Меню для гостей – .

Содержание

Меню для небольшого праздничного стола (10 фото + краткое описание) - меню на день рождения дома - запись пользователя Веруня Р@шидовн@ (vera2207) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни

Сегодня приходили к нам гости (замечательная семейная пара с доченькой! ))) ), поздравляли нашего сыночка с прошедним (как месяц уже)))) ) ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.
В посте представлены фото+ краткое описание. Надеюсь кому-нибудь мой пост будет полезен при составлении праздничного меню.
И ВОТ что я приготовила..... :-))))


(Подробности под катом......)


1) Хлеб пшеничный с семечками подсолнечника.

Рецепт для хлебопечки.
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,2 ч.л. соли
- 40 гр сливочного масла
- 260 мл тёплой воды
- 5 ст.л. семечек подсолнечника

Для смазывания – 1 желток+ст.л. молока.
Для посыпки – семечки подсолнечника.

*** Загружаем все компоненты согласно инструкциихлебопечи, ставим в режим "тесто". Когда тесто будет готово, из него формируем хлеб или батоны (кому - что!), делаем надрезы и ставим на расстойку на 40 мин (у меня увеличился в размере в 2 раза). Перед выпечкой смазываем , посыпаем семечками.

Выпекать при 200 градусах до характерного румяного оттенка.

2) Баклажановые медальоны под сыром.


Жарим порезанные баклажаны на сковороде на масле подсолнечном до готовности. Выкладываем на противень. Сверху ложим по чайной ложке начинки ( чеснок, творог, специи - на Ваш вкус!), и кусочек сыра. Выпекать при 200 гр. в духовке пока сыр не расплавится.

3) Бутерброды с филе сельди и лаймом.

На кусочки "бородинского" хлеба намазываем смесь (творог, чеснок на терке, майонез, специи), далее укладываем филе сельди, украшаем дольками лайма.

4) Шампиньоны с сыром на шпажках в слоёном тесте .

На шпажки "надеть" : кусочки твёрдого сыра (1*1 см) и свежие шампиньоны целиком. Завернуть в полоски раскатанного слоёного теста (полоски теста смазать взбитым яйцом для большей клейкости, заворачивать "внахлест", чтобы сыр не вытек при запекании!!!), смазать желтком, посыпать кунжутом. Выпекать при 200 гр. до характерного золотистого оттенка теста.

5) Картошка "Гармошка".

Очищенный картофель "надрезать" по одной стороне. Посолить, поперчить, посыпать специями на СВОЙ вкус!!! Выпекать при 200 гр. до готовности (около 30 минут).

6) Куриное филе на шпажках .

Замариновать куриное филе (я на ночь мариную) в смеси для Вас привычной (у меня: болгарский перец нарезанный мелко, чеснок, масло подсолнечное, специи, лимонный сок, соевый соус). Нанизать на шпажки, выпекать в духовке при 200 гр. до готовности.

7) Закусочные рулетики из хлебцов с оливками.

Приготовить "мазалку". )))) Смесь: творог, майонез, специи, чеснок на терке. Намазать хлебцы и "отправить" ИХ в холодильник для "размягчения" (2-3 часа). Затем в них завернуть оливку (ну или что Вашей душе угодно!!!). Наколоть на шпажку (у меня обычные зубочистки!), уложить на тарелку.

8) Салат "Овошной с маслом".


ВСЁ кубиками в равных пропорциях - варёная свекла, варёная морковь, вареный картофель, солёный огурец. Посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.

9) Салатик майонезный.

В равных пропорциях: варёное куриное филе, сыр твёрдый, помидоры, шампиньоны вареные - ВСЁ кубиками. Солим, перчим, заправляем майонезом.

10) Торт "Чародейка" с бананом и киви.

Ингредиентыдля теста:яйцо - 4 шт.,сахар - 1 стакан,мука - 1 стакан, разрыхлитель - 1 чайная ложка
для крема:молоко - 2 стакана,яйцо - 2 шт.,сахар - 1 стакан,мука - 6 столовых ложек,масло сливочное - 50 г
для глазури:сметана - 4 столовые ложки,сахар - 4 столовые ложки,масло сливочное - 50 г,какао - 2 столовые ложки


Рецепт приготовления
Яйца растереть с сахаром добела.Всыпать муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать.Круглую форму для выпекания смазать маслом или маргарином, вылить в форму тесто и выпекать при 200 градусах, до готовности.
Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, все хорошо перемешать. Молоко подогреть в кастрюле, вылить в молоко яичную смесь, все довести до кипения. Выключить огонь и добавить в крем сливочное масло. Перемешать и остудить в холодильнике.

Корж разрезать вдоль на две части. На одну часть коржа выложить весь крем, уложить бананы резанные, накрыть второй частью коржа.
Приготовить глазурь. В небольшой кастрюле, на маленьком огне, размешать сметану и сахар, добавить какао к смеси сметаны и сахара . Затем добавить сливочное масло. Помешивая, варить до однородного состояния.Глазурь немного остудить и покрыть ею торт. Украсить киви.
Поставить торт в холодильник, на несколько часов, до застывания глазури.

Приятного аппетита!!!

P.S. Ниже представлены фото "в процессе приготовления":

-хлеба;

-шампиньонов на шпажках.

www.babyblog.ru

Праздничное меню – Меню праздничного стола. Рецепты

Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. В любой семье непременно есть какие-то свои праздничные блюда, привычные и пользующиеся неизменным успехом. Это может быть закуска, идущая на ура под водочку, или коронное парадно-выходное блюдо, которое готовится раз-два в году… Но жизнь не стоит на месте, и на нашем праздничном столе всё чаще появляются непривычные сочетания, новые формы и блюда, приготовленные быстро, просто и вкусно.

Салат с пекинской капустой и омлетом

Ингредиенты:
600 г пекинской капусты,
200 г крабового мяса,
4 яйца,
6 ст.л. соевого соуса,
4 ст.л. растительного масла,
2 чт.л. семян кунжута,
2 ч.л. сахара,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с 2 ст.л. соевого соуса. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, вылейте яйца и жарьте омлет по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне. Готовый омлет снимите со сковороды, насыпьте на неё семена кунжута и щепотку красного перца и обжарьте в течение 1-2 минут до появления аромата. Соедините кунжут, соевый соус, растительное масло и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Капусту, омлет и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками и заправьте соусом.

Острая закуска из свёклы и сыра

Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
4-5 зубчиков чеснока,
200-250 г сыра твёрдых сортов,
горсть грецких орехов или чернослива,
майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите варёную свёклу на крупной тёрке, посолите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и смешайте с 2-3 ст.л. майонеза. Майонез для этой закуски можно смешать со сметаной или сливками. Добавьте мелко нарезанные орехи или чернослив. Сыр натрите на средней тёрке, добавьте оставшийся чеснок и майонез. Выложите на плоское блюдо слоями, чередуя сыр и свёклу (верхний слой – свёкла). Украсьте измельчёнными орехами и зеленью.

Закуска с говядиной «Мужской каприз»

Ингредиенты:

400 г отварной говядины или телятины,
4 луковицы,
200 г сыра твёрдых сортов,
6% яблочный уксус,
майонез, смешанный со сметаной в соотношении 1:1.

Приготовление:
Нарежьте лук четвертькольцами и замочите на 15 минут в уксусе. Мясо нарежьте тонкими полосками, сыр и яйца натрите на крупной тёрке. Выкладывайте слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным со сметаной: лук (без уксуса) – мясо – яйца – сыр. Украсьте зеленью.

Закусочный торт из печени с овощами

Ингредиенты:

500 г говяжьей печени,
4 луковицы,
2 моркови,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
½ стак. молока,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и протоков, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Измельчите в блендере печень и одну луковицу, затем влейте молоко, добавьте яйцо и муку и взбейте до однородности. На сковороде диаметром 20 см испеките печёночные блинчики, обжаривая их с обеих сторон на растительном масле по 2-3 минуты. Остудите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте по отдельности лук и морковь на растительном масле, выложите в мисочки и смешайте с майонезом. Соберите торт, выкладывая слоями: печёночный блинчик – морковь – блинчик – лук, и т.д. Верхний слой должен быть из овощей. Оставьте для пропитки в прохладном месте на ночь. При подаче посыпьте зеленью.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты:
8 тушек кальмаров (лучше неочищенных),
4 яйца,
200 г сыра,
40 шт. маринованных шампиньонов,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сушёного тимьяна.

Приготовление:
Промойте кальмаров и отварите по одному в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 секунд. Дольше варить кальмары нельзя, они станут резиновыми. Кальмары опустите в холодную воду, очистите от шкурки и внутренностей и промойте. Обрежьте выступающие части кальмаров, стараясь не повредить тушку, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с яйцами и сыром, также нарезанными кубиками. Добавьте соль и тимьян и перемешайте. Нафаршируйте тушки кальмаров и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 10 минут. Готовые кальмары можно подать в качестве горячей закуски или остудить и нарезать кружочками.

Слоёный салат с форелью и креветками

Ингредиенты:
300 г слабосолёной форели или сёмги,
250 г очищенных варёных креветок,

100 г крабового мяса (имитация),
½ авокадо,
3 варёных яйца,
1 помидор,
1 огурец,
½ лимона (сок),
соль, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу,
красная икра, мягкий сливочный сыр – для украшения.

Приготовление:
Крабовое мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца очистите, отделите белки от желтков и мелко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помидор и огурец также нарежьте кубиками. Форель нарежьте тонкими пластинками при помощи острого ножа (с этой задачей прекрасно справляются керамические ножи). Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и посыпая молотым перцем: крабовое мясо – огурец – креветки – белки – желтки – помидоры – авокадо. Верхний слой также смажьте майонезом и немного посолите. Затем покройте весь салат пластинками форели. Мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера, переложите в корнетик и оформите верх «торта», отсаживая узоры по желанию. Украсьте красной икрой.

Горячая закуска из свиного фарша

Ингредиенты:
Ингредиенты на 6 форм диаметром 15 см:

700 г свиного фарша,
1 крупная луковица,
250 г твёрдого сыра,
2-3 картофелины,
майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Фарш пропустите через мясорубку ещё раз, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Лук нарежьте мелкими кубиками, сырой картофель и сыр натрите на крупной тёрке, зелень изрубите. В формочки, смазанные маслом, уложите подготовленные продукты слоями: фарш, лук, картофель, сыр, полейте майонезом и посыпьте зеленью. Поставьте запекаться при температуре 190°С в течение 30 минут. Подавайте прямо в формочках.

Горячее блюдо для праздничного стола – это всегда коронный номер хозяйки, главное угощение для гостей.

Говядина в тесте (быстрое блюдо)

Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки,
1 яйцо,
500 г готового дрожжевого слоёного теста,
соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
200 мл сливок,
1 ст.л. горчицы,
1 луковица.

Приготовление:
 Нарежьте мясо крупными кусками толщиной 4-5 см и обжарьте на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем со всех сторон и дайте немного остыть. Пласты теста разделите на кусочки, равные количеству кусков мяса, раскатайте в полоски шириной 4-5 см и толщиной 0,5 см. Яйцо размешайте вилкой, посолите немного. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мясо и заверните. Верх теста также смажьте яйцом и уложите куски на противень. Поставьте противень в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут и запекайте до готовности теста. Тем временем приготовьте соус: мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности, влейте сливки, доведите до кипения, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и немного проварите на медленном огне до загустения.

Копчёная грудинка в тесте

Ингредиенты:
1 кг копчёной грудинки (выбирайте ту, в которой больше мяса, чем сала),
2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (примерно 1 кг),
8-10 бутонов гвоздики,
2 ч.л. грузинской аджики,
½ стак. томатного кетчупа.

Приготовление:
Сложите размороженные пласты теста и раскатайте в пласт такого размера, в который поместится кусок грудинки. Кетчуп смешайте с аджикой и тщательно натрите грудинку со всех сторон. Воткните гвоздику. Переложите грудинку на тесто, заверните края и защипайте швы, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Подайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и сметанным соусом.

Фаршированная курица

Ингредиенты:

1 курица (желательно охлаждённая),
150 г ветчины,
150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
2 сладких красных перца,
1 пучок зелени,
1 ч.л. сушёного розмарина,
50 панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Снимите кожу с тушки курицы, стараясь её не прорвать. Снимая кожу, оставьте нетронутыми голени и крылышки, отрезая их по суставу. Снимите с костей всё мясо и пропустите через мясорубку. Сыр, ветчину и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем. Добавьте измельчённую зелень, панировочные сухари и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Зашейте или закрепите зубочистками отверстие у шеи на кожице, начините кожицу полученным фаршем и зашейте брюшко. Уложите на смазанный маслом противень. Растительное масло смешайте с розмарином и натрите им поверхность курицы. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 1,5 часов, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 минут.

Мясо под майонезом (псевдобуженина). Для запекания возьмите мясистую часть задней свиной ноги, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и при помощи одноразового шприца с толстой иглой введите в толщу мяса крепкий соляной раствор – прошприцуйте. Уложите мясо в сковороду, смазанную майонезом, посолите, поперчите и смажьте толстым слоем майонеза. Места, где осталось сало, смазывать не нужно. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, и запекайте до готовности. Готовность проверяйте, прокалывая тонким длинным ножом толщу мяса – если выделяющийся сок прозрачный, мясо готово. Вытащите сковороду из духовки, переложите мясо на тарелку и счистите майонез. Накройте мясо фольгой и дайте остыть.

Свиная корейка в пикантном маринаде

Ингредиенты:
8 кусков корейки,
4 апельсина,
2 лимона,
1 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. сухой горчицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Выжмите сок из апельсинов и лимонов. Куски мяса наколите в нескольких местах и положите в смесь соков цитрусовых на 12 часов. Смешайте горчицу, мёд и 4 ст.л. воды. Мясо выньте из маринада, натрите медово-горчичной смесью и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и залейте оставшимся маринадом. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. Затем фольгу снимите и зарумяньте мясо в течение 10 минут.

Филе тилапии – просто и быстро

Ингредиенты:
8 филе тилапии,
1 ст.л. кориандра в зёрнах,
1 ст.л. растительного масла,
2 лимона (сок),
соль.

Приготовление:
Соль и зёрна кориандра насыпьте в ступку и растолките, затем добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Филе тилапии натрите полученной смесью и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку и запекайте в течение 20 минут. При подаче полейте соком лимона. Гарнир – отварной рассыпчатый рис или картофельное пюре и много свежих овощей.

Сёмга в рукаве для запекания

Ингредиенты:
900 г стейков сёмги (3 крупных куска),
150 мл соевого соуса,
3 ст.л. сахара,
3 ч.л. кунжутного семени,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Разделите стейки сёмги по позвоночнику и удалите все кости. Выложите рыбу кожей вниз в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите концы, оставив по 15 см с обеих сторон. Положите рукав на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: на сковороду вылейте соевый соус, добавьте сахар, красный перец, кунжут и чеснок, раздавленный лезвием ножа, перемешайте, доведите до кипения и выпарите в течение 5-7 минут до загустения. Готовый соус процедите через сито. Подайте сёмгу, полив соусом. На гарнир приготовьте брокколи на пару и отварной рис.

Гратен из белой рыбы

Ингредиенты:
1 кг филе любой белой рыбы,
400 мл 35% сливок,
2 яйца,
200 г тёртого твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Выложите филе рыбы в форму, смазанную растительным маслом, посолите и поперчите. Сливки взбейте с яйцами, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и залейте рыбу в форме. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.

И, наконец, десерт!

Кофейный торт

Ингредиенты:

250 г муки,
¼ ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. какао-порошка,
115 г сахара,
2 яйца,
150 мл растительного масла без запаха,
150 мл молока.
Крем:
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ст.л. воды,
300 мл 35% сливок,
2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку просейте в миску, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Перемешайте при помощи миксера и разделите на 2 части. Разлейте тесто в 2 формы и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 5-7 минут (если духовка мала или форма одна, выпекайте коржи по очереди). Остудите. Для крема растворите кофе в воде. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густоты, влейте кофе и ещё немного взбейте. На плоское блюдо выложите первый корж, на него выложите половину сливок, положите второй корж и смажьте всё оставшимися сливками. Посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день почти все сливки впитаются в коржи, превратив торт в нежнейшее лакомство.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Меню на праздник – Праздничное меню. Меню на день рождения

Меню на Новый год. Вариант I

Составление меню на любой праздничный стол дело долгое и сложное. А уж если речь идёт о новогоднем вечере, плавно переходящем в утро, задача усложняется в разы. Нет, конечно, можно просто наготовить целый стол проверенных блюд или, наоборот, попытаться поразить воображение гостей, сочинив нечто изысканное или экзотическое, но все ваши труды могут пойти прахом, если упустить некоторые важные моменты. ›

Новогоднее меню

Как известно, меню на новогодний стол включает в себя закуски, салаты, горячее блюдо, гарнир, различные напитки, фрукты и, конечно же, десерты. Без них представить Новый год просто невозможно. Главное правило меню на новогодний стол: еда должна быть разнообразной, вкусной и красивой! ›

Меню на новогодний стол. Вариант 2

И пусть планировать события наступающего года ещё рановато, заглянуть в ближайшее будущее и определиться, как мы будем встречать Новый 2014 год, уже пора. Вот оно – чудесное время составления списков и меню на новогодний стол. ›

Меню на Новый год. Вариант 2

Символ наступающего года – Змея, и многие хозяйки готовят праздничный ужин, исходя из вкусовых предпочтений символа года. Считается, что Змея любит утончённые и в то же время роскошные блюда. Поэтому все закуски стоит оформить в тарталетках, подать привычные слоёные салаты порционно или изящно украсить их. На праздничном столе будут уместны... ›

Праздничное меню

Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. ›

Праздничное меню на День рождения

Составление праздничного меню на День рождения требует от хозяйки больших усилий. Ведь хочется удивить гостей новыми блюдами, вкусами и формами и в то же время постараться не пробить брешь в семейном бюджете. ›

Меню на день рождения

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро. ›

Большое меню для рождественского стола

Меню рождественского стола мы составили по традиционным рецептам русской кухни, опубликованных в «Большой книге Рождества». Оно получилось действительно большим – 20 рецептов, но вам совсем необязательно готовить сразу все блюда, ведь по традиции рождественский стол должен состоять из 12 блюд. ›

Меню новогоднего стола 2015

С полной уверенностью можно сказать, что у каждой хозяйки уже составлено хотя бы приблизительное меню новогоднего стола 2015, которое включает в себя и закуски, и разнообразные салаты, и оригинальные горячие блюда и, конечно же, десерт. Ещё есть время внести в меню кое-какие коррективы, заменив пару блюд из списка более оригинальными и интересными. ›

Праздник эльфов на Волшебной поляне

Эльфы – дети природы, и где как не на природе уместнее всего будет провести этот чудесный праздник для детей! Это может быть ваш дачный участок, сад или дворик возле дома. Узнав о том, какой сюрприз вы готовите, дети с превеликим удовольствием помогут вам организовать волшебную полянку, на которой все превращаются в эльфов и фей! ›

Меню на день влюблённых

Вы уже выбрали место для проведения романтического вечера, продумали украшения и антураж и купили милые подарки? Теперь время задуматься об угощении. Причём неважно, где состоится праздничный завтрак, обед или ужин, главное – не промахнуться с подбором блюд. ›

Пасхальное меню

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наши рецепты вам подойдут? ›

Меню праздничного завтрака

Утро праздничного дня должно быть особенным. Именно утро способно подарить вам и вашим дорогим мужчинам прекрасное настроение на весь день. Меню позднего завтрака, которое мы вам предлагаем, несложное, но о продуктах для него следует побеспокоиться заранее. ›

Огнедышащее меню: встречаем год Дракона

В этом году 23 января отмечается Китайский Новый год. У некоторых наших соотечественников стало доброй традицией встречать этот весёлый праздник. Каким же должен быть стол на этот Китайский Новый год? Драконы обладают отменным аппетитом, поэтому на время праздника придется забыть обо всех диетах, а ещё… ›

Меню на 8 марта

У мужчин сейчас самые горячие дни – погоня за подарками и составление меню для романтического завтрака-обеда-ужина (нужное подчеркнуть). Причём возня на кухне некоторых представителей сильного пола пугает гораздо сильнее, чем беготня по магазинам! Но не напрасно считается, что именно мужчины являются лучшими поварами. ›

kedem.ru

Меню для приема гостей — кулинар не я

Предварительная поэтапная подготовка поможет вам сэкономить время. Ставьте подготовленные продукты в холодильник как можно быстрее и в закрытой посуде. Все блюда можно приготовить для меньшего или большего числа людей — просто уменьшите или увеличьте количество ингредиентов.

 

Званый обед на 4 персоны
Вариант 1

Острая закуска — выразительный контраст утиным грудкам под ягодным соусом, а заканчивается обед на удивление сытным блюдом — великолепным шоколадным суфле.
 
Два популярных тропических плода — маслянистое с ореховым вкусом авокадо и душистая папайя — смешиваются с кросс-салатом и заправкой из свежего лимона, образуя легкую, изысканную закуску.
 
САЛАТ «ТРОПИЧЕСКИЙ» С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ЛИМОНА
 
Экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, приправленных экзотическими специями и пропитанных винным соусом, идеально подходит для званных обедов и торжественных случаев.
 
УТИНЫЕ ГРУДКИ ПОД ЕЖЕВИЧНЫМ СОУСОМ
 
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ СО СЛИВКАМИ
 
Вопреки распространенному мнению, готовить маленькие шоколадные суфле очень легко. Начать можно перед тем как садится за стол, а закончить после основного блюда.
 
ГОРЯЧЕЕ ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ С РОМОМ
 
Что сделать заранее
 
• Подготовьте кресс-салат, папайю и салатную заправку из лимона и поставьте в холодильник в отдельной посуде.
• Почистите молодой картофель, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
• Приготовьте смесь для шоколадного суфле, остановившись на стадии 5.
 
Перед обедом
• Слегка разогрейте духовку.
• Посолите картофель и поставьте варить. Приготовьте утку и ежевичный соус. Слейте воду после варки картофеля и поставьте основное блюдо в теплую духовку.
• Приготовьте плоды авокадо, разложите салат в тарелки и полейте заправкой.
 
После первого блюда
• Выньте основное блюдо из духовки и увеличьте нагрев для приготовления шоколадного суфле.
• Заправьте отварной картофель сливками.
 
После основного блюда
• Поставьте суфле в духовку, пока убираете со стола посуду после основного блюда.

Званый обед на 4 персоны
Вариант 2

Легкий салат готовит к восприятию говяжьего шашлыка под соусом, который подается с необычным гарниром из моркови. Завершает трапезу легкий воздушный десерт.
 
Кусочки копченой форели и белые ломтики груш сочетаются в этом очень красивом салате с яркими листьями цикория и рокет-салата. К блюду подается сливочный соус с хреном.
 
КОПЧЕНАЯ ФОРЕЛЬ С ГРУШЕЙ И РОКЕТ-САЛАТОМ
 
Кусочки мяса нанизывают на шампуры вместе с красным и зеленым луком и жарят в гриле, поливая соусом из диджонской горчицы, уорчестерского соуса и красного винного уксуса, что делает их очень вкусными.
 
МЯСО С КРАСНЫМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ НА ШАМПУРАХ
 
Чтобы было вкусное и красивое пюре необходимо отварить белый картофель, добавить теплое молоко и сливочное масло, хорошо перемешать до однородной консистенции и подавать на гарнир к основному блюду.
 
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
 
Молодая морковка в апельсиновом соке становится еще более крепкой и сладкой.
 
МОРКОВЬ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ И СЕМЕНАМИ КУНЖУТА
 
Пюре из клубники с йогуртом и ванильной меренгой превращается во рту в тающее блаженство.
 
ВОЗДУШНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ КЛУБНИКИ
 
Что сделать заранее
• Сделайте десерт и поставьте в холодильник.
• Приготовьте форель и салат, сделайте заправку для салата и соус с хреном и поставьте в холодное место (по отдельности).
• Подготовьте стейки и нанижите их на шампуры. Подготовьте морковь, почистите и нарежьте кубиками картофель, залейте овощи холодной водой. Поджарьте без масла семена кунжута.
 
Перед обедом
• Сильно разогрейте гриль и слабо -духовку.
• Подготовьте груши, смешайте все компоненты салата с форелью, подавайте охлажденным.
• Поставьте варить картофель. Сделайте апельсиновый соус к моркови, отварите морковь. Поджарьте стейки в гриле. Поставьте стейки и морковь в духовку, пока готовите винный соус и картофельное пюре и едите первое блюдо.

Званый обед на 4 персоны
Вариант 3

Суфле из козьего сыра подается охлажденным и служит-эффектной прелюдией к запеченному в гриле тунцу с острой масляной приправой. Персики, подаваемые охлажденными, вносят свою лепту во вкусовое богатство трапезы. 

Нежное суфле из ароматного сыра, сверху покрытое слоем жареных орехов, великолепно на вкус. Готовить его не сложно и можно предложить как в холодном, так и в горячем виде.

СУФЛЕ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА

Необычная комбинация продуктов подается на салатных листьях и служит великолепной закуской или очень легким ланчем.

САЛАТ ИЗ ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНЫ, ГРУШ И ПАРМЕЗАНА

Словно Восток встречается с Западом в этой смеси из горячей пасты васаби, семян кунжута и соевого соуса.

СТЕЙКИ ИЗ ТУНЦА С МАСЛОМ И ВАСАБИ

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ

Неожиданная в этом десерте пикантная острота свежего перчика чили подчеркивает изысканную сладость персиков, а в подслащенный сыр маскарпоне служит освежающей альтернативой сливкам.

ПЕРСИКИ С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ МАСКАРПОНЕ

Что сделать заранее
• Сделайте суфле, подготовьте листья салата, поджарьте бекон, сделайте заправку. Все поставьте на холод в отдельной посуде.
• Приготовьте масло васаби для тунца и поставьте в морозильник.
• Сварите персики в кипятке, подсластите маскарпоне и поставьте по отдельности в холодильник.

Перед обедом
• Разогрейте духовку и гриль. Отварите картофель на пару и запеките рыбу в гриле. Выньте масло васаби из морозильника и нарежьте ломтиками. Картофель и рыбу держите в теплой духовке.
• Смешайте все компоненты салата и выложите сырное суфле сверху.

Званый обед для вегетарианцев

 
Суп, насыщенный по вкусу и аромату, некалориен и прекрасно сочетается со сдобным, пирогом и салатом. В качестве завершающего аккорда предлагается освежающий печеный инжир.
 
Этот суп удивит вас необычным цветом и опьянит ароматом свежевыжатого апельсинового сока и апельсиновой воды.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И АПЕЛЬСИНОВ

Готовая упаковка слоеного теста позволить вам сотворить из лука-порея, сыра и ложечки горчицы не кушанье, а просто объеденье.

СЫРНЫЙ ПИРОГ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

В состав этого кисло-сладкого салата входят савойская капуста, цикорий и радиччо, поэтому его очень хорошо подавать после тушеного мяса или вместе с жирным фазаном.

САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ, ОГУРЦОВ И КРАСНОГО ЛУКА

В великолепном десерте основой стали свежие ягоды инжира, ароматизированные розовой водой и истекающие розовым соком.

ЗАПЕЧЕНЫНЙ ИНЖИР

Что сделать заранее
• Очистите и нарежьте красный перец для супа, поставьте заготовку в прохладное место.
• Отварите лук-порей, слейте воду, поставьте в холодильник. Раскатайте сдобное слоеное тесто, выложите в форму, поставьте в холодильник.
• Подготовьте компоненты для салата и заправку из масла грецкого ореха, поставьте все в прохладное место.
• Подготовьте инжир, полейте лимонным соком и розовой водой, выложите на противень.

Перед обедом
• Приготовьте суп из перца и апельсинов.
• Разогрейте духовку. На тесто для пирога выложите лук-порей и сыр чеддер и выпекайте.

После первого блюда
• Смешайте ингредиенты салата и полейте заправкой.
• Разогрейте гриль для десерта.

После основного блюда
• Посыпьте сахаром инжир и запеките.

вернуться назад

www.negurman.ru

Меню для гостей. - BabyPlan.ru

Добрый день! В эти выходные пригласили в гости семейную пару( компаньон мужа с женой и ребенком). Нас будет 5 человек. Вот составила меню:

Закуски:
[color=#008000]1. Рулеты из лаваша с сливочным сыром и семгой.[/color]
[color=#000000][left][color=#008000]2. Канапэ [/color][color=#008000]( не знаю какое выбрать-либо: с креветками,либо с сельдью ([/color]Бородинский хлеб разрезаешь на квадратики,слегка поджариваешь с двух сторон и натираешь чесноком. Затем сверху кусочек селедки (из пресерв) сверху половинка помидорки черри и веточка зелени,все на шпажку),[color=#008000]либо с сыром фектакса и оливками.[/color][/left][/color]
[color=#000000][left][URL=http://radikal.ru/fp/0ef00b7943f343b8a8e7fde3f07d31ce][IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1310/fb/6f0c8f8f865e.jpg[/IMG][/URL][/left][/color]

[color=#000000][left]Салаты:[/left][/color]
[color=#000000][left][color=#008000] 1. [/color][color=#006400]Из руколы с креветками,пармезаном, черри и орешками.[/color][/left][/color]
[color=#000000][left][color=#006400] 2.[/color] [color=#008000]Что нибудь сытное, никак не могу выбрать((.[/color][/left][/color]
[color=#000000][left][URL=http://radikal.ru/fp/fc85e9fee25c42df8668a055798e5e52][IMG]http://s020.radikal.ru/i712/1310/24/055ac26a8bd8.jpg[/IMG][/URL][/left][/color]

[color=#000000][left]Горячее:[/left][/color]
[color=#000000][left][color=#008000]Мешочки из слоеного теста[/color]( Филе куриной грудки отварить и нарезать.Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить.Готовое слоеное тесто раскатать, разрезать на квадраты 15х15 см, в центр которых выложить грибы, затем кусочки курицы.Сверху посыпать тертым сыром. Собрать тесто в "мешочек", перевязать волокнами сыра чечил.) [color=#008000]к нему же подать куриный бульон с зеленью.[/color][/left][/color]
[color=#000000][left][URL=http://radikal.ru/fp/6339913c80c446e1984b0408a68a12b4][IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1310/11/7d011bdc5cd0.jpg[/IMG][/URL]
[/left][/color]
[color=#000000][left]Десерт:[/left][/color]
[color=#000000][left][color=#008000]Не придумала еще.[/color][/left][/color]

[color=#000000][left]Девочки, подскажите какой нибудь сытный и вкусный салат и что нибудь на десерт. Можно конечно торт купить,но еще хочется чем нибудь вкусным удивить.[/left][/color]
[color=#000000][left]И вообще.как вам мой меню в общем? Не маловато будет?[/left][/color]
[color=#000000][left]Так же будут фрукты на столе и на сладкое-рахат лукум, ну может еще что нибудь прикуплю.[/left][/color]
[color=#000000][left]Нас 4 взрослых и 8 летний ребенок,не пьющая компания.[/left][/color]

www.babyplan.ru

Как правильно составить меню для приема гостей? | Еда и кулинария

При составлении меню для приема гостей вы можете распланировать угощение так, что все тарелки окажутся пустыми, а вам не придется испытывать стресс. Проще всего сначала выбрать основное блюдо, а потом добавить к нему остальные. И обязательно подайте на стол много фруктов и овощей, чтобы еда была полезной.

Не нервничайте

Избежать стресса проще, если хотя бы одно из блюд будет готово заранее. Например, мусс или чизкейк можно сделать накануне, а перед подачей только украсить сливками и фруктами. Ингредиенты для запеканки из макарон или картофеля можно приготовить предварительно и запечь в последнюю минуту.

Составляя меню, думайте не только об аромате, но и о вкусе, цвете и консистенции.

Если вы выбрали сытное горячее блюдо — в частности, рагу или запеканку, сделайте закуску легкой и свежей, чтобы у гостей не было чувства переедания.

Если вы завершаете трапезу кремовым десертом, не подавайте к горячему сливочный соус.

Старайтесь не повторять ингредиенты: например, после сосисок в тесте не стоит подавать блинчики или ставить на стол сладкий пирог после пряной пиццы.

Если вы приготовите запеченное мясо коричневого цвета, подайте к нему разноцветные овощи или салат.

Подумайте о гостях

Заранее поговорите с друзьями, чтобы знать об их аллергиях или нелюбимых продуктах и приготовить такие блюда, которые все съедят с удовольствием.

Если к вам придут и вегетарианцы, и любители мясного, облегчите себе жизнь, приготовив закуску без мяса. А в качестве горячего блюда предложите, например, мясную и вегетарианскую лазанью либо подайте жареное или тушеное мясо с овощной запеканкой.

Труднее всего угодить детям. Выясните их пристрастия и антипатии заранее, забавно оформите блюда и не делайте порции слишком большими: это может их отпугнуть.

Если вы покупаете сезонные продукты, то их качество будет самым высоким, а цена — низкой.

Продукты по сезонам

Использование сезонных ингредиентов поможет сэкономить деньги.

Спаржа — это весенний деликатес. Приготовьте запеканку с макаронами или сварите и подайте в качестве закуски, полив голландским соусом.

Вкус у летних помидоров просто восхитительный. Тонко нарежьте их и переложите слоями моцареллы и авокадо, получив красивый салат, или посыпьте пармезаном, сбрызните оливковым маслом и запеките до румяной корочки.

Отдайте должное осеннему урожаю яблок, приготовив чудесный яблочный пирог или запеканку. Подайте десерт с ежевикой, сделав его еще более фруктовым.

Зима — пора корнеплодов. Попробуйте приготовить пряный суп из корней петрушки или запеките овощное ассорти с травами в качестве гарнира.

Выберите тему

Общая тема поможет вам удачно сочетать блюда.

Например, при итальянском меню можно начать с томатной брускетты, за которой последует сытное блюдо на основе макарон или курица, а десертом будет ванильное мороженое, политое ликером амаретто.

Также можно взять американское меню: подать на стол крабовые котлеты или кукурузные лепешки, затем — бургеры собственного приготовления и, наконец, флоридский лаймовый пирог либо вишневый пирог с мороженым.

shkolazhizni.ru

Как правильно составить праздничное меню

Составить меню на праздник непростая задача, даже для опытной хозяйки. Дело усложняется, когда женщина пытается похудеть. С одной стороны, очень хочется вкусненького, с другой — вероятность переесть во время праздников возрастает многократно. Как составить праздничное меню на Новый год или день рождения, так чтобы не чувствовать себя обделенной и в тоже время сохранить результаты, достигнутые во время похудения?

Принцип составления меню для приема гостей рассмотрим на примере составления списка блюд для главного праздника — встречи Нового года (НГ). Описанные правила действую не только при составлении меню для тех, кто на диете, но и при разумном планировании застолья для любого праздника.

Как составить новогоднее меню

Новый год - особенный праздник, который принято отмечать с большим размахом. Именно в череду рождественских праздников сдаются самые опытные похудельцы, а все почему? Потому что готовиться много еды, намного больше, чем нужно. И новогоднее застолье плавно перетекает в мероприятия по спасению еды от мусорной корзины.

Чтобы этого не произошло необходимо тщательно составить меню на Новый Год и приготовить столько, сколько нужно, а не сколько получится.

Пишем список блюд

Для начала определитесь с перечнем блюд для праздничного стола. Обычно в него входят:

  • мясные и рыбные горячие блюда
  • салаты и закуски
  • десерт и фрукты
  • напитки
Горячие блюда

Количество блюд определяете сами. Для больших компаний рекомендуется готовить и рыбу, и мясо - каждому на свой вкус.

Взрослый человек за новогодний банкет (4-6 часов застолья) в состоянии съесть 300-400 гр. основного блюда, учитывайте это при составлении меню.

Рецепты:

 

Салаты

В праздничное меню рекомендуется включать салаты разного вида - сытные и легкие. Делая закуски для небольших компаний главное вовремя остановиться. Следите за тем, чтобы объем блюд не измерялся тазиками.

Салаты быстро портятся, нарезки заветриваются, поэтому важно сделать требуемое количество, но никак не больше. Готовьте из расчета 300-400 граммов на человека.

Рецепты:

Кстати, в качестве закуски, на стол можно подать и несладкую выпечку. Это могут быть пирожки из постного теста с начинкой из капусты, грибов или картофеля.

 Овощи и фрукты

При написании меню на Новый год стоит запланировать по 300-400 гр. фруктов и свежих/ квашенных/соленых овощей на каждую персону. Здесь, на сайте, вы найдете простой рецепт быстрого приготовления маринованных огурцов.

Десерты

Без сладенького праздник не праздник, поэтому планируем и десерт. Тут достаточно одного вида, так как у нас буду фрукты. При закладывании десерта в меню, рассчитывайте количество исходя из 100-150 гр на каждого отмечающего.

Рецепты:

Напитки

Подбор напитков - очень ответственное задание. Алкоголь стоит подобрать так, чтобы он подходил к приготовленным блюдам. Худеющим рекомендуется подбирать сухие и полусухие вина. И помните - алкоголь повышает аппетит и притупляет страх потолстеть. Пейте аккуратно.

Определяем количество гостей

Следующий шаг — составление списка приглашенных. От числа гостей зависти объем блюд и количество продуктов, которые необходимо купить к столу.

Имея составленное меню для праздничного обеда и список гостей легко посчитать по указанным выше нормативам вес блюд, которые необходимо приготовить к новогоднему столу.

Составляя меню, помните, что взрослый человек во время застолья (за 4-6 часов) в состоянии съесть 1100-1400 гр. еды. Причем на горячие блюда должно приходиться 30 % от всего объема угощений, на салаты и закуски 60 %, на сладкие угощения не более 10%

 Праздник не один день

Новогоднее застолье обычно не ограничивается одним днем. Определитесь заранее, сколько дней продлится прием гостей. Запланируйте, какие блюда вы будете готовить, чтобы заранее купить только те продукты, которые вам пригодятся в будущем.

Выбираем рецепты для праздничного стола, находясь на диете

Подбирая рецепты для праздничного стола, помните о полезности блюд.

Отдавайте предпочтения легким салатам. Используйте салатные соусы для заправки, приготовленные на основе масла и йогурта. Если нестерпимо хочется майонезного салата - сделайте, но один. Старайтесь положить в него поменьше майонеза. При приготовлении оливье заправку можно сделать из смеси сметаны (йогурта) с майонезом - калорийность салата существенно снизится.

Мясо и рыбу для праздничного застолья рекомендуется готовить в духовке. Запеченные горячие блюда не только более диетические, но зачастую и более вкусные, чем жаренные в масле.

В качестве десерта выбирайте блюда, приготовленные на основе творога и фруктов, именно они идеально подходят для худеющих.

Составление списка и покупка продуктов

Проделав всю кропотливую работу с расчетами необходимо составить список продуктов, для похода в магазин. Имея на руках подробный перечень покупок, приобрести что-нибудь лишнее будет затруднительно.

Отправляйтесь в магазин, плотно отобедав - это поможет вам удержаться от соблазнов купить что-нибудь лишнее про запас.

При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на состав и калорийность блюда. Это поможет вам выбрать действительно вкусные и полезные продукты.

Вышеописанные инструкции подходят не только для составления новогоднего меню. Все те же правила можно использовать для того, чтобы составить меню на день рождения, рабочий корпоратив и прочие праздники.

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *