Изысканный ужин – 20 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Содержание

20 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Чтобы познакомиться с привычками, традициями и менталитетом жителей другой страны, необязательно отправляться в путешествие на большие дистанции. Зачастую национальная кухня может рассказать о народе гораздо больше. 

Именно так обстоят дела с французской кухней. Благодаря своему гастрономическому колориту, она рассказывает о французах очень и очень многое. Богатые вина, ароматные сыры, изысканные пряности и травы — все это весьма удачно переплетается в местных блюдах и необычайно будоражит вкусовые рецепторы. 

Мы собрали для вас 20 вкусных и изысканных рецептов французской кухни, которые обязательно должен попробовать каждый гурман. 

1. Французский луковый суп

Ароматный луковый суп — это гордость Франции. Практически все без исключения туристы стараются отведать это блюдо в каком-нибудь местном бистро. Впрочем, чтобы попробовать вкуснейший французский луковый суп по оригинальному рецепту, вовсе необязательно пересекать границу. Если вы терпеливы и внимательны, то сможете приготовить это блюдо на своей собственной кухне. 

2. Рататуй

Много лет назад рататуй можно было увидеть только на столе у бедных крестьян, которые готовили его из всех ингредиентов, попадающихся под руку. Сегодня это блюдо подают в лучших ресторанах мира. По сути, это овощное рагу из сезонных овощей. Попробовать стоит обязательно. 

3. Киш с грибами и шпинатом

Киш — это популярное блюдо французской кухни. Оно представляет собой открытый пирог со всевозможными вкусными начинками. Приготовьте киш с грибами и шпинатом по нашему рецепту. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. 

4. Суп «Буйабес»

Во французской кухне при приготовлении изысканных блюд зачастую используются морепродукты. Например, в известном за пределами Франции супе «Буйабес». Это блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь дары моря — это ценный источник белка. Подавайте суп с чесночным соусом. 

5. Конфи из кролика со специями

Нежное и ароматное конфи из кролика со специями с легкостью можно повторить на своей кухне. Запаситесь самыми свежими и качественными ингредиентами и терпением. Результат вас определенно порадует. 

6. Кордон блю

Кордон блю наглядно доказывает, что Франция — это не только сыры, супы и вино, но и вкуснейшие мясные блюда. В своем классическом варианте это блюдо представляет собой шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Это даже звучит чертовски аппетитно!

7. Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски, пожалуй, представляет собой самое насыщенное по вкусу и ароматное блюдо французской кухни. Освоить этот рецепт могут даже начинающие кулинары. Сочетание говядины с красным вином определенно стоит всех усилий и времени, проведенного на кухне. 

8. Филе миньон с ревенем

Говяжий стейк можно приготовить по-разному. Во Франции филе миньон готовят даже с добавлением ревеня и пармской ветчины. Получается сытно, питательно, сочно и очень вкусно. Делимся интересным рецептом. 

9. Петух в вине по-французски

Французы при приготовлении мяса или птицы зачастую используют в качестве маринада или соуса вино. Легендарное блюдо французской кухни — петух в вине — не является исключением. Собирайте гостей и готовьте это изысканное блюдо. Все останутся сытыми и довольными!

10. Рыбная сковорода по-марсельски

На первый взгляд может показаться, что готовить это блюдо нелегко и бесконечно долго. На самом же деле все гораздо проще. Рыбную сковороду по-марсельски можно приготовить всего лишь за четверть часа. Вкусно, питательно и полезно!

11. Салат «Нисуаз»

Впервые этот салат приготовили в Ницце. Именно этот факт, по-видимому, и предопределил вкусовые качества «Нисуаза» — он легкий, питательный, сытный и сочный. Все ингредиенты в этом блюде прекрасно сочетаются между собой. Попробуйте повторить салат «Нисуаз» в российских широтах. 

12. Куриный паштет

Франция славится своими нежными и воздушными паштетами. Готовят паштет в Пятой республике в основном из телячьей или куриной печени и обязательно добавляют любимые специи по вкусу. Приготовьте для домашних куриный паштет. 

13. Картофельный гратен

Гратен — это сытное и питательное блюдо из картофеля. Французы добавляют в него бекон и вино. Получается необычно вкусно и изысканно. Повторить этот рецепт очень легко. 

14. Грибной жульен

Грибной жульен — это блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Оно обладает очень нежным сливочным вкусом и отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Вкус такого жульена вы вряд ли когда-нибудь забудете. 

15. Крок-мадам и крок-месье

Французы особенно любят блюда из яиц и охотно едят их на завтрак. Представьте, что вы в Париже: проснувшись, включите французские песенки, налейте чашечку ароматного кофе и приготовьте классический завтрак — крок-мадам и крок-месье. Это хрустящие французские сэндвичи с яйцами. 

16. Омлет в кружке

Если речь идет о французской кухне, то не обойтись без омлета. Это еще одно любимое местными жителями блюдо из яиц. У французов омлет получается очень воздушным и нежным, даже если приготовить его в кружке. 

17. Сырное фондю

Сырное фондю — это украшение французской кухни. Оно идеально подходит для вечерних посиделок в компании с друзьями. Подавайте к нему багет или даже небольшие кусочки мяса. 

18. Эклеры с заварным кремом

Во Франции знают толк в десертах. Чего только стоят эклеры с заварным кремом. Побалуйте себя и домашних воздушными пирожными. Они идеально дополнят уютное вечернее чаепитие. 

19. Клафути

Клафути — это бесконечно аппетитный, ароматный и вкуснейший французский десерт. Это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Готовят клафути обычно с добавлением вишни, но существуют и другие оригинальные рецепты. 

20. Печенье «Мадлен»

Это печенье очень любимо во Франции. Чтобы им полакомиться, необязательно жить в столице моды и вина. Приготовьте «Мадлен» дома. Несмотря на незатейливую рецептуру, печень получается очень ароматным и изысканным. 

kitchenmag.ru

ТОП-3 варианта ужина в итальянском, европейском и средиземноморском стиле

Ищете, что приготовить на ужин, не затрачивая много сил и времени? Вас наверняка заинтересуют наши рецепты!

Ужин из простых продуктов

Для многих женщин актуальным стал вопрос приготовления вкусного ужина из доступных продуктов. Что делать тем, кто не имеет возможности воспользоваться мультиваркой, пароваркой и прочими кухонными девайсами? Предлагаем вам несколько вариантов оригинального ужина из простых продуктов в разных стилях. 

Ужин из простых продуктов в итальянском стиле

Что больше всего любят итальянцы? Правильно, пасту! А что может быть проще, чем приготовить спагетти с соусом или пасту карбонара?

Простой ужин со спагетти

Практически у каждого на кухне найдется пачка спагетти (главное выбирайте изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы), на приготовления которых надо не более 20 минут.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти.
  2. Приготовьте к ним соус из помидор, оливкового масла, чеснока и рукколы. Для приготовления соуса необходимо на протяжении 1-2 минут обжарить на медленном огне чеснок, после чего добавить в сковороду порезанную мякоть помидор, соль и перец (если помидоры сильно кислые, добавьте в соус сахар).
  3. Протушите соус 5-10 минут, слегка охладите, добавьте свежую рукколу и тертый пармезан.

Мясной соус с овощами на сливочной основе

К спагетти также можно приготовить мясной соус с овощами на сливочной основе.

Для этого вам понадобится:

  • 300-400 грамм фарша из телятины,
  • 10-15% сливки,
  • 1 морковь и 1 луковица.

Приготовление:

  1. Измельчите морковь и лук, пассируйте овощи на медленном огне 5-7 минут.
  2. Добавьте фарш и обжарьте все на протяжении 10-15 минут.
  3. В подготовленную массу влейте 100-150 грамм сливок и тушите все 15-20 минут.
  4. На тарелку выложите готовые спагетти, на которые сверху выложите мясной соус.

Салат из свежих овощей

И, конечно же, ужин в итальянском стиле невозможно представить без салата из свежих овощей.

Понадобится:

  • Микс-салат — 20 г
  • Морковь очищенная – 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 20 г
  • Перец болгарский — ½ штуки
  • Огурец свежий – 2-3 штуки
  • Помидоры бакинские — 2 штуки
  • Помидоры черри — 5-6 штук
  • Оливки – 30г
  • Редис красный — 5-6 штук
  • Оливковое масло —2-3 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Морковь режут тонкими слайсами. Внутреннюю более мягкую часть сельдерея режут на тонкие кружки, болгарский перец — крупными кубиками. Огурец разрезают сначала вдоль, затем поперек- полушайбами. Помидоры режут дольками, черри — пополам. Редис режут тонкими кружками. Все овощи перемешивают, добавляют оливковое масло и соль.

Ужин из простых продуктов в европейском стиле

Европейская кухня знакома многим своими изысканными блюдами, для приготовления которых используются простые и недорогие продукты. Европейцы предпочитают не тратить много времени на приготовления ежедневных блюд и чаще всего предпочитают на ужин салаты, а также легкие рыбные блюда.

Простой и изысканный ужин одновременно

Одним из распространенных блюд является жареный стейк лосося с картофельным салатом. 

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 гр лосося,
  • зелень петрушки,
  • картофель (300-400 грамм),
  • оливковое масло,
  • дижонская горчица,
  • соль,
  • сахар.

Приготовление:

Стейк лосося необходимо посолить, поперчить и обжарить с двух сторон. Картофель необходимо отварить и подсушить. В отдельной емкости приготовьте заправку к блюду – смешайте горчицу, соль, сахар и немного уксуса, добавьте оливковое масло. Выложите на тарелку картофель и рыбу, сверху полейте все заправкой.

Простой пирог на ужин

Еще одним простым и сытным блюдом европейской кухни является пирог с курицей и грибами, для приготовления которого вам понадобится:

  • отварное куриное филе (300 грамм),
  • жареные шампиньоны (300 грамм),
  • половинка луковицы,
  • 15-20% сливки,
  • 3 яйца,
  • тертый сыр (100-150 грамм),
  • соль,
  • перец,
  • мука,
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте тесто – смешайте масло, 1 яйцо, соль, муку и немного воды. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Уберите полученное тесто на 30 минут в холодильник и приготовьте начинку для пирога.
  2. Измельчите куриное филе и смешайте его с обжаренными грибами и луком.
  3. Разъемную форму смажьте маслом, раскатайте тесто и перенесите его в форму. Сделайте бортики и переложите в полученную корзину начинку.
  4. Взбейте яйцо со 170 граммами сливок и тертым сыром, залейте полученной смесью начинку и выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 180°С. Приятного аппетита!

Ужин в средиземноморском стиле

Одними из популярных рецептов являются блюда из трески. Для приготовления филе трески «капрезе» вам потребуется:

  • 200 г моцареллы,
  • 6 штучек филе трески,
  • 6 ложек соуса Песто,
  • 3 помидора,
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промывают и сушат салфеткой кухонной. С обеих сторон посыпают солью и перцем. Его выкладывают на фольгу в противне и мажут соусом.
  2. На стейки укладывают кружочки томатов и моцареллы. Отправляют в духовку приблизительно на 10 минут. Изумительное блюдо готово!

Курица по-средиземноморски

Стоит взять на вооружение еще один оригинальный рецепт курочки по-средиземноморски. Для этого вам понадобятся:

  • 0,5 кг крылышек,
  • по 50 г маслин и зеленых оливок,
  • 1 большая луковица,
  • 3 средних помидора,
  • масло,
  • пучок свежей зелени,
  • соль и приправа по-итальянски.

Приготовление:

  1. Крылышки вымыть и высушить, разрезать по суставчикам на три части (маленькая не используется).
  2. Помидоры режут ломтиками, луковицу – полукольцами.
  3. На сковородке разогревают масло и обжаривают крылья с обеих сторон. Их перекладывают в тарелку, и на том же масле готовят лук с томатами около 5 минут. Сверху все присыпают итальянской приправой.
  4. Крылышки солят и около 15 минут тушат.
  5. Добавляют маслины с оливками, зелень и немного чесночка, тушат еще примерно 15 минут.

А что готовите на ужин вы? Поделитесь с нами простыми и вкусными рецептами!

ona-znaet.ru

Что приготовить на романтический ужин? Изысканные рецепты

Свечи, нежные признания, ароматный ужин – разве не лучшие составляющие романтического свидания? Приготовь для себя с возлюбленным оригинальный салат, легкую закуску, аппетитный десерт – и его благодарности и вниманию не будет границ. А еще лучше займитесь кулинарией вместе: говорят, что это не только сближает, но и разжигает огонь страсти.

Представляем вашему вниманию несколько изысканных рецептов.

Содержание:

Мусс из сливок и шампанского с миндальным печеньем

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 300 мл
  • сахар – 4 столовые ложки
  • шампанское – 200 мл
  • миндальное печенье

Способ приготовления:

  1. Взбиваются сливки с сахаром до тех пор, пока не появятся мягкие пики.
  2. В массу вливается шампанское и опять взбивается.
  3. Охлаждается. На стол подается с миндальным печеньем.

Сладкие яблочные чашечки

Для десерта понадобятся следующие составляющие:

  • яблоки среднего размера – 2 шт
  • сушеные финики – 80 г
  • сахар мусковадо – 2 столовые ложки
  • смесь корицы, молотой гвоздики и кардамона – 1 чайная ложка
  • сок с цедрой апельсина – 1 шт
  • изюм без косточек – 80 г
  • мороженное или йогурт

Инструкция по приготовлению сладких яблочных чашечек:

  1. Яблоки почистить, разрезать поперек пополам, удалить сердцевину и некоторую часть мякоти.
  2. Подготовить начинку. Для этого смешиваются мелко нарубленные финики, специи, апельсиновая цедра, изюм и сахар. Потом 2 чайные ложки начинки выложить в каждую яблочную «чашечку».
  3. Яблоки положить в блюдо, сбрызнуть апельсиновым соком и поставить в микроволновую печь на 5-7 минут при 500 w.
  4. Блюдо подается с мороженным или йогуртом.

Закуска из пряных болгарских перцев, моцареллы и анчоусов

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 2 шт
  • томаты в растительном масле – 5 шт
  • анчоусы в масле – 4 шт
  • базилик
  • моцарелла – 250 г
  • маслины – небольшая горсть
  • бальзамический уксус
  1. Сначала приготовляются перцы: разрезаются пополам, чистятся от семени и перегородок. Потом их необходимо смазать маслом, оставшимся от томатов, и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 С.
  2. Пока перец печется можно порубить маслины и томаты, предварительно добавив в массу 2 ст ложки масла. Также нужно измельчить базилик, разрезать пополам анчоусы, чтобы образовалось 8 полосок и все это поперчить.
  3. Достать перцы из духовки, слить излишки сока, начинить и сверху прижать шариком моцареллы.
  4. Если духовка оснащена функцией гриля, можно поставить блюдо на 3 минуты. Если гриля не имеется, то закуска ложиться в духовку и при максимальной температуре печется 2 минуты.
  5. Перед подачей на стол смесь поливается уксусом и оливковым маслом.

Конвертики с лососем

Компоненты:

  • лук-порей – 4 шт
  • сливочное масло – 25 г
  • слоеное тесто – 6 листов
  • жирная сметана – 100 г
  • филе лосося – 2 шт

Как готовятся лососевые конвертики?

  1. Во-первых, в сотейник выкладывают порезанный кольцами лук-порей. Туда же добавляют 3 столовые ложки воды и немного сливочного масла. Вся масса тушится около 10 минут. После этого ее вынимают, ждут, пока остынет, а потом солят и перчат.
  2. Во-вторых, раскатывают листы теста и кладут друг на друга по 2 квадрата с некоторым смещением. Середина листа начиняется рыбным филе и овощной смесью. Края необходимо поднять вверх и сделать маленький шов. С другой стороны процедура аналогична.
  3. В-третьих, противень смазывается сливочным маслом и выпекается 20-25 минут при температуре 180 С.

Рецепт шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • расплавленный шоколад – 75 г
  • жирные сливки – 1 ст ложка
  • яйца – 2 шт
  • масло и сахар

Изначально подогревают духовку до температуры 180 С. Кофейные чашки промазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром. После этого готовится шоколадная масса: желтки взбиваются со сливками и добавляются в расплавленный шоколад. Эта смесь помещается в чашки и запекается 10-12 минут.

Карпаччо с лососем

Необходимые продукты:

  • свежее филе лосося – 400 г
  • оливковое масло – 2 столовые ложки
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 шт
  • лук (желательно шалот) – 1 шт
  • укроп – 1 столовая ложка
  • каперсы, листья салата и хлеб – для украшения

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обсушить лосося, обернуть его пищевой пленкой и положить в морозилку на 1 час.
  2. Готовится маринад с тертой цедры лимона, укропа, лука, сахарной пудры, соли и оливкового масла.
  3. Рыба тонко нарезать и выложить на широкое блюдо одним слоем. Все это поливается маринадом и охлаждается в течении 2 часов.

И главный ингредиент во всех блюдах — любовь!

edanonstop.com

Изысканный ужин с шеф-поваром Марком де Пассорио

Ужин с Марком де Пассорио из Сан-Реми де Прованс: французский вернисаж в ресторане «Bistronomia».

Bistronomia

Собственно, попробовать блюда французской высокой кухни в ресторане «Bistronomia» можно каждый день. Но лишь в течение одной недели каждого месяца они создаются руками самого Мастера – француза Марка де Пассорио. Да, да, – того самого, что имеет в своем активе звезду Мишлен и еще массу почетных званий и наград. Как бренд-шеф московского ресторана, Марк де Пассорио давно уже освоил разговорный русский язык, полюбил соленые огурцы и изучил вкусы московской публики. Вкусы французов он продолжает изучать 3 недели в месяц в своем знаменитом ресторане «Марк де Пассорио» в отеле «Валлон де Вальруг» в Сан-Реми де Прованс. Чем радует г-н де Пассорио наших гурманов, я наблюдала во время пресс-ужина в ресторане «Bistronomia». Журналистам было представлено изысканное меню из 5 смен блюд. Они соответствовали всем канонам высокой кухни – были миниатюрными, включали необычные сочетания продуктов и побуждали к приятным размышлениям.

Начало ужина – изысканные закуски-канапе. В ассортименте запеченная свекла с муссом из козьего сыра, террин фуа-гра, павэ из тунца, говяжий язык с сельдереем и морские гребешки со свеклой и огуречным желе. Террин павэ я не пробовала, а вот морские гребешки произвели особое впечатление. Уж больно необычный вкус был у огуречного желе: чувствовалась рука большого Мастера!

Дальше пришла очередь кромеска из креветок на тыквенном соусе и тар-тара из тунца и лосося на креме из авокадо. Тар-тар показался мне весьма изысканным. Впрочем, все эти блюда входят в сезонное меню ресторана. Так что у вас есть шанс самим все оценить!

Для тех, кто никак не может приехать в Москву, Марк де Пассорио поделился рецептом этого неординарного блюда. Возможно, кому-то удастся приготовить его самостоятельно.

РЕЦЕПТ ТАР-ТАРА ИЗ ТУНЦА И ЛОСОСЯ НА КРЕМЕ ИЗ АВОКАДО
(1 порция)

НАДО:

Крем:

1/2 шт авокадо
10 г оливкового масла
Соль и перец по вкусу
10 г сока лимона

Микс из рыбы:

70 г лосося
50 г тунца
10 г оливкового масла
5 г кунжутного масла
5 г сока лимона
3 г бальзамического уксуса
Черный кунжут – щепотка
Белый кунжут – щепотка
5 г соевого соуса
1 г кинзы
5 г лука шалот

Время приготовления: от 10 до 15 мин.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. 1/2 авокадо очистить от кожуры и размять вилкой до пюреобразного состояния, добавить лимонный сок, посолить, поперчить.

2. В отдельной посуде перемешать нарезанный мелким кубиком красный тунец и лосось, добавить кунжутное и оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, черный и белый кунжут, мелко нарезанный лук сибулет, лук шалот, кинзу, посолить, поперчить.

3. В две прямоугольные формы выложить крем из авокадо, разровнять, на него выложить микс из рыбы, утрамбовать вилкой, снять формы и украсить кресс-салатом.

Желаю успеха и надеюсь услышать, что у вас получится! А пока продолжаю свой рассказ. Тем более что 4-ым блюдом, предложенный нам Марком де Пассорио, был Лосось эспрессо с фондю из лука порея. Лосося французский повар маринует в кофе эспрессо! Поэтому выбирает исключительно натуральную шотландскую копченую рыбу. А вот для жарки использует норвежского лосося. У него подходящая для этой цели текстура – рыба не разваливается при жарке. Меня очаровало фондю из лука-порея. Удивительно нежный вкус дает ощущение легкости!

После пробы очередного блюда, Марк де Пассорио лично подходил к столикам и интересовался нашими впечатлениями. Заодно, по нашей просьбе, что-то рассказывал о себе. В частности, поведал о том, как в нем «проснулся» Повар. Оказывается, когда Марку не было еще и семи лет, его родители как-то ушли на вечеринку к друзьям, а мальчика уложили спать. Однако, около полуночи он проснулся, направился на кухню, открыл холодильник, изучил его содержимое и… 2 часа готовил курицу с рисом! А потом лег спать. Родители возвратились домой под утро и с удивлением обнаружили на столе готовое блюдо. В полной уверенности, что готовила старшая сестра мальчика, они блюдо попробовали и остались очень довольными. Надо ли говорить, как они поразились, когда узнали, что в качестве повара выступил маленький сынишка?

Экспериментировать Марк де Пассорио любит до сих пор. В своем французском ресторане периодически готовит блюда русской кухни – голубцы, пельмени, шашлыки – но, как говорится, «на свой манер». К примеру, пельмени делает с грибами, фуа-гра и бульоном. Любит готовить блюда со всех концов света. У него нет любимой кухни, но есть любимый продукт – помидор.

В Ресторане «Bistronomia» обладатель звезды Мишлена экспериментирует с французской кухней. Вот еще один из его шедевров – каре ягненка с картофельным гратаном.

Единственным своим начальником бренд-шеф ресторана «Bistronomia» признает Его Величество Сезон. «Я не признаю никакой моды в кулинарии, – говорит он. – Никогда не предложу в своем меню клубнику зимой. Просто не работаю с морожеными продуктами. Все должно быть свежим и натуральным». В общем, все, как и положено во французской высокой кухне – comme il faut…

domashniy.ru

Рецепты званого ужина с фото.

У вас планируется ответственная встреча гостей и ужин за вами? Не впадайте в панику! Мы подготовили подборку блюд, которые упростят вам эту задачу. Легкие и пикантные закуски, ароматные и сочные основные блюда, изящные десерты — вот и все, что нужно, что бы вечер прошел успешно. Не забудьте об украшении стола, поставьте нарядный сервиз, засерверуйте стол по всем правилам. Подберите правильное вино ко всем блюдам, даже десерту. Особое внимание уделите подаче блюд, она должна быть аккуратной и изысканной. Лучше всего подавать порционные закуски и десерты, они смотрятся элегантно и современно. А вот основное блюдо можно подать в центр стола — например, запеченую курицу, баранину, свинину. Не забудьте уделить внимание всем гостям, заранее продумайте интересные темы для разговора, приятную фоновую музыку, тогда ваш вечер пройдет успешно.

Закуски

Для званого ужина делайте ставку на элегантные и легкие закуски, ведь впереди еще столько угощений. Можно приготовить салат из свежей зелени с годами или цитрусовыми, добавив вяленую ветчину, сыр, оливки, орехи. Подавать салаты лучше порционно, каждому гостю на тарелке, или же в специальных креманках, например коктейль-салат с креветками.

Основное блюдо

На основное блюдо подайте интересно приготовленные мясо или рыбу. Можно запечь их целиком, например, целую курицу, начинив ее рисом, сухофруктами, фруктам, сыром, целую баранью ногу, свиную вырезку, целую рыбу. Или же можно приготовить из мясной вырезки рулет с различными начинками. На гарнир подайте запеченый картофель, овощи на гриле или на пару.

Десерт

На званом ужине лучше ограничится легким и изысканным десертом. Это может быть тирамису, фруктовый салат, пудинг, интересное желе и т.д. Кроме того подайте к столу фруктовую тарелку, ароматный чай или кофе. Также подберите правильно вино к десерту. Не забудьте о подаче блюда, на званом ужине это особенно важно.

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru

Луковый суп и оленина. Готовим изысканный ужин по-французски | Кухни мира | Кухня

В этом году фестиваль  Goût de France / Good France проходил уже в третий раз. Он объединил любителей французской кухни на 5 континентах. Первый всемирный французский ужин состоялся в марте 2015 года, в честь включения французской кулинарной традиции и гастрономии в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Все меню французского обеда должны были соответствовать принципам здорового питания, в его блюдах повара должны были минимально использовать сахар, соль и жиры, большее внимание уделяя овощам – это непременное условие для участников фестиваля.

Приготовить домашний французский обед уместно всегда – вне зависимости от фестивалей и праздников. Для этого мы выбрали несложные рецепты московских ресторанов-участников Good France. Рецепты несложные, но повозиться с обедом придется – все же высокая французская кухня:

Салат Нисуаз

Классический французский салат: тунец, много зелени и запоминающийся соус.

Фото: Пресс-служба ресторана Brasserie Мост

40 г микса салатов (корн, манголь, мини-шпинат, фризе, романо)

1 перепелиное яйцо

70 г свежего тунца

40 г бакинских огурцов

40 г вяленых бакинских помидоров

15 г таджасских маслин

3 г редиса

30 г маринованного болгарского перца

10 г перца конфи желтого

30 г маринованного артишока

Соус дрессинг: оливковое масло, бальзамик, мед

Соус из тунца (60 мл на 1 порцию):

120 г консервированного тунца

150 г японского майонеза

Соль и перец

20 г чесночной пасты

Шаг 1. Приготовить соус из тунца: смешать все ингредиенты и пюрировать их в блендере 10-15 минут.

Шаг 2. Сварить перепелиное яйцо в кипящей воде в течение 1-2 минут.

Шаг 3. Обжарить тунец на гриле 10-15 минут.

Шаг 4. Крупно нарезать огурцы и помидоры, перец. Редис нарезать тонкими колечками на слайсе. Яйцо разрезать пополам. Тунец разрезать на 6 частей.

Шаг 5. Тарелку обмазываем соусом из тунца, на него выкладываем микс-салат, сверху ставим огурцы и помидоры, перец, редис.

Шаг 6. На овощи выкладываем нарезанный тунец и маслины. Украсить кресс-салатом, базиликом и полить соусом дрессинг.

Луковый суп с кебабом из утки

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

200 г репчатого лука

7 г соли

14 г сахара

16 г сливочного масла

20 мл растительного масла

40 мл красного вина

120 мл куриного бульона

30 г говяжьего демигласа

20 г лука фри

Для кебаба:

60 г филе утки

10 г пассерованного лука

Шаг 1. Филе утки прокрутить через мясорубку с луком, сделать сосиску, обжарить на растительном масле, довести в печи до готовности.

Шаг 2. Лук обжарить на растительном масле, добавить сливочное масло и сахар. Карамелизировать (долго жарить на небольшом огне до прозрачности и мягкости лука), добавить красное вино, выпарить, добавить куриный бульон и демиглас.

Шаг 3. Варить до консистенции густого супа. Подать с кебабом из утки и луком фри.

Оленина со свекольным муссом и терпким соусом из черной смородины

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Фото: Ресторан «Честная кухня»

140 г оленины (филе)

20 мл оливкового масла

10 г сливочного масла

1 г чеснока

3 г свежего розмарина

1 г кинзы

20 г инжира

15 г хамона

Для мусса из свеклы (50 г на 1 порцию)

200 г свеклы

140 г сметаны

Соль

Для соуса из смородины (80 г на 1 порцию):

200 г репчатого лука

200 г моркови

200 мл красного вина

200 г демигласа

100 г черной смородины

Шаг 1. Филе оленя посолить, поперчить, обжарить на смеси сливочного и оливкового масла до состояния средней прожарки.

Шаг 2. За 2 минуты до конца жарки добавить свежий розмарин и чеснок для аромата. Отставить в сторону.

Шаг 3. Свеклу отварить с добавлением соли, сахара и кислоты. Пробить в блендере до состояния пюре, довести до вкуса, прокипятить, добавить сметану, взбить венчиком до состояния мусса.

Шаг 4. В сотейнике обжарить лук, морковь, чеснок, добавить тимьян, красное вино, немного бальзамического уксуса, выпарить. Добавить демигласс, уварить до густоты, добавить черную смородину, проварить, процедить.

Шаг 5. Инжир разделить на 4 части и слегка обжарить в карамели. Подсушить тонко нарезанный хамон (сделать чипс).

Шаг 6. На тарелку выложить мусс, прожаренную до состояния медиум оленину, полить соусом, рядом положить инжир, рядом чипс из хамона.

www.aif.ru

Ужин «Изысканный». 500 ужинов для всей семьи

Ужин «Изысканный»

Закуска из жареных кабачков с курицей

Ингредиенты

Кабачки – 500 г, мясо куриное отварное – 200 г, шампиньоны маринованные – 100 г, огурцы соленые – 2 шт., помидор – 1 шт., майонез – 4 ст. ложки, сухари панировочные – 4 ст. ложки, масло растительное – 4 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Кабачки моют, очищают, нарезают кружочками, солят, перчат, панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле.

Помидор моют, обдают кипятком, снимают кожицу, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с солеными огурцами, грибами, мясом курицы.

В полученный фарш добавляют майонез, измельченную зелень петрушки (несколько веточек оставляют для украшения) и перемешивают.

Обжаренные кабачки выкладывают на блюдо, на середину каждого кружочка кладут небольшую порцию фарша, украшают листиками петрушки и подают к столу.

Салат из брокколи с брынзой

Ингредиенты

Брокколи – 500 г, брынза – 50 г, сливки – 100 мл, орехи грецкие рубленые – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 2 веточки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Брокколи моют и бланшируют в подсоленном кипятке в течение 5 мин, затем откидывают на дуршлаг и остужают. Брынзу разминают вилкой, смешивают со сливками, солью и перцем. Полученным соусом заливают брокколи, перемешивают, посыпают салат грецкими орехами, украшают листиками петрушки и подают к столу.

Отбивная из телятины

Ингредиенты

Вырезка телячья – 500 г, сухари панировочные – 2 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, молоко – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт., паприка молотая – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промывают, нарезают порционными кусками поперек волокон, слегка отбивают, обсушивают салфеткой. Посыпают паприкой, солью и перцем. Яйцо взбивают с молоком, куски мяса обмакивают в получившуюся смесь, затем обваливают в сухарях и тертом сыре. Подготовленное таким образом мясо жарят на сковороде в оливковом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые отбивные посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

Пюре банановое

Ингредиенты

Бананы – 4 шт., пудра сахарная – 4 ст. ложки, сливки – 3 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, шоколад тертый – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Бананы моют, очищают и растирают вилкой.

Добавляют сливки, сахарную пудру, лимонный сок и взбивают все миксером. Раскладывают пюре по креманкам, посыпают тертым шоколадом и подают к столу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *