Праздничное простое меню – Простой праздничный стол

Содержание

Праздничный стол для худеющих – 7 вариантов диетического меню на все случаи жизни

16/01/2016 03:03

Содержание статьи:

Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.

Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.

На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!

Закуски и бутерброды

Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.

 

Диетические бутерброды с отварной индейкой:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Листья зеленого салата
  • Огурец
  • Отварная индейка
  • Обезжиренный творог

 

Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.

В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.

При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.

 

Закусочные заливные креветки:

  • Креветки
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Яйцо
  • Лимон
  • Желатин
  • Корень сельдерея

 

Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.

Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.

Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.

Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.

Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.

 

Фаршированные помидоры с маринованными грибами:

  • Помидоры
  • Маринованные грибы
  • Гречневая каша
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло

 

Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.

Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.

Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.

Салаты

Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.

Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.

Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.

 

Салат с морковью по-корейски и куриным филе:

  • Морковь по-корейски
  • Отварное куриное филе
  • Маринованный лук
  • Оливковое масло

 

Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.

Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.

Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.

 

Салат с яблоком и сельдереем:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Сельдерей
  • Нежирный йогурт
  • Вареное яйцо

 

Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.

Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.

 

Овощной салат:

Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.

Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.

Предлагаем один из вариантов:

  • Листья салата
  • Огурцы
  • Редис
  • Зеленый лук
  • Укроп, петрушка
  • Оливковое масло

 

Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.


Первое

Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.

 

Бульон с лососем и зеленью:

  • Лосось
  • Рис
  • Зелень
  • Вода
  • Соль
  • Морковь
  • Лук

 

Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.

Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.

 

Суп-пюре с шампиньонами:

  • Шампиньоны
  • Вода
  • Морковь
  • Лук
  • Пастернак
  • Зелень
  • Соль
  • Оливковое масло

 

На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.

За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.

Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.

 

Легкий овощной суп с пастернаком:

  • Морковь
  • Лук
  • Вода
  • Зелень
  • Соль
  • Пастернак

 

Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.

Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.

Второе

Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.

 

Рис с овощами:

  • Рис
  • Консервированная кукуруза
  • Морковь
  • Лук
  • Красный болгарский перец
  • Зелень
  • Соль
  • Оливковое масло

 

Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.

Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.

В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.

Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.

 

Пюре из пастернака:

  • Пастернак
  • Оливковое или любое другое растительное масло
  • Соль

 

Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!

На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.

Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.

 

Овощное рагу:

  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Белокочанная капуста
  • Помидоры
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Соль

 

Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.


Мясные и рыбные блюда, морепродукты

Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.

 

Куриная грудинка в соево-медовом соусе:

  • Куриная грудинка
  • Мед
  • Соевый соус
  • Соль

 

Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.

Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.

Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.

Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.

 

Фаршированный карп:

  • Отваренный рис
  • Шампиньоны
  • Морковь
  • Лук
  • Карп
  • Соль
  • Фольга для запекания

 

Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем

приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.

Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!

 

Маринованные мидии:

Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.

Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:

  • Мидии
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Лимон

 

Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.

Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.

Десерты и выпечка

Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.

 

Желейная радуга в стакане:

  • Красивые прозрачные стаканы
  • Желе разных цветов и вкусов

 

На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.

Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.

Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.

Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.

Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.

 

Творожная запеканка с изюмом:

  • Нежирный творог
  • Яйца
  • Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
  • Ваниль
  • Небольшое количество фруктозы

 

Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.

Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте  полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.

При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.

 

Морковное печенье:

  • Морковь
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Сливочное масло
  • Мука

 

Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.

Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.

Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.

Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.

Напитки

Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.

 

Коктейль «Кровь с молоком»:

  • Нежирная сметана
  • Томатный сок
  • Перец
  • Соль

 

Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.

Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.

Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.

 

Банановый смузи:

  • Бананы
  • Нежирный йогурт
  • Нежирное молоко
  • Овсяные хлопья

 

Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.

Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.

Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.

 

Лимонно-медовый напиток:

  • Лимонный сок
  • Вода
  • Мед

 

Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.

Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.

Вы уже убедились, что создать праздничное меню для худеющих несложно — если поэкспериментировать с низкокалорийными и полезными продуктами, то обязательно получится оригинальное и вкусное блюдо.

Балуйте себя нашими рецептами, наслаждайтесь легкостью их приготовления и теряйте лишние килограммы даже во время праздников!



specialfood.ru

Праздничное меню на любой вкус

Дни рождения и крестины, юбилеи семейных событий и «красные» даты календаря, Новый год и Пасха отмечаются во всех семьях и, конечно же, накрывается стол с угощениями для семьи и гостей.

Большинство семей уже имеют свое привычное праздничное меню, которое из года в год претерпевает некоторые изменения – добавляются «модные» салаты или блюда, приготовленные в современных кухонных приборах.

Мы надеемся, что наша подборка поможет вам обогатить новыми красками и вкусами ваш семейный стол, а ваших гостей заставит вспоминать блюда с вашего стола не один год.

За последние десятилетия разнообразие продуктов на рыночных раскладках, в магазинах и супермаркетах позволяет воплотить в жизнь рецепты самых необычных, оригинальных и экзотических блюд. Поэтому восхитить свою семью и гостей продуманным праздничным меню может каждый домашний кулинар.

Богатый выбор овощей и фруктов, разных видов рыбы и морепродуктов,  пряных трав и специй заставляет нас искать новые рецепты и вносить их в свой семейный рацион или торжественный обед.

Не забывайте, что вкусно приготовить – это, конечно, здорово, но не менее важно – красиво блюдо подать! Это абсолютно не сложный навык, который увлечет не только главного семейного повара, но и остальных домочадцев! Надеемся, что все наши идеи найдут воплощения в вашем семейном праздничном меню!

Праздничные подборки

Зима

tvoi-povarenok.ru

14 простых, но изысканных рецептов для праздничного стола с фото

   Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный торт безе “Полет”.

Салаты и закуски без яиц

Салат слоеный с ананасами

Продукты:
– 6 штук вареных картошек;
– банка ананасов примерно 560 граммов;
– 3-4 зубчика чеснока;
– твердый сыр около 300 граммов;
– майонез.

Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

 Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в этой статье.

Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
– 1 филе сельди или половина целой селедки:
– 2-3 штучки зеленого лука;
– плавленный сырок;
– 2 вареные морковки;
– перец черный молотый;
– 4 кусочка черного хлеба.

Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.

Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

Блинчики с семгой.

 

Продукты:
Для блинов.

 – мука 400 гр;
– яйца 2 шт.;
– молоко 1 литр;
– растительное масло 2 ст ложки;
– соль щепотка;
– ванилин.

Для начинки.
– слабосоленая семга около 100 гр.;
– твердый сыр тоже около 100 гр.;
– соленые огурцы 2 штуки;
– майонез 2 ст. ложки;
– молотый черный перец;
– перья зеленого лука.

Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер, сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если блендера нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

     Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

   Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

   Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

   Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

  А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

    Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

   В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

Продукты:
– свинина 400 граммов;
– соленые огурцы 2 шт.;
– красный лук 1 шт.;
– горчица в зернах 2 ст. ложки;
– соль, перец;
– мука для панировки.

Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.

 Соус “Ленивый тартар”

Продукты:
– соленые огурцы 2-3 шт.;
– головка красного лука;
– чеснок 2-3 зубчика;
– полпучка петрушки;
– соль, перец;
– майонез 2 столовые ложки;
– зернистая горчица.

Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте , сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

Селедка под шубой в рулете

Продукты:

Вот как должна выглядеть селедка под шубой!

– селедка – 1 шт.;
– картошка – 4 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– свекла – 1 шт.;
– майонез – 200 г.;
– лук – 1 шт.;
– уксус для маринования лука.

Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

Закуска “Каллы”

Продукты:
– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
– 1 морковка;
– 2 зубчика чеснока;
-майонез.

Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

Фаршированные персики

   Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
– банка консервированных персиков половинками;
– банка консервированной кукурузы;
– любой остренький сыр, граммов 200;
– майонез или соус собственного приготовления;
– соль, перец по вкусу.

