Бокалы красное вино – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Бокалы для красного вина: фото, виды

Красное вино обладает богатым, насыщенным вкусом, которое идеально дополняет многие блюда. Даже врачи признают, что бокал красного вина раз в неделю положительно влияет на здоровье, а во многих странах ужин с вином является неотъемлемой частью кулинарной традиции. Чтобы по достоинству оценить вкус и богатый букет этого напитка, Вам понадобятся специальные бокалы для красного вина.

WESTWING знает все о винах, способах их хранения и декантации. Именно поэтому мы считаем, что для каждого вида вина необходим свой бокал, который наилучшим образом раскроет его свойства и позволит Вам насладиться вкусом этого напитка.


Особенности и характеристики

Обычно стандартный бокал для красного вина имеет объем 300-600 мл и широкую округлую нижнюю часть, которая чуть закругляется кверху.

Специальные винные бокалы – это не только стильный дизайн, но и высокая функциональность. В начале ХХ века они перестали быть просто красивым вместилищем для напитков, их стали разрабатывать

с учетом особенностей каждого сорта вина, чтобы при попадании на определенные вкусовые рецепторы на языке вино полностью раскрывало свой вкус.

При этом не стоит забыть об элегантности и изяществе, ведь такой благородный напиток, как вино, достоин самого лучшего обрамления. Самые качественные фужеры для красного вина изготавливаются из хрусталя. Хрустальные бокалы не только обладают высокой прочностью, но также привлекательно выглядят и издают приятный звон при легком ударе. Их стоимость выше обычных, но они будут долго радовать вас своим внешним видом и функциональностью. Бокалы, фото которых представлены на сайте, Вы можете найти среди наших ежедневных акций.



Разновидности. Что выбирают специалисты

Если Вы готовите романтический ужин или накрываете стол к приему гостей, убедитесь, что Вы выбрали правильные бокалы для каждого типа вина.

  • Бокал «Бордо»

Фужеры Bordeaux Grand Cru можно назвать классикой среди бокалов для красного вина – это самая популярная их разновидность. Они характеризуются ровной тюльпановидной формой и обладают большим объемом (400-600 мл). Фужер Бордо используются для таких вин как Бордо, Мерло,  и других вин с высоким уровнем танинов. Бокал наполняется не более, чем на 1/2, чтобы вино достаточно насытилось кислородом.

Это широкий, шарообразный бокал на тонкой ножке, закругленный кверху. Из Бургунди обычно пьют Пино Нуар, Барбареско, Шардоне и другие вина с богатым букетом, который должен раскрываться постепенно. Форма бокала Бургунди способствует разделению букета на слои, чтобы послевкусие доставляло особое наслаждение. Суженое горлышко позволяет вину медленно воздействовать на вкусовые и обонятельные рецепторы в передней части языка.

Этот бокал напоминает Бургунди и подходит для тех же сортов вина. Он создан специально для наиболее полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств вина. Бокал Пино Нуар имеет более вытянутую форму, сильно сужающуюся на краях. Он был специально разработан для наслаждения вином Пино Нуар с низким содержанием сахара. Его форма позволяет направлять поток вина так, чтобы он касался рецепторов сладкого и не задевал боковые зоны языка.

  • «Кабарне Совиньон»

Такой бокал имеет бочкообразную форму, широкое основание и широкие края, что позволяет вину насытиться кислородом, и в верхнем слое скапливаются летучие ароматы. А нижний широкий слой позволяет удержать этот букет в бокале. Кабарне Савиньон подходит для молодых вин с фруктовыми нотками.

На WESTWING Вы найдете большой выбор бокалов для вина, купить которые можно онлайн, став подписчиком нашего шоппинг-клуба. Оставайтесь с нами и наслаждайтесь всеми преимуществами!



www.westwing.ru

Как выбрать подходящие бокалы для красного вина?

Вино одного сорта имеет разный вкус, если пробовать его из разных бокалов. Дело в том, что винный бокал – не просто посуда, из которой пьют вино. Это важный элемент искусства пития, о котором мы уже говорили в статье о вине на деловых переговорах.

Традиционно форму бокала определяет сорт вина. Например, бокалы для белого вина тоньше и меньше, чем для красного. В этой статье мы поговорим о бокалах для красного вина: почему так важна их форма и как выбрать подходящий бокал.

Как бокал влияет на аромат вина

Красные вина более насыщенные, чем белые. Чтобы красное вино раскрыло аромат, ему требуется больше контакта с воздухом.

Обычно бокалы для красного вина имеют широкое основание и сужаются ближе к краям. Аромат собирается в широкой части, а узкое горлышко не дает ему улетучиться.

Формы бокалов для красного вина

Для красных вин знатоки выделяют три основных формы бокалов: «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю».

Бокал «Бордо»

Обычно бокалы этого типа имеют большой объем – около 600 мл. У «бордосских» бокалов классическая форма тюльпана. Эта форма считается универсальной.

Бокалы типа «Бордо» отлично подходят для несильно кислотных вин с высоким уровнем танинов. Мы советуем выбрать вина на основе каберне совиньон, каберне фран, санджовезе или мерло.

Бокал «Бургундия»

Это немаленький бокал, с широкой чашей и немного расширенными краями. Бокалы «Бургундия» чуть больше «Бордо», их объем доходит до 750 мл. Шарообразная форма позволяет вину хорошо контактировать с кислородом.

«Бургундские» бокалы хорошо подходят к винам из пино нуар, неббиоло, барберы и божоле.

Бокалы «Гран Крю»

«Гран Крю» – бокалы, которые создавали для величайших вин мира. Обычно это бокал с очень большой чашей, вплоть до 1100 мл. Такая конструкция нужна, чтобы дать вину максимальный контакт с кислородом.

Бокалов типа «Гран Крю» множество, и каждый подходит к своему сорту вина. Знатоки рекомендуют эти бокалы для первоклассных вин Бургундии и Бордо.

Вино – особенный напиток. Ни у одного другого нет столько ритуалов и правил в обращении. Начиная от приготовления, и до хранения вина – сложный, но интересный процесс.

Если вы цените вино, то знаете как важно его правильно хранить. Для коллекции вина, подходящие условия хорошо создают винные комнаты. Вы можете подать заявку на проектирование вашей винной в специальном разделе на нашем сайте.

В следующих статьях мы расскажем о бокалах для белого вина. Чтобы не пропустить новые статьи, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.

hranim-vino.ru

Бокалы для красного вина

К жареным блюдам из красного мяса или птицы, рекомендуется подавать красные вина. Чтобы полностью раскрылся вкус данного напитка, следует выбрать правильную для него посуду. В этой статье вы познакомитесь с различными видами бокалов для красного вина, а также узнаете, какие из них лучше всего подходят для конкретных винных марок.

Общая характеристика для бокалов под красное вино

Характерной чертой бокалов для красного вина большой размер чаши и длинная тонкая ножка. По форме они могут напоминать яблоко или тюльпан, то есть емкость, куда наливается вино, должна быть глубокой и широкой. Самая широкая часть фужера находится внизу чаши, за это его часто называют «пузатым».

Благодаря такой форме вкус красного вина, богатого кислородом, лучше раскрывается, а аромат получается более насыщенным.

Виды бокалов для красного вина

Большим разнообразием сортов красных вин, обуславливается значительное количество существующих форм бокалов, предназначающихся именно для этого напитка. Но в основном делятся они на две групп, о каждой из которых расскажем более подробно:

  1. Первая группа – «Бордо». Они представляют собой фужер с узким основанием, широкой серединкой и сужающийся ободок. Подходят для вин с повышенным содержанием танинов, таких как Каберне Совиньон или Фран, Мерло.
  2. Вторая группа – «Бургундия». Эти бокалы отличаются более широкой чашей, умеренно сужающейся верхней частью и расширяющийся ободок. Рекомендуется использовать для вин с высокой кислотностью и умеренным содержанием танинов. К ним относятся Пино Нуар, Бургундское и другие выдержанные красные марки.

Отдельную форму бокала предлагают брать для молодых вин. Это должен быть небольшой фужер с отогнутыми краями, напоминающий распустившийся бутон розы.

Чтобы иметь возможность пить напитки разных марок, стоит покупать наборы бокалов и для красного, и для белого вина.

 

womanadvice.ru

Бокалы для красного вина – выбор между формой тюльпан и шар + видео

Бокалы для красного вина – это не только сосуды для распития спиртных напитков, но и также посуда, позволяющая подчеркнуть и раскрыть все тонкости аромата и вкуса. Сегодня существует большой ассортимент классических бокалов, которые прочно закрепились в мировой культуре винопития, и индивидуальных вариантов, созданных под определенный сорт вина.

1 Клаус Ридель – вклад одного человека в культуру винопития

Впервые мир узнал о том, что красное вино можно пить из специальных бокалов во второй половине XVIII века. Основоположником и вдохновителем идеи считается Клаус Ридель. Это австрийский потомственный стекольщик. До этого благородный напиток дегустировали из чего угодно – черпаков, стаканов, медной посуды, кружек разной формы и размера. Клаус произвел настоящую революцию в своей сфере. Он доказал, что аромат и вкус вина зависят не только от производства, но и формы посуды. В своих разработках он отказался от использования резных и цветных фужеров.

Клаус Ридель

Рекомендуем ознакомиться

Вместо этого он предложил концепцию распития вина из тонкостенного стекла без рисунков и гравировок. Долгое время задумка Риделя не признавалось обществом. И только в XX веке созданные Клаусом бокалы были одобрены опытными сомелье и простым народом. Развитие дела Клауса продолжил его потомок – Георг Ридель. Ему удалось создать еще несколько разновидностей бокалов для определенных сортов известных вин. Разработанные семьей Риделя формы считаются классикой и с успехом используются на профессиональных дегустациях, для подачи вина в ресторанах и дома.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Бокалы для красного и светлого вина – в чем главные отличия?

Вино – это смесь ароматических веществ (фенолов), обладающих летучестью. Аромата напитка чувствуется именно в момент испарения винных паров при их взаимодействии с воздухом. Форма бокала и его размер позволяют регулировать площадь соприкосновения винного напитка с кислородом. Разбирая различия между красным и белым вином, можно отметить, что первый напиток более насыщенный, чем второй. Именно поэтому бокалы для этого алкоголя такие разные.

Бокалы для белого и красного вина

Винные сосуды для красного вина отличаются более округлой бочкообразной формой с зауженным горлышком. Такое строение позволяет добиться большего соприкосновения вина с воздухом, повысить интенсивность ароматических веществ и полностью раскрыть его грани. Зауженное горлышко лучше концентрирует аромат. Белые вина относят к более легким напиткам с менее выраженным ароматом. Поэтому бокалы для их распития имеют ровные стенки без сужения горлышка у верхнего основания.

3 Структура сосуда – выбор стекла и дизайна

Если бокал для красного вина подобран правильно, то уловить вкус и аромат напитка у вас получится. На сегодняшний день в виноделии уже сложился стереотип посуды для вина. Это сосуд из тонкого прозрачного стекла с высокой степенью прочности. Для оценки качества вина должен улавливаться не только вкус и аромата напитка, но и его цвет. С этой целью производители дорогой профессиональной посуды используют только прозрачные бокалы, не нанося рисунка или гравировки. Классические формы бокалов для вина – тюльпан и шар. Если говорить о красных винах, для зрелых напитков рекомендуется использовать широкие у основания бокалы с изогнутыми у верхушки краями, а для молодых экземпляров – с сужающимся к верху горлышком.

Прозрачные бокалы

Сосуды для вина должны быть изготовлены из качественного стекла с гладкой и ровной поверхностью. Производство бокалов осуществляется двумя методами – автоматизированным и ручным. В первом случае посуда представляет собой готовый сосуд, изготовленный из отдельных, скрепленных между собой элементов, а во втором – цельную конструкцию. Более прочными, качественными и дорогими признаны бокалы ручной работы. В качестве основного материала для изготовления лучшим признано освинцованное стекло. За последние годы не меньшую популярность приобретают и бокалы с примесями титана или бария, вытесняя постепенно хрустальную посуду с оксидом свинца на второй план.

4 Роль бокалов с точки зрения физиологии

Все мы знаем, что на языке сосредоточено множество рецепторов, импульсы от которых посылают сигналы о вкусе в головной мозг. Язык разделен на отдельные зоны, каждая из которых воспринимает свои вкусовые оттенки. Кончик языка ощущает сладость, его центральная часть – соленые оттенки, боковые стороны – кислоту, а корень органа, расположенный ближе к гортани – горечь.

Вкусовые рецепторы

Таким образом, правильно подобранная форма бокала помогает направить напиток на определенную зону, позволяя дегустатору прочувствовать и ощутить нужный вкус. Для того чтобы прочувствовать это на практике, нужно наполнить треть сосуда для вина алкоголем. Аромат напитка начнет распространяться по всему бокалу, разделяясь на отдельные слои. На дне будут оседать более тяжелые ароматы, преимущественно дуба и спирта, центр заполнят оттенки ягод, а у основания сосредоточатся самые легкие цветочные и фруктовые ароматы.

5 Многообразие форм – характеристики и отбор по сортам

Существует огромное разнообразие форм бокалов для красного вина. Один из самых популярных сосудов с бургундской формой выполнен в виде шара, предназначен для распития зрелых вин с малонасыщенным ароматом. Форма данного сосуда с широким объемом и тонким ободком позволяет создать большую площадь для контакта фенолов с воздухом, направляя основной поток алкоголя прямо на кончик языка, отвечающий за сладость. Объем бокала с бургундской формой варьируется в пределах 700-750 мл. Суженный край позволяет удерживать ароматы внутри, а большой ободок – проникнуть вину не только на кончик языка, но и затронуть боковые и центральные рецепторы.

Разнообразие форм

Для красных вин с умеренной кислотой и высоким уровнем танинов подойдут конические бокалы «бордоской» формы. Благодаря тюльпановидной структуре они насыщают благородный напиток кислородом, а также позволяют полностью прочувствовать его вкус и аромат. В бокале типа Бордо подают крепленые и десертные вина. В них смягчается крепость танинов, внимание концентрируется на фруктовых оттенках напитка. А вот такие алкогольные напитки, как Шираз, с ярким насыщенным вкусом и тяжелым ароматом предпочтительней пить из бокалов типа Сира, позволяющих подчеркнуть сладость и снизить вяжущий спиртовой привкус.

Особое место в виноделии занимают бокалы Grand Cru, изготовленные специально для дегустации дорогих вин. Объемный размер сосуда позволяет вместить в себя всю бутылку алкоголя. Однако опытные сомелье знают, что такая большая площадь бокала предназначена для других целей – максимального насыщения фенолов кислородом. Среди первоклассных напитков, которые наиболее часто подают в бокалах Grand Cru, можно отметить итальянские вина Бароло и Барбареско.

А для красных игристых вин, как и для белых, существуют особые бокалы – Флют. Они имеют классическую коническую форму и способны продолжительное время удерживать нужную температуру, сохраняя игристые пузырьки.

Для подачи игристых вин и шампанского также используют бокалы Мария-Антуанетта. Во время создания сосуда, когда вина еще не фильтровали, его особая форма позволяла осадку оседать на дне, а также можно строить из бокалов целые пирамиды с шампанским. Тип бокалов Мария-Антуанетта долгое время был признан единственным для распития сладкого шампанского и имел исключительно широкую форму. По легенде прототипом формы такой стеклянной посуды для вина был бюст самой французской королевы.

nalivali.ru

Бокалы под красное, белое вино и шампанское

В бокале ароматические вещества вина начинают испарятся с его поверхности и подниматься к верхней части чаши. Самые лёгкие ароматы концентрируются в верхней части бокала — это цветочные и фруктовые тона. В средней части обитают растительные, земляные и минеральные тона. Самые тяжелые ароматы сосредоточены у поверхности — это ароматы дерева, кожи, а также спиртуозные тона. Кромка бокала также отвечает за то, к какой зоне языка направить вино, учитывая что по бокам языка располагаются зоны, особо чувствительные к кислоте, на кончике сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка воспринимает солёность, а горечь наиболее ощущается ближе к гортани.

В наши дни лучшие стекольщики продолжают создавать бокалы как в старину — вручную заготавливая формы, через соломинки выдувая объём. Но современные технологии сегодня настолько совершенны, что бокалы, изготовленные машинным методом, едва отличишь от ручной работы. Если вы видите место склейки чаши и ножки, то изготовитель — явно не из лучших. У машинных бокалов много преимуществ, но по тактильным ощущениям «ручной» всё же отличается.

бокалы машинной работы

  • наиболее удобные в быту
  • гораздо более прочные и практичные (легче мыть, не так страшно разбить)
  • гораздо дешевле, хотя цены очень разнятся: очевидно, что произведенные по современной бесшовной технологии бокалы будут стоить своих денег.
  • то, что «шов» сказывается на органолептике вина — скорее миф
  • лучшие стекольщики Европы (Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel)

бокалы ручной работы

  • невероятные тактильные ощущения от тончайшего стекла
  • непревзойденная мелодичность звука при соприкосновении друг с другом
  • абсолютная прозрачность, хрустальный блеск
  • обычно это коллекции эксклюзивного дизайна, формы которых предназначены для вин высочайшего класса.
  • хранители древних традиций ремесла
  • каждый такой бокал неповторим: к его звучанию привыкаешь, как музыкант к раритетной скрипке
  • в отличие от большинства бокалов машинной работы не имеют шва между ножкой и чашей: наличие «естественного» углубления в донышке чаши считается важным, например, для шампанских бокалов (улучшает перляж)

 

Бокалы типа «Бордо»

Хотя бокал такой формы и называется «Бордо», он подходит для вин с высоким уровнем танинов, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя <12 градусов.

Такая форма считается универсальной для ежедневного пользования. Суженный ободок без закруглений направляет вино на центральную часть языка, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу, что позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов в таком вине. Для хорошего красного вина объём чаши хотя бы в 600 мл. необходим. В меньших бокалах богатое, ароматичное вино может показаться «плоским», ароматы дуба будут слишком «выпирать», а танины будут акцентироваться.

Рекомендованы для:

  • бордо и других вин на основе каберне совиньона, каберне фран, мерло
  • вин из ронских сортов (сира / шираз)
  • брунелло-ди-монтальчино, кьянти
  • испанских красных вин (темпранильо, гарнача)
  • альянико, примитиво
  • зинфанделя
  • амароне
  • портвейна, кроме старого винтажного

 

Бокалы типа «Бургундия»

Бокалы под бургундское пино нуар логично являются идеальным вариантом под пьемонтские бароло и барбареско. Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, и бокал должен поймать и раскрыть их.

Более широкий ободок бокала направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя внимание на сладости и компенсируя кислотность, которая сохраняется в таких винах с возрастом. По объёму бокалы больше «бордоских», внутри больше пространства, что позволяет вину активнее контактировать с кислородом. Сужение в верхней части позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри. Кромка обеспечивает более быстрое попадание вина на боковые зоны языка, благодаря чему оно ощущается более свежим и тонким.

 

Рекомендованы для:

  • бургундских красных вин
  • бургундских белых Grand Cru
  • лучших вин из пино нуар в бургундском стиле из других регионов
  • бароло, барбареско
  • лучших образцов барберы
  • лучших образцов божоле
  • греческого сорта ксиномавро

 

Бокалы Grand Cru

Бокалы, созданные под великие вина Бургундии и Бордо, столь огромны, что могли бы вместить в себя целую бутылку. Такой бокал не только предоставляет максимальную площадь для контакта вина с кислородом, но и позволяет получить максимальное эстетическое удовольствие.

 Бордо в возрасте

Для раритетных бордоских вин очень старых урожаев (старше 30 лет) следует предпочесть небольшой бокал классической формы, поскольку такие вина могут оказаться хрупкими и чрезмерный контакт с кислородом будет им противопоказан.

 

Универсал для белого вина

Бокалы для сухих белых вин по форме похожи на тип «Бордо», но меньше по объёму. Многие коллекции предлагают по два вида бокалов для белого вина, отличающихся только по объёму. Малые бокалы стоит выбирать для наиболее лёгких, молодых белых вин, а также для большинства сухих розовых. Для более серьёзных образцов (тем более для белых, выдержанных в дубе) следует предпочесть более крупный бокал.

 

Пикниковый вариант

Лёгкие летние белые вина ассоциируются с употреблением вина где-нибудь на берегу моря или у речки. Для удобства транспортировки «пикниковых» коллекций нет ножки, так что пейте быстрее. Эти бокалы годятся для пикнника, но слишком малы для хороших вин. Не стоит заменять ими правильные домашние бокалы.

Розовая эстетика 

Красивый необычный бокал предназначен для самых серьёзных розовых вин из Прованса, Наварры, ронского аппелласьона Tavel. Большой объём чаши позволяет лучше раскрыться тонким ароматам, суженный верх не дает им улетучиваться, выгнутая кромка направляет вино на кончик языка, благодаря чему фруктовые ароматы акцентируются, а кислотность ощущается не такой резкой.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Универсальной формой «шампанского» бокала считают «флют», но профи ехидно называют такой бокал «пеликаньим» (нос в него не входит, поэтому чтобы сделать глоток, приходится закидывать голову «по-пеликаньи»). Впрочем, для недорогих игристых вин флюты остаются наиболее употребимыми. Но для игристых высокого класса и для хорошего шампанского стоит выбирать более изысканные формы. Хороший бокал, оставаясь вытянутым, должен заметно расширятся к верху. У него также должна быть «камера» — точечное углубление на донышке чаши (благодаря ему перляж будет более тонким и устойчивым).

Херес

При разработке формы бокала для хереса взяли за образец традиционный бокал, который всегда использовали сами производители хереса. Такие бокалы совсем маленькие и суженные кверху (чтобы оксидативный фон не акцентировался). Пить херес следует очень холодным, поэтому и порция совсем маленькая (чтобы не успевал нагреться).

 

amazure.com.ua

Бокалы для красного вина — их познание

Все многообразие бокалов — это не просто желание стекольных промышленников повысить свои доходы. Дело в том, что для каждого вина необходим свой бокал, который даст возможность ему полностью раскрыться. Он как оправа для бриллианта. От правильной формы бокала зависит наклон головы, и глоток вина направляется к нужным рецепторам языка, где он комфортно воспринимается. От бокала зависит вкус и аромат. Как уже давно известно, участок языка, близкий к корню, отвечает за ощущение горечи. На сладкое реагируют рецепторы на кончике языка. Кислое ощущается боковыми участками. Также бокал нужен, чтобы почувствовать весь букет, так как вино, попадая в бокал, соприкасается с кислородом. Следовательно, летучие вещества скапливаются в верхней части, форма которой и отвечает за ощущение аромата.

Хорошие бокалы для красного вина так же, как и для белого, изготавливаются из хрусталя или тонкого стекла. Существует правило — чем более ценно вино, тем тоньше должны быть стенки бокала. Только прозрачные стенки без рисунков позволяют полностью оценить глубокий цвет выдержанного вина. Не должно быть и утолщений на ободке. Высота ножки должна быть не менее ширины ладони. Это важно для того, чтобы чаша с вином не нагревалась от тепла руки.

Истинный сомелье применяет большое разнообразие бокалов для разных видов вин.

Какой же набор бокалов для вина должен быть в каждом доме?
Универсальные бокалы для красного вина, например, типа «бордо», объемом 250-300 мл. Этот вариант для таких вин, как савиньон, каберне и мерло. Для вин из пино-нуар, бароло и барбареско подходит тип «бургундия». Его форма тюльпана с сужающимся верхом поможет раскрыться благородному аромату.

Бокалы для белого вина всегда меньшего объема, чем для красного, и более вытянуты. Форма универсальная и подходит для всех типов. Ножка должна быть удлиненной, чтобы вино не нагревалось от ладони. Такое вино подается охлажденным и не может долго находиться при комнатной температуре.

Для шампанского и игристых вин подходит тип бокала «флют». Имеет вытянутую форму и узкое горлышко. Все это необходимо для максимального сохранения перляжа. У хороших бокалов на дне есть углубление, чтобы создавались красивые струйки из пузырьков.

Остальные бокалы являются сортовыми и предназначены для определенных сортов вина.

Профессионалы рекомендуют не покупать вино, для которого не имеется нужных бокалов. Но, имея в своей коллекции вышеперечисленные бокалы для красного вина и для белого, можно в полной мере насладиться практически любым красным, белым или игристым вином. Нужно их только купить. Бокалы для вина, как и любые другие предметы, подвержены моде. Например, те типы, которые сегодня относятся к классике, завтра могут стать неактуальными. Самые известные производители Riedel и Spiegelau уже выпустили коллекции без ножек, и нашли своих поклонников, которым не важны условности и аристократизм. Но такие бокалы для красного вина и для белого, которые выполнены из хрусталя на высоких ножках, еще долгие годы будут главенствовать на столах истинных ценителей.

fb.ru

Винные бокалы — Блог для истинных ценителей вина

Существует прямая связь между размером и формой бокала и раскрытием органолептических свойств вина — его вкуса и аромата. Сегодня мы расскажем о том, почему для разных вин подходят те или иные винные бокалы, познакомим вас с интересными фактами об этой замечательной посуде.

Немного истории

Первым разработкой бокалов, позволяющих полнее прочувствовать вкус и аромат вин, занялся Клаус Ридель, австрийский производитель стекольной продукции. Разработанные им винные бокалы были чрезвычайно хороши. Они не только выпускаются до сих пор и ценятся любителями вин, — именно их предпочитают использовать профессиональные сомелье.

Интересный факт: наряду с бокалами Riedel на дегустациях во всем мире часто можно увидеть разработанный по ГОСТ российский дегустационный бокал — специалисты считают очень удачной и эту модель.

Связь между формой бокала, вкусом и ароматом вина

Язык человека чувствует разные вкусы определенными участками: сладость — кончиком, кислоту и соленость — боковыми поверхностями, горечь — зоной у корня. Форма бокала заставляет человека наклонить или откинуть голову, сделать больший или меньший глоток, придать языку определенное положение. Все это меняет воздействие напитка на вкусовые рецепторы, раскрывая вкус или приглушая его.

Говоря об аромате: чем большая поверхность напитка соприкасается с воздухом, насыщаясь кислородом и отдавая ароматические соединения, тем лучше может проявиться запах. То есть чем насыщеннее аромат вина, тем большим должен быть бокал. Объем бокалов для благородных вин достигает 1100 мл!

Бокалы для выдержанных красных вин имеют округлую форму; некоторые выполнены в форме тюльпана. Почему? Потому, что вино в такие бокалы наливают примерно наполовину их объема или на треть, до самой широкой части. Оно напитывается кислородом, а сужающиеся кверху стенки бокала удерживают раскрывшийся букет.

Интересный факт: самыми первыми поднимаются кверху и чувствуются цветочные и плодовые ароматы напитка. Затем раскрываются животные ноты, ароматы грибов, земли. Самыми последними ощущаются запахи спирта и древесины.

Основные виды бокалов, для каких вин они предназначены

Как мы уже говорили, от формы бокала зависит то, как будет раскрываться вкус напитка. Зная это, виноделы сотрудничают со стекольными компаниями, заказывая разработку бокалов под определенное вино или тип вин. «Свои» бокалы есть у таких вин как Эрмитаж, Эльзас, Луара, Сотерн, Сира, Темпранийо, Совиньон Блан, Престиж Кюве, Тинто Резерва, Шабли, Портвейн, Шерри и других. Некоторые бокалы подходят для двух и более вин: Пино и Небиол, Шардонне и Монраше, Каберне и Мерло, Шардонне и Шабли.

Естественно, есть винные бокалы, созданные для наиболее известных благородных напитков: Бургундского красного и белого, Бордо, Рислинга; причем резные бокалы предусмотрены как для «обычных» этих вин, так и эксклюзивных «гран крю».

Несмотря на то, что видов бокалов множество, покупать для каждого типа и сорта вина свой сосуд не обязательно. Практически для всех красных вин отлично подойдут бокалы «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю». Глинтвейн — горячее вино с пряностями, пьют из толстостенных бокалов; обычно они имеют ручку, чтобы не обжечься.

Для белых вин подходит «Шардонне» или бокал на длинной ножке, похожий на «Бордо», но меньшей вместимости (иногда можно встретить его под названием «Белое Бордо»). Так как белые вина пьют более охлажденными, чем красные, объем бокала для них меньше — лучше чаще подливать в бокал вино, чем допустить нагревание напитка. Длинная ножка нужна для того, чтобы избежать нагревания вина от руки.

В наших предыдущих статьях мы подробно рассказывали о том, как выбрать бокалы для красного вина и бокалы для белого вина, в том числе игристых вин. Однако об одном из видов бокалов для шампанского стоит сказать несколько слов отдельно: бокал емкостью 160-200 мл, с очень широкой и низкой чашей используют все реже, так как пузырьки из него практически моментально улетучиваются и теряется прелесть, присущая именно игристым винам. Тем не менее, если вы увидите, что игристое вино подается именно в таких бокалах — знайте, что это хоть и устаревшая, но тоже возможная подача напитка.

Интересный факт: у низкого и широкого бокала есть название, очень пикантное: «Грудь Марии-Антуанетты». По легенде, его форма повторяет форму груди знаменитой французской королевы.

Материал и цена бокала

Ритуал винопития, это наслаждение не только вкусом и ароматом, но и цветом вина, поэтому самые лучшие бокалы делают из прозрачного стекла. Единственное исключение — допустимо использование цветных бокалов для недорогих, легких белых вин. Хрустальные бокалы специалисты, как ни странно, тоже не приветствуют — игра света в их гранях хоть и красива, но искажает цвет напитка.

Наконец, говоря о цене бокала: его стоимость должна быть примерно равной стоимости бутылки вина, которое из него обычно пьют.

Интересный факт: самый дорогой, на данный момент, винный бокал стоит 3750 долларов. Выпускается в Австрии, в двух видах — для красного и белого вина. Выполнен из боросиликатного стекла и практически не нагревается, сколько бы его не держали в руке. Ножка бокала украшена бриллиантом.

Ниже вы можете оставить свои комментарии и подписаться на нашу страницу на Facebook, чтобы следить за новыми статьями «Храним Вино».

hranim-vino.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *