Бокалы для красного сухого вина – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Как правильно выбрать бокалы для вина

В наших магазинах такое разнообразие алкогольных напитков и великолепных фужеров для их подачи, что мы испытываем затруднения при выборе. В статье мы расскажем о бокалах для вина и покажем на фото, какие бокалы и под какое вино подавать так, чтобы раскрыть вкус и аромат продуктов виноделия.

Вы, без сомнения, замечаете, что один и тот же напиток имеет неодинаковую крепость, вкус и интенсивность аромата в фужерах с разной формой чаши. Давайте подробно разберемся в этой теме – для максимального наслаждения божественными нектарами, которые с такой любовью создают для нас виноделы всего мира.

к содержанию ↑

Новая эра культуры наслаждения вином

Новая эра началась в 1973 году, когда австрийский производитель художественного стекла, профессор Клауз Йозеф Ридель, создал уникальную коллекцию винных бокалов Sommeliers, при активном участии в ее тестировании самых известных знатоков вина. На сегодняшний день формы бокалов ручной работы торговой марки Riedel являются эталоном винных фужеров.

Именно Клаус Ридель проследил зависимость букета, вкуса и крепости алкогольного напитка от формы чаши фужера. Одна и та же винная композиция в разных емкостях обнажала все новые характеристики!

Ключевым маркером являлся сорт винограда, который характеризовался уникальным набором винных компонентов и их соотношением. Каждый виноградный сорт имеет сортовые особенности по кислотности, спиртуозности, фруктовости и танинности.

к содержанию ↑

Какие качества вина можно оценить с помощью бокала?

Каждый бокал условно можно разделить на 3 части: подставка, ножка и чаша. Диаметр подставки и высота ножки – это элементы дизайна, а вот форма, диаметр и размер чаши отвечают за степень наслаждения от сортовых особенностей винограда или его купажа. Именно чаша ответственна за те чувства, которые мы испытываем, пробуя винную композицию на вкус и вдыхая его аромат.

Давайте перечислим главные характеристики продуктов виноделия, которые легко определить с помощью правильно подобранного бокала:

  1. Букет или интенсивность и своеобразие винного аромата.
  2. Текстура напитка – его консистенция, бархатистость, водянистость и шелковистость, т.е. завораживающее разнообразие тактильных ощущений во рту и на языке.
  3. Вкус – гармония баланса между минеральными, фруктовыми, горькими, терпкими и кислыми компонентами винной композиции.
  4. Послевкусие – длительное по времени, приятное, многогранное и переливчатое.
к содержанию ↑

Биология винопития

Рецепторы разных участков на поверхности языка реагируют на разные вкусы. Кончик языка «ловит» сладость, ближе к гортани рецепторы распознают горькие нотки, кислые мы определяем боковыми поверхностями, а вот соленые вкусы – центром языка.

Форма чаши заставляет нас направлять напиток на определенные участки языка – туда, где он наиболее полно раскроет нам свои секреты или частично замаскирует то, что следует показать в послевкусии.

Емкости с широкой открытой чашей побуждают нас наклонить голову, делая глоток. Жидкость попадает на кончик и в центр языка. Если же емкость имеет узкую и высокую чашу, мы, наоборот, запрокидываем голову, помогая жидкости распределиться по боковым полостям рта и попасть в гортань.

Для распознавания вкуса важна самая первая точка контакта вина с языком. Кстати, этот первый контакт зависит не только от формы и размера чаши, но и от толщины ее ободка, и от его обработки.

к содержанию ↑

Химия винопития

Размер и форма чаши бокала оказывают воздействие на фенолы в напитке. Фенольные соединения как раз и определяют ароматический букет вина и частично его вкус. Наблюдается четкая зависимость: чем больше поверхность испарения напитка, тем более выражена его сухость. При контакте с воздухом фенолы моментально преобразовываются в эфиры, раскрывая истинный вкус напитка.

Если же чаша бокала имеет большой объем и узкий раструб (верхняя часть чаши), то это значит, что эта емкость предназначена для передачи качества и интенсивности винного букета.

При узкой верхней и широкой средней части бокала вино на дне чаши послойно отдает свои фенольные соединения, которые не выходят сразу из бокала, а смешиваются в средней широкой части и дарят нам свой своеобразный танец, называемый «букетом».

к содержанию ↑

Вина и бокалы

Мы постарались свести в информативную табличку самые распространенные формы бокалов для вина с их фото, в которой укажем названия бокалов, соответствующие тем названиям, которые присвоил им Клаус Йозеф Ридель при создании своей эталонной коллекции «Соммелье» (Sommeliers), а также расскажем, для какого вина какой бокал подавать.

Бокал для вина
Название бокала и его характеристики Для каких вин
  Бордо (Bordeaux)Емкость чаши – 860 мл

Высота – 270 мм

 

Жидкость направляется на центр языка, откуда распределяется по всей полости рта, формируя баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Бордо красный, Каберне красный, Каберне Совиньон, Шабли, МерлоИдеальная форма чаши для танинных красных вин, имеющих среднюю кислотность.

 

Фужеры больших размеров позволяют красным терпким винам «подышать» и раскрыть свои уникальные ароматы. Чем богаче по вкусу и ароматической композиции вино, тем больше пространства необходимо ему в фужере.

 Бургунди  (Burgundy) 

Емкость: 1050 мл

Высота: 248 мм

 

Расширенная верхняя часть чаши максимально усиливает фруктовость напитка. Жидкость из такой емкости направляется прямиком на переднюю часть нёба, смешивая кислотность и фруктовость и гармонизируя их.

 

Такая форма подчеркивает все составляющие винной композиции: букет, кислотность, фруктовость, послевкусие.

Емкость для бургундского вина.Предназначен для прекрасных вин со сложным букетом, поскольку способен разложить даже самый сложный аромат на составляющие. 

Подается для сухих красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами.

Эрмитаж (Hermitage)Емкость чаши: 620 мл

Высота: 235 мм

Вина, которые производят во французском регионе (апелласьоне) Hermitage, ценятся очень высоко. Они бывают белыми сухими, белыми сладкими и красными. Вина Эрмитаж богаты ароматами с разнообразными фруктовыми оттенками, часто – с высоким содержанием спирта и заметной терпкостью.В бокалах Hermitage подают кагоры, портвейны – красные и розовые.
Шабли (Сhablis)Вместимость: 350 мл

Высота: 216 мм

 

Жидкость направляется на центр языка, соединяя все вкусы в божественной гармонии.

Шабли, Алиготе, Бордо белый, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, белые сухие вина со средней кислотностью.Если бокал «Бордо» большой емкости создан для красных вин с богатым букетом, то «Шабли» ярко подчеркивает вкус винной композиции.
Роза (Rose)Емкость: 350 мл

Высота: 178 мм

 

Форма чаши направляет жидкость на кончик языка, подчеркивая фруктовость и свежесть, маскируя высокую кислотность.

Подходит для молодых розовых сухих вин, имеющих простой букет.
Монтраше  (Montrachet)Емкость: 520 мл

Высота: 200 мм

 

Жидкость поступает на кончик языка, где кислотность вина определяется как легкое покалывание. Верхняя часть бокала помогает замаскировать кислотность, выставляя на первый план фруктовые оттенки вкуса.

 

Эта форма подчеркивает сухость напитка.

Создан для белых сухих вин с высокой кислотностью и изысканной фруктовостью.
Шампанское (Champagne Glass)Емкость: 170 мл

Высота: 245 мм

 

Подчеркивает тонких букет и богатство вкуса. Жидкость сразу попадает на кончик языка, сопровождая свой вкус покалыванием острых пузырьков.

Создан для легких и сухих шампанских вин.
к содержанию ↑

Общие принципы подбора бокалов для вина

  1. Красные сухие вина с богатым букетом подаются в фужерах большой емкости, с широкой средней частью и узкой верхней. Этому требованию соответствует архитектура Риделя «Бордо».
  2. Белые сухие вина отличаются фруктовым ароматом и кислотностью, поэтому для них подойдут фужеры, благодаря которым мы можем оценить их вкус, прежде всего. Их чаша меньше, чем у фужеров для красных вин, с более узкой средней частью.
  3. Если вы предпочитаете определенные сорта вин и часто их смакуете, то будет оправданно приобрести бокалы для вина, полностью соответствующие основным характеристикам любимого напитка.
к содержанию ↑

Правила подачи и потребления вин

  • Для наилучшей передачи винного букета, фужеры должны быть идеально чистыми, натертыми буквально до блеска, не имеющими постороннего запаха моющих средств или полотенца.
  • Игристые и белые винные композиции должны быть комнатной температуры, а красные – слегка охлажденными.
  • Нельзя наполнять винную чашу до краев. Максимальное количество напитка в бокале – 100-125 мл.
  • Фужер с напитком следует держать за ножку, чтобы не передать ему тепло своих рук и не оставить отпечатков на тонком стекле. Только так можно понаблюдать за игрой света сквозь жидкость, полюбоваться ее цветом.
  • «Разбудите» напиток, покатайте его по внутренним стенкам винной посуды! Ароматическая составляющая осядет на стенках, а вы прочувствуете все гамму букета!
  • Сделайте маленький глоточек – так, чтобы вино «охватило» всю поверхность языка. Т.е. просмакуйте виноградный нектар, покатайте его по всей полости рта и выделите его самые яркие вкусы. Потом выдохните носом… Так вы протестируете послевкусие… Именно оно откроет вам все секреты винной композиции!

Красивые бокалы для вина – это то, что мы можем показать своим гостям. Но мы можем и удивить их! Удивить тем, что подарим истинное наслаждение от беседы с бутылочкой изысканного вина, налитого в бокалы, достойные этого божественного напитка!

 

tvoi-povarenok.ru

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина - Напитки и коктейли - Досуг и отдых

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.


Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 


Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 


Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные. Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность. Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.


Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.


Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно. Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.


www.menslife.com

Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры

Возрастные ограничения статьи – 18+

Ожидая прихода гостей на праздничный обед или званый ужин, особое внимание следует уделить грамотной сервировке стола. Разложить столовые приборы и изящно свернуть салфетки обычно не вызывает сложностей. Гораздо затруднительнее хозяйкам осуществить правильный выбор бокалов для алкогольных напитков. Для одних только вин существует огромное количество разновидностей: для белого – одни, для красного – другие.

Среди дегустаторов есть такое негласное выражение: «Цена одного бокала не должна уступать стоимости бутылки пробуемого вина». Профессионалы точно знают о существовании тесной связи между формой бокала и устройством языка. Ведь основная задача – правильно направить содержимое на нужные вкусовые рецепторы. Самые ярые ценители приобретают в свою коллекцию десятки разнообразных винных бокалов, чтобы прочувствовать все прелести вкусовых нюансов дегустируемого вина! Для обычного человека такое «баловство» излишне. Важно лишь знать основные правила.

На что обращать внимание при выборе бокала?

Отправляясь в посудную лавку, следует ориентировать не только на эстетическое восприятие. Необходимо учитывать все достоинства бокалов, позволяющие качественно раскрыть аромат вина и оценить его вкус.

Сначала нужно определиться с напитком, который будет подаваться гостям (фужеры для белого сухого и красного сладкого значительно отличаются друг от друга).

При покупке важно внимательно рассмотреть чашу бокала, оценить форму, высоту и диаметр ободка. Степень сужения чаши определяет концентрацию запахов (чем диаметр меньше, тем насыщеннее будет выражен аромат). В зависимости от высоты фужера в напиток по-разному будет проникать кислород, что также может отразиться на вкусовом восприятии.

Подчеркнуть изысканность цветовой гаммы напитка смогут прозрачная посуда, в выборе которой следует отдавать приоритет.

Материал, из которого изготовлены бокалы (хрусталь или стекло), абсолютно не влияет на характеристики вина.

В чем подавать красное вино?

Красное вино всегда более ароматное, в отличие от белого. Этот ключевой факт заложен в основу изготовления бокала соответствующей формы – крупная чаша, слегка суженная к верху.

«Бордо» – самый популярный тип винных бокалов. Представляет собой объемную чашу (600мл), размеры которой позволяют донести до восприятия все тонкости насыщенного аромата. Бытовая распространенность такой посуды объясняется тем, что в них можно подавать разные варианты красных вин – Каберне, Мерло, Дольчетто, Божоле.

«Бургунди», или «баллон» – второй тип, удивительным образом раскрывающий красные сухие вина с умеренными танинами. Визуально схож с коньячным, но отличается высокой тонкой ножкой. Шарообразная форма чаши составляет в объемах от 700 до 750мл. В широкой части ароматы раскрываются, а в узкой – концентрируются. Особенность формы позволяет направлять содержимое на передний кончик языка и акцентирует внимание на сладости напитка. Подходят для различных капризных вин (Пино Нуар, Барбареско, бургундское).

Виноделы считают чашу «Бургунди» опасной, так как подобная форма досконально выявляет и подчеркивает все винные компоненты, в том числе нежелательные. Скрыть, завуалировать слабости продукта практически невозможно.

Как правильно использовать бокалы для красного вина?

Выделяют ряд важных условий, соблюдение которых гарантирует правильную дегустацию винного напитка:

  • бокалы перед каждой подачей необходимо ополоснуть горячей водой, даже если они только что купленные;
  • наполнять следует не более трети объема;
  • удерживать не за дно, а за ножку, чтобы не оказывать «вредное» температурное влияние на аромат напитка;
  • периодически аккуратно вращать содержимое бокала для насыщения вина кислородом;
  • настоящим ценителям рекомендуется закрыть глаза, чтобы не отвлекать внимание.

Знания подобных нюансов выбора, подачи и употребления красного напитка, сделают из среднестатистического человека настоящего винного гурмана.

mirvinograda.ru

Винные бокалы: правила этикета | Vogue Ukraine

Выбрать ли бокалы для красных вин из Бургундии или Бордо, чем ограничиться в случае с белыми сухими, выбирать ли для игристых широкую чашу по образу груди Марии-Антуанетты и нужен ли в хозяйстве декантер – vogue.ua предлагает разобраться в правилах выбора винных бокалов. 

Бокал для красных вин

Cуществует два основных типа бокалов для красных сухих вин – бургундский и бордосский. Первый - шире и несколько ниже, но мгновенно узнается по расширяющейся горловине чаши. Она должна давать больший простор для носа, позволяя ухватить весь объем аромата. Бокалы для красных вин делают большими (до литра), потому что они работают отчасти декантерами, давая возможность танинам в вине немного смягчиться на воздухе, и накапливают аромат. Им не нужна длинная ножка, потому что красные обычно подают при температуре, близкой к комнатной, так что они не особенно пострадают от контакта с теплом человеческой руки. Любите ловить самые тонкие нюансы великих бургундских вин – заведите бургундские бокалы. Если нет – стандартный бордосский подойдет без проблем, и будет более практичным.

Бокал для белых вин

В каждом регионе, где делают хорошие белые вина, можно найти собственный любимый бокал. Такое разнообразие вызвано борьбой противоположных качеств, которые от них требуют: дать раскрыться аромату, при этом не давая вину нагреться. Вместить нужное количество (в бокал с сухим вином обычно наливают 100-120 мл, не больше 150), но не позволить выдохнуться слишком рано. У пуристов наверняка найдутся аргументы в пользу многочисленного набора разных бокалов для белых вин. Но в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартного среднего бокала для белых вин и чуть более широкого для шардоне. Если вы хотите обойтись всего одним типом, остановитесь на универсальном бокале для дегустаций: при объеме в 215 мл его иногда не хватает для красных сухих, которым требуется «развернуться», но для белых они подходят превосходно.

Бокал для игристых вин

Их три типа, все с длинной ножкой, потому что игристым просто нельзя позволить нагреваться. Классический – широкий и неглубокий, как повествуют легенды, срисованный по форме и размеру груди Марии-Антуанетты. Он был хорош во времена, когда большинство игристых вин не были особенно элегантными, с сильным дрожжевым ароматом, который не имело смысл беречь. Ему на смену пришел «тюльпан» с расширенным горлышком, а самой популярной в последнее время сделалась «флейта» с узкой относительно равномерной колбой. В ней прекрасно видна игра пузырьков, поднимающихся в бокале. Это лучший выбор, с единственным исключением – если предпочитаете ламбруско с ярким ароматом и не очень выразительным перляжем, классическому бокалу можно дать еще один шанс.

vogue.ua

Бокалы для вина. Отличие бокалов для красного и белого вина

Для полноты раскрытия вкусовых качеств красное и белое вино принято разливать в разные, специально предназначенные бокалы, при этом обязательно выдерживая определенную температуру напитка.

Белое вино принято  подавать слегка охлажденным, чтобы сохранить температуру, бокал меньше по объему, чем для красного, ножка выше, чтобы рука держащая бокал, не нагревала вино, и сама чаша узкая, тем самым вино меньше контактирует с воздухом.

Красное не боится температуры, более того некоторые вина подают предварительно нагрев (например, глитвейн), так что бокал для этого вина — полная противоположность первому вышеописанному — с широкой чашей и низкой ножкой.

Правильная форма бокала не только помогает превратить употребление вина в эстетичный ритуал, но и максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства напитка. Использование различных типов бокала сложилось традиционно, а также было усовершенствовано на протяжении ХХ в.

Одним из известных разработчиков форм бокалов считается К. Ридель, подробно изучавший взаимосвязь формы бокала и восприятия винного вкуса и аромата.

«Бокалы и рюмки могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы.

Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина. Прямые и развернутые формы больше подходят для игристых и молодых вин, букет которых менее выражен.

Форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой. Иногда ножка имеет булавообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и вино не грелось.»

Как видим, множество сортов вин предполагает использование бокалов разных форм и размеров: до двух десятков в целом для различных спиртных напитков и множество конкретных рекомендаций (например, широкие, но суженные кверху бокалы для вин с деликатным букетом и более прямые и открытые формы для вин с сильным ароматом).

Основные же правила при подборе бокала к вину приблизительно таковы:

— у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;

— бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.

— терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху.

— чем крепче вино — тем меньше бокал.

— для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала позволяет вину пениться, но замедляет выход пузырьков.

«Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух». Как видим, округлая форма помогает насладиться красивым цветом красных вин.

«Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного). Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем. Бокал чаще имеет тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин существуют отдельные бокалы...» В случае с белым вином, более узкий и меньший бокал должен сохранить необходимую прохладность напитка.

А далее, со степенью «продвинутости» любителя вина увеличиваются требования к конкретной форме бокала согласно следующим доводам:

«... Вина из разных сортов винограда разных категорий, понятно, обладают разными характеристиками в том, что касается как ароматов, так и вкуса. В зависимости от свойств ароматических фенолов, образующих букет вина, в разных винах ароматы более или менее «летучи». Варьируя форму чаши и ширину кромки бокала, их можно «удержать», сконцентрировать там, где их лучше сможет воспринять ваш нос, или, наоборот, «раскрыть».

Вкус тоже имеет значение. Как известно, четыре зоны языка отвечают за такие вкусовые ощущения как сладость, кислота, соленость и горечь. По бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике сосредоточились ощущения сладости, центральная часть отвечает за соленость, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани. Изменяя форму бокала и его кромки, можно «направить» вино на ту зону, активность которой в восприятии данного конкретного вина будет наиболее важна».

Знатоки вин настаивают, что без следующего минимального набора из нескольких видов бокалов никак не обойтись:

« — Бокалы для красных вин типа бордо: суженный ободок без закругления, вытянутая форма чаши, объем около 600 мл. Хотя бокал такой формы и называется «Бордо», по сути, он подходит для различных красных вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя <12°. Рекомендованы для красных вин из сортов каберне совиньон, мерло, сира/шираз. Для итальянских красных вин (из санджовезе и других сортов), кроме пьемонтских, и испанских красных вин (из темпранильо). А также для портвейна.

Бокалы для красных вин типа бургундия — отличает очень широкая чаша, которая позволяет раскрыться тонким ароматам таких деликатных сортов, как пино нуар (Бургундия и другие регионы) и неббиоло (итальянских Пьемонт — такие вина, как бароло и барбареско). Объем чаши 550–750 мл.

Такой бокал можно также использовать для очень хорошего дорогого шардоне.

Те же формы бокалов для красных вин (типа бордо и типа бургундия) могут быть повторены для бокалов гораздо больших объемов (вплоть до 1100 мл), которые используются для вин «гран крю» (хотя для дорогих вин старше 20 лет их уже не рекомендуют).

Бокал для белого вина похож на бокал типа бордо, но заметно меньше по объему (около 340 мл).

Бокал для шампанского - должен быть вытянутым и узким (но не слишком). Раньше для шампанского часто использовали креманки, что по современным представлениям совершенно неправильно. Объем чаши бокала для шампанского должен быть больше 210 мл (слишком маленькие и слишком узкие «флюты» годятся только для не слишком хорошего вина, в котором вы скорее хотели бы скрыть недостатки, чем подчеркнуть достоинства — просто потому, что оно ими не обладает).

— Бокал для ароматических белых вин (сухого рислинга, австрийского грюнер вельтлинера), также подходящий для розовых вин, отличается выгнутой кромкой».

Кажется естественным, что дорогое вино требует для себя «правильного» ритуала приёма, да и соблюдение этикета и условностей в сервировке и в поведении за столом всё ещё считаются признаком хороших манер. Так что остаётся выбирать самому, где в подобных правилах выдумки сумасшедших сомелье, а где – резоны здравого смысла.

Источник: выдержки из alky.su/Статьи, vino.mail.ru, wikipedia.org

www.vseovino.ru

Выбираем правильные бокалы для вина

Для изысканного вина необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина. Мы написали о семи основных типах бокалов, которые дадут вам насладиться всей полнотой вкуса любимых вин.

Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.

Последний, но не менее важный фактор – красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально.

7 основных типов бокалов для вина

1. Классический узкий бокал-флейта для игристого вина имеет изящную вытянутую форму с тонкими стёклами. Это обеспечивает малое пространство для вина и таким образом позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко, отличающихся меньшим содержанием углекислоты.

2. Типичный бокал для шампанского имеет тюльпанообразную форму и в отличие от фужера-флейты наилучшим образом подходит для игристых вин высокого качества, так как для раскрытия их тонкости и сложности требуется определённое пространство. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.

3. Стандартный бокал для белого вина не должен быть слишком большим, так как вкус напитка может быть потерян, хотя, с другой стороны, он должен иметь достаточный объём для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.

4. Белые вина высокого качества не должны быть ограничены маленьким пространством. Поэтому, например, для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина. Он также является идеальным выбором для розовых вин.

5. Стандартный бокал для красного вина также имеет тюльпанообразную форму, но он слегка выше, шире и больше по объёму.

6. Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы, позволяющей максимально раскрыть аромат напитка. Этот бокал также подходит для премиальных вин: Пино Нуар, Пьемонте, Барало и Барбареско. В большинстве случаев он должен быть наполнен не более, чем на треть.

7. Типичный бокал для Бордо довольно высокий и тоже выполнен в форме тюльпана. Он подходит для всех высококачественных красных вин, отличающихся глубоким и насыщенным вкусом. Но не стоит забывать, что заполнять его нужно не более чем на восьмую часть литра вина.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

Какие бокалы для каких вин: учимся правильно сервировать стол

Добрый день, друзья! В жизни каждой семьи случаются торжественные моменты, когда приглашают друзей и гостей, чтобы отпраздновать знаменательное событие. И тут без застолья с горячительными напитками никак не обойтись. Не редко у молодых хозяек возникает вопрос, а какие бокалы для каких вин ставить на стол? Существуют бокалы разной формы, высоты, прозрачности и у каждого из них есть свое предназначение и роль во время трапезы. Давайте разберемся в этом вопросе — правильной сервировки стола винными бокалами и узнаем из каких бокалов пьют вино.

Каждому вину — своя оправа

Всем известно, что вино пьют из прозрачных бокалов и это не случайно — стенки сосуда позволяют оценить цвет и чистоту вина. А в полной мере насладиться природным вкусом и ароматом напитка помогает правильная форма бокала.

Геометрия бокала была рассчитана виноделами Европы еще в начале XX века. Позже подтверждение тому, что форма бокала влияет на букет и вкус вина, представил «профессор стекла» Клаус Йозеф Ридель. Во время дегустации истинным ценителям напитка было предложено одно и тоже вино, разлитое по бокалам разной формы. Каждый из дегустаторов распробовал вино по-разному, и лишь единицы попали в точку.

В зависимости от формы бокала вино в ротовой полости попадает на разные вкусовые рецепторы и создает разные вкусовые картины. Таким образом, для рейнских, бургундских, прованских, белых, красных, молодых и выдержанных вин требуется своя оправа.

Какие бывают формы бокалов для вина

Для справки: бокал — это сосуд на ножке служащий для напитков и выполненный из прозрачного материала (стекла или хрусталя). Есть четыре основные формы бокалов для вина:

  • Лира — прямая и выпуклая.
  • Тюльпан (или яблоко) —  с сужающимся верхом.
  • Узкий бокал.
  • Кубок.

Лира. Прямая и выпуклая чаша («лира») предпочтительна для нерезких молодых белых и розовых вин.

Тюльпан. Закрытая форма в виде «тюльпана» или «шара» (второе название — «яблоко») идеальна для тяжелых насыщенных, она долго сохраняет аромат напитка.

Красные вина подают в бокалах большого объема с широкой и глубокой чашей. В такой посуде красные вина, которые во время брожения получают много кислорода, лучше раскрывают свои качества и долго сохраняют аромат. Большую чашу неохлажденным красным вином заполняют не полностью, а лишь слегка прикрыв дно.

Белое вино разливают в бокалы меньшего объема, наполняя чашу на треть. Оно подается охлажденным и не должно долго стоять в бокале.

Узкий бокал. Достоинства шампанских вин — цвет, вкус, аромат, «пляску» пузырьков — подчеркивают высокие, узкие бокалы. Они меньше нагреваются, позволяют почувствовать тонкие нотки вкуса. Причем чем сильнее бокал заострен книзу, тем быстрее и больше в нем образуется пены. Некоторые производители ради лучшего пенообразования идут на хитрость и вырезают на дне гладкого бокала звездочку. В традиционных винных бокалах в форме чаши пена и аромат шампанского быстро рассеиваются.

Кубок. Для разливного вина часто используют бокалы римской и кубковой формы, высокие стаканы.

Молодое вино дегустируют из кружки.

Из каких бокалов пьют вино

Для каждого сорта вин белого и красного, розового и игристого шампанского существуют свои бокалы отличающиеся по форме и размеру. Это хорошо видно если посмотреть на фото бокалов для вина.

 

Все они имеют свои названия и предназначены:

1. и 2. Флюте (flute) или флейта — узкий бокал и  бокал-креманка  или бокал-блюдце (coupe de champagne) — для игристых и шампанских вин.

3. Бокал для красного вина (Red Wine Glass).

4. Бокал для белого вина (White Wine Glass).

5. Порто — для крепленых вин типа портвейна (портвейн Calem).

6. Рюмка — для ликеров.

7. Шерри — для хереса и вермута  (Cherry Glass).

8. Коньячный бокал — для коньяка, бренди, кальвадоса, молодого арманьяка (Cognac Balloon).

Но и это еще не все формы и размеры бокалов, которые существуют для вин. Истинные ценители виноградного напитка используют для дегустации определенных сортов вин следующие бокалы:

 

1. Шираз — для красного вина (Hermitage)

2. Бордо — для красных вин (Margaux АОС Chateau Margaux, Paullac АОС, Chateau Latour и Cabernet Sauvignon).

3. Бургундский  — для красных вин (Chambertin, Pinot Noir).

4. Совиньон — для белых вин (Graves, Riesling).

5. Сотерн — для белых некрепленых вин.

6. Шардонне — для белого вина (Chardonnay, Chablis)

Кроме того, для шампанского помимо привычных форм — узкого, а для и коньяка — коньячного бокала, еще есть второй вид посуды для этих напитков. Бокал для коньяка высокой выдержки ХО (Extra Old, что в переводе означает старый)  от 10 лет и выше. А также бокал для шампанского  Grand Cru, разницу вы можете увидеть, если посмотрите на рисунок.

Учимся подбирать бокалы для вина

«Пьют зелье крепкое из чарки маленькой, а слабое из той, что поболе. Не перепутай!»

Домострой

Наш язык разделяется по зонам, каждая из которых воспринимает разный вкус еды и напитков. Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы увидеть, что язык распознает четыре вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький — рецепторами, расположенными в разных его частях.

Вкусовые зоны языка

 

Рецепторы языка и неба улавливают все оттенки вкуса вина, поэтому выбирая правильный бокал можно оценить преимущества виноградного напитка.

Это знают настоящие ценители и дегустаторы вин, которые используют правильные бокалы для определенного сорта вин. Так терпкое на вкус красное вино, произведенное из винограда Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), следует пить из бокала с более узком краем, который не позволяет напитку достигать участка «горьких» рецепторов языка. А красное бургундское с невысоким содержанием танина, сделанное из винограда Pinot Noir (Пино Нуар), принято вкушать из более широкого бокала.

Самое популярное белое вино  Riesling (Рислинг) имеет выраженную кислинку, этим объясняется выбор бокала для него с зауженной формой для того, чтобы напиток попадал сразу на кончик языка, не касаясь его края, где расположены «кислые» рецепторы, при этом сладкие нотки этого вина, наоборот — усиливаются.

Цветочное вино Chardonnay (Шардонне) со сладковатым вкусом лучше пить из широких бокалов, тем самым можно подчеркнуть имеющуюся в напитке кислинку.

Для крепленых напитков — вермута и портвейна, имеющих специфический горьковатый вкус трав, нужно использовать бокал, дающий возможность проникать вину сразу к кончику языка, так вы сможете почувствовать сладость этих напитков.

И еще один совет: слизистая рта и носа очень взаимосвязаны между собой, поэтому знатоки виноградного напитка рекомендуют вино слегка «пожевать», тогда будет во рту ощущаться не только вкус, но и аромат вина.

Требования к посуде для напитков

Основные характеристики вина — аромат, цвет, вкус и послевкусие — лучше всего помогают раскрыть прозрачные бокалы, изготовленные из стекла и хрусталя. Не скрывающие цвет вина стенки позволяют визуально определить возраст напитка. Так, рыжеватая окантовка красного бордоского вина подтверждает его солидный возраст.

Особые требования предъявляются к толщине стенок — в фаворе тонкое стекло, а также идеально ровный край бокала. По утверждению специалистов, от краешка бокала зависит, как вино будет сходить с бокала на язык и на какие вкусовые зоны оно будет попадать. Неровные или толстые края изменяют «курс» вина, а соответственно, и его вкус.

Вероятно, поэтому дизайн современных бокалов упростился, с их стенок исчезли позолота и резьба. Что же касается материала, то, как говорил другой известный представитель династии Ридель, Георг, «хрусталь среди стеклянных изделий — это как кашемир или шелк среди предметов одежды, то есть высшее качество».

Известные производители бокалов

Производство элегантных хрустальных бокалов, предназначение которых «подчеркнуть гармоничность вина, а не его недостатки», начал в конце 50-х Клаус Ридель. Первоначально коллекция SOMMELIERS насчитывала 10 бокалов, сегодня она втрое больше и отмечена многочисленными международными наградами.

Знаменитые хрустальные изделия австрийской фирмы Riedel (40 $ за пару) создаются по принципу «Содержание определяет форму». Компания производит более 200 различных бокалов, каждый из которых предназначен для определенного типа вина или сорта винограда. Достойную хрустальную оправу для вина «на каждый день» производит известная немецкая фирма Schott Zwiesel (80 $ за пару). Оттеняет достоинства вина стеклянная посуда французского производителя ARC-INTERNATIONAL (марки Luminarc, Arcoroc, Cristal D’Argues — от 1.4 $ до 15 $ за пару).

Набор из двух бокалов элитной посуды для вина можно купить по вполне приемлемой цене.

Советы, про то как выбирать посуду для напитков вы можете почитать здесь.

Какой минимум посуды для напитков должен быть в доме

Один из принципов любителей вина гласит:

«Не стоит открывать хорошую бутылку, если под рукой нет соответствующих бокалов».

Однако собрать в домашнем баре весь арсенал достаточно сложно.  Самый разумный выход — иметь под рукой три вида бокалов — для красного, белого, игристого вина.

Не правда ли, на фото знакомый набор бокалов и стаканов для напитков. А у вас, друзья, в серванте такая посуда имеется?

Винный этикет

Теперь, когда вы уже стали специалистами в вопросе: какие бокалы для каких вин предназначены, осталось напомнить несколько правил винного этикета.

  1. Наливайте вино не выше самой высокой части бокала, поскольку напитку нужно место для раскрытия всего букета ароматов. При этом белое вино наливают в объеме 3/4 бокала, красное — 2/3, марочные вина — 1/3, а коньяк до самой широкой части бокала.
  2. Держите бокал за самую нижнюю часть ножки или за его основание, это не даст вину нагреваться от тепла рук, да и на чаше бокала не останется следов от пальцев.
  3. Чокайтесь центром бокала, а не краями, так как край — самая хрупкая его часть.

И помните, что изысканные и благородные вина требуют соответствующей оправы!

Видео — как выбирать бокалы для напитков

Друзья, если  вам понравилась статья поделитесь об этом в своих комментариях — мне очень важно знать ваше мнение! Это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Проголосуйте за статью, нажав на звезды, социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи по теме:
Как выбирать и ухаживать за посудой из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Какая посуда сегодня в моде

Чем чистить посуду

tvoyaizuminka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о