Блюда на морскую тему – Вечеринка в морском стиле: декор, закуски, торты

Содержание

Вечеринка в морском стиле: декор, закуски, торты

День рождения, свадьба, корпоратив – организовать вечеринку в морском стиле можно по абсолютно любому поводу. Даже погода за окном не имеет значения. Предлагаем интересные фото с идеями оформления интерьера и блюд.

Любое, даже самое простое мероприятие, можно превратить в веселый праздник с летним характером. Провести его можно где угодно: во дворе дома, на берегу реки, моря или в помещении. Не только летом актуальна вечеринка в морском стиле, веселый праздник с летне-морской атрибутикой скрасит любой зимний день.
Как оформить интерьер, чтобы вечеринка в морском стиле удалась на славу?

Чтобы выдержать тематику вечеринки, обязательно должны присутствовать соответствующие аксессуары и детали. Цветовая гамма – белый, красный и все оттенки синего цвета, а морская полоска во всех ее проявлениях будет весьма кстати.

Гостям можно раздать тематические пригласительные, начинать украшать дом следует от самой входной двери. На рождественские праздники вешается традиционный еловый венок, а вечеринка в морском стиле может начаться со спасательного круга на двери. Летнее настроение ваших гостей обеспечено уже с порога.

Морская летняя тема праздника предполагает большой выбор декора. Некоторые предметы есть у каждого, недостающие вещи можно приобрести в магазинах, связанных с декором помещений или сувенирных лавочках.

Подумайте о сувенирах, привезенных вами с теплых стран. Все это можно использовать для оформления, заодно во время праздника приятно будет вспомнить о прекрасном незабываемом отдыхе на берегах моря или океана.

Основной декор вечеринки в морском стиле:

  • ракушки
  • морские камушки
  • кораллы
  • декоративный штурвал
  • песок
  • жемчужины
  • фигурки рыбок, крабов, водорослей и т.д.
  • сундучки
  • толстые веревки
  • рыбацкие сети
  • цепи
  • якорь
  • песочные часы
  • карты

Готовиться к любому празднику, особенно если это вечеринка в морском стиле – дело не простое. За старания гостеприимного хозяина в декоре и разных приготовлениях, гости могут тоже потрудиться на благо всеобщей тематической атмосферы. Укажите в приглашении обязательный дресс-код.

Для вас некоторые идеи костюмов гостей:

  • тельняшки и бескозырки
  • кители капитана
  • костюмы рыбаков, рыбачек и моряков
  • пиратские костюмы с аксессуарами
  • костюмы Нептуна и русалок
  • купальные костюмы (если праздник на берегу, тогда стоит обратить внимание на оригинальные фото на пляже)

Меню тоже подаем согласно темы праздника. Обычные закуски можно преподнести настолько интересно, что в восторге будут и дети, и взрослые.


Какой же праздник без торта? Вот и вечеринка в морском стиле может быть украшена необычным тортом, который запомнится гостям и виновнику торжества надолго.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

yabkupila.com

Блюда из морепродуктов — 12 вкусных рецептов

Содержание материала:

Блюда из морепродуктов при правильном подходе получаются вкусными и питательными. Независимо от того жарите, варите или запекаете морские продукты, времени на приготовление потратится минимум. Самое сложное – это выбрать подходящий рецепт. Из нашей подборки вы узнаете рецепты самых вкусных и удачных вариаций приготовления морепродуктов.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Невероятно вкусное и быстрое блюдо, которое готовится за считанные минуты. Хороший вариант для приготовления после рабочего дня.

Ингредиенты:
  • спагетти – 420 г;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • морской коктейль – 500 г;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сливки – 350 мл;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • лук шалот – 3 шт.
Приготовление:
  1. Порубить помельче чесночные зубчики и лук.
  2. Вскипятить воду и отварить спагетти согласно инструкции.
  3. Влить в сковороду масло. Добавить измельченные продукты. Обжарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем, мускатным орехом. Перемешать и поварить на малом пламени семь минут.
  4. Поместить морепродукты. Готовить три минуты.
  5. Слить жидкость с макарон и отправить в соус. Перемешать и погреть минуту.
  6. Украсить порционно базиликом.

Рецепт приготовления салата

Попробуйте приготовить блюдо греческой кухни. Закуска получается легкой и сытной, идеально вписывается в ежедневный рацион питания и в праздничное меню.

Ингредиенты:
  • мидии – 950 г;
  • черный перец;
  • моллюски очищенные – 550 г;
  • соль;
  • креветки – 300 г;
  • сок лимона;
  • кальмары – 3 шт.;
  • зелень – 25 г;
  • оливки;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Вскипятить воду. Поместить креветки. Отварить. Слить жидкость. Креветки охладить и очистить.
  2. Мидии понадобится проварить семь минут. Из открывшегося панциря извлечь мякоть.
  3. Сварить моллюсков. Очистить кальмары. Нарезать полукольцами. В сковороду влить масло. Разогреть и потушить кальмары до мягкости.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Нарезать оливки.

Как приготовить соте из овощей

Европейское блюдо похоже на наше рагу. Овощи в тандеме с морепродуктами получаются невероятными по вкусовым качествам. Блюдо получается полезным, натуральным и содержит мало калорий.

Ингредиенты:
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 0,5 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • томат – 2 шт.;
  • черный перец;
  • креветки – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • морской гребешок – 320 г;
  • сельдерей – 3 шт.
Приготовление:
  1. Разморозить морские гребешки и креветки.
  2. Нарезать баклажаны. Полученные крупные куски засыпать солью. Укрыть пленкой и отставить на полчаса. Такая подготовка поможет овощу избавиться от горечи.
  3. Лук нашинковать. Должны получиться полукольца. Морковь нарезать, в результате должна получиться тонкая соломка.
  4. Крупно порубить кабачки. Соломкой нарезать сельдерей. Болгарский перец понадобится соломкой.
  5. Влить в сотейник масло. Добавить морковку. Зажарить до румяного окраса корочки. Добавить лук. Прожарить.
  6. Промыть кусочки баклажанов и поместить в сотейник. Через пять минут добавить сладкий перец, кабачок, сельдерей. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  7. Разрезать гребешки на две части. Снять панцирь с креветок. Отправить к овощам.
  8. Посыпать перцем. Подсолить. Влить вино. Накрыть крышкой и потушить пять минут. Добавить зелень. Перемешать.

При выборе замороженных морепродуктов, отдавайте предпочтение тем, которые покрыты меньшим количеством льда. Обращайте внимание на лед, он должен быть полностью прозрачным.

Ризотто с морепродуктами

Изысканное кушанье, которое способно разнообразить торжественный стол и привлечь всеобщее внимание.

Ингредиенты:
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • мидии – 5 шт.;
  • кайенский перец;
  • рыбный бульон – 180 мл;
  • лангустин – 1 шт.;
  • соль;
  • тигровая креветка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый перец;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • рис «Арборио»– 70 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушку измельченная – 2 ч. ложки;
  • морской коктейль – 500 г.
Приготовление:
  1. Нашинковать лук. Порубить чесночные зубчики.
  2. Прогреть оливковое масло в сковороде. Поместить луковые кубики. Зажарить. Добавить чесночные зубки. Насыпать рис. Обратите внимание, что заранее его промывать не надо, чтобы не вымылся крахмал. Постоянно перемешивая прожарить до изменения цвета.
  3. Насыпать петрушку и залить вином. Томить до испарения вина.
  4. Поместить лангустина, следом креветку. Нагреть. Залить бульоном. Добавить мидии и морской коктейль.
  5. Периодически перемешивать и следить за состоянием рисовых зерен. Если жидкость впитается, а они еще твердые, то следует налить еще бульон. На приготовление понадобится около получаса.
  6. Посыпать белым перцем. Подсолить. Перемешать, насыпать кайенский перец и сразу подавать.

Сытная закуска из рапанов в кляре

Закуска получается очень сытной и восхитительно вкусной. Она способна покорить каждого.

Ингредиенты:
  • мука – 4 ст. ложки;
  • рапаны – 550 г;
  • растительное масло – 320 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • водка – 4 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Разморозить рапаны, очистить от возможных остатков песка.
  2. В сметану влить яйцо и растительное масло (1 ст. ложка). Перемешать. Подсолить и налить водку. Посыпать перцем и добавить молоко. Размешать. Насыпать муку. Взбить венчиком.
  3. Проварить три минуты рапаны. Вода должна быть подсолена. Если передержите, то морепродукт станет резиновым. Слить жидкость. Посыпать перцем и подсолить. Полить соком с лимона. Перемешать и отставить на полчаса.
  4. Поместить заготовки в муку. Наколоть вилкой и обмакнуть в кляр.
  5. Поместить во фритюр с кипящим растительным маслом и дождаться красивой румяной корочки.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Гурманами особенно ценятся горячие блюда из морепродуктов. Ароматное, полезное и питательное кушанье покорит и влюбит в себя с первых минут.

Ингредиенты:
  • рис – 9 ст. ложек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 220 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • шампиньоны – 420 г;
  • кальмар – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Отварить рис.
  2. Нашинковать лук. Порубить морковку. Нарезать грибы. Поместить в сковородку с маслом и прожарить. Добавить рис. Размешать.
  3. Очистить кальмаров. Поместить в кипящую воду. Подержать три минуты. Удалить пленки.
  4. Выложить сливочное масло в сковородку. Растопить. Добавить муку и прожарить. Влить молоко и постоянно перемешивая вскипятить. Залить сливками и добавить натертый сыр. Вскипятить и влить лимонный сок.
  5. Рисовый фарш поместить в кальмары. Выложить в форму. Залить соусом.
  6. Отправить в духовую печь на полчаса. Режим 180 градусов.

Рагу из морепродуктов

Вкуснейшее блюдо из морепродуктов и рыбы разнообразит ваш рацион. Рагу будет полезно для всей семьи. Предложенные морепродукты можно заменять на любые доступные в продаже.

Ингредиенты:
  • креветки – 420 г;
  • треска – 450 г;
  • лаймовый сок – 4 ст. ложки;
  • свежая кинза – 35 г;
  • консервированные помидоры – 1 банка в собственном соку;
  • соус табаско – 1,5 ч. ложки;
  • зеленый лук – 35 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кокосовое молоко – 0,7 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • белый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
  1. Очистить креветки. Нарезать филе рыбы на кубики.
  2. В сок лайма добавить соус табаско. Подсолить. Перемешать. Полить креветки. Размешать. Отставить на полчаса.
  3. Оливковое масло прогреть в сковородке. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленный на кубики перец и нарезанные чесночные зубчики. Томить до мягкости.
  4. Залить помидоры с соком. Взять вилку и размять томаты. Полить кокосовым молоком и подсолить. Вскипятить и проварить три минуты.
  5. Поместить креветки и рыбные куски. Тушить до готовности. Посыпать нашинкованным зеленым луком.

Креветки, запеченные в сливках

Нежный соус идеально дополнит морепродукты и сделает их вкус насыщеннее.

Ингредиенты:
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • тигровые креветки – 600 г;
  • шалот – 60 г;
  • тимьян – веточка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сидр – 320 мл;
  • сливки – 360 мл;
  • мука – 35 г.
Приготовление:
  1. Подогреть два вида масла в сковороде. Раздавить чеснок. Подержать минуту в емкости, он отдаст аромат, и достать. Поместить порубленный шалот и тимьян. Томить две минуты.
  2. Присыпать мукой. Размешать и залить сидром. Вскипятить. Влить сливки.
  3. Посыпать специями и проварить пять минут. Добавить креветки, которые заранее очистили. Укрыть крышкой и запекать семь минут.
  4. Влить лимонный сок. Засыпать нашинкованную зелень петрушки и эстрагон. Перемешать.

Паста с мидиями

Благодаря простоте приготовления побаловать себя вкуснейшим блюдом можно в любой день недели.

Ингредиенты:
  • лук – 1 шт.;
  • спагетти – 160 г;
  • томатный сок – 75 мл;
  • мидии – 120 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – щепотка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Порубить луковицу и чесночные зубки. Обжарить на оливковом масле. Влить томатную пасту и сок. Посыпать специями. Варить пять минут. Взбить.
  2. Добавить мидии. Варить в соусе пять минут.
  3. Сварить макароны. Отправить в соус. Подсолить и перемешать. Потомить три минуты.

Запеченные роллы с морепродуктами

Постные блюда пользуются большой популярностью не только во время поста. Предлагаем попробовать необычные запеченные роллы, которые покорят вас своим ароматом и вкусом. Вместо креветок можно использовать любые морепродукты.

Ингредиенты:
  • лист нори – 2 шт.;
  • круглый рис – 210 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соус для запеченных роллов;
  • хвост крупной креветки – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Промыть зерна. Залить водой и отварить.
  2. В уксус насыпать соль. Подсластить. Перемешать. Залить в рис. Размешать и остудить.
  3. Воткнуть шпажку в хвосты и отварить. Понадобится три минуты. Остудить. Удалить шпажку и снять панцирь.
  4. Выложить на циновку нори. Разложить рис. С одной стороны, оставить сантиметр листа свободным. В центр поместить хвосты. Скрутить ролл.
  5. При помощи острого ножа разрезать на четыре части.
  6. Поместить на противень и убрать в горячий духовой шкаф на четверть часа. Режим 180 градусов.

Тигровые креветки, жаренные в томатном соусе

Любители морепродуктов по достоинству оценят предложенную вариацию.

Ингредиенты:
  • петрушка;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • креветки – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный соус – 240 мл;
  • перец;
  • соль;
  • томаты – 4 шт.
Приготовление:
  1. Очистить креветки. Натереть чесночные зубки. Нарезать томаты.
  2. Растопить масло в сковородке. Поместить чеснок и креветки. Жарить четыре минуты. Добавить томаты. Потомить три минуты.
  3. Залить соусом. Вскипятить. Добавить соль и перец. Посыпать порубленной петрушкой. Перемешать.

Салат из морского коктейля

Подойдет любителям пряных и острых блюд.

Ингредиенты:
  • морской коктейль – пакет;
  • оливковое масло;
  • томат – 3 шт.;
  • соевый соус;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 120 г.
Приготовление:
  1. Отварить морскую смесь. Остудить.
  2. Нарезать томаты. Натереть сыр. Измельчить чеснок.
  3. Оливковое масло смешать с соевым соусом. Порвать салатные листья. Нарезать маслины.
  4. Смешать все продукты и залить соусом. Перемешать.

Оформление и подача блюд из морепродуктов

  1. Во время приготовления оставляйте несколько кусочков краба или креветок для украшения. Соусом заправляйте перед самой подачей.
  2. Чтобы произвести впечатление на гостей, подавайте салаты порционно. Для этого поместите в большой винный бокал приготовленную закуску и украсьте сверху порубленной зеленью.
  3. Любое блюдо из морепродуктов будет выглядеть эффектнее, если на дно блюда выложить салатные листья.

attuale.ru

Эффектный ужин в морском стиле

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

mag.relax.by

Блюда из рыбы и морепродуктов

    «Кальмары в сметанном соусе»     Ингредиенты: свежие или мороженые кальмары 500 г., масло 2 ст. ложки, мука 1 ст. ложка, сметана 200 г., по 1 ст. ложке  масла и муки для соуса.     Способ приготовления: Залейте мороженых кальмаров теплой водой и выдержите в ней 35 – 40 минут. Очистите от верхней плёнки и тщательно промойте в холодной воде. Выпотрошите и вновь промойте. Нарежьте кальмаров крупной соломкой, посолите, обваляйте в муке и обжарьте. Сложите в сотейник. Слегка обжарьте на масле муку, разбавьте сметаной, хорошо разотрите, чтобы не было комков. Залейте этим соусом кальмаров. Закройте посуду крышкой и тушите кальмаров на слабом огне до готовности. Выложите на блюдо вместе с соусом и посыпьте измельченной зеленью петрушки.     «Салат из кальмаров с рисом»     Ингредиенты: Кальмары консервированные 200 г., рис вареный 160 г., зеленый горошек консервированный 80 г.,  лук репчатый 1 головка, зелень петрушки рубленая 4 ч. ложки, майонез 2/3 стакана, перец черный молотый, соль.     Способ приготовления: Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, кальмаров – соломкой. Добавьте к рису лук и кальмаров, а также зеленый горошек, посолите, поперчите, перемешайте. Салат полейте майонезом и посыпьте петрушкой.     «Салат с кальмарами»     Ингредиенты: кальмары 400 г., яйца варёные 2 шт., лук репчатый 2 головки, масло растительное 1 ст. ложка, кукуруза консервированная 100 г., орехи грецкие рубленые 3 ст. ложки, майонез 1 стакан.     Способ приготовления: Кальмаров залейте горячей водой, посолите и варите 4-5 минут с момента закипания, охладите и нашинкуйте соломкой. Яйца нарежьте мелкими кубиками. Кукурузу отделите от заливки. Лук порубите, слегка обжарьте его на масле. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте кукурузу и орехи, перемешайте. При подаче заправьте салат майонезом и оформите зеленью.     «Икра из солёных огурцов и кальмаров»     Ингредиенты:  кальмары 150-200 г., солёные огурцы 6 шт., лук 2-3 головки, томатная паста 1 ст. ложка, растительное масло 2 ст. ложки.

    Способ приготовления: промойте солёные огурцы, порубите и слегка отожмите, чтобы удалить излишнюю влагу. Очистите репчатый лук, промойте, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте измельченные огурцы с обжаренным луком, добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривание в течение 20-30 минут, после чего заправьте икру по вкусу перцем и охладите. Сварите кальмаров в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем охладите и нарежьте соломкой. В готовую икру положите вареных охлажденных кальмаров, перемешайте.


Блюда с креветками.     «Мидии рубленые»     Ингредиенты: мидии 200-250 г., 0,5 пшеничного хлеба, лук 2-3 головки, яблоко 1 шт.,  растительное масло 2-3 ст. ложки, уксус 1-2 ст. ложки, яйцо 1 шт.     Способ приготовления:  Сварите мидии в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа в течении 15-20 минут. Затем обжарьте на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук, после чего смешайте с размоченным пшеничным хлебом, добавьте нарезанные кусочками яблоки и пропустите всё через мясорубку. Измельченную массу заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Выложите на блюдо и посыпьте рубленым яйцом. К рубленым мидиям хорошо подать свежие огурцы, помидоры или редис.     «Жаркое из мидий»

    Ингредиенты: мидии 250 г., лук 3-4 головки, томатная паста 1-2 ст. ложки, жир 2-3 ст. ложки, мука 1-2 ст. ложки.

    Способ приготовления:  Разморозьте мидии, тщательно промойте их, сварите в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, добавив репчатый лук и перец душистый горошком. Готовые мидии разрежьте пополам и посыпьте перцем, солью обваляйте в муке и обжарьте. В конце обжаривания добавьте нашинкованный обжаренный  репчатый лук, томатную пасту, разведенную отваром от мидий и измельченный чеснок. Доведите до кипения и тушите на тихом огне 5-7 минут. Подавайте с отварным или жареным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюда с сельдью.     «Рулетики с сельдью»     Ингредиенты: булка городская 1 шт., масло сливочное 100 г., филе сельди 200 г., лук зеленый 50 г., перец черный молотый.     Способ приготовления: Булку разрежьте вдоль пополам, выньте мякиш, нарежьте его кубиками и подсушите. Рыбное филе порубите, взбейте с размягченным сливочным маслом и нашинкованным зеленым луком, поперчите. Для начинки приготовленную пасту смешайте с хлебными кубиками. Половинки булки заполните начинкой и соедините друг с другом. Охлаждайте 3 часа. Перед подачей нарежьте на порции.     «Горячая сельдь с гренками»     Ингредиенты: сельдь 300-400 г., горчица 1 ст. ложка, яичный желток 4 шт., растительное масло 1,5 ст. ложки, белый хлеб 1 батон.     Способ приготовления: Вымочите сельдь в молоке, снимите кожу, удалите позвоночную и реберные кости, нарежьте сельдь тонкими ломтиками. Желтки сваренных вкрутую яиц разотрите с готовой горчицей и молоками сельди, постепенно добавляя растительное масло. Обжарьте на масле ломтики белого хлеба, смажьте их желтками, протертыми с молоками, положите поверх ломтики сельди, поставьте в духовой шкаф. Через 5 минут выложите на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и подавайте к столу горячими.     «Салат с сельдью»     Ингредиенты: Филе соленой сельди 300 г., Яблоки 2 шт., лук репчатый 1 головка, уксус 3% 2 ст. ложки, сахар 1 щепотка, перец черный молотый, соль.     Способ приготовления: Филе сельди нарежьте ломтиками. Яблоки, очистив от кожицы, нашинкуйте соломкой, сбрызните столовой ложкой уксуса и посыпьте сахаром. Лук нарежьте полукольцами, посолите, поперчите, добавьте оставшийся уксус, немного горячей воды, прогрейте и оставьте для маринования на 10 минут. В салатник уложите слоями филе, яблоки и маринованный лук, полейте майонезом. При подаче оформите салат ломтиками яблок. Блюда со скумбрией.     «Скумбрия отварная с маринованным красным перцем»     Ингредиенты: скумбрия 600-800 г., маринованный красный перец 150 г., петрушка 1 шт., лук 1 головка, мука 1,5 ст. ложки, сливочное масло 2 ст. ложки.     Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками (мелкую рыбу можно использовать целиком), посолите, поперчите. Выньте из банки маринованный красный перец, ошпарьте, снимите с него кожицу и нарежьте соломкой. Так же нарежьте корень петрушки и репчатый лук. Выложите овощи в сотейник, залейте водой, доведите до кипения, добавьте соль и положите рыбу. Варите до готовности. Осторожно слейте отвар (если его много, выпарите  с таким расчетом, чтобы осталось не более 2 стаканов), заправьте пассерованной мукой, растертой со сливочным маслом. Проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, заправьте по вкусу солью и сливочным маслом. Выложите рыбу на блюдо. Залейте соусом, украсьте веточками зелени и полосками маринованного красного перца. На гарнир подавайте отварную зеленую фасоль.     «Сэндвичи со скумбрией»

    Ингредиенты: хлеб зерновой 2 ломтика, хлеб ржаной 2 ломтика, филе скумбрии копченое 180 г., сыр голландский 100 г.,  огурцы 50 г., зелень укропа рубленая 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки.

    Способ приготовления: Ломтики хлеба обжарьте на масле. Огурцы очистите и нарежьте кружочками. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Рыбное филе очистите от кожи, нарежьте кусочками. На ломтики ржаного хлеба выложите пластинки сыра, посыпьте укропом, уложите кружочки огурцов и кусочки рыбы. Покройте ломтиками зернового хлеба.


Блюда с треской.     «Канапе с печенью трески и оливками»     Ингредиенты: хлеб пшеничный без корок 4 ломтика, масло сливочное 80 г., печень трески 80 г., маслины без косточек 2 шт., оливки без косточек 2 шт.     Способ приготовления: Ломтики хлеба разрежьте пополам и обжарьте на масле. Печень трески нарежьте ломтиками и выложите на ломтики хлеба, сверху уложите нарезанные колечками оливки и маслины. При подаче оформите канапе зеленью.     «Сыр из филе трески»     Ингредиенты: филе трески 300 г., лавровый лист 1 шт., лук репчатый ½ головки, сливочное масло 200 г., тертый твердый сыр 100 г., перец и горчица по вкусу, молоко 2 стакана.     Способ приготовления: Сварите филе трески в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и ½ головки лука. Рыбу обсушите, остудите, пропустите через мясорубку 2 раза. Полученное пюре разотрите с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Выложите массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбки, и ложкой сделайте узор в виде чешуи.     «Форшмак из трески с брынзой»     Ингредиенты: филе трески 300 г., брынза 150 г., лук репчатый ½ головки, сметана 4 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, соль.     Способ приготовления: Филе трески припустите в ½ стакана подсоленной воды. Брынзу нарежьте кусочками и разомните. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Рыбу, брынзу и лук дважды пропустите через мясорубку, добавьте сметану, посолите и перемешайте. Подготовленную массу выложите в форму, посыпьте зеленью и охладите. При подаче форшмак нарежьте порционными кусками.     «Треска, запеченная с картофелем и кабачками»

    Ингредиенты: Филе трески 300 г., картофель вареный 4 шт., кабачки 200 г., сливки 4 ст. ложки, яйца 2 шт., мука пшеничная 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

    Способ приготовления: Очищенные картофель и кабачки нарежьте ломтиками. Рыбное филе нарежьте брусочками, посолите, поперчите и запанируйте в муке. Обжарьте на масле. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель и кабачки, сверху уложите рыбное филе. Полейте взбитой смесью сливок с яйцами. Запекайте 25 минут. Полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

seatheme.blogspot.com

Блюда из рыбы и морепродуктов: рецепты

Услада морской души: блюда из рыбы и морепродуктов

Май не перестает радовать праздниками, теперь уже в мировом масштабе. 7 мая в Португалии отмечают День человека моря и готовят по такому случаю блюда из рыбы и морепродуктов. Предлагаем присоединиться к этой вкусной традиции и составить собственное морское меню.

Семга в золоте

Простые и вкусные блюда из рыбы украсят собой как повседневный, так и праздничный стол. Особенно если это запеченная в фольге семга. Для ее приготовления нам понадобится 5–6 стейков, которые мы слегка посолим и обильно польем соком лимона. Делаем из пищевой фольги кармашки, смазываем их маслом и помещаем внутрь рыбные стейки. Сверху посыпаем укропом, укладываем кружочки томатов. Плотно закрываем края фольги и помещаем стейки в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления вынимаем семгу, аккуратно раскрываем конвертики фольги и возвращаем в духовку.      

Сибас под прикрытием

Для приготовления блюд из рыбы часто используют различные маринады. Они делают рыбу сочной и мягкой, а ее вкус — насыщенным. Берем 1 кг филе сибаса, разделываем на порционные кусочки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем при температуре 180 °C до золотистой корочки. Тем временем нарезаем 4 помидора на средние кусочки, шинкуем 4 зубчика чеснока и пучок укропа. Тушим все вместе в сковороде 5–6 минут. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, 50 мл сухого белого вина, ½ ч. л. паприки, соль и перец по вкусу, тушим на среднем огне 10 минут. Выкладываем запеченного сибаса в глубокую сковороду, заливаем маринадом и выдерживаем на слабом огне 5 минут.

Тандем трески и шампиньонов

Составляя морское меню, можно включить в него фаршированную рыбу. Тушку трески весом не более 1 кг очищаем, потрошим, моем и обсушиваем. Замачиваем в молоке два ломтика белого хлеба. Нарезаем кубиками луковицу и 250 г шампиньонов, обжариваем их в сливочном масле. Вливаем сюда 2 ст. л. сухого белого вина, солим и перчим по вкусу, затем тушим, пока жидкость полностью не испарится. Добавляем к грибам набухший хлеб, яйцо, 6 веточек петрушки, тщательно перемешиваем и остужаем. Полученной смесью начиняем рыбу, перевязываем ее бечевкой, кладем на смазанную маслом фольгу. Поливаем треску лимонным соком, обкладываем кружочками лимона и запекаем 20–25 минут при температуре 180 °C прямо на решетке в духовке. Больше рецептов блюд из рыбы, фото и пошаговые описания ищите на нашем сайте.

Кальмары на лужайке

Полноценное морское меню не обойдется без морепродуктов. Самые простые и вкусные блюда из морепродуктов — это салаты, которые готовятся на скорую руку. Промываем 300–400 г тушек кальмаров, очищаем от пленок и хитина, удаляем все внутренности. Выдерживаем их в кипящей соленой воде не больше минуты и откидываем на дуршлаг. Пока кальмары остывают, шинкуем 300 г пекинской капусты и пучок укропа, несколько перьев зеленого лука, режем соломкой морковь, огурцы нарезаем кружками. Соединяем все овощи в глубокой миске, добавляем нарезанных соломкой кальмаров и перемешиваем. Сдабриваем салат щепоткой соли, соком лимона и оливковым маслом, снова перемешиваем.

Креветки и компания

Как приготовить блюдо из морепродуктов посложнее? Попробуйте сделать изысканный суп с креветками. Для этого очищаем 500 г креветок, удаляем головы и разрезаем тушки пополам. Нарезаем кубиками 200 г шампиньонов и крупный помидор. Мелко рубим головку репчатого лука, зубчик чеснока и пару стеблей сельдерея. Смешиваем все овощи в кастрюле с оливковым маслом, добавляем 2–3 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу, а затем обжариваем их до золотистого цвета. Вливаем в кастрюлю 50 мл белого сухого вина и продолжаем тушить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Добавляем 300 мл куриного бульона, выкладываем креветки и варим 10 минут. В конце вводим 100 мл жирных сливок и ½ ч. л. куркумы. Выдерживаем суп на огне еще минуту и убираем с плиты.  

Итальянские каникулы моллюсков

Помимо закусок и супов рецепты вкусных блюд из морепродуктов включают горячие блюда. Спагетти с морепродуктами — беспроигрышный вариант для любого случая. Первым делом отвариваем в подсоленной воде 250 г пасты на ваш вкус. Тем временем разрезаем красный перчик чили пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем его полукольцами. Снимаем кожицу с двух мясистых томатов и нарезаем кубиками. На разогретую сковороду с оливковым маслом кладем перец чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных ножом. Через 2 минуты вынимаем чеснок и высыпаем 500 г морского коктейля — смесь из креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. Спустя еще пару минут добавляем помидоры, петрушку, щепотку соли и перца, томим соус 3 минуты. В конце соединяем его с готовыми спагетти, перемешиваем и сдабриваем 3 ст. л. оливкового масла.

Эти и многие другие блюда из морепродуктов, а также рецепты от наших читателей представлены на портале «Едим Дома!». Вы тоже можете пополнить эту коллекцию своими фирменными рецептами!

www.edimdoma.ru

10 лучших рецептов из морепродуктов

06.07.2017

10 интересных фактов

Мне не доводилось встречать людей, равнодушных к морепродуктам. Есть те, кто их не любит или с непривычки остерегается, есть те, кто готов есть их настолько часто, насколько возможно, а вот таких, кому было бы абсолютно все равно, съесть кусок хлеба или свежую устрицу — таких, наверное, на всей планете не отыщешь. Причина в том, что морепродукты — это настоящий суперфуд, еда, которая сочетает вкус утонченных деликатесов и пользу самых здоровых продуктов. От морепродуктов не растолстеешь, они укрепляют здоровье и продлевают жизнь, но едим мы их все-таки в первую очередь потому, что это — очень вкусно.

Как вы уже догадались, я отношусь к тем, кто от морепродуктов буквально сам не свой, и очень сожалею, что свежайшие морепродукты прямо из моря — не самая доступная еда. И хотя с ними мало что сравнится, поверьте, из замороженных морепродуктов тоже можно готовить кулинарные шедевры — моя обстоятельная статья Как готовить замороженные морепродукты именно об этом. Ну а сегодня я хочу предложить вам подборку из своих любимых морепродуктовых рецептов, от кальмаров и мидий до креветок и гребешков. Пусть море оказывается на вашей тарелке как можно чаще!

Жареные креветки с чесноком

Я не сильно покривлю душой, если скажу, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком – лучшее из того, что может случиться с креветками вообще. Нежные, источающие аромат чеснока креветки – идеальная тапа, которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании, а все потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное масло очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься – а стоит попробовать, и все, за уши не оттащишь.

Паста с крабом

Паста и морепродукты буквально созданы друг для друга, это вам любой итальянец подтвердит. И хотя многообразие всевозможных обитателей Средиземного моря потрясает, главный русский морепродукт – крабы – там не водится, потому и традиционных, классических рецептов пасты с крабом в Италии нет. Что ж, если нет – не беда, придумаем свой рецепт пасты с крабом!

Объясняю концепцию. Мы не будем, как это часто делают, готовить мясо крабов в соусе, сливочном или томатном – в конце концов, краб на моем столе появляется не так часто, и если уж это случилось, я хочу ощущать вкус краба, а не соуса. Поэтому соуса будет немного – вместо того, чтобы лужицей растекаться по дну тарелки, он лишь покроет пасту, а вкус будет иметь тонкий и нежный. А чтобы ваших гостей не удивил этот апофеоз деликатности и полутонов, мы сдобрим нежную мясляно-крабовую пасту хрустящими поджаристыми крошками с взрывным вкусом, и тут уже оторвемся по-полной. Контраст получится что надо – и по текстуре, и по вкусу.

Мидии в белом вине

Так с незапамятных времен готовили мидий рыбаки – развел огонь, плеснул в котелок немного вина, нарезал туда же овощей, если они были, засыпал мидий, и через каких-то 5 минут готов ужин, простой и непритязательный. Сейчас этот рецепт так и называется – moules marinieres, мидии по-рыбацки, и его изюминкой по-прежнему является чистый и беспримесный вкус свежих морепродуктов, который лишь слегка оттеняют белое вино и овощи.

Для этого блюда подойдут любые мидии в раковинах, в идеале – свежие, но сгодятся и замороженные. В Бельгии или Франции к кастрюльке таких мидий вам в обязательном порядке подадут порцию картошки фри, но если готовить ее вам лень, вместо этого можете быстро обжарить свежий багет, которым потом будет так легко собрать со дна вкуснейший соус.

Морское ассорти на гриле

Если говорить о настоящих летних удовольствиях, то мало что способно сравниться с уличной готовкой. Что возбуждает аппетит сильнее, чем свежий воздух, огонь, переливистое пение птиц и сочный кусок мяса?.. Но гриль – это не только мясо, и этот нехитрый тезис может стать настоящим открытием для тех, кто не мыслит иной трапезы под открытым небом, кроме шашлыка из свинины.

Так, рыба и морепродукты – наипервейшие кандидаты для гриля, о чем прекрасно известно жителям Средиземноморья. У нас с доступностью свежих (а пусть бы и замороженных) рыб и морских гадов все далеко не так радужно, но в обеих столицах проблем с этим нет, да и приморских регионов, где морепродукты находятся на расстоянии вытянутой руки, хватает. Впрочем, в других городах и весях нашей необъятной родины, судя по сообщениям читателей с мест, упорство тоже обычно вознаграждается.

Морские гребешки с тыквой и кускусом

Ходить вокруг да около не буду: большинству читателей этот рецепт покажется сложным, потому что новое и непривычное всегда воспринимается именно так. Можно долго объяснять, что на самом деле приготовить эти гребешки намного проще, чем пельмени, не говоря уж о борще или пирожках с капустой, но вас ведь не переубедишь. Поэтому скажу иначе – каждая минута и каждое усилие, которое смельчаки потратят на этот рецепт, окупятся сторицей. Заод

arborio.ru

Сладкий стол в морском стиле — готовые идеи под заказ

Шум прибоя, лазурные волны, залитый солнцем пляж и освежающий бриз… Нет, все это не фантазии о предстоящем летнем отпуске, а возможные мотивы для тематического сладкого стола. Морской декор всегда актуален: он подойдет для свадебного банкета, детского праздника, дня рождения, корпоративной или домашней вечеринки.

Дизайн сладостей

Выбор десертов для мероприятия с морской тематикой, прежде всего, зависит от ваших личных предпочтений. Но мы советуем включить в меню:

  • Торт
  • Капкейки
  • Имбирное печенье
  • Кейкпопсы
  • Макаруны

Также по желанию можно дополнить этот сладкий ансамбль леденцами в форме морских обитателей, разноцветными конфетами и маршмэллоу. Конечно, центром композиции станет великолепный торт. Как передать в его оформлении атмосферу подводного царства? Для этого есть несколько отличных решений. Например:

  • Возьмите за основу коржи цвета морской волны, а в качестве украшений используйте ракушки и морские звезды, выполненные из мастики. Такой торт можно сделать еще более нарядным за счет обилия интересных деталей – цветных кораллов необычной формы, морских коньков, ракушек с жемчужинами, пальм и бисквитной крошки, имитирующей песок.
  • Если вы склоняетесь к минимализму, то просто закажите торт в расцветке, которая напомнит море (например, бирюзовой или синей). Это будет лаконично и стильно. А съедобное украшение в виде морского якоря придаст десерту ярко выраженный морской характер.
  • Для сладкого стола ко дню рождения ребенка можно использовать самый красочный и необыкновенный декор. Попросите кондитера изготовить торт с волнообразной фактурой или покрытием, имитирующим рыбную чешую. Украсьте его морскими водорослями и забавными рыбками. Девочкам понравится угощение с фигурками русалочек, а мальчикам – десерт, снабженный корабликом с парусами в окружении якорей и спасательных кругов.

Все эти идеи применимы и в исполнении капкейков, которые визуально должны сочетаться с тортом. Маленькие пирожные также можно декорировать всем, что подчеркнет морскую стилистику: ракушками, кораллами, фигурками морских жителей, корабликами, якорями и т.п.

На морской вечеринке очень оригинально будут смотреться капкейки с верхушками в виде акульих плавников или русалочьих хвостов. Но, как и в случае с тортом, замысловатый дизайн можно просто заменить приятной морской палитрой. Например, закажите капкейки с голубыми кремовыми завитками, похожими на морские волны. Или с крошкой бисквита, напоминающей песчаный берег моря.

Аналогично можно пофантазировать и с оформлением кейкпопсов. Благодаря мини-пирожным на палочке ваш сладкий стол обретет еще более оригинальный и аппетитный внешний вид. И, конечно, вы в большей степени раскроете тему моря. Дух приключений, страсть к мореплаванию, морская романтика – передайте все это с помощью необычных кейкпопсов. Например, это могут быть лакомства, украшенные якорями. Или бисквитные «чупа-чупсы» в виде одноглазых пиратов. Или кейкпопсы с рельефным покрытием, напоминающим ракушку, и нежными вкраплениями цвета морских глубин.

Как еще разнообразить сладкий стол, посвященный морю? Советуем использовать имбирное печенье, которое можно приготовить в форме морских звезд, осьминогов, крабов, дельфинов или кораблей. А завершит эту кондитерскую феерию макаруны, искусно стилизованные под ракушки с мерцающим жемчугом внутри.

Цветовая гамма и тонкости оформления

Для воплощения морской тематики используйте все оттенки голубого – от светло-небесного до насыщенного индиго. Эта палитра идеально сочетается с белым цветом и яркими красками, которые присущи различным морским атрибутам. Пусть атмосфера летнего отдыха и путешествий в теплые края почувствуется в каждой детали! Например, презентуйте сладости на скатерти с разноцветными оборками, напоминающими волны. А на стены повесьте красочные hand-made декорации: это могут быть бумажные шарики в бирюзовых, фиолетовых и коралловых оттенках, папье-маше или поделки в форме причудливых медуз.

Сам стол можно украсить настоящими ракушками, морской галькой или яркими стеклянными камешками, декоративной рыболовной сетью с фигурками рыбок, якорей, чаек и морских звезд. Наполните прозрачные конфетницы сладостями в жемчужно-голубой цветовой гамме. Проявите чуточку креатива – и пленительные морские пейзажи будто оживут на вашем столе!

У многих из нас воспоминания о море вызывают легкий трепет в душе. Поэтому элементы морской стихии в украшении лакомств – это всегда ассоциация с безмятежным настроением и радостными чувствами. Вооружившись нашими советами, вы непременно организуете самый вкусный и впечатляющий сладкий стол!

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

xn--80ajchmregk.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *