Как организовать фуршет дома?
Большое количество гостей всегда оборачивается для хозяев суетой и длительной подготовкой. И это не мудрено, ведь подготовить стол для нескольких десятков людей занятие не из легких. Всегда хочется чем-то удивить пришедших, сделать праздник особенным и небанальным.
В случае многолюдной вечеринки идеальным вариантом станет организация домашнего банкета в стиле фуршет. И чтобы понять, как организовать фуршет дома нужно понять смысл самого этого названия.
Слово фуршет пришло к нам из Франции и перевод у него совершенно банальный – вилка. И это не случайно, поскольку именно этот столовый прибор считается главным на фуршете, поскольку к столу подаются легкие закуски, фруктовые салаты и различные ассорти.
Преимущества фуршета
Это мероприятие не требует больших финансовых затрат и лучше всего подходит для корпоративных вечеринок. Однако и в домашних условиях фуршет становится все более и более популярным, поскольку он дает хозяйке возможность не стоять сутки у плиты, подготавливая угощения для большого праздника. Все, что вам необходимо в данном случае – это просторная комната, немного знаний и фантазии для приготовления блюд и умение красиво оформить стол.
Популярность фуршета заключается даже не в широком выборе различных закусок — здесь акцент делается совсем не в эту сторону. Непринужденная обстановка, легкая и дружеская атмосфера на протяжении всего праздника – вот главные качества данного мероприятия.
Преимущества фуршета неоспоримы во многих случаях. Взять хотя бы тот факт, что на фуршет вы можете пригласить столько гостей, сколько никогда бы не пригласили на обычное застолье ввиду банальной нехватки места за столом. К тому же каждый гость может обслужить себя самостоятельно и вы не будете переживать по поводу того, что кому-то не хватит того или иного блюда. А в случае молодежной вечеринки лучше фуршета трудно что-то придумать. Ведь посиделки за столом быстро надоедают, хочется пообщаться со всеми гостями, а не перекидываться редкими фразами через всю комнату.
Что необходимо знать?
При организации фуршета дома нужно помнить о том, что стол с закусками должен располагаться не посередине комнаты, как это принято при обычном застолье, а в сторонке, чтобы оставалось пространство для передвижения гостей. Но и ставить стол вплотную к стене тоже не рекомендуется, поскольку у каждого желающего должна быть возможность подойти к нему с любой стороны. Что же касается закусок – это должны быть такие блюда, которые удобно брать вилкой или рукой и есть которые можно стоя или присев в кресло.
Как расположить блюда?
Закуски для фуршета лучше всего расположить на разных уровнях. Делается это довольно просто. На столе размещаются картонные коробки либо глубокие перевернутые блюда. Их можно накрыть красочной скатертью или обвернуть бумагой. Не забудьте и об украшениях – цветы и свечи прекрасно впишутся в такую необычную сервировку стола.
В сервировке очень важна последовательность расположения. Слева ставится стопка тарелок. Далее идут закуски, в которые с успехом может войти сырное и мясное ассорти, фрукты, бутерброды и канапе, различные десерты. Для того чтобы гостям было удобно брать закуски, мелкие тарелки располагаются на краю стола, далее идут глубокие тарелки, салатницы, блюда с хлебом. Салфетки и столовые приборы устанавливаются справа. Если в вашем фуршете предполагаются горячие закуски, позаботьтесь заранее о блюдах с подогревом.
Чтобы ваш стол не казался перегруженным, остановите свой выбор максимум на трех видах каждого закуски и десерта. Тут нужно брать в расчет и место для запаса посуды, ведь вы не хотите покидать гостей для того, чтобы подготовить очередную порцию чистых тарелок.
Как выбрать напитки?
Организовывая, например, фуршет на день рождения дома, постарайтесь, чтобы выбор напитков был достаточно широк. Хорошее вино, шампанское, крюшон, пиво, в том числе и безалкогольное, ну и более крепкие напитки – с таким выбором вы точно угодите каждому из гостей. Не забывайте и про различные соки и минеральную воду.
Кстати, для напитков лучше всего установить отдельный стол, так вы избежите неразберихи и суеты среди гостей, каждому будет удобно и комфортно, а это главное на любом празднике.
При всей своей простоте фуршет все-таки требует определенных обязательств. Ведь любой праздник, продуманный и подготовленный заранее, порадует гостей намного больше, чем банальное меню и стол, кое-как заставленных разномастными блюдами. Да и сама хозяйка будет чувствовать себя уверенней, видя, что ее праздник проходит идеально и нравится гостям.
jlady.ru
Как организовать фуршет дома? Советы из практики
Большое количество гостей всегда оборачивается для хозяев суетой и длительной подготовкой. И это не мудрено, ведь подготовить стол для нескольких десятков людей занятие не из легких. Всегда хочется чем-то удивить пришедших, сделать праздник особенным и небанальным.
В случае многолюдной вечеринки идеальным вариантом станет организация домашнего банкета в стиле фуршет. И чтобы понять, как организовать фуршет дома нужно понять смысл самого этого названия.
Слово фуршет пришло к нам из Франции и перевод у него совершенно банальный – вилка. И это не случайно, поскольку именно этот столовый прибор считается главным на фуршете, поскольку к столу подаются легкие закуски, фруктовые салаты и различные ассорти.
Преимущества фуршета
Это мероприятие не требует больших финансовых затрат и лучше всего подходит для корпоративных вечеринок. Однако и в домашних условиях фуршет становится все более и более популярным, поскольку он дает хозяйке возможность не стоять сутки у плиты, подготавливая угощения для большого праздника. Все, что вам необходимо в данном случае – это просторная комната, немного знаний и фантазии для приготовления блюд и умение красиво оформить стол.
Преимущества фуршета неоспоримы во многих случаях. Взять хотя бы тот факт, что на фуршет вы можете пригласить столько гостей, сколько никогда бы не пригласили на обычное застолье ввиду банальной нехватки места за столом. К тому же каждый гость может обслужить себя самостоятельно и вы не будете переживать по поводу того, что кому-то не хватит того или иного блюда. А в случае молодежной вечеринки лучше фуршета трудно что-то придумать. Ведь посиделки за столом быстро надоедают, хочется пообщаться со всеми гостями, а не перекидываться редкими фразами через всю комнату.
Что необходимо знать?
При организации фуршета дома нужно помнить о том, что стол с закусками должен располагаться не посередине комнаты, как это принято при обычном застолье, а в сторонке, чтобы оставалось пространство для передвижения гостей. Но и ставить стол вплотную к стене тоже не рекомендуется, поскольку у каждого желающего должна быть возможность подойти к нему с любой стороны. Что же касается закусок – это должны быть такие блюда, которые удобно брать вилкой или рукой и есть которые можно стоя или присев в кресло.
Как расположить блюда?
Закуски для фуршета лучше всего расположить на разных уровнях. Делается это довольно просто. На столе размещаются картонные коробки либо глубокие перевернутые блюда. Их можно накрыть красочной скатертью или обвернуть бумагой. Не забудьте и об украшениях – цветы и свечи прекрасно впишутся в такую необычную сервировку стола.
В сервировке очень важна последовательность расположения. Слева ставится стопка тарелок. Далее идут закуски, в которые с успехом может войти сырное и мясное ассорти, фрукты, бутерброды и канапе, различные десерты. Для того чтобы гостям было удобно брать закуски, мелкие тарелки располагаются на краю стола, далее идут глубокие тарелки, салатницы, блюда с хлебом. Салфетки и столовые приборы устанавливаются справа. Если в вашем фуршете предполагаются горячие закуски, позаботьтесь заранее о блюдах с подогревом.
Чтобы ваш стол не казался перегруженным, остановите свой выбор максимум на трех видах каждого закуски и десерта. Тут нужно брать в расчет и место для запаса посуды, ведь вы не хотите покидать гостей для того, чтобы подготовить очередную порцию чистых тарелок.
Как выбрать напитки?
Организовывая, например, фуршет на день рождения дома, постарайтесь, чтобы выбор напитков был достаточно широк. Хорошее вино, шампанское, крюшон, пиво, в том числе и безалкогольное, ну и более крепкие напитки – с таким выбором вы точно угодите каждому из гостей. Не забывайте и про различные соки и минеральную воду.
Кстати, для напитков лучше всего установить отдельный стол, так вы избежите неразберихи и суеты среди гостей, каждому будет удобно и комфортно, а это главное на любом празднике.
При всей своей простоте фуршет все-таки требует определенных обязательств. Ведь любой праздник, продуманный и подготовленный заранее, порадует гостей намного больше, чем банальное меню и стол, кое-как заставленных разномастными блюдами. Да и сама хозяйка будет чувствовать себя уверенней, видя, что ее праздник проходит идеально и нравится гостям.
alebed.org
Как организовать фуршет в домашних условиях. Совет
На домашние праздники принято звать гостей на обильное застолье. Однако подобная традиция приводит и к лишним тратам для хозяев, и к чувству тяжести в желудках для гостей. А что если устроить дома фуршетный прием вместо привычных посиделок за столом? Идея обещает быть весьма интересной, но нужно знать, как организовать фуршет в домашних условиях, чтобы праздник удался.Решая устроить дома фуршет, помните о нескольких основных его особенностях. Во-первых, главной целью подобного мероприятия является не «откорм» гостей, а приятное общение, поэтому блюда и напитки не должны быть слишком «тяжелыми». Во-вторых, гости на фуршете обычно обслуживают себя сами, а значит вы должны разработать меню так, чтобы еду было удобно набирать в порционные тарелки прямо руками или специальными щипцами.
Наконец, в-третьих, гости время на фуршетном приеме в основном проводят стоя, так что нужно постараться освободить в комнате как можно больше места для свободного передвижения и общения. При этом все же нужно побеспокоиться о том, где гости смогут при желании присесть для отдыха.
Разработка меню для фуршета — одна из основных задач вашей подготовки к предстоящему мероприятию. Фуршетное меню, как правило, предполагает по 2-3 вида горячих и холодных закусок, 2-3 салата, опционально 1 горячее («фирменное») блюдо, 2-3 вида десертов и столько же напитков. Если вы устраиваете фуршет в домашних условиях, смело берите на вооружение ваши любимые рецепты и немного адаптируйте: к примеру, то же оливье вы можете подать в тарталетках или волованах, а вместо бутербродов вы всегда можете подать к столу небольшие канапе.
