Ром – описание напитка и его видов; как пить; рецепт, как сделать
Ром – крепкий алкогольный напиток. Свое название он получил от английского слова «rum». Поскольку точное значение этого слова осталось неизвестным, ученные предполагают, что оно происходит от «rumbullion» — «большой шум, гам». Другая версия указывает на то, что моряки использовали слово «rummers», обозначая бокалы для спиртного, которые в датском языке назывались «roemer». Еще одна версия утверждает, что название ром может происходить от французского слова arôme или же от сокращенного латинского «saccharum», что означает «сахарный».
На сегодняшний день под названием «ром» подразумевают крепкий спиртной напиток, изготовленный определенным образом из патоки или тростника.
Испаноговорящие страны называют ром «ron», франкоговорящие – Rhum. Предшественниками рома можно считать напитки, которые были изобретены еще в Древней Индии. Так, древним аналогом рома можно считать «брам». Брам изготавливали малайцы, он был известен как хороший алкогольный напиток.
Ром, каким мы его знаем теперь, впервые был получен на Карибах, где его изготовили в 17 веке. Однажды рабы, которые работали на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Перегонка же позволила получить более концентрированный алкогольный напиток, а также удалить примеси. В результате такой обработки был получен первый ром. Согласно некоторым историческим фактам, также впервые ром стали производить на Барбадосе – государстве в Вест-Индии, расположенном в восточной части Карибского моря. Напиток, правда, был не очень высокого качества, но, тем не менее, пользовался популярностью.
После того, как на Карибах и на Барбадосе стали производить ром, популярность этого напитка становилась все больше, так о роме узнали в Америке, где начали открываться фабрики по его производству. Изготовление этого напитка стало очень прибыльной отраслью. Ром, который производили в Новой Англии, считался самым лучшим на протяжении 18 века. Ром, произведенный в Род-Айленде, некоторое время использовали для расчетов наряду с золотом. Статистика свидетельствует, что на каждого человека приходилось около 13,5 л рома в год. Это свидетельствует о большой популярности этого напитка.
Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Они не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также пираты очень часто торговали ромом. Разбавлять ром моряки стали потому, что адмиралом Эдвардом Верноном был отдан соответствующий приказ. Это было сделано в целях борьбы с пьянством среди моряков. Вернон носил плащ из фая, (grogramcloak), поэтому смесь рома с водой моряки начали называть «грогом».
Значение рома сложно переоценить, он стал одним из самых востребованных товаров того времени. Небольшое количество рома приводило человека в состояние опьянения, и он забывал обо всех трудностях колониальной жизни. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих. Для того, чтобы «облагородить» ром, Испанская королевская палата даже пообещала приз за усовершенствования технологии его производства. Так со временем удалось повысить его качество. Ром остался одним из самых популярных напитков даже после того, как Америка получила независимость.
Виды напитка
Выделяют различные виды рома по крепости, цвету, а также по его применению. Каждая страна имеет свои стандарты производства этого напитка.
- Светлый ром — имеет слабо выраженный вкус.
- Янтарный ром – в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке.
- Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм, имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, сок лайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.
- Ароматизированный ром – напиток крепостью около 40%, который получают в результате добавления в него некоторых фруктов. Он прекрасно подходит для приготовления тропических коктейлей.
- Ром премиум класса — напиток выдержкой не менее 5 лет.
- Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% — 40%. Употребляют исключительно в чистом виде.
Классифицируют ром также по региону производства. Так, на испаноговорящих островах производят светлый ром, который еще называют кубинским или пуэрториканским.
Ром Bacardi
Одной из самых известных компаний по производству рома считается компания Bacardi. Ее основал Дон Факундо Бакарди Массо в 1862 году. Современная же компания начала свою работу в 1992 году. Бакарди проводил многочисленные эксперименты, он занимался угольной фильтрацией рома, культивировал дрожжи, выдерживал напиток в бочках. В результате удалось получить светлый ром, более мягкий, чем прежде, напиток.
Самыми знаменитыми напитками компания являются:
Superior – белый ром компании Bacardi, он отличается мягким вкусом. Напиток прекрасно подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления различных алкогольных коктейлей. Бармены все же рекомендуют пробовать Superior в составе коктейлей, так как он практически не выдерживается.
Reserva – янтарный ром, с пятилетней выдержкой. Очень часто именно этот ром используют для приготовления коктейлей.
Gold – алкогольный напиток золотистого цвета. Ром Gold выдерживают не менее 2-х лет, подают до трапезы в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с фруктами, колой, а также соками.
Black – темный ром премиум класса, этот напиток отличается мягким вкусом. Зачастую его пьют, не закусывая. Его также подают в качестве дижестива, то есть алкоголя, который употребляют после еды. Темный ром идеально подходит для приготовления коктейля «Пино-колада» — официального коктейля Пуэрто-Рико. Для него понадобятся свежевыжатый ананасовый сок, кокосовый сироп, 10% сливки, темный ром, ананас. Все ингредиенты взбивают. Бокал украшают ананасом.
Bacardi 151 – ром для настоящих мужчин, крепость этого напитка составляет 75,5%. В чистом виде практически не употребляется.
Mojito — коктейль компании Bacardi, в него входит Superior и экстракты мяты и лайма. Также компания Bacardi выпускает другие коктейли, их пьют через соломинку, крепость составляет 15%.
1873 Solera – напиток выдерживают не менее 3-х лет. Солера относится к благородным сортам рома.
Как правильно пить?
Ром является одним из самых легендарных напитков. С одной стороны, он крепкий, мужской, а с другой – ароматный и женственный.
Ром – напиток не только морских пиратов, но и всех ценителей качественного алкоголя.
Не существует строгих правил по его употреблению, но все же есть некоторые рекомендации, которых следует придерживаться.
Итак, золотой (янтарный) ром употребляют в самостоятельном виде, обязательно холодным. Он прекрасно сочетается с фруктами.
Белый ром пьют в составе коктейлей. Например, в составе пунша и коктейля Cuba Libre. Этот коктейль воистину легендарный. Есть версия, что он родился из тоста за освобождение Кубы в 1989 году. Его готовят путем смешивания 50 мл белого рома и 100 мл кока-колы. Пунш – это горячий алкогольный напиток, приготовленный из рома в сочетании с фруктами и соком. Пунш был придуман в Индии, его готовили из местного алкоголя, сахара, воды, пряностей, лимонного сока. Английские моряки привезли рецепт этого напитка в Англию. Вот только со временем рецепт пунша несколько изменился, в Англии его готовили из эля, вина, бренди или рома вместо воды, а также добавляли чай, сок и сахар. Ромовый пунш стал намного популярней самого рома, он более мягкий на вкус.
Черный ром употребляют в чистом виде или в коктейлях. Он идеально сочетается с сигарами и кофе. Иногда к черному рому добавляют лёд и лимон.
Применение в кулинарии
В кулинарии применяют как темный, так и светлый ром. В европейской кулинарной традиции ром нередко используют для консервации фруктов. Фрукты собирают в специальную емкость, затем пересыпают их сахаром и заливают ромом.
С ромом можно приготовить французский десерт под названием «Каннеле». Для его приготовления понадобятся молоко, ром, тростниковый сахар, мука, сливочное масло, желток, ванилин. Необходимо смешать молоко с примерно 70 г сахара и ванилью, подогреть, а далее добавить сливочное масло. Оставшийся сахар смешивают с мукой и щепоткой соли. Отдельно соединяют желток и яйца так, чтобы в них попало как можно меньше воздуха. Далее всыпают муку, добавляют молочную смесь, размешивают и вливают 1 ст. л. рома. Тесто должно получиться жидким. Его отставляют в холодильник на 12 часов. Потом достают из холодильника, распределяют по формам, ставят в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают 1 час. Каннеле получаются румяными и очень вкусными, цвет корочки должен быть карамельным.
Как сделать в домашних условиях?
Для того, чтобы приготовить домашний ром, понадобится совсем немного ингредиентов: водка, сахар, ромовая, а также ванильная и ананасовая эссенции, жженый сахар.
Воду с сахаром нагревают, после того, как он растворится, добавляют жженый сахар. В ёмкости смешивают эссенции с водкой, добавляют эту смесь в остывший сироп и перемешивают. Ром разливают по стеклянным бутылкам и настаивают в течение месяца, после чего процеживают.
xcook.info
Что такое ром, его виды, история, рекомендации по выбору
За последние 30-40 лет ром прошёл долгий путь. Из немодного, маслянистого и почти не питкого алкогольного напитка, каким он оставался на вооружении ВМФ Великобритании до 1970 года, ром превратился в самый популярный в мире ингредиент для коктейлей и достойный часовых смакований дижестив. Но что, помимо посредственного вкуса светлого «Бакарди» и пряного «Капитана Моргана», средний потребитель действительно знает о роме?
