Кексы в силиконовых формочках, рецепт с фото. Как приготовить кексы в силиконовых формочках
Раньше кексы готовили в металлических формочках и керамических чашах, а теперь для этого появились силиконовые аналоги. Из современных силиконовых формочек легко вынимать готовую выпечку и их легко мыть. Практически любой рецепт теста для кексов можно готовить в таких формах. Подыскивая простой рецепт для кексов в силиконовых формочках, следует учесть, что не каждое тесто будет расти в духовке. Всегда рассчитывайте, что на стакан муки должно приходиться как минимум 2 яйца. Конечно же, можно активировать рост кексов разрыхлителем или погашенной содой, но тесто по рецепту на взбитых яйцах при правильном следовании шагам на фото, вырастет и так.
Существует много вариаций рецептов. В тесто добавляют перетертый творог, сметану, кефир, сливки, простоквашу и прочие молочные продукты, как сыр и брынза. Однако творожное тесто, к примеру, более «тяжелое» и оно не всегда вырастает в силиконовых формочках. Творожные кексы обязательно следует готовить с добавлением разрыхлителя, а яйца рекомендуется взбивать, разделяя белки и желтки. Поэтому новичкам в кулинарии следует выбирать самый простой и в то же время вкусный рецепт, а еще лучше – следовать подсказкам на фото.
Количество порций по данному рецепту: 12.
Калорийность 100 г кексов – 345 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст. л. молока
- 1 стакан муки с горкой
- 2 яйца
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- ½ ст. л. ванильного сахара
- ¼ ч. л. корицы
- 2 г (щепотка) соли
- 2 г (щепотка) мускатного ореха
Порядок приготовления
- Взбейте яйца миксером в удобной миске до легкой пенки, как показано на фото.
- Всыпьте к яйцам сахар, щепотку соли и влейте две ложки молока.
- Сливочное масло заранее оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, как на фото. Размягченный кусок вложите в миску для теста. Взбейте миксером на низкой скорости.
- Всыпьте корицу, ванильный сахар и немножко тертого мускатного ореха для пикантности.
- Основу для теста дополните мукой.
- Расколотите тесто для кексов ложкой, по этому рецепту оно должно получиться немного вязким и липким, но, ни в коем случае, не жидким. Жидкое тесто быстро расползется даже в силиконовой формочке. Простой рецепт требует точной дозировки и хорошего смешивания.
- В силиконовые формочки вложите бумажные вкладки. Кексы будут легче из них доставаться и дольше храниться мягкими после приготовления. В каждую силиконовую формочку вложите по одной столовой ложке густого теста. Старайтесь вкладывать его аккуратно, как показано на фото, чтобы тесто не размазывалось по краям внутренних корзинок. Отправьте выпекаться при 180 градусах.
- Кексы должны вырасти и подрумяниться, а также не оставаться сырыми внутри. Достаньте вкусную готовую выпечку из силиконовых формочек. Присыпьте кексы сахарной пудрой или корицей.
poperchi.ru
Мраморный кекс, рецепт вкусного и быстрого десерта с фото
Подруга пригласила на чай, и вы видите у неё на столе аппетитный мраморный кекс. Или в гостях у мамы, бабушки, позволяете себе съесть ещё один маленький кусочек, думая: «ну у меня-то так вкусно не получится точно». Особенно, когда талантливые в области кулинарных дел друзья и родственники рассказывают о сложностях его приготовления.
Мраморный кекс! Уже в названии чувствуется какая-то еле уловимая сложность… А вот и нет! Приготовить эту красивую вкуснятину в микроволновке можно быстро и безо всяких сложностей. Немножко времени, и вас на столе ароматная выпечка, радующая глаз.
Позвонит та самая подруга или мама без предупреждения приедет, а у вас есть отличный рецепт в запасе – не успеют они рассказать последние новости, как сладость к чаю готова!
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. ложки какао-порошка;
- ½ ч. ложки разрыхлителя теста;
- ½ ч. ложки ванильного сахара;
- 50 г подсолнечного масла.
Как приготовить мраморный кекс в микроволновке: рецепт с фото
Кстати, у нас уже был двухцветный: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/keks-v-mikrovolnovke.html
А самый популярный, конечно же порционный, за 5 минут в микроволновке>>
Яйца разбейте в миску и взбивайте венчиком вместе с сахаром и ванилью, пока смесь не посветлеет.
Затем, влейте в смесь растительное масло, не переставая взбивать.
Добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Теперь можно аккуратно перемешивать ложкой.
Очередь сметаны – добавьте её, продолжая перемешивать.
Распределите смесь по двум мискам. В одну чуть больше, в другую чуть меньше. В ту миску, где больше теста, добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте.
В форму для выпекания по очереди влейте 2 вида готовой смеси. Деревянной шпажкой аккуратно перемешайте, формируя «мраморность» будущего кекса. Важно заполнить ёмкость, в которой готовите, не больше, чем на 2/3, или лучше на половину, а то «убежит» (во время приготовления тесто сильно поднимается).
Поставьте в микроволновку на 6 минут (при мощности 800W). По истечении этого времени, не доставая, дайте постоять готовому кексу ещё минут 5-7.
Вот и всё! Вкусненький и красивенький мраморный кекс к чаю готов!
- По этому же рецепту можно готовить и маленькие мраморные кексики прямо в силиконовых или бумажных формочках для выпечки. С ними ничего не случится, ведь время воздействия микроволн на них минимально. Обед разогревается дольше. Просто поделите время приготовления общего количества теста на «порции». Например, если собираетесь приготовить 4 небольших мраморных кекса вместо одного большого, то 1 маленький нужно готовить не более 2 минут (и не менее 1,5 минут). Важно не передержать. Из-за особенностей воздействия микроволн на продукты, выпечка снаружи может не измениться, а внутри оказаться сухой или даже подгоревшей.
- Можно также добавить цукаты, орехи, изюм или мак. Пусть это не по правилам приготовления классических мраморных кексов, но, стоит заметить, что и сам способ приготовления выпечки в СВЧ не имеет ничего общего с классикой. Так что можно дать волю жажде экспериментов!
- При желании посыпьте, например, сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или белковым кремом. Подать его можно с малиновым джемом.
- Несколько советов по поводу формы для выпечки: использовать можно пластиковый контейнер для СВЧ, устлав его пергаментной бумагой, которая не даст тесту прилипнуть к форме. Силиконовая форма тоже подойдёт, только предварительно смажьте её сливочным маслом. Если готовите в стеклянной посуде, воспользуйтесь пергаментом.
- Разрыхлитель заменяется обычной содой в сочетании с лимонной кислотой (её нужно совсем чуть-чуть) или столовым уксусом.
- Чтобы мраморный кекс имел заманчивый кофейный аромат и привкус можно добавить в тёмную часть немного растворимого кофе.
gotovim-v-mikrovolnovke.ru
Мраморный кекс рецепт с фото пошагово (шоколадно-апельсиновый)
Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на пирог «Зебра» на сметане.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахарный песок — 200 г
- Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
- Растительное масло без запаха — 110 мл
- Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)
Как приготовить мраморный кекс:
Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).
Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.
Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.
Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.
Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.
Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.
Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.
Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).
Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.
Сухую смесь снова просеиваем.
Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.
Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».
В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.
В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.
Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную ( 2-3 ст. ложки сока).
Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.
Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся апельсиновые кексы в силиконовых формочках (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).
Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.
Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.
Наливаем в форму сначала светлое тесто.
Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.
Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.
Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).
Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:
Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.
На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.
Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!
Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!
pirogeevo.ru
Как приготовить мраморный кекс по пошаговому рецепту с фото
Рецепты кексов
admin
Рецепты с фото необычного и вкусного мраморного кекса. Двух- и трехцветный мраморный кекс, приготовленный в духовке и мультиварке, а также видеорецепт.
Предлагаю вам рецепты красивого и необычного мраморного кекса. Готовится он так же просто, как и другие кексы. Я часто делаю такой кекс и каждый раз удивляюсь его причудливой раскраске. Кроме обычного, двухцветного кекса? можно выпечь трехцветный шедевр, а также приготовить его не только в духовке, но и в мультиварке.
Классический мраморный кекс
Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, форма для кекса.
Перечень необходимых ингредиентов:
Яица | 5 шт. |
Мука | 450 г. |
Молоко | 1 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Разрыхлитель | 3 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Какао | 2 ст. л. |
Маргарина/масло | 220 г |
Последовательность приготовления
- При комнатной температуре размягчаем маргарин или масло.
- Взбиваем с помощью миксера маргарин с сахаром в кремообразную массу до пышности и побеления.
- Отделяем желтки и смешиваем их с маргарином.
- К этой смеси добавляем молоко, отмеряя 1/3 стакана. Тщательно перемешиваем.
- Белки отдельно взбиваем с щепоткой сахара в хорошую пену.
- В несколько этапов вводим белки в желтково-маргариновую смесь и перемешиваем лопаточкой, каждый раз доводя до однородности.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью. Аккуратными движениями вмешиваем ее в остальную массу.
- Перекладываем половину теста в другую посудину.
- В одну из половин добавляем оставшееся молоко. Хорошо перемешиваем.
- Сыплем какао и доводим до однородности.
- Включаем духовку на 180°.
- Выкладываем оба теста в форму, чередуя цвета.
- Берем шпажку и, касаясь ею дна формы, немного перемешиваем.
- Выпекаем на среднем положении 50-55 минут. Проверяем готовность шпажкой или спичкой.
- Готовый мраморный кекс по желанию притрушиваем пудрой или заливаем растопленным шоколадом.
Таким же образом можете приготовить мраморный кекс на йогурте или кекс на майонезе. Можно вместо одного кекса сделать маленькие кексики, используя силиконовые или бумажные формочки. И украсить их кремом для кексов.
Трехцветный мраморный кекс
Перечень необходимых ингредиентов:
- яиц – 5 шт.;
- плитка черного шоколада;
- муки – 450 г;
- один апельсин;
- сахара – 1 ст.;
- разрыхлителя – 3 ч.л.;
- молока – 50 мл;
- грецких орехов – 50-70 г;
- щепотка соли;
- ваниль;
- маргарина/масла – 250 г.
Время приготовления: 70 минут.
Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, терка, небольшая мисочка, форма для кекса.
Количество порций: 10.
Последовательность приготовления
Первая часть рецепта практически не отличается от предыдущего, поэтому все шаги можно увидеть на фото выше. Мы же сосредоточимся на второй части.
- Включаем для разогрева духовку на 180°.
- Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до пышного, однородного состояния.
- Отделяем желтки. Добавляем их в емкость с маргарином и перемешиваем.
- В белки сыплем щепотку соли. Взбиваем их в отдельной емкости в пышную пену.
- Постепенно перекладывая белки в маргариновую массу, лопаточкой доводим до однородности.
- Вводим муку, предварительно смешав ее с ванилью (на кончике ножа) и разрыхлителем, и замешиваем тесто.
- В небольшой мисочке растапливаем кусочки шоколада. Это удобнее делать на паровой бане или в микроволновке.
- Слегка подсушиваем орехи. Пересыпаем в блендер или кофемолку и измельчаем до состояния муки.
Я делаю с грецкими орехами, а вы можете взять любые, например фисташковые, которые придадут тесту легкий зеленоватый оттенок.
- С вымытого апельсина тонким слоем снимаем цедру, натерев его на мелкой терке до белой мякоти.
- Разделяем тесто на три части.
- Одну из частей смешиваем с цедрой апельсина.
- Во вторую вливаем шоколад.
- В третью часть добавляем молоко и ореховую муку.
- Каждую часть теста перемешиваем со своими добавками до однородности.
- Выкладываем в форму для кекса тесто, чередуя цвета, набирая по 1-2 ст. л. от каждой части.
- Берем шпажку или вилку и пару раз проходимся по дну формы, слегка перемешивая.
- Выпекаем 55-60 минут, следя за степенью приготовления.
- Остужаем, не вынимая из формы.
Также можно поэкспериментировать, и приготовить морковный кекс или кекс с вишней.
Мраморный кекс в мультиварке
Перечень необходимых ингредиентов:
- яйца – 4 шт.;
- муки – 200-220 г;
- молока – 0,5 ст.;
- сахара – 1 ст.;
- пекарского порошка – 2,5 ч. л.;
- щепотка соли;
- какао – 2 ст. л. без горки;
- ваниль;
- маргарина/масла – 170 г.
Время приготовления: 70 минут.
Кухонная техника и инвентарь: две емкости под тесто, миксер, лопаточка, мультиварка.
Количество порций: 10.
Последовательность приготовления
- Подготавливаем чашу мультиварки, смазав ее тонким слоем масла.
- Взбиваем мягкий маргарин, который можно заменить на сливочное масло, с сахаром в пышную, похожую на крем массу.
- Добавляем по одному яйцу, тщательно каждый раз взбивая.
- Вливаем треть объема молока. Опять взбиваем.
- Смешиваем муку, ваниль (на кончике ножа или ванильный сахар) и разрыхлитель.
- Лопаточкой вмешиваем сухую смесь в остальную массу.
- Разделяем тесто пополам.
- Вливаем в одну часть остаток молока. Перемешиваем и добавляем какао. Доводим до однородности.
- Выкладываем тесто в чашу, беспорядочно чередуя цвета.
- Слегка перемешиваем шпажкой или вилкой, сделав пару движений по кругу.
- Выпекаем 80-90 минут, выставив подходящий для этого режим.
- Проверяем степень готовности.
- Достаем красавец-кекс при помощи решетки для приготовления на пару. На ней же и остужаем.
Рекомендую посмотреть, как готовится шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке.
Видеорецепт мраморного кекса
Легко и просто сделать оригинальный мраморный кекс вам также поможет рецепт на видео. Уверена, что просмотрев его, любая хозяйка сможет без затруднений испечь это шикарное угощение. Обратите внимание и на то, как красиво можно оформить эту вкуснятину.
Оставляйте комментарии с вашими отзывами. И делитесь своими вариантами, рецептами и секретами приготовления чудесного и необычного мраморного кекса.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Кексы в силиконовых формочках
Силиконовые формочки – специальная посуда для выпечки, которую активно применяют современные хозяйки. Выпечка в них идеально пропекается и совсем не пригорает. Мы расскажем вам, как приготовить кексы в силиконовых формочках.
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- сливочный маргарин – 200 г;
- какао – 4 ст. ложки;
- сахар мелкий – 1,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – щепотка;
- ванилин – по вкусу;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
Маргарин нарезаем кусочками, выкладываем в чугунную кастрюлю и растапливаем до жидкой консистенции на среднем огне. Затем бросаем какао, сахарный песок, вливаем теплое молоко, перемешиваем и кипятим. Теперь аккуратно снимаем с плиты и остужаем до тепленького состояния. Далее вводим в массу сырые яйца, ванилин и негашеную пищевую соду. Далее всыпаем просеянную муку и осторожно замешиваем полугустое тесто. Теперь раскладываем его по силиконовым формам и ставим на противень. Устанавливаем его на верхний стеллаж в разогретую духовку и выпекаем, не открывая 25 минут. Готовность выпечки проверяем шпажкой, а потом надеваем на руки кухонные прихватки и выдавливаем вкусные кексы из силиконовых формочек на плоское блюдо.
Рецепт простых кексов в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- цукаты – 30 г;
- изюм – 60 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 5 шт.;
- молотый имбирь и ванилин – по вкусу;
- соль мелкая – щепотка.
Приготовление
Изюм промываем и заливаем на 20 минут кипятком. Сухие дрожжи разводим в теплом молоке, а потом добавляем сахар, вливаем растопленное сливочное масло и бросаем муку. Слегка подсаливаем тесто, вводим яйца, имбирь и ванилин по вкусу. После этого бросаем изюм и промытые цукаты. Теперь раскладываем тесто в подготовленные силиконовые формы и отправляем на 50 минут в разогретую духовку. Запекаем кексы до готовности, а потом аккуратно извлекаем и промазываем поверхность растопленным сливочным маслом.
Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 120 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- варенье – 10 ч. ложек;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахарным песком, вливаем растительное масло и кефир. Все слегка перемешиваем, всыпаем постепенно муку и бросаем разрыхлитель с содой. Раскладываем готовое тесто по силиконовым сухим формочкам, сверху распределяем немного варенья и выливаем еще немного теста. Выпекаем кексы в силиконовых формочках в разогретой духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Творожные кексы в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- печенье песочное – 100 г;
- ванильный йогурт – 150 мл;
- мука – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вишня замороженная – 250 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
Печенье измельчаем до получения мелкой крошки и соединяем с размягченным сливочным маслом. Тщательно перемешиваем и разделяем массу на 4 части. Выкладываем тесто на дно силиконовых формочек. Творог растираем с сахаром, добавляем яйцо, вливаем йогурт и всыпаем просеянную муку. Полученную массу распределяем равномерно по формочкам и отправляем в большую емкость, налив в нее немного воды. Ставим в разогретую духовку и выпекаем полчаса. Готовые кексы с творогом вынимаем из силиконовых формочек только после полного остывания. Из вишни вынимаем косточки, выкладываем ягоду в дуршлаг, отжимаем лишний сок и раскладываем сверху на кексы, присыпав сахарной пудрой.
womanadvice.ru
Кекс мраморный, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 17.05.2017
Разместил: Тоська [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Рекомендуем вам для семейного чаепития испечь кекс мраморный, рецепт с фото пошагово покажет, как выпекать его не в одной большой форме, а в маленьких силиконовых формочках. Если вы готовите этот десерт к праздничному столу, то разложите готовые порционные кексы в красивые бумажные розетки, получится очень нарядно.
Кстати, можно легко приготовить мраморный бисквит в мультиварке.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
— мука пшеничная – 200 г;
— порошок какао – 30 г;
— сахар – 200 г;
— яйцо – 1 шт.;
— кефир – 120 мл;
— маргарин – 120 г;
— соль;
— сода;
— разрыхлитель теста;
— растительное масло;
— сахарная пудра.
Отмеряем нужное количество кефира, наливаем в глубокую миску.
К кефиру добавляем небольшую щепотку мелкой поваренной соли для баланса вкуса и сахарный песок.
Далее разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Если яйца мелкие, то лучше добавить два.
Взбиваем яйцо, сахар и кефир венчиком до тех пор, пока полностью не растворятся крупинки сахара. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем, добавляем к остальным жидким ингредиентам.
Затем насыпаем просеянную пшеничную муку, примерно 1\3 чайной ложки пищевой соды и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Быстро замешиваем однородное тесто без комков, делим на две части.
К одной части добавляем порошок какао. В зависимости от того, какой доминирующий цвет мраморного кекса вы хотите получить (светлый или тёмный), нужно разделить массу.
Силиконовые формы смазываем растительным маслом без запаха. Сначала кладём по десертной ложке светлого теста в каждую формочку.
Сверху кладём по ложке теста с какао на светлое тесто, заполняем формы примерно на 2\3 объёма. Зубочисткой немного перемешиваем коричневое и светлое тесто.
Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию, выпекаем 25-30 минут.
Перед подачей мраморные кексики достаём из формочек, кладём в бумажные розетки, посыпаем сахарной пудрой.
Так же рекомендуем вам посмотреть рецепт кекса с изюмом в духовке.
namenu.ru
Кексы в силиконовых формочках рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для кексы в силиконовых формочках на 8 порций :
Рецепт приготовления кексы в силиконовых формочках по шагам
Кексы в силиконовых формочках – выпечка, которая не займет у вас много времени. И выпекать такие кексики очень удобно, так как силиконовые формочки не нужно смазывать маслом каждый раз перед заполнением тестом. Достаточно эти формочки смазать маслом всего лишь один раз, самый первый, как только вы их взяли в работу. Кексы получаются красивой формы и отлично вынимаются. А тесто для кексов готовится достаточно просто. Сначала растапливаем или размягчаем маргарин. Это можно сделать на водяной бане, или поместив пиалку с маргарином в микроволновку на полминуты.
Затем смешиваем растопленный маргарин с половиной стакана сахара и взбиваем миксером до растворения сахара и загустения.
После смешиваем яйца с остальным сахаром и ванильным сахаром и тоже взбиваем миксером, но не сильно, чтобы сахар растворился.
Обе взбитые массы соединяем вместе и снова взбиваем миксером, чтобы масса стала однородной.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
В яично-маргариновую взбитую массу, продолжая взбивать ее на низких оборотах, понемногу всыпаем муку с разрыхлителем, чтобы мука сразу же хорошо вмесилась. Получается густое тесто, как крем.
Теперь чайной ложечкой накладываем тесто в силиконовые формочки, заполняя их до середины. В тесто в формочках вкладываем вишенки без косточки, по три-четыре штуки. Можете брать консервированную, свежую или мороженую вишню, предварительно удалив косточку и сцедив излишки сока.
Затем заполняем формочки почти до верха, накрывая полностью вишенки так, чтобы ягодки не касались стенок формочек. Кексы при выпекании поднимаются, так что немного места, с полсантиметра, сверху нужно оставить для подъема. Заполненные силиконовые формочки расставляем на решетку или противень, они должны стоять ровно, и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем двадцать пять минут при температуре 180 градусов.
Испеченные кексы сразу же из духовки переворачиваем, они легко вынимаются из силиконовых формочек горячими. Выкладываем их на плоское блюдо и оставляем до полного остывания.
Подаем кексы с вишней на десерт к чаю или кофе.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Маргарин сливочный
1
164
2
1486
Куриное яйцо
28
25
2
345
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Сахар ванильный
0
0
19
82
всего в блюде:
66
193
494
3987
всего в 1 порции:
8
24
62
498
всего в 100 граммах:
6
16
42
336
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru