Абсент рецепт в домашних условиях – Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Домашний абсент

Предлагаем вам самостоятельно приготовить напиток, который в свое время радовал Ван Гога, Пикассо, Гогена, Бодлера, Мопассана, а теперь на прилавках присутствует лишь в виде бледного подобия того, настоящего. Абсент — это крепкий (от 50 до 85 %) алкогольный напиток на основе ароматных трав. Необычным расслабляющим эффектом обязан веществу туйону, главным источником которого является полынь.

Способов приготовления абсента в домашних условиях существует немало, но, как правило, все они укладываются в схему: настаивание — перегонка — окрашивание — настаивание. В рецептах кардинальных отличий нет, обычно они разнятся лишь набором трав. Предлагаем облегченный вариант приготовления изумрудного напитка: без перегонки, так как дистилляция спирта в домашних условиях крайне опасна.

Для абсента отбирайте цветки, семена и листья (стебли лучше выбросить сразу). Корни нужно будет измельчить. Необходимые травы найдете в аптеке или купите на рынке с рук бабушек. Самое сложное в приготовлении абсента, пожалуй, — раздобыть качественный спирт (можно самогонку двойной перегонки).

Приготовление

  1. 1В емкость, на 20–30 % большую, чем объем спирта, перелейте алкоголь и разбавьте, если нужно, водой до крепости 70–75 процентов.
  2. 2Измельчите в ступке пестиком анис, фенхель, корень солодки, кориандр (также можно потолочь их в полотняном мешочке чем-нибудь тяжелым) и засыпьте в бутылку к алкоголю. Емкость хорошо встряхните, закупорьте и оставьте в темном месте на 10 часов.
  3. 3Листочки полыни пересыпьте в бумажный пакет для заварки чая, сверните трубочкой и также отправьте в бутылку. Время настаивания — не более 3 часов. Затем жидкость слейте. На следующий день добавьте оставшиеся травы (мяту, мелиссу, иссоп), встряхните и оставьте еще на 10 часов.
  4. 4По истечении этого времени напиток тщательно процедите и перелейте в темную тару (можно просто обернуть бутылку) и выдержите еще пару суток. После чего абсент можно дегустировать. И да, берегите уши…
Пить абсент в чистом виде невозможно (хотя некоторые умудряются). Обычно напиток разбавляется холодной водой (5 : 1). Также можно поджечь на вилке кубик сахара: он будет плавиться и стекать в напиток. Сладость смягчает горький вкус абсента, а также выступает проявителем действия туйона. Напиток мутнеет, становится белесым с зеленовато-желтоватым оттенком. Долька лимона сделает вкус интереснее. А теперь скорее зовите друзей и наслаждайтесь напитком вместе!

sovkusom.ru

Абсент считается экзотикой,в самодельном абсенте содержится туйон — вещество

Традиционными алкогольными напитками — пивом, водкой, вином — никого не удивишь. Абсент считается экзотикой. Можно приобрести его в магазине, но ведь домашние крепкие напитки — зачастую получаются лучше.

Абсент:  «зеленая фея»  домашнего производства

Рецепт абсента в домашних условиях не требует большого количества ингредиентов. Компоненты для его приготовления не проблема приобрести в аптеке или магазине. Рецепт абсента в домашних условиях.

Сразу же надо уточнить: в самодельном абсенте содержится туйон — вещество, признанное наркотическим. Но не надо быть ханжами: в производстве ряда спиртных напитков туйон применяют весьма активно.

Именно он придает алкоголю, в том числе и абсенту (который раньше называли «зеленой феей»), оригинальный вкус. Напиток пользовался популярностью в XIX веке, но потом его запретили.

И те, кто желал бы сделать абсент в домашних условиях рецепт напитка найти не могли в свободном доступе. Причина — банальная: спрос на «зеленую фею» наносил ущерб виноделам.

Они нашли возможность на законодательном уровне защитить свои интересы. Ничего удивительного в таком механизме борьбы за место под солнцем нет.

На сегодняшний день запрет на производство абсента в ряде государств снят. Изготовление напитка в домашних условиях не противоречит закону, ведь в состав спиртного входят компоненты, которые не считаются наркотическими.

Ингредиенты для волшебного напитка фей

Рецепт абсента в домашних условиях предусматривает следующие компоненты:

  • 1 литр пищевого или медицинского спирта крепостью 45%;
  • 30 грамм горькой полыни;
  • по 25 грамм семян фенхеля и аниса;
  • по 10 грамм перечной и лимонной мяты;
  • 0,5 литра воды.

Сразу надо уточнить важный нюанс: «зеленая фея» относится к категории элитных напитков. Не надо заменять спирт водкой или самогоном. Не стоит экономить деньги на покупке спирта — иначе вкус алкоголя будет безвозвратно испорчен.

рецепт Напиток готовится в несколько этапов.

В первую очередь надо измельчить 20 грамм полыни и по 15 грамм семян фенхеля и аниса. Сырье кладут в стеклянную банку, заливают спиртом, настаивают.

Существует 2 варианта настаивания «зеленой феи»: холодный; горячий. Первый вариант предусматривает, что сырье, залитое спиртом, помещают на неделю в темное прохладное место.

Если нет желания ожидать 7 дней, можно воспользоваться вторым вариантом. Горячее настаивание займет 12 часов. Для его осуществления смесь ставят на паровую или песчаную баню. Чтобы вкус был приятным

Рецепт абсента в домашних условиях включает на втором этапе добавление в смесь воды. Все тщательно перемешивают и переливают в перегонный куб самогонного аппарата.

Важный совет: если в устройстве аппарата имеется дефлегматор (его чаще называют сухопарником), последний отключают. При перегонке нельзя допустить пригорания трав — иначе алкоголь приобретет горелый вкус.

И остается завершающий штрих: придать прозрачному бесцветному дислоцированному напитку классический изумрудно-зеленый цвет.

Для решения задачи оставшуюся полынь, мяту, семена фенхеля и аниса надо тщательно измельчить, насыпать в абсент и тару с напитком поставить в теплую воду на 3-4 минуты. Алкоголь довольно быстро обретает необходимый цвет.

Абсент процеживают с помощью марли. Он готов, но лучше все же ему дать настояться в бутылке с темным стеклом еще 2-3 дня — чтобы вкус «зеленой феи» стал лучше.

napitkimira.net

Абсент в домашних условиях из самогона рецепт

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium).

Надо сказать, абсент известен с древних времен. Если кому интересно – почитайте историческую справку в конце статьи о родословне абсента.

В России настоящего абсента на текущее время не продают. Экстракт полыни — Artemisia absinthium, при частом употреблении может вызывать стойкие галлюцинации, поэтому его запретили.

Тот абсент который продается в магазинах имеет «вкус идентичный натуральному» и зеленый цвет, но абсентина, того самого который воспевал Ван Гог и восхвалял Эдгард По вы не найдете.

Однако, все, что не продается в магазине можно выгнать из браги своими руками и сделать абсент дома.

Рецепт приготовления абсента

Классический рецепт абсента включает в себя четыре стадии пригоовления.

Изготовление абсента включает 4 стадии:

Настаивание трав на спирте или самогоне двойной перегонки

Окраска напитка в зеленый цвет

Как сделать домашний абсент

Спирт раньше можно было купить в аптеке, сейчас – только достать в больнице (если есть знакомые) или выгнать его самому. Двойная перегонка самогона позволяет получить крепость в 75-80 градусов. Для домашнего абсента этого вполне достаточно.

Травы для приготовления абсента можно купить в аптеке. В обязательном порядке нужны: полынь, анис и фенхель. Однако в аптеке многие травы очень плохого качества, так что туже полынь лучше собрать самостоятельно или купить на рынке у старушек.

Собирать полынь для самодельного абсента желательно под конец засушливого периода, тогда концентрация будет максимальной.

Пряности – мускатный орех и кориандр надо брать целыми, а не перемолотыми в муку.

Развесовка трав для классического абсента

Рецепт абсента приводится из расчета настаивания на 1200 граммах спирта.

Полынь горькая 100 грамм

Зеленый анис 60 грамм

Фенхель 60 грамм

Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 грамм

Кориандр 15 грамм

Кардамон 10 грамм

Ромашка 30 грамм

Мускатный орех 10 грамм

Душица 30 грамм

Мелиса 20 грамм

Чабрец 10 грамм

Травы нужно отчистить от стеблей, в дело идут только листья, а в стеблях все равно концентрация нужных веществ минимальна. Стебли только спирт впитывают и уменьшают итоговый выход абсента.

Мускатный орех дробится на небольшие куски. Травы измельчаем (хорошо помогает блендер, можно использовать кофемолку, но надо остановиться раньше, чем травы размелет в пыль).

Для настаивания необходимо использовать стеклянную посуду. Если не желаете проблем со здоровьем, то не пользуйтесь пластиковыми бутылками, они реагируют со спиртом, а экстракт пластиковой бутылки в рецепт абсента не входит.


Хорошо подходит для настаивания трехлитровая банка или пара литровых бутылок.

Если используется спирт, то его надо развести до 85 градусов – это классический рецепт 19 века, того времени когда абсент достиг своего расцвета.

Залитые бутылки или банки убираем в теплое темное место. Хорошо подходит батарея, как место для настаивания.

Время настаивания 2 недели. Можно больше. От того, что простоит, к примеру, месяц абсент только выиграет. Желательно взбалтывать раз в сутки.

Для перегонки необходимо процедить заготовку абсента и отделить от трав. Сами травы необходимо тщательно отжать.

Перед перегонкой необходимо добавить воды и довести % спирта до 60 градусов. Вода удерживает смолы, тяжелые эфирные масла и не дает им испортить самодельный абсент.

На перегонке останавливаться не буду, смотрите статьи про самогонные аппараты и про перегонку браги. Практической разницы – что именно перегонять нет.

Окраска самодельного абсента

Окраска абсента придает ему специфичный зеленый цвет и доводит вкус и запах до настоящего абсента.

Для окраски используются следующие травы:

Зверобой 5 грамм

Цедра от половинки лимона

Настаивание производится в пределах 6-7 часов, а затем, отфильтровываем готовый абсент через бумажный фильтр или фильтр для воды.

Перед окончательным закупориванием самодельного абсента его необходимо довести до 70 градусов с помощью дистилированной воды.

Старение самодельного абсента

Как и другие благородные напитки – абсент не употребляют сразу после изготовления. Ему надо выдержаться.

Разлитый в стеклянные бутылки, герметично закрытый абсент ставится в теплое темное место и выдерживается там в течении 7-14 дней. За это время резкий вкус и запах сгладятся и изменяться в лучшую сторону.

Стоит учесть, что настоящий абсент, как и приготовленный самостоятельно по старинным рецептам, при длительном хранении меняет свой цвет от зеленого к желтому. Это происходит от того, что хлорофилл вошедший в абсент при окраске постепенно разлагается.

Магазинный абсент имеет ярко выраженный зеленый оттенок даже при хранении более 3-х лет, что еще раз подтверждает, что это химический суррогат подогнанный по вкусу и запаху.

Для тех кто плохо запоминает — есть готовая схема изготовления абсента. Смотрите и делайте по ней!

История абсента

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку apsinthium в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Современный абсент был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки.

Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент очень популярен в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Как пить абсент

Виски своими руками

Ректификатор своими руками

Как сделать самогонный аппарат

vtarelochke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *