состав, как правильно пить, 4 рецепта, как сделать сливочный ликер в домашних условиях
Содержание материала:
Baileys – относится к самым известным десертным ликерам. Обладая нежным и пикантным сливочным вкусом, он является идеальным дополнением к десертам, а благодаря восхитительному, слегка терпкому аромату ликер бейлиз станет оригинальной добавкой к свежесваренному кофе.
Состав, сколько градусов в напитке
Бейлиз — детище легендарного бренда R. A. Bailey&Co. Ирландская компания тщательно скрывает полную рецептуру напитка, раскрывая лишь самые основные ингредиенты, входящие в состав ликера Бейлиз: хороший виски двух-трёх летней выдержки и свежайшие сливки.
Стоит сразу отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту комбинации нежных сливок, и яркого виски, изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях с оригинальным вкусом фактически невозможно, а все из-за особенной крепости напитка. Она составляет ровно семнадцать градусов.
Как правильно пить ликер «Бейлиз»
Хоть ликер Бейлиз и является алкогольным напитком для самостоятельного употребления, пить его весь вечер не будет хорошей идеей. Он очень сладкий, а поэтому подается в качестве дижестива, напитка для лучшего усвоения пищи после трапезы, совместно с десертами в ликерных рюмках, объемом 30 мл. Лучше всего Бейлиз сочетается с взбитыми сливками, ванильным мороженым или фруктами.
Не возбраняется смешать Бейлиз с другими алкогольными напитками, например, для того чтобы убавить сладость. Единственное правило, алкоголь, с которым будет смешан в коктейле ликер, должен быть более крепким, чем 17 градусов. В таком случае Бейлиз подается в более объемном винном бокале.
Рецепт «Baileys» в домашних условиях
Приготовить собственный домашний ликер Бейлиз совсем не трудно. Основные ингредиенты имеются в любом магазине, а сам процесс приготовления очень простой. Время приготовления займет около двадцати минут.
Стоит отметить, что в качестве алкогольной основы можно брать и водку, и даже хорошо очищенный самогон, но исключительно в том случае, если кавист полностью уверен в его качестве, иначе привкус «сивухи» в буквальном смысле убьет весь ликер. Однако лучше всего использовать, конечно же, виски. Это сделает вкус напитка еще более пикантным и сблизит его с оригиналом.
Внимание! Для приготовления напитка следует брать только проверенные и свежие яйца, не позднее 3-х дневного срока, и сливки. Приготовленный напиток имеет небольшой срок годности, и хранить его следует исключительно в холодильной камере. Игнорирование правил изготовления ликера влечет за собой риск отравления!
Самый простой рецепт ликера «Бейлиз»
Это несложный рецепт приготовления ликера Бейлиз на домашней кухне.
Чтобы приготовить напиток, потребуется:
- алкогольная основа (водка, виски, коньяк) – 0,5 литра;
- сгущённое молоко (вареное или обычное) – 380 грамм;
- свежие сливки 12-14% – 400 мл;
- растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 2-3 столовые ложки;
- яичные желтки – 4 штуки.
Пошаговая инструкция:
- В сухой емкости аккуратно размешать, используя миксер, желтки, ванильный сахар, сгущёнку. Желательно брать именно вареную сгущенку, никак не изменяя вкус напитка, она придаст ему приятный карамельно-золотистый оттенок.
- Добавить в смесь кофе и снова поработать миксером. Не переживайте, если смесь не совсем однородная, после алкоголя состав поменяет консистенцию.
- Влить в массу сливки, осторожно замешать до плотной однородной структуры.
- Добавить алкоголь и снова тщательно перемешать.
Ликер готов, его нужно закрыть в бутылки, плотно закрутить и оставить в холодильной камере на 2-3 дня «созревать».
Это интересно: как приготовить лимончелло?
Со сливочно-ореховым вкусом
Сливочный ликер Baileys с тонкими ореховыми нотками готовить ничуть не сложнее. Нужно лишь предварительно, за две недели, настоять алкогольную основу на мелкодробленых жареных лесных орехах (достаточно 50 грамм на 0,5 литра основы). После этого, жидкость процеживается сквозь толстый слой марли, и ликер изготавливается по вышеописанной технологии.
Без сгущенного молока
Такового плана рецепт сложен приготовлением безалкогольной основы на плите, следовательно, неподготовленным кулинарам лучше его не использовать.
Вам понадобится:
- сливки (25%) – 1 л;
- водка – 200 мл;
- виски ирландский – 200 мл;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахарная пудра –300 г;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- кофе растворимый – 1 столовая ложка.
Пошаговая инструкция:
- Перемешать при помощи миксера желтки до пены.
- На конфорку с минимальным нагревом поставить сливки, насыпать ванильный сахар. Процесс поддерживать вращательными движениями, используя ложку.
- Постоянно помешивая, засыпать сахарную пудру и залить взбитые желтки. Субстанция должна быть плотной и однородной. Главное, не позволять массе вскипеть, так как тогда произойдет загущение желтков, что погубит весь ликер.
- Остудить смесь до температуры 20-25 градусов.
- Миксером соединить массу с алкогольной основой до состояния плотной пены.
- Закрыть смесь в емкость и оставить в холодильный шкаф на 24 часа.
- Сливочно-ореховый ликер «Бейлиз» готов.
Готовим без яиц
Этот рецепт больше всех приближен к оригинальной основе. В фабричном рецепте ликера так же не используются яйца.
Потребуется:
- коньячный бренди – 0,2 л;
- сливки (15-20%) – 1 л;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- кофе растворимый – 2 ст. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Перемешать сливки и сгущенку в плотную и неопадающую пену при помощи миксера.
- Засыпать сахар, кофе и добавить алкоголь, продолжая процесс взбивания.
- Очень плотно закрыть получившийся напиток в емкость и поставить для балансировки ингредиентов на 48 часов в холодильник.
Ликер без использования яиц готов.
Коктейли на основе ликера «Бейлиз»
На основе ликера «Бейлиз» просто изготовить множество коктейлей.
Следует знать, что Бейлиз ликер сворачивается с газировкой.
Ламборджини
Этот коктейль отлично подойдет для тех, кто любит «погорячее».
Вам понадобится:
- самбука – 25 мл;
- Куантро – 25 мл;
- Бейлиз – 25 мл;
- Блю Кюрасао – 25 мл.
Пошаговая инструкция:
- Куантро и Самбука смешиваются в коктейльном бокале и поджигаются.
- Во втором бокале соединяются Бейлиз и Блю Кюрасао.
- Через трубочку, пока не потухло пламя, нужно выпить первый бокал, постепенно подливая в него смесь, состоящую из Бейлиза и Блю Кюрасао.
Бостонский крем Мартини
Этот сладкий коктейль особенно предпочитают женщины.
Вам понадобится:
- водка – 30 мл;
- Бейлиз – 30 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл;
- ванильный сироп – чайная ложка;
- шоколадная стружка – 10 г.
Пошаговая инструкция:
- В шейкере взбейте лед, водку, Бейлиз ликер и ванильный сироп.
- Через стрейнер процедите напиток в коктейльный бокал и украсьте стружкой.
Дримсайл
Это довольно специфичный, но интересный коктейль.
Вам понадобится:
- апельсиновый сок – 15 мл;
- Бейлиз – 15 мл.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления смешайте заявленные пропорции ликера и апельсинового сока.
- Коктейль украшается долькой апельсина и цедрой.
Как видите, поистине культовый напиток можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. У ликера Бейлиз множество различных рецептов и каждый поклонник может найти именно свой вариант.
attuale.ru
Как правильно пить бейлиз
Бейлиз – это вид ликера, который отличается своим необычным сливочным вкусом. В основу бейлиза входит ирландский виски, который любят пить из-за его превосходного вкусового качества, а также сливки, придающие ликеру такой специфический вкус.
Во многих странах любят пить бейлиз в большинстве случаев из-за его мягкого и нежного вкуса. Не менее популярным он стал и в нашей стране. Но поскольку история этого ликера берет свое начало в Ирландии, любители спиртных напитков интересуются, как же правильно пить этот сливочный напиток, можно ли его использовать для приготовления всевозможных напитков, а также с чем считается правильным пить бейлиз.
Несколько способов
Чаще всего бейлиз пьют в чистом виде, что изначально считалось наиболее правильным способом его употребления. Однако, учитывая довольно-таки немалую популярность алкогольных коктейлей, его стали использовать и в качестве основы для их приготовления. Также не менее правильным считается пить бейлиз с кубиками льда. Кроме того, этот ликер часто добавляется в кофе без сахара: слегка сладковато-сливочный привкус этого напитка способен придать кофе чудесный аромат.
Если же вы предпочитаете пить бейлиз в чистом виде, то для этого следует использовать правильные бокалы. Чаще всего таким способом бейлиз подают в маленьких стопках, у которых обязательно должен быть широкий верх. Украшать этот напиток можно по-разному, конкретных правил нет. И все же наиболее подходящим и правильным вариантом считается использование шоколадной крошки, а также ломтиков клубники и банана. Именно эти фрукты не смогут притупить приятный аромат бейлиза.
Если вы хотите пить этот напиток с кубиками льда, что не делает ваш выбор менее правильным, то для этого вам понадобится три кубика, которые нужно положить в бокал и залить 50 грамм бейлиза. Среди народа распространен и другой способ приготовления этого ликера с добавлением льда. Для этого берут два-три кубика льда и перемешивают их с бейлизом в блендере. Пить такой напиток наиболее правильным будет именно с высоких бокалов, посыпав сверху пудрой какао. Для таких случаев можно использовать бокалы, которые предназначаются для мартини.
Что же касается каких-либо запретов относительно того, как нельзя пить бейлиз, что считается абсолютно не правильным, то они тоже существуют. Прежде всего, этот ликер нельзя пить с газированными напитками. Это связано с тем, что в его составе содержатся сливки, которые при взаимодействии с газом просто свернутся, превратив ваш напиток в безобразную массу, пить которую будет не эстетично. Малоприятным и даже не правильным считается смешивание бейлиза с различными фруктовыми соками. Исключением являются лишь цитрусовые, которые пить с бейлизом иногда даже рекомендуется.
Бейлиз в коктейле
Мы уже упомянули о том, что бейлиз можно пить в составе алкогольных коктейлей. Однако такие напитки должны быть приготовлены правильно, чтобы не испортить свой вкус, а также впечатление того, кто пьет данный коктейль.
Итак, одним из наиболее популярных коктейлей, основу которого составляет бейлиз, является Baileys Chocolatini. У него очень манящий вкус и аромат, перед которым устоять просто невозможно. Если вас угощают именно этим коктейлем, соглашайтесь без промедления – это будет вашим правильным решением. Для того, чтобы приготовить такой напиток, а также для того, чтобы пить его оказалось исключительно приятно, следует соблюдать все пропорции его ингредиентов. Для этого в шейкере смешиваются 3 кубика льда,50 грамм бейлиза,15 грамм шоколадного ликера,10 грамм водки. Именно такое соотношение этих составляющих считается правильным, что и принесет вам и вашим друзьям полное наслаждение данным коктейлем. Подавать его необходимо в бокалах под мартини. Украсить можно с помощью тертого шоколада, без добавления каких-либо фруктов. Если вы все сделали правильно, то когда вы будете пить этот коктейль, приготовленный с бейлиза, вам покажется он шоколадным напитком.
С чем пить
Среди любителей алкогольных напитков считается правильным, когда на столе кроме выпивки есть какая-либо закуска. Ее можно организовать и для угощения этим сливочным ликером. Например, бейлиз можно пить, закусывая клубникой со сливками – отличное сочетание. Также в качестве закуски могут послужить легкие и свежие круассаны, творожное суфле или зефир, что считается не менее правильным выбором по сравнению с клубникой. Делаем выводы – мягкий и нежный вкус ликера дополняется не менее мягким и нежным вкусом его закуски.
И все же следует запомнить, что бейлиз сам по себе подают как десерт, поэтому наличие закуски совсем не обязательно.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
рецепт приготовления в домашних условиях, как пить ликер и чем его закусывать
Как своими руками приготовить ликер «Бейлис»
Процесс приготовленияликера разделен на два этапа, сначала готовится алкогольная основа, а затем сам ликер.
Процесс приготовления основы:
Из сахара готовится коричневая карамель, в нее вводится имбирь, ванилин, корица, мед и кора дуба. Затем постепенно в карамельную массу вливается алкоголь. Жидкость переливается в стеклянную посуду и выдерживается неделю в темном месте при ежедневном встряхивании.
Ингредиенты для ликера:
- один литр сливок 10%;
- одна банка сгущенки;
- два желтка домашних яиц;
- две ч. ложки растворимого кофе.
Процесс приготовления:
Желтки взбиваются с 1\2 частью сливок, постепенно в полученную массу вливается сгущенка и разведенный в одной столовой ложке воды кофе, в последнюю очередь вводятся оставшиеся сливки. После того как масса станет однородной, в нее нужно тоненькой струйкой влить алкогольную основу и хорошенько взбить. Готовый сливочный ликер «Бейлис» нужно поставить на три дня в холодильник, после чего снять с поверхности собравшийся жир, профильтровать через хлопчатобумажную ткань и разлить по бутылкам.
Если не хочется долго ждать и возиться с классическим рецептом ликера «Бейлис», в домашних условиях можно воспользоваться более простыми и менее трудоемкими вариантами приготовления.
Как быстро сделать ликер «Бейлис»
Не знаете, как быстро сделать ликер «Бейлис» к определенному дню? Если в запасе всего пара-тройка дней, можно воспользоваться приведенным ниже рецептом.
Ингредиенты:
- 500 мл виски или водки;
- одна банка сгущенного молока;
- 400 мл сливок 15%;
- одна ст. ложка растворимого кофе;
- две пачки ванилина;
- 4 желтка.
Приготовление:
Желтки взбить блендером, добавить ваниль, кофе и сгущенку. Все тщательно перемешать и влить сливки. Медленно и постепенно влить водку, размешать до однородности, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на два дня при ежедневном взбалтывании. Перед подачей на стол фильтровать через х\б салфетку.
Как приготовить сливочный ликер «Бейлис»
Как приготовить ликер «Бейлис» если не хочется пить сырые яичные желтки? Для этого можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 0,5 литра виски;
- одна банка сгущенки;
- 400 мл жидких сливок;
- пачка ванилина (не ванильного сахара).
Приготовление:
Взбить сливки с ванилином, медленно влить в них сгущенку и продолжать взбивание еще пять минут. Затем постепенно влить водку, взбить до однородности, разлить по бутылкам и выдержать в холоде два дня, перед подачей профильтровать.
Как приготовить шоколадный ликер «Бейлис»
Также можно приготовить шоколадный ликер «Бейлис» своими руками быстро и без особой мороки.
Ингредиенты:
- 0,5 л виски, спирта или водки;
- банка сгущенного молока;
- 200 г горького шоколада;
- 0,5 л жидких сливок;
- пачка ванилина.
Приготовление:
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить ванилин и сливки и взбить блендером. Медленно влить сгущенное молоко и тщательно перемешать. Важно чтобы смесь не была холодной, поэтому сливки лучше подогреть до комнатной температуры. Далее медленно нужно влить алкоголь, взбить все до однородности и разлить по бутылкам через х\б фильтр. Выдерживать такой ликер в холодильнике нужно два дня, ежедневно взбалтывая содержимое бутылок.
Как пить ликер «Бейлис» и чем его закусывать
Как нужно правильно пить ликер «Бейлис», чтобы почувствовать всю красоту его вкуса и аромата? Напиток, приготовленный по одному из выше перечисленных рецептов можно пить в чистом виде с добавлением 1-2 кусочков льда. Напиток хорош сам по себе, но при желании с его участием можно готовить коктейли, при этом важно следить за тем, чтобы в их состав не входили цитрусовые соки, иначе сливки и сгущенка от кислоты свернутся.
Чем закусывать ликер «Бейлис», с чем он лучше всего сочетается? По мнению многих гурманов, самой лучшей закуской к этому напитку является мороженое, выпечка и тортики.
www.alcorecept.ru
С чем и как пить ликер Бейлиз? Как правильно пить бейлис в домашних условиях в коктейле? Видео
Когда дело касается искусства, ирландцы знают толк как минимум в трех вещах: музыке, танцах и выпивке. Виски (с гэльского буквально «вода жизни») изобретен монахами более 1 000 лет назад. Старейшая из доживших до наших дней винокурен получила королевское разрешение на производство виски от британского монарха Джеймса I в 1608 году, и расположена она именно в Ирландии.
↓ С чем и как пить ликер Baileys? — Видео ↓
Несмотря на национальный консерватизм и трепетную заботу о традициях, ирландская компания «Gilbeys of Ireland» не собиралась отказываться от экспериментов. В 1970 году Дэвид Дэнд с группой единомышленников в поисках новых решений впервые смешали «две лучшие вещи в Ирландии» — ирландский виски и сливки. Благодаря характерному климату и почвам, Ирландия полна превосходных пастбищ, и молочные продукты из этой страны считаются лучшими в мире. Так родился и был впервые представлен в 1974 году первый ирландский ликер Baileys. Мягкий сливочный вкус и невысокое содержание алкоголя (17%) практически сразу завоевали сердца гурманов.
Сейчас Baileys – повсеместно узнаваемый бренд и самый знаменитый ликер в мире. Помимо стандартного Baileys Original компания выпустила несколько разных вкусов: карамель (Baileys Crème Caramele), лесной орех (Baileys Hazelnut Flavor), мятный шоколад (Baileys with a hint of Mint Chocolate), кофе (Baileys with a hint of Coffee) и даже нотки сладких итальянских бисквитов (Baileys Biscotti Flavor).
Как и любой ликер, Baileys можно пить сам по себе, а также с кубиками льда или в коктейле. Существует великое множество рецептов, в коктейльной карте любого хорошего бара можно найти богатый ассортимент напитков с участием ирландского сливочного ликера. Поскольку Baileys стремительно распространился и признан ценителями по всему миру, коктейли с его участием изобретались барменами в разных странах, не только в Ирландии. Некоторые названия таких коктейлей отсылают к реальным историческим событиям. Например, название коктейля «Ирландская автомобильная бомба» (Irish Car Bomb) не только говорит о его взрывном эффекте, но и напоминает об этнополитическом конфликте, разгоревшемся в Северной Ирландии в конце 60-х и распространившимся на Ирландскую Республику, Соединенное Королевство и даже материковую Европу. Несмотря на полноценно ирландский состав (ирландский стаут (темное пиво) Guinness, ирландский виски Jameson, Baileys), «бомбу» невозможно заказать в Ирландии, поскольку родом она из США, где по сей день необыкновенно популярна.
Суровой зимой или в ненастное межсезонье Baileys хорошо добавлять в горячие напитки. Один из вариантов знаменитого ирландского кофе содержит вместо виски именно этот ликер. Он делает вкус более утонченным и насыщенным, со сливочными нотками. Такой кофе качественно и приятно согревает зимними вечерами, которые у нас значительно холоднее, чем в Ирландии. Рецептов его приготовления много, и у каждого гурмана есть свой собственный, фирменный. Кто-то мешает ликер с кофе в пропорции 1:3, кто-то и вовсе 1:1, любители сладенького добавляют сахар и взбитые сливки, ценители пряностей подсыпают корицу. Советуют сперва поместить в чашку нужное количество Baileys, и уже в него медленно, перемешивая жидкости, наливать кофе.
Помимо напитков Baileys часто добавляют в десерты и выпечку, чтобы придать им более яркий вкус и насыщенный аромат. Наиболее часто встречаются рецепты приготовления пирогов, чизкейков и маффинов, можно также сделать мороженое и нугу. Создается впечатление, что Baileys можно добавлять чуть ли не во все сладкие блюда, и единственным лимитом является ваша фантазия. Родившийся из эксперимента, Baileys самим своим существованием подталкивает экспериментировать еще, много и с удовольствием.
Видео С чем и как пить ликер Baileys?
www.ruavtor.ru
Как пить ликер Бейлис?
2012/08/03 | Разное
Ликер бейлис славится своим сливочным вкусом. Основу бейлиса составляют сливки и ирландский виски. Этот нежный и мягкий ликер обожаем многими людьми со всего мира. Он завоевал любовь и нашей страны. Но все-таки данный ликер имеет иностранные корни, поэтому в России часто интересуются, как пить ликер бейлис правильно.
Итак, пить baileys можно в чистом виде, со льдом или в составе какого-либо коктейля. Ликер бейлис часто добавляют в несладкий кофе. Он отлично заменяет сахар, сливки, а также дарит чудесный аромат Вашему кофе. Если Вы предпочитаете пить бейлис в чистом виде, то его следует подавать в маленьких стопочках с широким верхом. Как украсить такой напиток, Вам подскажет фантазия. Интересное украшение получится в виде шоколадной крошки, ломтиков банана, клубники. Многие предпочитают добавлять в бейлис лед. Для этого Вам необходимо в низкие бокалы бросить три кубика льда, а затем налить туда 50 мл ликера бейлис. Кроме того, можно смешать в блендере 2 больших кубика льда и 50 мл бейлиса, затем аккуратно разлить напиток в высокие бокалы, а поверх ликера посыпать пудру какао. В таком виде ликер принято пить из небольших бокалов для мартини. Нельзя смешивать baileys с газированными напитками, иначе ликер свернется, так как в своей основе имеет сливки. Также не рекомендуют смешивать данный ликер с фруктовыми соками за исключением цитрусовых, так как такое сочетание будет малоприятным. А с чем можно смешивать бейлис — это отдельный вопрос. Вы можете порадовать друзей сюрпризом с помощью коктейлей на основе бейлиса. Самые популярные коктейли на основе бейлиса — «B-52», «Оргазм», «Кровоизлияние в мозг». Мы опишем приготовление других неповторимы коктейлей на основе ликера baileys.
Как правильно пить бейлис в коктейле
Коктейль Baileys Chocolatini так и манит своим притягательным вкусом и ароматом. Для его приготовления смешайте в шейкере кубики льда, 50 мл ликера бейлис, 15 мл шоколадного ликера и 10 мл водки. Используйте для напитка бокалы под мартини. Завершит образ коктейля украшение в виде тертого шоколада. Этот коктейль настолько шоколадный, что удовлетворит даже самого привередливого любителя шоколада.
Игривый вкус ирландского мартини с ликером бейлис определенно понравится Вам и Вашим гостям. Заранее приготовьте бокалы для мартини. В шейкер поместите кубики льда и 50 мл бейлиса. Затем добавьте туда 20 мл ирландского виски и 10 мл холодного кофе. Пусть кофе будет крепким. Потом энергично взболтайте смесь в шейкере. Главное, аккуратно разливать напиток по бокалом, чтобы сохранить такую красоту.
Коктейль под названием «Т-55» нужно выпивать быстро, поэтому его необходимо готовить в маленькой стопке. Первым слоем налейте в стопку 20 мл ликера Kahlua, следом с помощью коктейльной ложечки налейте 20 мл бейлиса, и третьим слоем пойдет 20 мл водки. Данный напиток будет отличаться горько-сладким вкусом. Горечь будет придавать ликер Kahlua, а нежный сладкий вкус — знаменитый ликер бейлис.
Объясним, почему правильно называть ликер «бейлис», а не «бейлиз». Изготовление ликера baileys начала компания «Bailey & Сo». Соответственно, ликер компании Bailey будет называться baileys и последняя буква его названия будет произносится звуком «с».
Изучите, не только как пить, но и с чем пить ликер бейлис
Русские люди привыкли к тому, чтобы у них на столе кроме алкогольного напитка стояли еще и угощения в виде закуски. В качестве закуски к ликеру бейлис отлично подойдет клубника. Клубника со сливками — изысканное сочетание, которое так распространено среди представителей разных культур. Из выпечки подойдут легкие свежие мини-круассаны. Зефир и творожное суфле также можно использовать как закуску к ликеру бейлис. Если, Вы подадите кофе и мороженое к ликеру — тут Вы точно не ошибетесь. А вообще, сам ликер принято подавать на десерт, то есть без всякой закуски.
www.lvul.ru
Как правильно пить сливочный ликер «Бейлиз» (Baileys)?
Ликер Бейлиз — один из самых неповторимых ликеров в мире, сочетающий в себе ирландский виски с нежнейшими ощущениями тающих во рту свежих сливок, ароматизированных ванилью, мятой, какао, кофе, шоколадом и другими добавками. Производит этот густой напиток кремового цвета, в котором содержится 17% чистого алкоголя, ирландская фирма «R&A Bailey & Co». Технология его производства запатентована в 1974 г. и хранится в глубокой тайне. При изготовлении Baileys (Бейлис, Бейлиз или Белиз) используются исключительно натуральные компоненты, причем ирландского происхождения. В нем полностью отсутствуют искусственные красители и консерванты, а каждая вновь изготовленная партия тщательно проверяется на соответствие рецептуре.
Существующие виды напитка
Бейлис был самым первым сливочным ликером, в котором сливки и виски смешаны так тонко и однородно, что сливки не портятся даже при отсутствии консервантов. С тех пор многие фирмы пытались достичь тех же успехов, но даже близко подойти к славе и популярности Baileys Irish Cream не удалось никому. На изготовление ликера расходуется более 4 млн. л. сливок в год, что составляет около 4% всей ирландской молочной продукции. Свежайшие сливки доставляются с ферм, находящихся неподалеку от Дублина, и сразу пускаются в дело. Несмотря на то, что половину ингредиентов в ликере занимают сливки, Бейлис может храниться в течение 2 лет, причем не имеет значения, открыта бутылка или запечатана. Роль консерванта в продукте берет на себя виски. Хранить напиток нужно при температуре не выше +25°С.
Часто Вaileys используют для приготовления кофе
Основой знаменитого напитка является ирландский виски, который готовят по специальной технологии: высушивают ячмень, не применяя торфяного дыма. Поэтому специфический запах, свойственный виски, отсутствует в Бейлис. Высушенный ячмень для виски сбраживается и проходит три стадии дистилляции, после чего алкоголь некоторое время выстаивают в дубовых бочках, чтобы смягчить его вкус и сделать более тонким аромат.
Полное название оригинального элитного напитка Baileys Original Irish Cream. Он обладает сладковатым сливочным нежным вкусом и светло-коричневым цветом. Можно почувствовать запах шоколада и ванили на фоне крепкого виски. Помимо основного напитка фирма разработала еще 4 варианта ликеров:
1. Baileys Mint Chocolate, или Мятный Шоколад. Этот напиток появился совсем недавно, однако уже завоевал признание миллионов любителей сладкого алкоголя. Добавление мяты не только изменило аромат напитка, но также отразилось на его вкусе: в нем появились уникальность, оригинальность, свежесть и чистота. Напиток настолько хорош, что его рекомендуют пить ни с чем не смешивая.
Виды ликеров Baileys
2. Baileys Creme Caramel, или Крем Карамель. Этот ликер, наоборот, рекомендуют смешивать с другими напитками и пить с кофе, поскольку он отличается тягучестью, которая очень удобна для приготовления коктейлей. С ликером Creme Caramel готовят различные популярные смеси, благодаря чему его продажи быстро растут с каждым годом. Этот ликер можно назвать одним из самых универсальных. Крем Карамель можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в коктейли, а кроме того, его можно с успехом использовать в кулинарии для выпечки и приготовления десертов. В продажу этот напиток поступил сравнительно недавно, начиная с 2007 г.
3. Baileys Cream Coffee, или Крем Кофе, начали производить с 2008 г., но и за этот небольшой период напиток успел стать любимым у миллионов потребителей, особенно у поклонников кофе: он менее сладок, чем оригинальный ликер, и в его вкусе ощущаются терпкие ноты. Однако послевкусие у него мягкое, необычайно нежное и держится долго. Его хорошо употреблять как в неразбавленном виде, так и с кофе; особенно приятен этот напиток с десертами.
4. Baileys Hazelnut Flavour, или Лесной Орех, особенно нравится женщинам. Идеально подходит для тихого семейного вечера. Его пьют как неразбавленным, с кофе, со льдом, так и добавляют в различные коктейли, десерты и выпечку. Напиток появился в 2010 году, и его появление не осталось незамеченным: приятный ореховый запах и вкус сразу же обратил на себя внимание прекрасной половины человечества.
Baileys Hazelnut Flavour — последний ликер в линейке Baileys
Правила употребления
Существует несколько правил, как пить ликер Бейлиз:
1. В чистом виде Бейлис пьют из ликерных рюмок, похожих на бокал для мартини или вина, но вместимостью всего 25-30 мл. Когда напиток подают со льдом или смешивают с другими жидкостями, его подают в более вместительных бокалах.
2. Baileys ставят на стол ближе к концу трапезы, поскольку он относится к категории напитков digestif (дижестив), которые способствуют лучшему усвоению пищи, и поэтому их подают после еды, как правило, одновременно с десертом.
Бейлиз относится к напиткам, которые подаются в конце ужина в качестве десерта или же вместе с ним.
3. Бутылку с ликером охлаждать не принято. Если кто-то желает пить его охлажденным, то кубики льда кладут в бокал, однако, как правило, температура употребления составляет 18°C — 20°C.
4. Не рекомендуется разбавлять напиток соками, газированной или минеральной водой, иначе под воздействием углекислого газа и кислоты сливки свернутся, что ухудшит вкус, консистенцию и внешний вид ликера. Однако очень хорошо добавлять его в кофе вместо сахара и сливок.
5. Крепкие спиртные напитки, вроде джина или водки, прекрасно впитывают ирландский ликер: полученная смесь слегка потеряет ликерную сладость, но приобретет дополнительную крепость.
6. Если есть сомнения относительно того, с чем пить Baileys, то можно выбрать сливочное мороженное, считающееся оптимальным вариантом для этого алкоголя, поскольку идеально дополняет его по вкусовым ощущениям. Хотя в качестве закуски подойдет любой десерт, шоколад, бисквит или печенье. Тертым шоколадом можно посыпать напиток уже в бокале. Клубника со сливками или бананы тоже считаются очень хорошо сочетающимися со вкусом и ароматом напитка. Подойдут и фруктовые салаты с йогуртом.
Варианты коктейлей
В домашних условиях можно приготовить нескольку вкусных коктейлей с Baileys:
1. Коктейль B-52. Для него понадобится барная ложка, желательно с барной пяточкой, или, если ее нет, можно воспользоваться лезвием ножа. Коктейль формируется за счет разницы в количестве сахара в ликерах и представляет собой полосатый трехслойный микс из кофейного, самого сладкого ликера, затем сливочного и апельсинового.
Ингредиенты:
- 15 мл кофейного ликера, например, Capitan Black.
- 15 мл ирландского сливочного Irish Cream
- 15 мл апельсинового Cointreau.
Коктейль «В-52»
Технология приготовления: в узкий длинный стакан по пяточке на барной ложке, или по лезвию ножа, наливаем сначала кофейный ликер, затем ирландский сливочный и последним вливаем апельсиновый, дозируя каждый напиток по 15 мл. Сложнее всего будет налить апельсиновый ликер поверх сливочного, поскольку плотности их близки. После того, как все жидкости налиты в стакан, нужно будет дать им отстояться некоторое время, что будет способствовать их дополнительному разделению. Некоторые гурманы действуют по-другому: они смешивают в шейкере все ингредиенты и пьют коктейль в виде однородного микса. Правомерны и тот, и другой вариант.
2. Коктейль Бейлис-смузи особенно нравится девушкам и женщинам. Для него потребуется:
- 100 мл Irish Cream.
- 50 мл Capitan Black, или другого кофейного ликера.
- 50 мл голландского яичного Advocaat, или сливочного мороженого.
- 50 мл сливок.
- 3 шт бананов среднего размера.
Технология приготовления: очищенные и нарезанные бананы положить в блендер, добавить лед, остальные ингредиенты и взбить. Налить смузи в высокие бокалы и подать с соломинками. Сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом.
3. Сливочно-кофейный коктейль. Очень хорош в жару для любителей кофе: бодрит и охлаждает.
Для него потребуется:
- 100 г крепкого холодного кофе.
- 100 г сливочного мороженого.
- 30 г Irish Cream.
Все хорошенько перемешать, затем взбить и подать на стол с соломинкой.
spirite.ru
Как приготовить ликер Бейлис в домашних условиях – Как правильно пить
Бейлис (в оригинале звучит как Baileys) — самый известный ликер в мире, который на протяжении 30 лет производит компания R. A. Baileys & Co. Его основой является ирландское виски, что делает его универсальным в изготовлении алкогольных коктейлей. Крепость напитка составляет 17% градусов.
Напиток идеально сочетает в себе вкус изысканного виски, нежный привкус сливок, легкую карамель и заметные нотки ванили. Ни одна девушка не способна устоять перед вкусовым обаянием ликера, мужчины тоже не против выпить несколько стопок в дружеской компании или во время романтического ужина.
Не будем отходить далеко от темы и приступим непосредственно к изготовлению Бейлис самостоятельно. Мы ознакомим вас с двумя рецептами, процесс приготовления которых возможен в домашних условиях и не требует каких-либо кулинарных навыков, главное использовать свежие и качественные продукты.
Рецепт Бейлис со спиртом и сгущенкой
Те, кому приходилось готовить ликер по данной рецептуре с уверенностью говорят, что вкусовые качества приготовленного напитка идентичны оригиналу, несмотря на низкую плотность.
Чтобы приготовить Бейлис своими руками, необходимо заняться подготовкой спиртосодержащей основы. Для этого потребуется:
- Ранее приготовленная карамель — 4 ст. ложки. Если сахар очень закарамелизировался — не стоит расстраиваться, ведь это придаст более выраженный привкус напитку.
- Даем карамели остыть и добавляем в нее маленькую щепотку корицы, третью часть маленькой ложки измельченного имбиря, 5-6 грамм ванилина, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку коры дуба. Все тщательно перемешиваем.
- Готовую смесь нужно залить спиртом не менее 60%, по желанию можно добавить виски. Количество жидкости должно составлять 400 миллилитров.
- Приготовленную основу ставим в темное прохладное место на 6 дней, не забываем ее периодически взбалтывать.
После недельной выдержки жидкость необходимо отфильтровать, устраняя при этом мелкие частицы. В следующем этапе приготовления Бейлис нам нужно:
- Яичные желтки — 2 штуки
- Обезжиренное сгущенное молоко — 400-450 грамм
- 10% сливки — 1 литр
- Растворимое кофе, которое перед использованием требуется развести в 1 ст. ложке теплой воды.
Теперь начинаем процесс приготовления самого Бейлис
- 0,5 л свежих сливок и желтки надо взбить, влить смесь в большую емкость.
- Медленно вливаем кофе и молоко, доводим до однородной массы.
- Выливаем вторую половину сливок.
- К сливочной массе добавляем приготовленную ранее спиртовую основу.
- Завершаем приготовление добавлением ванилина, все перемешиваем и убираем в холодильник на 5 дней.
В процессе настаивания на поверхности напитка может образоваться жирная пленка, которую следует аккуратно убрать. После этого, домашний Бейлис нужно отфильтровать с помощью хлопчатобумажной ткани и разлить в бутылки. Ликер готов к употреблению!
Простой рецепт Бейлис на сгущенке с водкой
Этот рецепт более простой, нежели вышеуказанный вариант. Для него понадобятся те же ингредиенты, но этапы готовки упрощены:
- 0,5 литра виски, но если его нет прекрасно подойдет водка или самогон
- сгущенное молоко — 1 банка
- 4 яичных желтка
- растворимое кофе — столовая ложка
- ванильный сахар — 2 столовых ложки
- 10 процентные сливки — 400 миллилитров
Взбиваем сахар, свежие желтки и сгущенное молоко, после чего добавляем кофе. В полученную массу вливаем обезжиренные сливки и спиртное. В очередной раз взбиваем и кладем в холодное место на 5-6 дней. Домашний ликер, так же как и предыдущий вариант, следует процедить через ткань и разлить в емкости. Невзирая на маленькую плотность, это прекрасная альтернатива дорогостоящему ликеру. Бейлис готов, и можно в полной мере насладится его приятными вкусовыми качествами и нежным послевкусием.
how-to-drink.ru