Рецепт кексов и маффинов в силиконовых формочках
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт вкусного кекса. Их выпечка не требует особых продуктов, много времени, с выпечкой простейших вариантов справится подросток. Освоив простой рецепт кекса, вы сможете с легкостью сотворить для своих родных шоколадные маффины, кекс с изюмом, апельсиновые маффины, маффины на кефире, банановые маффины. А есть возможность вспомнить проверенный годами рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу. Рецепт классический предусматривает выпечку в духовке, но есть отличный рецепт кекса в хлебопечке, мультиварке и микроволновке.
«Столичный»
Уже несколько десятилетий мы покупаем в кулинарных в отделах кекс «Столичный» с изюмом, рецепт которого разработан по ГОСТу.
Этот кекс с изюмом имеет форму небольшой буханки хлеба, он рассыпчатый, нежно-желтого цвета. Рецепт кекса в духовке несложен, отличный результат гарантирован.
Ингредиенты
- масло сливочное — одна стандартная пачка;
- сахар — один неполный стакан;
- мука пшеничная — 1,5 стакана;
- мелкий изюм без косточек — один стакан с горкой;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель — один пакет;
- экстракт ванильный.
Влейте в изюм кипящую воду, через несколько минут жидкость удалите, кишмиш просушите. В паре ложек муки обваляйте изюм, в этом случае он равномерно распределится в тесте. Кекс с изюмом необходимо выдержать в форме, промазанной жиром при 170-180 градусах около полутора часов. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки. Вы сможете самостоятельно выпекать вкуснейшие кексы, рецепты простые вам в этом помогут. Этот кекс с изюмом по ГОСТу имеет давнюю историю, но его вкус не надоедает и сейчас.
С шоколадом
Шоколад любят все, спорить с этим никто не будет. Если вы испечете шоколадный кекс, рецепт которого содержит какао, или шоколадные маффины, близкие будут в восторге. Это деликатес очень гармонично соединяет нежность бисквита и аромат шоколада, устоять перед этим невозможно.
Рецепты кексов в домашних условиях необременительны, вместо какао вы можете положить настоящий шоколад, регулировать сладость по своему вкусу, украсить шоколадные маффины воздушными сливками или кремом.
Ингредиенты
Чтобы испечь маффины с какао, подготовьте продукты.
На тесто надо:
- мука высшего сорта – максимально 450 граммов;
- 200 мл молока;
- 60 гр. порошка какао;
- полный стакан сахара;
- половина пачки сливочного мягкого масла;
- яйцо — 4 крупные;
- разрыхлитель теста — один пакет;
- слегка присолите.
На глазурь-заливку:
- четверть пачки масла;
- половина стакана сахара;
- 60 мл сметаны.
Разотрите какао с сахарным песком до исчезновения комочков, замесите тесто из предложенных продуктов и отправьте его в промасленную термостойкую емкость. Можно выпекать эти кексы в силиконовых формах, рецепты выпечки не меняются. Духовой шкаф прогрет до 180 градусов, продолжительность выдержки — около 25 минут.
Для глазури разотрите все, кроме масла и проварите на самом малом огне, постоянно помешивая. Когда кристаллы сахара растворятся, уберите с огня и вкиньте масло, замешайте. Залейте глазурью восхитительный деликатес.
Очень распространён рецепт маффинов с шоколадом, это небольшие по размеру изделия. Шоколадные маффины обожают во всём мире.
Самый потрясающий аромат и насыщенный шоколадный вкус имеют шоколадные маффины, не имеющие в своем составе какао.
В тесто добавляется черный шоколад, содержащий больше 65% какао-порошка. Его можно разогреть на водяной бане, либо раздробить и поместить при замесе мелкие крошки.
Ингредиенты
Выпечку удобно брать с собой в дорогу:
- ¾ брикета масла;
- яйцо — 4 штуки;
- песок сахарный — 80 граммов;
- шоколад черный — 1,5 плитки;
- мука — 3/4 стакана;
- половина ложечки соды, предварительно гашенной уксусом.
Выпечку вкусных маффинов начните с того, что настругайте ножом шоколад. Замесите тесто, смешав все продукты. Наполните формочки на 3/4 объема, выпекайте при 170-180 градусах по Цельсию примерно треть часа. Рецепт кексов в силиконовых формочках ничем не отличается, из них очень удобно извлекать выпечку. Можно испечь оригинальные маффины, рецепт их содержит жидкую шоколадную начинку внутри.
Выпечка на молоке
Творожная
Во времена СССР во всех в школьных столовых продавали маффины с творогом по ГОСТу, их сладкий аромат забыть невозможно.
Можно легко и быстро испечь кекс с творогом, рецепт вы освоите без хлопот.
Ингредиенты
Для выпечки творожных кексов в формочках вам понадобится:
- мука — один стакан без горки;
- сахар — 3/4 стакана;
- творог — 160 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 80 граммов;
- пекарский порошок -2/3 маленькой ложки;
- пудра сахарная для верхней посыпки.
Способ изготовления
Заранее достаньте масло из холодильника:
- Разотрите сахар с маслом, введите творог жирностью не меньше 9%, а лучше домашний.
- Вбейте яйца, хорошенько размешайте. Всыпьте муку, постепенно — разрыхлитель.
- Духовой шкаф раскалите до 180 градусов, выдерживайте примерно час.
Предлагаем приготовить этот кекс в мультиварке, рецепты теста не изменяются. Емкость мультиварки промаслите, перенесите туда тесто. Выберите режим «Выпечка», время процесса 45-55 минут. Украсьте кекс сахарной пудрой, и можете накрывать стол для чаепития.
С кефиром
Вкусными и нежными получаются маффины на кефире, очень порадует вас и рецепт кекса на кефире. Готовится выпечка очень быстро, нежданные гости не застанут вас врасплох.
Ингредиенты
Продукты самые простые:
- мука — 300-350 граммов;
- маргарин для выпечки — 130 граммов;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- кефир — 200 мл;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль, сухофрукты, ванилин — на ваше усмотрение.
Перетрите маргарин со смесью яиц и сахара, долейте кефир и понемногу всыпайте мучную основу с разрыхлителем. Вместе с мукой введите остальные добавки в тесто. Поместите тесто в форму, прогрейте при 190 градусах, продолжительность выпекания — 35-45 минут. Можно притрусить испеченную сдобу сахарной пудрой.
Маффины на кефире выпекаются восхитительно нежными, воздушными. Это отличный рецепт кексов в бумажных формочках, извлечь выпечку не составит труда.
Ингредиенты
Чтобы замесить маффины на кефире, нам понадобится:
- кефир, желательно жирный — два полных стакана;
- сахар — полный стакан;
- мука — два полных стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- масло рафинированное — 75мл;
- пекарский порошок -5 граммов;
- ванилин — по желанию.
Смешайте все компоненты для теста, разложите его по формочкам. Выпекаются маффины на кефире 30-35 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Микроволновка есть практически в любом доме, с ее помощью можно приготовить любое угощение. Рассмотрим рецепт кекса в микроволновке, готовится всё за считанные минуты.
Разнообразить его вкус можно всевозможными добавками. Чтобы приготовить кекс на сметане, рецепт возьмём традиционный.
Ингредиенты
Выпекать необходимо в форме для микроволновки:
- половина стакана сахара;
- какао-порошок — 2-3 ст. л;
- 3-4 средних яйца;
- мука — один неполный стакан;
- сметана — 120 граммов;
- половина брикета слив. масла;
- сода — 1/3 чайные ложки.
Замешиваем тесто из предложенных продуктов, смазываем форму маслом или присыпаем панировочными сухарями и отправляем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Готовый кекс можно подавать со сгущенным молоком, джемом, орехами или взбитыми сливками. Десерт на скорую руку готов.
Пасхальная сдоба
Традиционно на Пасху выпекаются дрожжевые куличи, но многие боятся дрожжевого теста. Предлагаем их вниманию очень красивый кекс пасхальный, рецепт не предусматривает длительного подъема теста.
Выпекать его можно в форме с кольцом внутри, а можно в традиционных формах для куличей на Пасху.
Ингредиенты
Глазурь приобретем в магазине готовую:
- сметана — полтора стакана;
- сахар — 300 граммов;
- маргарин для выпечки — 180 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- мука высшего сорта — 500 граммов;
- сода -1/2 чайной ложки;
- ванилин, орехи, изюм — по вкусу;
- глазурь;
- посыпка для сдобы на Пасху.
Испеките пасхальный кекс с изюмом в красивой форме, обмажьте помадкой, украсьте яркой разноцветной посыпкой и праздничными вензелями. Светлого всем праздника Пасхи!
Постная выпечка
Во время поста верующие ограничивают себя в употреблении многих продуктов, но можно побаловать себя сладостями и испечь постные маффины.
Ингредиенты
Рецепт не содержит яиц и животных жиров:
- сахар — 150 граммов;
- банан — 1 штука;
- мука — полтора стакана;
- масло растительное — 1/2 стакана;
- мед — полторы столовых ложки;
- порошок пекарский — 1 чайная ложка;
- молоко миндально — 120 миллилитров;
- корица молотая (или ванилин) — 5 граммов;
- орехи — по желанию.
Разомните банан, смешайте с остальными продуктами. Готовое тесто разложите по формочкам и отправьте в духовку.
Пряности выбирайте по вашему вкусу, можно добавить в банановые маффины любые сухофрукты, цукаты или финики. Температура в печи 200 градусов, время выдержки — 20 минут.
Апельсиновая сдоба
Давайте приготовим очень рассыпчатые апельсиновые маффины. Они получаются необычайно яркие, с нежной цитрусовой ноткой.
Ингредиенты
Выход — 6 порций:
- апельсин — два средних;
- масло сливочное — 150 граммов;
- сахарный песок — один стакан без горки;
- мука — 2 стакана;
- ванильный сахар — один пакетик;
- разрыхлитель — один пакетик.
Для того чтобы приготовить апельсиновые маффины, натрите цедру на мелкой терке, выдавите из апельсинов сок.
Разотрите масло с яйцами и двумя видами сахара, добавьте цедру и сок апельсина, перемешайте. Введите муку с разрыхлителем и замесите тесто. Разложите тесто по формочкам не более чем на 2/3 объема, выпекайте примерно четверть часа. Солнечные, пахучие апельсиновые маффины готовы.
Банановая сдоба
Банановые маффины – это нежнейшее угощение, которое очень легко и просто выпекается из самых доступных продуктов.
Таким же воздушным лакомством получается кекс с бананом, рецепт используйте тот же, по которому выпекаете банановые маффины.
Ингредиенты
Бананы должны быть спелыми:
- бананы — 2-3 штуки;
- сахар — 150 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- творог — 270 граммов;
- мука — 170 граммов;
- сливочное масло — 160 граммов;
- ванилин, соль — по вкусу.
Способ приготовления
По желанию в сдобу можно добавить орехи:
- Протрите творог через сито.
- Сделайте из бананов пюре и смешайте с творогом.
- Взбейте яйца с сахаром, введите творог и размягченное сливочное масло. Добавьте ванилин и разрыхлитель, посолите.
- Понемногу подсыпайте муку, аккуратно перемешивая тесто.
- Готовое тесто разложите по формочкам и отправьте в духовку.
Банановые маффины понравится всем. Они прекрасно сочетаются с молоком и чаем, кофе и какао. Многие уверены, что маффины — это маленькие кексики. Это не совсем так.
Кексы намного легче, они воздушные, в них добавляют изюм, сухофрукты. Тесто для маффинов иное, в нём другие составляющие, другой способ замеса, оно может быть несладким, иметь в своем составе овсяные хлопья. В них кладут больше яиц и молока, а сахара — меньше. Поэтому тесто получается более влажным и тяжёлым. Выпекать их можно в любых формочках, металлических, силиконовых, одноразовых. Все они очень вкусные, их удобно брать на пикник и на работу, эти крохотные сдобные изделия нравятся всем.
ladies365.ru
рецепт с фото, секреты приготовления
В каждой стране, где принято готовить кексы, имеются свои традиционные рецепты, включающие фрукты, джем, орехи, изюм, цукаты, пропитку ромом, коньяком, ликером, сахарную глазурь, цедру и много других добавок.Каждый новый ингредиент дает кексам особый, неповторимый вкус, но они интересны и в самом простом варианте, без любых добавок.
Ингредиенты
На 10 шт.:
- 1 яйцо
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. молока
- 20 г сахара
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ст. муки
Как приготовить кексы на молоке
1. Яйцо взбейте с сахаром, пока масса не покроется нежной белой пеной.2. Масло растопите, немного охладите, чтобы оно не было горячим, и влейте тонкой струйкой во взбитую яичную массу.3. Добавьте в тесто молоко и высыпьте муку горкой по центру (муку предварительно смешайте с разрыхлителем).4. Хорошо размешайте тесто, чтобы из него получилась мягкая густая масса без мучных комочков.5. Формочки для кексов тщательно смажьте сливочным маслом и наполните каждую тестом примерно на половину их высоты. Это тесто хорошо поднимается, поэтому у готовых кексов будет красивая высокая верхушка.Еще удобнее готовить эту выпечку, используя специальные бумажные формочки, которые вставляются внутрь металлических или силиконовых. Тогда кексы можно подавать прямо в бумаге, как капкейки, а это особенно хорошо для фуршетов, праздников на природе и больших застолий.
6. Перед тем как ставить формочки в духовку, предварительно разогрейте ее до 100° С. При этой температуре выпекайте кексы первые 15 минут, пока тесто хорошо не поднимется, а затем немного повысьте температуру (это поможет избежать трещин на поверхности изделий).Время выпечки будет зависеть от размера формочек. Для проверки готовности проткните один из кексиков зубочисткой прямо по центру, где слой теста самый толстый.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Хозяйке на заметку
1. Перепад температур способен пагубно повлиять на поднимающееся тесто, поэтому открывать духовку на ранней стадии выпекания категорически запрещено. Проткнуть один-два кекса палочкой имеет смысл, когда они и все остальные стали пышными, а корочка – насыщенно-желтой. На это требуется минут 25, какого бы размера ни были формочки.2. Сильно охлажденное яйцо всегда быстрее и легче взбивать, чем теплое. Удачный прием – сначала превратить в пену остуженный белок с сахаром, а потом добавить в воздушную массу желток и продолжить процесс.
3. Поскольку это умеренно сладкая выпечка, ее можно глазировать растопленным шоколадом или смазывать шоколадной пастой. Если же внутрь был впрыснут ром, ликер, коньяк, такая глазировка неуместна: она помешает почувствовать тонкий привкус хорошего алкоголя. В этом случае лучше сделать посыпку на основе цедры, мелких цукатов либо кокосовой стружки, смешав их с сахарной пудрой.
4. Горкой выкладывают на блюдо полностью остывшие кексики. Хоть они и легкие, но в горячем виде при такой сервировке наверняка деформируются. Лопатку, двузубую вилку и прочие приборы возле общей тарелки класть не надо, это лакомство берут руками. А раз так, то бумажные салфетки на десертном столе обязательны.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Кексы
nakormi.com
Рецепт кексов в формочках
Домашние порционные кексы в формочках будут прекрасным вариантом десерта к чаю или же станут быстрым перекусом деткам в школу. Их приготовление занимает совсем не много времени и не требует особых кулинарных навыков. Достаточно иметь в запасе несколько силиконовых или любых других порционных формочек, набор доступных продуктов и, конечно же, желание хозяйки.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках
Ингредиенты:
- маргарин сливочный – 200 г;
- мука – 200 г;
- порошок какао – 100 г;
- сахарный песок – 270 мл;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- изюм или орехи – 100 г или по вкусу.
Приготовление
В кастрюльке, сотейнике или ковшике растапливаем на тихом огне сливочный маргарин. Теперь вливаем молоко, всыпаем сахарный песок и порошок какао. Непрерывно помешивая, прогреваем массу до кипения, а затем снимаем с огня и даем остыть. Далее добавляем в шоколадную смесь взбитые яйца, ванильный сахар, и смешанную с разрыхлителем предварительно просеянную пшеничную муку. Вымешиваем все хорошенечко до однородности. В конце замеса добавляем измельченные орехи или же предварительно вымытый и запаренный изюм. Можно наполнить кексы тем и другим, как кому больше нравится.
Силиконовые формочки устанавливаем на противень, промазываем тонким слоем масла и наполняем их приготовленным тестом, немного не доходя до верха. Устанавливаем противень на средний уровень предварительно прогретого до 180 градусов духового шкафа и печем кексы в течение двадцати-тридцати минут.
По готовности даем кексам немного остыть, а затем извлекаем из формочек и можем подавать. При желании можно покрыть сверху кексы любой глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Рецепт простых кексов в силиконовых формочках на кефире с изюмом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 85-100 мл;
- кефир – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- пищевая сода – 5-7 г;
- изюм – 200 г или по вкусу;
- сахарная пудра.
Приготовление
Кефир наливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем на две-три минуты. Тем временем взбиваем яйцо до пышности и добавляем в тесто. Туда же вливаем рафинированное масло, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и муку и размешиваем хорошенько при помощи венчика до полного растворения мучных комочков и получения однородной массы консистенцией чуть гуще, чем сметана.
Теперь добавляем заранее вымытый, запаренный в течение десяти минут в горячей водичке, а затем обсушенный на полотенце изюм и перемешиваем.
Разливаем тесто по силиконовым формочкам, установленным прежде на противень, немного не доходя до краев. Размещаем противень с кексами в формочках в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу и выпекаем в течение двадцати-тридцати минут. Готовность проверяем традиционно по сухой деревянной лучинке.
Готовым кексам даем немного остыть, извлекаем из форм и притрушиваем сахарной пудрой.
Рецепт домашних кексов с ягодами и белым шоколадом в формочках в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 265 г;
- рафинированное растительное масло – 130 мл;
- молоко – 255 мл;
- сок лимона – 10 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 160 г;
- разрыхлитель – 35 г;
- соль – щепотка;
- белый шоколад – 190 г;
- ягоды – 350 г.
Приготовление
В глубокой мисочке смешиваем молоко, яйцо, масло и лимонный сок и взбиваем венчиком или миксером до однородности. Теперь соединяем в другой миске просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль и разломанный на кусочки белый шоколад, перемешиваем сухие компоненты и всыпаем к жидкой основе теста. Аккуратно перемешиваем до исчезновения мучных комков, в конце замеса добавляем ягоды.
Теперь раскладываем полученное тесто с наполнителем по предварительно смазанным маслом формочкам и ставим в прогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать-тридцать минут.
womanadvice.ru