Приготовить абсент – Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Содержание

Рецепт абсента

«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть — прекрасные, удивительные вещи…» Оскар Уайльд. После прочтения этого захотелось мне самому сделать и заценить этот прекрасный напиток.

Историческая справка

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью » в небольшом доме … несомненно похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента

Изготовление абсента включает 4 стадии:

  1. настаивание
  2. перегонка
  3. окраска
  4. старение

1. Настаивание

компоненты настойки:

  1. Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл.
  2. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
  • Полынь горькая 100 г
  • Зеленый анис 60 г
  • Фенхель 60 г
  • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
  • Мята 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Кардамон 10 г
  • Ромашка 30 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Душица 30 г
  • Мелиса 20 г
  • Чабрец 10 г

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

2. Перегонка

Оборудование:

  1. Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
  2. Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
  3. Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
  4. 2 лапы + крепления к ним.
  5. Два резиновых шланга для холодильника
  6. Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
  7. Печка и кастрюля для водяной бани
  8. Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

Колбу и холодильник купил в магазине лабораторной посуды (магазин Лабтех в Измайлово)
Все остальное позаимствовал у знакомого органика (я был студентом химического вуза).
В любом крупном городе лабораторную посуду можно купить набрав в Яндексе «лабораторная посуда в городе таком-то»

Либо проще купить готовый самогонный аппарат — алгоритм перегонки такой же, но вы покупаете сразу готовый аппарат, который не нужно настраивать. Отличный подарок себе или друзьям.

Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат. Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.

Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 °С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 °С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).

3. Окраска

Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.
Для окраски я взял следующие травы:

  • Мята 15 г
  • Зверобой 5 г
  • Чабрец 5 г
  • Мелиса 5 г
  • Цедра половины лимона

Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.

4. Старение

Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков – качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.

Как пить абсент?

1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%).

2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

ekimoff.ru

компоненты для рецепта абсента, технология

Приготовить абсент в домашних условиях – значительно дешевле, чем приобрести этот дорогостоящий напиток в магазине. Если сделать его самостоятельно, он будет обладать не менее приятным ароматом и насыщенным цветом, чем изготовленный на производстве. Кроме того, вы сможете лично скорректировать вкус напитка, выбрав понравившиеся травы и добавив их в рецепт приготовления абсента.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо пройти 4 этапа. Вначале спирт настаивается на травах, затем перегоняется. В конце абсент нужно окрасить, чтобы сделать его зеленым, а затем настоять в теплых условиях в темноте. Это поможет выполнить рецепт и удалить резкий вкус и запах.

Ингредиенты для рецепта

Любой рецепт домашнего абсента включает следующие компоненты:

1. Спирт.

2. Горькая полынь.

3. Анис.

4. Фенхель.

5. Другие травы (мята, мелисса, укроп и т.д.)

Спирт

Спирт для абсента в домашних условиях нужно приготовить крепостью минимум 70%, чтобы он смог удержать эфирные масла в напитке. Если используется рецепт приготовления абсента без перегонки, спирт можно заменить водкой.

Горькая полынь

Другое название – полынь обыкновенная или белая. Без нее невозможно сделать абсент самостоятельно в домашних условиях, какой бы ни был выбран рецепт. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Полынь довольно неприхотлива и растет везде, где есть умеренно увлажненные почвы. Наиболее распространена в европейских и западно-азиатских странах, а также на севере Африке.

Горькая полынь, в отличие от дикой, окрашена в серовато-серебристый цвет. Обычно рецепт любого абсента требует использования листьев и цветов растения, но приготовить напиток в домашних условиях можно и из корней. Характерной чертой полыни является содержание в ней туйона – вещества, которое обладает галлюциногенным действием.

Анис

Анис – очень древняя пряность, родиной которой является Средиземноморье и Ближний Восток. В промышленных масштабах растение сейчас выращивают в Южной Америке и Египте. Чтобы приготовить абсент по рецепту, обязательно использовать анисовые семена.

В семенах аниса содержится от 3 до 6% эфирного масла, которое практически полностью состоит из анетола — вещества с характерным запахом, который передается и на домашний абсент.

Фенхель

Фенхель – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству сельдерейных. В высоту он достигает до 2 м. По внешнему виду похож на укроп. По вкусу и запаху напоминает анис, только фенхель чуть более сладковатый. Любой рецепт абсента требует плоды фенхеля.

Технология приготовления домашнего абсента

Какой бы ни был выбран рецепт, чтобы приготовить абсент своими руками в домашних условиях

необходимо пройти 4 этапа:

  1. Настаивание.
  2. Перегонка.
  3. Окраска.
  4. Старение.

Этап №1. Настаивание

Чтобы сделать абсент по выбранному рецепту, с указанных в рецепте трав обдирают листья и стебли. Затем нужно засыпать их в стеклянную банку или бутылку так, чтобы они заняли 2/3 ее объема, и сделать заливку спиртом. Затем тару с будущим напитком ставят на теплую батарею и накрывают тряпкой, чтобы исключить воздействие солнечного света.

Чтобы сделать хороший напиток в домашних условиях, смесь нужно приготовить, а затем настоять в течение минимум 2 недель, а в идеале – месяца.

Этап №2. Перегонка

На втором этапе выполнения рецепта следует сделать перегонку спирта с помощью самогонного аппарата. В домашних условиях напиток перемешивают и разбавляют водой до достижения 58% содержания спирта. Это необходимо сделать, чтобы удерживать эфирные масла и ароматические вещества, не давая им уходить раньше времени. Иначе приготовить напиток в домашних условиях с насыщенным вкусом не получится.

Затем смесь переливают в перегонный куб самогонного аппарата, не долив примерно 1/3. Это нужно сделать, чтобы создать достаточную площадь испарения, которая позволит провести дистилляцию.

Нагреть самогонный аппарат следует до температуры 78-79 градусов. Во время перегонки можно добавлять в спирт немного трав, но важно следить, чтобы они не пригорали. Иначе получится приготовить абсент с жженым привкусом, чего рецепт не предполагал.

Первые 50 мл дистиллята будут содержать много легких веществ, поэтому их рекомендуется вылить. Последние 200-300 мл жидкости следует приготовить, но тоже не пить.

Этап №3. Окраска

После перегонки напитка в домашних условиях он станет абсолютно прозрачным, но абсент всегда хочется сделать насыщенным зеленым. Для того чтобы придать ему нужный оттенок, используются травы: фенхель, анис и полынь, которые уже применялись, а также дополнительные. В зависимости от личных предпочтений, это может быть мята, мелисса, чабрец, укроп.

Все травы засыпают в абсент, закрывают, а бутылку кладут в разогретую до 50 градусов воду. Время окрашивания – от 3 минут до получаса. Когда напиток приобретен нужный цвет, бутылку вынимают из воды и остужают.

Этап №4. Старение

После окраски в домашних условиях напиток будет иметь очень резкий вкус и аромат, поэтому его не пьют сразу, а выдерживают как минимум недели. Нужно сделать так: разлить в стеклянную тару и убрать в темное место с комнатной температурой.

Когда продукт отстоится, его вкус и запах станут мягче. Однако чем дольше он хранится, тем сильнее меняется его окраска в сторону желтого цвета. Это происходит не из-за несоблюдения рецепта, а вследствие постепенного разложения хлорофилла, который был накоплен при окраске. Хотя эстетические характеристики ухудшаются, на вкус абсента изменение цвета никак не влияет.

Полезные советы

Классический рецепт абсента предполагает глубокий изумрудный цвет, но есть способы, как приготовить абсент другого цвета – коричневого или янтарного.

Цвет и градус абсента

Для того чтобы напиток стал желтым, в рецепт добавляют красители либо просто оставляют его дольше настаиваться, в процессе чего начинает разрушаться хлорофилл. Коричневый цвет имеет абсент, приготовленный из корней, а не из листьев и цветков полыни. Также в приготовлении используется черная акация – именно она заставляет алкоголь темнеть.

Рецепт обычно позволяет варьировать крепость напитка. Чаще всего делают абсент 70-85 градусов, но процент спирта можно снизить до 55%.

Если нет самогонного аппарата

Если самогонного аппарата нет, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самый простой и бюджетный способ – лабораторное стекло. Необходимо приготовить оборудование:

  • термостойкую колбу на 2 л с круглым дном;
  • Холодильник Либиха;
  • 2 шланга;
  • насадку Вюрца;
  • Градусник.

Колба не выдержит воздействие открытого огня. Поэтому для нагрева в домашних условиях нужно сделать водяную баню: приготовить большую кастрюлю с водой, и поместить в нее колбу. Вместо колбы допускается использовать скороварку или любой перегонный куб.

Подачу воды к холодильнику следует сделать снизу вверх.

Видео по теме

Приготовление абсента в домашних условиях: компоненты и рецепт

3.5 (70%) проголосовало 2

alcozavr.com

Абсент в домашний условиях, рецепт абсента 19 века

Когда я начал заниматься домашним винокурением, то приготовления абсента в домашних условиях мне казалось вершиной в этом деле. Я думал, что домашний абсент — это сложно и трудоемко, на практике оказалось все намного проще. Существует множество рецептов абсента, мы начнем с приготовления классического и простого варианта этого напитка. Предоставляю вашему вниманию рецепт абсента из Понтарлье, Франция (1855)

Рецепт абсента.

Ингредиенты:
  • Полынь горькая (Artemisia absinthium)- 25 г. Цветки и верхние листья, я увеличивал засыпь до 100 г.
  • Семена аниса — 50 г.
  • Семена фенхеля — 50 г.
  • Спирт — 950 мл. 85%
  • Окраска абсента
  • Полынь горькая — 0,5 г.
  • Мелисса — 5 г.
  • Иссоп — 10 г.

Заготовка трав. Как собирать полынь?

Изготовление абсента в домашних условиях начинается из сбора трав. Рекомендую не лениться и заготовить полынь для абсента самостоятельно. Аптечная полынь или та, что на рынке у травников обычно идет “со всем”, там и листья, и стебли, что бы получить вкусный и качественный абсент — нужны соцветия и мелкие верхние листочки. Заготовка полыни начинается в конце июля, в начале августа, именно, в это время цветет полынь. Полынь трава с сильным ароматом и проводить сбор лучше в резиновых перчатках. Время для сбора — это утро, между 10-11 часов, именно, в это время пик насыщения цветов маслом. Собираю я верхушки, срезаю примерно сантиметров 15-25 верхнего стебля. Сушу на чердаке: кладу на картон или ткань тонким слоем, обязательно легкий сквозняк. Степень готовности, если по приборам — то 13% влажности, если по-простому — трава должна быть просто сухая. Затем, я одеваю перчатки и отрываю цветки и листья. Храню полынь в банках 3 литра, засыпаю на ¾, иногда банки ворошу и открываю не надолго. Мяту , мелиссу, иссоп заготавливаю аналогичным методом. Остальные травы можно купить на рынке или в аптеке.

Приготовление травяного настоя для абсента.

Анис, фенхель и полынь засыпаем в банку, заливаем алкоголем. Банку трясем тщательно, оставляем настаиваться в темном месте на 2 недели, периодически банку встряхиваем. Заметка насчет количества полыни, я лично пробовал этот рецепт абсента с 100 граммовой навеской — особой разницы во вкусе не заметил. Можно настаивать не 2 недели а дня 3-4, для этого банку ставим на батарею так что бы температура была около 50С, и по возможно смешиваем содержимое.

Перегонка травяного настоя. ПЕРЕГОНКА СПИРТА ОЧЕНЬ ОПАСНА!

Заливаем настой в аппарат вместе с травами туда же 450 мл чистой воды. Разогрев проводить на среднем огне, саму перегонку на средне малом, так что бы отбор дистиллята не лился струей, а капал. Я обычно первые 3-5% отбираю в головные фракции — в качестве промывки аппарата. Отобрать в общей сложности нужно 900-950 мл, после отбора 850 мл, лучше сменить тару и отбирать по 50 мл, грань между хвостовыми фракциями и средней тонкая, обычно хвостовая фракция начинает бежать резко, она мутная и может испортить продукт.

Окраска абсента.

Для окраски берем 400 мл. дистиллята, засыпаем травы для окраски и ставим на день другой. Окраска абсента по желанию, она нужна для того, что бы сделать абсент узнаваемым — зеленым и сформировать окончательный вкус напитка. Количество и разнообразие трав можно подобрать под себя, если при окраске используете полынь, нужно быть осторожным — она может испортить абсент своей чрезмерной горечью, я бы рекомендовал ее в первый свой абсент не добавлять, а если собрались, то немного — буквально 0,3 -0,5 г.
Затем, фильтруем настой, смешиваем с остальным абсентом, разводит до нужного градуса. Я разбавляю в приделах 65-72%.

Старение абсента.

Этот процесс нужен для того, что бы завершились все процессы формирования вкуса. Через неделю или месяцы вкус станет другой. Рекомендую потерпеть и подождать.

Как пить абсент? Способы употребления. Коктейли с абсентом. Эффект от абсента.

Свой первый абсент я конечно попробовал чистым , доза не большая 30 мл. Это нечто, как выстрел! Во рту все горит, но нет сильного жжения. Вкус поля, травяного луга. В зависимости от трав для окраски вы можете корректировать вкус. С опыта скажу, что мелиса и мята сильно меняют первоначальный вкус дистиллята. Не всем конечно придется по вкусу чистый способ употребления, возникает вопрос: «как пить абсент?». Простой и проверенный способ — это абсент с соком. Для меня на первом месте стоит — ананасовый, очень удачное сочетание, рекомендую однозначно. Само собой нужно попробовать классический разрекламированный способ — это когда на стакан кладут специальную ложку, на ложку кусочек сахара смоченный в абсент. Сахар поджигают и капельки расплавленного сахара подают в абсент.
Конечно же всем интересен вопрос: “Видел ли я зеленую фею”. Пишу как есть — фея может навестить. Эффект следующий: расслабленность, легкая заторможенность, повышения чувствительности к ярким цветам, задумчивость.

Ниже представлены 2 варианта подробных видео-рецепта домашнего абсента в моем исполнении и также ролик моего товарища о культуре употребления данного напитка.
Приятно просмотра.

alkofan.org

Рецепт как приготовить абсент в домашних условиях

Если традиционные напитки такие ка водка, самогон, вино и пиво уже немного надоели, можно попробовать побаловать себя Абсентом. И для этого вовсе не обязательно бежать в магазин и тратить много денег  и покупать готовые напиток, если есть желание и  немного свободного времени, то абсент можно сделать самому в домашних условиях. Рецепт не очень сложный, все необходимые ингредиенты легко найти на рынке или аптеке.

Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может колебаться от 70 до 85%. Основным компонентом напитка является  — экстракт горькой полыни, в ее эфирных маслах содержится много туйона. Именно благодаря этому веществу абсент славится своим необычным эффектом. Туйон – считается наркотическим веществом.

Домашний абсент будет даже лучше купленного, дело все в том что, в отличии от магазинного варианта мы не будем очищать его от туйона, и поэтому сможем насладиться оригинальным вкусом абсента который готовили еще в 19-м веке, после чего его запретили.

Рецепт приготовления абсента

В интернете можно найти много вариантов рецепта как сделать домашний абсент, но все они очень похожи, возможно, немного отличаются  пропорциями. Мы же рассмотрим, по моему мнению, самый классический вариант. Приготовив который вы приобретёте определенный опыт и в дальнейшем,  по необходимости уже сами по своему вкусу сможете его подкорректировать.

Для приготовления 1 литра напитка нам понадобится:

  • 100 г. аптечной полыни;
  • 50 г. аниса;
  • 50 г. фенхеля;
  • 950 мл медицинского спирта (96%)

Приготовление

Что бы сделать в домашних условиях абсент в место спирта многие используют самогон или водку, делать это крайне не рекомендуется, даже при использовании самого крепкого и хорошо очищенного самогона есть высокий риск того, в итоге наш напиток получится с неприятным привкусом. Потратите много времени и сил, а качественного абсента так и не получите. Поэтому я не советую использовать самогон или водку.

Для улучшения качества абсента полынь желательно перебрать и удалить из нее кусочки стеблей и прочие примеси, для напитка желательно использовать только желтые цветочки.

И так, все ингредиенты готовы начинает приготовление, первое что нам нужно сделать это разбавить спирт до 80 % для этого в 950 мл 95% спирта необходимо влить 200 мл. воды. В результате у нас получится 1,150 мл 80% спирта. Если вы готовите напиток в других пропорциях, то можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором разбавления спирта водой.

Все ингредиенты, чтобы они лучше отдали спирту свои эфирные масла, желательно измельчить в ступке. После чего заливаем их 80 градусным спиртом. Этот процесс называется замачивание, оно бывает двух видов более быстрое «горячее» и медленное холодное. Горячее замачивание должно длиться от 12 до 36 часов, при этом температура смеси должна не превышать 40 градусов, в качестве источника тепла, как правило, используют электронагреватель, батарею, паровую баню или что-то другое. Стоит также от метить, что в условиях горячего замачивании давление в емкости повышается и необходимо должное внимание уделить герметизации или можно воспользоваться гидрозатвором. Это довольно хлопотный способ, но позволяет получить быстрый результат. Холодное замачивание происходит при комнатной температуре в темном месте и должно длится от недели до месяца. От нас требуется только каждодневное помешивание смеси.

Далее по рецепту, полученную настойку абсента мы будем перегонять, но прежде необходимо немного понизить ее крепость до 45%, для этого нам нужно добавить в настойку еще 900мл воды.

Смесь перегоняем в самогонном аппарате, если он оборудован сухопарником его необходимо отключить. Это позволит получить продуктов с максимальным количеством ароматических веществ и эфирных масел. Перегоняем до тех пор пока в кубе не останется только влажная трава. При этом очень важно следить за тем, чтобы трава не пригорала, это может испортить весь вкус напитка, он будет иметь горелый запах и вкус. На выходе мы примерно получаем литр дистиллята, все что идет дальше можно считать хвостами и их нужно собирать отдельно. В них пониженное содержание спирта, но высокая концентрация эфирных масел. Поэтому при следующем приготовлении их можно использовать вместо воды в качестве жидкости для разбавления спирта перед перегонкой.

При приготовлении абсента в домашних условиях настойку можно и не перегонять, то такой напиток будет очень сложно пить, он очень горький, а вот после перегонки вкус становится намного лучше.

Окрашивание домашнего абсента

Всем и известно, что абсент имеет традиционный зеленый цвет, но после перегонки наш напиток получился прозрачным. Но не беда, сейчас мы его закрасим. Один из самых простых способов это сделать, добавить в напиток немного измельченной полыни, мяты, мелисы, фенхеля и аниса. Потом плотно закрываем емкость и для ускорения процессам ставим в кастрюлю с теплой водой на несколько часов, как правило, 2-х достаточно. Если закрашивать напиток при комнатной температуре, то может понадобится 1-2 дня чтобы наш абсент напитался ароматов и цветом трав.

На этапе окрашивания абсента в домашних условиях очень важно уделить внимания качеству трав, с нее необходимо удалить все черные или пропавшие листочки и оставить только красивые зеленые. Не следует их измельчать, потому что напиток абсент может получиться мутным и даже фильтрация в несколько этапов не поможет нам очистить напиток.

Данный рецепт окраски не является классическим, например, для приготовления «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» в качестве красителя используется: Цветы иссопа, мелисса, полынь горькая. Закрашивают только половину дистиллята, а потом добавляют ее к остальному напитку. На этом этапе вы можете немного поэкспериментировать и подбором ингредиентов, для придания напитку своего уникального букета ароматов.

После окончания окрашивания, настойку необходимо процедить, разбавить водой до приятной крепости приятно для питья (70-75%) и поставить в холодильник настоятся несколько дней, после чего можно подавать к столу.

Как видите, приготовить абсент дома не очень сложно, для этого рецепта не нужно какие-то сверхъестественные условия, единственная сложность, которая отличает этот рецепт от других, то что напиток необходимо перегнать. Но результат вас порадует. И помните,  что для приготовления качественного абсента, которые не будет уступать магазинному варианту, в качестве спиртовой основы нужно использовать чистый спирт, водка и самогон не позволят нам сделать идеальный по вкусу напиток, но если хотите,  можете попробовать.

Видео рецепт приготовления домашнего абсента

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

Готовим абсент в домашних условиях – ингредиенты, рецепты приготовления + видео

1 Начало истории популярности «Зеленой феи»

Во время правления Тюдоров в Англии абсент постепенно утрачивает свое предназначение, как полынное лекарство. Его активно начинают производить на ликеро-водочных заводах из горячего эля и листьев сухой полыни. Такой напиток больше приходится по вкусу простым рабочим, чем знати и интеллигенции. Но так было только в начале «эпидемии» абсента.

Вторую волну своей популярности этот крепкий напиток приобрел в 1792 году. Именно тогда доктор Пьер Ординер во время своей очередной поездки на лошади нашел на склонах холмов целый райский уголок растений, среди которых была и полынь. Такая находка вдохновила доктора на воссоздание рецепта римских ученых. Для приготовления своего варианта абсента он использовал найденную полынь, а также анис, фенхель, мелиссу, иссоп, добавил небольшое количество кориандра, ромашки и даже зелень – шпинат и петрушку.

Рекомендуем ознакомиться

В селении, где доктор впервые продемонстрировал плоды своего труда, этот абсент стали называть «Зеленой феей». Такое название напиток получил, благодаря своему насыщенному зеленому цвету и не только. Считалось, что абсент помогал мужчинам соблазнять женщин, только лишь произнеся его название шепотом. Магия изумрудного напитка действительно привлекала многих, особенно творческих натур. Так абсент стал не только успокоением души, но и музой для создания новых шедевров.

Известного художника Эдгара Мане в 1859 году этот напиток вдохновил на воплощение знаменитого полотна «Любитель абсента». Подобным предзнаменованием популярности напитка стала еще одна не менее популярная картина в мировой классике искусства с одноименным названием «Абсент», написанная великим Дега. Позже в 1914 году Пикассо посветил знаменитой «Зеленой фее» целую скульптуру. Она представляла собой бокал в виде деформированной человеческой головы с одной открытой стороной, из которой зеленым водопадом стекали реки абсента.

Наслаждение и творческий кураж от зеленого напитка получали такие известные личности, как Поль Верлен, Шарль Бодлер, Винсент Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Золя, Виктор Гюго, О’Генри, Оскар Уайльд и многие другие. Оскар Уайльд говорил так об этом напитке: «Если выпить достаточное количество абсента, то можно увидеть самые прекрасные и удивительные вещи…».

Уже в начале двадцатого века абсент начинают считать наркотиком, действие которого равносильно марихуане. Поэтому во многих странах его начинают массово запрещать, объясняя это пагубным влиянием напитка на разум и организм. Но, наверняка, такая предосторожность была вызвана не заботой о здоровье граждан, а сохранением популярности иного алкогольного напитка – вина, которое постепенно уходило на второе место.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Абсент дома – это возможно?

Существует множество вариантов, как приготовить абсент в домашних условиях. Но, пожалуй, вернемся к истокам и пройдемся поэтапно по рецепту доктора Пьера Ординера, ведь он считается классической базой для создания новых сортов этого изумрудного эликсира.

Все начинается с настаивания трав. Обязательным компонентом абсента в любом рецепте является горькая полынь. К второстепенным сборам относят фенхель, звездочки и семена аниса, кориандр и иссоп. Из расчета на 1 л спирта понадобится взять 35 г горькой полыни, по 25 г фенхеля, звездочек  и семян аниса, 10 г иссопа и 5 г кориандра. Первым делом подготавливаем растения – удаляем стебли и перебираем сборы.

Тщательно отбирайте лиственные компоненты, они должны быть только ярко-зеленого цвета. Исключайте потускневшие и почерневшие растения, чтобы получить напиток с приятным изумрудным отливом. Подготовленные компоненты следует замочить в спирте. Можно проводить горячее замачивание, для которого вам понадобится паровая или песчаная баня, или  холодное, которое длится гораздо дольше первого варианта. Эта процедура необходима для скорейшего извлечения из растений эфирных масел.

Более твердые составляющие – корни и семена – размачиваются быстро, а листьям и цветкам требуется немного больше времени.  Используя для рецепта горячее иди холодное замачивание, следует учитывать, что в первом варианте вам понадобится около 12 часов, а во втором – целая неделя. Но для получения качественно напитка не стоит торопиться, поэтому эксперты рекомендуют выбирать холодное замачивание.

Совет: лучше всего покупать растения на рынке у фермеров или самостоятельно собирать и сушить их. Часто засушенные растения, продаваемые в аптеках и магазине, не качественные, поэтому они могут легко испортить долгожданный напиток.

Второй этап рецепта – перегонка. В качестве средства для перегонки используют обычный дистиллятор. К полученной настойке добавляют 450 мл воды и продолжают перегонять до тех пор, пока в колбе не останется только жмых растений. В процессе перегона получается около 950 мл дистиллятора. Для лучшего нагрева перед началом перегонки следует положить между плиткой и стеклянной колбой теплоизолирующий материал – асбест. Кроме того, колбу можно поставить на сковороду с толстым слоем соли или песка. Полученную жидкость следует профильтровать через плотный слой марли.

Следите за тем, чтобы травы во время перегонки не начали подгорать. В противном случае вы рискуете испортить вкус и цвет вашего будущего абсента. После дистилляции получается прозрачная жидкость с нежным ароматом.  Чтобы придать абсенту тот самый знаменитый изумрудный цвет, на предпоследнем этапе рецепта занимаемся окрашиванием. В качестве окрашивающих компонентов на данное количество абсента возьмем по 10 г римской полыни, цветков и головок иссопа, по 5 г мелиссы, лакрицы и мяты.

Все эти ингредиенты должны быть обязательно высушенными и мелко нарезанными. Травы с прозрачным дистиллятом помещаем в специальный сосуд из очищенной меди (колонатор), начинаем нагревать его до температуры 50 °С. Растения под действием высоких температур отдают хлорофилл, придавая прозрачной жидкости приятный зеленый цвет и аромат. Практически готовый абсент следует профильтровать и добавить необходимое количество воды, чтобы напиток был 74° по крепости и 1 л по объему.

«Зелена фея» готова, теперь следует дать ей «состариться. Уже через месяц можно увидеть, как напиток постепенно приобретает желтоватый оттенок, что особенно ценится.

3 Классика во всем или как пить абсент правильно?

После изготовления абсента по всем технологиям возникает только один вопрос – как его правильно пить? Ведь по вкусу чистый абсент – «термоядерная бомба» быстрого действия, которая пронизывает язык и даже разум своим горьким вкусом и ядреным ароматом. И это не мудрено, крепость настоящего абсента превышает 70°. Согласитесь, внушительный градус. Чтобы напиток не обжигал вам горло и приятно пился, разберем правильный рецепт дегустации.

В бокал наливается абсент, сверху стеклянного сосуда кладут ложечку с дырочкой или вилку с кусочком сахара. Сахар поджигают и ждут, пока нужное количество капель упадет в бокал с горьким абсентом. Растаявший сахар перемешивается, добавляется ледяная вода, в идеале в пропорциях 5:1. Бокал после плавления сахара очень горячий, поэтому лучше всего перелить «сладкий» абсент в другой бокал.

nalivali.ru

Абсент » Рецепты

Предупреждение!
Перегонку (дистилляцию) спиртосодержащих жидкостей нельзя проводить в домашних условиях. Для этого нужны лабораторные условия, лабораторное оборудование, соответствующие знания и опыт. Неправильными действиями вы можете нанести вред не только себе, но и окружающим.


Рецепт абсента (An 1855 recipe from Pontarlier, France)


Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт. Воспроизведя или внимательно изучив его, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) — 25 грамм , семян аниса — 50 грамм, семян фенхеля — 50 грамм, 85% спирта — 0,95 литра. Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов. При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее. При этом более твердые вещества – корни и семена размачиваются дольше, чем скажем цветы и листья. “Горячее” замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов. “Холодное” замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).
При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться водяным затвором или обратным холодильником.
2. Затем прибавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки, т.е. в дистилляторе. Настой перегоняется вместе с травами. Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы. При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята.

Важно, чтобы травы не начали подгорать. Иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.
Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но содержащий много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Перегонка позволяет получить из трав, самое главное в абсенте — эфирное масло, ну и впитанный спирт, конечно. С самого начала перегонки из настоя начинают испаряться пары спирта насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь, можно получить действующий напиток, но он будет настолько горьким, что его невозможно будет пить. После перегонки такой напиток, однозначно, будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.

При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт — легковоспламеняющаяся жидкость.

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента, при всех способах его приготовления, появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе может получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом. Абсент готовится крепостью 70-85% .
От долгого стояния зелёный цвет абсента переходит в жёлтый, что особенно в нём ценится (3-4 недели).
3. Дистиллят — бесцветная как вода жидкость с нежным ароматом. От масла полыни дистиллят может иметь немного желтую окраску, это зависит от качества полыни. Для превращения в абсент, его необходимо окрасить и усилить аромат. Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой, сухой и очищенной римской полыни 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа — 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы — 5 грамм и полученного дистиллята 0,4 литра. Все эти ингредиенты должны быть измельчены, т.е. порезаны, нарублены или размяты. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше, в специальный аппарат, колоратор, из очищенной меди, нагреваемый водой или паром, и нагревают все до температуры около 50 С. Под влиянием этой температуры, растения отдают жидкости свой натуральный краситель – хлорофилл и аромат. Затем медленно охлаждают и процеживают жидкость через фильтр, давая травам хорошо стечь. Растворы соединяют, добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества, затем отправляют на склад для старения – это последний, важный этап качества.
Так же по теме:

Обсуждение данного рецепта на форуме
Фото процесса изготовления абсента
FAQ по рецептам

Остальные рецепты смотрите ниже. В некоторых из них пропорции даны из расчёта на 1 литр, а в некоторых на 100 литров абсента.

Рецепт швейцарского абсента из Монпелье


(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
Green Anise / Анис – 6кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Coriander / Кореандр – 1 кг
Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л

Окрашивание производится
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г

Рецепт швейцарского абсента из Лиона


(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг
Green Anise / Анис – 8кгFennel of Florence / Фенхель – 4кг
Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95 литров

Для окрашивания:
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Lemon Balm / Мелисса – 1кг
Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г
Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г
Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества, сами понимаете нету никакой.

Рецепт бесцветного швейцарского абсента


(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей — 2кг 750г
Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
Hyssop flowers / Цветки иссопа — 1кг 100г
Veronica /Вероника – 1кг 550г
Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская — 1кг 550г
Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
Green Anise / Аниса – 5кг 250гFennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550гАлкоголя 85 градусов – 95л
Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно.

Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel


(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг
Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг
Fennel of Florence / Фенхель 5 кгCoriander / Кориандр 1кг
Hyssop / Иссоп 1кгPeppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг
Melissa / Мелисса 1кг
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г
Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей — индиго синего и карамели желтой.»Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная — единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла. Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке. Заменить можно просто сахарным сиропом — он не имеет противного привкуса.Далее в книге приводятся рецепты других абсентов из готовых эссенций, меньшей крепости и подкрашенных искусственно с помощью индиго и карамели.Другие рецепты абсентов и настоек на полыни, приведенные ниже.

Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)


15 грамм горькой полыни,
20 грамм римской полыни,
25 грамм фенхеля,
25 грамм звездчатого аниса,
25 грамм зеленого аниса,
4 грамма кориандра,
10 грамм иссопа.
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.

Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:

5 грамм мяты,
3 грамма мелиссы,
5 грамм римской полыни,
1,5 грамма лимонной корки,
5 грамм лакрицы.
Выдержать и отфильтровать.

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)


30 грамм горькой полыни,
8,5 грамм иссопа,
1,8 грамм аира,
6 грамм мелиссы,
30 грамм аниса,
25 грамм фенхеля,
10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
3,2 грамма кориандра,

Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно. вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на абсент в швейцарском стиле:

4,2 грамм мяты,
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.

Примечание. Лимонная цедра имеет преимущество перед лимонной коркой, тем, что не замутняет исходный продукт и дает меньше горечи. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Примечание. Star Anise / Illicium verum / Бадьян (звездчатый анис)
Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке 6-8 конечных плодов. Продается в отделах специй, у торговцев на рынках и в этнических магазинах.

Рецепт абсента


1,75 литра спирта от 65% и выше,
3 чайных ложки горькой полыни,
раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
1 чайная ложка семян кориандра,
3 чайных ложки семян аниса,
3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
сахарный сироп.
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %.
Профильтровать.

1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe).


Настойки — это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

43 грамма горькой полыни,
10 грамм иссопа,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты*,
1 чайная ложка гвоздики*,
1 чайная ложка кориандра*,
1/2 чайной ложки муската*.

Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая.
После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы.
Потом добавить :

1/2 бутылочки масло полыни*,
1/3 бутылочки экстракта аниса*,
1 чайную ложку экстракта мяты.

Перемешать и разлить.
Компоненты обозначенные “*” не обязательны, но делают напиток более вкусным.
Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется “платить” 12 часовым похмельем на следующий день.

2.Рецепт полынной настойки


29 грамм горькой полыни,
1 столовая ложка корня дягиля,
1 чайная ложка иссопа,
1/2 чайной ложки кориандра,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка семян кориандра,
1/4 чайной семян тмина,
1 щепотка кардамона,
1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
750 мл. 50% водки

3.Рецепт полынной настойки


58-87 грамм горькой полыни,
29 грамм перетертой горькой полыни,
29 грамм дроблёных семян аниса,
одна бутылочка купленного масла из семян аниса,
29 грамм фенхеля,
2 щепотки укропа,
2 щепотки петрушки,
29 грамм аира,
750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!)

4.Рецепт полынной настойки


0,6л водки,
1 чайная ложка семян аниса,
4 стручка кардамона
1 чайная ложка кориандра,
2 чайных ложки размолотой полыни,
1 2/3 чашки сахарного сиропа,
5 чайных ложек семян фенхеля,
1 чайная ложка майорана,
2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

5.Рецепт полынной настойки


1 чайная ложка размолотой полыни,
1 чашка водки,
2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты,
1 кусок кожуры лимона,
1/2 чашки сахарного сиропа.

Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

www.absintheclub.ru

Как сделать абсент в домашних условиях: рецепт

Абсент – популярный алкогольный напиток, основной составляющей которого является экстракт горькой полыни. Такой компонент содержит в себе большое количество туйона, который, в свою очередь, прославил абсент за его действие на нервную систему и психику человека. Споры о вреде и пользе абсента не утихают вот уже более века. Существует целая армия его фанатичных поклонников и почти такое же количество ярых противников потребления абсента. В ряде одних стран абсент является запрещенным к продаже алкоголем, правительство других жестко регулирует содержание в напитке туйона. Так, в странах СНГ к легальной продаже допускается только абсент, в котором концентрация туйона не должна превышать 100 мл вещества на литр напитка. Рецепт абсента был известен еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Только употребляли его в качестве лекарственного средства. В то время абсент делали просто, замачивая листья полыни в вине. Его рекомендовали применять от гепатита, анемии, ревматизма. Теперь же полынный напиток стал классифицироваться как дорогой алкоголь.

Секреты приготовления домашнего абсента

«Зеленая Фея», или «Зеленая Ведьма», как многие ценители называют абсент, – это напиток недешевый, причем качество его при высоких ценах оставляет иногда желать лучшего. Поэтому многие любители крепкого полынного напитка пытаются сделать абсент в домашних условиях. Домашние виноделы выяснили подробную технологию приготовления абсента и утверждают, что качество домашнего напитка в разы получается лучше, чем у покупного «собрата». Приготовление абсента включает в себя 4 основных этапа: настойка, перегонка, окрашивание, старение.

Для приготовления литра «Зеленой Феи» потребуется 2 литра спирта с крепостью 96%. Горькая полынь в количестве 43 грамма, чтобы получить 25 мл туйона на литр напитка. 50 грамм аниса и столько же фенхеля, кориандр и бадьян по 10 грамм, дягиль 5 грамм (этот ингредиент не обязателен), мускатный орех – 15 грамм. Это список компонентов для изготовления самого напитка.

Перечень трав необходимых для закваски: полынь горькая или можно достать римскую полынь, если получится, 10 грамм, мята перечная – 10 грамм, иссоп – 10 грамм, мелисса – 5 грамм. Все эти травы должны быть основательно просушены. Это традиционный рецепт абсента, с которого следует начинать знакомство с полынным напитком в домашних условиях.

Первый этап – замачивание

Травы следует очистить от стеблей. Мускатный орех дробят на несколько кусочков. В прозрачную чистую тару засыпают анис, мускатный орех, полынь, фенхель, бадьян, дягиль и все заливают спиртом. Спирт разводят до 85% и заливают в травы. Выдержать эту смесь необходимо на протяжении недели или двух при комнатной температуре. За это время настойка приобретет практически черный цвет.

Второй этап – перегонка

Теперь наступает время для перегонки, которую лучше производить без трав. Можно приступать к процессу дистилляции, используя обыкновенный перегонный аппарат. Настойку разводят водой до 58% крепости. Для этого в нее добавляют воду из расчета пол-литра на литр настойки. Жидкость при этом начинает сильно мутнеть и становиться белой. Это значит, что стали освобождаться эфирные масла из трав. В дистиллятор помещают полученные полтора или 1,7 литра жидкости, нагревают до температуры 78 градусов и начинают процесс перегонки. Первые 50 грамм будут содержать очень много легких вредных спиртов. Эту фракцию лучше отделить и вылить. После головной фракции начинает идти чистый абсент. Все количество абсента будет перегоняться часов 13. В конце должно остаться около 200 или 300 грамм дистиллята, которые также сливают.

На выходе получается прозрачная жидкость, имеющая крепость 90% и сильный аромат трав. Оптимальной скоростью перегонки считается одна капля за секунду. Когда процесс дистилляции сократится до капли в 10 секунд, то перегонку можно прекращать. Если же перегонку прекратить слишком рано, то концентрация эфирных масел будет очень низкой и абсент лишится свойственных только ему качеств. После дистилляции получится примерно 0,8 литра полынного самогона.

Третий этап – окрашивание напитка

Полынный напиток необходимо сделать красивого зеленого цвета. Окрашивание необходимо не только для доведения полынного самогона до красивого, приятного глазу зеленого цвета, но и для придания хорошего аромата и вкуса. Для этого в него добавляют травы, которые были подготовлены для закваски. Это полынь, иссоп, мелиссу, мяту. Ставят плотно закупоренную емкость с жидкостью с травами на водяную баню и нагревают воду. Все травки отдают свой хлорофилл, когда вода нагревается до 50 градусов. Процесс занимает примерно полчаса. За это время напиток приобретет красивую зеленую окраску. Теперь необходимо снять абсент с огня, остудить и отфильтровать. Затем следует разбавить напиток водой до крепости в 70%. Если разбавить больше, то при крепости напитка ниже 70% эфирные масла не будут удерживаться спиртом в связанном состоянии и все труды пропадут даром.

Можно сделать по-другому. Применить так называемый холодный способ. Для этого отделяют половину полынного самогона и засыпают туда травы. Настаивают 6 часов, затем отфильтровывают, вливают вторую половину. Полученный продукт будет иметь немного резковатый запах и вкус. Это исчезает через некоторое время. Для этого абсент разливают в стеклянные бутылки и убирают в темное место с комнатной температурой. После недели настаивания аромат и вкус станут значительно лучше. Стоит знать, что чем дольше абсент будет настаиваться, тем цвет будет становиться более желтым.

Заключительный этап – выдержка

Итак, домашний абсент готов. Его красивая нежно-зеленая окраска указывает на молодость напитка. Знатоки ценят абсент с желто-коричневыми оттенками в цвете, которые свидетельствуют о его выдержке. Такой абсент имеет очень мягкий вкус, так как эфирные масла смешиваются в общий букет. Это можно сделать путем выдержки (старения) полынного самогона. Поэтому стоит запастись терпением и убрать полынный напиток на месяц в темное место. После этого можно будет абсент употреблять, разбавив его водой с добавлением сахарного песка.

Правила употребления абсента

Необходимо знать, как правильно употреблять напиток. Можно через стейнер (специальную дырявую ложечку) с положенным на него кусочком сахара вливать в абсент ледяную воду до тех пор, пока напиток не станет мутным и дальше продолжить разбавлять до комфортной для питья крепости. Это классический способ. Другой метод подразумевает предварительное смачивание кусочка сахара в абсенте и его поджигание. Когда сахарные капли упадут в бокал, туда заливают холодную воду. Такой способ помогает сделать вкус напитка более мягким.

Следует помнить о зависимости от абсента, так как его воздействие на психику и организм в целом еще не до конца изучено медициной. Известно, что туйон провоцирует припадки эпилепсии. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, то лучше вообще не экспериментировать с таким напитком.

О чем следует знать, делая самостоятельно абсент?

  1. Из трав обязательными для приготовления домашнего полынного самогона являются фенхель, полынь, анис.
  2. Если применяется мускатный орех и кориандр, то лучше чтобы они были целыми плодами, а не измельченными в муку.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется заменять спирт самогоном. Даже при условии, если он очень крепкий и качественно очищен. Абсент из водки или самогона получится с неприятным привкусом.
  4. Настаивание полыни, фенхеля, семян аниса на спирту делают холодным или горячим способом. Можно поместить ингредиенты в бутылку и поставить на водяную баню на 12 часов. Или просто убрать в теплое место настаиваться на протяжении недели. Настаивают напиток в бутылках из темного стекла.
  5. Травы и пряности нужно брать маленькими порциями, по 15-20 грамм. Так, они очень гармонично подчеркнут вкус друг друга, и букет ароматов будет великолепным.

Абсент – это напиток с горьковатым вкусом и полынно-анисовым ароматом. Помимо неповторимого вкуса он отличается высокой крепостью. Обычно она составляет 70%, но некоторые экземпляры делают с крепостью 90%. Если уже приелись обычные спиртные напитки, то можно постараться и сделать для себя такой не очень привычный для употребления в широких кругах алкоголь. Для приготовления абсента в домашних условиях можно брать любые пряности по своему вкусу. Но без аниса, фенхеля, полыни рецепт абсента просто немыслим и напиток не получится. Важно в первый раз выполнять все этапы технологического процесса, чтобы в конце не сделать непригодную для питья жидкость. И тогда «Зеленая Фея», несомненно, станет украшением праздничного вечера. Главное, не увлекаться этим напитком.

Похожие статьи

alkorules.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *