Мексиканская кухня, 530 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжий фарш 600 г
Сладкий красный лук 1 штука
Консервированная кукуруза 200 г
Молотый сушеный чеснок щепотка
Белая консервированная фасоль 250 г
Тортильи 12 штук
Сыр чеддер 400 г
Сметана 100 г
Оливковое масло 2 столовые ложкиКрасный сладкий перец 2 штуки
eda.ru
Блюда и кухня Мексики: история, что стоит попробовать
Национальные блюда и кухня МексикиПланируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.
Особенности национальной кухни в Мексике
У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.
Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом.
Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
КесадильяКесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
ФахитосВ состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
ТамалеМексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
ГуакамолеЗнаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
СальсаНепременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
БуритосСегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасолиХотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчеросЭтот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
meksika.info
Мексиканская кухня: гайд
Таня Девочка из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни.
ОСНОВЫ
Мексиканская кухня – это микс индейских кухонь майя и ацтеков, которые в своих блюдах использовали кукурузу, бобы, авокадо, помидоры, кактусы, перец xилапеньо, а также испанской – от нее добавились десерты и мясные блюда. Предупреждение для всех нежных желудков: мексиканская кухня острая. Очень острая!
Мексиканцы едят много фруктов, овощей и бобов. И жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках.
Без чего не обходится ни один мексикнский мил?
Сальса (salsa) – традиционный соус, приготовленный из томатов и перца с добавлением других приправ. Чаще всего встречаются зеленая (salsa verde) и красная (salsa rojo). А вообще, разновидностей много. И ее острота зависит от перца-основы, которых в Мексике огромное количество.
Моле (mole) – острый соус на основе перца. Всего в Мексике бывает моле 7 цветов: цвет зависит от цвета перца-основы и ингредиентов. Часто в моле добавляют сушеные фрукты, чеснок, гвоздику, анис, помидоры, иногда даже шоколад. Самый популярный вариант – mole poblano, который считается национальным блюдом Мексики. Моле можно купить на рынке (бывает в форме соуса или пудры).
Гуакамоле (guacamole) – пастообразный соус из авокадо. Абсолютно не острый и считается любимцем «гринго» (иностранцев).
Халапеньо (jalapeno) – среднеострый зеленый перец чили. В Мексике его едят со всеми блюдами! Даже если ты решишь отведать суши, соевый соус будет с кусочками этого короля перцев.
Лайм – мексиканцы добавляют его почти во все. Эдакий заменитель соли.
Вышеперечисленные продукты ты будешь видеть перед собой постоянно. Обычно их ставят на стол в любом ресторане и добавляются по вкусу. Также ищи их в любом такос-лотке. Не любишь острое? Тогда твой выбор – гуакамоле и лайм.
ЗАВТРАК
Чуррос (Churros) – эта сладость попала в Мексику благодаря испанцам. Можно их сравнить с пончиками, только продолговатыми или в форме лассо. А в сечении чуррос бывают в форме звездочек и обычного круга. Найти их можно везде, начиная от рынков и заканчивая завтраками в отелях. Часто подаются с шоколадными соусом.
Цена: от 5 песо (€ 0,2).
Тамале (Tamale) – лепешка из кукурузной муки, обернутая кукурузными листьями. Часто тамале бывают с мясной, сырной или даже фруктовой начинками.
Цена: от 20 песо (€ 0,8).
Чилакилес (Chilaquiles) – нарезанные треугольниками и обжаренные кусочки тортильи, которые сверху залиты сальсой. В блюдо добавляется мясо, сыр, лук, лимонный сок, авокадо, сметана или гарнир из бобов, и все обильно посыпается сыром. Почему-то не очень любимы путешествующими иностранцами.
ТАКОС
Такос бывают разные. И разобраться, с чем ты их заказываешь, не так-то просто даже со словарем. Вот несколько самых распространенных такос и начинок к ним.
Tacos al pastor/de adobada – такос со свининой.
Tacos de asador – такос с мясом гриль.
Tacos de cabeza – такос с «головой». На самом деле, для начинки используют вот что:
— Cabeza (head muscles) – головные мускулы;
— Sesos (brains) – мозги;
— Lengua (tongue) – язык;
— Cachete (cheeks) – щеки;
— Trompa (lips) – губы;
— Ojos (eyes) – глаза.
Все не так противно, как звучит. Для начала попробуй такос с языком.
Tacos de camarones – такос с креветками.
Tacos de cazo – такос со внутренностями:
— Tripa – желудок;
— Saudero – нежные говяжьи нарезки;
— Carnitas – свиные нарезки.
Tacos de pescado – такос с рыбой.
Taqioto – flauta/tacos dorados – обжаренные хрустящие такос.
Цена: от 35 песо (€ 1,5) за 5 штук.
К слову, в Мексике такос у тебя может быть на завтрак, обед и ужин. Причина проста – дешево и очень доступно. Такерии есть буквально на каждом углу.
СНЕКИ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Хуараче (Huarache) – блюдо из Мехико, которое представляет собой открытую большую лепешку, с мясом (как и в такос, выбранным по вкусу), бобами, картошкой, луком и сальсой. Сверху все присыпано сыром.
Цена: от 15 песо (€ 0,7).
Элоте (Elote) – вареная кукуруза на палочке. Можно смазать майонезом и посыпать сыром.
Цена: от 20 песо (€ 0,9).
Эскитес (Esquites) – та же самая кукуруза, но очищенная и в стакане.
Цена: от 25 песо (€ 1,1) за стакан.
Севиче (Ceviche) – морепродукты, маринованные в лимонном соке.
Цена: от 45 песо (€ 2).
Чапилинес (Chapulines) – жаренные кузнечики. Мексиканцы любят есть их с соком лимона или добавлять в домашний сыр.
Цена: 10 песо (€ 0,5) за стакан.
Эскамолес (Escamoles) – обжаренные в сливочном масле личинки муравьев. Но муравьев не обычных, а питающихся корнями агавы (растения, из которого делают текилу). На вкус чем-то напоминает творог, обжаренный с луком.
Цена: от 80 песо (€ 3,5).
Чичаррон (Chicharron) – «чипсы по-мексикански». Это жареные хрустящие свиные шкурки, которые подаются с сальсой и гуакамоле.
Чоризо (Chorizo) – пикантные свиные колбаски.
Фахитас (Fajitas) – жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Подается на сковородке, часто вместе со сметаной, жареным луком, сыром и томатами.
Цена: от 20 песо (€ 0,9).
Chiles en nogada – фаршированный перец в сладковатом кремовом соусе. Для фарша используется мясо, орехи, сухофрукты, а сверху все украшается семенами граната. Обязательно попробуй!
Цена: от 120 песо (€ 5).
Кесадилья (Quesadilla) – кукурузная лепешка-гриль с сыром.
Цена: от 10 песо (€ 0,5).
Энчилада (Enchilada) – тортилья, в которую завернута мясная или овощная начинка.
Цена: от 10 песо (€ 0,5).
Оахакский сыр (queso Oaxaca) – на самом деле это мексиканская версия пармезана.
Coctel de camarón – свежие креветки, маринованные в лимоне и других острых соусах. Подается с авокадо и кусочками жареных тортил.
Цена: от 65 песо (€ 2,7) за порцию.
Тлаюда (Tlayuda) – традиционное блюдо города Оахака. Пиццеобразная лепешка, с различными овощами, мясом на выбор, бобами и местным сыром.
Цена: от 20 песо (€ 0,9) за штутку.
Биррия (Birria) – тушеное рагу из козлиного мяса, которое популярно в штате Халиско.
Цена: от 45 песо (€ 2) за порцию.
СЛАБОАЛКАГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Пульке (Pulque) – алкогольный напиток из забродившего сока Агавы американской. Имеет молочно-белый цвет, вязкий и кисловатый по вкусу. В Пульке содержатся углеводы, витамины С, В, D и E. Местные любят его за питательность.
Tехуино (Теjuino) – холодный напиток, изготовленный из ферментированный кукурузы из штата Халиско.
Хамайка (Jamaica) – один из самых популярных напитков в Мексике и Латинской Америке. Холодный чай каркаде. Его можно найти в огромных прозрачных бочках как в уличных лотках ,так и ресторанах (в Гватемале даже в Макдональдсе).
Орчата (Horchata) – напиток из риса, миндаля, корицы и кунжута, на вкус напоминает молоко с корицей.
Позол (Pozol) – напиток из ферментированного кукурузного теста с водой и какао. Его обожают местные индейцы и ненавидят иностранцы. Часто продается в придорожных лотках, вместе с орчатой и хамайкой. Выглядит позол странно, но на вкус похож на холодное какао с крупами. Он отлично утоляет жажду и немного голод.
Тепаче (Tepache) – ферментированный напиток красного цвета из кукурузы и ананаса.
Ликуадо (Licuado) – смузи домашнего производства из молока и фруктов на выбор.
Техате (Tejate) – горячий безалкогольный напиток из кукурузы, какао и корицы.
Цена напитков: от 10 песо (€ 0,5) за стакан.
И да – обязательно попробуй мексиканскую «Кока-Колу». В нее добавляют сахар из сахарного тростника, и она считается полезнее обычной колы.
КОКТЕЙЛИ
Мичелада (Michelada) – коктейль на основе пива, с острым соусом, специями, лимонным соком и сольно-перечной каемкой.
Палома (Paloma) – коктейль-смесь текилы и грейпфрутовой содовой.
Маргарита (Margarita) – коктейль на основе текилы и сока лайма.
ТЕКИЛА И МЕСКАЛЬ
Для многих текила и Мексика – это неразрывные понятия. И когда неопытый турист задает вопрос: «так в чем же разница между текилой и мескалем?», многие неопытные местные отвечают:
Это одно и то же.
В бутылке мескаля есть червячок (да, он там, но не это отличает текилу от мескаля. Это просто доказывает, что мескаль хорошего качества, и червяк не разлагается).
Текилу делают из голубой агавы, а мескаль из зеленой (правильнее будет сказать, что текилу делают только из голубой культивируемой агавы, а мескаль – из любой другой некультивируемой).
На самом же деле, мескаль – это текила без последующей обработки. И вот еще несколько отличий:
Мескаль крепче текилы.
Мескаль – органический продукт.
Для производства текилы используют лишь один сорт агавы, а для мескаля – 30.
Мескаль производят в штатах Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla, а текилу – в Jalisco, Guanajuato, Michoacan, Tamaulipas, Nayarit.
Текилу различают по сроку выдержки:
Blanco/plata – невыдержанная текила прозрачного цвета. Обычно это самый бюджетный вариант. Чаще всего ее используют для коктейлей. По вкусу мягкая, с ярко выраженным вкусом агавы.
Oro – невыдержанная текила желтоватого цвета (искусственно окрашена, ее не советуют покупать).
Tequila reposado – выдержана 2-9 месяцев, имеет острый и перченый вкус.
Tequila anejo – выдержана минимум 1 год. Сладкая и мягкая.
Tequila extra anejo – с выдержкой 3 года и больше.
Мескаль можно разделить на 4 группы, в зависимости от аромата, который он приобретает во время производства:
дымчатый;
зеленая агава;
печеная агава;
броженый.
Текилу часто используют в коктейлях, мескаль – почти никогда. Но есть еще одно большое и важное правило: текилу (а также мескаль) нужно пить маленькими глотками, смакуя. Никаких шотов!
Текила не такой благородный напиток еще по одной причине: для того, чтобы вырастить куст голубой агавы требуется 7-12 лет, но для коммерческого производства обычно столько ждать не могут. Поэтому, часто в напиток добавляются пестициды или (когда агава еще не доросла и в ней не достаточно собственной сладости) сахар. А смешивание двух разных видов сахара и вызывает головную боль. Мескаль же органический, и со своим натуральным сахаром. Пусть и дороже, но местные считают, что мескаль ароматнее и здоровее.
Где пить текилу?
Для наилучшего опыта питья текилы отправляйся на ее родину – в штат Халиско и его столицу Гвадалахару. Почти в каждом отеле тебе помогут заказать однодневную экскурсию, которая будет включать: тур на завод, включая дегустацию 7 видов текилы, выступление Мариачи, и свободное время в деревне Текила, где три литра подпольного напитка можно купить за € 20. Экскурсия обойдется в 400 песо (€ 22).
Многие местные также советуют «Текила-Экспресс» – пьяный тур на поезде (программа такая же, как и на автобусе). Цена 1550 песо (€ 85).
Где пить мескаль?
Лучший мескаль тебя ждет в барах города Оахака – специальных мескаль-туров нет (да, в принципе, они и не нужны). Там нужно идти в мескалерии – своего рода мескаль-бары. Некоторые из них предлагают тестинг, 150-200 песо (€ 9) за три вида. Но мы советуем застрять в каждой из них часа на 2-3, и просто пробовать все, на что глаз упал. Хозяева мескалерий обычно страстные фанаты этого напитка – прислушайся к их ценным советам относительно мескаля.
Фото: minimalistbaker.com, pinchofyum.com, scibosnian.com, veggiesdontbite.com, ambitiouskitchen.com, thenoshery.com, isabeleats.com, eatingwell.com, playswellwithbutter.com
34travel.me
Мексиканская кухня. Как готовить блюда мексиканской кухни?
Мексиканская кухня в последнее десятилетие стремительно набирает популярность и известность. Ацтекские корни здесь смешались с традиционной испанской пищей, создав любопытный тандем. Некоторые мексиканские угощения могут на первый взгляд показаться ну очень экзотичными, а входящие в их состав продукты – полностью несовместимыми. Однако поколения мексиканцев едят эту пищу, и многим представителям других наций она очень нравится. Так что здесь, прежде чем критиковать, лучше попробовать.
Блюда мексиканской кухни просто созданы для того, чтобы удовлетворить всех любителей мясных продуктов, потрохов, почти любых овощей, а также любителей остренького. Блюда родом из Мексики очень разнообразные, яркие, неповторимые. Включают в себя множество разных продуктов, сочетания которых удивляют.
Из Мексики к нам пришли гуакамоле – прекрасный соус, буррито, а также тортилла, перчик халапеньо – тоже родом из мексиканской кухни, оттуда же пришел соус сальса. Такое популярное у нас блюдо, как кесадилья, тоже имеет мексиканские корни.
Интересно, что многие мексиканские блюда часто носят разные названия, при том что технология приготовления и входящие в блюда продукты практически идентичны: разница может быть всего лишь в большем (или меньшем) количестве специй.
Мексиканская кухня базируется на лепешках под названием тортилла, которые у нас еще называют «тортилья». Сделаны эти лепешки из кукурузной муки, масла и водички, выпекаются на сухой сковородке. А раньше пеклись на камне. Внутрь этих лепешек принято заворачивать все, что вам в голову придет. Однако обычно это либо куриное мясо, либо говядина, либо свинина, обильно политые острым соусом или приготовленные с ним. Также часто в блюдах используется фасоль, обжаренные в острых соусах различные овощи, помидоры. Почти везде одним из компонентов блюда является сыр.
Сальсу можно назвать одним из образующих блюд мексиканской кухни. Делают сальсу по очень многим рецептам, и в этом разделе нашего сайта вы как раз можете ознакомиться с ними. В основе сальсы лежит использование помидоров, перца чили, свежего лука и чеснока, а также нескольких приправ, варьирующихся от рецепта к рецепту. В общем-то, почти все из овощей и специй, что найдется у вас дома, отлично подойдет для приготовления сальсы, если, конечно, у вас есть помидоры.
Часто в традиционных блюдах используют кактусы, добавляя их в салаты. Также из них делают чипсы.
Также в Мексике уважают самые разные напитки и умеют их готовить. Там пьют очень много соков и различные травяные отвары.
Спиртное пьют в малых количествах, медленно, смакуя. Небольшой бокальчик текилы могут тянуть весь вечер. Крометого, мексиканцы пьют пиво вместе с лимонным соком.
Если у вас появился интерес к традиционной мексиканской кухне и вам захотелось опробовать приготовление мексиканских блюд по правильным, проверенным пользователями сайта и поварами рецептам, тогда добро пожаловать в наш каталог с лучшими блюдами мексиканской кухни. Здесь вы найдете как основные рецепты, так и множество уникальных, которые сложно отыскать в сети. В каждом рецепте подробно освещены этапы приготовления блюд.
Мексиканская кухня в последнее десятилетие стремительно набирает популярность и известность. Ацтекские корни здесь смешались с традиционной испанской пищей, создав любопытный тандем. Некоторые мексиканские угощения могут на первый взгляд показаться ну очень экзотичными, а входящие в их состав продукты – полностью несовместимыми. Однако поколения мексиканцев едят эту пищу, и многим представителям других наций она очень нравится. Так что здесь, прежде чем критиковать, лучше попробовать.
Блюда мексиканской кухни просто созданы для того, чтобы удовлетворить всех любителей мясных продуктов, потрохов, почти любых овощей, а также любителей остренького. Блюда родом из Мексики очень разнообразные, яркие, неповторимые. Включают в себя множество разных продуктов, сочетания которых удивляют.
Из Мексики к нам пришли гуакамоле – прекрасный соус, буррито, а также тортилла, перчик халапеньо – тоже родом из мексиканской кухни, оттуда же пришел соус сальса. Такое популярное у нас блюдо, как кесадилья, тоже имеет мексиканские корни.
Интересно, что многие мексиканские блюда часто носят разные названия, при том что технология приготовления и входящие в блюда продукты практически идентичны: разница может быть всего лишь в большем (или меньшем) количестве специй.
Мексиканская кухня базируется на лепешках под названием тортилла, которые у нас еще называют «тортилья». Сделаны эти лепешки из кукурузной муки, масла и водички, выпекаются на сухой сковородке. А раньше пеклись на камне. Внутрь этих лепешек принято заворачивать все, что вам в голову придет. Однако обычно это либо куриное мясо, либо говядина, либо свинина, обильно политые острым соусом или приготовленные с ним. Также часто в блюдах используется фасоль, обжаренные в острых соусах различные овощи, помидоры. Почти везде одним из компонентов блюда является сыр.
Сальсу можно назвать одним из образующих блюд мексиканской кухни. Делают сальсу по очень многим рецептам, и в этом разделе нашего сайта вы как раз можете ознакомиться с ними. В основе сальсы лежит использование помидоров, перца чили, свежего лука и чеснока, а также нескольких приправ, варьирующихся от рецепта к рецепту. В общем-то, почти все из овощей и специй, что найдется у вас дома, отлично подойдет для приготовления сальсы, если, конечно, у вас есть помидоры.
Часто в традиционных блюдах используют кактусы, добавляя их в салаты. Также из них делают чипсы.
Также в Мексике уважают самые разные напитки и умеют их готовить. Там пьют очень много соков и различные травяные отвары.
Спиртное пьют в малых количествах, медленно, смакуя. Небольшой бокальчик текилы могут тянуть весь вечер. Крометого, мексиканцы пьют пиво вместе с лимонным соком.
Если у вас появился интерес к традиционной мексиканской кухне и вам захотелось опробовать приготовление мексиканских блюд по правильным, проверенным пользователями сайта и поварами рецептам, тогда добро пожаловать в наш каталог с лучшими блюдами мексиканской кухни. Здесь вы найдете как основные рецепты, так и множество уникальных, которые сложно отыскать в сети. В каждом рецепте подробно освещены этапы приготовления блюд.
kuking.net
Меню ресторана Mexico-City
ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ
домашний черничный пирог на корже из песочного теста
240
ДОМАШНИЙ ТИРАМИСУ
240
ТАКО С ОВОЩАМИ
Мексиканская лепешка с начинкой из овощей
с соусом Гуакамоле
85
ТАКО С ЛОСОСЕМ
Мексиканская лепешка с начинкой из лосося
и овощей, с соусами Гуакамоле и лаймовым
129
ТАКО С КРЕВЕТКАМИ
Мексиканская лепешка с начинкой из креветок и овощей, с Гуакамоле и лаймовым соусами
129
ТАКО ассорти #3
тако с курицей + тако с говядиной + тако с овощами
199
ТАКО ассорти #5
тако с курицей + тако с говядиной + тако с овощами
+ тако с лососем + тако с бараниной
299
Кусочки маринованного обжаренного мяса с овощами
со свининой
410
Стейк из лосося
Лосось приготовленный на гриле,
подается с соусом гуакамоле
620
тигровые креветки
с тыквенным пюре
550
мясная паэлья
Паэлья из свинины, колбасок Чоризо с запеченными овощами
550
паэлья с морепродуктами
Паэлья из креветок, мидий, кальмара и
запеченных овощей
580
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
95
Острый суп чили с обжаренным говяжьим
фаршем, томатами и фасолью
370
Холодный классический овощной суп на основе
мякоти помидоров, огурцов и болгарского перца.
Украшен кусочками авокадо
415
СУП чечевичный
Суп из чечевицы с вялеными томатами и домашним мягким сыром
380
мексиканский бургер
Сочный бургер с говяжьей котлетой, томатами, хрустящим луком, овощами и маринованными огурчиками
480
приятного аппетита!
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ
ля ДЬЯБЛО
Маринованные куриные крылышки,
обжаренные во фритюре
395
КЕСАДИЛЬЯ С КУРИЦЕЙ
Мексиканская лепешка
с начинкой из курицы и сыра Чеддер
399
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Перец фаршированный говядиной, сыром
и специями обжаренный во фритюре
263
мексиканские чипсы начос
99
горячая закуска с говядиной
и маринованным кактусом
Традиционный Мексиканский салат с говядиной, маринованным кактусом, овощами и листьями салата с лаймовым соусом
445
Сливочный сырный суп. Подается с кукурузными чипсами
410
КРЕМ-СУП
ИЗ ШПИНАТА И АВОКАДО
С МАРИНОВАННЫМ ЛОСОСЕМ
410
банановый триумф
десерт, приготовленный по домашнему рецепту из нежных шоколадных бисквитов и бананов
240
классический
270
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ЧИЛИ
подается с ванильным мороженым
250
фруктовАЯ ФАНТАЗИЯ
Клубника, банан, апельсин, киви и яблоко, заправленные ванильным соусом от шеф-повара и украшенные тертым шоколадом
250
мороженое 250
три шарика на выбор: шоколадное, клубничное,
ванильное
манговый сорбет 99
ТАКО С БАРАНИНОЙ
Мексиканская лепешка с начинкой из баранины и овощей, с соусом
99
ТАКО С КУРИЦЕЙ
Мексиканская лепешка с начинкой из курицы и овощей, с соусом Сальса и тертым сыром
79
ТАКО С ГОВЯДИНОЙ
Мексиканская лепешка с начинкой из говядины с овощами, соусом Сальса и тертым сыром
85
СТЕЙК МАЧЕТЕ
Сочный стейк из говядины, обжаренный на гриле.
Подается с обжаренной на гриле
кукурузой и соусом Сальса
670
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ
С КАРТОФЕЛЕМ АЙДАХО
Сочный стейк из свиной шеи, обжаренный на гриле.
Подается с картофелем Айдахои соусом Сальса
505
БИФШТЕКС РУБЛЕННЫЙ
Сочный бифштекс из рубленой говядины,
подается с картофелем Айдахо и соусом Сальса
540
Сытное традиционное мексиканское блюдо с мясом
и овощами, завернутыми в мексиканскую лепешку.
картофель айдахо
99
рис по-мексикански
Обжаренный рис с овощами
115
КУКУРУЗА НА ПАРУ
КУКУРУЗА НА ГРИЛЕ
210
мексиканская
лепешка тортилья
55
соусы
Сырный / Гуакамоле
Сальса / Сметана
55
с говядиной
470
с курицей
395
со бараниной
299
с говядиной
295
с курицей
275
mex-city.ru
Мексиканские блюда: жирные, острые, пикантные, калорийные…
Но ни грамма лишнего веса и необычайно вкусно!
Мексика у большинства наших граждан ассоциируется с длинными теленовеллами: многие помнят один из первых телесериалов «Богатые тоже плачут», собиравший у экранов жителей чуть ли не всей страны. Но мало кто знает, что мексиканская кухня считается одной из лучших в мире, соперничая по вкусности с китайскими, итальянскими или французскими блюдами. И при этом повторить мексиканские рецепты просто: особенных ингредиентов вроде лягушечьих лапок там нет.
Незаменимая тортилья
Основой для многих перекусов являются тортилья. Эти лепешки готовят из кукурузной муки тонкого помола, замешивая тесто с добавлением свиного сала. Наряду с кукурузной мукой идет и маис. Можно использовать маисовую муку, но мексиканки раньше готовили тортильяс проще. Они варили маис до готовности, томя его на угольях, после чего быстро толкли до состояния пюре и слегка поджаривали. Процесс жарки занимал считанные секунды и тортильяс ели с пылу-жару с мясным рагу, щедро приправленным специями. Очень вкусно это описал Майн Рид в романе «Белый вождь», когда рассказывал о скромном обеде из кусочков вяленого мяса бизонов, протушенного вместе с красным перцем и луком с теплыми тортильями.
Тщательно скрываемый секрет вкусного теста для тортильи из кукурузы заключается в том, что масу (так называется кукурузное тесто) готовят из цельных зерен кукурузы. Так, 0,9 кг зерен кукурузы заливают 3 л воды, добавляют 2 ст. л. гашеной извести, перемешивают и варят час на медленном огне или пока не отделится верхний слой с зерен. Сутки зерна стоят в растворе, после чего с них удаляют кожицу и глазки, просто потерев руками. После тщательного промывания в 3 – 4 водах перемалывают блендером или жерновами, вливают теплой воды, месят и используют, как обычное тесто.
Быстрый перекус по-мексикански выглядит так: на тонкую теплую тортилью кладут ломтик сыра, потом следует слой обжаренного с тушеной фасолью, соусом и ветчиной фарша, а сверху прикрывают салатом из лука, помидор и зелени, смешанных с соусом табаско и кетчупом. Скручивают все вместе в рулет и едят сразу же. Мексиканки часто подают в разных тарелках компоненты тако, чтобы обедающие могли по собственному вкусу его собрать. Раньше, когда столовыми приборами не пользовались, тортилья заменяла и ложку, и вилку: на нее набирали блюдо и ели. Впрочем, тако можно делать и на основе картошки (картофельные тако).
Чем-то напоминает закрытую пиццу кесадилья, представляющая собой обжаренные с двух сторон лепешки с начинкой из фарша, протушенного с луком, острым перцем, кукурузой и фасолью. Лепешки сначала покрывают тертым сыром и уже потом кладут начинку. Обжаривать лепешки следует до зарумянивания, чтобы расплавился сыр и хорошо склеил все составляющие. Подают ее к столу горячей. Кесадилью делают не только с мясом, но и с сыром, картофелем, копченостями и даже с тыквенными цветами.
Мясо и соусы: сытно, остро, вкусно
Пикантный вкус мексиканского фахитоса оценят любители соусов: говядина на него режется небольшими кубиками и маринуется в соусе из уксуса, меда, растительного масла, перчика чили или соуса на его основе, с чесноком и кумином. Полчаса – час на маринование – и отправляем мясо запекаться в фольге до готовности. А в слитом маринаде пассеруем лук и сладкий перец, пока они не станут мягкими. Готовое мясо вытаскиваем, режем ломтиками и тушим в полученном соусе буквально 5 минут. Едят фахитос, замотав в листья пекинской капусты, латука или лепешки.
Сочные энчиладас напоминают лазанью. Только тесто для них делают из сливочного масла, муки и воды, и не отваривают, а заворачивают в них начинку из протушенного лука с грибами, фаршем и зирой, заправленных табаско и томатным соусом, формируя рулетики. Запекают такое чудо в духовке, полив соусом и посыпав сыром.
Тамале готовят около часа на пару, завернув в смазанные жидким кукурузным тестом листья от кукурузных початков (сушеные берут и замачивают в воде на ночь) смесь из слегка припущенной в остром томатном соусе с чесноком и перчиком курятины. Края тамале завязывают, но не очень сильно, так как тесто увеличится в массе. Признаком готовности блюда является легкое отделение теста от листьев. Вместо курицы кладут свинину и индейку, говядину и даже рыбу. Иногда тамале начиняют сладкими фруктами.
Отличительные блюда мексиканского меню
Северные мексиканцы часто едят высушенную на солнце говядину с пьяной фасолью или гарниром в виде перца с сыром. В центре страны предпочитают тушеную говядину с салатом из кактусов, запивая это алкогольным напитком из агавы. На побережье налегают на рыбу и морепродукты, тушеные эскабече и тамале, которые заворачивают в банановые листья.
На Юкатане в пищу идут моллюски и рыба, кукуруза и черные бобы. Приправляют блюда острой травкой эпазотом, маринуют в смеси сока цитрусовых с уксусом, рекадо и множеством специй. Важным компонентом мексиканского стола является сальса. Её рецептов множество, но в основе ингредиенты одни и те же – помидоры, перец чили, лук и чеснок, хотя приправы в составе каждый повар варьирует по своему вкусу.
Мексиканское меню невозможно представить без мяса и морепродуктов (цыпленок по-мексикански). Многие особенности современная кухня взяла из испанской кулинарии, поэтому получаются вкусные блюда вроде лангуста с авокадо, запеченного с бобами или перцем поросенка, приготовленного на гриле мяса фахито или запеченного в кукурузной муке посолес. Особого внимания заслуживают свинина на вертеле такос аль пастор и гуляш олья подрида.
Сладости и экзотика: попробуем?
Не надо забывать, что Мексика – страна сладостей, ведь именно отсюда начал свое торжественное шествие по миру шоколад. Из традиционных сладостей очень популярны тоненькие вафли со сгущенкой из козьего молока и цукаты, которые можно найти на любом рынке.
Из числа экзотических блюд Мексики туристы отмечают жареных кузнечиков. Их продают из мешков, рассыпав на пергаментной бумаге тонкими слоями и отсортировав по видам. Едят кузнечиков, полив сверху соком лайма. Обычно кузнечики служат закуской к пиву. В некоторых экзотических ресторанчиках можно попробовать древнеиндейские блюда вроде муравьиных личинок и гусениц, запеченного броненосца или жареную ящерицу игуану, отварного ужа или змею в духовке.
Кстати, вы не забыли, что Мексика – страна кактусов? В ней они вырастают до высоченных размеров. И поэтому стакан зеленоватого кактусового сока утром – привычное сопровождение сытного завтрака. А еще их можно пожарить, порезав молодые отростки тонкими пластинками.
Из спиртных напитков наиболее популярна текила, которая представляет собой одну из разновидностей крепкого напитка мескаля. Его готовят из сока агавы, а в бутылку с ним бросают гусеницу: считается, что если гусеница в мескале не растворилась, он имеет высокое качество. Текилу иногда запивают сангритой.
Дома мексиканки подают на десерт, помимо фруктов, блюда вроде жареного сахарного тростника, вишневого чимичанги, кукурузного суфле, тыквы в сиропе или поджаренных тыквенных цветков, манго со сливками, королевского хлеба, кексов и пудингов.
Мексиканцы любят поесть: после любовных наслаждений вторым в списке удовольствий они ставят именно вкусную и обильную еду. Может быть, именно поэтому их харизма и энергетика зашкаливают?
1000.menu
Мексиканская кухня: меню, блюда и рецепты
Мексику называют страной контрастов. В пределах ее территории встречаются дикая природа субтропиков, племена с тысячелетней историей и шумные современные мегаполисы. Узнать эту культуру среди тысяч других можно по сочетанию ярких цветов, текиле и буррито на закуску. Хотя закусывать здесь можно не только легендарными лепешками. У мексиканцев в запасе есть еще сотни рецептов, не попробовать которые – просто грех. Не зря в 2010 году ООН внесла национальную кухню Мексики в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как она сформировалась
История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.
Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.
Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.
Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.
Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.
Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».
Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.
Мексиканская кухня сегодня
С появлением европейцев народы Мексики узнали о красном мясе и молочных продуктах, также в число «подарков» вошли вино и уксус. Со временем Испания, колонизировавшая страну, привозила все больше новых продуктов, которые тоже стали использоваться для местной кухни. Мексика не «оставалась неблагодарной», и Европа впервые попробовала арахис, шоколад, томаты, ваниль и другие продукты, которые могла забрать в качестве дани.
Несмотря на все нововведения, современные мексиканцы стараются сохранить свое гастрономическое наследие. Большинство блюд состоят из тех же ингредиентов, которые использовались еще до колонизации. Даже способы приготовления остались в большинстве своем неизменными. Мексиканцы, кстати, одни из первых научились готовить пищу на пару: в специальный котел наливали немного воды, из веток и листьев кукурузы делали в котле перекладину, а на нее укладывали пищу.
Сегодня в местных кафе и ресторанах используют небольшой список продуктов, зато знают массу вариантов их сочетания. Из ингредиентов здесь до сих пор популярны: кукуруза, томаты, острый халапеньо, фарш – а больше настоящему «мучачо» ничего и не надо. Разве что рюмку мескаля или текилы. Второй по популярности продукт здесь фасоль, в зависимости от региона используют белую, цветную или черную. Бобы рассматриваются как лояльная альтернатива острым блюдам, их обычно подают просто с солью или приправами.
Говоря о национальной кухне Мексики, отдельно стоит упомянуть острый перец. Здесь чаще всего используют название чили, именно название, а не вид перца. Под этим именем мексиканец подразумевает любой острый перец, своего рода синоним всего адски пекучего. Также здесь можно услышать обозначение «чипотл», это тот же самый перец, но в копченом или сушеном виде. Такой обработке местные научились тоже очень давно, поскольку копчение или сушка позволяет сохранить любимую приправу на круглый год.
Острое здесь используется во всех случаях. Его добавляют к первым блюдам, обязательно ко вторым, иногда даже в горячие напитки и десерты. Несмотря на то, что Мексика подарила всему миру какао и кукурузу, именно острый перец и кукурузные лепешки ассоциируются с мексиканской кухней. Последние, кстати, заслуживают отдельной главы.
Научившись делать из маиса муку, первые мексиканцы тут же научились и использовать ее. Сегодня самой популярной формой пищи здесь считается грубый блин – тортилья – из кукурузного или пшеничного теста со всевозможными начинками. Как и в древности, готовят его в основном на открытом огне без использования масла.
Этот блин заворачивается по-разному, и наполняется по-разному, в зависимости от этого выделяют самые популярные виды таких лепешек:
- буррито – конверт из лепешки с любой начинкой;
- энчилада – небольшие трубочки, готовятся в основном с сыром и томатами;
- чимичанги – конверт с фасолью и мясным фаршем, жарится во фритюре или на сковороде, поливается сырным соусом;
- кесадилья – мексиканские «сэндвичи», готовятся из двух лепешек и любых начинок, подаются с сырным соусом;
- такос – закуска из согнутой пополам лепешки и любого наполнения;
- тостадос – похожее на пиццу блюдо. На кукурузную лепешку выкладывают начинку из мяса, фасоли, сыра, яиц;
- тамале – лепешка с начинкой, вареная в кукурузном листе на пару.
Все лепешки могут отличаться толщиной, например буррито делают тонкой, как лаваш, а такос готовят из плотной, похожей на корж, тортильи. Обязательно с такими лепешками подают соусы, особое место среди которых занимает гуакамоле. Это традиционная паста из авокадо, томатов и сока лайма. Однако у каждой уважающей себя мексиканской хозяюшки есть свои секреты по приготовлению этого соуса. Его могут использовать в качестве самой начинки или есть вместе с другими блюдами как соус.
Также помимо авокадовой пасты Мексика прославилась своим любимым – острыми соусами. Сальса считается главным гастрономическим достоянием страны, «сальса» так и переводится – «соус». Эту жгучую добавку можно есть с мясом, пресными лепешками, фасолью, добавлять ее в супы. Тем, кто хочет познакомится с кухней древних ацтеков, обязательно нужно начать с сальсы.
Рецепт сальсы
Ингредиенты:
Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.
Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.
Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».
Чили кон карне – рецепт для ленивых
Ингредиенты:
- томатный соус – 500 г;
- говяжий фарш – 500 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- лук – 1 головка;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- любые специи по вкусу.
Сначала обжарить на растительном масле луковицу. Когда она станет прозрачной, всыпать к ней говяжий фарш, все посолить и готовить на среднем огне 10 минут. Затем к мясу добавить все остальные ингредиенты. Томатный соус лучше брать острый, можно воспользоваться кетчупом чили. Закуску тушить еще 15 минут и подавать горячей с лепешками или начос.
Напитки и десерты
Отдельную нишу в национальной кухне мексиканцев занимают сладости и традиционные напитки. Так, из десертов очень популярным стал сладкий хлеб Роска де рейес, хотя называют его и печеньем, и тортом. По виду этот десерт напоминает большой пончик из воздушного сладкого теста. Готовят его в День трех королей – религиозный праздник, который мексиканцы очень чтут. Традиция поедания этого торта тоже необычная.
Внутрь выпечки кладут маленькую фигурку младенца, символизирующую Христа. Тот, кто нашел ее, будет угощать тамале всех гостей на следующем празднике. Также в нем можно найти кольцо, что значит – жди свадьбы. Дамы боятся, что им попадет наперсток, что означает: быть тебе одной, как solterona (от исп. «старая дева»).
Из традиционных сладостей здесь можно попробовать необычные конфеты в виде маленьких черепов («Calaveras де Azucar»), которые выкладывают на прилавки в День мертвых. Также мексиканцы любят пряники из кукурузной муки, украшенные разноцветной патокой. Конфеты готовят из манго, гуавы, кактусов, орехов и, конечно, кукурузной муки.
Из напитков здесь по прежнему популярен какао и горячий шоколад. К ним в современной Мексике добавился кофе. Чтобы ощутить вкус мексиканской культуры у себя дома, стоит в обычный какао на молоке или воде добавить острый перец, ваниль и корицу. Кофеманам можно приготовить свой любимый напиток в турке с патокой и корицей – вот, кофе стал мексиканским.
Алкогольные напитки не ограничиваются только текилой. Например, мескаль – очень похожий на текилу спиртной напиток, его дистиллируют один раз, в отличие от текилы, которую «прогоняют» два раза. Еще одно отличие в том, что для приготовления мескаля агаву сначала немного запекают, что дает другой оттенок напитку. Несмотря на распространенную традицию пить текилу с лаймом и солью, мексиканцы утверждают, что это признак плохого напитка. Качественная текила хороша и без закусок.
Еще один классический мексиканский напиток – пульке, который тоже унаследован от ацтеков. Это перебродивший не дистиллированный сок агавы, похож на сладкое пиво. Индейцы называли его «кровью богов», а пить его разрешалось только жрецам, вождю, старикам и беременным. Сегодня в Мексике попробовать его может каждый, закусывая папайей или дыней. Из «пивного семейства» знаменитым на весь мир стало пиво «Corona», его кстати тоже принято пить без привычной дольки лайма. Когда-то это делали просто для дезинфекции.
Благодатный климат обеспечивает Мексике продуктивное сельское хозяйство. Именно поэтому кухня этой страны базируется на свежих и натуральных продуктах. А такие всемирные «болезни», как гамбургеры, сладкие батончики и прочий фаст-фуд, здесь просто не прижились. Отличный пример для всех остальных!
foodandhealth.ru