Расстановка столов для фуршета — еще один важный аспект подготовки. Ставьте столы так, чтобы гости могли подойти к ним с обеих сторон, вокруг столов стульев быть не должно. Удобно будет, если вы несколько столов одинаковой высоты поставите в ряд и накроете длинной скатертью — получится один большой длинный стол, как раз подходящий для фуршетного приема. При этом хорошо бы замаскировать «разномастные» ножки столов специальной фуршетной «юбкой».
Грамотное украшение фуршетного стола и подаваемых блюд с напиткам — это, считайте, половина успеха всего приема. В этом вопросе можно дать несколько важных рекомендаций. Так, скатерти берите лучше не белоснежные, а цветные, причем темных оттенков. Дело в том, что на фуршетах обычно выше опасность что-то разлить или рассыпать, а темный оттенок скатерти поможет скрыть оплошность и стол будет выглядеть аккуратно до самого конца фуршета.
Столы украсьте цветочными букетами или же композициями, свечами. Следите при этом, конечно, чтобы лепестки цветов или воск не могли попасть в тарелки с блюдами. Помните, что оригинальная посуда для сервировки или просто оригинальная подача самих блюд и напитков уже являются достаточным декором фуршетного стола, а потому не «перегружайте» ваши столы украшениями.
Правильно расставьте блюда, напитки и посуду на столе/столах. Например, один из самых популярных вариантов сервировки фуршетного стола называется круговым. При такой сервировке гости начинают движение от угла стола, где расставлены чистые тарелки (стопками), а затем, двигаясь по кругу, набирают себе понравившиеся блюда. Традиционно сначала ставятся на фуршетный стол горячие закуски, затем — холодные, после этого идут салаты, хлеб. Далее на столе располагаются столовые приборы, салфетки и уже разлитые по бокалам напитки. Немного места на столе нужно оставить свободным, чтобы гостям было куда поставить наполненную тарелку.
Если стол большой и центр остается свободным, в нем как раз можно разместить десертные блюда. Если же на основном столе места для десертов не хватает, то можно установить дополнительный стол отдельно для сладостей. Подобный стол в последнее время принято называть «кэнди-баром», для него подойдут капкейки, кейкпопсы, маффины, печенье, пряники, конфеты, фруктовые канапе, десерты в бокалах.
Фуршетный прием всегда оканчивается подачей чая или кофе, что, кстати, служит сигналом гостям о необходимости «закругляться». Чай или кофе можно подать на отдельном столике уже разлитыми по чашкам. Дополнения к напиткам, такие как лимон, молоко, сливки, сахар, подаются отдельно. К чаю или кофе можно подать в качестве дижестива десертное вино, ликер, коньяк.
Домашняя организация фуршета — дело непростое и даже в чем-то непривычное. Но если вы тщательно подготовитесь к предстоящему мероприятию, то и вам, и вашим гостям обязательно понравится такой формат празднования
anydaylife.com
Идеальный фуршет дома: 10 отличных рецептов на скорую руку
В переводе с французского «фуршет» — это вилка, но если отбросить лингвистические нюансы, мы называем этим словом один из видов трапезы, где приглашенные свободно проходят между небольшими столами, самостоятельно выбирая закуски «на зубок», используя в основном только вилку, а не сидят за большим накрытым столом. Такой формат встречи очень удобен, если у вас большое количество гостей, а место в квартире ограничено.Итак, предлагаем вам 10 вкусных и простых в приготовлении блюд, которые замечательно подойдут для вашего домашнего фуршета. Начнем, пожалуй, с самого простого варианта — канапе.
1. Канапе с сыром
Для приготовления таких канапе возьмите нежный сливочный сыр, смешайте его с тертым твердым сыром, добавьте выдавленный чеснок и нарубленную зелень. Посолите и поперчите. Полученную смесь выложите на нарезанный небольшими квадратиками ржаной хлеб и украсьте зеленью.
2. Канапе с сельдью
Другим отличным вариантом будут рыбные канапе. Измельчите маринованную сельдь и красный лук в блендере до состояния фарша, добавьте немного сливочного сыра и нарезанного укропа. На ломтики темного хлеба выложите этот фарш, посыпьте свежемолотым перцем и украсьте укропом.
3. Канапе с красной икрой
Красная икра – традиционный атрибут праздничного стола, именно поэтому без маленьких канапе с икрой просто не обойтись. Вырежьте из ломтиков белого хлеба небольшие кружочки, намажьте на них сливочное масло, а затем икру. Украсьте долькой лимона и закуска готова.
4. Закуска с авокадо
Еще одним отличным вариантом закуски с красной икрой и авокадо будет этот простой рецепт. Разрежьте дольку лимона пополам, сверху выложите небольшой кусочек авокадо и немного икры. Эту закуску непременно стоит закрепить специальными шпажками или зубочистками, иначе ее будет очень неудобно есть.
5. Тосты с сыром
Хлеб для тостов разрежьте по диагонали на 2 части, чтобы у вас получились 2 треугольника, и поджарьте в тостере. Затем намажьте на них немного сливочного масла и сверху накройте ломтиком сыра такой же треугольной формы. Не забудьте украсить веточкой петрушки.
6. Сырный салат
Для фуршета отлично подойдут и салаты, только сервировать их следует немного иначе. Натрите сыр и вареное яйцо, добавьте к ним выдавленный чеснок и рубленую зелень. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Выложите салат на морковь, нарезанную кружочками. Мы советуем использовать морковь покрупнее, чтобы было удобнее.
7. Салат с креветками
Для приготовления этого салата возьмите 1 стебель сельдерея, 1 красную луковицу и 300 граммов некрупных креветок. Лук и сельдерей мелко нарежьте, добавьте креветки и заправьте салат смесью натурального йогурта и легкого майонеза. Посолите, поперчите и выложите салат на огурец, нарезанный кружочками. Украсьте зеленью.
8. Рулетики с плавленым сыром
Смешайте плавленый сыр с небольшим количеством сметаны и рубленой зеленью. Намажьте эту смесь на тонкий лаваш, сверните его рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей аккуратно порежьте наискосок.
9. Сырные шарики
Вот еще один рецепт, где вам понадобится сыр. На этот раз смешайте плавленый сыр с тертым твердым сыром, добавьте вареное яйцо, также натертое на мелкой терке, выдавленный чеснок и немного майонеза. Руками скатайте шарики, а затем обваляйте их в мелко нарезанном укропе, кунжутных семечках или толченых орехах.
10. Тосты с ананасом
На десерт отлично подойдет этот вариант, для которого вам понадобится банка консервированного ананаса. Вырежете из хлеба круглые кусочки, совпадающие по диаметру с ломтиками ананаса, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут, хлеб, накрытый ананасовыми колечками. Затем достаньте из духовки и украсьте кедровыми орешками.
kitchenmag.ru
Как организовать фуршет у себя дома. Рецепты для фуршета
Классические канапеКанапе и фуршет – как братья-близнецы. С помощью обычных зубочисток и нехитрых продуктов можно в считанные минуты замутить очень вкусную закуску. Самый простой вариант: сыр, ветчина (колбаса) и оливки либо несколько видов сыра и оливки. Кубики колбасы можно чередовать с кубиками хлеба, виноградом и огурчиком.
Канапе на шпажках рулетиками
В данном случае берется жареная ветчина ломтиками. В нее заворачивается паштет и все это нужно «пригвоздить» к маленькому кусочку булочки. Как вариант, вместо ветчины и паштета берутся поджаренные слайсы бекона с начинкой из чернослива. А можно сделать ход конем и обмотать тонкий кусочек ветчины вокруг сыра, наколоть на шпажку и украсить петрушкой.
Канапе с креветками
Этот вид канапе считается особым. Сами по себе креветки являются деликатесом и много их не бывает. Кусочек салями закалывается креветкой и обваливается в натертом сыре и цедре лимона. Для яркости и разнообразия вместо салями можно взять манго, а креветки замариновать в оливковом масле со сладким болгарским перцем.
Интересное сочетание вкусов – вишня, сыр и киви или киви, банан и виноград. Только не забывайте, что некоторые фрукты быстро темнеют и теряют свои полезные свойства. Интересным вариантом будет также суфле из бисквита. Испеченный бисквит обмакивается в белую и шоколадную глазурь и подается на шпажке.
Варианты бутербродов для фуршета
А здесь поток идей поистине безграничен. Берем черный хлеб, режем его треугольниками либо небольшими квадратами, намазываем сливочным маслом и выкладываем нарезку. Чем больше вариантов, тем разнообразнее фуршетный стол. На масло можно положить укроп, ветчину, порубленное копченое мясо, слайсы из красной рыбы, грибную икру, кусочки авокадо, тертый сыр.
Бутерброды «под водочку»
Особенность этих бутербродов заключается в том, что в их состав входит практически все, чем обычно закусывают 40-градусный напиток. А на фуршетах, как известно, без хорошей закуски далеко не уедешь. Черный хлеб смазывается сливочным маслом и с помощью шпажек на нем фиксируется кусочек вареного яйца, морковка, селедка, маринованный огурец, маслинка и петрушка.
Оригинальные бутерброды «Божья коровка»
Готовится просто, выглядит натурально! Берет хлеб, смазываете его любым сливочным маслом или пастой, кладете половинку помидора черри. Из оливок делаете «голову» и точки, для глаз можно взять обычное масло.
Фаршированные яйца и помидоры
Еще одно классическое блюдо любого фуршета – всеми любимое и всегда съедаемое подчистую. Начинку делаем из риса, икры, укропа, морковки, овощей. Одним словом, универсальное и всегда новое блюдо!
Закусочные снэки
Снэки в виде шариков положительно воспринимаются на фуршетах. И выглядят аппетитно, и на вкус хороши! Делают снэеки из обычного пюре или мелко натертых продуктов. Шарики обваливают в различных специях: от карри они будут желтыми, от паприки красными, а от черного перца – соответственно, черными. Внутрь снэков обычно кладут мелко нарубленную зелень, изюм или орехи.
Закуски в кляре
Любое мясо кусочками, овощи и морепродукты можно пожарить в кляре. Готовится он очень просто – 8 ст.л. муки смешиваем с одним желтком и 200 мл. воды. Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить немного крахмала. Подавать на красивом, большом блюде, украсить петрушкой.
Куриные крылышки
Еще одна замечательная закуска для фуршета. В идеале, перед жаркой крылышки маринуют в белом вине или соевом соусе с добавлением чеснока, тимьяна, розмарина и карри. Чтобы придать блюду золотистый оттенок, в маринад добавляют немного меда.
Профтитроли
Профитроли – это такие маленькие булочки с начинкой. Делаются из заварного теста. Собственно, начинка может быть как сладкой (в качестве десерта), так и несладкой. Для теста возьмите 250 мл воды, 100 грамм жирного сливочного масла (лучше 82%), щепотку соли и сахара, стакан муки с горкой и 6 желтков. Смешиваете соль, сахар и воду в сотейнике, добавляете масло. Доводите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Как только закипит, всыпаете муку и размешиваете. Добавляете один желток, пару минут размешиваете, затем повторяете то же самое с остальными желтками. Формируете кружки диаметром 2,5 – 3 см и ставите в разогретую духовку на противне на 20 минут. Любая начинка, которую приготовите, будет идти на ура.
Мексиканские кукурузные кексы
1 сладкий и 1 острый перцы разрежьте пополам, сердцевину удалите, нарежьте мелкими кубиками. Просейте в блюдо 0, 75 стакана муки и перемешайте ее со 120 г. Крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, солью, кубиками перца, 100 г тертого сыра эмменталь, 40 г. Тертого пармезана, 1 ч.л. паприки, 285 г. Консервированной кукурузы. Отдельно взбить 125 мл кукурузного масла, 375 г натурального йогурта и все это влить в тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Замечательно, если у вас есть готовые силиконовые формы для мини-тарталеток. Перед подачей к столу кексы можно также украсить мелко изрубленным сладким перцем.
Закуска на чипсах из креветок
Понадобятся качественные, крупные чипсы. На них выкладывается начинка, которая готовится следующим образом. Вареные креветки, черные оливки без косточек, чеснок, маринованные корнишоны и немного рассола от них, майонез и плавленый сыр измельчаются в блендере до однородной массы. Советуем наполнять чипсы непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут.
Мини-пицца
Никакие эксперименты с тестом вам здесь не понадобятся. Аккуратно вырезаете круглые донышки из обычного хлеба для тостов. Затем кладете на них начинку для пиццы (на ваш выбор) и запекаете в духовке несколько минут.
Оформление закуски «Русалка»
Главное в любом фуршете – это возможность фантазировать. На фото показано, как с помощью доступных продуктов создать большое, красивое и очень аппетитное блюдо. Естественно, составляющие частей тела «Русалки» могут отличаться – вы сами решаете, будет ли хвост колбасным, а тело – овощным. В целом же, порядок здесь такой: для волос «Русалки» берется зеленый лук, морская капуста или в крайнем случае корейская морковка, грудь и голова представляют собой тарелки с любыми салатами, для тела и хвоста берется все, что имеет круглый срез (помидоры, колбаса, лимоны, апельсины), хвост делается из шпрот, а контур выкладывается оливками.
Шампиньоны с курицей и сыром
Шляпки грибов отделяем от ножек, кладем в них по кусочку сыра, немного приправ, мелко изрубленное отварное мясо курицы и отправляем в микроволновую печь буквально на 2-3 минуты.
Грузинская пхали
Основной компонент – красная свекла. Ее отваривают, толкут, добавляют чеснок, соль и перец по вкусу, а также немного обжаренных и также истолченных грецких орехов. Их этой массы формируют шарики либо лепешки и подают гостям на пробу.
Клюквенный соус для закусок
Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с мясными закусками и морепродуктами. 1 стакан сахара растворите в стакане апельсинового сока, нагревая их на среднем огне. Добавьте цедру апельсина и 500 грамм клюквы (лучше всего свежей). Варите минут 8-10 до тех пор, пока клюква не лопнет. Соус будет жидким, но когда вы снимете его с огня и остудите, загустеет.
Шарики из ветчины
Шарики, между прочим, можно приготовить не только из свеклы или пюре. Возьмите 400 грамм ветчины, 5 вареных яиц и одну большую луковицу. Все это нарежьте мелкими кубиками и добавьте майонез. Его потребуется немного – только для связки продуктов, чтобы можно было слепить шарики размером чуть меньше персика. Обваляйте их в измельченных грецких орехах, выложите на блюдо и посыпьте зеленью петрушки.
Чернослив в беконе
Понадобится крупный чернослив – чем крупнее, тем лучше. Его наполняют растертыми с чесноком и зеленью грецкими орехами, оборачивают полоской бекона и запекают в духовке. Бекон должен хорошо подрумяниться.
Фаршированные крабовые палочки
Если хорошо присмотреться, крабовая палочка – это тонко скатанный слой того, что мы называем мясом краба (на самом деле, филе морской рыбы сурими). Крабовые палочки аккуратно разворачиваем кладем на слой начинку в виде тертого сыра, порезанных огурцов, чеснока, майонеза, зелени. Заворачиваем обратно и ставим на стол к остальным блюдам для фуршета.
Чесночные тосты
Готовим начинку для тостов. 2 вареных яйца измельчить, смешать с 1 огурцом маринованным, пряными травами, зеленым луком, размятой печенью трески (грамм 150 будет достаточно). Тосты обжарить в растительном масле с чесноком, выложить сверху начинку, украсить свежей зеленью.
Отменная закуска из баклажанов
Для приготовления этого блюда очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их колечками и обжарьте с 2-х сторон на сковороде. Смажьте соусом из майонеза с чесноком и выложите на блюдо. Дальше все зависит от вашей фантазии и желания. Можно сложить баклажаны вместе по два кружка, а можно выложить на каждый по половинке маленьких помидоров черри и с помощью оливок, кетчупа и соуса сделать «паучков» или «божьих коровок».
Рафаэлло из крабовых палочек
Это нехитрое блюдо способно украсить стол не только в будний день, но и в праздник. Минимум хлопот – и вот на фуршетном столе уже стоит тарелочка с сырно-крабовыми шарами «Рафаэлло». Измельчите в мелкую крошку 1 вареное яйцо, 2 зубчика чеснока и 200 грамм сыра с помощью блендера. Перемешайте и добавьте столько майонеза, чтобы масса из сыра, чеснока и яйца стала вязкой. Сформируйте шарики, в каждый из них положите по оливке. Обваляйте в мелко измельченных в отдельной посуде крабовых палочках и поставьте в холодильник.
Рисовые кексы с кукурузой и сыром
Рис и сыр смешиваются в соотношении 1:4, добавляется мороженый зеленый горошек и кукуруза. Отправляете в микроволновку до полного расплавления сыра. Затем наполняете формы для кексов – лучше с гладкими стенками. Даете остыть, осторожно вынимаете и обкладываете этими «башенками» мясо либо любое другое блюдо.
Моццарелла с ветчиной
Берете сыр моццарелла, заворачиваете его в ветчину и перевязываете зеленым луком. Если под рукой нет моццареллы, можно взять любой другой сыр. Главное, чтобы он был твердым.
Рулет из лаваша
Что и говорить, лаваш – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Тонкий пласт лаваша смазывают майонезом. На один край будущего рулета выкладывается корейская морковка и ниточный сыр. Затем рулет заворачивается очень плотно и разрезается на кусочки-роллы желаемых размеров. Естественно, начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Не менее вкусны роллы с копченой рыбкой, ветчиной, грибами, свежими огурцами.
Мохито для фуршета
Наверняка, вы уже определились, какие именно напитки будете подавать во время фуршета. Тем не менее, такой напиток как мохито никогда не будет лишним на любом столе. Для одной порции понадобится 40 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 1/3 пучка мяты, 2 ч.л. сахара, содовая. В высокий бокал нужно положить мяту и хорошо размять ее пестиком. Добавить сок лайма, сахар и полностью наполнить бокал колотым льдом. Также добавить ром, а сверху содовую. Осторожно перемешать. Украсить пучком мяты и кусочком лайма.
Смузи для фуршета
Обычно для приготовления смузи берутся какие-нибудь фрукты (банан, клубника, персики), мед или сахар, молоко или апельсиновый сок. Все взбивается до однородной массы в блендере и подается в высоких бокалах. По желанию, можно добавить лед и немного алкоголя.
Используйте для фуршета любой из рецептов — гости будут в восторгет! Это будет потрясающий день!
avtomat-kx.livejournal.com
Как организовать фуршет и какие фуршетные блюда приготовить
В последнее десятилетие стало очень модным проводить прием для гостей — фуршет. Это слово пришло к нам из языка. О том, как правильно организовать фуршет, и расскажет данная статья.
Как организовать фуршет
Фуршет – приём для гостей, когда все едят стоя за одним или несколькими столами, самостоятельно выбирают фуршетные блюда и обслуживают сами себя. Из приборов предлагаются тарелки и вилки.
Организовывают фуршет, как правило, когда очень много приглашенных, но очень мало места. По времени фуршет занимает в среднем 1,5-2 часа. Или во время деловых встреч, конференций, в перерыве или по окончанию. Иногда фуршеты могут организовываться на природе.
Фуршетные блюда
Идеальными блюдами для фуршета можно назвать бутерброды и закуски, такие как маленькие пирожки, канапе, зразы, блинчики с разными начинками, нарезки из свежих овощей и фруктов, сладости.
Из напитков по желанию предоставляются алкогольные: вино, шампанское или безалкогольные: сок, чай, кофе.
Для приготовления бутербродов подходят всевозможные продукты. Бутерброд это самое универсальное блюдо для фуршета. Как основу берут хлеб: черный, белый, с добавками, сухофруктами, семечками или злаками. Хлеб режут кусочками треугольной, круглой, прямоугольной формы, в виде сердечек.
Обычно хлеб немного смазывают сливочным маслом. А дальше все к чему лежит душа. Это и рыба (лосось, форель, обычная сельдь), мясо, колбасные изделия (буженина, балык), икра, сыр, овощи (свежие или маринованные), зелень. Всё это необходимо украсить с фантазией. Тогда самые обычные бутерброды станут настоящим праздничным блюдом.
Для маленьких пирожков лучше всего использовать слоеное дрожжевое тесто. Но этому следовать не обязательно, подойдет любой вид теста. Начинка самая разнообразная. Это и разные паштеты, жареные овощи, грибы, соленый творог.
Если вы планируете организовать фуршет, то приготовьте такое популярное фуршетное блюдо как канапе.
Канапе – маленькие бутербродики на гренках или ломтиках слоеного теста. Все ингредиенты канапе скреплены вместе с помощью шпажки. Здесь тоже нет каких-то правил, какие продукты можно использовать для канапе, а какие нельзя. Использовать можно всё, что угодно. Можно приготовить изысканные канапе с анчоусами, с курицей, с икрой.
Очень интересно можно приготовить и подать зразы, как фуршетное блюдо. Из свино-говяжьего фарша, яйца и лука, с добавлением специй формируем небольшие зразы, а внутрь помещаем вареное перепелиное яйцо.
Блинчики для фуршета можно оформить в виде мешочков с начинкой, чтобы удобно было кушать. Начинка используется на любой вкус, а связать мешочек можно с помощью ленточки сыра или зеленого перья лука.
Нарезки из всевозможных свежих и маринованных овощей дополнят меню фуршета. А фрукты и сладости привнесут чувство уюта и заботы о гостях.
Прочитав статью, вы узнали, как организовать фуршет и какие фуршетные блюда подавать на стол. Проявите фантазию, и тогда у вас не возникнет проблем с организацией подобного мероприятия.
О првилах поведения на фуршете и о сервировке фуршетного стола расскажут эти видеосюжеты:
Также рекомендую прочитать интересные статьи:
ladysovety.ru
Идеи и рецепты для фуршетного стола — Гости в доме
Стол «а-ля фуршет» …новогодние идеи для праздничного столаЕсли ваш дом на время встречи Нового года превратится в «точку сборки» для большого количества друзей, которые, как правило, зная вашу гостеприимность, приведут с собой других своих друзей, и сообщат вам об этом за день до праздника, то лучшим решением для вашей новогодней вечеринки станет стол «а-ля фуршет» — он накрывается для приемов с большим количеством гостей.
Первоначально прием а-ля фуршет был придуман во Франции. У этого способа организации торжественного стола есть ряд преимуществ. Фуршет – это способ приема гостей, который избавляет от необходимости приобретения дополнительных предметов мебели, так как основная цель приема – это общение, а не застолье.
В большинстве случаев фуршет связан с необходимостью организации приема гостей в короткие сроки. Само название дословно можно перевести с французского языка как «на вилку», что и характеризует весь процесс приема пищи.
Преимущества фуршета в том, что количество гостей не связано с количеством мебели, имеющейся в доме. Дополнительный плюс для хозяйки в том, что ей не нужно переживать за подачу блюд, степень их теплоты и наполняемость тарелок гостей.
Гости свободно передвигаются по помещению, собираются по группам интересов, свободно общаются, выбирая те закуски на столе, которые больше по вкусу. Закуски должны быть достаточно многообразны: разнообразие – вот залог хорошего фуршета!
Несколько полезных рецептов
На фуршетах всегда предлагается до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. А что касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе — их можно приготовить несчетное множество.
Не забывайте про блюда с сырным ассорти. Сыр — калорийный и очень вкусный продукт. А сейчас продается столько видов сыра, что вы с легкостью выложите несколько тарелок с твердыми и мягкими сортами. И вдобавок угодите своим гостям-вегетарианцам. Сыр нарезается кусочками по 25-40 гр. Сорта располагают не слишком близко один от другого по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру — виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.
Еще хозяйке не стоит забывать о маринованных огурцах, помидорах, кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.
Ближе к краю ставятся закуски, нескольких видов нарезанного хлеба, салаты. Второй ярус в глубине – это сладкие блюда, выпечка, фрукты. На каждом блюде с кушаньями должен лежать соответствующий прибор, при помощи которого можно положить порцию себе на тарелку.
Сервировка фуршета зависит в том числе и от положения стола: если к нему можно подойти со всех сторон, то сервировать фуршетный столу нужно по кругу.
Специи ставятся традиционные – соль и перец. Если к блюдам требуются соусы, то они размещаются рядом с соответствующими блюдами.
Напитки безалкогольные при сервировке разливаются по бокалам или подаются в кувшинах. Алкогольные напитки ставят в открытых бутылках группами на разных концах стола, рядом с бокалами. Для использованной посуды рядом с главным столом ставится дополнительный, маленький, на который гости будут складывать освободившуюся посуду.
Ограничений для фуршетного меню не существует. Единственное требование касается удобства блюд. По большей части это разнообразные закуски, которые легко положить на тарелку и съесть.
Так как при сервировке стола используются те же приборы, что и при обычном застолье, то и блюда могут быть разнообразными. Единственное требование касается того, что блюда для фуршета должны подаваться уже нарезанными и поделенными на порции – они должны быть в таком виде, чтобы гостям было максимально удобно положить их на индивидуальную тарелку и угощаться, что называется, «на ходу». Если это рыба, то в виде филе, если кусочки курицы, то без костей.
Волованы — закусочные (корзинки) из покупного слоеного теста
Тарталетки
Тарталетки — небольшие чашечки из теста, приготовленного по определенному рецепту, которые заполняют различными начинками — мясными, рыбными, грибными, овощными. По некоторым рецептам в тарталетки с начинкой добавляют соус, а затем ненадолго оставляют в духовке, чтобы соус загустел. Для тарталеток оптимально подходит песочное тесто с добавлением яйца или желтка.
Тарталетки с икрой. Вкусно, красиво, быстро.
Рецепт непревзойдённого вечернего десерта — гламурных тарталеток из икры, риса, авокадо и сливочного сыра.
Продукты:
Рис — лучше молочный или рис для суши
Спелый авокадо
Икра лососевая
Сливочный сыр
Соль
Перец
Лимонный сок
Приготовление:
Отварить рис, остудить его. Авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку, мякоть размять вилкой, приправить солью, перцем, добавить немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
Мокрыми руками сформировать шарики из риса, прижать их. Сверху, следующим слоем, выложить авокадную массу, затем слой сырной массы, чтобы блюдо выглядело, как слоеные тортики. Последним слоем выложить красную икру.
По возможности, слои должны быть одинаковыми по объему. Размер может быть любым. Mаленькие тортики можно есть, как канапе, большие – вилкой с ножом. Можно украсить зеленью.
В принципе корзиночки из теста можно начинять любыми салатами. Единственное требование – салаты не должны быть слишком жидкими, чтобы тесто не размокло. По этой причине овощными салатами, которые дают сок, в тарталетки не кладут.
- Можно приготовить салат из отварных креветок, зеленого горошка и свежего огурца с заправкой из майонеза. Сверху салат посыпается тертым сыром и украшается веточками петрушки или укропа.
- Еще один вариант – салат из свежих ананасов с филе копченой курицы, виноградом без косточек и тертым сыром. В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сладкий йогурт. В зависимости от выбранного соуса вкус у салата будет различным.
Канапе
Из закусок наиболее легкими в приготовлении и наиболее эффективными являются канапе. Готовят их одним и тем же способом: батон или черный хлеб очищают от корок и разрезают вдоль на полоски толщиной приблизительно 5-6 мм, затем хлеб нарезают на небольшие кусочки (кусочки могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д.). Затем каждый кусочек хлеба смазывают тонким слоем масла или майонеза (за исключением канапе, приготовленных с жирными продуктами), кладут листочек салата, гарнируют и украшают по вкусу.
Канапе с беконом и томатами
Состав:
галеты – 1 штука
бекон – 20гр.
помидор – 1 шт.
соус по вкусу
зеленый лук
Способ приготовления:
Для начинки: нарежьте бекон и помидор на мелкие кусочки, смешайте с соусом.
Разрежьте блин на три части. В центр одной из частей уложите начинку, соберите края и закрепите зеленым луком. Канапе готово.
Рулет из лаваша
Тонкий пласт лаваша смазывается майонезом, на него сверху на один край выкладывается ниточный сыр и корейская морковь. Рулет плотно заворачивается и разрезается поперек на порционные кусочки-роллы желаемых размеров. Начинка может быть разнообразной – не менее вкусны рулетики с копченой рыбой и свежими огурцами или с ветчиной и грибами.
Вам понадобится:
Авокадо
Помидор
Свежие огурцы
Сладкий перец
Лаваш или тонкие блинчики
Творожный крем или сыр
Листья салата
Соль специи по
Рулет из семги
Для его приготовления необходимы широкие тонкие пласты семги, которые сворачиваются конусообразно и широкой частью кверху выкладываются на блюдо. Внутрь каждого конуса кладется маленький кусочек масла и долька лимона. Чтобы масло было удобнее резать, предварительно его необходимо охладить в морозильной камере.
Мусс из авокадо с икрой
— 1 авокадо
— 1 яйцо /* куриное, перепелиных парочку можно, отваренное вкрутую */
— 1 ст. л. сметаны
— укроп
— соль, перец по вкусу, я добавляла прилично и того, и другого, авокадо как-то очень поглощает все специи
— икра
Авокадо и яйцо измельчить в блендере. Смешать, добавить сметану, соль, перец и мелко порубленный укроп, растереть до однородности.
Кусочки хлеба подсушить до румяности на сковороде без масла. На хлеб — мусс, сверху икру.
Рулетики из форели
Это вообще очень просто.
Малосольная рыба, творожный сыр приперчить, подавать на ломтиках огурца. Можно сыр не творожный, а сливочный, и можно еще добавить немного голубого сыра в начинку, ну и сбрызнуть лимоном перед подачей. В общем, простор для фантазии.
Просто, но очень-очень вкусно.
Творожный мусс с красной рыбой и икрой
— 200 г нежирного творога
— 5 г желатина
— 60 мл молока или сливок
— 100 г соленой красной рыбы
— по 0,5 ч. л. соли и сахара
— щепотка черного перца
— укроп
— икра
Желатин замочить в молоке, после набухания подогреть в микроволновке или на плите, растворить.
Творог взбить, добавив соль, сахар, перец и мелко порезанный укроп.
Аккуратно соединить творог с желатином. Вмешать мелко порезанную рыбу и икру (я икру в мусс не добавляла, только украшала сверху).
Разложить творожную массу по формочкам. Я выложила в силиконовые формы для кексов, из них потом все прекрасно вынулось. Поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
При подаче украсить икрой и зеленью.
Источник
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.gostivdome.com