на четверть.
  2. Кусок сахара намочить в стопке, положить на специальную перфорированную ложку.
  3. Поджигают сахар и дают гореть минуту. При этом капли падают в стакан и опускаются на дно.
  4. При угасании пламени ложку опускают в абсент и размешивают. По вкусу добавляется ледяная вода.

Внимание! Абсент содержит много спирта, поэтому огнеопасен. Используя данный зрелищный метод, нужно проявлять осторожность.

Употребление неразбавленного абсента

В чистом виде он употребляется перед обедом для аппетита, как аперитив. Для этого используются узкие рюмки. Не каждый сможет употреблять именно так этот вид крепкого алкоголя. Выпивать порцию нужно залпом, а доза составляет не более 30 грамм.

Напиток охлаждается почти до нуля градусов C. Если разбавленный абсент рекомендуется для начинающих, то чистый напиток распивают в том случае, когда он имеет хорошее качество.

Еще по теме: Коктейли с абсентом готовим в домашних условиях

Чем закусывать?

Чем закусывать абсент, этот особенный напиток, отличающийся большим содержанием спирта? При распитии принято создавать неповторимую атмосферу. Абсент любят те, кто хочет опьянеть быстро, а также ценители острых ощущений. Правильный выбор закуски дополнит его вкус. Лучшим вариантом считаются фрукты, особенно цитрусы. Для женщин их можно посыпать сахаром.

Обратите внимание! При употреблении чистого напитка с пользой для здоровья закусывать обязательно. Его охлаждают, выпивают залпом и дополняют фруктовой едой.

Бытует также мнение, что абсент в составе коктейля не обязательно закусывать. Но если без еды не обойтись, можно рассмотреть следующие варианты:

  • сыр, в том числе с плесенью;
  • оливки, особенно зеленые;
  • грибы в маринаде;
  • шоколад;
  • кусочки яблока, ананасы, груши, виноград, посыпанные сахаром с корицей.

Каждый может сам придумать, с чем пить абсент, применив оригинальную закуску по своим предпочтениям. Яблочные дольки, груши, виноград подходят под напиток с преобладающим вкусом мелиссы.

Если в абсенте чувствуется анис, выбираем темный шоколад. Подходящими будут и вяленые помидоры, зелень. Уже упоминалось, что со старинных времен люди закусывают зеленый напиток просто сахаром в его разновидностях. Это:

  • кусковой;
  • со специями, корицей;
  • жженый сахар;
  • пропитанный соком лимона или лайма.

Сладкий контраст нейтрализует туйон и горечь полыни.

Советуем почитать: Рецепт абсента из самогона в домашних условиях

В составе коктейлей и смесей

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

  • кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник.

А также это соки — апельсиновый, лимонный и ананасовый.

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Обратите внимание! Экспериментируя с различными способами употребления абсента, необходимо помнить о чувстве меры, так как превышение дозы может привести к неприятным последствиям.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

posamogonu.ru

Абсент » Травы

За материал для страницы спасибо Химозе. Перевод оригинального английского текста и комментарии её.

Самая цитируемая статья Arnold’а в Scientific American (Absinthe, Scientific American, June 1989) стр. 112-117 кратко сообщает рецепт знаменитого абсента дома Перно, но не приводит маленьких, но существенных тонкостей технологии. Если воспроизводить его рецепт неподготовленному любителю возникнет ряд вопросов. Попробуем снять хоть часть из них. Итак на сайте www.feeverte.net есть извлечение из книги THE MODERN LIQUORIST COMPLETE TREATISE ON THE FABRICATION OF LIQUEURS AND THE SIMILAR SYRUPY WINES BY A. BEDEL 1899 www.feeverte.net/bedel/, что уже приближает немного к исторической правде. Английский текст можно глянуть по ссылке, в кавычках перевод, потом примечания.

«Абсент – крепкий спиртовой напиток на основе алкоголя и ароматных трав и семян. Содержит 40-72% объемных процентов алкоголя, и 1-3г/л травяных эссенций, 10% которых составляет эссенция полыни горькой. Алкоголь для абсента должен быть нейтрален по вкусу и запаху.»Примечания: Во Франции спирт исторически производился из виноградного вина, в отличие от Германии, Польши, Чехии и Росии, где для этого использовали рожь, картофель и пшеницу.

В книге 1865-г немецкого автора Вильгельма Гамма «Водки, коньяки, настойки, вина, ликеры, наливки» это прямо признается – «спирт, получаемый из виноградного вина – есть спирт лучшего качества, но зерновой и картофельный гораздо дешевле для производителя». Т.о. имеем, что исторический абсент во Франции производился из виноградного спирта.Из чего производятся современные спирты даже не хочется думать, но с другой стороны, современные спирты содержат уж точно меньше сивушных масел.

«Травы для изготовления этого напитка должны быть последнего урожая и не иметь дефектов. Главным образом используются: полынь горькая и римская, иссоп, мята, мелисса, майоран, анис, фенхель, звездчатый анис (бадьян), семена дягиля и кориандра.Бадьян вместе с фенхелем способствуют смягчению и легкости аромата, но вместе они имеют и слегка неприятный оттенок, который совершенно исправляет анис. Иссоп, мята и мелисса используются для окрашивания вместе с небольшим количеством римской полыни.»

Примечания: Основное количество эфирного масла сосредоточено в разных растениях по разному – в корнях, листьях, семенах и цветках. Листья и цветки лучше отделять от стеблей, т.к. стебли, как правило не содержат эфирного масла, а если и содержат, то такое количество, которым можно пренебречь, хотя бы потому, что они только играют роль балласта, впитывая спирт . Семена аниса, дягиля и фенхеля содержат кроме эфирного еще и жирное масло, которое высвобождается при растирании и загрязняет спирт тоже. Поэтому измельчать их не нужно. А вот корни лучше измельчить потоньше – так они впитают меньше спирта.

Во избежание путаницы с местными названиями, привожу английские названия, латинские и ботанические.

Grand Wormwood / Artemisia absinthium / Полынь горькая. Растет повсеместно, эфирные масла накапливаются в верхушках стеблей и листьях, наибольшее количество масла бывает непосредственно перед и во время массового цветения. Собирать траву, естественно, нужно в отдаленных от дорог местах. Трава имеется в аптеке в сушеном виде и в виде настойки 1:5 на 70% спирте. Лучше всего готовую аптечную траву перебрать, отделив грубые стебли, т.к. полезных для нас компонентов они не содержат.

Petite Wormwood / Roman wormwood / Artemisia pontica / полынь понтийская, римская. Эта разновидность из множества видов полыни водится в Средиземноморье, в горах. У нас присутствует в виде декоративного садового растения. Вместо нее можно использовать или обычную полынь, или экспериментировать с другими травами – например – тархуном, тимьяном, тысячелистником.

Lemon balm /melissa officinalis / мелисса лекарственная.Очень нежная ароматная травка с чистым лимонным запахом. Взять можно в саду-огороде. Заменить можно другими видами мяты, можно и перечной, которая имеется в аптеках, но не имеет лимонного запаха. В этом случае можно добавить немного лимонной цедры. Лучший заменитель – змееголовник молдавский (турецкая мята) / Dracocephalum moldavicum Имеется в виде семян в местах для всяких садоводов-любителей.

Hyssop / Hyssopus officinalis L. / иссоп. Низкий полукустарничек, тоже можно найти на садоводческих рынках, а также в аптеках, но уже реже. По вкусу/запаху немного напоминает тимьян (чабрец), думаю, что это лучший заменитель при необходимости.

Green Anise / Pimpinella anisum L. / АнисFennel of Florence / Foeniculum vulgare / ФенхельCoriander / Coriandrum sativum L. / Кореандр. Семена фенхеля, аниса и кореандра также лучше всего приобретать в аптеках, хотя два последних могут быть и у торговцев пряностями на рынке, а также в индийских магазинах в Москве.

Angelica / Angelica Archangelica / ДягильУ нас в аптеках доступны только корни дягиля в качестве лекарственного сырья, тогда как в рецепте упоминаются семена, но и они содержат эфирные масла, аналогичные тем, что в семенах.



Травы также перечислены в рецептах. Полынь — главный компонент при приготовлении абсента. В России произрастает около 250 видов полыни. Для производства абсента лучше всего подходит полынь горькая Artemisia absinthium(59.9% туйона от объёма эфирного масла), из-за высокого содержания туйона в эфирных маслах растения. К примеру в полыни обыкновенной Artemisia vulgaris содержание туйона равно 1%. Горькая полынь по количеству туйона приближается к туе, хвойному растению Thuja plicta (70-80%), Thuja occidentalis (55%).

В соответствии со статьей W. N. Arnold в “Scientific American”: Туйон содержится в различных растениях, включая пижму (Tanace-tum vulgare) и шалфей (salvia officinalis),а так же во всех деревьях группы Аrborvitae, одим из которых является Туя (Thuja occidentalis) или белый кедр. Он является так же характерной чертой вида Artemisia, рода Compositae (маргариток). Полынь горькая (Artemisia absinthium) и Римская полынь (Artemisia pontica) были главными источниками туйона в абсенте.

“Руководство по травам и специям” Симона и Шултера (Simon and Schulter’s Guide to Herbs and Spices) сообщает нам, что Генри-Луи Перно, кроме полыни, использовал для производства абсента семена аниса, фенхель (сладкий укроп), иссоп и мелисса (lemonbalm) с меньшими колличествами дягиля, аниса, ясенца белого, можжевельника, мускатного ореха и вероники. Эти ингредиенты размачивались вместе с растениями полыни. После осаждения смеси добавлялась вода и смесь перегонялась. Сухие травы, включая полынь, добавлялись в дистиллят, который затем разбавлялся спиртом до достижения примерно 75 объёмных процентов. Различные производители абсента использовали слегка различные ингредиенты,
иногда используя аир, с которым связывали психоактивные эффекты.

Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие другие компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет обуславливался присутствием хлорофилла из растений.

Все травы должны быть очищены. Ухудшают качество одеревеневшие части стеблей. Желательно для приготовления абсента использовать верхушки растений и их цветы.

Все травы необходимые для производства абсента можно купить в аптеках. Они очищены и высушены по ГОСТу. Пусть Вас не смущает, что в аптеках продают только herba artemisiai absinthii — листья и цветки полыни горькой, Полынь горькая — artemisia absinthium L.-это название всего растения.

Cтоит отметить, что из-за не герметичной аптечной упаковки и неправильного хранения возможно пересыхание трав. Это приводит к выветриванию эфирных масел, что значительно ухудшает свойства абсента. Поэтому, для получения абсента лучшего качества, имеет смысл заготавливать травы собственноручно.

www.absintheclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *