Классический абсент в домашних условиях рецепт приготовления
Что собой представляет абсент? Это очень крепкий алкогольный напиток более 70°, главным ингредиентом абсента является экстракт горькой полыни. Еще древние египтяне оценили по достоинству этот напиток как превосходное средство от многих болезней. Свое название абсент получил из-за своей специфической горечи, ведь в переводе с греческого языка это слово означает буквально «непригодный для питья».
Какие только качества не приписывали этому напитку: для беременности, от анемии и ревматизма, от желтухи и сильных болей, и даже в качестве стимулятора для творческого процесса. Из чего делают абсент? Как говорилось выше, это, прежде всего, полынь, точнее – ее цветки и листья. Семена полыни использовать не рекомендуется, так как они загрязняют напиток. Корни растения тоже можно добавлять, но их предварительно необходимо измельчать.
Также в состав абсента традиционно входят анис (вернее, его семена) и фенхель, и желательно добавлять такой компонент, как иссоп – он необходим для придания напитку нежного изумрудного цвета. Иссоп – это травянистое растение, по запаху и вкусу напоминающее тимьян (он же чабрец). Также в рецепт могут входить бадьян (китайский анис), кориандр, дягиль, мелисса (ее можно заменять перечной мятой). Травы лучше всего покупать на рынках (например, у бабушек, которые собирают их вручную), поскольку качество аптечных трав, как правило, довольно посредственное. Но если вы разбираетесь в растениях, то лучше, конечно, собирать их самим.
Как правильно собирать и заготавливать полынь
Для абсента подойдут два вида полыни – горькая и римская (она же понтийская), вне зависимости, какой рецепт вы решили использовать. Плюс собственноручно собранной полыни в том, что на базарах и аптеках обычно продается трава «со всем содержимым» – и стебли, и листья, и семена, и корни. А для приготовления качественного абсента необходимы преимущественно мелкие листочки которые находятся на самом верху растения и соцветия полыни.
Заготовку полыни лучше начинать в конце июля либо в начале августа – именно тогда цветет это растение. Траву рекомендуется собирать в перчатках, время сбора с утра – до полудня, именно тогда происходит самый пик насыщения полыни эфирными маслами.
Лучше всего срезать сантиметров 15-25 от верхушки, после чего траву следует высушить на легком сквозняке, разложив её на тонкой ткани. Затем от сухой полыни следует оторвать листики и цветки, пересыпать в трехлитровую банку на три четверти, и время от времени открывать крышку для проветривания, слегка поворошив сырье. Таким же способом рекомендуется заготовить иссоп, мелисы и мяту, остальные ингредиенты вполне можно приобрести на рынке, рецепт этого не запрещает. После этих приготовлений можно приступить к изготовлению абсента в домашних условиях.
Классический рецепт абсента
Если вы устали от «обычного» алкоголя вроде вина, пива и водки, то побалуйте себя таким «экзотическим» напитком, как домашний абсент. Совсем не нужно покупать его в супермаркете, ведь этот напиток можно легко приготовить и самостоятельно. Полынь и другие специи можно приобрести в аптеке.
Внимание, в рецепте спирт не рекомендуется заменять самогоном или водкой, какими бы качественными они не были. Иначе вкус вашего абсента будет не очень приятным.
В состав абсента входят :
- Спирт 96° — 1л;
- Вода – 200мл;
- Полынь — 80 гр;
- Фенхель — 50 гр;
- Семена аниса – 25гр;
- Бадьян — 25 гр;
- Кориандр – 10гр;
- Мускатный орех – 1гр;
- Кардамон – 1гр.
- Для окраски 10 гр иссопа по 5 грамм мяты и мелиссы.
Приготовление домашнего абсента:
- Полынь, фенхель и анис измельчить любым доступным способом и высыпать в банку.
- Влить спирт в воду, или взять готовый спирт крепостью 80°.
- Залить травы спиртом и поставить в темное прохладное место сроком на 2-3 недели. Если вы хотите ускорить процесс – подержите смесь на паровой бане 12 часов.
- Далее в полученную настойку разбавить водой до 45° и все болото перелить в аппарат для перегонки самогона.
- Перегонять нужно аккуратно, чтобы травы не пригорели, иначе у абсента будет неприятный привкус. Отобрать головную фракцию и основную часть.
- Теперь прозрачный напиток нужно окрасить – добавить иссоп (или мяту с мелиссой). Ёмкость с жидкостью поставить в теплую воду, пока цвет настойки не поменяется.
- Готовый самодельный абсент процедить через марлю и перелить в бутылку. Разбавить водой абсент до 74°. Бутылка должна быть из темного стекла, в ней настоять напиток еще три дня.
Приготовление этого напитка не отнимает у вас много времени – как видите, рецепт очень простой. Чистый абсент на вкус просто «огненным», но без жжения. Послевкусие очень «летнее», с ароматом травяного луга. Но всё же пить этот напиток лучше с соком, самым удачным сочетанием считается абсент с ананасовым соком. Эффект после употребления абсента впечатляющий: задумчивость, расслабленность и легкая заторможенность. Желательно абсент выдержать 6-12 месяцев, тогда напиток наиболее раскрывается, приобретает сбалансированный вкус, цвет меняется на красноватый.
Видео рецепт приготовления домашнего абсента
Рецепт простого абсента на водке без перегонки
Если вы задумались над тем, как сделать абсент, если не имеете перегонного аппарата, то существует более упрощенный рецепт этого напитка. Он, конечно, далек от оригинала (который делается исключительно на спирту), но тоже весьма недурен на вкус. Вам понадобятся для напитка следующие ингредиенты:
- 0,5 литра водки,
- 2 ч.л. полыни,
- 2 ч.л. семян аниса
- 2 ч.л. корня дягиля,
- 4 стручка кардамона,
- 1 ч.л. майорана,
- 0,5ч.л. семян фенхеля
- 0,5ч.л. молотого кориандра
- 2/3 — стакана сахарного сиропа.
Приготовление напитка
- Листья и соцветия полыни мелко измельчить и пересыпать в стеклянную банку.
- Туда же вылить водку и ёмкость плотно закупорить крышкой.
- Настаивать двое-трое суток, после чего жидкость необходимо профильтровать через марлю.
- Все остальные травы хорошенько перемолоть в блендере или в ступке и высыпать в напиток.
- Снова закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте в 7-10 дней.
- Затем снова процедить и влить сахарный сироп (сахар развести в горячей воде).
Как видите, этот рецепт совсем прост, приготовить такой альтернативный вариант напитка сможет каждый. По вкусу он действительно напоминает абсент, только в разведенном виде – не такой крепкий. Этот напиток вполне сможет заменить на столе классический абсент.
Рецепт приготовления лимонного абсента
Если вы хотите приготовить не просто домашний абсент (пусть даже без перегонки), а облагородить его лимонным вкусом, то понадобится значительно меньше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. Этот вариант еще проще, здесь нет дополнительных специй, только полынь, мята и лимонная цедра.
Для изготовления этого вида абсента приготовьте следующий состав: 1 стакан водки, 1 чайную ложку сухой полыни, две столовых лодки листьев мяты, цедру половинки лимона и половину стакана сахарного сиропа (сахар разбавить водой).
- Сухую полынь измельчить любым способом и высыпать в стеклянную банку.
- Траву залить стаканом водки и плотно закупорить банку крышкой.
- Настаивать два дня в темном месте, после чего процедить через ватный фильтр.
- Далее нужно добавить лимонную цедру и листья мяты, всё хорошо перемешать.
- Снова убрать настаиваться на неделю, затем напиток еще раз процедить.
- Добавить сахарный сироп, перемешать, и перелить в любую удобную тару.
Этот альтернативный вариант абсента получается чрезвычайно ароматным, с приятной горчинкой. Желательно не превышать количество сухой полыни, так как дополнительную горечь напитку придает лимонная цедра. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.
Как правильно пить абсент
Выше мы рассмотрели три варианта, как приготовить абсент. Но немаловажно также знать, как правильно его пить (при условии, что абсент настоящий, приготовленный на спирту путем перегонки). Употреблять этот напиток в чистом виде категорически не рекомендуется по той причине, что градус его крепости чрезвычайно высок. Да и смысла в этом нет, поскольку чистый абсент на вкус очень горький и даже жгучий. Как пример можно привести кока-колу, ведь мы пьем ее в разбавленном виде, а не сам концентрат.
Существует несколько способов, как правильно пить абсент. Классический французский способ – это употребление напитка с кусочком рафинада и ледяной водой. Немного видоизменил этот способ чешский вариант – рафинад карамелизируется при помощи зажженной спички, а в русском варианте в абсент добавляется сахарный сироп. Любой способ очень вкусен, но есть и существенный минус – абсент гарантирует зверское похмелье. Так что будьте осторожны и старайтесь не злоупотреблять этим напитком.
Похожие статьи
alkodoma.ru
Абсент в домашних условиях – рецепт и технология
Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.
Дело в том, что самодельный абсент мы не будем очищать от туйона (вещества, признанного наркотическим), поэтому наш напиток будет иметь такой же оригинальный вкус, как и в XIX веке, еще до того, как «зеленую фею» запретили к употреблению.
Ингредиенты:
- спирт 45% (пищевой или медицинский) – 1 литр;
- горькая полынь – 30 грамм;
- семена аниса и фенхеля – по 25 грамм;
- мята и мелиса – по 10 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке.
Рецепт абсента
1. Полынь (20 грамм), семена аниса и фенхель (по 15 грамм) измельчить, добавить в банку. Залить спиртом. Настаивать.Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро хотите приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12 часов. Если спешить некуда, тогда рекомендую дать холодной смеси 7 дней настояться в темном прохладном месте.
Настойка для абсента2. Добавить в настойку 0,5 литра воды, перемешать и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Наша цель – получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить.
При перегонке нужно следить, чтобы травы в составе смеси не пригорели, иначе в абсенте появится неприятный запах и вкус горелого.
3. Дистиллированный напиток будет прозрачным, что непривычно и неправильно. Его нужно окрасить в зеленый цвет. Для этого добавляем в прозрачный абсент остатки хорошо измельчённой полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком ставим в тёплую воду и даем настояться 3-4 минуты. Цвет сразу же поменяется.
4. Процедить готовый абсент через марлю. Для улучшения вкуса рекомендую настоять напиток в бутылке с темным стеклом 2-3 дня.
P.S. Домашний абсент является легальным напитком, так как полынь и её настойка находятся в свободной продаже. Запрет на производство абсента лоббировали виноделы в начале XX века. Абсент стал настолько популярным среди населения, что виноделы посчитали его угрозой для своего бизнеса. На сегодняшний день этот запрет снят.
alcofan.com
Домашний абсент рецепт абсента Как сделать абсент правильно │vashkofemem.ru
ТамараПрофессиональный любитель кофе
Абсент готовим дома своими руками , так как купить его многим не представляется возможным.
Кто-то слышал, что это настойка на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.
Абсент готовим дома и получаем представление о вкусе элитного напитка.
Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте — напитке, который вызывает у разных людей разные реакции , у кого -то полное отторжение, у определенной части — преклонение.
Как пить абсент я рассказывала на страницах блога. Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.
Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий, готовится на горькой полыни, вернее на экстракте.
Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae absinthii herba» по–латыни, а по-русски — полыни горькой трава.
Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.
Но абсент готовится не только на полыни, используются и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен 70-75 градусов для удержания в напитке эфирных масел.
Как уже много говорилось, без туйона, содержащегося в полыни, абсент нельзя приготовить. Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.
Рецепт абсента классический
Широко распространен рецепт Пьера Ординера, он и считается классическим рецептом изготовления абсента
Он заключается в том, что полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте. Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.
Так называются в эфирных маслах основные компоненты. Добавляются и другие травы для придания особенного вкуса.
Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.
Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.
Но главная идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а напиток с неповторимым букетом ароматов трав.
Горькая полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и, насыщая друг друга, соединяются, и спирт поглощает их сногсшибательные ароматы.
Рецепт абсента без перегонки на водке
Можно попробовать изготовить дома абсент. В последнее время стал широко распространяться самодельный абсент
Предлагаю Вам пару рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это напиток готовый к употреблению, разбавлять его уже не надо.
Рецепт абсента №1
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – 1бутылка;
- Полынь сухая – 2 чайные ложки;
- Анис семена – 2 чайные ложки;
- Фенхель семена – ½ чайной ложки;
- Кардамон- 4 стручка;
- Майоран – 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый – ½ чайной ложки;
- Корень дягиля измельченный – 2 чайные ложки;
- Сахарный сироп – 2/3 стакана.
Абсент рецепт приготовления
В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.
Теперь пришел черед остальных трав. Травы растереть в ступе и добавить в напиток. Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт абсента №2
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сухая полынь – 1 чайная ложка;
- Водка – 1 стакан;
- Мята листья – 2 столовые ложки;
- Кожура лимона – 1 кусочек;
- Сахарный сироп – ½ стакана.
Абсент рецепт приготовления
Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап — процеживание.
Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее фильтруем и добавляем сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.
Рецепт абсента с перегонкой
Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.
У кого есть интерес, привожу рецепт приготовления настоящего абсента
Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение следующих четырех шагов:
- Настаивание трав на спирту;
- Перегонка;
- Окрашивание травами;
- Созревание или старение.
Первый шаг
Берем спирт 80% и травы. Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр спирта:
- Полынь- 100 грамм;
- Фенхель-50 грамм;
- Анис –50 грамм;
- Мелисса –15 грамм;
- Ромашка – 3 грамма;
- Тмин –10 грамм;
- Смесь трав «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) -15 грамм;
- Дягиль –10 грамм, еще его называют очень красиво — трава Анжелика.
- Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.
Травы настаиваем на спирту в темном месте при комнатной температуре от 7 до 15 дней.
Второй шаг
Полученный настой разбавляем до 55 градусов и заливаем в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно выбрасываем. Когда 95% первоначального объема перегоните, процесс остановите. Чтобы травы не подгорели.
Третий шаг
Окраска.
Возьмем немного полученного перегнанного вещества и добавляем следующие травы на каждый литр:
- Мелисса- 8 грамм;
- Солодка — 10 грамм;
- Ромашка – 2 грамма;
- Дягиль – 2 грамма;
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
Настаивается в течение суток, затем процеживаем и добавляем в основной напиток.
Четвертый шаг. Созревание или старение
Полученный напиток ставим в темное место на две недели для созревания.
Полмесяца прошло и вот одомашненный абсент готов.
Употребляем его в разумных количествах и наслаждаемся.
Домашний абсент рецепт — мой первый опыт
Ну, а я приступила к приготовлению абсента. Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон. Но не нашла в продаже анис и корень дягиля. Решила приготовить абсент без них.
Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере, очень понравились.
Сначала две чайные ложки сушеной полыни.
Далее добавила одну чайную ложку фенхеля, 4 стручка кардамона также положила в мисочку. Настала очередь майорана
И, наконец, в смесь был добавлен молотый кориандр.
Взяла поллитра спирта 96% из бутыли налила в литровую банку.
И отправила в банку смесь трав.
Баночку отнесла в темное место для настаивания. Дальнейшие действия по рецепту.
Конечно, использованы не все травки по рецепту. Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку. Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент все равно получится. Тем более в нашей компании уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.
Время прошло и я хочу всем показать, что у меня получилось.
Гости не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.
Если вы готовили абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях. Буду Вам очень благодарна.
Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Каталог всех статей находится здесь
vashkofemem.ru
8 рецептов в домашних условиях
02.08.2016
Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных законов рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе современных абсентов вы можете найти даже пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом.
Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов.
Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)
Шаг 1. Сбор и подготовка сырья
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время. Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.
- Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.
- Анис – 50 грамм.
- Фенхель – 50 грамм.
- 85% спирт – 0,95 литра.
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья. «Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.
Шаг 2. Процесс перегонки
Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.
Важно, чтобы травы не начали подгорать,иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.
Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста. Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.
Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно. С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток. Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.
Важно! При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.
При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится.
Шаг 3. Окрашивание абсента
Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра. Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов. Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат. Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества. Затем отправляют на склад для старения – это последний этап качества.
Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.
Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Montpellier)
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
- Полынь горькая – 2 кг.
- Анис – 6 кг.
- Фенхель – 4 кг.
- Кориандр – 1 кг.
- Семена дягиля – 500 г.
- Пищевой спирт 85% – 95 л.
Окрашивание абсента
- Римская полынь – 1 кг.
- Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г.
- Цветки иссопа – 750 г.
Рецепт швейцарского абсента из Лиона
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
- Полынь горькая – 3 кг.
- Анис – 8 кг.
- Фенхель – 4 кг.
- Семена дягиля – 500 г.
- Пищевой спирт 85% – 95 л.
Окрашивание абсента
- Римская полынь – 1 кг.
- Мелисса – 1 кг.
- Цветки иссопа – 500 г.
- Вероника (Vеrоniса оffiсinаlis L) – 500 г.
Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника – устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества нет.
Рецепт бесцветного швейцарского абсента
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
- Полынь горькая – 2,75 кг.
- Полынь римская – 1,125 кг.
- Цветки иссопа – 1,1 кг.
- Вероника – 1,55 кг.
- Полынь альпийская – 1,55 кг.
- Пупавка благородная (римская ромашка) – 1,225 кг
- Анис – 5,25 кг.
- Фенхель – 5,25 кг.
- Семена дягиля – 5,55 кг.
- Пищевой спирт 85% – 95 л.
Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни возможно послужит какая–нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно–голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100 л. Окрашивать не нужно.
Рецепт абсента из Neufchatel
Пропорции указаны на 100 литров напитка.
- Полынь горькая – 6кг.
- Анис – 6кг.
- Фенхель – 5 кг.
- Кориандр – 1 кг.
- Цветки иссопа – 1 кг.
- Мята перечная – 1 кг.
- Мелисса – 1 кг.
- Лакрица (Корень солодки) – 500 г.
Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.
Окрашивание абсента
Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.
Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.
Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)
Состав- Полынь горькая – 15 г.
- Полынь римская – 20 г.
- Фенхель – 25 г.
- Звездчатый анис – 25 г.
- Зеленый анис – 25 г.
- Кориандр – 4 г.
- Цветки иссопа – 10 г.
Как делать
- Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
- Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
- Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.
- Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10–15 дней травами:
- Мята – 5 г.
- Мелисса – 3 г.
- Полынь римская – 5 г.
- Лимонная цедра – 1,5 г.
- Лакрица – 5 г.
Затем выдержать и отфильтровать.
Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)
- Полынь горькая – 30 г.
- Цветки иссопа – 8,5 г.
- Аир – 1,8 г.
- Мелисса – 6 г.
- Анис – 30 г.
- Фенхель – 25 г.
- Звездчатый анис – 10 г.
- Кориандр – 3,2 г.
Как делать
Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Окрашивание абсента
- 4,2 грамм мяты,
- 1,1 грамма мелиссы,
- 3 грамма полыни,
- 1 грамм лимонной цедры,
- 4,2 грамм лакрицы.
Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.
Примечание. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
Древний рецепт абсента
- 1,75 литра спирта от 65% и выше.
- 3 чайных ложки горькой полыни.
- Раздробленные семена из 16 стручков кардамона.
- 1 чайная ложка семян кориандра.
- 3 чайных ложки семян аниса.
- 3 чайных ложки дробленного корня дягиля.
- Сахарный сироп.
Как делать
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.
Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.
Советы и другая полезная информация
Если вы решили воплотить в жизнь какой-нибудь старинный рецепт абсента, вам стоит узнать немного о флоре. Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения. Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»). Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать. Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность. Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке. При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Теперь несколько слов о дистилляции. Во-первых, не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.
Во-вторых, во время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
В-третьих, делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову. Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд. Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):
- до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
- до 15% – «начальная (первичная) флегма».
- до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
- до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
- до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.
Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
vzboltay.com
Домашний абсент, правильный пошаговый рецепт приготовления
Терпкий, 70 градусный алкогольный напиток под красивым и весьма необычным названием «Абсент», появился на свет, много лет тому назад. Но в этом далеком прошлом, люди не пили его как спиртное, а употребляли как лекарство? да и выглядело оно немного иначе. Напиток абсент, который известен нам сейчас, изобрел доктор из франции- Пьер Ординер. Ординер, чуть обновил это «алкогольное питье» и сделал его изумрудным. La Fee Verte- вот такое название Пьер дал своему творению, в переводе La Fee Verte- это зеленая фея. Сегодня мы хотим вам поведать как сделать абсент в домашних условиях. Интересно?! Тогда начнем!
Домашний абсент- рецепт «Зеленой Феи»
Многие из вас пили этот ядреный, изумрудный «эликсир», но не всем попадался качественный алкогольный продукт. Да, можно поискать в разных алкомаркетах и ресторанах это «эльфийское» терпкое питье, но лучше приготовить абсент в домашних условиях, который не ударит по карману и порадует своим вкусом и отсутствием «побочных» алко-эффектов. У нас для вас припасен как раз такой идеально-правильный рецепт. Сначала о необходимых компонентах, без которых готовка спиртного напитка не сможет начаться.
- Полтора литра 95 градусного спирта;
- 100 гр. сухой горькой полыни;
- Анис (зеленый)- 70 гр;
- 70 гр. фенхеля;
- 4 веточки мяты;
- 3 веточки мелисы;
- 15 гр. чабреца;
- 15 гр. мускатного ореха;
- 15 гр. ромашки;
- 15 гр. душицы;
- 15 гр. кориандра;
- 5 гр. зверобоя;
- Цедра 1 лайма.
Самостоятельно найти все травяные ингредиенты возможно, они без всяких проблем продаются в аптеках, а вот найти хороший спирт достаточно трудно, но вы постарайтесь.
Все, теперь можно пошагово разбирать приготовление напитка, наша инструкция действий такая:
- Берем большую стеклянную банку или другую удобную, большую стеклянную тару и засыпаем в нее все наши сухие аптечные травы, кроме зверобоя и цедры, а чабреца и мелисы бросаем не 15 грамм, а 10, оставшиеся граммы этих двух травок уйдут на другие цели. Вы узнаете о них чуть ниже.
- Выливаем в банку с миксом из трав весь спирт, с помощью деревянной ложечки перемешиваем все травы в спирту.
- Прикрываем банку с травяной настойкой плотным куском марли или же кухонным полотенцем. Убираем банку в темное теплое место и забываем о настойке на 1 месяц. За месяц все травы испустят все свои соки в спирт и подарят настойке просто неповторимый аромат.
- После месячной выдержки необходимо сцедить спирт от травы, в этом вам поможет марля или сито. Будущий домашний абсент необходимо разбавить водой, эта процедура напоминает разбавление домашнего самогона. Тут вам нужно добиться 58%, меряйте показатели спитрометром.
- Теперь идет процесс перегонки в специальном самогонном аппарате, для этого вы берете стеклянную колбу и выливаете в нее процеженный травяной настой, лить лучше порционно в соотношении 2/3 от вместительности колбы агрегата. Нагреваем наш напиток, доводим до закипания, температура при этом должны быть 80 градусов.
- Не менее 60 мл вытекшего из аппарата дистиллята сливаем- его нельзя употреблять. Вытекшие 150 мл жидкости- это чистейший домашний абсент.
- Перегонка продолжается до полного «истребления» травяной настойки. Вся эта работа может занять у вас пол дня.
- Цвет нашего напитка далек от изумрудного, но мы это исправим и в этом нам поможет наша простая схема «окрашивания» и выдержки напитка.
- Берем 15 гр. мяты, а зверобоя, чабреца и мелисы по 5 гр, также всю цедру натертого лайма. Все эти компоненты нужно залить половиной получившегося абсента и отстоять в течении 6 часов. После 6 часов травы дадут спиртному зеленый колер.
- С помощью марли или сита процеживаем зеленый дистиллят, а затем выливаем чистый остаток «белого» абсента.
- Пить этот алкогольный напиток сразу нельзя, необходимо дать ему выдержку. Выдержка должна длиться пару дней в теплом месте, желательно темном.
Все, домашний абсент вами приготовлен, да, помучатся пришлось, но поверьте, как только вы отведаете свой напиток «Зеленой феи», то поймете, что старания и долгое ожидание того стоили.
Как пить абсент?
Многие задаются вопросом: «Как пить абсент правильно?!»- об этом вы узнаете из другой нашей статьи. Но помните, пить его нужно с большой осторожностью, 70 градусный алкогольный напиток, может быстро одурманить ваш разум, так что смакуем абсент с кусочками сахара, разбавляем изумрудное питье кубиками льда и долькой лайма. А лучше всего не пить его «холостым», а добавить в состав какого-нибудь коктейля.
Видео: приготовление абсента в домашних условиях
gotovite.ru
что это такое, из чего делают, как сделать в домашних условиях по рецепту
Крепкий алкогольный напиток абсент включает в состав травы и специи. С ним связаны многие исторические имена: знаменитые Ван Гог, Пикассо, Мопассан были его любителями. Изготовление абсента в домашних условиях вполне возможно, причем многие ценят его качество более, чем у произведенного промышленным способом.
Соблюдая традиционную технологию, можно тщательнее выбирать составляющие. Это обеспечит нужное содержание эфирных масел и других веществ.
Приготовление абсента дома
Есть несколько способов приготовления абсента и еще больше рецептов, различающихся ингредиентами, методом их обработки. Но схема, по которой он делается, одна и та же. А именно, процесс состоит из 4 следующих этапов:
- Настаивание.
- Перегонка.
- Окрашивание.
- Выдержка или старение.
Состав абсента — это множество трав, настаивающихся на спирту. Вымачиваясь в нем, различные растения и специи отдают свой вкус, аромат, насыщают жидкость.
Из чего состоит абсент?
Из чего делают абсент? Обычно напиток содержит до 70% алкоголя, а иногда и больше. Другой компонент — горькая полынь, в которой есть вещество туйон, обладающее почти наркотическими свойствами. А также в рецепт включают:
- иссоп;
- фенхель;
- аир;
- мяту и мелиссу;
- дягиль;
- лакрицу.
Добавляются специи (или пряности): семена аниса, бадьян (звездчатый или китайский анис), кориандр. У абсента есть множество сторонников и противников. Одни считают его полезным, а другие выступают против жидкости, которая порой содержит до 86% алкоголя и растительные наркотические вещества. Наличие экстракта горькой полыни с определенным количеством туйона в большинстве случаев — главная характеристика.
Заготовка трав
Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент — горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.
Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого — конец июля и начало августа — период цветения.
Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.
Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.
Вымачивание растений
После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.
Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод — держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.
Перегонка, дистилляция
Для приготовления домашнего абсента способом перегонки потребуется самогонный аппарат, то есть — дистиллятор. Разбавленный водой настой с растениями нужно перелить в колбу или перегонный куб.
В собранном виде дистиллятор устанавливают на средний огонь. Заканчивают процесс, когда в дистилляторе останется только трава. При появлении первых капель нужно учесть, что эту часть (до 5% всего объема) выливают, как вредную для организма.
Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат
Далее огонь немного снижается, процесс доводится до скорости 4 или даже 3 капель в секунду. Последние 50 мл собираем в отдельную посуду. Это мутная жидкость (хвосты) с эфирными маслами, которая будет добавлена в следующую партию перед перегонкой.
Заканчиваем при осушении колбы, но не допускаем подгорания травы. Результат — бесцветная жидкость с легким ароматом растений. Для превращения в абсент ее нужно подкрасить, добавить травяной вкус и запах.
Обратите внимание! Спирт может воспламениться, являясь горючим веществом. Поэтому перегонкой нужно заниматься осторожно.
Будет полезно: Правильная перегонка браги в самогон по шагам
Окрашивание
Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:
- Сухая полынь.
- Высушенные головки и цветы иссопа.
- Сушеная мелисса.
Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий — 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство — колоратор, в котором смесь нагревают до 50 градусов C.
При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.
Важно! Количество градусов в напитке определяется исходя из веса, объема по пропорциям или с помощью прибора — спиртометра.
Есть другой способ окрашивания — травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.
Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята. Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.
Старение
Чтобы приготовить абсент в домашних условиях, учитывая традиции, его подвергают старению. Подкрашивание придает напитку немного резкий аромат и вкус, которые с течением времени смягчаются. Абсент, прошедший через промышленное приготовление, включает красители.
А в домашнем напитке хлорофилл распадается, образуя желтый оттенок. Процесс распада будет медленным, если хранить алкоголь в темных бутылках.
Интересно! Возможно окрашивание экстрактом граната, что дает красный оттенок.
Домашние рецепты
Абсент необычен для домашней кулинарии, но его легко приготовить своими руками. Рецептов не так уж мало. Но каждый может выбрать свой, исходя из наличия оборудования, ингредиентов и степени сложности.
Классический способ
Как приготовить абсент, соблюдая традиции? В классическом случае необходим спирт, но не водка или самогон. Травы, специи заготавливаются или покупаются в аптеке. Ингредиенты, из которых состоит абсент:
- спирт 96 градусов — 1 литр;
- вода — 200 мл;
- полынь — 80 г;
- фенхель — 50 г;
- анисовые семена и бадьян — по 25 г каждого;
- кориандр — 10 г;
- мускатный орех и кардамон — по 1 г каждого.
Окрашивание потребует иссопа 10 г, мяты и мелиссы — по 5 г. Этапы приготовления следующие:
- Травы и специи в измельченном виде высыпать в стеклянную емкость (кроме тех, которые для окраски).
Туда же добавляем воду и спирт. Или использовать спирт 80%. - Оставить в темном и прохладном месте до 3 недель. Приготовление такого абсента в домашних условиях можно ускорить (до 12 часов) посредством паровой бани.
- Разбавляем жидкость до 45 градусов и вместе с травой переливаем в самогонный аппарат. Перегоняем так, чтобы не пригорели травы.
- Окрашиваем иссопом, мятой, мелиссой, добавив их и поставив емкость в теплую воду.
- После изменения цвета процедить и перелить в темные бутылки, разбавив до 74 градусов водой. Выждать еще 3 дня.
Обратите внимание! Что такое абсент в чистом виде, понравится не каждому из-за крепости. Поэтому лучше добавлять сок, например, из ананаса.
Простой рецепт на водке, не требующий перегонки
Рецепт приготовления абсента на водке прост, предназначен для тех, у кого нет самогонного аппарата. Состав:
- водка — 0,5 литра;
- полынь, корень дягиля и семена аниса — по 2 ч. л. каждого;
- майоран — 1 ч. л.;
- семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- кардамон — 4 стручка;
- сахарный сироп — 2/3 стакана.
Этапы приготовления следующие:
- В банку всыпать измельченную полынь, залить водкой и закрыть крышкой.
- После 2 или 3-х дневного настаивания жидкость фильтруется.
- Оставшиеся измельченные травы, специи всыпать и настаивать до 10 дней в темноте.
- Процедить, добавить сироп.
Лимонный абсент
Можно предположить, что помимо трав применяется также цитрус. При этом потребуется гораздо меньше составляющих. Ингредиенты:
- водка — 1 стакан;
- сухая полынь — 1 чайная ложка;
- листья мяты — 2 стол. л.;
- цедра лимона с 1/2 плода;
- сахарный сироп — 1/2 стакана.
Измельченную сухую полынь высыпают в банку, заливают водкой, после чего емкость плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 дня. Затем жидкость процеживается и добавляется цедра лимона, мята. Теперь настаиваем неделю, после чего процеживаем.
На последнем этапе вливаем сахарный сироп и переливаем в емкость для хранения. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Абсент различается по крепости, окраске, содержанию туйона. Так или иначе, история свидетельствует о древности технологии его приготовления. Еще в Древнем Египте им лечились от болезней.
Еще по теме: Абсент из самогона в домашних условиях
posamogonu.ru
5 рецептов для домашнего приготовления – Как правильно пить
Абсент был создан в 1792 году французом Ординером и за долгие годы практически не изменился. Крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ошеломляющим эффектом пришёлся по вкусу множеству ценителей. «Зелёную фею» можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, учитывая, что все необходимые ингредиенты находятся в свободной продаже.
Этапы приготовления напитка
Исторический рецепт напитка включает много ароматных трав, многие из них произрастают на территории нашей страны. По сути напиток представляет настойку и может без труда быть приготовлен в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность действий и рецептуру.
Сбор трав
Самостоятельный сбор трав произведённый в определённый период предпочтительнее. Если времени на данную процедуру нет, можно обойтись компонентами, приобретёнными в обычной аптеке. Для получения хороших вкусовых качеств обязательно понадобятся:
- Полынь горькая;
- Фенхель;
- Анис;
В настойку по желанию можно добавлять:
- Мяту;
- Ромашку;
- Кориандр;
- Мускатный орех.
Список ингредиентов достаточно широк и может включать множество других трав и специй.
Настой трав
Второй этап приготовления наиболее важен. Здесь происходит подготовка трав и специй. После очистки трав от стеблей и дробления орехов, все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость.
Обратите внимание! количество трав и специй должно быть достаточно для придания вкуса, но не менее половины объёма ёмкости.
Туда же заливают предварительно разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку. Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше.
Перегонка
Следующий этап заключается в перегонке полученной настойке через самогонный аппарат. Процедура перегонки стандартна:
- Перед началом напиток очищается от трав и специй путём процеживания;
- В ёмкость аппарата, на 2/3 объёма, заливается очищенная жидкость;
- Напиток разогревается до 75-80 °С;
- Около рюмки первоначально полученного напитка сливается;
- Добавляется жидкость, уменьшающаяся в аппарате во время перегонки.
- Процесс останавливается, когда напиток становиться крепостью 40 градусов.
Вся процедура, в зависимости от объёма первоначальной настойки, может длиться свыше 10 часов. Постоянного контроля не требует.
Подкрашивание
На предпоследнем этапе получения абсента, происходит окрашивание. Традиционный изумрудный цвет отличает его от других крепких спиртных напитков и получается с помощью добавления различных трав. В напиток добавляются:
- Мята и мелиса;
- Зверобой и чабрец;
- Корка лимона.
Для придания цвета полученную жидкость разделяют на две равных части, в одну из которых добавляется смесь трав. Происходит повторный настой абсента, длящийся более 6 часов. После получения напитком необходимого оттенка, его процеживают и смешивают с ранее отделённой половиной.
Для ускорения процесса можно поместить стеклянную ёмкость с напитком и травами в горячую воду для увеличения скорости реакции.
Старение
Для придания аромата и мягкости вкуса рекомендуется дополнительно настоять абсент. Разлитой по стеклянным бутылкам алкоголь, помещается в место, куда не проникают солнечные лучи и пару недель стоит там. За это время вкус домашнего абсента станет более насыщенным.
Обратите внимание! по прошествии некоторого времени абсент желтеет, что является нормой. Этот процесс неизбежен, так как хлорофилл находящийся в растениях разлагается.
Приготовление абсента в домашних условиях
Теперь узнав все этапы приготовления, Вы можете подобрать подходящий рецепт абсента и в легкостью приготовить его дома.
Рецепт абсента 1855 года
Традиционный рецепт крепкого алкогольного напитка берёт начало с 1855 года. Для приготовления абсента по этому рецепту, потребуется:
- По 50 г плодов фенхеля и аниса;
- 25 г цветов и листьев горькой полыни;
- 0,95 л спирта.
Травы помещаются в стеклянную ёмкость и заливаются 85% спиртом. Бутыль помещается в тёмное и тёплое место. Необходимо взбалтывать содержимое несколько раз в сутки. Длительность настаивания от 2 до 4 недель.
Рецепт абсента из самогона
Имеется 2 основных способа изготовления абсента из самогона. Первый предполагает дистилляцию, второй имеет более простой рецепт. Рассмотрим последний вариант. Кроме 1,2 литра самогона, для приготовления напитка понадобятся:
- Для придания вкусовых качеств:
- Листья и цветы горькой полыни -200 гр.;
- Плоды аниса и фенхеля по 50 гр.;
- Орех мускатный молотый – 10гр.;
- Перец – 30 г.
- Для окрашивания в зелёный цвет:
- Мята – 15 гр.;
- По 5 гр. мелиссы, зверобоя, тимьяна.
Настаивание происходит аналогично с вышеуказанным рецептом.
Старинный рецепт абсента
Знаменитая, проверенная временем «Зелёная фея» считалась напитком поэтов и писателей. Изготовить этот спиртной напиток можно и в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
- 1,2 литра спирта;
- 100 грамм листьев и цветов полыни;
- По 60 грамм фенхеля и аниса зелёного;
- По 20 грамм звездчатого аниса, мяты и мелисы;
- По 30 грамм ромашки и душицы;
- 15 грамм кориандра;
- По 10 грамм кардамона, чабреца и молотого мускатного ореха.
Травы, предварительно очищенные от стеблей, перемалываются в блендере и кладутся в стеклянную бутыль. Туда же помещаются специи, после чего добавляется 85% спирт. Настаивают около месяца.
Оригинальный рецепт абсента с лимоном
Абсент в классическом варианте обладает большой популярностью. Однако со временем появилось множество отклонений от традиционного рецепта. Многие из них помогают раскрыть вкус и придать новые нотки классическому абсенту. Добавленный к травам, используемых в традиционном рецепте, лимон, позволит придать цитрусовый аромат и чуть заметную кислинку. В остальном рецепт с лимоном не отличается от традиционного.
Простой абсент без перегонки
Классическая рецептура, предполагает перегонку спиртного напитка. Для ускорения процесса или при отсутствии самогонного аппарата, можно воспользоваться спиртом, разбавленным до 85% или водкой.
Травы и специи берутся в количестве указном для классического рецепта. После чего заливаются жидкостью. В случае использования спирта, напиток сохранит традиционную крепость, а при разбавлении водкой это будет более слабая настойка.
Тонкости приготовления
В состав абсента обязательно должны входить анис, фенхель и полынь. Для получения более качественного вкуса нужно самостоятельно заняться сбором этих трав. Реализуемые в аптеке сухие травы, хотя и сохраняют целебные качества, не имеют насыщенного аромата свежих трав.
Пряности (перец, кориандр, мускатный орех и т.п.) желательно приобретать в целом виде. Размалывать в ступке, не до состояния порошка, а оставляя небольшие кусочки.
Для классического рецепта необходим самогонный аппарат, с помощью которого будет перегоняться напиток. При перегонке нужны соответствующие навыки. Поэтому перед изготовлением абсента, неплохо потренироваться в изготовлении простого домашнего самогона.
how-to-drink.ru