Ром по-прежнему сохраняет за собой репутацию напитка мореплавателей, но щедрость ароматов и вкусов выносят его далеко за рамки стереотипов морской панорамы. Эфирный банановый, ананасовый и ванильный фон дрейфует к сахарному «телу» и заканчивает где-то в тропической дубовой бочке, одаривающей рецепторы богатыми вкусовыми оттенками. Если вы только-только начинаете свой путь к выдержанным напиткам, ром обеспечит идеальный старт и задаст хороший темп, тем более цена хорошего выдержанного карибского дистиллята значительно уступает ценам на премиальную бутылку коньяка или виски. Итак, что собой представляет ром, где и когда его начали готовить, какие виды можно встретить на рынке и что, собственно, с этим разнообразием делать?
Определение рома шатко
Ром – это дистиллированный алкогольный напиток, приготовленный из побочных продуктов производства тростникового сахара, таких как меласса и патока, а также из чистого тростникового сока, путём их ферментации и дальнейшей дистилляции сусла. Изначально это прозрачный напиток, который зачастую выдерживают в дубовых бочках, после чего тот приобретает богатый золотой оттенок. Ром производят во всём мире, но подавляющее большинство «хороших» экземпляров происходят из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.
К сожалению, определение рома настолько же шатко, как мораль ветряного пирата. Фактически, им может называться любой алкогольный напиток, сделанный из мелассы, сока тростника или патоки, и дистиллированный в любой точке мира. Также не регламентируется и способ дистилляции, который диктует лишь стиль производства. Традиционные pot still используются в англоговорящих странах: на Ямайке, Барбадосе, Тринидаде, Сент-Китсе, регионе Демерара в Гайане и на Британских Подветренных островах, поэтому ром там обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Колонны непрерывного цикла применяет испаноговорящая диаспора: Куба, Гватемала, Панама, Доминиканская Республика, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Колумбия и Венесуэла, где ром лёгкий и более нейтральный.
После дистилляции рому нужен отдых. Светлый ром обычно оставляют в стальных резервуарах на один год, а затем подвергают его углеванию и разливают в бутылке. Но чаще его выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат. В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом – «доля ангелов» в жарких тропических странах огромна – за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более. При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под 30оС, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.
Два года старения карибского рома в бочке равняется 6-8 годам выдержки шотландского виски.
Большинство производителей используют бочки из-под бурбона, ведь они самые доступные – по законам бурбон может выдерживаться только в новой бочке, поэтому после одного цикла настаивания бочки недорого распродаются по всему миру для старения других напитков. Но некоторые компании экспериментируют, используя традиционные для скотча бочки из-под хереса, мадеры и портвейна (к примеру, доминиканский Brugal) или французские бочки из лимузенского дуба (к примеру, гаитянский Rhum Barbancourt).
Классификаций много, а ром — один
Видов рома много. Правила к его производству в разных странах писаны по-своему. Чаще всего категоризация основывается на крепости напитка и его минимальной выдержки. Так, например, в Колумбии ром должен быть крепостью не менее 50% об, а в Венесуэле и Чили – 40% об. В соответствии с правилами ЕС ром должен быть дистиллирован до крепости 96%, а в бутылки разлит крепостью минимум 37,5%. Ароматизаторы не допускаются, хотя карамель добавлять можно, для придания напитку цвета. В той же Мексике ром должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Доминиканской республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, а вот кубинский ром как раз-таки классифицируют по сроку выдержки: 3 года – золотой ром, 7 лет – темный, а обычный светлый Blanc можно продавать сразу после изготовления.
В Карибском бассейне, как это было сказано ранее, каждый остров или производственная зона имеет свой уникальный стиль рома. Эти стили принято объединять в группы по традиционному для региона языку. Так, ром по стилям делят на:
- Испанский «Ron»: испаноговорящая диаспора производит светлый ром на колоннах непрерывного цикла, который характеризуется мягким вкусом. Сюда относиться кубинский и пуэрториканский стиль производства.
- Английский «Rum»: англоязычная диаспора предпочитает готовить темный ром на «пот стиллах», который имеет более яркий вкус и аромат. Типичные представители этого стиля – ямайский ром и ром из местности Демерера в Гайане.
- Французский «Rhum»: франкоговорящая диаспора промышляет так называемым «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole), который готовиться только из тростникового сока, без мелассы и патоки. Этот стиль типичен для французской Вест-Индии, Мартиники, Мари-Галанта и Гваделупы.
Французы, с присущей им дотошностью в отношении алкогольных напитков, первые и единственные создали правовую основу для производства и классификации рома. Rhum из Мартиники имеет даже собственный апелласьон AOC Martinique Rhum Agricole. Rhum agricole – не единственный представитель рома, который готовится из чистого сока сахарного тростника. В Бразилии по такому же принципу производится кашаса (cachaça). В ряде стран её называют «бразильским ромом», тем самым выделяя его в отдельную группу напитков, но в США кашаса юридически считается ромом. Мы обязательно поговорим об этом напитке позже, а сейчас перейдём к более привычной нам классификации этого напитка, по сортам.
- Светлый ром (light, white, silver) – достаточно сладкий, с бедным вкусовым профилем. Светлые ромы обычно выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали до года, а затем фильтруют перед розливом. Такой подход делает напиток легким и полностью прозрачным, благодаря чему он стал самым популярным ингредиентом для коктейлей.
- Золотой ром (gold, amber) – выдерживают до 1,5 года в дубовых бочках, обычно из-под бурбона, но их цвет также может быть связан с купажом светлых и выдержанных сортов, а также с добавлением карамели. Золотой ром находится на полпути между коктейльным и ромами, которыми можно наслаждаться в чистом виде.
- Тёмный ром (dark) – выдерживают в дубовых бочках от двух лет и более. Он темнее золотого и богаче, как по вкусу, так и по аромату. Тёмный ром часто используют в приготовлении тики-коктейлей, а также пьют в чистом виде.
- Выдержанный ром (aged, sipping) – большая категория, включающая в себя выдержанные экземпляры напитка, которые являются скотчем в мире рома. Такой ром нужно пить только в чистом виде. Правда, то, что ром маркирован как выдержанный, не гарантирует, что он будет хорошим, так как чётких правил, как мы уже поняли, нет. Единственное, «стареющий» ром из французской Вест-Индии должен быть выдержан в бочке не менее трёх лет.
- Пряный ром (spiced) – ром с добавлением пряностей и трав (корица, гвоздика, розмарин и т. д.). Фактически это настойка рома на пряностях. Самые популярные разновидности готовят на основе золотого рома, а самые дорогие – на основе тёмного. Отличный ингредиент для коктейлей, который можно приготовить самостоятельно.
- Крепкий ром (overproof) – популярный на островах Карибского бассейна. Содержит до 70-75% алкоголя. Частый коктейльный ингредиент, особенно для пунша.
Также выделяют ароматизированные ромы, которые вообще не заслуживают внимания (разве что Малибу), а также так называемый флотский ром (navy, naval) – крепкий ром (от 50% алкоголя), обязанный своему названию пайкам рома во времена расцвета британского ВМФ (читайте ниже). Флотский ром – это разновидность тёмного рома, смесь английского и испанского ромовых стилей, а также тяжелого, плотного Демерара рома. Помимо прочего, отдельным сортом рома часто выделяют тот самый rhum agricole, но мы уже выяснили, что это отдельный стиль.
История появления рома
Обнаруженный в Азии и привезённый в Европу паломниками первого крестового похода (1096-1270 гг) тростниковый сахар в то время был редким и дорогим товаром. Постепенно он начал приобретать экономическое значение. В 14 веке Венеция заявила о коммерческой монополии и разработала первые процессы переработки сахарного тростника. Завидуя этому успеху, португальца и испанцы создали плантации и перерабатывающие заводы в своих колониях: на Мадейре, Канарских островах, а позже и на Азорских островах. Лиссабон быстро стал основным центром производства сахара.
Открытие Америки позволило увеличить географию выращивания сахарного тростника благодаря португальскому судоходству. В то время как Бразилия, Перу и Мексика представляли собой захватывающие возможности благодаря своим природным богатствам (древесине, золоту, минералам), Карибский бассейн быстро стал центром по выращиванию сахарного тростника. Христофор Колумб привёз первые побеги тростника в Вест-Индию где-то в конце XV века. Впервые он был посажен на острове Эспаньола (Гаити и Санто-Доминго). В 1512 году испанцы начали агрессивную кампанию по развитию плантаций сахарного тростника на Кубе. К 1520 году сахарный тростник распространился по всей Южной Америке, Мексике, Перу и Бразилии.
Как ром изменил Америку
Большинство историков сходятся во мнении, что первый ром начали делать на Барбадосе, но также есть записи, которые подтверждают, что в 1620-х годах ром производили и в Бразилии (на затонувшем в 1628 году военном шведском корабле «Vasa» была обнаружена оловянная фляга с ромом). Как бы то ни было, ром начали дистиллировать в странах Карибского бассейна, а позже, примерно между 1630 и 1660 годами, он нашёл свой путь в колонии Америки. В 1664 году британцы основали первый завод по производству рома на острове Статен-Айленд, а через 3 года была открыта дистиллерия в Бостоне. За короткое время ром стал существенной статьей дохода британских колоний. Его даже использовали как валюту.
Со временем ром стал настолько популярным, что было создано торговое соглашение, известное как «Трёхсторонняя торговля», которое позволяло торговать ромом, мелассой и рабами. Бытует мнение, что это соглашение было настолько выгодным, что «Закон о сахаре» 1764 года, приостанавливающий действие соглашения, стал причиной американской революции. Так что можно сказать, что ром сделал Америку такой, какова она есть сейчас. Правда североамериканский ром быстро пришёл в упадок, чему поспособствовала война и растущая популярность виски.
Как ром ходил под парусами
Ром и мореплавателей стали отожествлять с 1655 года, когда Ямайку захватили британцы. Тогда карибский напиток заменил популярный на то время бренди, который ежедневно употреблялся моряками на всех судах во время длительных морских переходов (вода быстро портилось, а пиво – заканчивалось). Пили ром по-всякому. Сначала чистым, затем с лимонным соком, но адмирал британского флота Эдвард Вернон усомнился в боеспособности своих подчиненных, которые довольно быстро спивались на работе – с 1740 года по его приказу ром начали разбавлять водой. Адмирал, кстати, постоянно носил плащ из фая, который назывался «grogram cloak». Считается, что именно так появился согревающий напиток грог, который на самом деле изначально был обычной смесью рома и воды. До 31 июля 1970 года ром входил в ежедневный рацион каждого моряка в королевском флоте, но был упразднен.
Как ром стал светлым
До конца XIX столетия ром ассоциировался исключительно с напитком бедняков и моряков, так как был очень маслянистым, крепким и откровенно плохого качества. Конечно, это вам не чистенькие аристократические напитки Европы, которые перегоняли по нескольку раз. Но испанцы увидели в напитке потенциал и Испанская королевская палата учредила тендер на развитие ромовой промышленности, которая сулила большие почести тому, кто улучшит процесс производства рома. Все перспективы понравились, в результате чего ром стал намного чище и приятней для употребления.
Как раз в те времена мир увидел светлый ром Бакарди. В 1843 году из Испании переехал на Сантьяго-де-Куба дон Факундо Бакарди Массо. Ему тендер от правительства понравился и он начал активно экспериментировать с процессом производства напитка. В результате плодотворной работы, применения разных технологий перегонки, угольных фильтров и особых дрожжей был получен всем известный светлый ром, который отличался более мягким вкусом. А в 1862 году дон Факундо основал всемирно известную компанию Бакарди. К счастью ли или к горю, но именно благодаря Бакарди ром глубоко погрузился в миксологию и остался там, кажется, навсегда.
Рекомендации по выбору рома
Для начала прочтите статью о том, как правильно пить ром, где есть рекомендации по покупке первой бутылки для знакомства с этим напитком. В ней вы найдете списки бюджетных и премиальных ромов, которые обязательно должен попробовать каждый, кому не безразличны хорошие выдержанные напитки. На этот раз мы посоветуем вам несколько выдержанных экземпляром от разных производителей Карибского бассейна, чтобы вы в полной мере ощутили, насколько ром может быть разным.
Барбадос. На острове ром дистиллируют более трёх столетий, в основном на аппаратах pot still. Завод Foursquare Distillery придерживается традиций, но не боится экспериментировать и внедрять новые методики производства. Среди лучших ромов этой дистиллерии– Doorly’s XO, в котором следует искать пряности, ириску, ваниль, орехи и банан.
Ямайка. На острове производят большое количество стилей рома, но синонимом бунтарского рома всегда остаётся дистиллерия Appleton Estate. Её 12-летний напиток выше всех похвал, сообщающий вашим рецепторам глубокую, сексуальную, сладкую ваниль, соблазнительную ириску и миловидный банан.
Тринидад. Это один из самых крупных промышленных центром Карибского моря, где также празднуют самый яркий карнавал в мире. Ликёроводочный завод Angostura Distillery охватывает обе личины этого острова, перегоняя свой ром на эпического масштаба колоннах, но с душой. Angostura 1919 является прекрасным экспонатом, с явно выпирающим шоколадом, продолжительными дубовыми пряностями и долгим коричным послевкусием.
Гайана. Сахар Демерара здесь лежит в основе всех ромов, позволяющий получать глубокий, мягкий напиток. Diamond Distillery смешивает методы дистилляции, используя самую старую в мире колонну Coffey. Её 15-летний El Dorado является архетивом для всех выдержанных ромов, богатый спелыми бананами, сладостью жженого сахара и цитрусовыми пряностями от дубовой бочки.
Гватемала. Более знакомый нам своим кофе, этот регион производит прекраснейшего качества ром. Ром дистиллерии Zacapa будет финишным аккордом нашей рекомендации, но ощутимо ударит по карману. Со средним возрастом в 23 года в бутылке этот ром выдерживается в прохладной местности на высоте 2300 метров над уровнем моря, используя метод солера, чтобы вытянуть из бочки из-под хереса самое лучшее, что она способна дать. Ожидайте безупречные оттенки какао, подкреплённые сладкими пряностями.
Независимо от того, является ли ром английским rum-ом, французским rhum-ом или испанским ron-ом, этот дистиллят, сделанный из сахарного тростника, остаётся общим знаменателем между карибскими островами и южноамериканскими странами, каждая из которых имеет свою собственную культуру, множество традиций и… свой стиль рома!
therumdiary.ru
что это за напиток, история происхождения, состав и технология производства
Ром — это элитный алкогольный напиток, востребованный во многих странах мира. Его можно употреблять в натуральном и разбавленном виде, продукт добавляют в коктейли, выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Прежде чем насладиться благородным напитком, важно понимать, из чего делают ром, какую технологию используют, каковы его свойства.
Происхождение и изобретатель рома
История рома простая, первое упоминание о напитке датируется 1657 годом, когда священнослужитель отец Тертра писал про Антильские острова, заселенные французами. В книге он сделал описание нового напитка под названием «Rum». Благодаря этой записи стало понятно, что родина рома — Антильские острова, расположенные в Карибском море. Это стало причиной и того, что изделие любили пираты, оккупировавшие в то время морскую гладь.
Распространен он был в Пуэрто-Рико, на Ямайке, Кубе. После Антильских островов первыми производителями стали жители острова Барбадос. Здесь продукт называли «барбадосской водой».
В 18-19 столетии в Америке строились мануфактуры по производству спиртного напитка. Большим спросом изделие пользовалось во Франции. Был период, когда король ввел запрет на производство этой жидкости, в результате чего ее изготовление полностью прекратилось.
Сегодня основная часть производства рома сосредоточена на Больших Антильских островах, на Ямайке, в Гваделупе, Бразилии, Мексике, на Мадагаскаре.
Истоки происхождения рома берут свое начало еще с древних времен. В основе напитка лежит сахарный тростник, применяемый человечеством много тысячелетий назад. Напитки из сахарного тростника впервые появились в Индии и Китае. В 14 веке Марко Поло писал про хорошее вино, которое он употреблял в Иране. Эксперты пришли к выводу, что он описывал ром.
После укрепления производства продукта на Карибах колонизация прошла в Америке. Здесь первая мануфактура, перегоняющая ром, была открыта в 1664 году. В 1667 году производство запустилось в Бостоне. Пик производства относят к 18 веку, напиток, изготовляемый в Новой Англии, был лучшим в мире.
Когда Америка стала независимой, изделие укрепило свои позиции. Спросом пользуется морской, австралийский, карибский светлый ром.
Состав и ингредиенты
Это крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из сахарного тростника. Его сажали во многих странах, самый большой урожай был на Антильских островах, где высота растения составлял 5 м. Важными составляющими выступают патока и сироп. Эти ингредиенты также получают из сахарного тростника. Продукты растения сбраживаются, перегоняются, что помогает получить прозрачную жидкость.
Полученное вещество помещают в дубовую бочку, где оно приобретает янтарный оттенок. Крепкий ром достигает 75% об., минимальный уровень крепости — 40% об.
Разновидности напитка
Это распространенный во многих странах мира напиток, поэтому выделяют разную классификацию. По способу производства классифицируются такие типы изделия:
- Сельскохозяйственный. Во время производства сахар не отделяется, это дорогостоящий способ, практикующийся на Гаити.
- Промышленный. Во время производства устраняется сахар, количество отходов минимальное, по данной технологии изготовляется 90% всего рома в мире.
- Тафья. Во время производства используются отходы патоки, поэтому продукт не радует качеством. Его изготовляют страны для употребления местными любителями, на экспорт товар не идет.
Классификация по цвету:
- Белый или светлый. В чистом виде не употребляется, выступает основой для коктейлей.
- Янтарный или золотой. Сочетает карамель, специи, плотность средняя.
- Черный или темный. Состоит из патоки и карамели, выдерживается в дубовых бочках, употребляется в чистом виде, коктейлях, кулинарных блюдах.
На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный ром с добавлением фруктов.
Классификация по уровню крепости:
- 30-40% об. Сладкий, насыщенный, употребляется в натуральном виде и в коктейлях.
- Уровень выдержки — от 5 лет. Используется только в чистом виде.
- Крепкий, с повышенным уровнем спирта, 75% об.
Классификация по странам-производителям:
- Ямайский. Здесь изготовление рома осуществляется по специальной технологии, напиток проходит двойную дистилляцию в аламбике, с добавлением осоки и сбраживанием 12 дней.
- Кубинский. В основе лежат отходы переработанного тростника, спирт, дрожжи. Крепость — до 55% об.
- Испанский. Особенности: светлый оттенок.
- Доминиканский с добавлением лимона, апельсина, крепость — от 40 до 75% об.
- Тайский, имеющий мягкий, сладкий вкус с добавлением корицы и эвкалипта.
- Индийский. Мягкий, с карамельным привкусом.
- Барбадосский. Белого цвета, крепкий, с выдержкой от 5 лет.
Все типы таят в себе секреты, сладкие ноты вкуса и аромата, дарящие приятное послевкусие.
Технология производства
Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:
- Сбраживание патоки.
- Добавление воды.
- Добавление дрожжей.
- Перегонка сусла.
- Выдержка.
- Купажирование (добавление специй, ароматизаторов, карамели).
При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром — слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.
Как правильно пить ром
Ром — напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:
- В натуральном, неразбавленном виде. Такое употребление позволит ощутить вкус, насладиться им. Продукт улучшит аппетит, повысит настроение, подходит под мясные блюда, сигару, кофе. Белый ром подается в начале еды в водочных рюмках, золотистый и темный — после трапезы в высоком стакане с плотным дном.
- С добавлением льда. Помогает избавиться от терпкого вкуса, подается в стаканах с высокими стенками.
- Как ингредиент коктейля. Хорошо сочетается со слабоалкогольными напитками, колой, лимонным соком.
- С добавлением водки и сока. Хорошо подходят фруктовые фреши, кокосовое молоко, свежевыжатый сок. Оптимальная пропорция: 2 части рома, 1 часть сока.
Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.
spirtnoe.expert
Ром: история, особенности, как пить
О пиратском напитке — роме все мы слышали с детства, в первую очередь, благодаря книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» и песне, которую пели герои произведения: «Йо-хо-хо и бутылка рома». И всегда при этих словах воображение рисовало пиратский парусник, далекие тропические острова, пальмы, попугаев, и конечно, сундук с сокровищами. Особый, романтический ореол за ромом закрепился еще и потому, что производить его начали на островах Карибского моря, и моряки брали его с собой в плавание вместо воды.
Почему его так называют?
Glasses of whiskey, on dark background
До сих пор нет единого мнения о происхождении названия напитка. По одной версии, английское слово rum – это усеченный вариант другого английского слова rumbullion, что означает «сильный шум».
По другой версии название происходит от названия бокалов для алкоголя rummers, производимых в Голландии, а голландцы были известными покорителями морей и океанов, и вполне могли дать напитку собственное название.
Есть мнение, которое так же имеет право на существование, что слово ром произошло от латинского saccharum — сахар.
Как бы там ни было, название прочно закрепилось за напитком, и сейчас его используют во всех странах мира. А общеупотребимым это слово стало в мае 1657 года, когда власти штата Массачусетс решили запретить его продажу. То есть – чтобы запретить продажу крепкого спиртного, ему сначала нужно было дать официальное название, что и было сделано.
В Старом Свете впервые о напитке узнали в 1657 году, из книги миссионера Тертра об истории Антильских островов, бывших в то время французской колонией.
Кроме официальных наименований, у рома множество «кличек» или «прозвищ»: Смерть дьявола, Барбадосская вода. Кровью Нельсона ром назвали потому, что тело погибшего в битве адмирала Нельсона на родину перевозили в бочке с ромом, чтобы оно не испортилось.
Несколько исторических фактов
Как известно, изготавливают современный ром сбраживая и перегоняя остатки производства тростникового сахара – патоки и сиропа. После чего прозрачную жидкость выдерживают несколько лет в бочках из дуба. Для производства ста литров напитка требуется 1 тонна сахарного тростника.
Следует отметить, что методы производства алкогольных напитков людям была известны с древности. Возможно не полностью в его нынешнем виде, и под другим названием, этот напиток начали производить еще в древние времена. Так, в Китае и Индии, его называли словом «брам» — не отсюда ли, в действительности, пошло его название, и распространилось по всему миру, как и другие слова санскрита, до сих пор сохранившиеся в индоевропейских языках?
Итальянский купец и путешественник Марко Поло, живший в 14 веке, писал, что в Иране ему довелось выпить очень вкусного и качественного сахарного вина. Но почему-то родиной рома считаются Карибские острова, где его первые порции изготовили рабы с сахарных плантаций. Сейчас именно им приписывается «авторство» всемирно известного напитка, якобы именно они первыми обратили внимание на то, что патока, оставшаяся от производства сахара, в определенных условиях начинает бродить и превращается в алкоголь.
Патоку перегоняли и получали более крепкий, концентрированный напиток без вредных примесей – ром, который особым качеством не отличался, но позволял рабам забыть об их тяжкой доле.
Стоит ли спорить о том, кто и где первым придумал ром? Истории известно немало случаев, когда и более серьезные научные открытия были совершены разными людьми, на разных континентах, но приблизительно в одно время. Скорее всего, «ромовое озарение» посещало людей не раз на протяжении всей истории.
Разнообразие сортов и названий
Как это часто бывает с простыми и популярными продуктами и изделиями, в каждой местности ром имеет собственное название, и производят его по собственным рецептам. В настоящее время существует несколько типов рома, которые отличаются вкусом, ароматом и цветом.
Ром крепкий, содержит более 75% спирта. Поскольку в чистом виде пить его отважится не каждый, он идет на приготовление пуншей и коктейлей. Некоторые сорта крепкого рома обладают вкусом фруктов и специй.
Выдержанный ром Premium ciass. Как правило, все сорта рома выдерживают в бочках несколько лет, но в данном случае слово «выдержанный», или «añejo» в названии напитка говорит о том, что выдерживали его более пяти лет. Этот сорт отличается ярко выраженными качествами, которые нет необходимости дополнять или улучшать. Поэтому его не смешивают с другими напитками, а пьют в первозданном виде.
Ром светлый (белый, серебряный) особыми ароматами и вкусом не обладает, хотя имеет сладость, присущую всем сортам этого напитка. В основном, годится в качестве составляющего компонента коктейлей.
Ром золотистый, янтарный привлекает вкусом карамели и специй, и обладает темным цветом, который появляется у него в результате выдерживания в дубовых бочках.
Ром черный – по цвету темнее предыдущего напитка. Темный цвет он приобретает во время выдерживания его в бочках, обожженных изнутри. Вкус у него насыщенный, с нотками карамели или патоки. Этот вид рома используют в коктейлях, добавляют в кондитерские изделия.
Ром ароматизированный отличен ароматами фруктов – апельсина, лимона, манго, кокоса. Этот ром можно пить неразбавленным, или смешивать с другими сортами рома крепостью меньше 40 градусов.
Эликсир ромовый – самый слабый ром, крепостью 30 градусов, сладкий, с насыщенным вкусом. Его пьют в чистом виде, ни с чем не смешивая.
Кроме того, в каждой местности существуют собственные технологии, рецепты и секреты производства рома. На каждом острове Карибского моря существуют свои особенности, за долгие годы выработан собственный стиль производства напитка.
Население испаноговорящих островов поставляет на рынок ром светлый, с приятным мягким вкусом. Это напиток с Кубы и Пуэрто-Рико.
На англоязычных островах любят темные сорта рома, обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами. Это ямайский ром, или ром из Демерары.
Жители франкоговорящих островов из сока сахарного тростника производят сельский ром «rhum agricole». Это ром с Гваделупы и Мартиники.
Свои сорта рома и технологии их производства, имеются и в других странах мира. Так, в Бразилии делают напиток аналогичный рому с названием кашаса. Но кашаса мало популярна в мире, она легко теряется среди других сортов напитка. К тому же она отличается от классического рома тем, что ее не выдерживают, и ничем не подкрашивают.
На Яве, Калимантане и Суматре производят спиртные напитки из сока сахарного тростника, прошедшего процесс брожения.
В странах Центральной и Южной Америки изготавливают алкогольный напиток с названием «Aguardiente». Его перегоняют из патоки и тростникового сока, настаивают на анисе.
Согласно правилам ЕС, все эти напитки можно считать ромом, поскольку производят их из сахарного тростника. Другие напитки, производимые из пшеницы, картофеля, сахарной свеклы или кукурузы, ромом не являются, хотя производители нередко дают им такое название.
Различны и сроки выдержки рома. Ром Бакарди выдерживают 8 лет; на Филиппинах — 12 лет; на Кубе – 7 лет. Рекордный срок выдержки у кубинского рома Santiago de Cuba – 20 лет. Недавно кубинцы выпустили в продажу 2 тысячи бутылок рома, 200 из которых попали в Россию. Венесуэльские виноделы выдерживают его 2 года, доминиканские – 1 год, мексиканские – 8 месяцев.
Романтика рома
Неизведанные страны, далекие и загадочные острова, несметные сокровища, и конечно, ром – напиток морских романтиков, и романтиков вообще. Пожалуй, ни один спиртной напиток в мире не имеет такого романтичного флера, как ром. И это вполне объяснимо – ром пили вместо воды моряки в дальних плаваниях. Опреснять морскую воду в те времена не умели, способов длительного хранения обычной пресной воды тоже не было. В тропиках, при высокой температуре вода быстро портилась, и ее нужно было чем-то заменять, поэтому без запасов рома в море не выходило ни одно судно. Все это не могло не найти отражения в литературе и фольклоре.
Кроме того, ром, как и всякое спиртное, веселил, заставлял мореплавателей забыть о горестях и невзгодах, об оставленном на суше доме и семье. Притуплял чувство страха во время шторма, согревал в холодное время. Долгое время напиток входил в ежедневный рацион английских моряков, традицию отменили лишь в 1970 году. Британский флотский ром с названием Navy Rum, продолжают производить и в настоящее время.
Обеззараживающие свойства рома использовали переселенцы из Старого Света, тоже своего рода романтики, осваивавшие Карибские острова и страны Центральной Америки. Пить некипячёную воду было опасно для здоровья, обычная вода в жарком климате кишела болезнетворными бактериями и вирусами. Единственным спасением был ром, который пили за здоровье и ради здоровья. Ним действительно лечили цингу, расстройства желудка, ангину, зубную боль, ревматизм.
Детям ром доставался в кондитерских изделиях и в выпечке. Кондитеры вымачивали в роме фрукты, которыми украшали пирожные и торты, применяли его для консервации фруктов и ягод, добавляли в соусы для местных блюд. Для этих целей его продолжают использовать и в наши дни.
Ром, как напиток настоящих мужчин, очень любил популярный писатель Эрнст Хемингуэй. В своих произведениях он не раз описывал замечательные свойства напитка, наслаждался его вкусом и ароматом, считал источником вдохновения, и никогда не работал без бокала с ромом на столе.
Во время Первой мировой войны ром давали пить солдатам перед боем для поддержания боевого духа. Ним же обеззараживали раны, использовали как обезболивающее средство.
Ром в США пили даже в годы сухого закона, в основном, это был кубинский ром. Поставки контрабанды были связаны с риском и романтикой, а маршрут поставки называли ромовой дорогой. Американцы и сами в это время приезжали на Кубу, чтобы на законных основаниях выпить местного рома. Для них слова Остров Свободы означали еще и свободу от сухого закона.
Некогда был ром и на службе у красоты. Сейчас промышленность выпускает достаточное количество косметических средств, а в 19 веке ром применяли в качестве лечебной косметики для улучшения состояния волос.
Занимательное ромоведение
Барбадосский ром был на праздничном столе, организованном по случаю инаугурации президента Джорджа Вашингтона в 1788 году.
В Россию первые бутылки напитка попали во времена Петра I, но здесь он не сразу пришелся ко двору, в основном, употреблял заморское спиртное сам царь и его приближенные.
Текст песни, в которой упоминается бутылка рома, написал писатель США Янг Эллисон, впервые она прозвучала в мюзикле, поставленном по роману Стивенсона в 1891 году.
В 1888 году принц Испании вылечился от гриппа ромом компании Bacardi Rum, и с тех пор компания начала поставлять свою продукцию ко двору короля. Таким образом, ром на полном основании можно назвать напитком рабов и королей.
Символом компании Bacardi Rum является летучая мышь. Дело в том, что на кубинском заводе жена основателя компании Виктория Моро увидела множество летучих мышей. На ее родине, в Каталонии это животное считается талисманом богатства и удачи. Сейчас мышь занимает свое место на логотипе предприятия, и способствует процветанию бизнеса.
Коктейль Cuba Libre впервые был приготовлен в 1900 году из рома Bacardi и Кока-Колы, на празднование окончания войны между Испанией и США.
Суд одного из американских штатов в 1936 году вынес вердикт, в соответствии с которым коктейль Bacardi следует готовить исключительно из рома Bacardi.
Собственный ром производили и в СССР, он так и назывался: «Советский ром», и по вкусу действительно был похож на заокеанский напиток. Однако делали его не только из сахарного тростника, но и из обычного спирта и чернослива, крепость напитка была 45 градусов. Для изготовления классического рома в республиках Средней Азии выращивали сахарный тростник. В результате напиток получался не хуже импортного, но в настоящее время его производство остановлено.
drinkinhome.ru
Что такое ром и как его пить?
Йо-хо-хо и бутылка рома!
Можно услышать мнение, что ром — не самый мужской напиток. А как же тогда пираты и моряки? Разве у кого-то есть сомнения в мужественности и отваге покорителей морей? А ведь именно они были большими ценителями и даже, можно сказать, фанатами рома. Если рюмка виски в руках позволяет чувствовать себя более элегантным, а бокал коньяка — более солидным, то ром в таком случае должен наделять силой, храбростью и пиратским задором. Главное — знать меру, ведь ром крепок, как удар пирата, а потому легко сбивает с ног.
Что такое ром?
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сиропа. К ним добавляются дрожжи, запускающие процесс брожения. По окончании сбраживания осуществляется перегонка. Готовый ром отправляется на выдержку сроком от одного года. Выдерживают его, как правило, в деревянных бочках. Нередко в тех, в которых выдерживались другие алкогольные напитки. Это придает рому дополнительные вкусовые нюансы. Завершающие штрихи после выдержки — фильтрование и купажирование.
Родина рома (в том виде, в каком мы его знаем) — это, конечно, Карибы. Именно там в 17-ом веке появился первый ром, произведенный путем сбраживания и перегонки. И по сей день ром и коктейли из него ассоциируются у большинства из нас с карибской экзотикой.
Ром быстро попал на территорию Северной Америки. Новая Англия стала лидером по его производству. Во всяком случае, именно их ром считался лучшим в мире.
Как получилось, что ром превратился в морской напиток? В ту пору не умели хранить запасы пресной воды — она быстро протухала. Бытует мнение, что с помощью крепкого алкоголя моряки обеззараживали портящуюся воду. Скорее всего, добавлением рома просто устраняли неприятный запах. Помимо этого, крепкий алкоголь на кораблях ценился как универсальное лекарство — его применяли в качестве обезболивающего, снотворного, противопростудного и др. Кстати, уже в 17-ом веке ром официально вошел в ежедневный рацион моряков британского королевского флота и оставался там в течение трехсот лет. Только в 1970 году ромовое правило было упразднено.
Основные разновидности рома
Светлый ром. Его еще называют серебряным или белым. Чтобы устранить темный оттенок, напиток по окончании выдержки фильтруют.
Светлый ром считается наиболее нейтральным — его вкус и аромат являются легкими, маловыраженными. Поэтому этот сорт применяют в основном для изготовления коктейлей. Однако это не значит, что светлый ром нельзя использовать как самостоятельный напиток. Многим его мягкость по нраву.
Кстати, светлый ром появился только в 19-ом веке. Изначально он был исключительно темным. Способ осветления придумал Дон Факундо Бакарди Массо. После ряда успешных экспериментов над ромом он основал компанию Бакарди (1862 г.), являющуюся сегодня самым известным производителем белого рома.
Темный ром. Это самый распространенный сорт. Он может называться черным, коричневым или красным — в зависимости от цвета содержимого бутылки.
Темный ром чаще употребляют как самостоятельный напиток, так как он имеет более выраженный вкус, в котором легко уловить оттенки патоки и карамели, а иногда можно различить нотки дымка и специй.
Его цвет — это заслуга карамелизированной патоки и обугленных бочек, в которых выдерживается напиток.
Золотой ром. Его еще называют янтарным. По цвету это нечто среднее между светлым и темным ромом. Выдерживают его в бочках из белого дуба, что и придает ему золотистый оттенок. Этот ром может иметь привкус карамели и специй. Используют его как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка.
Пряный ром. Чаще всего это золотой ром с добавлением смеси специй, которая может включать в себя анис, перец, корицу, розмарин и др.
Выдержанный ром премиум класса. Таковыми являются самые дорогие марки рома с длительной выдержкой (выше 5 лет). Премиум ром употребляют только как самостоятельный напиток, смакуя и наслаждаясь вкусом.
Ароматизированный ром. Это напитки с фруктовыми или десертными ароматическими добавками. Чаще всего их используют для изготовления коктейлей. Самый простой вариант — смешать ром с соком того фрукта, ароматом которого он обогащен.
Как пить ром: три главных вопроса
1. Ром — это аперитив или дижестив?
Есть традиция — подавать в качестве аперитива светлые крепкие напитки, а темные или насыщенные — как дижестив. Следовательно, светлый ром идет как аперитив. Причем чаще всего — в составе коктейлей. На аперитив могут быть поданы такие коктейли, как «Мохито», «Бакарди», «Дайкири». Они как раз содержат светлый ром.
Темные сорта рома подают после ужина, в том числе к кофе и сигарам.
2. В каких бокалах подавать ром?
Если ром будет предлагаться как самостоятельный напиток, идеальный выбор — бокалы-тюльпаны, с ножкой или без. Они имеют круглое основание чаши и сужающееся горлышко.
Впрочем, подойдут и бокалы для бренди с шарообразной чашей и низкой ножкой.
Если ром разбавляется водой и/или дополняется льдом, можно использовать любые удобные бокалы, в том числе хайболы.
3. Как пить ром правильно?
Классический алгоритм употребления рома:
- налить в бокал 70-80 мл напитка, имеющего комнатную температуру;
- обхватить чашу бокала ладонью, согревая напиток своим теплом;
- медленно поднять бокал, оставив на некотором расстоянии от лица;
- уловить его аромат и насладиться им, позволив ему пленить себя;
- поднести бокал к лицу и ознакомиться с его ароматом поближе;
- сделать крошечный глоток, задержать его на языке, распробовать вкус;
- не торопиться со вторым глотком, а сконцентрироваться на послевкусии;
- познакомившись, можно не спеша потягивать ром, получая удовольствие от вкуса и тепла, разливающегося по телу.
В жару ром неплохо охлаждает. С этой целью необходимо предварительно остудить его в холодильнике, разбавить водой (можно газированной) и дополнить несколькими кубиками льда.
С чем подавать ром? Подходящие закуски
Традиционная «пиратская» закуска — апельсин с корицей. Объясняется это тем, что пираты часто грабили суда, перевозившие ром, апельсины и специи. Что было — тем и закусывали. Апельсин с корицей можно подать к любому сорту рома.
К светлому рому принято предлагать жареные кокосы и жареные бананы. Хорошо сочетается этот напиток и со свежими фруктами, ягодами, а также с орешками (особенно с миндалем).
Темный ром рекомендуется закусывать лососем холодного копчения или бутербродами с филе соленой рыбы.
К золотому рому подают орешки и сыры (желательно сливочные или с не очень выраженным вкусом).
Выдержанный ром гармонирует с острым, пряным и/или копченым мясом. Подойдут, например, бутерброды с острым паштетом, мясная нарезка или даже копченые ребрышки. Кроме того, с темным ромом в возрасте отлично сочетается шоколад.
Впрочем, шоколад, орешки и сыр, как и апельсины с корицей, можно считать универсальной закуской к любому сорту рома.
Знаменитые коктейли с ромом
1. Мохито
Это очень популярный коктейль с ромом, высоко ценимый в жару за освежающий и охлаждающий эффект.
Ингредиенты на 1 бокал:
|
В хайбол (высокий бокал для коктейлей) влить сок лайма или лимона. В идеале это должен быть только что выжатый сок. Добавить сахар и растереть с соком. В бокал положить листья мяты и ломтик лимона или лайма. Размять их пестиком. Необходимо, чтобы мята и кожура цитрусового выделили эфирные масла. Пестик убрать, влить ром, перемешать содержимое. Наполнить бокал колотым льдом, а сверху влить газированную воду — столько, сколько войдет. Коктейль слегка взболтать и подать с соломинкой.
Листья мяты и ломтик лайма можно вынуть перед заливкой рома. Но лучше этого не делать. «Мохито» — это лонг дринк, то есть напиток, который пьется не спеша. За это время содержимое бокала успевает отдать еще больше своего вкуса и аромата.
2. Куба либре
Это один из самых популярных коктейлей на свете. По подсчетам компании Бакарди, каждый день в мире выпивается шесть миллионов порций «Куба либре». Особенной любовью к нему пылает молодежь.
Ингредиенты:
|
Хайбол наполнить льдом, влить все составляющие, перемешать содержимое. Дополнить долькой лайма.
3. Дайкири
Знаменитый кубинский коктейль, входящий в ТОП-10 самых популярных коктейлей мира. Отлично освежает в жару.
Ингредиенты:
|
В этом и последующих рецептах количество ингредиентов указано в частях. Размер части зависит от того, какое количество коктейля требуется. Если коктейль готовится на одного, частью может являться чайная или столовая ложка. Если на компанию, то чашка или стакан.
Ингредиенты смешиваются. Добавляется как можно больше льда. Коктейль встряхивается в шейкере 30 секунд, затем процеживается. Подается безо льда в охлажденных коктейльных рюмках с конусовидной чашей (известны как бокалы для мартини).
4. Маи Таи
Широко известный коктейль с экзотическим вкусом, изобретенный в Калифорнии.
Ингредиенты:
|
Ингредиенты смешать (желательно встряхнуть в шейкере). Подавать в коктейльном бокале со льдом, украсив веточкой мяты или цитрусовым ломтиком.
Можно обильно разбавить коктейль апельсиновым или ананасовым соком и подать его в хайболе как лонг дринк.
Миндальный сироп может быть заменен любым сладким сиропом.
5. Пина колада
Любимый коктейль отдыхающих. Ассоциируется с пребыванием на солнечном курорте экзотической страны. Кстати, настоящий коктейль с ромом Пина Колада совсем не сладкий. Сладости и нежности ему добавили бармены для улучшения продаж, введя в классический рецепт ликер и сливки. Ведь ни для кого не секрет, что коктейли чаще заказывают представительницы прекрасного пола, являющиеся в большинстве своем сластенами.
Ингредиенты:
|
Смешать с дробленым льдом до однородной массы. Налить в охлажденный бокал. Украсить ломтиком ананаса и/или коктейльной вишней.
Альтернативно: просто смешать ингредиенты в бокале и добавить кубики льда.
Ингредиенты для сладкого коктейля «Пина колада»:
- Светлый ром — 5 частей
- Ананасовый сок — 10 частей
- Кокосовый ликер — 5 частей
- Сливки — 2 части
Пусть ваши напитки будут вкусными, праздники — веселыми, голова — трезвой, а память — твердой! Помните, что лучше меньше, да лучше.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Смотрите ещё:
В каких бокалах подавать вино?
Рецепты мохито в разных вариациях
Как пить текилу?
Как пить абсент?
Как упаковать бутылку в подарок?
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
prazdnodar.ru
Из чего и как делают настоящий ром?
Из чего делают ром — этот известный и популярный спиртной напиток свирепых и жестоких пиратов, и утонченных, холеных аристократов? Как делают ром таким, каким мы его знаем — напиток с разнообразием оттенков и вкусовых качеств? Благодаря различным технологиям производства удалось создать его очень большой выбор. Истинная ценность рома заключается в его мягком вкусе и большом разнообразии видов. Он может быть крепким и мягким, темным и светлым.
Краткий экскурс в историю
До настоящего времени установить точное происхождение самого слова ром так и не удалось. Существуют предположения, что название популярного напитка может происходить от слова rumbullion, которое означает большой шум. Есть мнение, что напиток мог получить свое название в честь бокалов большого размера «rummers». Такие бокалы брали с собой в далекие рейсы голландские моряки.
Ром — напиток родом из райского уголка на Земле — Карибских островов
Родина рома — Карибские острова. На плантациях тростника этих земель рабы смогли обнаружить, что сладкая патока обладает прекрасным бодрящим эффектом, а дальнейшая ее перегонка способна убрать лишние примеси.
Существует также мнение, что настоящей родиной напитка является пиратский остров Барбадос, но каких-либо документальных доказательств этому факту нет. Также трудно сказать, какой именно из Карибских островов является родиной рома.
В давние времен моряки не знали, как правильно сберегать питьевую воду во время дальнего плавания. Находясь в корабельных трюмах, она очень быстро теряла свои качества и становилась непригодной для пищевого использования. Учитывая этот факт, пришлось искать пути решения проблемы. Вместо воды пираты начали брать с собой много рома. Кроме того, что спиртное не могло испортиться, оно еще защищало организм от обезвоживания. Интересно, что захваченный в результате боев ром использовался вместо воды на кораблях испанской и английской короны.
Что же касается первого официального упоминания об этом напитке, то оно датируется 1657 годом. Тогда Генеральный совет Массачусетса был вынужден ввести запрет на продажу этого вида спиртного. Сегодня же как название, так и написание термина ром может существенно отличаться в зависимости от места, где он производится.
Производство рома было налажено даже в Советском Союзе. Начало изготовления приходится на середину прошлого века. В СССР его начали производить сразу же после налаживания дружеских отношений с Кубой. В тот период тростниковый спирт использовали как сырье. Кроме того, неплохим сырьем для производства рома считался и черносливовый морс, который мог имитировать бочковую выдержку.
Виды рома
Среди большого разнообразия рома выделяют его основные сорта, главной характеристикой которых является оттенок.
Виды рома по цветовому оттенку:
- Белый. Характеризуется наиболее чистым вкусом. По своей сути данная разновидность представляет собой чистый спирт из тростника, разведенный в воде. Учитывая этот факт, белый ром стал прекрасным материалом для приготовления различных коктейлей и некоторых кулинарных блюд. Настоящие почитатели белого сорта ценят его за мягкий вкус, который нельзя сравнить с другими напитками.
- Золотистый. Для этой разновидности рома характерен темный карамельный цвет, очень похожий на виски. Достигнуть цветового совершенства удалось путем использования разных добавок, среди которых специи и карамель. Данная разновидность не выдерживается долго в дубовых бочках для приобретения темного оттенка.
- Темный ром характеризуется самыми неповторимыми вкусовыми качествами. Принято считать, что вкус этого напитка очень глубокий, как и его темный оттенок. Интересно, что в мире не существует напитка, который без каких-либо добавок мог иметь такой характерный окрас. А достигнуть такого эффекта удалось за счет его хранения: темный сорт хранят в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена. Темный ром входит в состав многих кулинарных изделий, что дает возможность придать им уникальные вкусовые качества. Примером одного из таких изделий является тирамису, который без наличия в нем рома не был бы таким популярным.
Разновидности рома
Отличие рома от других спиртных напитков
Главными ингредиентами напитка являются карамель и патока. Но при использовании таких мягких компонентов вкус конечного продукта становится несколько грубоватым и даже жестким. И именно такое противоречие способствовало популярности напитка во всем мире.
Кроме цветового разнообразия напитка, существует еще 1 важная деталь — крепость и наличие добавок. Очень часто ром настаивают на фруктах с добавками различных специй. Некоторые свойства рома находятся в прямой зависимости от места производства.
Как уже упоминалось ранее, название рома зависит от места его изготовления. К примеру, если напиток изготовлен в испаноязычной стране, то он будет называться ron. В странах, где говорят на французском, ром называется rhum. В англоязычных краях напиток называется rum.
Патока — один из главных ингридиентов рома
Технология производства рома
Существует всего 2 варианта производства напитка — сельскохозяйственный и промышленный. Сельскохозяйственная технология производства рома подразумевает фактически полный ручной процесс за исключением некоторых моментов. Стоимость такого рома будет немаленькая, особенно если учитывать все нюансы, связанные с ручным производством. Промышленный аналог обойдется любителю значительно дешевле.
Сельскохозяйственный способ подразумевает первоначальную вырубку тростника с использованием мачете, после чего происходит измельчение сырья специальными топориками. Наиболее ценной частью тростника в производстве рома считается его нижняя часть: она отличается большей сочностью, а также именно в этой части имеется большое количество необходимых для вкуса веществ. После измельчения тростника его пропускают через специальный пресс, а вышедший оттуда сок проходит дальнейшую фильтрацию. Фильтрат обязательно сливается в специальные бочки, где и происходит процесс брожения.
Очень важно чтобы брожение происходило именно в дубовых бочках: только в таких условиях можно достигнуть цветового и вкусового совершенства напитка. Если бочки будут обожжены изнутри, то цвет напитка становится черным. Чтобы усилить процесс брожения, к массе, которая уже подготовлена к отстаиванию, добавляют дрожжи. Когда вышеупомянутый процесс будет завершен (все производители по-разному смотрят на его продолжительность), полученная брага подвергается перегонке. Тут возможен 1 из 2 вариантов: либо коньячный, либо патоковый. В 1 варианте вкусовые качества будут значительно лучше, а количество градусов — выше.
Работница на вырубке тростника для рома
Самый лучший сорт рома тоже изготавливается вручную. Дело в том, что благодаря данной технологии удается приготовить ром, обладающий наилучшими качествами, которые считаются очень ценными во всем мире. Еще одной причиной столь пристального внимания в процессе производства напитка — контроль качества. В процессе ручного производства удается проконтролировать каждый его этап и, если возникают какие-либо отклонения, то их можно легко и вовремя устранить.
Многие производители, которые стремятся сэкономить на производстве, всегда понимают, что для них существует большой риск потерять всю партию продукта. На некоторых этапах можно использовать механизированное оборудование, но это грозит потерей качества напитка. С другой стороны, производители понимают, что изготовление напитка вручную значительно повышает его стоимость. Даже если ручная работа использовалась только на 1 этапе производства, то цена конечного продукта вместе с его качеством значительно повышается.
Температура брожения фильтрата тростника оказывает значительное влияние на дальнейшие вкусовые свойства напитка. Если брожение происходит при относительно низких температурах, то напиток будет тяжелым. Но пираты отдавали свое предпочтение именно такому сорту рома. Резкий вкус напитка со временем стал более изысканным и приобрел популярность в аристократических кругах.
Промышленное производство рома
Самый дорогой сорт рома
Наиболее популярным и дорогим сортом рома считается Бакарди. Его создателем считается кубинский торговец Фукундо Бакарди. Его технология производства долгое время была известна только избранным. Дон Бакарди был прекрасным виноделом и знатоком химии, что и сыграло ключевую роль в создании уникального сорта напитка.
Фукундо понимал, что главными этапами производства рома являются этап фильтрации, брожения в бочках и перегонка. Именно с учетом этого винодел стал экспериментировать, выбирая древесину и совершенствуя технологию фильтрации и перегонки.
Бакарди первым начал обжигать бочки изнутри, а для их изготовления выбирал только американский белый дуб. Благодаря своим нововведениям кубинцу удалось достигнуть совершенства вкуса. Мягкость напитка достигается за счет использования угольного фильтра. И несмотря на то, что с момента зарождения технологии прошло много лет, даже в ходе промышленного производства используют исключительно угольные фильтры.
Употребление рома тоже имеет свои особенности. К примеру, выдержанные сорта должны употребляться исключительно в чистом виде, чего нельзя сказать о купажированных — они используются в качестве алкогольной основы для приготовления коктейлей. Кроме того, очень часто ром становится одним из ингредиентов для приготовления кофе. В результате получают прекрасный бодрящий напиток.
spirite.ru
Напиток ром — история и как правильно его пить? + видео
Как правильно пить ром? Чтобы ответить, поясним, что это за напиток. Ром является крепким алкогольным напитком, изготавливаемым из сахарного тростника, он стал пользоваться популярностью в ХХ веке. Его свойства описал всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй. Он, как говорят, при написании своих романов потягивал этот волшебный напиток.
1 Особенности напитка
Как известно, употребление рома приписывают, прежде всего, пиратам. Поскольку зарождение этой опасной профессии произошло в Карибском море, то считается, что карибский ром лучший.
Карибский ром
Рекомендуем ознакомиться
Ром изготовляется путем брожения остаточных продуктов сахарного тростника в виде патоки и тростникового сока и дальнейшей его перегонкой. Полученный после перегонки специальными способами напиток выдерживается по нескольку лет в дубовых бочках. Кроме Карибов ром делают в Австралии, Индии и некоторых других странах.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…2 Название и история распространения
Происхождение названия «ром» точно неизвестно. По одним теориям это сокращение от слова «rummers» или «roemer». Первое слово голландское, второе — датское. Они означают «бокал для вина». Некоторые говорят, что ром — сокращение от латинского названия сахара «saccharum». Третьи утверждают, что название происходит от французского слова «аромат». Дело в том, что напиток обладает неповторимым цветом и ароматом. В наше время название напитка по-разному пишется, в зависимости от страны его производства. Есть испанский ром, французский и другие.
История рома восходит к древним векам. Впервые напиток, получаемый из ствола сахарного тростника, который измельчали и заставляли бродить, упоминается в истории виноделия древнего Китая и в описании занятий жителей древней Индии. В XIV веке Марко Поло, известный путешественник, упоминает о вине из сахарного тростника, которое он пил на территории, принадлежащей современному Ирану. Карибский ром стали изготавливать в XVII веке.
Три вида рома
Рабы, работавшие на плантациях и собиравшие сахарный тростник, случайно выяснили, что патока, которая остается при заготовке тростника, после брожения выделяет алкогольный напиток. Первые версии рома на Карибах не отличались хорошим качеством. От рабов на Карибских плантациях изготовление рома передалось в колониальные территории Америки. В середине XVII века первые заводы, занимающиеся производством рома, открылись в Стейтон-Айленде и в Бостоне. В течение следующего века карибский ром стал набирать популярность. В XVIII веке он становится лучшим в мире. Его даже используют для расчетов при торговле с Европой.
Ром стал настолько популярен в колониях Америки, что на одного жителя колоний в год приходилось по 13,5 литров напитка в год. Этот подсчет сделан до начала войны Севера с Югом. Начался крупномасштабный обмен торгово-производственными элементами между Карибами, Африканскими странами и колониями Америки. Африка поставляла рабов, Карибы — патоку. Колонии на заводах делали ром. Но в 1764 году в Англии приняли закон о сахаре, который подтолкнул Америку к революции. После приобретения Америкой независимости напиток потерял свою популярность. Этому послужили ограничения английского правительства на производство патоки и сахара в английской части Карибов, а также наращивание в Америке выпуска виски.
3 Ром — напиток пиратов
Как же ром стал любимым напитком моряков и их черных братьев пиратов? Из-за несовершенных технологий хранения пресной воды на судах она протухала, теряла свои качества во время плаваний. Чтобы это не влияло на здоровье команды, вместо воды моряки стали брать в плавание ром, вино и пиво. Они каждый день пили ром.
Ром Бакарди и Гавана клаб
После написания Стивенсоном «Острова сокровищ» актуальность рома опять возросла. В середине XVII века Английский (Британский) флот завоевал остров Ямайка. После этого моряки Британского флота начали активно употреблять ром. Его сначала размешивали соком лимона или пили неразбавленным. Спустя 100 лет адмирал Нельсон дал приказ морякам употреблять только разбавленный водой ром. Его в честь теплого плаща всем известного адмирала Нельсона назвали грогом. Ром выдавали морякам британского флота каждый день. Только во второй половине XX века это правило упразднили.
Есть гипотеза, что после битвы за Трафальгар тело Нельсона привезли на родину в бочке с ромом для повышения сохранности тела. Кровью Нельсона ром стали называть в результате этого события. Возможно, напиток так назвали просто из-за тостов за здоровье адмирала. Теперь трудно установить.
Напиток распространился и на другие британские колонии. Австралия была колонией Новый Южный Уэльс. Для расчета при торговле с другими странами в ней использовали ром. Это обуславливалось тем, что у населения колонии было мало денег. Кроме того, крепкий напиток позволял на время расслабиться и забыть о тяжелых условиях жизни в колонии. Работать на плантациях там принуждали даже заключенных, чтобы удовлетворить страну количеством изготавливаемого рома.
Некоторое время Австралию называли не иначе как пьяная колония, хотя употребление крепких напитков в ней было меньше, чем в Англии.
4 Приготовление напитка
До середины XIX века напиток считался низкокачественным и употребляемым только рабочими и другими бедными слоями населения. В середине века Испанская королевская палата назначила приз за совершенствование технологии изготовления рома. Стали применять двойную перегонку и другие способы облагораживания напитка. Отличился дон Факундино Бакарди Массо, который стал искать способы более совершенной фильтрации активированным углем, культивировать особые дрожжи для брожения, выдерживать ром для придания специфического вкуса в бочках особой породы дуба. Он основал торговый дом Бакарди, который наладил производство благородного светлого рома.
Оборудование для приготовления рома
Как производят ром? Для изготовления сахара используют сахарный тростник. Это бамбукообразное растение. Оно имеет высоту несколько метров, его стебель в толщину достигает от 4 до 5 см. Внутри стебля находится вещество, содержащее сахарин. Больше всего его в нижней части стебля, которую и применяют в производстве. Ее обрезают, мелко шинкуют, отжимают и тщательно процеживают. Это сок тростникового сахара. Его консистенцию стараются довести до сиропообразного состояния. Сок начинает кристаллизоваться. Кристаллы отделяют и используют для изготовления сахара. Оставшуюся в процессе патоку применяют для рома.
Первый этап — это сбраживание. Для него берут патоку и другие остатки сырья от производства сахара. Добавляют немного массы от предыдущего сбраживания, дрожжи и маслянокислые бактерии. Сбраживание проходит при строго определенной температуре, поскольку она оказывает влияние на вкус напитка. Вследствие процесса образуется не только этиловый спирт, но и другие спирты, летучие кислоты, эфиры и так далее. Затем жидкость подвергают двойной перегонке. В процессе добавляют различные травы и пряности, цитрусовые растения, корицу, другие ароматические и вкусовые добавки. Перегонка может осуществляться двумя способами, в результате от выбора которых получится плебейский темный или благородный светлый ром.
Затем начинается процесс выдержки рома. Смотря на то, какую марку рома хотят получить, выбирают бочки из деревьев различных пород. После перегонки создается напиток с резким вкусом 60% содержания алкоголя. Он разбавляется водой до 50% содержания. После выдержки от 2 до 8 лет ром приобретает специфический запах и вкус, поскольку спиртовая часть в нем несколько уменьшается, а содержание сложных эфиров возрастает.
Последний этап — это купажирование. Напиток разбавляют в определенных пропорциях водой и сахаром, наполняют его эфирами кислот, уксусной и масляной. В результате получают неповторимый по вкусу и запаху напиток.
5 Современные правила употребления
В наше время деление рома на темный и светлый не говорит о его низком или высоком качестве. Все изготавливаемые заводским способом ромы являются качественными напитками. Мягкий по вкусу светлый ром более благороден. Его после многолетнего держания в дубовых бочках переливают в стальные контейнеры из нержавейки, в которых он приобретает свои окончательные вкусовые качества. В массу темного рома для получения нужного цвета может быть добавлен коричневый тростниковый сахар. Ром часто используют как вкусовую добавку в кондитерских изделиях, поскольку он обладает прекрасным ароматом.
Правила употребления рома
Как пить ром, зависит от традиций каждого народа. В странах, где производится напиток, его пьют неразбавленным. Европейцы предпочитают употребление напитка в составе различных коктейлей. Россияне применяют оба способа употребления. Считается, что темный ром лучше пить в естественном неразбавленном виде, а светлый — добавлять в коктейли. Золотой ром пьют в любом виде в зависимости от желания и настроения. Из рома можно приготовить горячий пунш. Его составляющие части — это ром, чай, сахар, вода и лимонный сок. Такой напиток можно купить в магазине уже приготовленным.
Ром пьют из толстых бокалов и после еды. В бокал обязательно кладут лед. В коктейль из рома добавляют газированную воду или фруктовый сок. Коктейль можно украсить бумажным зонтиком или другими предметами. Его можно подать в половинке кокоса. Это выглядит довольно экзотически.
nalivali.ru