Баклажаны закуска рецепты быстро и вкусно – 77

Содержание

Рецепты баклажанов приготовленных оригинально, быстро и вкусно

Рецепты баклажанов, также как и рецепты кабачков, и особенно рецепты оладьев, а также приготовления икры из кабачков и баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

  1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:
  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с  конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

 

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды  и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

  1. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
Маринад для лука:
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.
Приготовление:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

Собираем салат.

6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом

Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1-1,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.
Для маринада:
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:

1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде

Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете. Читать далее…

  1. Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1599Публикации: 312Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Закуски из баклажанов — 7 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
    • jenskiymir.com

      Закуски из баклажанов: топ 5 лучших рецептов

      Баклажаны — удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.

      Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой, их можно запекать, варить и жарить. Среди домашних заготовок закуски из баклажанов занимают одно из самых главных мест. Баклажаны хорошо консервируются и хранятся до следующего сезона, поэтому в кладовке каждой хозяюшки для них непременно отведено особое местечко.

      Сентябрь-октябрь — массовый сбор урожая и идеальное время для любителей баклажанов. Не стоит откладывать на потом — приготовьте несколько замечательных закусок из этого удивительного овоща. Посмотрите самые популярные и оригинальные рецепты закусок из баклажан и выбирайте на свой вкус!

      Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке

      Для украшения праздничного стола сложно найти блюдо более эффектное, чем эта замечательная закуска. У этого блюда есть несколько названий: «Жар-птица», «Хвост павлина», «Веер из баклажан с помидорами и сыром» и другие. Все они замечательно характеризуют внешний вид закуски — она действительно очень яркая и красивая.

      Независимо от того названия, под которым это угощение появляется на праздничном столе, все гости хорошо знают, что оно еще и невероятно вкусное.

      Великолепное сочетание сочной мякоти баклажана, помидоров и сыра приведут в восторг даже самого привередливого и требовательного гурмана. А благодаря тому, что все овощи, участвующие в этом празднике вкуса, еще и очень полезные, закуска по праву может занять одно из самых первых мест в ТОПе.

      Приготовить ее совсем несложно, ведь все продукты недорогие и их легко приобрести в ближайшем магазине. Легкая, но довольно сытная закуска придется по душе всем любителям овощных блюд, тем более что калорийность ее совсем невысока и составляет 191 кКал на 100 г. 

      Башенки из баклажанов со сливочным соусом

      Простая в приготовлении закуска, вкус которой не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Для приготовления башенок из баклажанов и сливочного соуса требуется всего несколько ингредиентов. Несмотря на это, благодаря ароматному соусу тартар, закуска приобретает необычный и оригинальный вкус.

      На приготовление этого угощения уходит не более 15 минут, этому оно станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек. Башенки из баклажанов со сливочным соусом можно готовить по поводу и без. Это блюдо можно адаптировать под любой вкус — достаточно просто использовать другой соус или заправку.

      Оригинальная закуска идеально подойдет для диетического рациона — питательная ценность достаточно сытной порции составит всего 90 кКал. При составлении праздничного меню, не забудьте про это великолепное блюдо, ведь приготовить его совсем просто.

      Фаршированные баклажаны по-каталонски

      Фаршированные баклажаны — вкусное и оригинальное блюдо, которое очень популярно в различных странах мира. В зависимости от традиций, его готовят с мясной и овощной начинкой, их запекают в духовке и жарят на гриле. Благодаря тому, что баклажан хорошо сочетается со многими продуктами, начинка может быть приготовлена самым различным образом.

      Этот рецепт фаршированных баклажанов по-каталонски — один из наиболее оригинальных вариантов приготовления праздничной закуски. Для начинки используются овощи, поэтому блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным.

      Как и другие овощные блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень сытными, но при этом очень легкими. Калорийность готовой закуски составляет не более 103 кКал на 100 г. По желанию вкус закуски можно менять, используя различные овощные сочетания. От этого ее вкус становится еще богаче и интереснее.


      Как приготовить запеканку мусаку с баклажанами

      Мусака (запеканка) — очень популярное блюдо, рецепт которого встречается в разных национальных кухнях. Наибольшее распространение эта удивительная закуска получила в средиземноморских странах, на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что впервые рецепт приготовления запеканки мусаки с баклажанами появился в Греции, однако похожие блюда можно встретить в итальянской и турецкой кухнях. У каждой хозяюшки есть свой особый секрет ее приготовления.

      Вкусная запеканка из овощей получается очень сочной и сытной, несмотря на то, что ее пищевая ценность всего 120 кКал. Не случайно, эту закуску часто включают в диетический рацион. Очень красивое и оригинальное блюдо можно готовить на каждый день и угощать гостей за праздничным столом.

      Рулетики из баклажанов с сырным кремом

      Овощные рулетики — самый простой способ сделать простое и оригинальное угощение на праздник. Благодаря тому, что в качестве начинки можно использовать любой сыр, каждый раз можно получать совершенно новый яркий вкус. Приготовление рулетиков из баклажанов и сырным кремом не требует много времени, поэтому они станут настоящим спасением, если вдруг нагрянули гости.

      Эта закуска по праву может называться универсальной, ведь ее можно готовить всегда. Она подходит для семейного обеда и для праздничного застолья, от нее не откажутся ни взрослые, но дети. Легкая закуска выглядит красиво и нарядно, поэтому готовьте ее только большими порциями. В зависимости от начинки, калорийность закуски может меняться и составлять от 100 до 300 кКал.

      Закуску можно приготовить по классическому рецепту, а можно проявить фантазию и сделать ее по-настоящему уникальной. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо и найти свой фирменный секрет, который сделает эту закуску вашим семейным угощением.

       

      dom-eda.com

      Быстрые и вкусные блюда из баклажанов

      Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

      Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

      И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

      Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.

      Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны.  Им присущ характерный грибной вкус.

      Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

      Несколько советов как лучше готовить баклажаны

      1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
      2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
      3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
      4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

      Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

      Ингредиенты:

      • 2 баклажана
      • 3 средние картофелины
      • 3 средних помидора
      • 2 зубчика чеснока
      • Сыр Моцарелла
      • Оливковое масло
      • Соль
      • Перец

      Приготовление:

      Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

      Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

      В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

      Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

      Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

      Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

      Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

      Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

      У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

      Выкладываем сверху на слой баклажан

      Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

      Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

      Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

      Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

      (с турецкого – «Имам упал в обморок»)

      Потребуются:

      • 2 баклажана
      • 2 луковицы
      • 2 помидора
      • 1/2 зеленого перца
      • 3 зубчика чеснока
      • Небольшой пучок петрушки
      • Оливковое масло
      • 1 чайная ложка сахара
      • Соль
      • Перец

      Приготовление:

      Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

      Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

      Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

      Чеснок нарезаем на крупные кубики

      Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики

      Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики

      Петрушку мелко рубим

      Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

      Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут

      В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности

      Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

      Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

      Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

      Перед снятием с огня добавляем петрушку

      Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара

      Сверху выкладываем начинку

      Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут

      Перед подачей посыпаем свежей зеленью

      Рецепт вкусных рулетиков из баклажан

      Ингредиенты:

      • 100 г твёрдого сыра
      • баклажан
      • 3 зуб. чеснока
      • 2 помидора
      • огурец
      • соль
      • базилик, петрушка, укроп
      • майонез
      • растительное масло
      • яйцо
      • ст. лож. муки

       

      Приготовление:

      Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу

      В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать

      Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета

      Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом

      Помидоры нарезать на дольки

      Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки

      Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра

      С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики

      Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри

      Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом

      Ингредиенты:

      • 6 баклажан
      • 3 луковицы
      • 3 помидора
      • 500 гр. мясного фарша
      • 2 столовые ложки томатной пасты
      • Специи

      Приготовление:

      Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода

      Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки

      Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками

      Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды

      Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой

      Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут

      Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху

      Противень поставить опять в духовку на 20 минут

      Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

      Потребуются:

      • 4 баклажана
      • 2 средних луковицы
      • 3 зубчика чеснока
      • 2 яйца
      • Растительное масло
      • Зелень петрушки, укропа
      • Соль
      • Перец
      • Сок половины лимона

      Приготовление:

      Баклажаны нарезаем на средние брусочки

      Яйца взбиваем венчиком до пены

      Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час

      Лук нарезаем на мелкие кубики

      Чеснок пропускаем через пресс

      Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим

      В сковороде разогреваем небольшое количество масла

      Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета

      Добавляем лук

      К концу жарки солим, перчим по вкусу

      Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем

      Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять

      Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком

       

      Ингредиенты:

      • Баклажаны – 2 – 3 шт.
      • Перец сладкий – 2 шт.
      • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
      • Кунжут – 1 ст. лож.
      • Чеснок – 1 зубчик
      • Оливковое масло – 2 ст. лож.
      • Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
      • Руккола – пучок
      • Соль

      Приготовление:

      Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник

      Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник

      Добавить кунжут, оливковое масло

      Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

      Влить бальзамический уксус

      Чеснок мелко порубить

      Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

      Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке

      Холодная икра из баклажан по-одесски

      Потребуются:

      • 1 кг баклажан
      • 500 гр. помидоров
      • 1 средняя луковица
      • 1 пучок зелени сельдерея
      • Чеснок
      • 3 столовые ложки растительного масла
      • Соль
      • Перец

      Приготовление:

      Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень

      Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов

      Лук мелко нарезать

      Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке

      Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать

      Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью

      При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить

      Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу

      Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут

      Рецепт закуски из баклажан с чесноком

      Ингредиенты:

      • 1 кг баклажан
      • 3 болгарских перца
      • 1 пучок укропа
      • 1 пучок петрушки
      • 4 зубчика чеснока
      • Острый перец по вкусу
      • 0,5 столовой ложки соли
      • 1 столовая ложка сахара
      • 2 столовые ложки уксуса 9%

      Приготовление:

      Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части

      Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

      Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень

      Все измельчаем в блендере

      В еще теплые баклажаны добавляем заливку

      Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа

      Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

       

       

      Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

      Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

      Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

      Автор публикации

      Комментарии: 1734Публикации: 399Регистрация: 04-09-2015

      kopilpremudrosti.ru

      Баклажаны быстро и вкусно. Закуски из баклажанов с фото.

      Я предлагаю семейный проверенный рецепт. Этот вариант горячей закуски из баклажанов кто-то называет икрой, кто-то соте.

      Часто слышу мнение, что с баклажанами много возни, а результат далеко не всегда радует. Мой рецепт с фото напомнит о мелочах, которые очень важны для приготовления этого блюда.

      Время приготовления — 35 минут.

      Что нужно

      • 5 овощей:
      • баклажаны 4-5 штук
      • 2 крупные луковицы,
      • средние помидоры 5-6 штук
      • болгарский перец 5-7 штук
      • чеснок 4-5 зубочков

      Плюс: 

      • подсолнечное масло для жарки
      • соль, сахар

      Шаг 1. Готовим баклажаны к жарке. Разрезаем пополам, натираем солью, ставим вертикально в глубокую миску на 30-40 минут, пусть стекает горечь.

      Шаг 2. На разогретую сковороду наливаем немного масла, жарим нарезанный крупными полукольцами лук. Мелкие кубики лука потеряются, намного вкуснее пропитанный соками всех остальных овощей крупно порезанный лук.

      Шаг 3. Баклажаны режем кусочками (если овощи совсем молодые и тонкие, полукольцами). На вторую разогретую сковородку с небольшим количеством масла высыпаем все баклажаны. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая.

      Шаг 4. К луку, который уже начал приобретать золотистый цвет, добавляем нарезанный широкими полукольцами болгарский перец. Жарим, помешивая, до полуготовности.

      Внимание! Не делайте слабый огонь!  Эти все овощи должны именно пожариться, а не томиться в собственном соку до состояния однообразной массы.

      Шаг 5. К луку с перцем добавляем порезанные помидоры. Огонь не убавляем, постоянно помешиваем.

      Шаг 6. К баклажанам, поджаренным до полуготовности, добавляем смесь лука, перца и помидор.

       

      Шаг 7. Пришла очередь чеснока. Есть любители жаренного чеснока. В таком случае целые или разрезанные пополам зубочки жарят на отдельной сковороде. Если времени мало, можно бросить измельченный чеснок в нашу смесь.

      Шаг 8. Соль по вкусу. Сахар обязательно! Количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры вы взяли для приготовления закуски. На то количество овощей, которое я перечислила, я насыпала столовую ложку сахара с небольшой горкой. Пробуйте!

      Шаг 9. Жарим все вместе 5-7 минут, помешивая. Потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 минут.

       

      Можно есть в горячем и холодном виде. Можно посыпать сыром и свежей зеленью. Можно положить в подготовленные к закрутке банки, закрутить крышкой и закутать в одеяла на 5-6 часов.

      Зимой у вас будет СНОВА ПРАЗДНИК вкусных баклажан!

      Планирую собирать на этой страничке другие рецепты (закуски из баклажанов с фото), подходящие для праздничного стола.

       Похожие статьи:

      Мясо с баклажанами по-праздничому (в картинках)

      Праздничные блюда (все рецепты с фото!)

      snova-prazdnik.ru

      Баклажаны на скорую руку — рецепты с фото на Повар.ру (47 рецептов баклажанов на скорую руку)

      Рулетики из баклажанов с корейской морковкой 4.5

      Это блюдо можно назвать и праздничным, они красиво и ярко смотрится на столе, а можно и каждый день готовить его к ужину, это вкусно и быстро! Давайте приготовим рулетики из баклажанов с морковкой! …далее

      Добавил: Вика Василенко 04.07.2016

      Баклажаны по-французски в духовке 5.0

      Вкусные сочные ломтики баклажанов с помидорами и расплавленным сыром — прекрасная закуска для семейного ужина или обеда. Можно подавать отдельно, можно с любимым гарниром. Обязательно приготовьте! …далее

      Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

      Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком 4.7

      Красивая закуска для праздничного стола или просто ужина. Доступные продукты и не большие затраты по времени, это плюсы закуски. Смотрите и будете знать как вкусно и быстро приготовить рулетики! …далее

      Добавил: Вика Василенко 29.08.2016

      Баклажан, запеченный веером в духовке 3.7

      Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! …далее

      Добавил: Марина Софьянчук 15.08.2016

      Язычки из баклажанов по-неаполитански 4.7

      Язычки из баклажанов по-неаполитански — потрясающе вкусная и сытная закуска с ветчиной и моцареллой. Готовится быстро и просто, а при запекании привлекает своим потрясающим ароматом всю семью. …далее

      Добавил: Дарья Вакулова 28.05.2017

      Салат из баклажанов с сыром 4.2

      Перед вам рецепт легкого салатика, который можно приготовить даже зимой из замороженных баклажанов. Они прекрасно сохраняют форму и вкус. Попробуйте! …далее

      Добавил: Вика Василенко 20.11.2015

      Баклажаны, жаренные кружочками 4.4

      Это самый простой и быстрый способ приготовить баклажаны. Нужно просто порезать их кружочками, посолить и поджарить. Всё. …далее

      Добавил: Vikulia 22.07.2015

      Баклажаны жареные с луком 3.2

      Простое в приготовление блюдо. Закуска получается сочной и приятной на вкус. Дополните блюдо любимыми специями и травами и оно преобразится. …далее

      Добавил: Vikulia 23.07.2015

      Баклажаны в духовке на скорую руку 4.0

      Очень простой рецепт приготовления невероятно вкусных баклажанов. Используйте любимые сочетания овощей и любимых специй. …далее

      Добавил: Vikulia 13.07.2015

      Баклажаны под соусом «Баже» 3.3

      Очень интересное блюдо хочу предложить вашему вниманию. На самом деле, баклажаны для данного блюда можно жарить, варить, тушить, запекать, приготовить на гриле, а вот соус делает блюдо фантастическим. …далее

      Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2016

      Салат из баклажанов и болгарского перца 4.8

      Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт. …далее

      Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

      Жареные кабачки и баклажаны 4.3

      Если нужно приготовить что-то на скорую руку и чтобы вкусное, советую сделать хорошую закуску из жареных кабачков с баклажанами. В дополнение сделайте легкий соус из майонеза, чеснока и специй. …далее

      Добавил: Алексей Марчук 17.07.2015

      Рецепт баклажанов с орехами 5.0

      Пришло лето и принесло с собой массу свежих молоденьких овощей, из которых так и хочется приготовить что-нибудь необычное. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить баклажаны с орехами. …далее

      Добавил: Марина Немец 19.07.2017

      Баклажаны на углях 4.9

      В период пикников на природе овощи на огне, наверное, не менее популярны, чем мясо. Для пополнения своей кулинарной коллекции хочу предложить вам на заметку классный и простой рецепт баклажанов. …далее

      Добавил: Марина Золотцева 20.11.2016

      Баклажаны на сковороде 4.5

      Баклажаны на сковороде — очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде — понравится! …далее

      Добавил: Galate 07.06.2013

      Баклажаны фри 3.3

      Баклажаны фри — потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом. …далее

      Добавил: Kovaliova 22.01.2014

      Баклажаны на гриле 3.9

      Баклажаны на гриле — едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой — блюдо получается очень нежным и пикантным. …далее

      Добавил: Павел 23.07.2012

      Баклажаны жареные в кляре 4.3

      Баклажаны жаренные в кляре — это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску. …далее

      Добавил: Kovaliova 07.11.2013

      Баклажаны на костре 4.0

      Овощи на гриле можно готовить по-разному, все зависит от их маринования. В данном рецепте баклажаны получаются удивительно вкусными, поскольку не только маринуются, но и подаются с соусом из томатов. …далее

      Добавил: Юлия Мальченко 26.10.2016

      Очень вкусные баклажаны 5.0

      Баклажаны люблю и умею готовить. Частенько обжариваю их кружочками и посыпаю чесноком. Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусные баклажаны, которые подают в качестве закуски с любым соусом. …далее

      Добавил: Антон Сорока 01.06.2018

      Икра из баклажанов кусочками 4.6

      Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! …далее

      Добавил: Вика Василенко 21.02.2016

      Баклажаны в воке 5.0

      Идеальное сочетание острого и сладкого вкусов, быстрота приготовления — вот за что я люблю готовить это блюдо. Рекомендую попробовать и вам. …далее

      Добавил: Арина Вольская 10.02.2015

      Баклажаны с помидорами 4.1

      Посмотрите, как приготовить баклажаны с помидорами, быструю и аппетитную закуску, которая украсит даже праздничный стол. Это простое и не слишком калорийное блюдо для любителей овощей. …далее

      Добавил: Виталия 22.07.2012

      Баклажаны жареные с помидорами 3.9

      Жареные баклажаны с помидорами — замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса. …далее

      Добавил: Владимир Братиков 15.07.2013

      Тёщин язык из баклажанов 4.4

      «Тещин язык» — отличная закуска и замечательное украшение на Ваш стол. Его можно легко и быстро приготовить, а вкусовые качества этого блюда произведут на Вас и Ваших гостей отличное впечатление! …далее

      Добавил: Antares 27.12.2013

      Баклажаны с морковкой по-корейски

      С этим рецептом приготовления баклажанов с морковкой по-корейски я в очередной раз убедилась, что все гениальное — просто! Отличный вариант изысканного ужина: красиво, сытно, вкусно, и не поправитесь! …далее

      Добавил: Даша Петрова 05.09.2015

      Баклажаны в микроволновке 3.3

      Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке — получится вкусно! …далее

      Добавил: Даша Петрова 20.05.2013

      Самый быстрый и сочный баклажан (за 15 минут) 4.4

      Этот рецепт является уникальным! Запекания баклажана в микроволновой печи длится около 15 минут, при этом вам совершенно не нужно чистить шкурку. Вкусовые качества готового блюда просто прекрасны! …далее

      Добавил: Александр Чернов 07.03.2017

      Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами 3.8

      Хочу предложить вам отличный вид закуски или второго блюда. Я просто приготовила его на завтрак. Подала к столу, но муж решил сделать из данного блюда бутерброд. На кусок хлеба выложил — и съел. …далее

      Добавил: Евдокия Антонова 02.10.2015

      Баклажаны по-вегетариански 2.6

      Перед вами — рецепт приготовления баклажанов по-вегетариански c помидорами за 30 минут. Это блюдо — быстрое в приготовлении, вкусное и полезное. …далее

      Добавил: Maritit 08.07.2014

      Баклажаны с моцареллой и помидорами 4.7

      Ищите изысканную, аппетитную и несложную закуску? Тогда я хочу предложить вам простой рецепт баклажанов с моцареллой и помидорами. Это невероятно вкусно и красиво. …далее

      Добавил: Марина Золотцева 27.03.2016

      Баклажаны с морковью 4.3

      Эта быстрая и аппетитная закуска не раз выручала меня, когда на пороге вдруг появлялись нежданные гости. Надеюсь, простой рецепт баклажанов с морковью пригодится и вам! …далее

      Добавил: Kurzyupa 30.11.2013

      Жареные баклажаны 3.8

      Дачный сезон на подходе, а это значит что скоро на грядках покажутся баклажаны, или, как их называют в простонародье, «синенькие». Попробуйте их пожарить! Получается неимоверно вкусно! …далее

      Добавил: Bamby 02.12.2013

      Баклажан на гриле

      Наконец дождались урожая баклажанов! Они невероятно вкусные и красивые. Просто обожаю этот овощ! И здесь покажу вам, как приготовить баклажан на гриле под шапкой из сыра. Будет вкусно! …далее

      Добавил: Юлия Резник 21.08.2017

      Башенки из баклажан с орехами 5.0

      Пикантная закуска в виде башенок прекрасно подойдет для праздничного стола. Выглядит празднично, подаётся порционно, съедается быстро! Всем рекомендую приготовить! …далее

      Добавил: Eduаrdа I 14.12.2017

      Баклажаны, жаренные с майонезом и чесноком 5.0

      Эта закуска очень популярна, особенно летом, когда баклажаны доступны, имеются в продаже. Ее можно сделать на стол или на природу. Расскажу, как приготовить баклажаны, жаренные с майонезом и чесноком. …далее

      Добавил: Наталья Польщак 21.07.2017

      Закуска из баклажанов 4.9

      Красивая, легкая и очень вкусная закуска из баклажанов станет украшением вашего стола. Попробуем приготовить? …далее

      Добавил: Bamby 02.01.2014

      Баклажаны на мангале 5.0

      На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно! …далее

      Добавил: Марина Немец 15.05.2017

      Баклажаны (рулетики)

      Баклажаны на гриле – это отличная летняя закуска. Знаете, как приготовить баклажаны (рулетики)? Возьмите любой сыр, лучше мягкий, зелень или сухие специи, смешайте все и заверните в рулетик. …далее

      Добавил: Наталья Польщак 30.07.2017

      Салат из баклажанов по-корейски 4.5

      Салат из баклажанов по-корейски — вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно! …далее

      Добавил: Mamamaksa 28.05.2013

      povar.ru

      разнообразные рецепты с фото, советы

      17 декабря 2016 2668

      Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.

      В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.

      Лечебное действие плодов заключается в том, что они не дают тканям впитывать холестериновые соединения. Любопытно, что это свойство проявляется с ростом использования жирной пищи.

      Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также — активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.

      А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.

      А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле — баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.

      Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

      ИнгредиентыКоличество
      плоды баклажанов —4 шт.
      помидоры —2 шт.
      майонез —120 г
      масло для жарки —3 ст. л.
      соль —1 ст. л.
      чеснок —4 зубчика
      зелень —по вкусу
      Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

      Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.

      Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.

      Синенькие в чесночном соусе

      Ингредиенты:

      • 1 кг баклажанов;
      • 3 луковицы;
      • 4 зубка чеснока;
      • 130 г масла;
      • соль;
      • винный уксус.

      Время готовки: 1 час 30 минут.

      Калорийность: 130 ккал.

      Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы. Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.

      Как приготовить вкусный шоколадный торт без яиц читайте здесь.

      Возьмите на заметку рецепт домашней буженины из свинины, которую приготовить очень легко.

      Читайте как приготовить невероятно вкусные блины на сметане, рецепт здесь.

      Баклажанные рулетики

      Составляющие:

      • 3 баклажана;
      • 3 томата;
      • 3 зубка чеснока;
      • зелень;
      • 120-140 г майонеза;
      • подсолнечное масло;
      • соль;
      • специи.

      Время готовки: 50 минут.

      Калорийность: 92 ккал.

      Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.

      Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!

      Закуска «Павлиний хвост»

      Составляющие:

      • баклажаны — 400 г;
      • масло для жарки — 120 мл;
      • сырки «Дружба» — 2 шт.;
      • яйца — 2 шт.;
      • чесночных зубчиков — 3 шт.;
      • майонез — 120 г;
      • огурец — 1 шт.;
      • перец сладкий — 1 шт.;
      • маслины — 15 шт.;
      • соль;
      • перец молотый.

      Время готовки: 45 минут.

      Калорийность: 255 ккал.

      Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.

      Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.

      Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.

      Итальянское «Пармиджано»

      Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» — это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.

      Составляющие:

      • баклажаны -3 шт.;
      • томаты -3 шт.;
      • чеснок — 3 зубка;
      • яйца — 3 шт.;
      • мука — 250 г;
      • сыр пармезан — 60 г;
      • сыр моцарелла — 350 г;
      • базилик — 2 ч.л.;
      • соль, перец.

      Время приготовления:1 час 40 минут.

      Калорийность: 150 ккал.

      Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.

      Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.

      Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.

      Овощи, фаршированные грибами

      Составляющие:

      • 0,5 кг баклажанов;
      • 2 больших луковицы;
      • 200 г грибов;
      • 50 г масла для жарки;
      • 400 г сметаны;
      • 1 яйцо;
      • соль;
      • масло для фритюра.

      Время:1 ч 20 мин.

      Калорийность:120 ккал.

      Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.

      Лук измельчить, пассеровать на масле.

      Грибы отварить и измельчить.

      Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.

      Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.

      Подавать со сметаной.

      Фаршированные синенькие брынзой в кляре

      Составляющие:

      • 600 г небольших плодов;
      • 200 г брынзы;
      • 2 пучка петрушки;
      • 50 г муки;
      • 120 г подсолнечного масла;
      • 2 яйца;
      • соль;
      • масло для фритюра.

      Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.

      Калорийность: 220 ккал.

      Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

      Фаршированные овощами баклажаны

      Продукты:

      • баклажаны — 5 шт.;
      • морковь — 150 г;
      • лук — 150 г;
      • сладкий перец – 150 г;
      • масло — 80 г;
      • чеснок — 4 зубчика;
      • уксус — 1 ст. л.;
      • соль;
      • размолотый душистый перец;
      • сахар — 1 ст. л.

      Время приготовления: 13 часов.

      Калорийность: 95 ккал.

      Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.

      По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.

      Полезные советы при приготовлении закусок из баклажанов

      Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.

      Если хвостик у овощей высохший, коричневого цвета, значит, баклажаны давно сорваны и будут отдавать горечью. Обращать внимание следует на гладкость и упругость плодов, сморщенная поверхность и соответственно вялость овощей указывают, что баклажаны уже не первой свежести. Ликвидировать горечь можно с помощью обыкновенной соли.

      Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.

      При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.

      Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.

      С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.

      В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.

      Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой — мясной, овощной или рыбной — позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.

      Оценить статью:

      0

      Facebook

      Twitter

      Вконтакте

      Одноклассники

      Google+


      Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Что еще почитать:

      notefood.ru

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *