Как правильно пить мартини: полезные советы
Содержание статьи
Мартини по праву считается королём ночной жизни среди всех имеющихся напитков. Сложно представить вечеринку, на которой не будет подаваться изысканный алкоголь со сладким послевкусием. Напиток получил прозвище от именитых барменов, которые готовят шедевры на светских мероприятиях и новомодных тусовках. Многие предпочитают пить мартини в чистом виде или в форме коктейлей, именно эти способы позволяют ощутить всю гамму входящих компонентов. Чтобы первое знакомство с мартини прошло успешно, важно научиться употреблять его правильно.
Виды мартини
- Мартини относится к сортам вермута, как правило, крепость напитка варьируется в пропорциях 15—18%. В состав напитка входит полынь, она является главным компонентом, определяющим вкус.
- Сладко-горький вкус достигается путём добавления винограда и 30 других сортов растений, которые смешиваются в зависимости от вида мартини. Ведущие фирмы-производители не раскрывают рецептов приготовления, лишь опытные сомелье способны назвать входящие ингредиенты.
- Мартини «Bianko» по праву занимает лидирующие позиции. Белый вермут обладает изысканным вкусом пряностей, в мартини данного сорта отчётливо проглядываются ванильные ноты.
- Мартини «Rosso» имеет насыщенный красный цвет, который достигается путём добавления карамели. По вкусовым особенностям можно выделить мягкую горечь, смешанную со сладким послевкусием.
- Мартини «Rosato» представляет собой некую смесь красного и белого вермута, в результате чего напиток обретает розовый цвет. Благодаря подобному сочетанию карамельно-ванильный вкус отчётливо переплетается с лёгкой горечью.
- Мартини «Extra Dry» — самый крепкий вермут и всех перечисленных сортов. Его показатель превышает отметку в 17%, количество сахара сведено к минимуму, за счёт чего напиток считается сухим. В процессе употребления можно выделить лимонные и малиновые ноты, которые раскрываются благодаря входящему ирису.
- Мартини «Doro» можно отличить от остальных по характерному цитрусовому послевкусию и карамельным нотам. Сорт вермута считается сухим, по цвету напоминающим «Bianko» (белый мартини).
- Мартини «Bitter» недостаточно популярен, поскольку изготавливается на основе спирта. Вермут имеет высокую крепость, рубиновый оттенок характеризуется равным горько-сладким послевкусием.
как правильно пить текилу
Особенности употребления мартини
- Температурный режим. Не секрет, что большинство алкогольных напитков подаются в охлаждённом виде. По этой причине мартини необходимо выдержать в холодильнике для достижения оптимального температурного режима. Идеальный показатель колеблется в пределах 10—15 градусом, именно такая температура помогает раскрыть все входящие компоненты. Если пренебречь данной рекомендацией, тёплый вермут станет настоящим разочарованием для вас и гостей. Он будет похож на травяную настойку с отчётливым привкусом спирта. Если вы ограничены во времени, охладите мартини замороженными ягодами клубники или кубиками льда. Подобный ход сделает напиток эстетически красивым и придаст приятный аромат.
- Бокалы. Безусловно, главной особенностью употребления мартини считается правильный выбор бокалов. Для распития используются специальные «мартинки» на длинной ножке. Верхняя часть бокала имеет конусовидную пологую форму в перевёрнутом виде, за счёт этого бармены именуют мартишки «лейками». Не запрещается разливать мартини в бокалы для шампанского или вина, но в данном случае вы не получите эстетического наслаждения (психологический аспект). Мартини символизирует красивую жизнь, которая протекает неспешно и роскошно. Не стоит пить вермут залпом, его необходимо медленно потягивать, смакуя напиток на языке.
- Способ подачи. Мартини считается аперитивом, он отлично пробуждает аппетит, поэтому подаётся непосредственно перед трапезой. По этой причине данный сорт вермута может употребляться как перед обедом, так и в разгар веселья. Люди пьют мартини, чтобы насладиться изысканным вкусом за непринуждённой беседой. С помощью напитка не «уходят в забытие», поскольку мартини требует соблюдения культуры пития. Его можно употреблять в одиночестве, сидя за камином и почитывая книгу.
- Закуска. Многие задаются вопросом: «Нужно ли закусывать мартини?». Как такового ответа на вопрос не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если вы по определённым причинам не можете употреблять вермут без еды, отдавайте предпочтение арахису, предварительно очищенным фисташкам, фруктам, крекерам. Также отлично подходят сыры твёрдых сортов, киви, клубника, вишня, маслины и оливки без косточек.
как правильно пить самбуку
Как разбавлять мартини правильно
- Мартини можно употреблять в разбавленном и чистом виде. В зависимости от добавленных компонентов крепость напитка увеличивается или уменьшается, а вкус смягчается либо отчётливо проглядывается.
- Если вы предпочитаете пить чистый мартини, укладывайте на дно бокала 3 оливки без косточек, не разрезая их. По желанию можно подавать вермут с маслинами, нанизанными на шпагу для закусок. Многие предпочитают укладывать в бокал с мартини дольку лайма, лимона или апельсина, киви, очищенные от костей ягоды вишни, клубнику, кубики ананаса.
- Если говорить о белых сортах вермута, их употребляют в чистом виде крайне редко. В данном случае напиток можно разбавить водой, как это принято в большинстве стран Европы. В нашей стране белый вермут разбавляют апельсиновым или грейпфрутовым соком без мякоти, гранатовым или вишнёвым морсом. Идеальный вариант — мартини, смешанный со свежевыжатым нектаром. Мартини красных и розовых сортов отлично сочетаются с любыми ягодными и цитрусовыми соками.
- Как таковых пропорций не существует, всё зависит от личных предпочтений. Если речь идёт о распространённых способах, разбавляйте мартини соком в пропорции 1:2. По желанию можно смешать вермут, лёд и нектар в соотношении 1:1:1. Если вы относитесь к категории приверженцев крепких напитков, добавляйте в вермут водку или джин, на дно отправляйте оливки без косточек.
- На вечеринках нередко можно услышать фразу от бармена: «Чем разбавлять мартини?». Всё дело в том, что некоторые молодые мужчины и женщины предпочитают пить вермут с шипучими составами, такими как «Кока-кола», лимонад, содовая и пр. В таком случае главное соблюдать пропорции, иначе сладкие газированные напитки поглотят изысканный вкус мартини, который достигается путём добавления специй и трав.
как правильно пить абсент
Коктейли на основе мартини
Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.
- Мартини со спрайтом. Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
- Мартини с водкой. Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
- Мартини с абсентом. Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
- Мартини с «Кампари». Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
- Мартини с джином. Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
- Мартини с клюквенным морсом. Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.
Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа. Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.
как правильно пить коньяк
Видео: как пить мартини с соком
howtogetrid.ru
Как пить мартини – нюансы, о которых нужно знать
Невероятная популярность мартини уже никого не удивляет, но в России пока еще не так много людей, разбирающихся в культуре употребления вермутов. Дальше я расскажу, как правильно пить мартини, чтобы максимально насладиться его вкусом. Есть несколько нюансов, которые должен знать каждый ценитель этого спиртного.
1. Настроение. Без положительного внутреннего настроя на праздник мартини не принесет удовольствия, такова его специфика. Нужна компания хороших друзей или близкого человека. Вермуты идеально подходят для романтических свиданий и молодежных вечеринок.
2. Бокалы. Мартини пьют из специальных бокалов, имеющих форму конуса с длинной ножкой. Если под рукой их нет, можно взять обычные четырехугольные низкие стаканы. Главное не наливать вермут в стопки и рюмки, предназначенные для крепкого спиртного, это считается моветоном.
Классический бокал для мартини3. Температура. Мартини лучше подавать охлаждённым до 10-15°C, именно при этой температуре раскрывается его вкус и появляется легкий аромат. Вместо охлаждения всей бутылки в бокал с налитым вермутом можно добавить несколько кубиков льда. Оба варианта приемлемы.
4. Темп. Мартини правильно пить небольшими глотками без спешки, смакуя напиток. Некоторые его ценители (особенно женщины) пользуются соломинкой, но она больше подходит для коктейлей, в чистом виде лучше обойтись без соломинки.
5. Закуска. Благодаря невысокой крепости это необязательный атрибут, но при желании мартини закусывают оливками, дольками лимона, свежими фруктами, ягодами и даже луковицей. Выбор конкретного блюда зависит от вида мартини.
Например, Бьянко (Bianco) хорошо сочетается с оливками, нанизанными на зубочистку, или долькой лимона. Можно положить в бокал несколько кубиков льда или кусочки фруктов (киви, ананаса, вишни, клубники). Еще Бьянко разводят содовой или тоником в пропорции один к одному.
Красный мартини Россо (Rosso) смешивают с апельсиновым или вишневым соком. После добавления сока его горьковато-сладкий вкус делается мягче и свежее. Пропорции: на две части мартини Россо берется одна часть сока.
Любителям нестандартных решений предлагаю добавить в бокал с мартини Бьянко одну дольку репчатого лука и выдержать несколько минут. Это сочетание нравится не всем, но кому оно пришлось по душе, уже не представляют, как можно пить мартини без лука.
Мартини с лукомКроме чистого вермута советую попробовать коктейли на его основе. Один из самых популярных – мартини с водкой. Этот коктейль разрекламирован кинематографом, его пил сам Джеймс Бонд. Еще один классический рецепт представлен на видео.
alcofan.com
С чем пьют мартини?
С чем пьют мартини?
Как правильно пить мартини, чтобы раскрыть все нотки вкуса? С чем пьют мартини и как его разбавлять? Об этом далее.
Мартини — это легкое вино, настоянное на полыни с добавлением других трав. Эти компоненты придают напитку горько-сладкий утонченный вкус. Настоящий мартини производят в Италии. Именно этот вермут является самым изысканным и вкусным.
Без него ни обходится ни одна вечеринка, потому что он прекрасно поднимает настроение и располагает к легкому общению с друзьями.
В нашей стране напиток завоевал большую популярность не только среди молодежи, но и у людей постарше. Несмотря на это, не все знают особенности того, как пить Мартини, чтобы полностью раскрыть все его нотки и насладиться травяным вкусом.
Как правильно пить Мартини
Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.
- Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
- Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
- Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.
Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Как правильно пить мартини
С чем пьют мартини?
Этот напиток при желании можно пить самостоятельно (в чистом виде), но обычно его разбавляют натуральным соком. С чем же принято пить мартини, и какой сок подходит для этого напитка?
Самый привычный вариант — смешать его с соком, например из грейпфрута, апельсина, вишни или граната. Правда есть одна засада — в идеале сок должен быть свежевыжатым.
Лучшие сочетания:
- Все виды вермута идеально сочетаются с грейпфрутовым и апельсиновым соком.
- Красным и розовым сортам подойдет вишневый нектар с несколькими кубиками льда.
- Любители высокого градуса разбавляют мартини виски или джином.
- Молодежь делает коктейли с кока-колой, тоником и сладкой водой.
В последнее время напиток начали разбавлять сладкими соками, такими как персиковый или манговый нектар. Это сочетание на любителя, потому что вермут и так очень сладкий. Но многим нравится такой оригинальный напиток, и его часто заказывают в барах.
С чем принято пить мартини?
Как разбавлять мартини
- Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.
Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.
Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.
С чем пить мартини (закуска)
Закусывать мартини можно и даже нужно.
Мартини — это алкоголь, а любой алкоголь можно закусывать. Несмотря на то, что в вермуте мало градусов, к нему будет не лишним приготовить оливки, нанизанные на шпажку, кружочки лимона, свежие ягоды и фрукты.
Если вы хотите закусить чем-то более сытным, нарежьте к напитку твердый сыр или поставьте на стол блюдо с солеными орешками. В Европе также часто подают на закуску орехи или соленое печенье ( крекеры).
Теперь вы знаете, как правильно пить мартини, и можете полностью насладиться освежающим вкусом итальянского вермута!
drrrink.ru
Как пить мартини — чем закусывать и способы употребления?
Мартини — напиток для легкого отдыха, романтического общения и непринужденных вечеринок. Чтобы насладиться всеми тонкостями его характерного вкуса, следует знать, что данный напиток относится к вермутам и знания о том как пить мартини вам просто необходимы.
Читайте также: как пить самбуку
Такая классификация означает, что это вино, настоянное на смеси различных трав, среди которых обязательно должна быть полынь. Травы привносят в мартини особые вкусы и ароматы, делают его лечебным при приеме в маленьких дозах.
Спокойный настрой и расслабляющая атмосфера — необходимые критерии для отдыха с бокалом практически любого алкоголя, и мартини не исключение. Хорошим поводом для того, чтобы поставить этот напиток во главе стола, станет свидание с пассией, уютный романтический ужин или непринужденная вечеринка в кругу друзей и знакомых.
Для более официальных мероприятий и деловых встреч, в которых запланировано употребление спиртных напитков, больше подходят классические вина и шампанское, а также крепкий алкоголь. Таким образом, мартини — это более «личный» напиток, создающий сближающую людей атмосферу. Но чтобы вкусить все тонкости вкуса и аромата этого необычного вермута, нужно знать, каким образом, из каких бокалов и с какими закусками его следует пить.
Как пить мартини охлажденным
Для того чтобы вкус данного вермута был наиболее приятным, следует перед употреблением охладить его до 10-15 градусов. Понизить температуру напитка можно как охлаждением всей бутылки, так и помещением кубиков льда в бокалы, которым также нужно уделить особое внимание.
Мартини пьют из специальных бокалов конусообразной формы на высокой ножке, аккуратно поднося его к губам и делая маленькие глотки. Можно пить этот напиток и через соломинку, особенно часто такой способ практикуется при смешивании коктейлей на основе мартини.
Читайте также: как пить коньяк
Если необходимых бокалов в наличии нет, то допускается подавать мартини в небольших широких и невысоких стаканах, но не в бокалах для других напитков. Также, не принято наливать вермут в стопки или рюмки для крепкого алкоголя.
Чтобы еще более разнообразить вкус и придать экзотичности мартини, его комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками, ведь это прекрасная основа для различных коктейлей.
Как пить мартини с соком
Распространенным способом употребления мартини является смешивание его с соком. Нужно помнить, что для этой цели не подойдут сладкие соки, вроде сока персика, винограда или яблока. Вермут следует смешивать с соками, в которых содержится мало сахара: апельсиновым, вишневым, гранатовым.
В низкий широкий стакан наливают две трети сока и одну треть мартини, кладут соломинку и другие украшения. Если же в коктейль добавляется лед, то он занимает одну треть стакана, а значит, что сока и мартини в таком случае наливают также по одной трети. Наиболее хорошо для смешивания с алкоголем подходят свежевыжатые соки, а не «магазинные» из пакетов.
Различные марки Мартини имеют свои особенности. Любимчиком барменов является мартини Бьянко, ведь его необычный вкус прекрасно сочетается с множеством других, порой совершенно неожиданных, вкусов. Это открывает неограниченное поле для экспериментов с коктейлями на основе мартини Бьянко. Его смешивают с соками, водкой, кофе, текилой и оливками. С ним хорошо сочетается лимон, клубника, ананас, шоколад, оливки и даже лук.
Мартини с луком
Пожалуй, самый необычный способ как пить мартини получается в комбинации с луком. Чтобы оценить этот вариант, нужно положить круглую дольку лука в бокал с мартини на пару минут, после чего достать ее и опробовать получившийся вкус. Нравится он не всем, но те, кому мартини с луком нравится, обычно потом не представляют, как можно пить его другим способом.
Мартини Россо
Мартини Россо хорошо подходит для смешивания с водкой в соотношении один к одному. В такой коктейль также можно добавить лед и пить небольшими глотками, при желании закусывая долькой лимона. Девушки, не любящие крепкий алкоголь, предпочитают смешивать мартини Россо со свежевыжатым апельсиновым или другим несладким соком, потягивая коктейль через трубочку.
Чем закусывать мартини
Мартини — непринужденный напиток. Его крепость зависит от конкретной марки и колеблется в пределах 16-25 градусов. Невысокое содержание спирта позволяет пить мартини без закуски, но если было решено закусывать, или не хочется пить алкоголь на пустой желудок, то нужно помнить, что с вермутом не подают обычные закуски для крепкого алкоголя, здесь нет места соленьям, рыбе или мясу.
В данном случае будет уместным лишь что-то легкое и ненавязчивое, вроде кусочков фруктов, ягод и оливок, но многое зависит и от марки мартини, ведь каждая из них имеет свой вкус, который лучше сочетается с определенными «своими» закусками.
Читайте также: как пить ликер
Большую роль играют и личные предпочтения употребляющего алкоголь человека. Чаще всего к мартини подают фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, удачным выбором будут оливки, клубника, кусочки лимона, апельсина и ананаса.
В европейских странах также распространено употребление мартини с солеными крекерами и даже сырами. В любом случае, каждому человеку лучше сначала опробовать различные закуски для этого необычного напитка, чтобы найти среди них «свою».
Сохранить
Сохранить
Сохранить
alkoinfo.net
закуска, коктейли и правила хранения
Мартини обожают все, кто неравнодушен к вермуту. Без него не обходится комплектация спиртными напитками ни одного бара. Сам Джеймс Бонд предпочитает коктейль из мартини с водкой, который следует взбалтывать, но не смешивать. С чем пьют мартини остальные его поклонники?
Существует великое множество разновидностей этого вермута, а в последние годы в продаже появились готовые коктейли на его основе. Создатели напитка не могли представить, что сто пятьдесят лет спустя бренд мартини завоюет весь мир, но, разумеется, они об этом мечтали.
История создания напитка
Рецепт мартини был разработан в Турине на фабрике по производству вермутов в 1863 году. Бывший управляющий Алессандро Мартини, ставший впоследствии владельцем фабрики, объединился с искусным травником Луиджи Росси и бухгалтером Теофилио Сола для расширения ассортимента. Вернее, началось все с настоящего маркетингового исследования рынка, затеянного Мартини.
Он любил посещать рестораны и торжественные мероприятия, куда его, как преуспевающего предпринимателя, часто приглашали. Там он опрашивал завсегдатаев баров и их подруг о недостатках различных вермутов. Итальянцы всегда любили вина, но существующие вермуты казались им чересчур горькими.
Обсудив положение дел с Сола, Мартини решил привлечь в команду талантливого травника Росси. Перед ним поставили задачу придумать рецепт более приятного, сладковатого на вкус напитка.
Первым видом обновленного вермута стал Martini Rosso. В его состав входило 35 трав и других ингредиентов, помимо специального сорта винограда. Не все они росли поблизости, поэтому в 1864 году фабрику перенесли из Турина в деревню Пессионе, находящуюся возле железнодорожной станции.
Алессандро Мартини представлял напиток на всех мало-мальски значимых и главных мировых выставках. Везде вермут получал медали и становился настоящим открытием. Члены королевских семей Европы позволили поставлять мартини к своим дворам. Так их гербы появились на этикетках бутылок.
Виды мартини
Итак, вермут – это ароматизированное вино, настоянное на целебных травах.
Первый вермут фабрики в Пессионе – Martini Rosso – удерживал высокий рейтинг на протяжении трех с половиной десятилетий. В нем ощущалась слабая нотка горечи за счет присутствия в составе полыни и алоэ, но добавление карамели делало вкус мягче, чем у существующих ароматизированных вин.
Только в 1900 году появился новый вид с названием Martini Extra Dry и крепостью 18 %. В нем практически отсутствовал сахар (его доля составляла 2,6 %), и он рассматривался скорее, как основа для коктейлей, чем отдельный напиток.
Martini Bianco, кумир девушек и непременный атрибут богемных вечеринок, был представлен публике в 1910 году, уже после смерти основателей фабрики. Рецепт вермута разработали и внедрили их потомки, продолжившие дело. Знакомый вкус базируется на двух основных составляющих: полыни и ванили.
Семьдесят лет спустя, в 1980 году, туринцы подарили поклонникам напитка еще один вид – Martini Rosato. Он получился от смешения белого и красного вин и имел розовый цвет и выраженный аромат гвоздики.
В 1998 году выпустили сразу две новинки: Martini D’Oro – для жителей североевропейских стран и Martini Fiero – для граждан Бенилюкса.
В 2009 и 2013 годах последовательно появились Martini Rose и Martini Spirito. Последний вермут крепостью 33 % считается «мужской» версией и чаще всего разбавляется апельсиновым или ананасовым соком.
Одновременно с вермутами выпускались и игристые вина. Они популярны как в сухом (Prosecco), так и полусухом варианте (Rose). Итальянское шампанское Martini Asti уже много лет присутствует во многих семьях на столе в Новый год.
Логотип вермута не меняется почти девяносто лет. Красный кружок означает вид сверху на бокал с напитком, а черная полоса с надписью – наклоненную над ним бутылку.
Как правильно подавать мартини?
Важное правило, поясняющее, как правильно пить мартини, гласит, что идеальная температура напитка составляет 10-13 градусов. Конусообразные бокалы на длинной ножке для приготовления коктейлей стали называть бокалами для мартини с момента завоевания им лидирующих позиций среди остальных вермутов.
Не совсем правильно бросать в него кусочки льда, так как это нарушит слегка тягучую текстуру.
В неразбавленный мартини кладут оливку, чтобы оттенить его вкус, и вставляют короткую соломинку. Пить его можно и маленькими глотками прямо из бокала.
Правила употребления мартини разных сортов
Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.
Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.
Закуска к напитку
Как и к любому вину, к мартини подается ассорти из фруктов. Напиток позиционируется как шикарный и фешенебельный, поэтому кусочки фруктов стоит красиво нарезать и разложить на блюде. Также допустимо предложить гостям несколько сортов сыра, украшенных россыпью оливок.
Мартини давно стал классическим аперитивом, поэтому перегружать стол закусками не нужно. Если вермут подается к десерту, к фруктам и сыру добавляют бисквиты, сливочное мороженое и белый шоколад.
Коктейли с мартини
Вновь вспомнив Джеймса Бонда и его фирменный напиток, можно смешать подобный крепкий коктейль, заменив водку джином. Можжевеловый аромат придаст ему неповторимость, а джин повысит крепость напитка, если одну его часть добавить к двум частям мартини.
Любителям горчинки понравится коктейль из равных долей Мартини Россо и джина с половиной доли Кампари. Насыщенный цвет станет дополнительным бонусом. Этот рецепт приписывают итальянскому графу Камилло Негрони, и коктейль носит его имя.
Существует множество вариаций, с чем еще можно пить мартини. Девушкам подойдут сладкие коктейли. Базовый состав, который каждая сумеет изменить в соответствии со своим вкусом: Мартини Россо, шампанское и клубничный сироп. В бокал, наполненный льдом, нужно налить эти напитки поочередно в равных пропорциях и не размешивать. Их границы немного сгладятся, но видимость полосок сохранится.
Нарядный коктейль «Бьянко санрайз» готовится из Мартини Бьянко, клюквенного морса и апельсинового сока. В стакан со льдом наливают 50 мл мартини и по 75 мл сока и морса. Напиток следует аккуратно размешать, чтобы ближе к донышку цвет получился интенсивнее. На край стакана можно закрепить надрезанный кружок апельсина.
Правила хранения напитка
По правилам виноделия, любые вина положено хранить в погребе. Для современной квартиры это труднодостижимо, поэтому вермут держат в баре или холодильнике, не допуская его переохлаждения. Идеальная температура – от +5 до +15 градусов.
Следует всячески избегать попадания на бутылку солнечных лучей, которые нагреют ее и испортят содержимое. Лучшее положение бутылки при длительном хранении – на боку. Так у игристых вин или шампанского Asti пробка будет смачиваться вином и не рассохнется.
Открытая бутылка мартини не изменит своего вкуса при хранении в холодильнике в течение года. В охлаждаемом, затемненном баре она сумеет простоять без ущерба качеству напитка до трех месяцев.
Заключение
Мартини создает праздничное настроение одним своим видом. В последние годы бутылка стала изящнее, обретя «талию». Разные виды вермутов имеют красный, розовый, желтый и соломенный оттенки.
Голливудские звезды и киногерои постоянно рекламируют напиток, который за сто пятьдесят лет своего существования и так собрал почти все возможные награды на мировых выставках. Презентации нового вкуса вермута всегда проходят с помпой при огромном стечении светской публики и широко освещаются в прессе.
Напиток настолько хорош на вкус, что прочно занял нишу в индустрии развлечений и нравится практически всем людям. Как пить мартини, каждый решает сам, тем более что видов вермута предостаточно. Самый изощренный гурман найдет рецепт причудливого коктейля, а игристые вина и шампанское украсят прием или торжество. Благодаря небольшой крепости мартини можно пить на пляже в жару и зимой перед званым обедом.
Помимо постоянного присутствия в светской жизни моделей и плейбоев, вермут способен оказывать целебное действие. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в малых дозах, до 50 мл.
При простуде мартини пьют подогретым, смешанным с лимонным или апельсиновым соком. Первые признаки болезни быстро отступят после нескольких применений. Некоторые делают на его основе настойки из разных трав.
Объединив все достоинства мартини, можно сделать вывод, что в позапрошлом веке в Турине энтузиасты своего дела создали не просто вермут, а волшебный эликсир, дарящий здоровье и веселье.
adella.ru
Что пьют с мартини?
Что пьют с мартини?
Всенародно любимый и известный напиток мартини пр
elhow.ru
С чем пить Мартини и как закусывать
Хотите получать от приобретаемого алкоголя премиального класса лучшие органолептические впечатления? Доверьтесь общепринятым канонам потребления спиртного, которые позволят вам полноценно раскрыть все основополагающие достоинства элегантных спиртных изделий.
В данной статье вы узнаете, с чем пьют и чем закусывают Мартини, что впоследствии позволит вам в идеале выбрать для себя оптимальные условия подачи. Не пренебрегайте возможностью уже сегодня насладиться ярчайшими красками, отраженными в рецептурах популярных напитков.
Как правильно употреблять Мартини
Мартини представляет собой один из лучших сортов итальянского вермута, пользующегося широкой популярностью во всем мире. Его состав базируется на полыни, а также большом количестве прочих трав и пряностей, которые в совокупности обеспечивают великолепное гастрономическое и ароматическое естество. И чтобы распознать все краски выбранного в магазине напитка, вы изначально должны досконально изучить основополагающие принципы классической дегустации, а именно:
- Время подачи. Структура фирменного мартини будоражит аппетит и вызывает жажду, ввиду чего этот продукт признан идеальным аперитивом. В классической подаче его сервируют непосредственно перед едой. При этом никто не запрещает наслаждаться напитками как во время трапезы, так и на десерт. Именно по этой причине данный алкоголь стал одним из эталонных сопровождений для любых мероприятий и вечеринок.
- Фужеры. Для подачи спиртного необходимо использовать специальные бокалы на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает по форме перевернутый конус. Причем лучше отдавать предпочтение утонченной таре, которая бы могла своим внешним видом подчеркнуть изысканный характер потребляемого напитка. Примечателен также и тот факт, что даже при небольших объемах фужера пить из него продукт следует мелкими равномерными глотками, смакуя каждым миллилитром.
- Температура. Чтобы окружить себя яркими и запоминающимися красками, в процессе дегустации фирменного ассамбляжа не пренебрегайте температурными показателями, которые должны быть приблизительно 10-15 градусов. Неправильная сервировка напитка приведет к возникновению хаотичных впечатлений. Перегретый продукт огорчит вас чрезмерно резкими ароматами, а переохлажденный спрячет большую часть гастрономических красок.
Знаете ли вы? Умеренное потребление Мартини оказывает позитивное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. Таким образом, нередко опытные ценители данного спиртного твердят, что оно продлевает жизнь и способствует улучшению общего благосостояния.
С чем пьют Мартини
Если у вас нет желания тратить колоссальное количество времени на подбор гастрономического сопровождения к грядущей дегустации Мартини, постарайтесь обратить внимание на классические закуски, которые гарантированно подарят вам массу ярких впечатлений в процессе распития продукта. К данным закускам можно отнести оливки, лук, лимон, клубнику, вишню, ананас, киви и апельсин. Более существенное сопровождение подбирается индивидуально к каждому спиртному изделию.
Варианты закусок
Правильный подбор закусок – это еще более яркие и интересные впечатления от дегустации. Каждый представитель линейки Martini – это алкоголь, обладающий уникальными индивидуальными характеристиками, ввиду чего халатный подбор гастрономического сопровождения к ним может в результате огорчить дегустатора. Чтобы этого не произошло с вами, рекомендуем обращать внимание на то, когда именно подается спиртное.
Перед едой
В данном случае, какой бы алкоголь вы ни выбрали, идеальным сопровождением станут твердые сыры, оливки, маслины, соленые орешки и крекеры. Благодаря этим продуктам вы сможете значительно усилить эффект фирменного напитка, который в качестве аперитива вызывает у потребителя чувство голода.
К крупному застолью
В данном случае постарайтесь быть предельно аккуратными, так как у каждого представителя линейки свои особые дегустационные грани. Мартини Экстра Драй так же, как и Бьянко, великолепно сочетается с рыбой и любыми рыбными блюдами. К —Розе— лучше всего подойдут куриное филе и прочее мясо птицы. Россо порадует вас раскрытием гастрономической гаммы в сочетании с ветчиной и колбасными нарезками, а нежнейший Биттер отлично проявит себя с вареным картофелем, жареным мясом и салатами.
На десерт
Хоть Martini и признан идеальным аперитивом, чаще всего его подают на десерт. Причем в такой подаче спиртное не закусывается какими-либо плотными блюдами. Чаще всего к нему подают на шпажках апельсины, грейпфруты, мандарины, ягоды, ананас и прочие легкие закуски. Многим также нравится наслаждаться изысканным ассамбляжем в сочетании с горьким шоколадом.
Знаете ли вы? Новым лицом Martini в Италии является Гвинет Пэлтроу.
Напитки, которыми можно запивать
Рассматривая варианты закусок к фирменному Martini, не забывайте обращать внимание и на напитки. К каждому алкогольному ассамбляжу сегодня с легкостью можно подобрать собственную пару, которая не только раскроет его основные дегустационные характеристики, но и значительно их усилит. Далее рассмотрим основные напитки, которые могут повлиять на общие впечатления от дегустации любимых миллионами спиртных изделий.
Бьянко
Нежнейший ассамбляж, который радует сладковатым легким привкусом. Данное спиртное идеально сочетается со льдом и зачастую не требует дополнительных добавок в процессе дегустации. При этом если вам уже приелся этот способ подачи, то рекомендуем обратить внимание на лимонад, тоник и содовую. С этими напитками любимый алкоголь обязательно окружит вас новыми яркими красками.
Россо и Розато
Нежные — розовый — и — красный — Мартини идеально сочетаются с большим количеством ингредиентов и закусок. При этом в качестве напитков к ним лучше подавать легкие цитрусовые соки. Они значительно обогатят вкусовую и ароматическую палитру.
С чем пить сухой Мартини
Рассматривая вариации того, с чем пить зеленый Мартини, сразу же обратите внимание на другие алкогольные изделия и тоники. Данный ассамбляж является идеальной составляющей для создания большого количества ярких и запоминающихся миксов, ввиду чего именно он чаще всего мешается с другими спиртными изделиями.
Знаете ли вы? В переводе с немецкого wermut означает «полынь».
Чем можно разбавлять и с чем смешивать
Являясь общепризнанным эталонным сопровождением к вечеринкам, Martini просто не мог не запечатлеться в коктейльной карте. То есть, рассматривая варианты того, с чем еще смешивают Мартини Бьянко и другие виды популярных вермутов, вы обязательно обратите внимание на большое количество спиртных изделий, пряностей, специй и многого другого.
К наиболее же интересным коктейлям на рассматриваемом нами алкоголе следует отнести Бьянко санрайз, Американо, 50/50 и Негрони. В каждом из них скрывается оригинальный гастрономический симбиоз, способный подарить не только незабываемые впечатления, но и атмосферное настроение на весь грядущий вечер. Профессиональные бармены именуют Martini королем ночной жизни.
Надеемся, изложенная выше информация помогла вам узнать, как пить Мартини правильно и чем закусывать столь оригинальный и вкусный алкогольный ассамбляж. Каждый современный напиток премиального класса нуждается в соответствующей внимательной подаче, ведь только при учете основополагающих норм и принципов классической дегустации сегодня можно получить ярчайшие впечатления от знакомства с тем или иным колоритным спиртным. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за закусками и прочим гастрономическим сопровождением, которое бы позволило в дальнейшем раскрыть всю суть и потенциал купленного напитка к грядущей дегустации.
gradusinfo.ru