Для соуса:
– баночка йогурта;
– лимон;
– горчица.

Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

   Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

   Еще два простых  салата посмотрите в другой статье.

Салаты и закуски с яйцами.

Фаршированные крабовые палочки.

  Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

  • столовая ложка сметаны любой жирности;
  • столовая ложка майонеза;
  • зелень (укроп, петрушка или зеленый лук;
  • два вареных куриных яйца;
  • около 100 гр. любого твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока.
    Приготовление:

   Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца  натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

  Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

   Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

   

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Рецепты горячих праздничных блюд

Мясо свинины и картошка в рукаве.

Продукты:

  • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
  • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
  • парика полторы чайной ложки:
  • горчица в зернах 2 чайные ложки;
  • обычная горчица полторы чайной ложки;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • мед не горький 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для картошки.

  • картошка средних размеров 1 кг.;
  • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
  • соль около половины чайной ложки;
  • любая сухая приправа по вашему вкусу пол чайной ложки.

Приготовление:

Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.

Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.

Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.

Сам клубень режем как на картошку фри, только не до конца, чтобы не рассыпался!

Форму для картошки смазываем постным маслом и ставим клубни на отрезанный конец.

Масло , соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.

Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

Свинина в кисло-сладком соусе с черносливом и орехами

Продукты:

  • лопатка или задняя часть свинины около 1 кг.;
  • лук 2 головки;
  • томатная паста или любимый кетчуп 2 столовые ложки;
  • сахар;
  • перец;
  • пару лавровых листа;
  • чернослив около 150 гр.;
  • грецкие орехи 150 гр.

Приготовление:
Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

  Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

  А здесь, на этом же сайте, вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день.

Поделиться в FB

Рассказать ВК

Нажать Класс

sovetto-retseptto.ru

Лучшие блюда для праздничного меню

Многие уверены: составить праздничное меню — настоящее искусство. Опытные хозяйки и кулинары заранее подходят к решению этого вопроса, уделяя немало времени и сил на то, чтобы решить, как будет выглядеть стол на торжество. Рецепты праздничных блюд — это личный повод самовыражения, демонстрации своих кулинарных и организаторских способностей. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и оригинально приготовленным и красиво украшенным. В идеале на столе должны появиться как традиционные, так и оригинальные кушанья, авторские салатики, нежные десерты.

Оригинальные закуски

В состав каждого праздничного меню обязательно входят интересные и необычные закуски. Приятное впечатление у гостей вы гарантированно оставите, если приготовите карпаччо из гребешка с кальмаром.

Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл растительного масла;
  • два кальмара;
  • 100 граммов гребешков;
  • один огурец;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • кинза;
  • кунжутное масло;
  • 30 мл соевого соуса;
  • лимонная цедра;
  • болгарский перец.

Готовим карпаччо

Обязательно включите карпаччо в меню на праздничный стол. Приготовление блюда начинаем с того, что разогреваем растительное масло до температуры 60 градусов, кладем в него очищенного кальмара, прогреваем в течение получаса.

Огурец нарезаем соломкой, приправляем сахаром, солью и лимонным соком. Кинзу мелко рубим и добавляем к огурцу, сбрызгиваем все кунжутным маслом. Гребешки обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими ломтиками. Кальмары достаем из масла и нарезаем кольцами.

Готовим заправку, смешав соевый соус с лимонным соком и кунжутным маслом. С лимона снять цедру и нарезать соломкой. Для карпаччо для праздничного меню дома возьмите болгарский перец двух цветов, снимите мякоть, нарезаем тонкой соломкой и заливаем холодной водой.

Тарелку смазываем заправкой и выкладываем на нее гребешки. Добавляем в заправку кинзу, огурцы избавляем от лишней влаги, выкладываем на гребешки, а сверху — кольца кальмара. Украшаем блюдо соломкой из болгарского перца, напоследок посыпаем кинзой и цедрой лимона. Наше блюдо из меню для праздничного стола на день рождения готово.

Греческий салат

Практически ни одно праздничное меню на день рождения не обходится без одного, а то и нескольких салатов. Например, можно приготовить греческий салат с бальзамическим жемчугом.

Для этого салата возьмите:

  • два огурца;
  • два ломтика красного репчатого лука;
  • горсть салата айсберг;
  • один болгарский перец;
  • семь маслин;
  • семь каперсов;
  • 50 граммов сыра фета;
  • горсть рукколы;
  • по две веточки красной и обычной базилики;
  • соль;
  • смесь пяти перцев;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • оливковое масло;
  • агар-агар.

Готовим

В праздничное меню на день рождения обязательно включите этот салат, ваши гости останутся довольны, можете быть в этом уверены.

Тщательно очистите красный лук, отрежьте два ломтика и разделите их на кольца. На миску выложите салат айсберг. Огурцы и половину болгарского перца нужно крупно нарезать размером с маслину.

Все нарезанные овощи выкладываем в миску, добавляем к ним рукколу, каперсы, которые мы припасли для салата, маслины с косточками и листочки фиолетового и зеленого базилика.

Теперь нужно приготовить бальзамический жемчуг, который украсит наш салат, сделает его вкус удивительным и неповторимым. Для этого 100 мл бальзамического уксуса разогрейте в сотейнике, но ни в коем случае не доводите до кипения. Постоянно помешивая, растворите в уксусе половину чайной ложки агар-агара. В шприц наберите уксус, который к тому времени уже должен успеть загустеть.

Предварительно заморозьте в холодильнике оливковое масло, на это потребуется около получаса. В застывшее масло по капле выдавите из шприца полученный нами уксус. У вас должны образоваться бальзамические жемчужины, которые должны постепенно опуститься на самое дно миски с салатом. Через сито процедите масло с жемчужинами — это будут главные отличительные особенности вашего блюда, которое вы включите в меню праздничного стола на день рождения.

Салат нужно посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выкладываем его на тарелку, добавив около 50 граммов сыра фета и луковые кольца. В самом конце заправляем салат оливковым маслом.

Напоследок украшаем бальзамическим жемчугом и листиками базилика.

Говядина «Веллингтон»

Ни одно праздничное меню не обходится без основного блюда. Украшением вашего стола станет говядина, приготовленная по оригинальному рецепту, под названием «Веллингтон».

Запаситесь такими продуктами:

  • 500 граммов говяжьей вырезки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • две столовых ложки горчицы;
  • две столовых ложки хрена;
  • четыре столовых ложки паштета;
  • лист теста фило;
  • десять ломтиков сыровяленой ветчины;
  • мука;
  • лист слоеного бездрожжевого теста;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • две луковицы-шалот;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • тимьян;
  • соль;
  • 100 мл бренди;
  • 100 мл сливок;
  • одна столовая ложка соевого соуса.

Говядина станет главным пунктом вашего праздничного меню, поэтому уделите ей повышенное внимание.

Как приготовить

Подробное описание праздничного меню с фото вы отыщете в этой статье. Говядина «Веллингтон» будет одним из главных блюд на столе.

Готовить его начинаем с того, что прогреваем растительное масло на сковороде. На нее выкладываем мясо, перевязанное бечевкой. Обжариваем его с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Сняв мясо с огня, даем ему немного остыть.

В этом время смешиваем хрен с горчицей, обмазываем этой смесью говядину.

Теперь готовим грибную пасту. Крошим блендером шампиньоны, обжариваем их на том же масле, на котором только что готовили говядину. Можно добавить еще немного сливочного масла. Щедро солим и выпариваем лишнюю жидкость.

Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с тимьяном и грибами. Вливаем сливки и бренди, слегка тушим блюдо. Перекладываем в миску и даем остыть в холодильнике. В уже охлажденную грибную пасту следует добавить немного соевого соуса.

На пищевую пленку выкладываем тесто, а сверху сыровяленую ветчину. Следующий слой — грибная паста, все аккуратно разравниваем. Затем обжаренную говядину и в самом конце — паштет. Все заворачиваем в плотный рулет, в котором делаем небольшие отверстия. Убираем в холодильник на четверть часа.

Рулет с говядиной выкладываем на слоеное тесто, смазываем его взбитым яйцом. В конце оборачиваем рулет тестом, аккуратно подвернув все края. Снова в холодильник, теперь на полчаса.

Последний этап. Остывший рулет выкладывается на противень с фольгой и смазывается еще раз взбитым яйцом. Сделав в тесте надрезы в форме елочки, ставим в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Мясо запекается в течение 40 минут. Готовность блюда лучше всего определять с помощью термометра. В самом центре температура должна составлять от 50 до 52 градусов.

Дьявольские грибы

Любое торжество — лишний повод поразить всех окружающих необычными блюдами, особенно если у них интригующие и загадочные названия. Опытные кулинары советуют включить в праздничное меню рецепт дьявольских грибов.

Это оригинальная закуска, которая многих удивить своим необычным вкусом. На нее нам потребуются:

  • 200 граммов шампиньонов;
  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки вустерского соуса;
  • горсть каперсов;
  • одна чайная ложка каперсов;
  • три пера зеленого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль;
  • сахар;
  • 150 мл воды;
  • два ломтика болгарского перца;
  • две столовые ложки оливкового масла.

Как получить дьявольские грибы

На приготовление этого блюда у вас уйдет около часа. Шампиньоны нужно тщательно вымыть и уложить в сотейник. Туда же добавляем вустерский соус и горчицу, паприку и каперсы.

К грибам кладем рубленый лук, выкладываем измельченный чеснок, вливаем воду, солим и добавляем сахар по вкусу. В завершении — порция оливкового масла. Все ингредиенты перемешиваем.

Пикантность блюду придаст немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь необходимо поварить несколько минут, а затем остудить до комнатной температуры. Дьявольские грибы готовы.

Пирожное «Павлова»

Конечно, ни одно торжество не обходится без десерта. Можно купить обычный торт в магазине, а можно приготовить своими руками какое-нибудь оригинальное пирожное. Например, десерт, названный в честь легендарной отечественной балерины Анны Павловой.

Это сладость, основанная на безе, которое принято подавать со свежими фруктами. Обычно с клубникой или маракуйей. Придумали его в Новой Зеландии, куда однажды балерина приехала с гастролями. По самой распространенной версии, его придумал шеф-повар гостиничного ресторана в новозеландском Веллингтоне. Он очень хотел угодить балерине.

Если вы хотите приготовить его в домашних условиях, то возьмите:

  • 120 граммов белков;
  • щепотку соли;
  • 130 граммов сахара;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • клубнику;
  • личи;
  • 6 граммов пектина;
  • 300 граммов сливок;
  • 30 граммов сливочного сыра;
  • 50 мл ликер личи;
  • белый шоколад;
  • сушеные цветы василька.

Десерт честь в балерины

Взбиваем 120 граммов белков вместе со щепоткой соли. Доводим смесь до образования легкой пены. В три заходы всыпаем 100 граммов сахара, добиваемся появления плотной пены. Только после этого всыпаем сахарную пудру и снова аккуратно перемешиваем. Укладываем все в кондитерский мешок. Так у нас получится меренга.

Теперь меренгу нужно выложить в виде корзиночек на пергамент и поставить в духовку. Запекается 60 минут при температуре 100 градусов.

В этом время берем личи и 4 ягоды клубники, измельчаем их в блендере до состояния пюре и нагреваем. Добавляем 30 граммов сахара и пектин. Варим в течение двух минут. Переливаем в миску и ждем, пока смесь остынет.

Пришла пора крема шантильи. Взбиваем до пышности 300 граммов охлажденных сливом с жирностью 35%, добавив 35 граммов сливочного сыра. Постепенно вводим ликер. Крем также кладем в кондитерский мешок и охлаждаем в холодильнике. Донышки пирожных глазируем белым шоколадом.

На заключительном этапе выкладываем на дно пирожных кули, украшаем личи, сушеными цветками василька и клубникой. Ваш уникальный десерт готов.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *