7 рецептов блюд с лавашом
1. Пирог из лаваша с баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 шт — лаваш армянский (2 пласта)
● 1 шт — баклажан
● 3 шт — помидор (твердый)
● 1 шт — лук
● 100 г — сыр
● зелень (кинза, петрушка, укроп), чеснок
● мало растительное, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать лаваш на 6 равных частей для прямоугольной формы размером 18х25 см.Баклажаны порезать на пластины вдоль (приблизительно 3 мм) — обжарить с 2-х сторон, добавив мелко покрошенный чеснок и соль. (Если в круглой форме запекать, то баклажаны лучше порезать кружочками).Помидоры порезать кружочками, посолить. Обжарить с одной стороны.Лук порезать тонкими кольцами и обжарить.Зелень порубить.Сыр натереть на мелкой терке.Уложить слоями в смазанную форму:лаваш, баклажаны, лук, зелень,
лаваш, помидоры , лук, зелень
лаваш, баклажаны, лук, зелень
лаваш, помидоры, лук, зелень
лаваш, сыр, лаваш
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
2. Чипсы из лаваша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лаваш армянский (у меня обрезки от 6 лавашей)
● Оливковое масло Extra Virgin (у меня Monini)-1 ст.л.
● Соус Песто — 1 ст.л.
● Морская соль крупная — щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лаваш я сбрызнула оливковым маслом, размазала его пальцами по всей поверхности, масло должно впитаться! Первый вариант — сверху чуть присыпать морской солью (настаиваю на морской, т.к. она вкуснее и мягче поваренной)- очень удобно, если она в мельнице.Второй вариант — тонко намазать лаваш соусом Песто.
После намазки я нарезала лаваш ножницами.Отправила в духовку на 5-10 минут (температура 180).
У меня получилось 2 тарелки вкусных «чипсов» — с песто и простых, с солью.
3. Лаваш, с яйцом и жареным сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лаваш тонкий 2-3 листа.
● Сыр (у меня Российский и пара «блинчиков» Сулугуни)
● Яйцо куриное по кол-ву едоков.
● Солёная вода.
● Мало сливочное для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрезаем лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой вы планируете жарить.В глубокую миску наливаем питьевую воду чуть подсаливаем, но не сильно, (т.к. после мы будем заворачивать в лаваш сыр, а он солёный).Сыр натираем на крупной тёрке.На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу.Вырезанный квадрат лаваша окунаем в миску с солёной водой, даём воде стечь и мокрым кладём на сковороду с маслом.Даём нижней стороне лаваша зарумяниться.Разбиваем на лаваш яйцо и размазываем ложкой по всей поверхности. Пусть белок чуть схватиться (побелеет).Сверху посыпаем тёртым сыром или выкладываем тонкий блинчик сулугуни.Аккуратно переворачиваем сыром вниз и поджариваем. Лаваш вздуется, станет пышным.Когда сыр расплавится и яйцо поджарится, снимаем с огня и сворачиваем как вам больше нравится: рулетом или конвертиком. При желании можно посыпать рубленной зеленью. Держим в тепле до подачи.
4. «Фаршированный» лаваш запечённый в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тонкий армянский лаваш
● мясо или любые изделия из него на ваш вкус
● сыр твёрдый
● помидор
● болгарский перчик
● зелень любая на ваш вкус
● майонез или сметана
● соус томатный
● специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно)сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш
мясо или мясные продукты ( у меня были сардели предварительно отваренные) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш, помидоры порезать дольками, выложить на лаваш, болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь 🙂 )мелко порезать, выложить на лаваш, зелёный лук и любую зелень порезать и на лаваш, поперчить добавить любые специи на ваш вкус, лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной, поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки, кушать можно горячим и холодным мне больше нравиться остывший рулет.
5. Мясной пирог из лаваша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● лаваш
● мясной фарш
● томатная паста
● морковь
● зеленый горошек
● сыр
● кефир
● яйцо
● чеснок
● сливочное масло
● специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фарш обжариваем с добавлением специй,томатной пасты и даем остыть.Добавляем зелень,зеленый горошек,обжаренную морковь,тертый сыр и перемешиваем.Кефир смешать с яйцом и чесноком,порвать лаваш на кусочки и замочить в кефире.Форму выкладываем лавашом с нахлестом на бортики(я взяла маленькую форму и уложила лаваш в два слоя)и выкладываем половину фарша,далее кусочки лаваша,вымоченные в кефире,далее оставшийся фарш и накрываем еще одним целым лавашом(я сложила его вдвое и обрезала края точно по форме).Смазываем пирог оставшимся кефиром,сверху выкладываем несколько кусочков масла(можно еще посыпать тертым сыром) и запекаем в духовке в течение 25-30мин в духовке при 220 градусах.
6. Хрустящие конвертики из лаваша с сочной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● лаваш тонкий 3 шт
● капуста ранняя или пекинская 300г
● куриное филе 150-200г
● лук репчатый красный 1шт(средний)
● сыр твердый 100г
● майонез 100г
● укроп
● масло растительное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе разрезать на тонкие ломтики, отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле по 3 мин. с каждой стороны до зарумянивания. Остудить и нарезать соломкой.Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в смеси уксуса и горячей кипяченой воды(1:1) на 15 минут. Сыр натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать, посолить и немного перетереть руками.Смешать капусту, сыр, отжатый лук, мясо, нарезанный укроп, заправить майонезом -это начинка.Лаваш разрезать на
xn——5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai
Что приготовить из лаваша / Меню недели
Что приготовить из лаваша, рецепты из лаваша с пошаговыми фото
Лаваш — 200 г тонкий
Грудка куриная — 200 г
Сыр сливочный — 150 г
Клюква вяленая — 50 г
Перец черный — 0.25 ч.л.
Орехи грецкие — 50 г
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Укроп — 4 веточка (-и)
Соль — 0.25 ч.л.
Яйцо — 3 шт.
Лаваш — 2 шт. листа
Творог — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Лук зеленый — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лаваш — 200 г
Капуста белокочанная — 600 г
Лук зеленый — 2 шт. или 1 репчатая луковица
Морковь — 1 шт.
Сок томатный — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Желток яичный — 1 шт. или 1 маленькое куриное яйцо
Лаваш — 1 шт. тонкий (прямоугольный)
Сыр плавленный — 120 г
Авокадо — 1 шт. крупный
Колбаса — 170 г копчено-вареная или салями
Оливки зеленые — 1 упаковка
Соль — по вкусу
Лаваш — 2 шт.
Творог — 200 г
Зелень — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Вода — 200 мл теплая
Дрожжи — 2 ч.л. сухие
Сахар — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 50 г размягченное
Соль — 0.5 ч.л.
Мука — 500 г в тесто
Мука — 50 г для раскатывания
Лаваш — 1 шт.
Свинина — 700 г
Томаты в собственном соку — 250 г
Лук зеленый — 50 г
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Укроп — 20 г свежего.
Петрушка — 20 г свежей.
Сыр полутвердый — 170 г
Сметана — 4 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Грибы — по желанию
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.
Лаваш — 1 шт. (длинный, большой или 2 средних)
Филе куриное — 300 г
Шампиньоны — 300 г
Сыр сливочный — 180 г
Укроп — 15 г
Петрушка — 15 г
Соль — по вкусу
Каперсы — 1 ст.л. (можно заменить маринованным огурцом)
Перец черный — по вкусу (молотый)
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Лаваш — 1 упаковка (2 тонких листа)
Сыр сулугуни — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Укроп — 3 ст.л. (добавлять по желанию)
Чеснок — 2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)
Соль — по вкусу
Сметана — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)
Перец черный — по вкусу
Лаваш — 1 шт.
Сыр твердый — 150 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Язык свиной – 2 шт.
Мука – 50 г.
Чеснок – 4 зубчика
Масло сливочное – 50 г.
Огурец – 2 шт.
Лаваш — 1 шт
Сыр творожный — 300 г.
Укроп – по вкусу
Сёмга — 200-300 г.
menunedeli.ru
Закуски из лаваша на праздничный стол
Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. В этой статье мы поговорим о наиболее вкусных способах использования лаваша с начинкой в качестве закуски.
Если вы решили приготовить закуски из лаваша на праздничный стол, для начинки можно выбирать различные ингредиенты – овощи, мясо, курицу, сыр, грибы, крабовые палочки и т.д. Весьма необычный способ – закручивание рулетов с разнообразными салатами, например, Оливье или Лакомкой. Такая оригинальная подача закуски, безусловно, удивит гостей.
Рецепты закусок из лаваша
Обычно рулеты из лаваша режутся на порционные куски и подаются в качестве закуски, что очень быстро и удобно. Кроме того, из нарезанных рулетиков можно создавать интересные композиции, которые своим внешним видом украсят праздничный стол. Закуски из лаваша бывают охлажденными и горячими – в последнем случае закуска должна подаваться к столу немедленно, чтобы оставаться теплой, особенно если в ней находится расплавленный сыр. Чтобы получить более толстый рулет, вы можете одновременно использовать несколько листов лаваша.
Никаких кулинарных секретов приготовления рулетов и конвертиков из лаваша, фаршированных различными начинками, не существует – эта задача максимально простая и не требует ни временных затрат, ни кулинарного мастерства. Справиться с данной задачей способен даже ребенок, поэтому вы можете брать своих малышей в качестве помощников при приготовлении столь простой закуски. Секрет успеха в этом деле целиком и полностью зависит от начинки – она должна быть вкусной, нежной, аппетитной и сочной, чтобы лаваш хорошо пропитался и стал мягким. Одной из таких начинок является классическое сочетание семги и творожного сыра.
Закуска из лаваша с семгой
Ингредиенты:
1 лаваш,
1 упаковка (250 г) творожного сыра,
400 г слабосоленой семги,
укроп,
молотый черный перец.
Приготовление:
Нанести творожный сыр на лаваш и равномерно смазать им всю поверхность. Поверх выложить ломтики рыбы, посыпать измельченным укропом и молотым перцем.
Аккуратно свернуть лаваш рулетом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов, после чего нарезать на небольшие кусочки и подавать.
Нежная курочка настолько хорошо сочетается с тающим во рту сливочным сыром, что вы не заметите, как закуска, рецепт которой представлен ниже, исчезнет со стола в одно мгновение.
Закуска из лаваша с курицей
Ингредиенты:
2 лаваша,
250 г куриного филе,
1 упаковка (250 г) творожного сыра,
3 яйца,
майонез по вкусу,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло.
Приготовление:
Обжаренное на растительном масле куриное филе охладить и измельчить. Мелко нарезать вареные яйца. Не забывайте заливать яйца ледяной водой после варки, чтобы они легко очищались от скорлупы.
Перемешать в миске куриное филе, яйца, творожный сыр и пропущенный через пресс чеснок. Получившейся массой равномерно смазать лаваш и завернуть рулетом. Отправить обернутые пищевой пленкой рулеты в холодильник на час, после чего нарезать на ломтики и подавать.
Конвертики из лаваша с грибами помогут утолить голод у гостей в ожидании основного блюда. Хрустящая корочка и сочная начинка внутри – пальчики оближешь! Конвертики можно подавать с различными соусами для макания.
Конвертики из лаваша с грибами
Ингредиенты:
2 лаваша,
800 г грибов,
1 луковица,
200 г сыра,
зелень.
Приготовление:
Обжарить грибы с луком в растительном масле. Разделить каждый лаваш на 2 части.
Выложить в центр каждой части лаваша грибную начинку, посыпать тертым сыром и зеленью.
Свернуть лаваш конвертиками, выложить в сковороду швом вниз и обжарить в растительном масле с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Подавать закуску в горячем виде.
Лаваш с крабовыми палочками и сыром – один из наиболее популярных рецептов закуски. Хозяйки любят ее за простоту, экономию времени, низкую стоимость ингредиентов и возможность экспериментировать, а потребители – за аппетитный внешний вид и великолепный вкус. Вариантов этой закуски очень много – вами могут использоваться любые продукты, которые сочетаются с крабовыми палочками и сыром. Прежде всего, это свежие огурчики, консервированная кукуруза, вареные яйца, зелень, сладкий перец, листья салата и т.д. В этом рецепте мы расскажем вам об интересной версии такой закуски – рулетах с крабовыми палочками, яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Наличие чеснока придает этим рулетикам пикантную нотку.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и сыром
Ингредиенты:
3 лаваша,
200 г крабовых палочек,
250 г сыра,
100 г майонеза,
4 зубчика чеснока,
3 вареных яйца,
зелень.
Приготовление:
Мелко натертый сыр размешать с пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезать крабовые палочки. Натертые на мелкой терке вареные яйца смешать с мелко рубленой зеленью. Смазать один лист лаваша майонезом, выложить на него крабовые палочки.
Сверху поместить второй лист лаваша, смазать майонезом, выложить сыр с чесноком.
Накрыть сверху третьим листом лаваша, смазать майонезом, выложить яйца с зеленью. Плотно свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Закуску следует нарезать ломтиками толщиной около 2 см.
Бюджетный набор продуктов и легкость приготовления делают закуски из лаваша на праздничный стол одним из самых подходящих вариантов, облегчающих приготовления хозяйки к приходу гостей. Закрутить аппетитные рулетики можно буквально за 5 минут – в этом вы убедитесь сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом.
Рулет из лаваша с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
1 лаваш,
100 г ветчины,
150 г сыра,
2 соленых огурца,
майонез,
зелень кинзы, укропа и петрушки.
Приготовление:
Ветчину и огурцы нарезать тонкой соломкой. Нанести на лаваш майонез и посыпать зеленью. Выложить на лаваш ветчину, огурцы и тертый сыр, свернуть в плотный рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 час. Убрать фольгу, нарезать рулет ломтиками и подавать.
Закуску из лаваша также можно запекать в духовке – такая теплая закуска получается невероятно вкусной. Плюсом данного варианта является то, что для его исполнения можно брать подсохший лаваш не первой свежести – под воздействием высокой температуры он размягчается, пропитывается начинкой и приобретает аромат свежей выпечки.
Рулет из лаваша с курицей в духовке
Ингредиенты:
2 лаваша,
500 г приготовленного куриного филе,
2-3 луковицы,
2 вареных яйца,
1 морковь,
4 столовые ложки майонеза,
2 зубчика чеснока,
соль и перец.
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости.
Куриное филе измельчить в мясорубке, добавить морковь, лук и еще раз прокрутить. Добавить измельченный чеснок, пропущенный через пресс, майонез, перец и соль. Разделить полученную массу пополам.
Смазать один лист лаваша половиной начинки, посыпать одним тертым яйцом. Сверху выложить второй лаваш, смазать оставшейся начинкой и посыпать вторым тертым яйцом.
Свернуть рулетом, слегка смазать майонезом и запекать в духовке в течение 10 минут при средней температуре. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.
Любители пикантного вкуса, несомненно, оценят закуску из лаваша с морковкой по-корейски. В нашем рецепте приведен вариант сочетания моркови с ветчиной и майонезом, но для разнообразия вы можете компоновать ее с плавленым сыром и чесноком или с куриным филе и творожным сыром.
Закуска из лаваша с корейской морковью и ветчиной
Ингредиенты:
2 лаваша,
250 г ветчины,
200 г моркови по-корейски,
150 г майонеза,
50 г петрушки и укропа.
Приготовление:
Смешать нарезанную кубиками ветчину, мелко рубленую зелень, морковь и майонез.
Смазать один лист лаваша половиной приготовленной начинки, сверху выложить второй лаваш и распределить на нем оставшуюся начинку. Свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Нарезать тонкими ломтиками и выложить на плоское блюдо.
Удивите своих близких и гостей и приготовьте закуску из лаваша совершенно по-новому! В следующем рецепте несколько слоев лаваша с начинкой нарезаются на порционные куски и обжариваются на сковороде после обмакивания в яичную массу.
Горячая закуска из лаваша
Ингредиенты:
3 лаваша,
300 г твердого сыра,
2 яйца,
пучок укропа или петрушки,
1 столовая ложка муки,
соль и перец.
Приготовление:
Посыпать один лист лаваша тертым сыром и измельченной зеленью. Сверху выложить второй лист лаваша и начинку. Накрыть сверху третьим листом лаваша. Нарезать закуску на прямоугольники.
Взбить яйца с мукой, посолить и поперчить. Каждый прямоугольник обмакнуть в яичную смесь и обжарить на растительном масле в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистого цвета.
Необычное исполнение следующей закуски из лаваша, несомненно, вызовет восхищение у ваших гостей. Корзиночки из лаваша очень просто готовить, но выглядят при этом они очень празднично и красиво.
Рулет из лаваша со свеклой
Ингредиенты:
2 свеклы среднего размера,
2 плавленых сырка (по 100 г),
1 лаваш,
3-4 зубчика чеснока,
зеленый лук,
майонез.
Приготовление:
Отваренную до мягкости свеклу измельчить на терке. Натереть плавленые сырки, чеснок пропустить через пресс. Измельчить зеленый лук. Перемешать все компоненты с майонезом.
Смазать лаваш полученной начинкой, свернуть рулетом и поместить в холодильник на час, предварительно обернув пищевой пленкой. Перед подачей нарезать порционно.
Если у вас есть небольшое количество времени и хочется приготовить что-то более сытное и основательное, советуем обратить внимание на следующий рецепт. Стоит отметить, что из данной закуски может получиться вполне полноценное самостоятельное блюдо.
Праздничная закуска из лаваша
Ингредиенты:
1 большой лаваш или 6 маленьких лавашей,
400 г любого фарша,
1 яйцо,
2 луковицы большого размера,
1 болгарский перец,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
200 г сыра,
майонез,
зелень,
соль, перец и специи для фарша.
Приготовление:
Перемешать мясной фарш с одной измельченной луковицей, яйцом, мелко нарезанными зеленью и сладким перцем, специями, солью и перцем. Разделить фарш на 6 частей.
Для приготовления зажарки необходимо обжарить нарезанную луковицу и тертую морковь на растительном масле в течение 3-4 минут. Разбавить томатную пасту кипяченой водой и добавить в зажарку.
Блюдо для выпечки слегка смазать маслом. Если вы используете 1 большой лаваш, его необходимо разделить на 6 частей. Каждую часть смазать майонезом, выложить сверху фарш, свернуть рулетом и положить в форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока фарш не пропечется.
Затем выложить зажарку поверх рулетов в форме и посыпать их тертым сыром. Убрать на несколько минут в духовку, чтобы растопить сыр. Закуску предлагается украсить зеленью и подавать как горячей, так и холодной.
Как видите, закуски из лаваша к праздничному столу могут быть самыми разнообразными. Включайте фантазию и придумывайте свои собственные вариации начинок, и восторженные комплименты от близких и гостей не заставят себя долго ждать.
Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Блюда с лавашом рецепты с фото: лучшее в сети
Приветствую вас!
Сегодня поговорим о пресном хлебе в виде лепешки. Это лаваш! Дрожжевой хлеб, как оказалось, не такой уж и полезный. А если вы еще на диете и занимаетесь спортом, то рецепты лаваша точно пригодятся. Как его сделать, что заворачивать в него, какие начинки и блюда с лавашом, рецепты, фото.
Немного истории
Я знаю, что есть рецепты теста на дрожжах. Но давайте вернемся к настоящим рецептам наших бабушек. Традиционный лаваш – это все таки пресный хлеб из белой, пшеничной муки, который пришел к нам с Кавказа. Его едят в Азии, Афганистане. Еще его называют армянский хлеб за рубежом. Это очень древнее блюдо. Выпекают его в специальных печах тандыр. Но мы будем готовить на сковороде, можно в жарочном шкафу. Муку можно брать и ячменную, в ней больше клетчатки и полезных веществ. Как правильно выбрать качественную муку смотрите на видео.
Самый простой и полезный рецепт лаваша.
Ингредиенты:
350-400 г муки
150 мл воды
30-50 г растительного масла
Соль по вкусу
Как сделать тесто?
Если есть кухонный комбайн, то все понятно – смешиваем ингредиенты и нажимаем кнопку.
Но будем делать по старинке – руками! Высыпать муку на стол, сделать в ней ямку и налить воду, масло и посолить. Главное, хорошо вымешать, чтобы тесто стало тугим. У вас уйдет 3-5 минут на это. Вот таким оно должно быть, как на фото.
Консистенция теста для лаваша.
Далее заворачиваете его в пленку и оставляете на пол часа. Затем разделить тесто примерно на 8-10 кусочков, обвалять в муке и тоненько-тоненько раскатать, даже 2 мм, если сможете.
Делим тесто.
Кладем лепешку просто на раскаленную сковороду (ее диаметр 28 см) и выпекаем с двух сторон.
Складываем, как блины, стопочкой и накрываем влажным полотенцем, чтобы он не ломался, когда будете заворачивать начинку.
Готовый лаваш.
Лаваш-блюда.
Что можно приготовить из лепешек!? Вариантов море – завернуть с салатом, запечь с зеленью и сыром, сделать с мясом…
Например, такой рецепт – рулет из лаваша «Крабовый».
Как сделать?
Лепешки у нас уже есть, делаем начинку. Вам понадобится: крабовые палочки, любые маринованные грибы, плавленый сырок или любой другой, зубчик чеснока, петрушка и майонез.
Размороженные палочки порубить мелко с грибами. В майонез выдавить чеснок, перемешать и добавить мелко нарезанную петрушку. Этим соусом смазать лепешку, сверху крабовые палочки и грибы. Последний слой – натертый сыр. Сверху можно еще добавить майонез с чесноком.
Сворачиваем лаваш в плотную трубочку-рулет, заматываем пищевой пленкой и ставим на час в холодильник. Потом режем на роллы и подаем на листьях салата, например.
Рулет – лаваш.
На здоровье! Пишите свои отзывы, подписывайтесь на новые статьи!
Улыбнитесь, ребенок не знал, что делать с лавашом!
Прощаюсь, но ненадолго!
sssaybruk.ru
Что можно сделать из лаваша быстро: рецепты
Благодаря своему пресному вкусу лаваш стал очень популярным при приготовлении различных закусок. Что можно сделать из лаваша? Из него делают рулеты, заворачивая овощи, мясо, рыбу, колбасные продукты и многое другое. Рассмотрим только лучшие рецепты изысканных закусок.
Как приготовить вкусный рулет из лаваша?
Использовать лаваш в качестве основы для рулета очень удобно, ведь не нужно тратить время на замес теста. А его пресный вкус позволяет выбрать абсолютно любую начинку – мясную, соленую, рыбную, сладкую. Если вы не знаете, какие начинки можно сделать для лаваша, обратите внимание на следующие варианты:
- крабовый салат;
- красную рыбу;
- рыбные консервы;
- овощное ассорти;
- мясной фарш;
- сыр;
- грибы;
- копченое мясо и др.
А чтобы рулет получился сочным и вкусным, запомните три главных правила его приготовления:
- Листы лаваша обязательно нужно пропитать соусом. Для этих целей можно использовать обычный майонез.
- Сворачивать рулет нужно вдоль: у вас должна получиться не очень толстая, но длинная колбаска.
- А чтобы лаваш не обветрился, его следует обернуть пленкой для пищевых продуктов.
И конечно же, для рулетов выбирать нужно только хорошо пропеченные лаваши из муки высшего сорта. А что можно сделать из лаваша, расскажут наши рецепты.
Простая закуска с сырными нотками
Что можно завернуть в лаваш, чтобы быстро приготовить вкусную закуску? Попробуйте сделать рулет с колбасой, сыром и зеленью. Такое блюдо выручит вас, когда неожиданно пришли гости или на скорую руку нужно приготовить завтрак.
Состав:
- 2 лаваша;
- 250 г сыра твердого сорта;
- 250 г колбасы варенки;
- зелень;
- смесь специй;
- масло оливы.
Приготовление:
- Нарезаем лавашные листы длинными полосками. Из одного лаваша получается три-четыре рулета.
- Веточки зелени измельчаем, сыр натираем, а колбасу нарезаем кубиками.
- Ингредиенты для начинки соединяем, приправляем смесью специй и перемешиваем.
- На серединку каждого листа лаваша выкладываем начинку и сворачиваем его в рулет.
- Обжариваем рулеты на масле оливы с обеих сторон до золотистой корочки под крышкой.
Готовим вкусные пельмени из лаваша в мультиварке
Что еще можно сделать из лаваша быстро? Приготовьте «ленивые» пельмени с мясным фаршем. На первый взгляд это блюдо может показаться странным, но получается оно настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. А готовить пельмени мы будем в мультиварке.
Состав:
- 1 лист лаваша;
- крупная луковица;
- 0,5 кг фарша;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1-2 ст. л. кетчупа;
- отфильтрованная вода;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Фарш солим и перчим, хорошенько вымешиваем.
- Раскатываем лавашный лист и ровным слоем выкладываем фарш по всей его площади.
- Теперь формируем из лаваша рулет и нарезаем его небольшими кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были около трех сантиметров в толщину.
- В мультичашу выкладываем наши ленивые пельмени.
- Луковицу чистим, нарезаем полуколечками и выкладываем посередине мультичаши.
- Вливаем отфильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла пельмени.
- Выставляем программу «Варка на пару» на десять минут.
- Сметану смешиваем с кетчупом до однородности и поливаем полученным соусом готовые пельмени.
Шаурма в домашних условиях
Шаурма – это сытная и очень вкусная закуска, которая покорила сердца многих гурманов. Ее легко приготовить и в домашних условиях из лаваша в СВЧ-печи, на сковороде или в духовке. С начинкой можно экспериментировать и добавлять любимые ингредиенты. Приступим?
Состав:
- 4 листа лаваша;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 3-4 свежих огурца;
- 3-4 помидора;
- 200 г белокочанной капусты;
- 3-4 картофелины;
- 250 г сыра твердого сорта;
- 7 ст. л. майонеза;
- 7 ст. л. кетчупа;
- масло рафинированное растительное;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Мясо курицы промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. Обжариваем мясо на масле растительном до готовности.
- Картофель чистим, промываем и шинкуем соломкой. Обжариваем корнеплоды до готовности.
- Капусту шинкуем обычным способом.
- Огурчики промываем и нарезаем соломкой.
- Томаты промываем, обсушиваем и тоже нарезаем соломкой.
- Сыр натираем на терке крупного калибра.
- Кетчуп соединяем с майонезом и перемешиваем до однородности.
- Полученным соусом щедро смазываем лаваш.
- Теперь нам нужно начинку выложить слоями. Сначала идет куриное мясо, затем огурчики и томаты, потом капуста, картошка и последним распределяем сыр.
- Аккуратно сворачиваем лаваш в рулет.
- Отправляем шаурму в микроволновую печь на 4-5 минут.
Пикантная закуска с корейской морковью
Предлагаем еще один вариант приготовления шаурмы из лаваша с кальмарами и корейской морковью. Ее необычный вкус не оставит никого равнодушным.
Состав:
- 2 листа лаваша;
- 100 г корейской моркови;
- 150 г мяса кальмаров;
- небольшая луковица;
- 2-3 картофелины;
- 150 г белокочанной капусты;
- веточки укропа;
- смесь специй;
- масло рафинированное растительное;
- майонез.
Приготовление:
- Листы лаваша нарезаем квадратами.
- Мясо кальмаров отвариваем 2-3 минуты, а затем обжариваем с луком на сковороде. Луковицу предварительно нужно очистить и измельчить.
- Картофель чистим, отвариваем и делаем из него пюре, добавив измельченный укроп и специи.
- Капусту шинкуем, а с корейской моркови сливаем сок.
- Листы лаваша щедро смазываем майонезом с широкого края.
- Теперь выкладываем начинку в такой последовательности: картофельное пюре, корейская морковь и капуста, кальмары.
- Формируем красивые рулеты и обжариваем их до появления корочки золотистого цвета. Делать это лучше на сухой сковороде либо добавить совсем немного масла растительного.
- Готовую шаурму можно подавать к столу, украсив ее веточками свежей зелени, с аджикой либо кетчупом.
Читайте также:
Конечно, это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить из лаваша. Осваивайте новые рецепты и покоряйте кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru