Меню для гостей – .

Содержание

Составляем меню для гостей — кулинарная статья

Правильно подобрать меню не так легко, как кажется сначала. Надо подстраиваться под каждого гостя, а как все прекрасно понимают, что может быть у каждого человека аллергия, определённая диета и желательно подстроить своё меню так, чтобы никто голодный не остался.

На столе должны быть помимо разнообразных блюд фрукты и овощи. Так как это очень полезное питание.

Чтобы не нервничать, нужно некоторые блюда приготовить заранее, а перед подачей украсить и подать. Когда хозяйка составляет меню, она должна думать не только об аромате или вкусовых качествах, но и о составлении презентации блюда, чтобы оно было красивое и его хотелось бы съесть.

Если горячее выбрано очень сытным, тогда закуска должна быть очень лёгкой, чтобы не было ни у кого проблем с желудком. Ингредиенты не должны повторяться. Например, после сытной и вкусной пиццы торт или пирог будет неуместен, это грозит перееданию и соответственно проблемам со здоровьем. Если хозяйка запекла красивое мясо, тогда к нему подойдут красивые цветные овощи.

Поговорить с друзьями нужно раньше праздника о том, чтобы они хотели видеть на праздничном столе, а что им может быть нельзя в связи с аллергией или болезнью. Если в гостях планируются вегетарианцы, тогда можно узнать их предпочтение. Следует разделить блюда таким образом, чтобы и мясным, и вегетарианцам хватило всего.

Самые важные гурманы в нашей жизни – это дети. Необходимо узнать у родителей, какие любимые блюда их детей. Украсить можно такие блюда в форме зверюшек, тогда возможно, что попробует даже тот ребёнок, который никогда до этого и не любил блюдо.

Лучше покупать продукты по сезону, цена будет минимальной, а качество максимальное. Зимой лучше готовить блюда из корнеплодов – это будет и вкусно, и полезно. Возможно даже ассорти из овощей и туда добавить корнеплоды.

Главное в блюдах – это выбор темы. Если вы хотите праздничный стол сделать в итальянском стиле, тогда там должны присутствовать десерты с ликёром, макароны. Украинский стиль – галушки, вареники и т. д. Главное хозяйке помнить, что лучше готовить начинать заранее, чтобы приготовить как можно больше блюд к празднику и не нервничать перед приёмом гостей.

Если вы знаете, что гостям надо подождать некоторые блюда или ждете ещё других гостей, тогда можно пока предложить выпить лёгкого вина. Если вы ожидаете много гостей, тогда перед покупкой продуктов следует посчитать сколько будет гостей и каждый продукт поделить исходя из одной порции. Тогда хозяйка точно не ошибётся и никого без праздничного ужина не оставит.

На заметку:

На сайте «Поздравунчик», вот по этой ссылке: http://www.pozdravunchik.ru/pozdravleniya/s-dnem-rozhdeniya/muzhchine/page/4/, вы всегда найдете забавные поздравления для мужчины на день рождения.

Оцените эту статью

Это тоже может быть вам интересно:

(Visited 249 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!


kuhnya-na-zdorove.ru

Свадебное меню летом — чем угощать гостей дома и на природе, рецепты с фото

Лето – удивительное время года, когда природа благоухает, птицы поют и все радуются теплому солнцу. Молодожены особенно любят летнее время, ведь даже ненастье летом не сможет испортить свадебное настроение. Место проведения свадьбы в этот период не ограничено – торжество проводят на открытых площадках и даже на природе, за городом. Меню для гостей можно сделать легким: в жаркую погоду лучше запастись прохладительными напитками. О том, как лучше накрыть свадебный стол летом, мы сейчас и поговорим.

Советы, как правильно составить летнее меню

Свадебное меню для каждого сезона отличается своими особенностями. Летом оно максимально насыщено легкими закусками, а с наступлением холодов на свадебных столах все больше появляется жирной, тяжелой пищи. На свадебных столах летом много овощей, фруктов, ягод, свежих салатов. Но главное внимание уделяется напиткам. После жаркой летней фотосессии гостям нужно охладиться, поэтому совет №1: запасайтесь льдом и большим количеством летних прохладительных напитков.

Магазинные соки не очень подходят для летней свадьбы, ведь после них еще больше хочется пить. Лучше включить в свадебное меню лимонную воду с кусочками натуральных фруктов. Такой напиток намного полезнее магазинных аналогов: он прекрасно утоляет летнюю жажду. Подавать лимонад следует в больших графинах со льдом, а затем гостям разливать по бокалам. Для летнего лимонада выбирайте только натуральные ингредиенты:

  • лимон;
  • мяту;
  • каркаде;
  • зеленый чай;
  • гибискус.

Что касается холодных закусок, то совет №2: подавайте летом их на свежих листьях салата. Прекрасно подойдут для свадьбы овощные блюда, морепродукты, брынза, орехи. Вместо мяса лучше в холодные закуски добавлять рыбу, чтобы не нагружать организм лишними калориями в летнюю жару. Главное условие: закуски должны подаваться охлажденными, поэтому перед подачей их нужно держать в холодильнике, а на свадебных столах постоянно должен находиться лед.

Совет №3: основное свадебное блюдо летом должно быть приготовлено на открытом огне. Для шашлыка или барбекю подходят: сочные ребрышки, стейки, куриные грудки, дорогая рыба, свежие овощи. Чтобы основное летнее блюдо было оценено по достоинству, на свадебном столе должны находиться обязательно:

  • сок лайма;
  • острый соус чили;
  • розмарин, шалфей, тимьян;
  • другие специи.

Как рассчитать количество блюд и продуктов?

С летней свадьбы гости не должны уйти голодными или разочарованными, поэтому в меню нужно учитывать их индивидуальные предпочтения. Например, гости могут быть вегетарианцами поэтому нужно им предложить больше вегетарианских горячих и холодных закусок, а в качестве свадебного десерта – фрукты, орехи, мед. Некоторые не употребляют свинину, поэтому будет целесообразно включить в летнее меню блюда из баранины или птицы.

Планируя летнее свадебное меню, следует учитывать количество мужчин, женщин и детей. Мужчины предпочитают сытную, острую пищу, крепкий алкоголь, а дамы отдадут предпочтение легким летним винам, рыбе, сыру. Возраст гостей тоже играет немаловажную роль. Старшее поколение любит традиционные свадебные блюда, а молодежь, наоборот, отдаст предпочтение неожиданным сочетаниям продуктов, высоко оценивая новые вкусы.

В среднем один взрослый человек съедает за время свадебного застолья приблизительно 1500 г разной еды. Поэтому на летней свадьбе обычно подбирается следующее соотношение блюд в меню (на 1 взрослого человека):

  1. Салаты (мясной, рыбный, овощной) – 250 г.
  2. Холодные закуски (овощная нарезка, бутерброды, соленья, рыба, сыры) – 400 г.
  3. Горячие закуски – 150 г.
  4. Гарниры – 150 г.
  5. Фруктовое ассорти – 200 г.
  6. Торт – 150 г.
  7. Алкоголь: мужчины – 0,5 л; женщины – 0,4 л.

Примерное меню для свадебного стола

В летнем свадебном меню должны присутствовать легкие салаты, например, «Греческий» или «Цезарь». Пофантазируйте с остальными летними закусками самостоятельно, добавив к овощам некоторые белковые компоненты: брынзу, креветки, кедровые орешки или нежное куриное мясо. Актуальны летом фаршированные помидоры, канапе, тарталетки. Что касается грибов, то в летнем свадебном меню следует отказаться от зимних шампиньонов, а побаловать гостей лесными грибочками.

При летней жаре состояние опьянения приходит быстрее, поэтому будет уместнее сделать акцент на некрепких свадебных алкогольных напитках. Идеальное решение для летнего свадебного меню коктейли с освежающими компонентами и кубиками льда. Это излюбленный модный в последнее время «Мохито», освежающий коктейль с базиликом или ягодный «Дайкири». Органично в летнее меню на свадьбе войдет охлажденное вино «Сангрия» или холодное шампанское с ягодами.

Свадебный торт тоже должен соответствовать сезону. Взбитые сливки или масляный крем для летнего меню не нужны. Приготовьте что-нибудь воздушное, фруктово-творожное, чтобы десерт вписался в легкий стиль летней свадьбы. Свадебный летний торт без фруктов и ягод просто не имеет права на существование. Отлично смотрятся летние ягодные торты с цветочными украшениями, а о шоколаде придется забыть – в жару он быстро потеряет привлекательный вид. Посмотрите в видео советы экспертов о том, как правильно составить свадебное меню и рецепты оригинальных летних свадебных закусок:

Для празднования дома

Домашняя обстановка на летней свадьбе всегда радушнее и теплее, чем на свадебном банкете в кафе. Гости чувствуют себя более расковано, а блюда обладают особенным вкусом, ведь в них вложена частичка души виновников торжества. Домашняя летняя свадьба обычно отличается небольшим количеством гостей, в отличие от ресторанной, поэтому мы поможем придумать летнее свадебное меню на 20 человек.

Сначала следует составить меню и список блюд, которые вы хотите увидеть на свадебном столе, а также количество необходимых продуктов и порций. Мы предлагаем такой план летнего меню:

  • Холодные закуски: 3 вида салата, 2 мясных блюда, 2 рыбных блюда, овощи, сыр.
  • Основные блюда по 3 вида птицы, мяса, рыбы.
  • Десерты: сладкая выпечка, фрукты, мороженое.
  • Безалкогольные и алкогольные напитки.

В меню попутно напишите, какими продуктами следует запастись заранее, а что нужно купить непосредственно перед свадьбой. Перед приходом приглашенных гостей на свадебном столе уже должны находиться фрукты, напитки, холодные закуски: вазочки и салатницы на расстоянии 6 мест друг от друга. Гостеприимство – это не огромное количество разнообразных блюд и обширное меню, это их грамотный подбор и эстетическое оформление летних блюд.

Чтобы вам не пришлось ломать голову с летним меню на домашней свадьбе, мы предлагаем готовый вариант:

  • Салаты: свежие огурцы, помидоры; цветная капуста; печеночный.
  • Бутерброды: с окороком, майонезом; с ветчиной, сыром, грибами.
  • Закуски: судак в винном соусе; запеченная рыба в духовке с сыром.
  • Основное блюдо: индейка с рисом.
  • Свадебный каравай.
  • Десерты: шоколадное мороженое; творожник с изюмом, мармеладом, медовик с грецкими орехами, свежие фрукты.
  • Напитки: лимонад, минеральная вода с газом и без, апельсиновый сок, черный кофе.

На природе

Для молодоженов лето – настоящий подарок, ведь в это время года есть возможность провести и торжественную, и праздничную часть свадьбы на природе. Свежий воздух, насыщенная зелень и яркие цветы наталкивают на романтический настрой, поэтому любое свадебное торжество не может пройти скучно. Для молодоженов главное, правильно рассчитать количество продуктов и составить удачное меню для летнего пикника на природе.

Следует помнить, что средняя продолжительность застолья – 8 часов, поэтому нужно брать в расчет, гости будут за это время подходить к столу 2-3 раза в перерывах между свадебными конкурсами и танцами. Сколько они смогут съесть на свежем воздухе? Посчитайте. Также на природе лучше предложить гостям два горячих блюда в меню: одно в начале банкета, а второе – в конце.

По правилам летний свадебный банкет проходит в следующем порядке: сначала подаются холодные закуски (бутерброды, рыба, овощное ассорти), потом на стол выставляют салаты, далее мясные блюда (холодную буженину, заливное, ростбиф). Причем холодных закусок должно быть больше всех остальных, ведь ими закусывают алкоголь. Во время танцев на стол уже подаются сладкие блюда, кофе, а украшением банкета становится свадебный торт.

Мы предлагаем для летней свадьбы на природе следующее меню:

  • Холодные закуски: острые рыбные закуски, бутерброды с красной икрой, фаршированная рыба, морепродукты, рыбные салаты, фаршированные яйца, холодная буженина, мясные салаты.
  • Горячие закуски: пирожки, горячие бутерброды, морепродукты, жульены.
  • Основные блюда: запеченный фаршированный поросенок, рыбный шашлык или барбекю.
  • Десерты; свадебный торт, корзиночки с карамельным муссом, воздушное суфле.
  • Напитки: летняя свадьба предусматривает максимум безалкогольных напитков и минимум алкогольных, поэтому количество рассчитывается исходя из количества и предпочтений гостей.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

При составлении летнего меню для домашней свадьбы сложно подстроиться под вкусовые предпочтения каждого гостя. Лучше составить более разнообразное меню, в котором будут блюда, подходящие всем. Для летней свадебной закуски отлично подходит канапе с овощами и мясом или в сочетании с любыми другими продуктами. Главное, подходить к процессу творчески: на тосты укладываются кусочки сыра, ветчины, маслины, огурцов, болгарского перца и прокалывается эта вкусная пирамида шпажками.

Украсит летний свадебный стол ассортимент бутербродов с сардинами, севрюгой, творогом или другими компонентами. Например, включите в свадебное меню бутерброды с красной рыбой «Божья коровка». Для этого возьмите тосты или соленый крекер, слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите пластинку красной рыбы, на край бутерброда – веточку петрушки, половинку черри, а головку и спинку насекомого украсьте нарезанными оливками.

Очень изыскано сочетание твердого сыра и белого винограда в канапе, которые обязательно включите в свое свадебное летнее меню. Этот необычайный вкус и легкость приготовления вы обязательно оцените. Просто проткните небольшой квадратик сыра и белую виноградину шпажкой и поставьте на летний стол. Будут популярны и летние канапе с брынзой. Возьмите кусочек черного хлеба, положите на него брынзу и половинку черри, проткните шпажкой и канапе готово!

Холодные и горячие закуски

В качестве холодной закуски предлагаем включить в меню для летней свадьбы яйца, фаршированные креветками. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зелень, свежие овощи;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • соль.

Рецепт:

Сваренные вкрутую яйца очищаем, разрезаем пополам, удаляем желтки. Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками, а шейки креветок оставляем для украшения. Со сливочным маслом натираем желтки, солим, смешиваем с креветками и фаршируем яйца. Сверху кладем веточки укропа, шейки креветок, украшаем красивым и вкусным блюдом наш летний свадебный стол.

Горячие закуски летом подаются так, чтобы не нужно было пользоваться ножом, поэтому их нарезают ломтиками, кубиками или брусочками. Готовят свадебные горячие закуски в жареном, тушеном, вареном или запеченном виде. Включите в летнее свадебное меню помидоры, фаршированные грибами, которые быстро готовятся и великолепно смотрятся на свадебном столе. Для этого рецепта понадобятся:

  • помидоры;
  • белые грибы;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло;
  • томат-пюре;
  • репчатый лук, чеснок;
  • зелень, соль, перец.

Готовим:

С помидоров срезаем верхушку, удаляем мякоть и семена. Луковицу нарезаем, пассируем на масле, затем добавляем мелко нарезанные грибы, томат, зелень, чеснок и продолжаем пассировку. По готовности всю массу смешиваем с сухарями, заправляем перцем, солью. Начинкой заправляем помидоры, посыпаем тертым сыром и отправляем в жарочный шкаф. Как только сыр расплавится, наши фаршированные помидоры готовы!

Основные блюда

В качестве основного блюда на летней свадьбе, мы предлагаем включить в меню свинину, приготовленную в духовке. Это простой, но эффективный способ вкусно накормить мужскую аудиторию. Рецепт приготовления несложен: купить 1 кг свежей свинины, промыть, сделать надрезы, глубиной до середины, посолить, поперчите по вкусу. Нарезать 200 г твердого сыра тонкими пластинами, 2 свежих помидора дольками, 3 зубчика чеснока полосками.

Добавить все ингредиенты в подготовленные надрезы в мясе. Завернуть мясной шедевр в фольгу, поместить его в разогретую до 190 градусов духовку и запекать в течение 1 часа. Спустя час, фольгу нужно снять и запекать мясо еще в течение 30 минут. Готовую свинину выкладывайте на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу на радость сильной половине человечества.

Для тех, кто не употребляет свинину, включите в свадебное меню второе основное блюдо: фаршированную рисом индейку. Для этого рецепта понадобятся: индейка, 4 отварных яйца, 2/4 стакана риса и панировочных сухарей, печень индейки, ложка сливочного масла, зелень, перец, соль. Печень порубите, соедините с желтками, маслом, полуготовым рисом, нарезанной зеленью и перемешайте. Затем в массу добавьте сухари, взбитые белки, соль, перец.

Нафаршируйте выпотрошенную и вымытую индейку приготовленным фаршем, привяжите к туловищу крылья и ноги птицы, положите ее спиной на противень, посолите, обмажьте майонезом, налейте 3-4 ложки воды, накройте крышкой и выпекайте в духовке 3 часа, периодически поливая ее собственным соком. Когда птица будет готова, снимите крышку и выпекайте без нее, чтобы корочка зарумянилась. Затем выложите индейку на блюдо и подавайте к летнему свадебному столу вместе с маринованными овощами.

Десерты

Предлагаем включить в летнее меню в качестве свадебного десерта яблочный пирог с коньяком и сметаной. Готовится пирог не более 1 часа, но его волшебный вкус не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление: в глубокой миске растопите масло, добавьте сахар, ванилин, куриные яйца и перемешайте. Затем в массу добавьте муку, разрыхлитель, сметану, коньяк, соль и снова тщательно перемешиваем. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху по окружности красиво выкладываем нарезанные яблочки, выпекаем в духовке не более 30 минут, чтобы не пересушить наш летний свадебный десерт.

Приготовьте гостям нежное творожное суфле, которое любят летом взрослые и дети. Нам понадобятся 2 яйца, 400 г творога и фрукты на выбор: груши, бананы, персики, яблоки. Мякоть фрукта протрите на мелкой терке, смешайте с творогом, яйцом, сахаром до однородной массы. Разложите массу по формочкам, выпекайте в духовке 12 минут. Десерт готов, когда при прикосновении на пальцах не останется творог. Затем содержимое формочек переверните и украсьте на свой вкус.

svadbavo.ru

Как составить меню для гостей. Совет

У вас в семье праздник и вы, конечно же, планируете устроить застолье для гостей. Вот только с меню, как всегда, загвоздка: то слишком мало блюд, то слишком много, то блюда оказываются очень тяжелыми, то, наоборот, легкими. Как же быть? О том, как составить меню для гостей, вам расскажет сборник советов AnyDayLife.

Меню для застолья составляется обычно с учетом того, по какому именно поводу устраивается прием, а также того, на какое время прием назначается. Разумеется, наиболее богатый стол накрывается на самые большие праздники, вроде Нового года или юбилея кого-нибудь из членов семьи. А вот на праздники более мелкого «калибра» можно сделать застолье более скромным.

Традиционно к двум разным группам относят приемы, на которых гости сидят, и приемы, на которых гости стоят. К «сидячим» приемам относятся завтраки, обеды и ужины, а также чайные и кофейные столы, к «стоячим» же приемам относятся фуршеты и коктейльные приемы. Приемы «сидячие» считаются более торжественными, чем «стоячие».

На завтрак гостям принято подавать несколько холодных и горячих закусок, основное блюдо, а также чай или кофе с десертом. Обеденный стол более обилен, чем стол для завтрака, он обязательно включает первое блюдо, одно основное горячее блюдо или даже несколько, холодные и горячие закуски, десерты и напитки. К столу на ужин обычно подаются легкие блюда, первое блюдо, как правило, не подается.

К чайному или кофейному столу подают непосредственно эти напитки, а также допускается подача коньяка или ликера. К чаю или кофе следует подавать пирожные, канапе, фрукты, сырную нарезку, булочки, печенье, кексы и т. д.

«Стоячие» приемы хороши тем, что на таких приемах гости сами решают, какие блюда они хотят попробовать и в каком количестве. При этом все блюда подаются так, чтобы их удобно было есть стоя. Фуршетный стол накрывается различными закусками, например, паштетами, салатами, бутербродами. На коктейльном столе в большом ассортименте представляются алкогольные и безалкогольные напитки, а вот закуски составляют лишь небольшую часть.

Итак, чтобы составить меню для гостей, следует учесть тип и время приема гостей. Также потребуется учесть количество гостей, ведь очень неловкой может оказаться ситуация, когда задолго до конца застолья все блюда окажутся съеденными или, наоборот, даже по завершению застолья тарелки останутся полными.

Кстати, именно с расчетом нужного количества еды для гостей обычно и возникают сложности при составлении меню. Сколько конкретно нужно готовить тех или иных блюд в каждом индивидуальном случае должна решать сама хозяйка, но есть общее правило, которое гласит, что на 1 человека в среднем должно приходиться 500 г готовых блюд. При этом если застолье длительное, то количество еды на 1 гостя увеличивается, вплоть до 1 кг.

Классическое меню для гостей на домашнем празднике включает несколько холодных и горячих закусок, первое блюдо (его может и не быть), несколько вторых блюд, десерты, а также напитки. При этом чем разнообразнее не только продукты, используемые в меню, но также и их способы приготовления, тем более богатым будет казаться стол, даже если количество приготовленных блюд не так уж велико.

Хорошо спланированное меню для приема гостей позволяет хозяйке точно рассчитать количество требуемых продуктов, а также правильно распределить время и усилия на приготовление блюд. Благодаря такому меню непосредственно в день торжества хозяйке не придется в спешке выдумывать блюда «на скорую руку», а гости после застолья останутся сытыми и довольными.


anydaylife.com

Правильное банкетное меню – довольные гости

Успешный праздник – это щедрый и разнообразный стол. Конечно, празднику нужны и развлечения. Важен ему и красивый антураж. Но сначала гостей нужно накормить. Причем, накормить так, чтобы не было потом мучительно стыдно за скудный ассортимент банкетного меню.

Что важно при составлении банкетного меню? Каковы его основные критерии? Как сделать так, чтобы и гости были сыты, и финансовая репутация заказчика уцелела под напором праздничного меню? Ответы ищем вместе с крупным банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.

3 шага до правильного банкетного меню

  • Шаг №1 – список гостей

Принимаясь за составление меню, важно ответить на 2 главных вопроса: какая кухня и в каком количестве? А для этого следует составить подробный список приглашенных и тщательно его проанализировать по полу, возрасту, национальному составу и религиозной принадлежности.

От количества гостей будет зависеть выбор ресторана, размер его банкетного зала. От национальной принадлежности – профиль и специализация кухни: кавказская, русская, европейская, восточная…

Совет: узнать о вкусовых предпочтениях будущих гостей проще, если речь идет о свадебном банкете, на котором собираются родственники и близкие друзья. В этом случае собрать нужную «кулинарную» информацию не составит особого труда.

С кухней поможет определиться и возраст приглашенных. Замечено, что молодежь любит кулинарные эксперименты, модные тенденции, в то время как возрастные гости склонны к понятным и привычным блюдам классической, традиционной кухни.

На заметку: мужчины предпочитают сытные блюда, а женщины, как правило, считают калории. Количественный состав лиц мужского и женского пола влияет также и на выбор напитков для банкетного меню и их количество. Также следует продумать отдельное меню для детей, убежденных вегетарианцев, если таковые будут в списке приглашенных.

  • Шаг №2 – выбор ресторана

С выбором заведения, которому будет доверен праздник лучше не затягивать. Во-первых, уйдет время на поиск подходящего варианта, особенно, если речь идет о таком крупном мегаполисе как Москва – с огромным списком предложений. Потребуется время и для изучения банкетных меню ресторанов Москвы, их цен.

Совет: на этом этапе сократить время поиска и существенно облегчить подбор подходящей банкетной площадки поможет наш интернет-портал www.4banket.ru.

При выборе ресторана, важно уточнить ряд моментов: какие именно блюда из банкетного меню будет готовить сам шеф-повар, есть ли в заведении авторская кухня, возможно ли сделать «дозаказ» и до какого часа будет работать кухня ресторана? Существует ли пробковый сбор? Можно ли принести свои алкогольные напитки и свои продукты, из которых местные повара приготовят блюдо по индивидуальному рецепту?

Когда же будут выяснены все детали и найден «тот самый» вариант, его нужно будет успеть забронировать.

  • Шаг №3 – расчет банкетного меню

На количество необходимой еды для банкета влияет список тех, кому она предназначается. Численный состав гостей важен, но не только он. Учитывать приходиться и сезонность. Так, например, летом, при составлении банкетного меню, упор делается на легкие салаты и закуски, на обилие овощей и фруктов на столе, прохладительных напитков. Зимой же банкетное меню корректируется с упором на сытные, плотные блюда, крепкие алкогольные напитки.

Совет: чтобы не промахнуться с выбором блюд и всем угодить, заказчик включает в банкетное меню по 3 вида горячих блюд, десертов и салатов и отсылает приглашенным, чтобы те сами сделали выбор. Такой подход может показаться хлопотным, но зато он помогает избежать лишних трат и заручиться уверенностью, что все гости получат то, что хотели.

Для большей убежденности, что все пройдет, как надо, и банкетное меню «не подкачает», было бы неплохо провести предварительную дегустацию. Сегодня многие заведения оказывают подобную услугу – готовят банкетные блюда для примера из своего банкетного портфолио. Заказчики давно поняли, что лучше один раз попробовать, чем просмотреть тысячи фотографий банкетных блюд.

На заметку: чтобы всем угодить, банкетное меню нужно максимально разнообразить. Чтобы всех накормить досыта, на столе должны обязательно присутствовать мясные блюда, 2-3 вида горячего, салатов, гарниров и десертов. Следует также помнить, что, чем продолжительнее банкет, тем больше требуется еды и напитков.

eventmarket.ru

Что должно быть на свадебном столе

Свадьба – значимое волнующее событие, подготовка к празднованию которого требует решения массы сопутствующих вопросов, связанных в первую очередь с организацией торжества. На территории нашей страны свадьбу традиционно принято справлять на широкую ногу, поэтому вопрос грамотного составления меню, выбора блюд, которые должны украсить свадебный стол и насытить приглашенных гостей, встает особенно остро. Молодоженам следует решить не только, какие виды угощений должны входить в свадебное меню, но также, сколько должно быть блюд на столе.

Сколько блюд должно быть на свадебном столе?

Специалисты по организации свадебных торжеств советуют, что меню должно быть составлено по возможности из взаимозаменяемых блюд. Необходимо учитывать, что у гостей бывают различные вкусовые предпочтения, а у кого-то могут быть серьезные гастрономические противопоказания. Чтобы никто из приглашенных гостей не остался голодным, меню свадебного стола должно быть сбалансированным и разнообразным. Среди обязательных угощений должны быть холодные закуски, овощи, фрукты.

Для тех же пар, которые намереваются справлять свадьбу в домашней обстановке, вопрос составления свадебного меню и приготовления лакомств для стола, особенно сложный. Это одна из причин, почему праздновать такое масштабное торжество проще, хоть и финансово затратнее, в кафе или ресторане. Профессиональные повара, а также администрация заведения помогут определиться с тем, сколько должно быть угощений в меню, а также с их порционностью и составом. Кроме того, вам не придется хлопотать по поводу последующей уборки свадебного стола, мытья огромного количества посуды.

Меню свадебного стола, как правило, организовывается так, чтобы подача угощений проходила поэтапно. Традиционно происходит до 4-5 смен за свадебный вечер. Такой режим помогает немного оживить гостей, сделать праздник активным и веселым. Следует учесть, что во время посещения ЗАГСа, прогулки и фотосессии, некоторые гости приезжают в ресторан еще до появления там молодых. Для такого случая меню должно предусматривать легкий свадебный фуршет, включающий несколько бокалов вина или шампанского на одного человека, фрукты и легкие закуски на столе.

Примерное меню банкетного стола для гостей

Празднуете ли вы свадьбу дома или в ресторане, свадебное меню для банкетного стола должно предусматривать основные пункты. Свадебный стол должен выглядеть эстетически привлекательно. Как правило, его украшают живыми цветами или декоративными деталями свадебной тематики. К началу празднования на столе должны красоваться всевозможные виды ассорти, порционные закуски. Среди напитков, предложенных в начале вечера, должны быть соки, минеральная вода и алкоголь. Постарайтесь соблюсти в свадебном меню баланс рыбных и мясных угощений, колбасных и сырных.

Закуски и салаты

Закуски — первая подача угощений на свадебный стол. Среди блюд меню должны быть закуски из морепродуктов, например, салаты с креветками или кальмарами, рыбное заливное, ассорти из красной или белой рыбы. К холодным закускам также относятся мясные угощения в виде аккуратно нарезанного мяса всевозможных сортов, телячьего тар-тара. Не забудьте про овощные нарезки с огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленью, которые должны быть на праздничном столе.

После этого на праздничный стол должны быть поданы салаты. Идеальный вариант – наличие в меню нескольких вариаций. Позаботьтесь о том, чтобы на свадебном столе были мясные закуски, например, салат цезарь с курицей, овощные и рыбные. Уместно будет включить в свадебное меню угощения с сыром, яйцами, сливочным маслом. После подачи салатов следует сделать перерыв для отдыха молодых и общения гостей. Затем наступает очередь горячих блюд.

Основные горячие блюда

Праздничные горячие угощения должны быть не просто вкусными, но и эстетически привлекательными. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения целым поросятам, фаршированной рыбе или птице, например, индейке. Как правило, перед подачей горячего стол дополняется порционными закусками, задача которых состоит не в том, чтобы утолить голод, а в том, чтобы дать гостям на некоторое время забыть о нем. Во время угощения порционными лакомствами проводится развлекательная программа.

Хорошо, если кто-нибудь из близких гостей возьмет на себя задачу контроля над тем, чтобы официанты вовремя уносили грязную посуду, поддерживали чистоту свадебного стола, подносили новые напитки. Основное горячее блюдо обязательно должно подаваться с соответствующим гарниром. Это должны быть свежие овощи или, например, печеный картофель. После дегустации горячего, а также развлекательной программы приближается время подачи сладких лакомств.

Свадебный торт и каравай

С каравая, как правило, свадебный пир начинается, а вот уже торт подается в пиковый момент празднования веселья или ближе к его завершению. Свадебный каравай должен быть круглой формы. Пирог украшают росписями, витиеватыми узорами. Угощение должно предлагаться молодым перед входом в ресторан, представляет собой скорее традиционный свадебный символ семейного счастья и благополучия, чем десерт из меню.

Свадебный торт, в отличие от каравая, открывает бескрайнее поле для фантазии молодых и кондитера. Праздничные торты бывают всевозможных форм, с росписями, фигурками влюбленных, фотографиями, другими элементами декора. Обычно десерт должен готовиться на вес, из расчета 1,5-2 килограмма на десять человек. К сладкому угощению гостям должны подать чай или кофе. Чтобы приглашенные получили возможность выпить чашечку горячего напитка, когда им захочется, вам следует заранее предупредить об этом администрацию, внести данное условие в свадебное меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольные напитки – неотъемлемая составляющая любого свадебного меню праздничного стола. Вопрос того, сколько должно быть алкоголя на свадьбе, является затруднительным. При его решении за основу, как правило, берут следующие пропорции: 3-4 бутылки крепкого спиртного, 2-3 бутылки вина или шампанского на пять человек. Важно проконтролировать, чтобы на свадебном столе было достаточное количество соков и минеральной воды. При расчете количества безалкогольных напитков следует учитывать пору год. В среднем пропорция составляет 1,5-2 литра на человека.

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами. На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Что приготовить на свадьбу — рецепты блюд с фото

Если вы все же решили справлять свадьбу дома, то необходимо заранее похлопотать не только над тем, что должно быть в свадебном меню, но также над тем, как готовить праздничные угощения, какие ингредиенты вам понадобятся. Сразу следует оговориться, что приготовить большое количество еды из меню для приглашенных гостей одной только невесте не удастся. Зовите на помощь родственниц и подруг, чтобы общими усилиями организовать вкусный свадебный банкет и веселый дружный праздник.

Салат «Сырная корзинка»

Что должно быть среди ингредиентов:

  • твердый сыр – 200 г;
  • одно яблоко;
  • десятипроцентные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сушеного майорана;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выложите все вышеперечисленные ингредиенты на стол.
  2. Необходимо сделать сырную корзинку. Для этого натрите на крупной терке половину твердого сыра, выложите на сковороду, прожарьте его до легкого плавления. Сыр должен схватиться словно блин. Тогда его легко будет поддеть и переместить на форму. Жарить следует 3-5 минут.­
  3. Перенесите сырный блин на стакан, который будет выполнять функцию формы. Также подойдет небольшая салатница или, например, форма для выпечки кексов. Прижмите края блина к стенкам формы, оставьте его до остывания.
  4. Приготовьте соус бешамель. Для этого добавьте в сливки мелко нарезанные листики майорана, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Перемешайте полученную субстанцию, поставьте ее на огонь. Перемешайте муку и оливковое масло до однородной массы. Когда сливки начнут закипать, добавьте к ним муку, варите, постоянно помешивая, до загустения массы. Прекрасный праздничный соус, который должен быть в свадебном меню и на праздничном столе в качестве заправки.­
  5. Оставшийся сыр и яблоко нарежьте кубиками. Перемешайте продукты. Добавьте к начинке второй зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Добавьте соль, заправьте соусом, тщательно перемешайте ингредиенты.­
  6. Салат поместите в сырную корзинку, украсьте блюдо зеленью петрушки. Эффектная закуска, которая должна быть в свадебном меню, а значит и на праздничном столе готова.

Ананасная закуска

Что должно быть среди ингредиентов:

  • консервированные ананасы – одна банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • салат айсберг – один пучок;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • крабовые палочки – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите на тарелку кольца ананасов, оторвите небольшие кусочки от салата, прикройте ими дырки, чтобы начинка впоследствии не выпала.
  2. Нарежьте кубиками отварные яйца, сыр, крабовые палочки. Тщательно перемешайте ингредиенты, заправьте их майонезом.­
  3. Выложите начинку на листья салата, закрывающие дырки ананасов.­
  4. Украсьте блюдо зеленью. Нежная праздничная закуска для свадебного меню и стола готова.

Окорок свиной с розмарином

Что должно быть среди ингредиентов:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перец;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чеснок – четыре дольки;
  • две веточки розмарина.

Способ приготовления:

  1. Выложите на стол вышеперечисленные ингредиенты.­
  2. Для приготовления маринада к двум ложка оливкового масла добавьте две столовые ложки горчицы. Отдельно перетрите два зубчика чеснока вместе с листьями розмарина до получения однородной массы. Соедините масло и горчицу с чесноком и розмарином, взбейте полученную субстанцию вилкой. Оставшийся чеснок разрежьте на шесть частей каждую дольку.­
  3. Застелите дно стеклянной формы фольгой, оставляя концы для заворачивания окорока. Поместите мясо на дно блюда, нашпигуйте окорок нарезанными чесночными дольками. Посолите и поперчите мясо.­
  4. Смажьте окорок маринадом со всех сторон.­
  5. Заверните мясо в фольгу, поставьте его мариноваться в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов. После этого проткните окорок через фольгу четырьмя зубочистками. Запекайте блюдо один час при температуре 200 градусов, после чего убавьте ее до 180 и запекайте еще примерно полчаса.
  6. Готовое блюдо дополните отварным картофелем, украсьте укропом, свежими овощами. Окорок должен быть в свадебном меню в качестве закуски или горячего.

Помидоры с чесноком и сыром

Что должно быть среди ингредиентов:

  • два томата;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты.­
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Разрежьте дольки чеснока, извлеките середину. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему майонез.
  3. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль. Разрежьте помидоры, положите на них начинку, украсьте закуску укропом. Простая и эффектная закуска, которая обязательно должна быть в домашнем свадебном меню и на праздничном столе, готова.

Холодец из говядины

Что должно быть среди ингредиентов:

  • хвосты говяжьи – 2 штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • один репчатый лук;
  • два лавровых листа;
  • три дольки чеснока;
  • морковь – две штуки;
  • десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, разрежьте хвосты на части. Очистите морковь и лук. Залейте ингредиенты холодной водой. В тару добавьте горошины перцы, лавровый лист. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, периодически снимайте пену. Варить содержимое кастрюли нужно с закрытой крышкой. Изначально вода должна покрывать овощи и мясо.
  2. Когда хвосты будут готовы, мясо скукожиться, появиться кость. Извлеките овощи и мясо. Дайте остыть говяжьей мякоти, хвостам и овощам. В бульон следует добавить перец, соль, а также раздавленный чеснок. Накройте кастрюлю с жидкостью крышкой, выключите огонь.­
  3. Снимите мясо с костей, поместите в отдельную тару. Украсьте говядину дольками морковки. Через сито налейте в эту же емкость бульон. Дайте блюду остыть, после чего накройте его крышкой, поместите в холодильник.­
  4. На следующий день аппетитный холодец к свадебному столу будет готов. Угощение должно входить в праздничное меню в качестве оригинальной закуски.

svadbavo.ru

Меню на день рождения – Праздничное меню. Рецепты на день рождения

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Рецепты на день рождения

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее – это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем — мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви,
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль,
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремом

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.

Алёна Карамзина

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *