Рецепт медового торта пошаговый – 27 . ?

Содержание

Торт Медовик классический пошаговый рецепт с фото

Торт Медовик

admin

Как приготовить в домашних условиях торт Медовик классический рецепт с фото пошагово. Этот рецепт классического торта Медовик был в записной книжке, каждой

Время на пропитку: 8 часов.

Кухонная техника и утварь:

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Глубокая миска (чаша от блендера).
  • Погружной блендер.
  • Глубокая разъемная форма для торта.
  • Фольга.
  • Бумага для выпекания.

Необходимые продукты

Ингредиенты для медовых коржей: 

Мед темный4 ст. л.
Яйца3 шт.
Сахарный песок белый1 ст.
Пищевая сода1 ч. л.
Сливочное масло200 г
Пшеничная мука высшего сорта4 ст.
Сахар1 ст.

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.
Для сливочно-сгущенного крема:
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).

Для заварного крема: 

  • Сахарный песок белый 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.
История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.


А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения. Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был крем заварной, у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со сметаной. Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед. И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.

Приготовление медовых коржей

  • Мед темный 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.
  1. В кастрюле с толстым дном ставим разогреваться мед. Доводим его до жидкого состояния.
  2. В это время смешиваем в глубокой миске яйца и сахар. Взбиваем с помощью блендера до получения белой пены, пока сахар не растворится
    (4-5 минут).
  3. Добавляем в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Снова все активно перемешиваем (2-3 минуты).
  4. В доведенный до кипения мед высыпаем соду и перемешиваем. Смесь увеличится в объеме в несколько раз. Так и должно быть.
  5. Выливаем медовую смесь в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой вручную.
  6. Замешиваем муку небольшими порциями (приблизительно по 0,5 стакана). Всего 3-4 стакана.
  7. Должно получиться мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и не засыхающее благодаря сливочному маслу, которое входит в его состав.
  8. Делим тесто на 6 одинаковых частей и начинаем выпекать коржи.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскатываем на бумаге для выпекания первый кусок теста. Вырезаем из него круг формой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до нежно-румяного цвета ( 3-4 минуты).
  10. Раскатываем следующий корж, пока в духовке печется первый и т.д.
  11. В итоге мы получим стопку румяных коржей и горку румяных обрезков.

Приготовление крема

Сметанный крем
  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Этот крем готовится очень просто. Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.

Сливочный крем со сгущенкой
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 400 гр.

Этот крем готовить еще проще. Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.

Заварной крем
  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.

В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.

Важно вливать молоко маленькими порциями и непрерывно перемешивать крем, иначе в горячем молоке желтки сварятся и крем не получится. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим крем до кипения, продолжая постоянно перемешивать. Снимаем с огня, остужаем. В остывшую смесь добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем на большой скорости блендером, пока крем не станет пышным.

Сборка торта и украшение

Торт медовик одинаково вкусный со всеми кремами, которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.

  1. Разъемную форму выстилаем пищевой фольгой (фольга позволит “нарастить” высоту формы, если ее будет недостаточно). На дно выкладываем немного крема и распределяем его по дну. Это нужно для того, чтобы нижний корж лучше пропитался.
  2. Кладем первый корж. Щедро промазываем кремом, не экономим. Излишки крема останутся внутри формы и пропитают края торта.
  3. Укладываем второй корж. На него намазываем крем и так до тех пор, пока не уложатся все 6 коржей.
  4. Верх торта щедро смазываем кремом. Оставляем несколько ложек крема. Они пригодятся, чтобы смазать бока торта.
  5. Измельчаем обрезки коржей до крошки в блендере или скалкой. Я использую скалку, т.к. крошка получается крупной.
  6. Посыпаем верх торта крошкой. Треть крошки оставляем, чтобы обсыпать бока торта, после того, как вытащим его из формы.
  7. Накрываем торт фольгой и оставляем пропитываться при комнатной температуре 2 часа и затем 6-8 часов в холодильнике. Время пропитки зависит от того, насколько густой крем у вас получился. Заварной крем пропитает торт быстрее, сметанный чуть дольше. На пропитку торта сливочным кремом со сгущенкой уйдет больше всего времени. Обычно я пеку и собираю торт вечером. За ночь он успевает отлично пропитаться.
  8. За пару часов до подачи вынимаем торт из разъемной формы. Осторожно переносим на блюдо и удаляем фольгу. Остатками крема смазываем бока торта и посыпаем их остатками крошки.
  9. Для украшения торта я обычно использую измельченные орехи. Торт разрезаем на небольшие порционные кусочки, т.к. он очень сытный. Подавать его нужно с чаем или кофе, для детей можно с молоком.
Советы и рекомендации

Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.

Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).

Видео классического рецепта торта Медовик

В сети можно найти много видеорецептов приготовления традиционного торта Медовик. Мне понравился этот, так как автор видео очень подробно, пошагово разбирает рецепт приготовления классического торта Медовик:

Другие варианты приготовления торта Медовик

На основе приготовленных по моему рецепту медовых коржей можно приготовить разные варианты тортов.

  • Со сметанным кремом хорошо сочетаются по вкусу чернослив, грецкий орех, банан, свежие ягоды.
  • С заварным кремом – шоколад, миндальная стружка, лесной орех, свежие ягоды.
  • Со сливочно-сгущеночным кремом – курага, чернослив, орехи кешью.
  • Готовые коржи для длительного хранения можно заморозить.

Если вы еще ни разу не пекли Медовик – попробуйте обязательно! И расскажите в комментариях, как у вас получилось. Если у вас есть свои «фишки» в приготовлении – поделитесь с нами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Торт медовый. Как приготовить торт медовик

 

Торт медовик  — отличный вариант для сладкого завершения на любом празднике, мой рецепт с фото пошагово продемонстрирует классический вариант этого торта. Если вы никогда раньше не пекли торт медовик, то этот классический рецепт как раз для вас, с большим количеством фото пошагово.

Я считаю, исходя из моего большого кондитерского опыта, что это самый лучший вариант медовика. Я пробовала всевозможные рецепты и остановилась на этом — только в нем коржи получаются высокими, поднимаются, за счет чего торт приобретает воздушность, он нежный, пропитанный. В общем, другие варианты медовых тортов тоже вкусные, а этот чудесный!
В других рецептах торта медовика меда кладется гораздо больше, а здесь всего полторы ложки, но посмотрев мой вариант приготовления пошагово с фото, вы удивитесь насколько высоко поднимаются коржи, в других медовиках этого не будет, мед утяжеляет тесто. Когда коржи воздушные, они и кремом пропитываются лучше, у классического медового торта по этому рецепту получается очень нежная и легкая консистенция. А чтобы вкус меда отчетливо чувствовался в нашем классическом рецепте медового торта, нужно просто брать качественный, ароматный мед, выбирайте темные сорта они часто имеют более насыщенный вкус и аромат.

 Итак, торт медовый, рецепт с пошаговым фото — к вашему вниманию.

Торт медовик — рецепт с фото пошагово классический


Продукты
Тесто
3 яйца (в зависимости от размера)
1 стакан сахарного песка
2,5 стакана пшеничной муки
1,5 столовых ложки меда
1,5 чайной ложки соды

Крем
1 литр сметаны 20-25%
1 ст. сахарного песка

Торт медовик — классический рецепт с фото пошагово

1. Яйца и сахар перемешиваем, можно миксером, венчиком, а можно и просто вилкой. Лучше делать это в небольшой кастрюльке или металлической миске.


2. Мед смешиваем с содой в отдельной чашке, добавляем к яйцам и перемешиваем.


3. Вмешиваем часть муки – 1 стакан.


4. Кастрюлю с тестом ставим на водяную баню, когда вода во внешней посуде закипит, засекаем 20 минут варки.

Вот что получается через 20 минут: 


5. Снимаем с огня, перекладываем в большую миску и вмешиваем еще 1 стакан муки.


6. Тесто достаточно загустело, можно выложить его на стол и уже руками вмесить еще пол стакана муки. Можно больше, регулируйте сами по густоте. Тесто должно хорошо раскатываться, однако не стоит делать его слишком тугим, добавляйте понемногу, чтобы поймать нужную консистенцию. Вот такая красота с карамельным вкусом:


7. Делим тесто на 6 частей и каждую раскатываем. Коржи и рабочие поверхности присыпайте мукой, чтобы не прилипало.


8. Противень ничем не смазываем, посыпаем мукой, выкладываем на него корж и отправляем в разогретую духовку. Печется корж при температуре 180⁰С очень быстро, около 3-5 минут. Коржи должны получиться красивого румяного темного оранжеватого цвета, который очень аппетитно будет смотреться при разрезании торта. Пока корж не остыл, успеваем обрезать его по необходимой форме. Когда остынет он станет хрупким и резать ровно его будет очень трудно. У вас получится высокая стопка из 6 коржей (или как вам удалось раскатать). Несмотря на то, что медовое тесто обычно тяжелое и плохо поднимается, наши коржи получились достаточно пышными.


11. Заранее надо приготовить крем. Если хотите получить легкий, жидкий сметанный крем, то просто взбейте сметану с сахаром и собирайте торт в форме, чтобы крем не вытек. Но сметанный крем можно сделать густым, и тогда можно собирать торт не используя форму. Как сделать густой сметанный крем, читайте здесь.  Я решила сделать жидкий вариант крема, чтобы торт был очень пропитанным. Так что смешала сметану с сахаром, дала полчаса постоять в холодильнике, а затем взбила миксером. а для густого сметанного крема не надо взбивать — размешайте ложкой. Укладываем коржи в форму и густо смазываем кремом.


12. Торт отправляем пропитываться в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Затем выровняла торт с помощью крошки. (крошку сделала, измельчив обрезки коржей).


Это классический торт медовый, в рецепт можно вносить изменения и получить на этой основе большое разнообразие вариантов. Если в крем добавить, например, черничное варенье, тогда в разрезе получается очень красивый контраст цветов: фиолетовый черничный и оранжевый медовый.
Торт медовый, приготовленный по этому рецепту с пошаговым фото, беспроигрышный вариант для любых праздников, у него, пожалуй, только один недостаток – это невероятная скорость, с которой он исчезает.

Автор публикации

0 Комментарии: 266Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Торт Медовик классический рецепт с кремом из сгущёнки и сметаны

В рубрике «Выпечка» — торт медовый. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом вкусного, пользующегося большой популярностью, торта Медовик.

Это стандартный способ приготовления слоёного торта, который применяется в изготовлении многих видов этого десерта.

Как его приготовить в домашних условиях, что для этого понадобится, постараюсь максимально подробно, пошагово описать весь процесс приготовления.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 300 — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
Для крема:
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Лепестки миндаля или шоколад для украшения

Как делать торт:

Выпекаем коржи

Начнем готовить десерт с приготовления коржей их будет девять.

Для приготовления теста применим способ водяной бани, для этого наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

На кастрюлю ставим чашу, обратите внимание, чтобы вода не доставала до дна чаши. Кладем в чашу масло, засыпаем сахар и выкладываем мед. Мед подбирайте по своему вкусу. От вида меда зависит и вкус торта.

Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.

Добавляем соду, снова все перемешиваем, от добавления соды, масса должна посветлеть и прибавить в объеме.

Убираем чашу с водяной бани и сразу же добавляем яйца по одному, быстро перемешивая, чтобы яйца не заварились в горячей смеси.

Слегка остудив тесто, добавляем муку, несколькими порциями, размешивая каждую, возможно вам понадобится не более 300 грамм, следите, чтобы тесто не получилось очень крутое, тогда коржи получатся более мягкие. Заканчиваем вымешивать тесто руками, подсыпая если необходимо немного муки.

Делаем из теста подобие колбаски и режем ее на 9 равных частей.

Из каждой части скатываем ладошками колобок.

На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.

При помощи тарелки или кольца разборной формы обрезаем тесто по кругу.

Обрезки не убираем, их используем потом для посыпки, делаем наколы вилкой по всей площади коржа.

Выпекаем корж 3 — 5 минут в духовке при температуре 200 град. Следите, чтобы они не подгорели.

Быстро, пока корж горячий и не крошится, снимаем обрезки, складываем их в отдельную посуду.

C осторожностью сам корж, укладываем на большую тарелку.

Делаем крем

Делаем крем. В чистую миску кладем размягченное масло и взбиваем миксером.

Продолжая взбивать, добавляем по ложке вареную сгущенку, взбиваем до кремообразного, однородного состояния.

С помощью блендера превращаем в крошку сначала грецкие орехи, потом наши запеченные обрезки. В тарелку насыпаем измельченные обрезки и в них часть орехов, перемешиваем — это мы приготовили обсыпку.

Под первый корж подложите нарезанные полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо кремом. Намазываем корж тонким слоем крема, посыпаем орехами, из оставленной части, и так далее укладываем все коржи.

По окончании сооружения всей конструкции, обмазываем бока и верх кремом.

С боков украшаем торт нашей обсыпкой. По завершении, можно вытащить кусочки пергамента с остатками обсыпки из-под торта.

Сверху украшаем лепестками миндаля, орехами, обсыпкой. Можно использовать шоколад.

Торт должен настояться часов 6 в холодильнике.

Торт медовый «Нежный» с кремом на сметане видео рецепт

 

Посмотрите еще рецепты разнообразных тортов, а также популярный торт «Наполеон«

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 396Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

классический рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Торт Медовик на столе - это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество. Уплетая за обе щеки домашний торт, можно не переживать о его составе - радушная хозяйка всегда использует только самые лучшие ингредиенты.

Сегодня будем готовить потрясающий торт, пахнущий душистым медом и пропитанный вкуснейшим кремом - Медовик по классическому рецепту.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 341 ккал
Количество порций – 8 порций

Мука — 500 г
Сметана — 250 г 25% и выше
Молоко сгущенное — 180 г
Сода — 1.5 ч.л.
Сахар — 300 г
Яйцо — 3 шт.
Мед — 70 г
Масло сливочное — 200 г

1.

Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.

Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).

Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).

В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.


2.

В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.


3.

Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.


4.

Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).


5.

Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.


6.

Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.


7.

Теперь можно взяться и за приготовление крема.

В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.

Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.


8.

Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.

Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.


9.

Теперь можно и сборкой торта заняться. На блюдо выкладываю корж и промазываю его кремом (сметанным, например). Накрываю другим коржом и снова промазываю кремом (теперь уже другим). Повторяю, пока не закончатся коржи.


10.

Бока торта промазываю оставшимся кремом и посыпаю измельченными обрезками.


11.

Убираю торт Медовик (классический рецепт) в холодильник для лучшей пропитки на ночь.


menunedeli.ru

Торт медовик классический: рецепт с фото пошагово

Впервые я познакомилась с медовым тортом, когда мне было 19 лет. У сотрудницы был день рождение, и она принесла домашний торт (тогда не покупали, а пекли сами). Это был не привычный всем бисквит, а что-то нежное, обволакивающее язык с приятным медовым послевкусием.

Сейчас можно вбить в поисковую строку – торт медовик классический рецепт с фото пошагово и получить кучу ответов. В то давнее время мы вооружились листом бумаги и ручкой и под ее диктовку записали весь путь выпечки торта от А до Я.

Торт медовик — классический рецепт с фото пошагово

Основу для торта составляют медовые коржи, которые выпекают как в духовом шкафу, так и на сковороде. Чаще всего используют сметанный крем – это классика. Кроме того коржи промазывают заварным кремом или на основе сгущенного молока. Самый важный момент – крема должно быть много, чтобы коржи смогли насквозь пропитаться. Иначе, торт получится сухим.

Однажды мне довелось попробовать медовик с необычной прослойкой. Во всяком случае, я такую ни разу не делала. Я съела ТРИ огромных куска торта – первый раз в жизни я смогла съесть огромное количество торта за один раз. Рецепт крема читайте ниже.

Медовик со сметанным кремом

Домашний торт – это всегда вкусно. Даже сейчас, когда магазинные полки ломятся от кулинарных шедевров, многие предпочитают печь свои тортики.

С момента, когда я первый раз выпекала по этому рецепту, он претерпел некоторые изменения – я внесла свои коррективы в количество сахара, и заменила маргарин на масло. Теперь поделюсь с вами пошаговыми фото рецепта – просто повторяйте за мной.

Для медовых коржей нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара (я не люблю приторно сладкие торты)
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соды
  • 700 г муки

Для крема:

  • Сметана – 800 г
  • Сахарная пудра – 200 г

Как готовить:

  • Разбиваем яйца и взбиваем венчиком. Насыпаем туда же сахар и еще раз взбалтываем венчиком или вилкой

  • Сооружаем водяную баню из двух кастрюль. В большую по размеру наливаем воду (лучше сразу горячую для сокращения времени). В нее ставим меньшую, но так, чтобы дно не доставало поверхности воды. У меня кастрюли 2 и 1,5 литровые

  • В кастрюлю меньшего объема отправляем смесь яиц с сахаром. Туда же мед и масло кубиками (чтобы быстрее разошлось)
  • Когда масло и мед разойдутся, и получится однородная масса, засыпаем соду и перемешиваем.

  • Масса должна увеличиться в размере и побелеть (примерно 5 – 10 минут). Снимаем с огня и даем остыть. Если торопитесь, поместите кастрюлю в чашу с холодной водой – остынет быстрее. При остывании она приобретает цвет меда, внизу становится более жидкой

  • Насыпаем муку частями и вмешиваем. Домешиваем уже руками. Должно получиться мягкое гладко вымешанное тесто

  • Разделяю на несколько частей. У меня получилось восемь. Я их сложила на присыпанную мукой тарелку и убрала в холодильник минут на 10 – 15. Потом будет лучше раскатывать

  • Достаю по одному колобочку и раскатываю в тоненький пласт примерно 1 – 1,5 толщиной. На тесто накладываю тарелку или разъемную форму и вырезаю корж. Перекладываю его на присыпанный мукой противень
  • Отправляю в разогретую духовку, температура 200

Будьте внимательны – коржи выпекаются очень быстро. Буквально три минуты и готово

Пока у меня выпекается корж, я раскатываю следующий. Пользуюсь двумя противнями. Мукой присыпаю каждый раз перед выкладыванием теста на лист. Когда корж зарумянится – вытаскиваю и остужаю на поверхности стола. И только после этого складываю в стопку

Получается конвейер – раскатывание теста, выпекание в духовке и так по кругу. Остатки теста я скатывала в один комок, и в результате у меня получилось девять коржей и остатки на обсыпку. На все выпекание ушло минут 35. Но отвлекаться на другие дела времени нет

До начала выпечки я откидываю сметану на марлю в дуршлаг, вниз насыпаю соли, чтобы вытянула быстрее воду

  • Готовим сметанный крем. Сметану смешиваем с сахарной пудрой в одной емкости. Можно брать и сахар, но тогда придется дольше взбивать, чтобы кристаллики растворились. Я добавляю краситель, но этот шаг можно пропустить

  • Промазываем каждый корж щедро и укладываем один на другой. Остатки на обсыпку измельчаю – можно блендером или вручную. Торт обсыпаю со всех сторон. Если обсыпки получилось мало – только сверху. Украшаю при необходимости и убираю в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь, чтобы коржи пропитались и стали сочными и мягкими.

Медовик — рецепт классический с заварным кремом

Для медовых коржей надо правильно выбрать мед. Лучше брать темный и душистый, тогда коржи получатся красивого медового цвета с приятным ароматом. Честно скажу, я пробовала разные сорта меда, но больше всего мне понравился именно темный.

Понадобится:

  • 2 яйца
  • Мед темный – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Мука 2,5 стакана
  • Сода – 1,5 ч.л.

Для крема:

  • 160 г сахарного песка
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 5 ст.л. муки
  • 150 г масла сливочного

Как готовить:

  • В огнеупорной чаше или кастрюле смешиваем яйца, сахар и мед
  • В микроволновой печке подогреваю сливочное масло, но только чуть-чуть, чтобы быстрее разошлось. Ни в коем случае не кипятить
  • Выливаю растопленное и остуженное масло к смеси и насыпаю соду, вымешиваю венчиком. Миксер не требуется
  • Сооружаю водяную баню из двух кастрюль и довожу до небольшого кипения. Масса должна увеличиться в размере, появиться пена – это реакция соды на нагревание
  • Остужаю немного и всыпаю муку частями. Вымешиваю мягкое тесто, делю на кусочки, и отправляю в холодильник отдыхать.

Готовим заварной крем:

  • Отделить желтки от белков
  • Желтки немного взбить с половиной сахара
  • Молоко подогреть, при этом один стакан оставить холодным
  • Холодным молоком разведем желтковую смесь, сыпанем муки и хорошенько взобьем, чтобы не было комочков
  • Делаем водяную баню. В кастрюлю переливаем желтково-молочную смесь. Туда же отправляем горячее молоко
  • Мешаем постоянно, так как мука оседает и пригорает. От плиты отходить не рекомендую, иначе придется все начинать сначала. Крем доводим до густоты. Остужаем
  • Белки взбиваем со второй половиной сахарного песка до устойчивых пиков. Отдельно на водяной бане прогреем их, не забывая мешать
  • В остывший крем положим размягченное сливочное масло (порезать кусочками), взобьем миксером. Туда же отправим остывшие белки и опять смешаем.

Этот рецепт подходит и для других десертов, но готовить его достаточно трудоемко. Ниже я расскажу об еще одном рецепте заварного крема, более легкого.

Медовик классический — рецепт со сгущенкой

Приготовьте тесто для медовика без использования водяной бани. Продукты те же самые, отличается только пошаговый процесс, и то совсем немного.

Итак, нам понадобится для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мед – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст.л. или 50г
  • Сода -2 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Для крема:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 250 грамм сливочного масла

Как готовить:

  • Взбиваем яйца с сахарком до побеления, заливаем растопленное и остуженное сливочное масло
  • Затем вмешиваем мед
  • Муку небольшими порциями добавляем к массе, следим, чтобы не образовались комочки
  • Гасим соду уксусом и вливаем в тесто, размешиваем
  • Тесто разделить на необходимое количество коржей и выпекать на противне, как во всех выше перечисленных рецептах.
  • Теперь готовим крем. Для этого масло нарезаем на кусочки и доводим до мягкости.
  • Затем смешиваем миксером масло со сгущенкой в одну массу. Промазываем каждый корж. Даем постоять несколько часов в холодильнике.

Медовик на сковороде

Если по какой-либо причине у вас нет духовки, а тортика очень хочется, то приготовьте его на сковороде.

Потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 2 стакана
  • Масло – 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Взобьем яйца, смешаем с сахаром и медом. Туда же отправим масло, предварительно постоявшее при комнатной температуре и соду. Все это отправим греться на водяную баню. Потомим минут пять до увеличения массы
  • Чуть остудим, чтобы не обжечься и добавим муку. Заместим мягкое тесто, разделим на комочки и уберем в холодильник
  • Приготовим любой крем из предложенных в статье рецептов и соберем торт. Дадим пропитаться и угощаемся.

Крем для медовика

Основные рецепты крема я привела выше, сейчас дам несколько вариантов крема на сгущенке и заварного.

Заварной крем на молоке

Этот рецепт более простой, чем тот, который я давала выше.

Для крема потребуется:

  • 750 грамм молока
  • 5 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарный песочек – 200 г

Готовим:

  • Смешиваем в посуде с толстым дном все ингредиенты, кроме масла. Лучше воспользоваться миксером. Включаем огонь и держим, не забывая мешать. Иначе может пригореть
  • Когда крем станет гуще, положите в него мягкое сливочное масло. При остывании сверху образуется пленка. Чтобы предотвратить ее образование накройте пищевой пленкой до контакта с поверхностью.

Крем из вареной сгущенки

Приготовим крем на основе вареной сгущенки. Сейчас ее можно купить в магазине, а раньше (кто помнит) варили дома сами. И вкус был ммм не сравнить с магазинной. Плюс этого крема в том, что все продукты готовые, и времени на крем уйдет по минимуму.

Берем:

  • 100 г масла
  • 200 г густой сметаны
  • 1 банку вареной сгущенки

Процесс приготовления легче не бывает. Хорошенько взобьем размягченное масло, затем добавим сметану. Последним этапом будет варенка. Получается нежный кремовый цвет с мягким сливочным вкусом.

Крем на основе сгущенного молока

Для приготовления крема необходимо найти настоящее сгущенное молоко, без добавления пальмового масла. Обязательно внимательно прочитайте инструкцию – кроме молока и сахара в ней не должно быть других ингредиентов.
Также для разнообразия вкуса можно добавлять ягодные сиропы, фрукты, шоколад, красители.

Для классического рецепта потребуется:

  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сливочное масло – 150 г

Масло размягчить и взбить, добавить сгущенку и довести до однородности.

Крем на сгущенке с сухофруктами

Теперь обещанный мной крем. В него входили курага и чернослив. Можно делать монопрослойку из одного вида фруктов.

Продукты:

  • Сгущенка – 1 банка
  • Сливочное масло – 150 г
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г

Приготовление:

  • Чернослив и курагу замочить в теплой воде, распарить
  • Прокрутить через мясорубку или блендер с ножами по отдельности или вместе. Это зависит, как вы решите делать прослойку. Можно чередовать — один слой с курагой, второй – с черносливом или делать смесь
  • Взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенку. Если вы решили делать отдельные прослойки, то разделите крем на две части. В одну вмешайте курагу, в другую – чернослив.

Как украсить медовик

Обычно по стандарту медовик обсыпают крошкой со всех сторон и делают из сливочного крема розочки.

В кондитерских магазинах огромный выбор готовых украшений – шоколадные или марципановые фигурки, украшения из мастики. Я сделала подборку интересных решений, найденных в интернете.

Я постаралась показать подробный пошаговый процесс приготовления классического торта медовик и разнообразить его с помощью разных вариантов крема. Если вы хоть раз попробуете его, то полюбите навсегда – он, действительно, очень вкусный.

blog-dm.ru

Торт Медовик пошаговый рецепт с фотографиями

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:


Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)


Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!


Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр


Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 85 отзывов

vkusnonatalie.ru

классический рецепт с фото пошагово

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Простой рецепт торта «Медовик»

Здесь мы будем готовить без водяной бани. Тесто будет жидкое, обойдемся без раскатывания. По своей текстуре оно пористое и пышное, больше напоминает бисквитное.

Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:

  1. Яйца разбиваем в большую миску.
  2. Насыпаем сахар и взбиваем миксером до побеления.
  3. Добавляем мед и перемешиваем. Если он загустел, можно растопить его предварительно.
  4. Гасим соду уксусом. Добавляем в смесь. Она запенится и станет пышной.
  5. Добавляем просеянную муку.
  6. Получаем тесто консистенции сметаны. Из него мы будем выпекать два коржа, которые потом разрежем на большее количество.
  7. Для выпекания можно использовать разъемную форму, которую предварительно лучше выстелить либо бумагой для выпечки, либо фольгой.
  8. Печем при температуре 200°С в течение 10 минут.
  9. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем каждый ниткой на две части, получаем в итоге 4 штуки.

Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

Сметанный крем для «Медовика»

В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

Ингредиенты:

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.

Как взбить крем:

  1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

Крем со сметаной и манкой

Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.

Ингредиенты:

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.

Как сварить:

  1. В кастрюльку наливаем молоко и насыпаем манку.
  2. Включаем небольшой нагрев и, постоянно помешивая, завариваем манную крупу.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем масло и можно немного для гладкости взбить миксером. Так разобьются все комочки, если они образовались при варке каши.
  5. Убираем в холодильник на 30 минут.
  6. В остывший крем добавляем сметану.
  7. Промазываем каждый корж и ставим пропитываться в холод на 8 часов, как минимум. Придется вытерпеть это время, но зато торт просто тает во рту.

Заварной крем для «Медовика»

Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.

Как заварить:

  1. В кастрюлю отделяем яичные желтки от 3 яиц и 1 яичный белок.
  2. Засыпаем сахар.
  3. Взбиваем до пышности и «до бела».
  4. Кладем масло и продолжаем взбивать.
  5. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в смесь, перемешиваем. Подойдет как темный, так и молочный шоколад – на ваш вкус.
  6. Насыпаем крахмал, смешиваем еще раз и ставим на плиту на маленький огонь.
  7. Ждем появления первых пузырьков и убираем. Смесь стала однородной, красивого шоколадного цвета.
  8. Сначала остужаем до комнатной температуры, а затем держим в холодильнике полчаса.
  9. Прослаиваем торт остывшим кремом. Он текучий, поэтом надо делать это на подносе или разделочной доске и только после пропитки в течение 8-12 часов торт можно будет перенести на блюдо.

Как украсить «Медовик»

Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.

Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.

Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

Для вас готовила Ольга Бондас.

blog-recept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *