Мастер классы по кулинарии в москве для детей – Кулинарный мастер-класс для детей 9-14 лет в Москве

Кулинарные детские мастер классы: кому подойдут

Дарья Клепальская ― педагог-психолог, рассказала, как детские кулинарные мастер классы влияют на детей. Почему готовка еды становится для ребенка нечто большим, чем просто приготовление блюда. Стоит ли посещать курсы гиперактивным детям или с синдромом аутизма? Процесс и цель занятия в корне меняется, в зависимости от того, кто его проводит: повар или детский психолог. Соответственно будут и разные результаты. Дарья Клепальская проводит мастер классы по кулинарии для детей в Москве. О терапевтическом эффекте готовки, и многом другом, мы узнали в интервью.

Даже родители удивляются, как это вкусно

«Я пишу сейчас методику на тему того, как кулинария может помочь ребенку, какой ее терапевтический эффект» ― рассказывает Дарья Клепальская. «Это, безусловно, тактильное восприятие. Развивается мелкая моторика, когда ребенок перебирает орешки, ягодки, рис. Начинает работать фантазия.

Детские кулинарные мастер классы прививают любовь к еде. Сейчас актуальная проблема, что сложно накормить детей. Рестораны, сервисы доставки готовой еды ― они делают все, чтобы облегчить жизнь мамам и ребенку. Делают сосиски из брокколи и красят их. Ребенок ест, как он думает соску и не замечает обмана. Но в будущем он же не будет есть брокколи. Он видит этот ветвистый зеленый продукт и считает, его не вкусным. Малыш привык есть такую сосиску и думать, что она настоящая. Еще многие дети повторяют за родителями. Если мама говорит: «Фу, это я есть не буду». Ребенок думает: «О, если мама это не ест, то я тоже не стану».

Когда дети выходят после кулинарных мастер классов, родители удивляются: «Вау, да ладно, он тыкву ел?!». Смеюсь, говорю, я тоже начала есть тыкву. «Ой, круто, давайте пробовать». Детям и взрослым нравится. Это говорит о том, что ребенок просто мог до этого, эту тыкву в таком виде не пробовать. Нужно экспериментировать. Возможно, ребенок еще не ел вкусные пирожки с тыквой. Некоторые удивляются: «Как вкусно! Оказывается тыква бывает несладкой». Я кстати, тоже тыкву не люблю, но в пирожках она замечательная.

Кулинария и гиперактивные дети

Редакция:
― Может гиперактивный ребенок посещать детские кулинарные мастер классы?
Дарья:
― Да, каждый практически, второй ребенок в группе гиперактивный. Для них это просто клад. Гиперактивным детям, им немножко тяжело, в том плане, когда начинается движение в момент приготовления. Например, начинаем готовить булки для хот догов. Вот мы их сделали, сформировали, и отправляем запекать. Пока мы ждем, не теряем время зря, играем в игру «Пробуй». Я им закрываю глаза колпаком, и раздаю ингредиенты. Они должны угадать, что это по запаху, но чаще на вкус. Конечно, перед этим я узнаю, есть ли у ребенка аллергия на что-либо. Гиперактивным тяжело ждать. Когда их очередь прошла, для них игра окончена. Им становится не интересно. Поэтому я даю им бразды правления.

Теперь он должен раздавать другим ингредиенты. И тут начинается просто фантастика. Ему нравится выбирать новые продукты. Дает девочке бруснику или клюкву, но перед этим, сам ее пробует. Вкусовые рецепторы работают лучше, потому что видишь, как другой человек ест. Начинается слюноотделение. Он запоминает продукт и визуально, и на вкус, запах.

Готовим весело

Я обращаюсь к визуальному восприятию детей ― рисую на доске рецепты. Наглядно, в «мультяшной форме» они видят: масло дружит с сахаром. Эти ингредиенты нужно положить в одну чашу и дать время.чтобы они подружились. Все по граммам расписано, ребята стараются следовать рецепту. Знают, что тогда получится вкусно. На кухне у меня дети все делают сами. Важно, что они меня слышат. Постепенно, кулинары в группе становятся более самостоятельными. Это еще один из положительных эффектов, который я заметила. Самостоятельность выходит и за рамки кухни. Однажды, приходит папа, я рассказываю, что его сын в 6 лет, сам пошел на занятия по футболу. Мужчина обрадовался.

«Маленьким кулинарам я разрешаю пробовать все, кроме конечно, сырого мяса и подобного. Так, они знакомятся с новыми продуктами и сочетаниями вкусов. У детей на кулинарных мастер классах появляются свои обозначения, ассоциации. Они помогают им лучше запоминать.

Забавно бывает, когда спрашиваешь:
― Для чего нам нужен разрыхлитель?
― Чтобы тесто не было, как кирпич ― отвечают дети.
― А какое оно будет?
― Ну какое-какое, ну такое ― и стучат кулачками по столу, показывая, что тесто станет дубовое.

Дарья Клепальская

Я провожу курсы в шутливой и игровой форме. У нас есть зеленая миска, возможно, это странно прозвучит, но мы называем ее пузатая миска. Потому что она объемная. Я говорю, что ее надо накормить.» ― Дарья Клепальская является игровым психотерапевтом. «Дети смеются и верят в это даже 8-летние, 12-летние дети. Они с восторгом воспринимают идею: «Вау, нужно накормить пузатую миску! Ура!».

Кулинария для детей с аутизмом

«Есть мальчик, который ходит на занятия. У него диагноз аутизм. Это не первый опыт, до этого тоже были детки с аутизмом. Кулинария действительно несет терапевтический эффект. Мои детские кулинарные мастер классы основаны на взаимодействии. То есть не так, что вот вам кусок теста, положите сверху колбасу и получится пицца. Нет, этого быть не должно. Моя группа из 6 детей, они сидят за одним столом, как одна команда. У каждого свои задания. Мальчик с аутизмом должен разбить яйцо. Но у него получилось. Яйцо покатилось и разбилось само. Конечно, дети начинают смеяться. И тут моя задача, как психолога, сочинить историю: «Ой, какое хитрое яйцо! Оно убежало! Его нужно ловить». Ребенок расслабляется, понимая, что виноват не он, а яйцо.

В следующий раз, ему не страшно и он сам вызывается разбить яйцо. А это настоящий подвиг, особенно для таких деток. И конечно, в этот раз получится лучше. Он уже не так волнуется, контролирует, чтобы хитрое яйцо «не убежало». Плюс, этот мальчик начал контактировать правильно с окружающими. Я даю задание размять тесто в большой миске, и он пускает других детей в свое пространство. Они вместе мнут тесто, выполняют слаженно общую работу. Когда дети аутисты пускают в свой мир ― это становится целым событием». Известно множество примеров известных людей, с различной формой расстройства, которые смогли контактировать с окружающими. Узнать о них можно в статье «Аутисты: счастливые и гениальные«.

Редакция:
― Через сколько занятий можно достичь такого результата?
Дарья:
― Конечно, для начала дети должны познакомиться и освоиться. В неделю проводится по 2 занятия. Если ребенок ходит на них регулярно, то прогресс заметен после каждого мастер класса. Я прикладываю максимум усилий, на 4-5 занятии, дети с аутизмом начали подпускать к себе других.

Надо уметь направлять энергию и находить подход. К ребенку гиперактивному один, если работаем с аутизмом, то нужно одновременно оберегать и подталкивать. Объясняю, что окружающие дети не несут опасности. Постепенно, малыш убеждается в словах. Он видит, что здесь действительно безопасно.

Редакция:
― Что делаете, если ребенок не хочет выполнять задание?
Дарья:
― Бывает, что дети не хотят что-то делать. Например, перемешивать тесто. Настроения нет. Я не заставляю и разрешаю просто посидеть. Но когда этот мальчик с аутизмом, видит, как другие лепят пингвина из теста, то он подключается. Нужно дать им выбор, возможность принимать решение самостоятельно. Если заниматься нравоучением, результата не будет. Нужно уметь расположить ребенка к себе.

Нехватка родительского внимания

Редакция:
― К тебе на курсы приходят разные дети. Проблема многих родителей ― дефицит времени. Они работают, стараются обеспечить хорошее будущее детям, стремятся дать базис. У тебя встречаются такие родители?

Дарья:
― Есть родители, которых я еще ни разу не видела. Контактирую с ними через почту, по телефону, через мессенджеры. С их детьми работаю год. Но с мамой или папой я еще не встречалась в жизни. Сначала, это было для меня странно. Но их мотивы понятны.

Иногда я предлагаю нарисовать ребенка автобус с пассажирами. Спрашиваю: «А кто у тебя в автобусе первый сидит?», отвечает: «папа, потом мама». Значит все в порядке. Некоторые никого не рисуют ― это настораживает. Для меня задача, в таких случаях, помочь сблизиться родителям с детьми. Даже при недостатке времени. Есть женщины, которые достаточно брезгливо относятся к некоторым моментам. Когда ребенок испачкался в краске, они теряются, говорят: «Стой, стой, стой. Сейчас за тобой уберет беби ситтер». Конечно, она приходит и все делает. Я стараюсь наладить контакт мамы и чада. Это очень сказывается на ребенке, особенно на этапе обучения. Он может просто не подняться выше по ступени развития, только из-за того, что мама не участвует в этом процессе. Мама не поддержала, не сказала доброго слова. Сын нарисовал некрасивую сову: «Ой, у другого мальчика классная, у тебя не очень». Мамы бывают разные, ситуации все индивидуальные.

С родителями я взаимодействую через ребенка. Например, я не могу регулярно видеть маму или папу. Тогда я помогаю ребенку с помощью сказкотерапии, песка, кулинарии. Для этого и были созданы эти мастер классы. Они не просто учат готовке. Задача детского терапевта, заполнить пустоту у ребенка, вызванную дефицитом общения с родителями. Они работают ради детей и делают это от любви. Но в раннем возрасте ребенок этого еще не понимает. С моей стороны нужно это донести до крохи, проработать этот эпизод.

Встречаются родители, которые не верят, что ребенок научится полноценно готовить. В группе есть мальчик, обожающий готовку. Он бежит после занятий к маме счастливый, и кричит: «Я сделал тыквенные маффины!». Но первое время она не разделяла энтузиазма. Спустя месяц она спрашивает: «А где вы заказываете формочки?». Я сначала не поняла какие. Мальчик еще ходит ко мне на песочную терапию. Она объяснила, что ей нужны формочки для печенья, кексов. Через несколько дней она приносит банановый кекс. То есть ребенок замотивировал маму вместе готовить. Это очень дорогого стоит. Они сблизились.

Иногда, мальчик готовит полусырую пиццу. Просит меня, чтобы его кусочек достала раньше из духовки: «не хочу, чтобы он был слишком коричневый». Спорить не буду, это его задумка, фантазия, он так видит блюдо. Потом, мальчик попробует и поймет ― пицца получилась сырая. В следующий раз, выдержит ее нужное время. Главное, чтобы это знание пришло само, на его опыте.

Терапевтическое влияние кулинарии

«На детские кулинарные мастер классы ходят дети с разной историей. Есть мальчик, у которого была сложная жизненная ситуация ― его родители развелись. И вот он приходит на занятия, ему нравится, все получается. Прогресс в его ситуации сразу виден. Сначала у него получались булочки не очень, потом с каждым разом лучше. Он меньше вкладывал в приготовление агрессии. Их форма изменялась, как и качество теста. Первое печенье было тонкое, просвечивалось, сухое. Сейчас, глядя на его печенье, вы не подумаете, что их готовил маленький ребенок. Оно вкусное, красивое. Он уже не выплескивает злость. Он заряжается положительной энергией во время готовки.

Фото предоставила Дарья Клепальская. Больше о кулинарной студии в инстаграм @vmestetasty.

imom.me

Бесплатные кулинарные мастер-классы для детей. Афиша ресторана Da Pino / Да Пино

Чем занять ребенка в выходные? Куда сходить с детьми холодной осенью? В семейных ресторанах Da Pino знают ответы на эти вопросы. 

Каждую субботу во всех ресторанах сети «Дапино» проходят бесплатные детские кулинарные мастер-классы «Школа юного пиццайоло».

Дети какого возраста приходят на мастер-класс?

Рекомендуемый возраст: от 4 до 13 лет, но все зависит от развития и заинтересованности вашего ребенка.

Как проходят кулинарные уроки?

Каждый начинающий пиццайоло перед началом мастер-класса получит специальную униформу (фартук и колпак), пройдет «начальную подготовку» в виде веселой разминки с аниматором, почерпнет любопытную и полезную информацию о приготовлении пиццы и приступит непосредственно к процессу — созданию пиццы такой, какой ее видет сам ребенок.

Если у родителей не возникнет желания помочь своему маленькому повару (такое тоже бывает), аниматоры, ведущие мастер-класс, сделают это за вас.

Во всех ресторанах Da Pino кулинарные уроки для детей проходят в игровой форме: увлекательно, непринужденно, просто и весело.

Мы научим готовить не только пиццу!

Уроки в «Школе юного пиццайоло» меняются каждую неделю, поэтому, приходя на несколько мастер-классов в один и тот же ресторан, темы будут разные: ваше чадо научат готовить еще и равиоли (в Da Pino в Перово) и пирожные.

Уточнить расписание уроков можно у менеджеров ресторанов.

А при полном прохождении курса из 4-х занятий юный пиццайоло получает диплом об окончании кулинарной и кондитерской Школ, а также приятный подарок от ресторана.

Сколько по времени идет мастер-класс?

Продолжительность мастер-класса от 30 до 45 минут.

Более подробная информация: www.dapino.ru/besplatnye-master-klassy-dlya-detei/

Занятия проходят бесплатно каждую субботу:

с 13:00 до 15:00 — ресторан Da Pino на ул. Большая Бронная, 23/1 (м. Тверская, Пушкинская)

с 13:00 до 15:00 — ресторан Da Pino на ул. Делегатская, 7/1 (м. Новослободская, Цветной бульвар)

с 13:30 до 14:30 — ресторан Da Pino на ул. Перовская, 32/1 (м. Перово)

с 13:30 до 14:30 — ресторан Da Pino на Волгоградском пр., 73/1 (м. Текстильщики)

www.restoran.ru

Кулинарные мастер-классы мастер-класс для детей в Москве

Детский кулинарный мастер-класс поможет отправиться в увлекательное путешествие в любую страну мира! Вы не только научитесь готовить любимые блюда, но и окунетесь в атмосферу жизни того народа, который их создал, а также узнаете секреты лучших шеф-поваров. Закажите кулинарный мастер-класс для детей в праздничном агентстве «Персонаж» и подарите гостям праздника море радости и вкусные угощения.

Как проходит мастер-класс?

Выездной мастер-класс по приготовлению различных блюд может быть частью большого праздника, Дня рождения или выпускного в школе и детском саду. Все зависит от вашего пожелания.

Вот несколько вариантов проведения мероприятия:

  • Кулинарный мастер-класс как часть мероприятия по знакомству с культурой и традициями других стран, например, Италии или Греции;
  • Мастер-класс по кулинарии как один из этапов праздничного квеста с веселыми героями любимых фильмов и сказок;
  • Приготовление праздничного блюда для именинника и его гостей на детском Дне рождения.

Наши специалисты подготовят и доставят на Ваше мероприятие все необходимое. Вам не придется ни о чем беспокоиться. Останется только радоваться вместе с детьми и наслаждаться необычайно вкусными блюдами, которые они приготовят под нашим чутким руководством.

Для кого подходит мастер-класс?

Выездной мастер-класс по кулинарии подходит для детей от 5 лет и старше. Легкие рецепты и опытные повара, которые будут помогать в приготовлении блюд, позволят справиться с непростой задачей даже самым маленьким гостям праздника.

Вы можете заказать кулинарный мастер-класс в Москве:

  • на День рождения,
  • внеклассное мероприятие в школе,
  • утренник или выпускной в детском саду,
  • Новый год или Рождество.

Все участники мероприятия получат массу незабываемых впечатлений, новые творческие знания, опыт и оригинальное блюдо, приготовленное своими руками. А вам не придется беспокоиться за испачканные столы, рассыпанную муку или разлитое масло. Порядок и чистоту после мастер-класса мы гарантируем!

Пять причин заказать кулинарный мастер-класс

  • Созданная во время приготовления блюд атмосфера будет способствовать непринужденному дружескому общению и станет идеальной для сплочения детского коллектива во время веселого обеда или ужина;
  • Дети получат новые знания и навыки, познакомятся с традициями и блюдами других стран или научатся готовить любимые в нашей стране пирожки и вареники, которые получатся не хуже, чем у взрослых;
  • Время, отведенное на приготовление блюд, пролетит незаметно, а участники не почувствуют усталости, потому что предложенные нами рецепты легки и не требуют особых кулинарных навыков;
  • У детей появится живой интерес к приготовлению еды, они смогут поделиться с вами своими рецептами и будут охотно помогать на домашней кухне;
  • После завершения мероприятия гости смогут насладиться вкусом приготовленных блюд, и никто не останется голодным на вашем празднике!

Готовить вместе — это очень весело. Выпечка пиццы, кексов, приготовление лазаньи или пасты, праздничного торта, шоколадных конфет или фруктового салата — увлекательный процесс, который дарит море позитивных эмоций детям. Они учатся правилам поведения на кухне, узнают особенные свойства разных продуктов, получают первые кулинарные навыки.

Закажите выездной кулинарный мастер-класс в нашем агентстве в Москве и сделайте первый шаг в воспитании будущих знаменитых шеф-поваров!

xn--80aje0aeeii.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *