Что приготовить дня на 3 – Какие блюда можно приготовить на 3-4 дня вперед?

Содержание

Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

 

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

 

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Анна Выдыш

Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

Latest posts by Анна Выдыш (see all)

uyutnyj-dom.info

Какие блюда можно приготовить сразу на несколько дней?

Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.

Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с «я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться» особо нет.

Какие блюда для этого годятся?
Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?
Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег «Бюджетные блюда» и тег «На второй день вкуснее.»

Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:
супы — бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами — это дорогой;

вторые блюда или ужины: тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;

ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;

ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;

пловы и пилавы самые разные — с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;

рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми — это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;

запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)

многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.

Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.

massaraksh10.livejournal.com

Блюда, которые можно готовить на 3 дня вперёд: рецепты с фото

Если вы очень заняты на работе, если вам приходится совмещать ведение быта, карьеру, воспитание детей и тысячу прочих важных дел, то вас наверняка заинтересует, какие блюда, кроме супа, можно готовить на 3 дня вперёд. На самом деле вполне реально не стоять ежедневно у плиты, а посвятить чуть больше времени этому вопросу в выходной день. Так, вы можете сделать большую порцию гречки по-купечески или домашние котлеты. Не менее аппетитным получится и фаршированный перец. Ну так что, приступим?

Домашние котлеты

Делаются домашние котлеты просто. Однако готовить их можно на 3 дня вперёд, что существенно упрощает вам задачу по созданию обедов или ужинов.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления домашних котлет, которые вполне могут вас выручать в течение 3 дней при наличии разных гарниров, нужны:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • сборный мясной фарш – 600 г;
  • молоко свежее – 150 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • батон без корок – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Делаются домашние котлеты очень-очень просто, однако и в этом деле есть небольшие нюансы.

  1. Начать приготовление котлет с подготовки хлеба. С батона срезать корки. Поломать ломтики на небольшие кусочки. Переложить их в пиалу. Залить молоком, чтобы размокли.
  1. Очистить лук. Мелко нашинковать.
  1. Влить на сковородку растительное масло. Добавить сливочное масло. В такой смеси обжарить лук. Посолить его. Всыпать немного молотого перца.

На заметку! Такой вариант обжарки позволяет растительному маслу не гореть, а лук приобретет приятный сливочный привкус.

  1. Отделить белок от желтка. Первый влить в емкость без следов жира.
  1. Желток отправить в отдельную пиалу.
  1. В мясной фарш выложить хлебный мякиш, предварительно отжатый от молока. Сюда же добавить обжаренный лук. Вбить желток. Немного присолить смесь. Присыпать молотым перцем.
  1. Вымесить состав до однородности, немного его отбивая. Минут на 20 убрать фарш в холодильник. Тем временем в крепкую пену взбить белок. Выложить его аккуратно в мясную заготовку. Всё старательно перемешать. Благодаря такому приему котлеты получаются более пышными.
  1. Сформировать котлеты. Обвалять их в муке.

Обратите внимание! С этой же целью можно использовать хлебные крошки и панировочные сухари.

  1. На смеси растительного и сливочного масел обжарить котлеты до румяности.
  1. Перевернуть домашние котлеты. Довести до румяности. Можно влить немного воды, чтобы лакомство пропарилось. В этом случае сковороду придётся закрыть крышкой и выждать 5-10 минут.

Готово!

Фаршированный перец

Еще один вариант блюда, которое можно готовить на 3 дня вперед, как и суп, — фаршированный перец.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Вот что понадобится:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • свинина (фарш) – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • лук- 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – для жарки;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 г;
  • питьевая вода – ½ л;
  • томатный соус для заправки – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

Вы не знаете, как сделать фаршированный перец на 3 дня вперед? Предложенный пошаговый рецепт с фото поможет вам!

  1. Вымыть болгарский перец. Надрезать область с «ножкой». Аккуратно вырезать часть с семенами и мембранами. Промыть.
  1. Разогреть на сковородке растительное масло. Обжарить в нем со всех боков подготовленные перчики.

На заметку! Этот шаг не является обязательным, но его выполнение позволит сделать готовое блюдо более аппетитным.

  1. Приготовить начинку. Перебрать и промыть рис несколько раз, чтобы он стал полностью чистым. Залить его водой и отправить на плиту. Отваривать около 15 минут до полуготовности.
  1. Очистить морковь. Измельчить ее на средней терке или на терке для овощей по-корейски.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать полукольцами.
  1. В сковороде разогреть растительное масло. Всыпать лук. Посолить. Добавить немного молотого перца. Перемешать. На медленном огне жарить около четверти часа.
  1. Выложить на сковороду морковную стружку. Жарить еще минут 5, чтобы овощ немного отмяк.
  1. Сделать на томатах крестообразные надрезы. Ошпарить. Снять кожицу. Порезать помидоры мелкими кубиками.

Обратите внимание! Можно просто натереть томаты на крупной терке. Тогда вся кожица останется у вас в пальцах.

  1. Очистить чеснок. Лезвием немного придавить зубчики, после чего мелко порезать.
  1. Ополоснуть зелень. Мелко нашинковать.
  1. В общей емкости смешать мясной фарш с рисом. Добавить зажарку из овощей и томаты.
  1. Выложить в начинку для перцев измельченный чеснок и томатную пасту. Присыпать щепоткой сахара. Посолить. Сдобрить смесь молотым перцем.
  1. Добавить измельченную зелень.
  1. Всё основательно перемешать.
  1. Наполнить фаршем перцы.
  1. Сделать соус, в котором будут тушиться перцы. Для этого в сотейник выложить сметану и томатную пасту. Всё перемешать. Разбавить питьевой водой.
  1. Посолить заправку. Всыпать щепотку сахара. Разбавить всё молотым перчиком.
  1. Выложить в соус фаршированные перцы. Тушить около 1 часа под закрытой крышкой. После выключения дать им еще 10 минут, чтобы они смогли настояться.

Вот и всё! С таким блюдом вам не о чем переживать – все будут сыты.

Гречка по-купечески

Еще одно блюдо, которое можно сделать на несколько дней вперед, — гречка по-купечески.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • гречка – 1 ст.;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • хмели-сунели и другие специи – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Делается такое блюдо впрок очень просто.

  1. Порезать мясо кусочками средней величины.
  1. Очистить лук и морковь. Первый вид овоща мелко нашинковать, а второй – крупно натереть на терке.
  1. Чеснок тоже очистить и измельчить.
  1. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Отправить в него мясо. Слегка обжарить, периодически перемешивая кусочки. Когда мясо станет золотистым, переложить его в кастрюлю, в которой вы планируете варить крупу.
  1. В эту же сковородку переложить лук и морковь. При систематическом помешивании всё жарить до мягкости.
  1. Перебрать и до чистой воды промыть гречку.
  1. Измельченный чеснок отправить в зажарку. Жарить всё вместе буквально пару минут.
  1. Влить томатный сок к овощам на сковороде. Всыпать немного сахара. Протушить минуты 3-4.
  1. К мясу выложить зажарку. Посолить. Заправить подходящими специями по вкусу. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут.
  1. Добавить гречку. Перемешать. Прикрыть крышкой. Выдержать 2 минуты. Долить воды. Скорректировать количество соли. Варить до тех пор, пока не впитается жидкость, то есть около 20 минут, на слабом огне.

Пусть гречка по-купечески настоится еще минут 10 – и можно есть!

poperchi.ru

Домашнее меню на неделю для семьи из 3-х человек / Меню недели

Как часто, придя домой с работы, вы в растерянности стояли перед открытым холодильником, судорожно соображая, чего бы этакого приготовить на ужин? Лично я — практически каждый день. Особенно это стало ощутимо после рождения ребенка. Сколько раз, пробежав по магазинам с кричащим сыном под мышкой и тяжеленными пакетами в обеих руках, дома я обнаруживала, что забыла купить какой-нибудь важный ингредиент для задуманного блюда, и все начиналось заново.

А, помимо готовки, еще уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком. Со временем ко всем домашним заботам добавилась работа. Отличным выходом для меня в этой ситуации стала система кухонного тайм-менеджмента, которая включает в себя составление домашнего меню на неделю.

Если вы заранее распланируете блюда, которые будете готовить в течение недели, составите список необходимых продуктов, соответственно рассчитав финансовые затраты и отправитесь в магазин с этим списком, то существенно сэкономите как время, так и деньги.

При составлении недельного меню следует учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Необходимо, чтобы еда была питательной, разнообразной, а главное, вкусной. И, в то же время, она не должна отнимать львиную долю времени для приготовления.

Предлагаю вам домашнее меню на неделю для семьи из 3 человек (двоих родителей и подростка или троих взрослых) и список необходимых продуктов.

Если ребенок еще маленький, то можно воспользоваться подборкой рецептов для детей. В случае, когда в семье есть вегетарианец, или вы придерживаетесь здорового образа жизни, то обратите внимание на статьи «Вегетарианское меню на неделю»  и «Меню правильного питания на неделю».

 

Понедельник

Завтрак. Омлет «Аристократический» с сыром
Обед.Рыбная солянка
Полдник. Печеные яблоки с творогом
Ужин. Бефстроганов из говядины  + Картофельное пюре  + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

 

Вторник

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед. Суп с индейкой и кукурузой
Полдник. Сырные палочки из слоеного теста
Ужин. Бефстроганов из говядины  + Картофельное пюре  + Салат с рукколой и редисом

 

 Среда

Завтрак. Ячневая каша с овощами и сосисками
Обед. Суп с индейкой и кукурузой
Полдник. Пирог с йогуртом и грушами
Ужин. Рыбные котлеты с сыром  + Рис  + Салат с рукколой и редисом

 

Четверг

Завтрак. Паштет из селедки и морковки
Обед. Грибной суп из замороженных грибов по-чешски
Полдник. Пирог с йогуртом и грушами
Ужин. Рыбные котлеты с сыром  + Рис + Икра из баклажанов

 

Пятница

Завтрак. Сладкая рисовая запеканка
Обед. Грибной суп из замороженных грибов по-чешски
Полдник. Паштет из селедки и морковки
Ужин. Макароны с овощами и салями  + Икра из баклажанов

 

Суббота

Завтрак. Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Обед. Украинский борщ
Полдник. Пирог из кабачков со сметанной глазурью
Ужин. Макароны с овощами и салями  + Салат из салата

 

Воскресенье

Завтрак. Овсяные оладьи на кефире
Обед. Украинский борщ
Полдник. Пирог из кабачков со сметанной глазурью
Ужин. Пряная курица с апельсинами  + Салат из салата

 

Список необходимых продуктов для домашнего меню на неделю

Мясо, рыба, яйца

Говядина ─ 600 г
Индейка копченая ─ 300 г
Бедро куриное ─ 600 г
Филе рыбное ─ 400 г
Фарш рыбный ─ 700 г
Сельдь соленая ─ 240 г
Бекон ─ 50 г
Яйца ─ 25 шт.
Сосиски ─ 4-5 шт.
Салями ─ 250 г
Бульон (мясной или куриный) ─ примерно 2 л

Молочные продукты

Молоко ─ 1,2 л
Масло сливочное ─ 300 г
Творог ─ 600 г
Сметана ─ примерно 1 кг
Сыр твердый ─ 160 г
Сыр плавленый ─ 1 шт. (100 г)
Йогурт ─ 75 мл
Кефир ─ 200 г

Крупы, макаронные изделия

Макароны ─ 450 г
Крупа перловая ─ 45 г (1/4 стакана)
Крупа ячневая ─ 200 г
Крупа манная ─ 50 г (2 ст. ложки)
Рис ─ 500 г
Хлопья овсяные ─ 200 г

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Цуккини ─ 3 шт.
Тыква ─ 230 г
Кабачок ─ 230 г
Огурец свежий ─ 3 шт.
Баклажан ─ 2 шт.
Редис ─ 10 шт.
Помидор ─ 2 кг.
Помидоры черри ─ 1 стакан
Перец сладкий ─ 1 шт. (100-150 г)
Картофель ─ 2,5 кг
Морковь ─ 7 средних морковок (примерно 700 г)
Свекла ─ 500 г
Капуста белокочанная ─ примерно 1,5 кг
Лук репчатый ─ 700 г
Лук зеленый ─ 1 большой пучок
Базилик ─ 1 пучок
Салат листовой ─ 600 г
Руккола ─ 1 большой пучок
Кинза ─ 2 небольших пучка (или 1 большой)
Петрушка ─ 3 пучка
Укроп ─ 3 пучка
Чеснок ─ 3 головки
Яблоки ─ 7 шт.
Апельсин ─ 3 шт.
Груша ─ 500 г
Лимон ─ 3 шт.
Опята замороженные ─ 450 г

Орехи, сухофрукты

Орехи грецкие ─ 120 г
Орехи кедровые ─ 1-2 ст. ложки
Изюм ─ 150 г

Консервы и другие продукты

Огурец соленый ─ 4 шт.
Кукуруза консервированная ─ 1 банка
Маслины ─ 50 г
Каперсы ─ 1 ст. ложка
Томатная паста ─ 2 ст. ложки
Томатный сок ─ 300 г
Сахар ─ примерно 650 г
Сахар коричневый ─ 160 г
Сахарная пудра ─ 220 г
Крахмал картофельный ─ 3 ч. ложки
Крахмал кукурузный (или порошковая смесь для пудинга) ─ 20 г
Масло растительное ─ 500 г
Жир куриный ─ 100 г
Мука ─ 600 г
Тесто слоеное (бездрожжевое) ─ 250 г
Хлеб ─ 3 небольших ломтика
Мед ─ 40 мл
Дрожжи ─ 7 г
Сода ─ 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель ─ 3,5 ч. ложки
Вино белое сухое ─ 70 г
Ароматизатор ромовый ─ 2 капли

Приправы, специи

Душица ─ по вкусу
Кориандр ─ 0,5 ч. ложки
Куркума ─ 0,5 ч. ложки
Ванилин ─ по вкусу
Ванильный сахар ─ 5 ч. ложек
Орех мускатный ─ 1/3 ч. ложки
Кардамон ─ ¼ ч. ложки
Корица ─ 2 ч. ложки
Кунжут ─ 1 ст. ложка
Тмин ─ по вкусу
Перец душистый ─ по вкусу
Майоран ─ 1 ч. ложка
Перец красный жгучий ─ по вкусу
Лавровый лист ─ 8 шт.
Перец черный молотый ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Уксус столовый ─ 60 г
Уксус винный ─ 1 ст. ложка

Таким образом, вы самостоятельно можете составить домашнее меню на неделю, учитывая вкусовые пристрастия именно вашей семьи.

menunedeli.ru

Домашнее меню на неделю

Мы горим от нетерпения поделиться с любимыми читателями полезной шпаргалкой! Она идеально подойдет для семьи из трех человек, в которой оба родителя трудятся, а ребенок ходит в школу. Соответственно, взрослые обедают вне дома, а ребенок питается в домашних условиях. Ну и конечно, в течение недели кто-то да нагрянет в гости.

Как закупить продукты один раз, чтобы не стоять у плиты каждый вечер, выдумывая новое блюдо, подскажет редакция «Так Просто!». В конце статьи есть список продуктов на неделю, который можно распечатать и взять с собой в магазин.

Этот набор продуктов пригодится даже тем хозяйкам, которые не будут готовить предложенные нами блюда, а выберут другие рецепты на свое усмотрение. Наш отсчет мы начнем в субботу, ведь зачастую именно в выходные многие из нас делают продуктовые закупки.

Домашнее меню на неделю

  1. Завтрак
    Так как утром мы предпочитаем есть привычные для нас блюда без изысков, рекомендуем начать день с творога со сметаной. Из фруктов можно сделать вкусный топинг, чтобы поливать им творог: для этого необходимо измельчить с помощью блендера небольшое количество фруктов и смешать их с сахаром.

    Такая сладкая добавка может храниться в холодильнике довольно длительное время. Также на завтрак стоит приготовить блины с творогом.

    Творожный завтрак можно чередовать с овсянкой. Каша, вареное или жареное яйцо и сосиска — невероятно вкусная комбинация. Еще на завтрак мы часто едим или берем с собой на работу / в школу бутерброды.

    Для их приготовления нужно подготовить 2 небольших пластиковых контейнера: в один следует нарезать сыр, а в другой — колбасу. Утром каждый член семьи может самостоятельно сделать любимый бутерброд.

  2. Суббота, воскресенье, понедельник
    Для ужина в эти дни необходимо заготовить заранее отбивные из куриного филе. Половину отбивных необходимо приготовить сразу, а остальные можно дожаривать в течение недели.

    В качестве гарнира рекомендуем приготовить запеченные овощи с грибами. Для этого нарежь грибы, кабачки и морковь, добавь любимые специи и приправы, а затем выпекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Пока сезон овощей, не забывай готовить свежие салаты!

  3. Вторник, среда, четверг
    В эти дни на ужин наша редакция предлагает есть запеченное мясо. Один из пунктов списка — целая курица. Ее нужно разделать, отделив грудинку. Остальную курицу необходимо замариновать и заморозить. В течение трех дней нужно размораживать небольшое количество мяса и запекать в духовке.

    На гарнир мы предлагаем приготовить рис со шпинатом. Для этого необходимо отварить рис привычным способом и обжарить лук со шпинатом на сливочном масле. Когда рис будет готов, следует соединить его с зажаркой, добавив еще 100 г сливочного масла.

    Куриную грудку необходимо перемолоть и сделать фарш для фрикаделек. В дальнейшем можно приготовить любой овощной суп с фрикадельками.
  4. Пятница, суббота
    На ужин в эти дни мы предлагаем приготовить домашние котлеты, а на гарнир — отварной картофель.
  5. Сладкое
    Чтобы не тратить много времени на приготовление сложных десертов, советуем испечь быстрый пирог клафути. Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами.

А вот и необходимый список продуктов на неделю!

Продукты

  • 2 л молока
  • 1 л кефира
  • 1 кг творога
  • 600 мл сметаны
  • 400 г сливочного масла
  • 1 кг овсянки
  • 5 кг фруктов (клубника, черешня, абрикосы)
  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 300 г укропа
  • 300 г шпината
  • 200 г листьев салата (для бутербродов)
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг картофеля
  • 15 яиц
  • 1 кг муки
  • 2 буханки хлеба (ориентируйся на свою семью)
  • 1 палка колбасы
  • 500 г твердого сыра
  • 0,5 кг сосисок
  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 300 г грибов
  • 1 курица
  • 2 кг куриных грудок
  • 1 кг риса
  • 0,5 кг фарша (свинина или говядина)

Надеемся, наше меню и список продуктов тебе пригодятся! Обязательно расскажи подругам об этих дельных советах.

Автор статьи

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.

takprosto.cc

Что приготовить на день – Рецепты на день. Советы что приготовить на день

Завтраки, обеды, ужины сменяют один другого, и ведь без этого никак. Вот и приходится нашим хозяйкам ежедневно решать один и тот же ребус – что приготовить на день. Да так, чтобы это было вкусно, полезно, быстро и не слишком дорого. Покупать полуфабрикаты – не выход, кто знает, что намешано в магазинном фарше…

Kedem.ru «Кулинарный Эдем» делится кое-какими хитростями и тонкостями, которые пригодятся абсолютно всем, даже холостякам, привыкшим к магазинным пельменям и вечной яичнице с помидорами. Вопрос «Что приготовить на день?» больше никогда не будет стоять на повестке, если вы возьмёте на вооружение наши советы:

Вкусные рецепты на день

  • Для того чтобы приготовить блюда из мяса быстро, выбирайте мясо, которое не требует долгой кулинарной обработки: курицу, молодую телятину, молодую свинину (шейку или вырезку), а также печень – время приготовления этих продуктов минимально;
  • Свежемороженая рыба и морепродукты также не требуют длительного приготовления. Единственное условие – рыба и морепродукты должны быть качественными и свежими;
  • Старайтесь покупать молодые свежие овощи: так вы не только потратите меньше времени на приготовление, но и сэкономите время на их очистке – достаточно тщательно помыть их со щёткой;
  • Заранее сварите крепкий бульон и заморозьте его, и вопрос с быстрыми первыми блюдами решён!
  • В выходные дни займитесь приготовлением полуфабрикатов (пельмени, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, ленивые голубцы и так далее). Гораздо быстрее и веселее делать это вместе с домочадцами!
  • В сезон заготовок не поленитесь закатать пару десятков баночек с рассольником, борщом или овощной смесью с фасолью. Вам останется, почти как в известной рекламе, просто добавить бульон.

А теперь – рецепты! С ними вы точно будете знать, что приготовить, и не повториться за неделю ни разу.

Яичница-болтунья в слоёном тесте

Ингредиенты:
1 лист слоёного теста,
7 яиц,
200 г шампиньонов,
200 г ветчины,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанную кубиками ветчину и обжарьте. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Яйца (6 штук) слегка взбейте, смешайте с сыром и зеленью. Затем залейте яичной смесью грибы с ветчиной и готовьте, помешивая, 4 минуты. Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт, по бокам сделайте ножом надрезы, чтобы получились ленты шириной 2-3 см. В центре выложите начинку и сверху сделайте косичку из ленточек теста. Оставшееся яйцо слегка взбейте, смажьте им плетёнку и запекайте её в разогретой до 190ºС духовке 20-25 минут.

Рыбные драники

Ингредиенты:
300 г рыбного фарша,
300 г грибов,
1 варёное яйцо,
1 сырое яйцо,
1 луковица,
10 картофелин,
2 ст.л. муки,
сметана, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук. Грибы предварительно отварите в течение 10 минут и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с грибами и слегка обжарьте, затем добавьте рыбный фарш, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, до готовности фарша. Снимите с огня и добавьте рубленое варёное яйцо. Картофель очистите, натрите на тёрке, отожмите, добавьте муку, яйцо, соль, перец и перемешайте до однородной массы. Выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду картофельную массу в форме тонких лепёшек, сверху положите рыбный фарш и прикрывайте снова картофельной массой, формируя ложкой драники правильной формы. Обжаривайте драники с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. К столу подавайте со сметаной.

Овсяные оладушки с бананом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 мл молока,
1 банан,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
мука,
растительное масло,
соль, сахар – по вкусу,
сметана или сгущённое молоко.

Приготовление:
Разогрейте молоко, залейте им овсяные хлопья и оставьте набухать на 10 минут. Взбейте яйцо с сахаром и солью. Банан разомните вилкой. Добавьте взбитое яйцо к молоку и овсянке, туда же добавьте банан и муку с разрыхлителем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте оладушки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Подавайте к завтраку со сметаной или сгущёнкой.

Пицца с творогом

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. пива,
200 г маргарина,
3 стак. муки,
соль – по вкусу.
Для начинки:
200 г творога,
200 г сыра,
3 зубчика чеснока,
3-4 помидора,
3 яйца,
соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте охлаждённый маргарин, влейте пиво, всыпьте муку и соль, замесите не очень тугое тесто и уберите его на 1 час в холодильник. Затем раскатайте в пласт и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Для начинки протрите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте измельчённый укроп, вбейте яйца и тщательно перемешайте. Готовую начинку выложите на тесто, сверху уложите кружки помидоров, тёртый сыр и запекайте в разогретой до 200ºС духовке до готовности. Чтобы это блюдо было по-настоящему быстрым, используйте готовое слоёное тесто.

Сырные пышки на сметане

Ингредиенты:
450 г муки,
250 г маргарина,
10 г дрожжей,
150 г сметаны,
2 желтка,
100 г тёртого сыра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Все продукты, кроме желтков, вымесите на доске, тесто раскатайте скалкой и сложите, затем снова раскатайте, сложите и оставьте на 30 минут. Последний раз раскатайте тесто толщиной 2 см и стаканом вырежьте пышки. Поверхность изделий смажьте желтками и выпекайте в духовке при 160ºС до готовности.

Гренки с секретом

Ингредиенты (на 1 порцию):
2 ломтика хлеба для тостов,
1 пластинка сыра для тостов,
1 ломтик ветчины,
1 яйцо,
3 ст.л. молока,
панировочные сухари,
соль,
масло растительное,
масло сливочное.

Приготовление:

Соедините яйцо с молоком и щепоткой соли и взбейте вилкой. На 1 ломтик хлеба положите сыр и ветчину, накройте другим кусочком хлеба, затем разрежьте пополам получившийся бутерброд. В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масел. Быстро, чтобы хлеб в молоке не размяк, окуните подготовленные гренки в яично-молочную смесь, затем обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарьте получившиеся гренки с двух сторон в разогретой смеси масел до золотистой корочки. К столу подавайте гренки с секретом горячими, пока не остыли, и сыр при этом оставался тянучим.

Рисовая запеканка с сосисками

Ингредиенты:
2 стак. круглозёрного риса,
4 яйца,
2 луковицы,
8 сосисок (лучше с сыром),
1 пучок укропа,
3 ст.л. сметаны,
50 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле до прозрачности и остудите. Яйца разделите на белки и желтки, белки взбейте в пышную пену и смешайте с остывшим рисом. Добавьте туда же рубленый укроп, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и аккуратно перемешайте. Желтки смешайте с луком, сосиски разрежьте вдоль пополам. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину приготовленного риса, сверху смесь желтка с луком, половинки сосисок, поверх всего равномерно распределите оставшийся рис. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке около 35 минут.

Сельдь «Особая»

Ингредиенты:
3-4 замороженные сельди,
2 ст.л. сока лимона,
100 г охлаждённого сливочного масла,
по 1 пучку укропа, петрушки и зелёного лука,
соль, специи для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите сельдь, вымойте и обсушите. Затем посолите, поперчите внутри и снаружи, сбрызните соком и оставьте на 30 минут. Рыбу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 15 минут. Затем разверните фольгу и запекайте ещё 5-10 минут. Зелень и зелёный лук мелко порубите. Масло натрите на крупной тёрке, соедините зелень с маслом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Готовую сельдь выложите на блюдо, нашпигуйте маслом с зеленью и сразу же подавайте к столу.

Чечевичный суп с грибами

Ингредиенты:
250 г чечевицы,
30 г сушёных грибов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы горячей водой на 10 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и немного потушите лук с чесноком до мягкости примерно 10 минут. Затем добавьте чечевицу и морковь, сюда же процедите воду от грибов, сами же грибы нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с 1 литром кипятка. Доведите суп до кипения и варите на минимальном огне 20 минут до готовности чечевицы, посолите и поперчите по вкусу.

Скумбрия под овощами

Приготовление:
3 скумбрии,
1 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
1 луковица,
200 г колбасного сыра,
2 ст.л. майонеза,
сок 1 лимона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную рыбу кусочками, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, перемешайте и уберите на 30 минут в холодильник. Морковь и сыр по отдельности натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами. Выложите рыбу в сковороду с растительным маслом и жарьте 7 минут, затем переверните и сверху выложите лук, морковь, смажьте сверху майонезом и тушите под крышкой. Затем посыпьте сыром и тушите до готовности ещё 3-4 минуты.

Томатный суп с макаронами и фрикадельками

Ингредиенты:
1 л куриного бульона,
300 г мясного фарша,
100 г мелких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
400 г помидоров в собственном соку,
зелень петрушки,
соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нём мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Фарш посолите, поперчите и вымесите (а лучше выбейте). Сформируйте мокрыми руками небольшие фрикадельки. Опустите их в кастрюлю с обжаренными овощами, накройте крышкой и обжарьте на среднем огне, время от времени встряхивая кастрюлю для равномерной обжарки. После чего добавьте нарезанные помидоры, поперчите и посолите. Влейте куриный бульон (можно взять любой другой бульон или просто кипяток), посолите и доведите до кипения. Когда бульон закипит, добавьте макароны, лавровый лист и варите до готовности примерно 10 минут. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Поджарка из свинины с яблоками

Ингредиенты:
450 г свинины,
2 ст. л. свиного сала,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
2 стак. бульона,
4 яблока,
соль.

Приготовление:
Мякоть свинины нарежьте ломтиками поперёк волокон, отбейте, нарежьте брусочками, поджарьте в жире, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить. Затем посыпьте мясо мукой, перемешайте, добавьте очищенные и нарезанные дольками яблоки, залейте бульоном и доведите до кипения.

Домашние колбаски с овсянкой

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
½ стак. овсяных хлопьев,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. рубленых грецких орехов,
зелень, соль, перец, молотая паприка – по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Мелко нарежьте лук и чеснок, зелень и орехи порубите. Добавьте лук, чеснок, зелень, орехи и овсяные хлопья в мясной фарш, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошо перемешайте. Сформируйте из получившегося фарша небольшие колбаски, наколите их на деревянные шпажки и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон.

Говядина тушёная с горчицей

Ингредиенты:
500 г говядины,
50 г шпика,
1 луковица,
½ стак. сметаны,
1 ч.л. горчицы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, слегка отбейте, поперчите, посолите и обжарьте с обеих сторон. Затем выложите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный обжаренный лук, горчицу и тушите до готовности. В конце тушения добавьте сметану.

Ленивые голубцы в лаваше

Ингредиенты:
2 больших тонких лаваша,
1 стак. риса,
600 г мясного фарша,
600 г капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 ст.л. растительного масла,
200 г сметаны,
150 г томатного соуса,
зелень, соль, перец, специи для фарша – по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите, горячим смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и добавьте специи. Капусту мелко нашинкуйте и перетрите с солью руками, чтобы она была сочнее. Смажьте лаваш половиной фарша с рисом, сверху обильно посыпьте капустой, скрутите толстый рулет. То же самое проделайте со вторым лавашем. С помощью острого ножа нарежьте рулеты кусочками толщиной 6 см. Мелко нарежьте лук, натрите на тёрке морковь, обжарьте овощи на растительном масле и равномерно распределите по дну формы для запекания. Влейте 150 мл воды или бульона и уложите кусочки рулета срезами вверх. Смешайте сметану с томатным соусом и получившейся смесью смажьте рулеты. Накройте фольгой и поставьте блюдо на 1 час в разогретую до 180ºС духовку. Готовые голубцы посыпьте измельчённой зеленью.

Эти и другие рецепты, которые вы можете найти на страницах нашего сайта, помогут вам определиться с тем, что приготовить на день, и не ломать голову над каждодневным меню.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *