Бокал красное вино – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Учимся различать бокалы для красного и белого вина

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

На заметку! Не рекомендуется наливать вино в фужер до краев. Чтобы вкус раскрылся максимально, нужно заполнить сосуд меньше, чем наполовину.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Как правильно держать бокал с вином

Идеальную чашу отличает длинная ножка. Держаться нужно за нее всеми пальцами руки. Поднимать ножку двумя пальчиками – моветон.

Некоторые предпочитают располагать сосуд на ладони, но это неправильно, ведь вино может перегреться от тепла человеческих рук.

На заметку! Сейчас магазины предлагают покупателям бокалы для вина без ножки. В такие сосуды следует наливать лишь несколько глотков, чтобы не было явных изменений вкуса.

Правильно пить вино из бокала тоже нужно уметь. Перед употреблением аккуратно прокрутите стакан, чтобы напиток омыл стенки. Место смешения воздуха с алкоголем увеличится, вкус откроется еще больше. Дегустировать вино стоит мелкими глотками, ощущая на языке каждую нотку.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.

Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком. Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.

Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.

Хрустальная посуда для вина

Сомелье уверяют, что хрустальные бокалы мгновенно преображает вкусовые качества вина, помогая раскрыть изысканность ароматов.

Это объясняется просто – хрусталь дышит. А это значит, что вино будет обогащено кислородом со всех сторон.

Само собой, хрустальный набор влетит в копеечку. Но зато на вашей полке будет посуда, которая долго не потеряет своих свойств и обладает высокой прочностью.

На заметку! Некоторые ценители предпочитают фужерам из хрусталя бокалы для вина из богемского стекла. Изготовленная по старинным чешским технологиям, такая посуда отличается повышенной прочностью и красотой. Но “Богемия” стоит еще дороже, так как каждый экземпляр уникален. В магазине вы всегда сможете посмотреть и сравнить наборы стаканов из разных материалов и даже попросить консультантов отложить понравившийся экземпляр на денек.

Уход за посудой

Мыть винные бокалы нужно только вручную, так как в посудомоечном аппарате они могут расколоться.

Заведите для фужеров отдельную губку и бережное средство для мытья, не оставляющее явных разводов на посуде.

Мойте под струей прохладной воды. Дело в том, что высокая температура воды может спровоцировать потемнение стекла. Ну и не стоит держать бокал за ножку – она легко может треснуть.

На заметку! Если чаши все же помутнели и потеряли свой блеск, опустите их в воду, предварительно капнув в нее уксус или нашатырный спирт.

Фужеры должны высохнуть естественным образом. Оставьте их в подвешенном состоянии, опустив головкой вниз. Большие капли аккуратно промокните салфеткой.

Теперь вы знаете, какое удовольствие может принести бокал вина, если соблюдать нехитрые правила по выбору фужеров. Не так важно, выберете ли вы простые стеклянные, изысканные хрустальные модели, богемское стекло или отдадите предпочтения дизайнерским стаканам. Просто помните, что форма – главное для раскрытия вкуса вина. Для красивой подачи  на стол и большей насыщенности вкуса вина  используйте декантер.

vinohobby.ru

Как выбрать бокалы для вина по форме и размеру с учетом вида алкоголя

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам.

Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

В этой публикации:

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

vidy-posudy.ru

Бокал красного или белого: почему вино полезно для вашего здоровья

Древнюю мудрость "истина в вине, здоровье в воде" не стоит воспринимать столь категорично. Несмотря на бесконечные споры о вине как о выгодном для здоровья удовольствии, ученые во всем мире единогласно утверждают, что умеренное употребление этого изысканного напитка не только оказывает массу приятных эффектов для организма, но и вообще гораздо полезнее, чем полное воздержание.

Несмотря на то что индивидуальные качества у вин различные (так, например, красные вина — лидеры по количеству полезных антиоксидантов, а белые могут похвастаться высоким содержанием минеральных кислот, магния и кальция), ценные лечебные свойства присущи обоим видам вина. Рассказываем о волшебных терапевтических эффектах, которые вам могут оказать бокал терпкого шираза или золотистого шардонне.

Друг сердечный

Благодаря многолетнему исследованию американские ученые смогли доказать, что люди, знающие меру в вине, рискуют пострадать от сердечного приступа на 30% меньше, чем те, кто вовсе отказывается от вина. А танины, которые в больших количествах содержатся в красных винах, богаты флавоноидами — чудо-веществами, улучшающими кровообращение, предотвращающими образования бляшек и стимулирующими расширение сосудов.

Забавно, что это свойство вина в научном мире стало называться «Французский парадокс»: французы при своем высококалорийном и порою излишне жирном рационе могут похвастаться крайне низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что вино помогает снижать уровень холестерина в крови — это благотворное свойство напрямую связано с содержащимся в вине алкоголем: он работает, как вспомогательное вещество, освобождая стенки сосудов от жировых отложений, и помогает предотвращать образование новых.

Настоящий доктор

Содержащийся в винограде ресерватол снижает вероятность развития некоторых видов рака. Многими учеными доказано, что умеренное потребление вина ощутимо снижает риск возникновения таких онкологических заболеваний, как рак простаты, рак груди и рак прямой кишки. Также доказано, что вина содержат в себе вещества, которые помогают клеткам нашего организма бороться с ультрафиолетовым и рентгеновским излучениями.

Вечная молодость

Те же антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и зеленом чае (ресерватол и полифенол), в большом количестве присутствуют в красном сухом вине, а антиоксиданты, предоставляемые нам белыми винами, хотя и в не таком большом количестве, легче усваиваются организмом. Эти вещества незаменимы в борьбе с морщинами и даже могут послужить лекарством при простуде и инфекционных заболеваниях легких, укрепляя наш организм. Любопытный факт: канадские ученые сравнили эффект от вина с посещением тренажерного зала — настолько благотворно оно действует на кости и сердце.

Ускоритель метаболизма

Благодаря все тому же ингредиенту ресерватолу, вино может не только ускорять метаболизм жиров, но и, как следствие, предотвращать их накопление печенью. Кроме этого, ученые считают, что вино спасает нервные клетки от разрушения, улучшает краткосрочную память и в умеренных дозах может помочь предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера. При бессоннице небольшая порция вина, благодаря содержащемуся в нем мелатонину, поможет приблизить сон.

Витамин В

Содержание витаминов и минералов в вине не может не впечатлить: здесь вам и витамины B и С, железо, магний, йод и калий. Кстати, из-за высокого содержания природного железа в красном вине, его небесполезно пить при анемии или потере крови. Несмотря на то что вино не может считаться полноценным источником витаминов, все-таки именно за счет витаминов и ферментов шести классов оно ощутимо способствует усвоению организмом различных питательных веществ. Не стоит забывать и о том, что вино в древности ценилось как гигиеничный напиток и надежный антисептик: поэтому некогда люди, будучи неуверенными в качестве воды, добавляли в нее вино, тем самым убивая опасные бактерии.

Антидепрессант

Знаменитый британский винный эксперт Оз Кларк замечает, что нам не нужны исследования, чтобы узнать о самом важном свойстве вина — способности прекрасно расслаблять в конце тяжелого рабочего дня. Бокал красного или белого может послужить идеальным дополнением к ужину и украсить любой стол.

Главное свойство виноградного напитка вдохновенно описал известный писатель Фазиль Искандер: "Чем прекрасно вино? Только тем, что оно гасит наши личные заботы, когда мы пьем со своими друзьями, и усиливает то общее, что нас связывает". Вино — настоящий природный антидепрессант, который в правильных дозах еще и становится универсальным доктором.

Винотерапия в меру

Мы огласили внушительный перечень полезных свойств вина, но подобно тому, как после полуночи карета превращается в тыкву, вино прекращает быть целебным, если не соблюдать кое-какие тонкости. Все хорошо в меру: как правило, 1–2 бокалов в день будет более, чем достаточно.

Интересно, что европейцы, следуя примеру древних греков, часто разбавляют вино водой: так сохраняется лечебный эффект вина и продлевается расслабляющий. Кроме того, если вы следите за количеством сахара в рационе, предпочтение стоит отдать сухому вину. Будьте благоразумны, слушайте свой организм и выбирайте только хорошие вина. 

kitchenmag.ru

Правильные бокалы под красное вино

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина.

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма

Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал

Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау.

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Правильные бокалы под красное вино

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина.

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма

Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал

Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау.

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

wine-street.livejournal.com

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина - Напитки и коктейли - Досуг и отдых

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.


Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 


Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 


Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные. Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность. Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.


Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.


Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно. Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.


www.menslife.com

из каких винных фужеров пьют красное и белое вино, их описание и фото

Сейчас считается традиционным употреблять разные виды вина из различных бокалов. Однако мало кто задумывается над тем почему так принято и откуда пришла вообще такая традиция.

А ведь такому явлению есть вполне логичное объяснение.

Почему используют разные винные фужеры?

До наступления 18 века все разновидности вина любого цвета и сорта пили из идентичных стаканов.

Примерно с середины этого столетия стали в обиход входить бокалы, предназначенный для разных видов вин.

И лишь в начале 20 века профессиональный стекольщик с многолетним стажем сделал сенсационное заявление – на истинный вкус и аромат напитка непосредственное влияние оказывает и бокал, в котором его подают. Этим первооткрывателем стал австрийский житель Клаус Ридель.

  • Вкусовые рецепты человеческого организма расположены равномерно на всей поверхности языка.
  • А вино каждого вида это уникальное сочетание разнообразных вкусов и ароматов.
  • Поэтому и разные виды этого напитка следует подавать из различных бокалов, лишь так этот алкоголь может раскрыть свои качества в полном объеме.

Именно Ридель на протяжении всей своей жизни создавал специальные винные бокалы, которые предназначались для употребления не только вина разного цвета, но и различных сортов.

В любом случае в настоящее время концепция этого стекольщика из Австрии принята не только профессиональными сомелье, но и обычными хозяйками.

Именно поэтому практически на каждой кухне имеется как минимум два набора такой посуды:

  1. для красных,
  2. белых сортов.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, из каких бокалов пьют разные сорта напитка:

Для красного виноградного напитка

Алкоголь этого вида имеет довольно сложный купаж, поэтому и подавать его принято в фужерах довольно широких. Где он в полном объеме может раскрыть свой вкус.

Справка! Даже обычный человек, который хоть немного разбирается в винах. Может на собственном опыте убедиться в сильном влиянии на вкус напитка форму фужера.

Алкоголь одного и того же сорта имеет довольно существенные отличия во вкусе и послевкусии в случае его подачи в разных стаканах.

Порой, даже самое элитное и дорогостоящее вино может не сильно отличаться от дешевого алкоголя в том случае, если оно было подано не в подходящих фужерах.

Сегодня выделяют четыре основных видов фужеров для подачи красного вина.

  1. «Бордо» подходит исключительно для подачи сладких и десертных напит ков этого вида. Их тонкая ножка предотвращает преждевременный нагрев алкоголя, а форма полушара помогает сконцентрировать и равномерно распределить богатый аромат напитка.
  2. Бокалы «Бургундия» специально созданы для вызревших вин. Они имеют тонкий, но толстый ободок, высокую и очень тонкую ножку, а чаша имеет форму резко обрезанного по центру шара. Именно благодаря такой форме алкоголь вполне мере контактирует с кислородом и быстрее раскрывает вкус и аромат.
  3. Бордосские конические фужеры имеют слегка удлиненную форму., которая усиливает естественный аромат напитка. Лучше всего такие хрустальные фужеры подходят для алкоголя со средним уровнем сладости и кислотности.
  4. «Grand Cru» — это специализированные бокалы, в которых принято подавать настоящее элитное виноградное вино. Они имеют очень большую вместимость и именно благодаря большому количеству свободного пространства максимально быстро и масштабно раскрывают свой истинный вкус и богатое послевкусие.

Отличительной особенностью всех фужеров, предназначенных для красных сортов этого алкогольного напитка, является их полная прозрачность и идеальная гладкость.

Для белых сортов

Белые сорта этого алкоголя практически всегда подают в охлажденном виде.

Поэтому чтобы сохранить такой напиток от перегрева, его следует наливать в фужеры, имеющие тонкую и довольно длинную ножку.

Если объем фужера для красного алкоголя может быть практически любым, начиная от 100 мл и заканчивая 07, л, то бокалы для белых его разновидностей имеют объем не менее 200 и не более 300 мл.

Главная черта таких фужеров их конусообразная и узкая форма чаши. Именно она помогает надолго удержать аромат и вкус напитка и защищает его от преждевременного нагревания.

Важно! В отличие от бокалов для красных вин, фужеры, предназначенные для употребления этого напитка, могут быть изготовлены из цветного стекла или хрусталя или могут иметь на своей поверхности рисунки.

Описание и фото самых распространенных бокалов для белого вина:

  • Монтраше – бокал на очень тонкой и высокой ножке, емкостью до 250 мл. Форма его чаши узкая, но имеет небольшое расширение в своей середине.
  • Шабли – имеет более узкую форму чаши и чуть более толстую ножку.

В некоторых случаях допускается наливать белые вины в бокалы для шампанского.

Как правильно пить?

Чтобы на собственном опыте убедиться в сильном влиянии правильного выбора фужеров на вкус этого алкогольного напитка, необходимо следовать некоторым правилам его употребления:

  1. Фужеры должны не просто чистыми и сухими – они должны быть идеально натертыми до зеркального блеска и не должны иметь абсолютно никакого аромата.
  2. Красное вино наливают слегка в охлажденном виде, ведь оно должно нагреваться по мере употребления.
  3. Сами фужеры наполняют не более чем на 2/3. Это позволит аромату и вкусу алкоголя раскрыться в полном объеме.
  4. Держать бокал следует за ножкой. Если употребляют красное вино, то держат как можно ближе к чаше, даже слегка обнимая ее пальцами. Если пьют напиток белого цвета, то его наоборот держат на ножку как можно дальше от чаши.
  5. Пьют такой алкоголь очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. Перед тем как проглотить напиток, его следует просмаковать несколько секунд во рту. Именно так открывается истинный вкус вина.
  6. Перед тем как сделать первый глоток, необходимо слегка всколыхнуть вино в фужере, чтобы оно омыло его стенки. Так аромат раскрывается полнее и быстрее.

Правильно выбранные фужеры для этого алкоголя не просто могут стать главным украшением стола именно они являются залогом получения истинного наслаждения от употребления вина.

alco-boss.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *