Абсент приготовить в домашних условиях – Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Содержание

Как приготовить абсент в домашних условиях, состав?

В отличии от водки, абсент является более крепким, ароматным и насыщенным напитком. Его изумрудный оттенок, освежающий вкус помогает человеку взбодриться, развеселиться, открыть для себя что-то новое в плане алкоголя. Такой напиток, как оказалось, легко приготовить в домашних условиях, но необходимо точно следить рецепту и соблюдать технологические процессы. Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы напиток оказался ароматным, приятным на вкус, следует уточнить.

Домашний абсент – качественный и количественный состав напитка

Абсент, приготовленный в условиях дома будет иметь насыщенной травяной аромат и интересный вкус. Процент крепости этого алкогольного коктейля будет составлять от 70 до 86, что даже выше, чем у самогона.

Для приготовления качественного, ароматного, домашнего абсента понадобятся такие ингредиенты в следующем количестве:

  1. Спирт-ректификат – 900 миллилитров.
  2. Горькая, сушеная полынь – 100 граммов.
  3. Анис – от 30 до 50 граммов.
  4. Фенхель либо семена укропа – 50 граммов.

Количественный состав можно увеличивать, ведь есть много рецептов домашнего абсента, к которому включается около 20 разных видов трав. Для указанного варианта подобранно наиболее оптимальное количество каждой составляющей, чтобы после приготовления напитка человек получил удачное сочетание вкуса и аромата.

Технология приготовления домашнего абсента

При использовании рецепта, который был указан выше, человек должен четко соблюдать все технологические нормы. О том, как приготовить абсент в домашних условиях, всем желающим расскажет такая инструкция:

  • к указанному количеству спирта нужно добавить 200 миллилитров очищенной, питьевой воды;
  • полынь, фенхель и анис растереть в ступке, пока не будет заметным эффект однородности;
  • разбавленный спирт добавить к травам и поместить эту жидкость в стеклянную емкость, которую нужно хорошо закупорить;
  • настаивать указанную смесь на протяжении двух недель в теплом месте, подальше от света;
  • через две недели добавить к напитку еще литр воды и перегнать его, используя дистиллятор- нужно тщательно следить за тем, чтобы травы не подгорели;
  • в полученный напиток добавить 10 граммов иссопа, 10 граммов мелиссы и 5 граммов римской полыни;
  • дать настояться абсенту еще две недели.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на получение 1,5 литра напитка. За счет добавления трав после перегонки, абсент получит освежающий, ментоловый вкус и слегка изумрудный оттенок.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы травы подгорели во время перегонки, ведь это даст горчинку и неприятный привкус.

Домашний абсент – хитрости приготовления

Чтобы крепленный напиток собственного производства доставил человеку наслаждение раньше чем через месяц, можно ускорить процесс брожения абсента. Он моет настояться через два дня, если постоянно прогревать его на медленном огне. Такое воздействие позволит ускорить природные процессы и человек сможет за две утки перегнать напиток, получив качественный, крепкий абсент.

Чем больше любитель крепкого алкоголя будет экспериментировать с травами, тем приятнее и необычнее будет вкус абсента. Главное помнить о том, что обязательной составляющей домашнего алкоголя должна стать горькая полынь, ведь именно в ее составе есть много теина, который и делает абсент таким крепким, задурманивающим напитком.

Слишком много пить домашнего абсента нельзя, ведь его действие подобно эффекту от наркотических веществ. В момент приготовления алкогольного напитка должна соблюдаться четкая рецептура, чтобы абсент имел хороший вкус и запах. Его оттенок будет зависеть исключительно от того, сколько трав добавлял человек и какими свойствами, цветовыми качествами они обладают.

Информация о том, как приготовить абсент в домашних условиях поможет многим удивить своих гостей крепким и необычным напитком. Готовый абсент нельзя разбавлять водой, вед она просто уйдет на дно. Вызывается это из-за того, что напиток содержит много эфирных масел, которые получил из сухих трав. Абсент лучше хранить в бутылках из темного стекла чтобы он не терял своего оттенка и вкусовых качеств.

Похожие советы:

sovetedokam.ru

Поэтапное приготовление абсента с перегоном в домашних условиях

Специфическому напитку – абсенту – посвящено не одно литературное произведение, написана не одна картина, на экранах телевизоров его тоже можно встретить. Отношение к нему было, есть, всегда будет противоречивым. Слишком много секретов хранит он в своем составе, в частности, относительно воздействия на человека.

Этот вид алкоголя не предназначен для слабых желудков; его крепость варьируется от 70% до 86%.

Главные компоненты напитка: этиловый спирт и горькая полынь, эфирное масло, которое содержит туйон (монотерпин; бесцветная субстанция, с характерным запахом, напоминающим ментол).

Интересно! Считается, что именно этот компонент — туйон вызывает галлюцинации.

Если речь идет об изумрудном алкоголе, то это об абсенте; чаще всего он бывает именно такого цвета. Из-за своего окраса ему принадлежат такие прозвища, как «зеленая фея», «зеленый змей», «зеленая ведьма». Для любителей нестандартных решений, он бывает синий, красный, желтый, прозрачный, даже черный.

Немного исторических фактов про абсент

Единой версии о появлении этого спиртного, нет. Появилось оно более 200 лет назад на территории Швейцарии. Одни говорят, что впервые оно было приготовлено сестрами Энрио, как лекарственная микстура. Другие считают, что рецепт был придуман врачом Пьером Ординером. Известно, что массовое производство запустили предприниматель Анри Дюбье совместно со своим другом Анри-Луи Перно. Уже через 7 лет в городе Понтарлье был основан центр изготовления напитка. До сегодняшнего дня для выпуска продукции используется торговая марка этого завода.

«Зеленый змей» был на пике популярности во время французских колониальных войн, но употреблялся исключительно как лекарственное средство для военных. Прописывался алкоголь от малярии, дизентерии, также для дезинфекции питьевой воды, профилактики различных заболеваний.

Через 40 лет после войн, он прочно обосновался во Франции, стал одной из популярнейших выпивок. Злоупотребление «Зеленой феей» все больше разлагало нацию, влекло за собой ужасные последствия. Никто уже не контролировал расползание алкоголизма по территории страны. 1915 год обозначился введением запрета на изготовление, продажу «Зеленой феи» во Франции. Принцип домино был запущен. «Зеленого змея» называли наркотиком, он оказался под запретом во многих странах.

Чехи вернули к жизни этот вид спиртного, запустив свою марку на рынок Шотландии. Год за годом разные страны принимали решение легализовать его.

Сегодня легко можно найти изумрудный напиток на полках магазинов.

Классификация абсента

Существует 3 основных критерия для классификации:

  • по цвету: зеленый, синий, красный, желтый, прозрачный, черный;
  • по крепости: большая, экстремально большая;
  • по содержанию монотерпена: высоким, низким, без него.

Из-за огромного ассортимента современного алкоголя трудно выбрать действительно качественный, но его можно приготовить самостоятельно.

Приготовление абсента в домашних условиях

Существует далеко ни один рецепт, а основное различие между ними -это вариации травяных сборов. Технология остается неизменной. Она состоит из 4 основных ступеней: настоять, перегнать, окрасить, состарить.

Состав абсента, приготовленного в домашних условиях, порадует ваш организм отсутствием химических красителей, которые так сильно полюбились производителям массовой продукции. Качественно выбранные травы, первосортный спирт помогут сделать ваше творение полезным.

Интересно! Настойка снижает температуру, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, снимает воспаление и спазмы.

Состав абсента:

  • семена фенхеля – 50 г;
  • анисовые семена – 50 г;
  • горькая полынь – 25 – 100 г;
  • спирт 85% – 950 мл.

Натуральные красители: 10г иссопы, 5г мелиссы, 10 г римской полыни.

Заливаем в стеклянной емкости растения и семена. Взбалтываем. Настаиваем 2 недели, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Периодически размешиваем. Далее следует перегонка. В аппарат заливаем 450 мл очищенной воды, добавляем настойку. Разогревать необходимо на среднем огне. Первые 30-50 мл утилизируем. Потом собираем 90% объема перегона. Меняем тару.

Продолжаем собирать по 50 мл до мутного содержимого. Останавливаем процесс, чтобы муть не испортила основную часть напитка, а травы не подгорели. Дальше красим. Иссопу, мелиссу, римскую полынь заливаем 400 мл полученного перегона. Настаиваем до получения желаемого окраса. Фильтруем, смешиваем с оставшейся частью чистого перегона. Доводим до желаемой крепости. Разливаем по бутылкам из темного стекла. Выдерживаем (так и проходит процесс старения). Со временем вкус и запах становится приятнее, насыщеннее.

Важно! С выдержкой цвет может стать желтым. Процесс обусловлен распадом хлорофиллов.

Альтернативный состав абсента для приготовления в домашних условиях может содержать такие травы, как:

  • горькая и римская полынь;
  • фенхель;
  • звездчатый анис;
  • семена зеленого аниса;
  • кориандр;
  • иссопа;
  • аир;
  • бадьян;
  • мелисса.

Для окрашивания можно использовать: мяту, лакрицу, лимонную цедру.

«Зеленая ведьма», даже домашняя, пьется тяжело из-за своей крепости, но уже давно придумано, чем разбавить абсент в домашних условиях, чтобы насладиться им.

Очень популярно разбавлять сахарным сиропом. Все просто: из 1 части сахара, 2 частей воды варят сироп, им и разбавляют алкоголь.

Чтобы было легче пить, довольно часто используют разнообразные соки (цитрусовые, ананасовый), лимонад, спрайт, тоник.

Существует интересный французский метод. Он схож с вариантом, где используется сироп, но его уникальность – технология разведения. Холодная вода пропускается через кусочек сахара, так получается сироп, который попадает в бокал. Для этого способа используют специальную ложечку с отверстиями. Ее крепят на бокал, а сахар кладут на нее.

Коктейли с добавлением абсента

Вариант 1. С соком лимона. Бокал наполнить 50 мл абсента. По бортику всыпать 1 ч. л. сахара. 30 мл лимонного фреша налить в стакан. Настойку поджечь. Когда сахар начинает плавиться, необходимо влить содержимое тонкой струйкой в стакан сока, сверху плотно закрепить бокал, чтобы собрать пар. Наполнив бокал паром, нужно поставить его на салфетку. Первым делом нужно выпить, потом носом вдохнуть испарения через соломинку.

Вариант 2. С мороженым. 20 мл абсента, 100 мл апельсинового фреша, 20 г мороженого смешать, взбить. Разлить по охлажденным фужерам.

Вариант 3. С бананом. 30 мл настойки, 50 мл нежирного молока, половину банана смешать, взбить. Край стакана украшаем долькой банана.

Вариант 4. С медом. 20 г меда, 30 мл сока лимона завариваем на пару. Разливаем по маленьким, узким стаканчикам. Сверху большой ложкой добавляем настойку. Получаются красивые слои.

Коктейли с абсентом в домашних условиях получаются такие же необычные, вкусные, красивые, как у профессиональных барменов.

pogarchik.com

Как приготовить абсент в домашних условиях

Абсент – символ мужского напитка, сделанный из полыни и выступает достаточно дорогим напитком, имеет горьковатый привкус и придется по вкусу не каждому.

Первоначально абсент готовили из полыни, но в современной интерпретации можно использовать и анис или мелиссу, а также спирт, при чем не меньше 75 – 80 % крепости — чтоб удержать эфир в абсенте. Но ведущим составляющим напитка выступает туйон, который имеет определенный эффект, сродни наркотическому дурману. Именно данное вещество содержит в себе полынь и некоторые другие травы.

Классический способ приготовления абсента.

Данный способ приготовить абсент не предусматривает перегонку и потому пригоден для использования в домашнем обиходе. Для этого достаточно взять пол-литра спирта, 2 ч. ложки высушенных листьев полыни, 2 ч. ложки анисовых семян и 1\2 ч. ложки семян фенхеля, кардамона нужно взять не более 4 стручков, 1 ч. ложка сушеного майорана, 1\2 ч. ложки кориандра и сироп по вкусу, а также раскрошенный корень дягиля – 2 ч. ложки.

Сам процесс выглядит следующим образом – в спирт кладут полынь, сам сосуд плотно закупоривают и дают настояться 2 дня, после чего процедить и присоединить оставшиеся травы и настоять в темном месте 7 дней. В конечном итоге настойку процедить и подсластить сиропом.

При самостоятельном приготовлении можно использовать и иной способ сделать свой собственный домашний абсент.

Для данной рецептуры стоит взять 2 ст. ложки высушенной мяты и 1 ч. ложка полыни, 1 стакан спирта, немного лимонной кожуры и половину стакана сиропа. В данном варианте полынь заливается спиртом и настаивается 48 часов в хорошо закупоренной таре, а после фильтруется. В процеженный настой ложится мята, цедра лимона и смеси дают настояться еще 8 суток, фильтруют и подслащивают сиропом.

Изготовление оригинального абсента с перегонкой предусматривает 4 стадии: первичную настойку трав и сам перегон, подкрашивание травами и настой самого напитка. Для данной рецептуры стоит смешать полынь, фенхель, анис и мелиссу, ромашку и тмин, травы Прованса, дягиль и иссопа и залив спиртовой основой дать настояться в темноте порядка 14-15 дней, обязательно при средней температуре.

Далее настойку разводят водой до 55 градусов и приступают к ее непосредственной перегонке. Достаточно отметить что первые 50-60 мл. полученные при перегонке стоит слить, остальной напиток можно употреблять.

После перегона полученную жидкость стоит окрасить и для этого на один литр берут трав из такого расчета – 8 грамм мелиссы, 10 гр. солодки, 2 гр. цветков ромашки, 2 гр. дягиля, 15 гр. трав Прованса. Все хорошо взболтать и дать настояться в течение 24 часов, после процедив от трав. Последняя стадия старение — на данном этапе сам настой помещают в темное помещение и дают настояться минимум 14 дней и вот уже ароматный напиток настоящих мужчин готов. 

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

fe-life.ru

рецепт приготовления. Сколько градусов должно быть в абсенте

Приготовить абсент в домашних условиях на самом деле не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. А сэкономить удастся приличную сумму, ведь в магазинах абсент стоит непомерно дорого. Это весьма дорогостоящий алкоголь, который относятся к элитным. Если делать его самому дома, то напиток будет обладать не менее приятным ароматом и насыщенным характерным цветом, чем тот, который был изготовлен в промышленных условиях на производстве. Более того, среди очевидных плюсов — возможность самостоятельно корректировать вкус напитка, выбирать те травы, которые вам нравятся больше всего, включая их в авторский рецепт вашего абсента.

Процесс подготовки

Для приготовления абсента в домашних условиях вам потребуется пройти четыре важных этапа. Каждому из них будет необходимо уделить особое внимание, чтобы на выходе у вас получился достойный напиток, который понравится всем вашим гостям.

Если коротко, то сначала спирт для абсента настаивается на травах, затем перегоняется. В конце ему необходимо придать всем знакомый зеленоватый оттенок и настоять в тепле и темноте. Если сделать все правильно, то вкус, запах и цвет будут приятными и оптимальными.

Ингредиенты для напитка

Итак, для того чтобы приготовить абсент в домашних условиях, вам понадобятся:

  • спирт;
  • анис;
  • горькая полынь;
  • фенхель;
  • другие травы (это может быть мелисса, мята, укроп либо что-то еще).

Сразу стоит отметить, что это универсальный набор ингредиентов, который будет необходим для любого абсента, который вы готовите в домашних условиях. Конечно, если вы хотите внести в напиток свои индивидуальные авторские нотки, то можете варьировать перечень используемых трав. Но это основные компоненты, входящие в состав абсента, без которых вам точно не обойтись.

Компоненты для абсента

Рецепт абсента в домашних условиях не обойдется без спирта. Его нужно брать крепостью как минимум в 70 процентов. Это важно, чтобы он смог удержать в напитке необходимые эфирные масла. Один из важных этапов приготовления абсента — перегонка. Однако если вы его решаете пропустить, то можете заменить спирт водкой.

Для приготовления абсента в домашних условиях необходима горькая полынь, которую также называют белой или обыкновенной полынью. Без нее этот алкогольный напиток у вас точно не получится. Это травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Оно весьма неприхотливое, растет практически везде, главное, чтобы почва была достаточно влажной. Больше всего полынь распространена на севере Африки и странах Западной Азии и Европы.

Следует отличать горькую полынь от дикой. Первая имеет серебристо-сероватый цвет, именно она нам и пригодится. При использовании большинства рецептов абсента в домашних условиях берут листья и цветы, но приготовить напиток можно и из корней, все зависит от вашего предпочтения. Главная составляющая полыни — туйон, вещество, которое обладает определенным галлюциногенным действием.

В состав абсента обязательно входит анис. Это старинная пряность, которая впервые стала применяться на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В промышленных масштабах его сейчас выращивают в Египте и странах Южной Америки. Для абсента нам обязательно потребуются семена аниса. В них содержится эфирное масло, в котором есть анетол. Это вещество с характерным запахом, которым так отличается абсент.

Фенхель — растение из семейства сельдерейных. Он достигает двух метров в высоту, при этом со стороны очень похоже на укроп. По запаху и вкусу очень напоминает анис, только имеет более сладковатый вкус. Вот из чего делают зеленый абсент.

Технология приготовления

Все рецепты домашнего абсента основаны на четырех этапах. Это настаивание, перегонка, окраска и старение. Разберем каждый из них подробно.

Прочитав эту статью, вы гарантированно узнаете, как сделать абсент. Для начала с трав, которые вы решили использовать, нужно ободрать листья и цветы. После этого их засыпают в стеклянную банку. Они должны занять две трети объема. Вместо банки можно использовать бутылку. Заливаем все спиртом. После этого тару с нашим будущим напитком ставим на теплую батарею, чтобы защитить от света, накрываем тряпкой.

Если вы готовите абсент у себя дома, смесь должна настаиваться как минимум две недели, а лучше всего, если не меньше месяца.

Перегонка

На втором этапе нужно перегнать спирт с помощью самогонного аппарата.В домашних условиях рекомендуется разбавить напиток до крепости в 58 процентов содержания спирта. Стоит при этом отметить, сколько градусов в настоящем абсенте.

Интересно, что однозначного ответа на вопрос нет. При изготовлении промышленных партий встречаются марки с содержанием спирта 70 градусов, но бывают и по 75, и даже по 86 градусов. В домашних условиях советуют содержание спирта делать значительно меньшим.

58 градусов — это оптимальная величина, чтобы удержать в напитке все необходимые эфирные масла, а также ароматические вещества, не дав им уйти раньше положенного времени. В противном случае у вас не получится напиток с насыщенным вкусом.

Настой, разбавленный водой, переливается в перегонный куб вашего самогонного аппарата. Примерно треть доливать не нужно. Так вы создадите достаточную площадь испарения, который хватит, чтобы провести дистилляцию.

Самогонный аппарат нагревается до 78-79 градусов Цельсия. Заметьте, что в процессе перегонки в спирт можно добавить еще немного трав, но нужно будет внимательно следить, чтобы они не пригорали. Иначе вкус будет жженым.

Стоит отметить, что при приготовлении абсента первые 50 мл окажутся с содержанием легких веществ. Их рекомендуется вылить, а последние 200 мл приготовить, но тоже не пить.

Окраска

Все знают, что одна из главных отличительных особенностей абсента — его окраска. Цвет абсента после перегонки должен быть совершенно прозрачным, чтобы он стал зеленым и насыщенным, используют анис, фенхель и полынь, которые применялись и ранее. К ним добавляют мелиссу, мяту, укроп и чабрец.

Травы необходимо засыпать в абсент, плотно закрыть и положить в воду, разогретую до температуры в 50 градусов. На окрашивание у вас уйдет от трех до 30 минут. Как только напиток приобретет необходимый цвет, бутылку нужно достать из воды и остудить.

Старение

После окраски абсента напиток будет иметь резкий аромат и вкус. Поэтому его не рекомендуется сразу пить. Лучше выдержать не менее двух недель. Рекомендуется перелить напиток в стеклянную тару и убрать в темное место, в котором была бы комнатная температура.

После того как абсент отстоится, его запах и вкус станут значительно мягче. Но стоит подчеркнуть, что чем дольше он будет храниться, тем больше его окрас будет меняться в сторону желтого цвета. Это часто происходит из-за каких-то ошибок, несоответствия рецепта. Из-за этого происходит разложение хлорофилла, который накопился при окраске. Хоть внешние характеристики ухудшаются, на вкус это практически не влияет.

Полезные советы

Теперь вы знаете, как сделать абсент, чтобы он у вас получился гарантированно качественным, помогут некоторые полезные советы.

В первую очередь, уделите внимание цвету и градусу вашего алкогольного напитка. Ведь помимо классического изумрудного абсента, часто делают его другого цвета — янтарного или коричневого. Чтобы он получился желтым, в него добавляют красители либо просто настаивают больше по времени. В процессе разрушается хлорофилл, он перестает быть таким зеленым.

Для коричневого цвета абсента применяют корни полыни, а не ее цветки или листья. Могут добавить и черную акацию, благодаря которой алкоголь темнеет.

Различные рецепты позволяют изменять крепость напитка. Его крепость может быть от 55 до 85 градусов.

Без самогонного аппарата

Не стоит отчаиваться, если у вас дома нет самогонного аппарата. Заменить его можно с помощью лабораторного стекла. Для этого приготовьте следующее оборудование:

  • холодильник Либиха;
  • термостойкую колбу с круглым дном объемом два литра;
  • два шланга;
  • градусник;
  • насадку Вюрца.

Помните, что колба не выдерживает воздействия открытым огнем, поэтому для нагревания нужно использовать водяную баню, поместив колбу в большую кастрюлю с водой. В крайнем случае вместо колбы допускается использование перегонного куба или скороварки. Воду к холодильнику нужно подавать снизу вверх.

Готовим из самогона

Можно приготовить абсент из самогона. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • один литр самогона крепостью 80-85 градусов;
  • 100 граммов горькой сушеной полыни;
  • 50 граммов семян аниса;
  • 50 граммов семян фенхеля;
  • 5 граммов мелиссы;
  • 10 граммов иссопа.

В емкость для настаивания засыпаем полынь, фенхель и анис. Герметично закрываем и ставим на две недели в темное место, в котором поддерживается комнатная температура. Раз в сутки бутылку нужно взбалтывать.

Получившийся настой на травах отправляет в куб самогонного аппарата со змеевиком, добавляем еще три с половиной литра воды, снижая крепость до 20%. Дело в том, что перегонять более крепкий настой может быть взрывоопасно.

Аппарат разогреваем на среднем огне, чтобы готовый абсент понемногу капал, а не лился струей. Проверьте, чтобы дистиллят на выходе был холодным. Основной продукт отбирается до появления мути, только после этого дистилляция заканчивается. Отметьте, что в процессе перегонки цвет дистиллята меняется от кристально прозрачного до золотистого. Это нормальная ситуация.

Для получения характерного зеленого оттенка отлейте половину напитка в банку, добавив иссоп и мелиссу, для горечи можно добавить немного полыни. После этого перемешайте , закройте крышкой и оставьте на два дня в темном месте. Снова раз в сутки бутылку требуется встряхивать. Оставшийся абсент закройте в герметичной посуде.

Отфильтрованный настой пропустите через марлю, а затем хорошенько отожмите, смешав с прозрачной частью. В самом конце абсент разбавляется до той крепости, какая нам подходит.

Абсент из самогона разливается по герметичным бутылкам. Перед употреблением его рекомендуется убрать в холодильник на четверть часа. Так вкус улучшится, а сам абсент стабилизируется. Срок годности настойки — пять лет. При этом есть обязательное условие — она должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Виды абсента

В мире существует несколько разновидностей абсента. Рассмотрим основные из них. Подразделяют напиток на категории в зависимости от цвета, крепости и содержания туйона.

Так, выделяют не только зеленый, но и черный, желтый, красный, голубой и даже прозрачный абсент. Конечно, получить такое цветовое разнообразие в домашних условиях будет непросто, но при желании это может осуществить.

По содержанию туйона абсент делится на три категории. Большинство европейских марок готовят напиток с низким содержанием этого вещества (содержание от 1,5 до 10 мг/л). Сорта, которые производят в Швейцарии и Чехии, содержат от 25 до 100 мг/л, т. е. с высоким содержанием туйона. Есть и некоторые французские и швейцарские марта, которые вовсе не имеют в составе этого вещества. Преимущественно это настойки, которые лишь имитируют вкус, цвет и запах абсента.

История абсента

В мире существует несколько версий появления абсента. По самой распространенной напиток возник в Швейцарии. Он появился в городке Куве в 1792 году, неподалеку от границы с Францией.

В нем жили сестры Энрио, которые готовили лекарственные снадобья. В том числе они использовали метод дистилляции настойки на анисе и полыни. В конечный состав продукта также входили иссоп, кориандр, корень петрушки, вероника, фенхель, шпинат и мелисса. Целебный эликсир сестры продавали с помощью доктора Ординера, который бежал из Франции в Швейцарию во время Великой французской революции.

Часть историков считают, что рецепт разработал сам Ординер. Своим пациентам он его прописывал как лекарство от любви.

fb.ru

лучшие рецепты дома своими руками

В домашних условиях можно приготовить абсент из самогона, который будет намного вкуснее магазинного. Тем более что сейчас в магазинах очень сложно найти настоящий абсент. Длительное его применение вызывает галлюцинации, поэтому был запрещен, и на прилавках магазинов его достаточно трудно отыскать. Найденный алкогольный напиток не соответствует старинным рецептам спиртного. Просто крепкий алкоголь с ароматом и цветом абсента. Но никаких натуральных трав он не содержит.

Абсент не сложно приготовить в домашних условиях

Рецепт абсента для приготовления в домашних условиях достаточно прост. Настоящий натуральный продукт можно получить при строгом соблюдении количества ингредиентов и этапов приготовления.

Классический рецепт абсента из самогона включает 4 этапа:

  1. Настаивание трав на самогоне двойной перегонки.
  2. Перегонка абсента.
  3. Окраска напитка.
  4. Старение алкоголя.

Этап 1 — замачивание

Заготовка ингредиентов:

  • самогон — 1200 г;
  • вода — 500 мл;
  • соцветия и листья полыни горькой — 100 г;
  • плоды фенхеля — 50 г;
  • плоды аниса звездчатого (бадьяна) —50 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • смесь перцев — 30 г.

Самогон можно приготовить в домашних условиях. Путем двойной перегонки выходит продукт в 75 — 80% об. Чтобы приготовить абсент в домашних условиях вполне достаточно самогона такой крепости, которая колеблется от 65 до 85% об.

Абсент в домашних условиях — продукт двойной перегонки самогона

Травы можно приобрести в аптеке, лучше купить у бабушек или собрать и заготовить сырье самостоятельно.

Собирать траву нужно под конец засушливого периода. Тогда концентрация полезных веществ наивысшая.

Пряности можно купить в магазине, только не молотые в порошок, а цельные. У полыни необходимо брать только листочки и цветы (в идеале только соцветия), стебли нужно выбрасывать. Цветы хорошо собирать в начале их цветения, в промежуток между июлем и августом.

Для приготовления абсента в ход идут листочки и цветы, собранные в начале цветения

Растительное сырье замачивается в самогоне. Это делается для лучшего растворения извлекаемых компонентов растения. Замачивание бывает горячим или холодным. Травы для абсента готовятся холодным замачиванием. Подробнее о приготовлении абсента из самогона смотрите в этом видео:

Выполняется оно в теплом месте (на батарее), защищенном от света в течение 1 недели. Если более, то настаиваемая жидкость переходит из зеленого цвета в желтый. 1 раз в день желательно взбалтывать.

Этап 2 — перегонка

Перед перегонкой необходимо развести концентрацию спирта водой до 60% об. Перегонку осуществляют на самогонном аппарате или дистилляторе. Жидкость перегоняется вместе со жмыхом и продолжается до остатка в колбе чуть влажного сырья, а жидкость должна пройти этап очистки и собраться в емкости. Нужно быть внимательным и не дать оставшейся траве подгореть, тогда жидкость приобретет неприятный запах и вкус.

При перегонке трава не должна подгореть

При использовании просто колбы для перегонки, а не самогонного аппарата, колбу с перегоняемым содержимым лучше закрыть асбестом, своеобразно укутать горным льном. Или поставить колбу в сковороду с солью или песком. Она так лучше будет прогреваться.

Перегонка настойки позволяет получить из растительного сырья полезные эфирные масла, спирт. Процесс перегонки позволяет получить более насыщенный по вкусовым качествам и полезный напиток. Если использовать просто настоянный напиток, то его, скорее всего, будет трудно пить, поскольку полынь будет отдавать свою горечь. Подробнее об ароматной перегонке смотрите в этом видео:

Источником тепла служат газовые или электрические плиты. На выходе будет создан спиртовой продукт. Следует быть осторожным при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и открытым огнем.

Этап 3 — окрашивание в нужный цвет

Полученный напиток после перегонки будет прозрачным бесцветным или слегка желтоватого цвета и с легким мягким ароматом. Чтобы получить нужный букет и оттенок, требуется довести его специальным набором трав. В оригинале потребуются: 10 г цветов и листьев иссопа, 5 г мелиссы, около 2 г полыни (если не нравится, можно ее не использовать), половина полученного дистиллята.

В другом случае при некачественном сырье иссопа его можно заменить мятой и чабрецом.

Тогда берут 15 г мяты и по 5 г чабреца, мелиссы, зверобоя, цедру половины лимона.

Для окрашивания напитка необходимы мелисса, иссоп и полынь

Травы можно использовать свежие, тогда они лучше окрашивают, и сухие, тогда вкус и запах напитка будет насыщеннее. Так же, как и при настаивании, для окрашивания существует 2 метода: холодное и горячее. Холодное дольше длится: от нескольких часов до двух суток. Горячее окрашивание заключается в нагревании сырья до 50 °C в специальном приборе медном колораторе.

Если нет такого прибора, можно использовать скороварку или другую стеклянную емкость, нагреваемую на водяной бане.

Ёмкость должна быть надежно и плотно закрываться. В колбе во время нагревания спирта образуется давление. Нужно быть очень осторожным. Жидкость остужают, дают стечь ей без дополнительного отжима. Ее можно использовать в разных случаях.

После окраски жидкость смешивают с неокрашенным дистиллятом и доводят водой до 75% об.

Приготовление абсента заключается в выборе качественного сырья, соблюдении пропорций, правильном выполнении этапов.

Этап 4 — старение алкоголя

После окраски напиток разливают в удобные емкости, например, в литровые бутылки и настаивают в течение двух недель. Алкоголь приобретет нужный окрас, запах и вкус. Подробнее о старении алкоголя смотрите в этом полезном видео:

Тара должна быть стеклянной, место хранения защищено от солнечных лучей, должно быть место прохладным.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru

Рецепт абсента в домашних условиях

1. Возьмите пустую литровую банку, насыпьте в неё полынь, семена фенхеля, семена аниса.
2. Заливаем сухую основу,  950 граммами 85 градусного спирта.
3. Накрываем банку крышкой и перемешиваем.
4. Настаивать данную смесь около двух недель при комнатной температуре. Рекомендую помешивать смесь, каждые 2-3 дня. По истечению двух недель, настой для приготовления абсента будет готов.
5. Для перегонки абсента, будем использовать самогонный аппарат.
6. Перегонку производить вместе с травами, таким образом, все её свойства будут отданы абсенту.
7. В рецепт абсента в домашних условиях, входит перегонка, перед её началом, разбавляем полученный абсент с чистой водой в количестве 450мл. и хорошенько взболтаем содержимое.
8. Далее приступаем к перегонке нашего настоя. Всем внимание, перегонка спиртов штука опасная, не рекомендуется делать этого дома. Лучше соорудите себе лабораторию в более безопасном месте.
9. Когда аппарат начнёт производить первые капельки спирта, его лучше всего отобрать, приблизительно около 30 мл.
10. Я отобрал чуть больше, определяясь по запаху.
11. Далее собираем основную, среднюю фракцию. Проследите за системой охлаждения, абсент на выходе должен быть холодным.
12. Проверяем старым способом качество спирта. Для этого поджигаем его, он должен гореть синем пламенем, это означает что качество отличное.
13. Вот что у нас остаётся после перегона настоя.
14. Получилось 950 миллилитров готового абсента легко соломенного цвета.
15. В рецепт абсента в домашних условиях входит окраска. Так как продукт у нас изготовлен из натуральных трав, то и окрас я предлагаю сделать из натурального продукта.
16. Лучше всего подойдёт натуральная полынь, 1-2 грамма и 2-3 грамма мелисы. Обращаю ваше внимание, полыни использовать дл окраса много не нужно, она может придать напитку неприятную горечь. Если у вас есть аналог натуральному зелёному цвету, можете  использовать его.
17. Отлейте из основного состава абсента около 400мл., и заложите туда подготовленные травы.
18. Закройте обе баночки крышками, и отправьте в тёмное место на двое суток.
19. По истечению времени, процеживаем настой через марлю, в баночку с основным количеством абсента.
20. Вот как это делается, и посмотрите, как меняется цвет, абсент приготовленный в домашних условиях.
21. Так выглядит абсент, когда на нём играют нежные лучики солнца.
22. Разбавим абсент с чистой водой. Я использую родниковую, кристально чистую воду, она делает вкус напитка намного мягче. Разбавлять нужно до 75 градусов, можно на 3-5 градусов меньше.
23. После разбавления, обязательно измерьте градусы спиртометром.

24. После приготовления, абсент следует хранить при комнатной температуре и тёмном месте, около месяца. Смотрите, что бы лучи солнца не попадали на напиток, из-за этого его цвет начнёт выгорать прямо на ваших глазах.

Напиток получился отличный как по цвету, так и по вкусу, я пробовал, знаю.

receptiki.top

Абсент в домашних условиях — рецепт приготовления

Если вы являетесь ценителем крепких алкогольных напитков, то попробуйте приготовить у себя дома абсент. Все компоненты для получения этого алкогольного продукта можно приобрести в любой аптеке, причём в составе алкогольного напитка приготовленного собственными руками, будет содержаться наркотическое вещество туйон, так как его сложно отделить в домашних условиях. Вкус такого напитка будет аналогичный тому, который готовили в 19 веке.

Для приготовления абсента в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • 30 граммов полыни;
  • литр разведённого до 45 градусов спирта;
  • 0,5 литра родниковой или очищенной воды;
  • по 10 граммов перемолотых листиков мяты и мелисы;
  • семена фенхеля и аниса – 25 граммов;

Следует отметить, что в качестве алкогольной основы для рассматриваемого продукта, нужно использовать именно спирт. Первак или водка для такого напитка абсолютно не подходят, даже если они будут иметь достаточную крепость. Если этот совет не учесть, то вкус готового напитка будет сильно отличаться от оригинала, причём в худшую сторону. Все травы указанные в рецептуре покупают в аптеке.

Технология приготовления абсента в домашних условиях

На первом этапе работ делаем настойку: для этого измельчаем листья и веточки полыни (20 граммов), а также семена фенхеля и аниса (по 15 граммов). Все эти травы настаиваем на спирту, причём длительность процесса будет зависеть от применяемой технологии. Если поместить наши компоненты на паровую баню, то периода настаивания в 12 часов будет достаточно. При классическом варианте смесь ставят настаиваться в течение недели в чулане/кладовой.

Далее в полученную настойку добавляют воду и перегоняют через специальный аппарат для получения самогона, преследуя цель получить ароматную жидкость с максимальным количеством ароматических веществ. Перегоняя жидкость следите за тем, чтобы травы, которые присутствуют в её составе не подгорели, если вы это упустите, то готовый продукт будет иметь неприятный вкус горелого.

Напиток, прошедший дистилляцию будет прозрачный, что непривычно для абсента, поэтому ему нужно придать зелёный оттенок. Для этой цели используют остатки трав: в абсент добавляют мелису, полынь, мяту, а также семена фенхеля и аниса. Теперь нужно поставить бутылку со всеми этими веществами в подогретую воду и дать жидкости настояться в течение пяти минут – за это время жидкость перекрасится в зелёный цвет.

Теперь абсент в домашних условиях готов, его нужно перецедить через несколько слоёв марли, перелить в тёмную стеклянную бутылку и дать настояться в 3-4 дня.

pro-alko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *