Кексики на кефире рецепты с фото в силиконовых формочках – Кексы на кефире в силиконовых формах

Содержание

Кексы на кефире в силиконовых формах: рецепты с фото

Нет ничего вкуснее домашней выпечки, и нет ничего проще, чем приготовить родным что-нибудь к чаю, например, кексы на кефире в силиконовых формах. Рецепты с фото можно сейчас найти везде,  ведь это достаточно популярный десерт,  в последнее время кексы можно увидеть во всех продуктовых магазинах и кондитерских. И приготовить такую выпечку дома проще простого. Причем каждый день можно делать кексы с разной начинкой и новым составом. От таких экспериментов на кухне семья точно будет в восторге.

Классический рецепт кексов на кефире

Если нужно приготовить обычные кексы, то можно использовать этот рецепт. Вот, что потребуется:

  • один стакан кефира
  • 250 грамм муки
  • два яйца
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • 10 грамм разрыхлителя или гашеная сода
  • щепотка ванилина
  • клубничный джем или любой другой по вкусу

Из такого количества ингредиентов получается шесть или семь кексов – это зависит от размера формочек.

На заметку! Опытные кондитеры советуют достать все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, примерно за полчаса до начала готовки. Так все продукты будут одной температуры.

Сначала нужно положить сливочное масло в большую миску, затем добавить сахар и яйца. Все продукты следует хорошо растереть, для этого можно использовать вилку или кухонный венчик.

Затем нужно постепенно вливать кефир, и при этом смесь необходимо постоянно помешивать.

Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой. Если используется сода, то ее сначала «гасят» лимонным соком или уксусом. Здесь же лучше добавить и ванилин. Все хорошо перемешивается, затем сюда же добавляется яично-сахарно-кефирная смесь. Тесто нужно перемешать, и если оно похоже на бисквитное, значит, все правильно.

После этого берем формочки, смазываем их маслом, и закладываем в них тесто. Чтобы приготовить аккуратные кексы, формы нужно заполнять не полностью. Если тесто доходит до самого края, то кексы получатся с шапками и потрескаются – здесь все индивидуально, кому и как нравится.

Также можно добавить в кексы джем. Достаточно будет по половине чайной ложки. Поставить формы с тестом необходимо в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Выпекаются кексы около тридцати – тридцати пяти минут.

Смотрите также: «Пирог с вареньем на скорую руку»

Шоколадные кексы

Тем, кто любит кофе, можно посоветовать приготовить шоколадные кексы. Рецепты, простые, в силиконовых формочках с фото, их легко воплотить в жизнь. Для приготовления этих кексов, потребуется:

  • двести миллилитров кефира
  • одно яйцо
  • двести грамм муки
  • сто грамм сливочного масла
  • пять столовых ложек какао порошка
  • разрыхлитель – десять грамм
  • сто грамм сахара
  • щепотка ванилина

Сначала муку необходимо соединить с какао. Затем добавляем сахар, щепотку ванилина и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторону.

В другой емкости разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло (оно должно быть размягченным) и кефир. Взбиваем венчиком до образования небольшой пены.

Затем эту смесь соединяем с другой, где мука и какао, все хорошо перемешиваем. В идеале должно получиться тесто средней густоты. Затем наполняем аккуратно силиконовые формы и ставим в духовку на двести градусов. Через полчаса проверяем – если кексы немного треснули сверху, значит, можно вынимать из духового шкафа. Подавать к чаю их нужно остывшими.

Кексы на кефире с творогом

Кексы с добавлением творога приготовить также очень просто, тем более, что количество ингредиентов минимальное:

  • одно яйцо
  • стакан муки
  • 100 грамм творога
  • 100 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров кефира
  • ванилин
  • разрыхлитель
  • щепотка соли

Для приготовления этих кексов, потребуется именно мягкий творог. Его нужно переложить в глубокую емкость, добавить яйцо, насыпать сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешать. Можно добавить щепотку соли. Смесь нужно тщательно растереть вилкой, затем можно добавить кефир и еще раз все перемешать. Затем постепенно нужно насыпать муку. Необходимо постараться, чтобы в тесте не было слишком больших комочков.

Пока готовится тесто, нужно разогреть духовку – до 200 – 220 градусов. Затем раскладываем тесто по формам и запекаем около двадцати – двадцати пяти минут. Кексы нужно достать из формочек и остудить.

Кексы с яблоком и корицей

Яблоко и корица  — прекрасное сочетание, которое часто используют в десертах. Этот дуэт сделает кексы на кефире еще более вкусными, а аромат и пряность десерта будут неповторимыми. Вот список ингредиентов:

  • одно большое яблоко
  • один стакан муки
  • стакан кефира
  • два куриных яйца
  • щепотка корицы
  • сто грамм сахара
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • сода и лимонный сок, либо уксус

Сначала подготовим яблоко – его нужно помыть, немного обсушить и почистить. Лучше удалить кожуру, вытащить серединку и косточки. Затем фрукт необходимо порезать на небольшие тонкие квадраты. Пересыпаем кусочки яблока ложкой сахара и щепоткой корицы.

Затем берем емкость, где будем замешивать тесто. Наливаем кефир, добавляем оду на кончике ножа, предварительно гашеную в лимонном соке. Как только появятся небольшие пузыри, добавляем в смесь два яйца и перемешиваем. Все сухие продукты нужно смешать в другой емкости и также хорошо перемешать. Только после этого можно соединить обе смеси в одной миске.

Потом вливаем в тесто ложку подсолнечного масла и снова все хорошо мешаем. В самом конце добавляем яблоки, еще раз аккуратно перемешиваем.

Эти кексы выпекаются при температуре 180 градусов. Пока духовка разогревается, наполняем формочки. Выпекать десерт нужно около тридцати минут. Чтобы узнать, пропеклись ли кексы, можно один проткнуть зубочисткой. Если на ней не осталось кусочков теста и она сухая, значит, можно вынимать выпечку из духовки.

Подача кексов

Этот десерт – прекрасный вариант, когда много гостей. Каждый поймет, что может съесть только один кекс, и никто не останется обделенным. Также очень удобно выпекать кексы и брать их с собой – с ними по дороге ничего не случится.

Стоит запомнить, что подавать кексы к столу можно только после того, как они остыли. Если наполнить только половину формы, то потом можно будет сделать кексам «шапочки». Для этого подойдут и ягоды, и свежие фрукты, и цукаты, и покупные мармеладки или конфетки.

Часто перед подачей кексы просто присыпают сахарной пудрой. Можно также добавить немного корицы и листочек мяты.

А еще можно приготовить специальный соус, который отлично подойдет для того, чтобы стать и украшением кекса, и изюминкой. Можно сделать шоколадный соус к обычным кексам. Достаточно растопить немного горького шоколада на водяной бане, добавить пару ложек молока и немного сливочного масла.

 

 

Простые кексы на кефире в силиконовых формочках могут быть как десертом на каждый день, так и праздничным блюдом. С ними справится любая хозяйка, к тому же присутствие требуется только на первые минут двадцать – остальное время кексы сами пекутся в духовке, так что остается время и на другие домашние дела.

Смотрите еще один рецепт вкусных шоколадных маффинов.


kylinarnaya-kopilka.ru

Маленькие кексики на кефире в силиконовых формочках с изюмом

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.

Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.

Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.

Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.

Далее еще раз все перемешиваю, и получается довольно однородное тесто, без комочков. По консистенции оно довольно жидкое, но для такого рода выпечки, это то что нужно.

Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.

Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.

Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.

Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

лучшие домашние рецепты с фото пошагово

16 февраля 2018 14023 просмотров

Выпечка, которая готовится на кефире, всегда получается нежнее, мягче и дольше остается свежей. Но в случае с маффинами последний момент можно не учитывать. Все дело в том, что эти мягкие и ароматные кексы быстро исчезают со стола, они не успевают даже остыть!

Самое важное в маффинах на кефире – тесто правильной консистенции. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо все делать так, как указано в рецепте, то есть в той же последовательности. Продукты желательно подготовить заранее, чтобы все были одной температуры. И каждый раз, как только в миску добавляется новый ингредиент, нужно вымешивать все миксером, чтобы не было комочков.

Простые маффины на кефире

ИнгредиентыКоличество
соль — 1 щепоть
кефир — 250 мл
мука — 250 г
растительное масло — 100 мл
сахар — 0,2 кг
ванилин — 2 г
разрыхлитель — 10 г
яйца — 1 шт.

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

305 Ккал


Все мы любим простые и быстрые рецепты. Именно поэтому хотим поделиться с вами одним из них.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 180 градусов, чтобы прогревался.
  2. В миску засыпать муку, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар. Все перемешать.
  4. В соседнюю миску влить кефир комнатной температуры.
  5. Вбить к нему яйцо, добавить масло, взбить все венчиком до однородности.
  6. Далее добавить в полученную массу сухие ингредиенты. Обязательно с помощью сита и частями, чтобы успевать взбивать без комочков.
  7. Распределить тесто по бумажным формочкам, убрать в духовку.
  8. Запекать до румяного цвета около двадцати минут.

Совет: чтобы шапочки не потрескались, можно поставить на дно духовки миску с водой.

Маффины на кефире с шоколадом

Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
какао40 г
сода2 щепоти
кефир0,1 л
сахар100 г
мука200 г
яйца1 шт.
ванилин2 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 386 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
  2. Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
  3. Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
  5. Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
  6. Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
  7. Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
  8. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.

Творожные кексики

Творожные маффины на кефире — нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель5 г
ванилин2 г
творог100 г
яйца1 шт.
кефир0,1 л
соль1 щепоть
мука0,2 кг
сливочное масло50 г
сахар0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
  2. Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
  3. Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
  5. Масло нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
  7. Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
  8. Влить в творожную массу, перемешать.
  9. Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
  10. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
  11. Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
  12. Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
  13. Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.

Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.

Вкусный рецепт мини-кексов с яблоками

Маффины очень часто готовят с разными фруктами и ягодами. Мы тоже решили не выделяться и приготовили их с сочными яблоками, корицей и мускатным орехом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт.
сахар0,1 кг
корица5 г
ванильный сахар10 г
кефир0,2 л
сода2 щепоти
мускатный орех5 г
мука150 г
яблоки2 шт.
орехи80 г
растительное масло30 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками, убирая семена из серединок.
  3. Муку пропустить через сито в глубокую миску, добавить соду, два вида сахара, корицу и ароматный мускатный орех.
  4. В соседней емкости взбить яйцо с маслом и кефиром до однородности.
  5. Смешать мокрые ингредиенты с сухими, но обязательно с помощью венчика, так как иначе появится много мучных комочков.
  6. Добавить яблоки и все тщательно перемешать.
  7. Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
  8. Затем остудить, мелко порубить и добавить к другим ингредиентам.
  9. Полученным тестом наполнить формочки наполовину, убрать в духовку.
  10. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: если вы любите хрустеть орешками, добавьте их в 2-3 раза больше. Вкус будет незабываемым!

Выпечка с кислинкой

Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи10 г
яйца3 шт.
лимон1 шт.
растительное масло200 мл
сахар0,3 кг
мука400 г
кефир0,2 л

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 316 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
  2. Стереть с него цедру специальной теркой.
  3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  4. Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
  5. Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
  7. Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
  8. Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.

Рецепт маффинов на кефире «Нежность»

Манка, как и кефир, делает любое тесто более пышным и нежным. Не долго думая, мы решили совместить эти ингредиенты в наших маффинах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм0,1 кг
яйца2 шт.
сахар100 г
манная крупа0,2 кг
сода3 щепоти
сливочное масло0,1 кг
кефир200 мл
мука0,2 кг

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 299 калорий.

Как приготовить:

  1. Манную крупу высыпать в миску, влить к ней кефир комнатной температуры.
  2. Перемешать и убрать в холодильник, дать настояться два часа.
  3. Чтобы масса не «поймала» другие ароматы, затянуть миску пищевой пленкой.
  4. Масло предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось и стало мягким, готовым к дальнейшей работе.
  5. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в легкую массу.
  6. Добавить мягкое масло, взбить еще раз, а затем ввести муку частями. Каждый раз после добавления делать тесто однородным с помощью венчика или миксера.
  7. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять десять минут.
  8. Затем воду слить, промыть сухофрукты и обсушить.
  9. К набухшей манке добавить соду, перемешать.
  10. Дать постоять еще десять минут, затем смешать с мучной массой.
  11. Ввести изюм, равномерно распределить его и разлить тесто по капсулам.
  12. Запекать маффины тридцать минут при 170 градусах.

Совет: чтобы кексы были необычными и ароматными, вымачивайте изюм не в воде, а в коньяке. В таком случае понадобится больше времени, около двух часов.

Хитрости и советы

Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!

gotovkin.su

Кексы на кефире в силиконовых формах простые рецепты с фото: рецепт кексов

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Кексы сегодня продаются практически в любом кондитерском отделе. Эта выпечка популярна среди сладкоежек, ее удобно брать с собой на работу или на пикник. Нет ничего лучше, чем подать кекс к утреннему чаю.

Но домашняя выпечка, приготовленная на своей кухне, гораздо вкуснее и ароматнее. В этой статье вы узнаете рецепт кексов на кефире в формочках, для которого понадобятся самые обыкновенные продукты.

По обыкновению, хозяйки не любят долгое время проводить за готовкой блюд. Но в нашем случае это и не нужно делать.

Кексы на кефире в силиконовых формах готовятся быстро и без особых усилий. Главное, замесить тесто, а остальное время вы можете заниматься своими делами, ведь в духовке весь процесс будет проходить без вашего участия.

Ниже привожу рецепты, освоив которые, вы будете потчевать родных вкусной выпечкой в силиконовых формочках хоть каждый день.

Рецепт кексов классических на кефире

Из указанного количества ингредиентов вы получите тесто, которое нужно разлить на 6-7 формочек.

Возьмите:

80 г масла сливочного; два яйца; полтора стакана муки пшеничной; стакан кефира; 10 г разрыхлителя; пакетик ванильного сахара; щепотка соли; полстакана сахарного песка; фруктовый или ягодный джем.

Ход работы:

  1. Продукты достаньте из холодильника, пусть они все постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.
  2. Размягченное масло разотрите с яйцами и сахарным песком. При необходимости используйте миксер, так масса станет пышной и однородной.
  3. Постепенно влейте кефир, постоянно взбивая смесь.
  4. В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с ванильным сахаром и пекарским порошком. Если дома закончился пекарский порошок, замените его содой, но прежде, чем ее добавить к остальным ингредиентам, погасите небольшим количеством лимонного сока.
  5. Соедините жидкую и сухую смесь в одной посуде, добавьте щепотку соли. Если по консистенции тесто напоминает бисквитное, то вы все сделали правильно, и пора наполнять формочки.
  6. Силиконовые формочки ничем не смазывайте, в них выпечка не прилипает к стенкам. Не заполняйте их на 100%, иначе поднявшееся тесто растрескается, а то и вовсе «убежит» через край.
  7. Перед выпечкой начините кексы джемом, достаточно будет одной чайной ложечки на каждую порцию.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, десерт проведет минут 30-35.

Охлажденные кексы посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью (смотрите фото). Угощение готово, его можно подавать. Рецепты выпечки на кефире вы найдете на моем сайте.

Рецепт шоколадных кексов

Аромат какао любят все, без исключения. Многим известно, что вкус и запах шоколада положительно влияют на самочувствие, и даже способны поднять настроение.

Чтобы сделать десерт с добавлением этого порошка, вам нужны следующие ингредиенты:

½ пачки масла; 100 мл кефира; два яйца; 0,1 кг сахара; пакетик разрыхлителя; 60 г какао; 1,5 стакана муки; 120 г черного шоколада.

Чтобы кексы удались, используйте в работе только качественные продукты. Особенно это касается какао-порошка и черного шоколада.

Последовательность выполнения действий:

  1. Сахар поделите пополам, одну часть разотрите с мягким маслом, другую – с яйцами.
  2. Соедините обе смеси вместе и влейте кефир.
  3. Муку перемешайте с порошком какао и разрыхлителем. Смесь дважды просейте через сито и всыпьте к жидким ингредиентам.
  4. Размешайте тесто на кексы лопаткой, оно не должно получиться слишком жидким, и разложите по формочкам. Сначала выложите одну ложку смеси, сверху положите кусочек шоколада, прикройте его небольшим количеством теста.
  5. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте кексы 20 минут.
  6. Подавать десерт на кефире следует в теплом виде, пока шоколад не успел застыть.

Рецепт манных кексов на кефире в силиконовых формах

В основе манных кексиков лежит самый простой способ приготовления манника. Только в данном случае тесто на кексы нужно распределить и выпекать в небольших силиконовых формах, смазанных жиром.

Если манник перед подачей принято поливать вареньем или жидким соусом, то кексы на кефире в формочках готовят с цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

На фото видно, как такие кексы выглядят в разрезе. Не правда ли, очень эффектно и аппетитно?

Для замешивания теста возьмите:

130 г манки; 0,2 л кефира; 1 яйцо; ½ пакетика разрыхлителя; 130 г муки; неполный стакан сахарного песка; ½ стакана изюма или смеси сухофруктов (курага, вяленая вишня, чернослив).

Этапы приготовления:

  1. Манную крупу поместите в миску и залейте кефиром. Смесь должна настояться полчаса, чтобы манка успела разбухнуть. Проделав такое действие, вы сделаете выпечку нежнее.
  2. Когда истекут 30 минут, приступайте к следующему процессу – взбиванию яиц с сахарным песком.
  3. Смешайте набухшую манку с яйцами.
  4. Разрыхлитель и муку просейте и всыпьте по частям. Заколотите негустое тесто на кефире.
  5. Подготовьте формочки, если они у вас металлические. Вставьте бумажные вкладыши, смазанные маслом, и вылейте тесто. Формочки заполняйте на 2/3 объема, чтобы при выпекании не вытекало тесто. Силиконовые формы ничем смазывать не нужно.
  6. Поместите заготовки в горячую духовку и засеките 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы на кефире хорошо пропеклись и приобрели румяную, как на фото, корочку.

Простые кексы на кефире и растительном масле

Иногда в вашем холодильнике отсутствует сливочное масло. Но это не повод отказываться от приготовления пышной и ароматной выпечки. Для придания десерту дополнительного вкуса используйте изюм или чернослив.

Список продуктов:

три яйца; по 200 г кефира и сахара; 3 ст. ложки растительного масла; 0,5 стакана изюма; 0,5 ч. ложки соды; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки ванилина.

Порядок действий:

  1. Сначала промойте изюм и залейте его кипятком. Через 10 минут воду слейте, а ягоды просушите и обваляйте в муке.
  2. Соду высыпьте в миску с теплым кефиром, перемешайте. Дайте смеси постоять , чтобы сода успела погаситься.
  3. Сахар и яйца взбейте в отдельной посуде, долейте кефир и растительное масло.
  4. По частям всыпайте просеянную муку, и когда консистенция теста станет как у густой сметаны (смотрите фото), прекратите добавлять муку.
  5. В конце замешивания введите изюм, равномерно распределите его по всей массе.
  6. Формочки используйте силиконовые, в них ваши кексы не подгорят, а потом вы их легко извлечете на сервировочную тарелку.

Выпекается десерт на кефире около 20 минут при 190 градусах. Чтобы проверить готовность выпечки, проведите тест

ivanrogal.ru

Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире. Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку. Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала. Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

простые рецепты с фото пошагово

07 декабря 2017 1425 просмотров

Многие считают, что кефир делает выпечку более пышной, а также она дольше остается свежей. Что же, давайте проверим? Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов, в каждом из которых есть кефир. Это и большие кексы, и крошечные, похожие на маффины.

Их можно есть с чаем, кофе, какао и просто так. Если держать их в герметичной емкости, они будут свежими и на третий день. Это значит, что их практично брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Можно брать на пикник или в дорогу.

Общие принципы приготовления

В такой выпечке очень важно, чтобы все компоненты были хорошо перемешаны, и тесто в итоге получалось максимально однородным. То есть на поверхности не должно быть пятен масла, шариков муки, разрыхлителя или нерастаявшего сахара. Такие недочеты могут испортить ваш кекс в два счета.

Что же касается муки, то мы очень рекомендуем просеивать ее для каждого рецепта. Сделать это лучше дважды, а то и трижды. И лучше делать непосредственно при добавлении к остальным продуктам. Тогда все будет идеально: пышно, воздушно и легко!

Простой кекс на основе кефира

ИнгредиентыКоличество
сливочное масло — 0,1 кг
кефир — 0,2 л
ванильный сахар — 15 г
яйца — 3 шт.
мука — 0,4 кг
сахар — 200 г
разрыхлитель — 10 г

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

310 Ккал


С таким рецептом справится не только новичок в кулинарии, но и школьник. Доступные компоненты, быстрое приготовление и потрясающий результат.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, насыпать к ним обычный сахар и ванильный.
  2. С помощью венчика или миксера взбить в пышную, легкую пену.
  3. Налить кефир и аккуратно перемешать лопаткой.
  4. Масло нарезать кубиками, поместить в сотейник и убрать на плиту.
  5. Включить слабый огонь и дождаться, пока масло полностью разойдется.
  6. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
  7. Затем вылить к остальным компонентам, перемешать.
  8. Насыпать разрыхлитель, а затем муку.
  9. Желательно при этом воспользоваться ситом, чтобы тесто получилось пышнее.
  10. Перемешать лопаткой или венчиком до однородности.
  11. Форму для кекса накрыть листом бумаги для выпечки, вылить тесто.
  12. Убрать в прогретый до 180 градусов шкаф на пятьдесят минут.

Совет: чтобы получить более выраженный аромат ванили, используйте свежий стручок.

Пышный кекс на растительном масле и кефире

Если вам больше нравится легкая и воздушная выпечка, сохраните себе этот рецепт. Вы точно не пожалеете, когда попробуете и даже увидите этот кекс впервые.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель10 г
соль2 щепоти
кефир0,2 л
сахарная пудра200 г
яйца3 шт.
ванилин2 г
растительное масло160 мл
мука0,5 кг

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 328 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию.
  2. На глубокую миску положить сверху большое сито.
  3. Высыпать в него муку, сахарную пудру, ванилин и разрыхлитель.
  4. Пропустить все вместе в миску, затем перемешать лопаткой или венчиком.
  5. Яйцо разбить к другим компонентам, добавить соль, масло и кефир.
  6. Вымешивать до получения однородности.
  7. Форму смазать или накрыть пергаментом, вылить в нее массу.
  8. Распределить и убрать в духовой шкаф на тридцать минут.

Совет: в качестве масла можно использовать любое. К примеру, маковое, конопляное, кокосовое, тыквенное, кукурузное и так далее.

Шоколадный кекс на основе кефира с глазурью

Больше подойдет для праздника или воскресного семейного обеда. Не просто кекс, а шоколадный, весь в потеках шоколадной глазури. Для любителей сладкого будет идеально!

Для кекса

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар30 г
растительное масло30 мл
кефир200 мл
сметана30 мл
мука0,2 кг
разрыхлитель10 г
сливочное масло15 г
сахар100 г
какао30 г
яйца1 шт.

Для глазури:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко15 мл
сахар60 г
сливочное масло50 г
какао10 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку смешать с половиной какао, сахаром и разрыхлителем.
  2. При этом муку желательно предварительно пропустить через сито, чтобы получился действительно пышный и воздушный кекс.
  3. Яйца разбить в соседнюю миску, взбить их венчиком до однородности.
  4. Постепенно добавить масло и кефир, снова перемешать. Немного масла нужно оставить для смазывания формы.
  5. Аккуратно смешать обе массы, добавляя сухую в жидкую.
  6. Лучше воспользоваться при этом венчиком, чтобы не появились комочки из муки.
  7. Гладкую массу вылить в подготовленную, то есть слегка смазанную форму, распределить.
  8. Убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 40-45 минут.
  9. Пока кекс печется, приготовить глазурь. Для этого смешать какао и сахар.
  10. Налить молоко (можно теплое) и перемешать.
  11. Убрать на плиту и включить огонь. Как только закипит, добавить сливочное масло.
  12. Мешать, пока не растворится весь сахар.
  13. Достать кекс, остудить его и полить глазурью. Если она остыла, просто подогреть немного.

Совет: можно приготовить белую шоколадную глазурь. Для этого нужно использовать не какао, а белый шоколад или же покрасить глазурь в нужный цвет с помощью пищевого красителя.

Рецепт порционной выпечки

Рецепт хорош для вечеринки или уютного вечера в компании друзей, родственников. Мы готовим порционные кексы с изюмом и ромом на кефире.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар0,1 кг
яйца3 шт.
молоко30 мл
сливочное масло130 г
изюм150 г
ром30 мл
разрыхлитель5 г
мука150 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 348 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм поместить в пиалу, налить ром и дать набухнуть в течение одного часа (минимум).
  2. На это время достать и сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  3. Духовой шкаф сразу же прогреть до 170 градусов.
  4. Масло поместить в миску, взбить его миксером до пышности.
  5. Ввести яйца с сахаром и взбить все в пышную, легкую, однородную массу.
  6. Сверху на миску поместить большое сито, всыпать в него муку.
  7. Частями пропустить к остальным компонентам, каждый раз вымешивая до однородности. Тут опять же можно воспользоваться миксером или венчиком.
  8. Когда вся мука добавлена, ввести разрыхлитель, не забыть перемешать.
  9. Налить молоко, смешать, добавив и вымоченный изюм, остатки рома.
  10. Все тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
  11. В форму для кексов поместить бумажные капсулы, наполнить их тестом. Сделать это можно с помощью столовой ложки или кондитерского мешка. Во втором случае важно сделать большое отверстие, чтобы изюм тоже проходил.
  12. Убрать в духовку на тридцать минут.

Совет: если использовать силиконовую форму, бумажные капсулы не понадобятся.

Маковый десерт

Для тех, кто любит особенные десерты. В этот раз вы попробуете кексы на кефире с добавлением мака. Вроде очень просто, но в то же время очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука120 г
кефир¼ л
ванильный сахар10 г
сахар70 г
яйца1 шт.
разрыхлитель10 г
мак30 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску налить кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавить яйцо, сразу же взбить до однородности.
  3. Насыпать сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз перемешать.
  4. Всыпать мак и муку. Второй компонент лучше пропустить через сито, чтобы тесто было легким.
  5. Форму по желанию смазать маслом, но мы его не использовали.
  6. Заполнить ячейки на две трети и убрать форму в духовку на 35-40 минут, прогретую традиционно до 180 градусов.
  7. Когда кексы станут румяными, достать их, остудить и только потом извлекать.

Совет: желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры.

Особенный рецепт с овсянкой

С одной стороны, рецепт можно назвать диетическим, потому что в нем нет муки. С другой – есть сахар, а не мед. Поэтому попробуйте просто вкусные кексы на кефире с овсяными хлопьями.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
яйца1 шт.
сахар60 г
разрыхлитель5 г
соль1 щепоть
овсяные хлопья0,2 кг
изюм20 г
молоко230 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья высыпать в миску и оставить ненадолго.
  2. Молоко немного подогреть, влить к овсянке, тщательно перемешать.
  3. Добавить соль, сахар, вбить яйцо и налить масло, снова хорошо перемешать.
  4. Дать настояться в течение десяти минут.
  5. Изюм в это время промыть и обсушить. По истечении времени пересыпать его к остальным ингредиентам.
  6. Всыпать и разрыхлитель, размешать и разложить массу по формочкам.
  7. Важно заполнять их лишь на две трети.
  8. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах по Цельсию на 35-40 минут.

Совет: добавьте орешки, с ними еще вкуснее!

Полезные советы

Конечно, в кекс, как и любую другую выпечку, можно добавлять разные компоненты, делающие вкус еще более особенным. Мы добавили только изюм в одном рецепте. Вы же можете поэкспериментировать с орехами, сухофруктами и свежими фруктами или ягодами. Из орехов могут быть пекан, миндаль, фундук, кешью. Из сухофруктов — курага, инжир, чернослив. Также можно добавить цедру цитрусов, пряности.

Предлагаем попробовать еще один эксперимент. Это пищевой краситель. С помощью такой добавки вы сможете покрасить ваш кекс в абсолютно любой цвет или оттенок. Оранжевый, красный и зеленый будут особенно оригинально смотреться. Теперь представьте черный! Лучше всего такой эксперимент, конечно, подойдет к празднику.

Кексы на кефире долго остаются свежими, мягкими и влажными внутри. Это большое плюс для тех, кто любит съедать по кусочку утром и столько же вечером. Приготовьте эту выпечку и откроете для себя кое-что новое!

gotovkin.su

Кексики на кефире в силиконовых формочках

Приготовим кексики на кефире в силиконовых формочках. Силиконовые формочки хороши тем, что кексы в них полностью пропекаются, не прилипают к дну и фигурным стенкам, изделия легко из них вынимаются.

По этому рецепту тесто хорошо поднимается и кексы получаются пышными, высокими. Их вкус зависит от дополнительных ингредиентов.

В этом рецепте кунжут есть не только в тесте, но и использован в виде посыпки, поэтому выпечка с кунжутом получилась с ярко выраженным ореховым вкусом.

Если хотите, чтобы кунжут был виден, используйте тёмные семена. Шафран, добавленный в тесто, окрашивает его в светло-жёлтый цвет и придаёт кексам пикантность.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Кефир – 280 г;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Кунжут в тесто – 40 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Шафран – 0,3 ч. л.;
  • Сода пищевая – 4 г.
  • Кунжут на посыпку;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахарная пудра.

Как готовить:

Соедините в миске яйца, кефир и сахар.

Миксером взбейте массу до обильной пены.

Всыпьте просеянную муку. Сразу же добавьте соду, кунжут, шафран и лимонную кислоту.

Тесто хорошо перемешайте. Особенно проследите за тем, чтобы не остались комочки шафрана.

Чтобы избежать образования комочков, можно заранее растворить шафран в чайной ложке тёплой воды и только затем добавить в тесто.

Положите тесто в смазанные маслом формочки, оставив 1/3 высоты для подъёма. Сверху посыпьте кунжутом.

В процессе выпечки тесто очень хорошо поднимается в виде шапки. Если вы доверху заполните тестом формочки, оно из них вытечет и может попасть на плиту.

Выпекайте кексы в силиконовых формочках в духовке 23—24 минуты при температуре 200—210° до румяного цвета.

Дайте готовой выпечке отдохнуть в формах несколько минут, потом аккуратно выньте, надавив снаружи на донышко формочки.

Когда кексы остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Кексики на кефире подают к столу полностью остывшими, им нужно дать время дозреть, тогда их вкус станет более насыщенным.

Приятного аппетита!

anynews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *