Шоколадный фонтан
Каждого, кто сталкивается вживую с шоколадным фонтаном, поражает не только хитрое устройство, но и каскады жидкого вкусного лакомства. Такая подача десерта становится самостоятельным действом на любом торжестве. Хотите баловать себя и своих близких таким шоколадом не только по большим праздникам, но и просто когда вздумается? Познакомьтесь с материалами, представленными в этой рубрике.
Как это работает?
Некоторым хватает впечатлений уже просто от наблюдения за каскадом струящегося горячего шоколада. Тем же, кого интересует исключительно технический аспект, интересно будет почитать статьи, подробно описывающие принцип работы этого устройства. Материалы, представленные в подразделах рубрики, будут интересны и профессионалам, и любителям устраивать праздник каждый день.
Рекомендации по выбору и эксплуатации шоколадного фонтана
На рынке представлены самые разные модели шоколадных фонтанов. Среди них можно выбрать и небольшой прибор для домашнего пользования, и профессиональный агрегат внушительной высоты. Чем руководствоваться при выборе шоколадного фонтана? На какие нюансы нужно обратить особое внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы найдутся в соответствующих подразделах рубрики.
Вы получили шоколадный фонтан в подарок и немного побаиваетесь им пользоваться. Подробное руководство по практическому пользованию шоколадных фонтанов, которое раскроет некоторые особенности в процессе эксплуатации, поможет без труда освоить это устройство и радовать великолепным зрелищем и не менее вкусным десертом друзей и домочадцев.
Что особенного в шоколаде для фонтана?
Шоколадные каскады фонтана могут быть не только привычного оттенка. Желтый, розовый, фисташковый цвет — такие яркие краски, характерные для фруктового шоколада, внесут живую струю в любой праздник. Только нужно помнить, что сырье для шоколадного фонтана лучше закупать в специализированных магазинах.
Какой шоколад категорически нельзя использовать в качестве наполнения чаши шоколадного фонтана, и какие бренды считаются самыми лучшими для использования с этой целью? Можно ли обойтись обычным шоколадом, лежащим свободно на прилавках любого магазина? Как приготовить шоколад для фонтана в домашних условиях из имеющихся под рукой ингредиентов? Всю информацию по этим вопросам легко узнать, изучив рубрику о шоколадных фонтанах.
allchoco.com
Шоколадный фонтан — удивительное приспособление для сладкоежек
Последнее время всё большую популярность обретают шоколадные фонтаны. Это небольшие своеобразные фонтанчики, составленные из нескольких ярусов. Только вместо воды из этих необычных фонтанов течёт горячий жидкий шоколад. Такие фонтаны очень удобно использовать для сервировки шоколадного фондю. Обмакиваете в жидкий горячий шоколад клубничку, кусочек яблока, зефир или печенье — и наслаждаетесь вкусом. В России можно приобрести или взять в аренду хорошие американсикие фонтаны из шоколада. Такой фонтан будет очень кстати на любом семейном празднике, особенно на свадьбе.
Что же представляет из себя шоколадный фонтан? Как правило, это конусное сооружение с набором каскадов, высотой от тридцати сантиметров до одного метра. Внизу фонтана имеется чаша-основа, в которой и происходит подогревание шоколада. Под чашей находится нагревательный элемент, благодаря которому шоколад нагревается до 60 градусов С, что не позволяет ему застывать. На верхнем конце фонтана также располагается чаша, но меньшего размера. Из нижней чаши шоколад поднимается до верхней, а затем стекает по ярусам обратно в нижнюю чашу, и процесс повторяется заново.
Шоколад в этих фонтанах используется особый, а не обычный плиточный. Шоколад для фонтанов отличается более высоким содержанием какао-масел, благодаря которым он плавится уже при температуре 45 градусов С и обладает меньшей вязкостью. Причём вкусы у этого шоколада могут быть самые разные! Конечно, наибольшей популярностью пользуется традиционный тёмный шоколад, но можно загрузить в фонтан и белый шоколад, и даже розовый со вкусом клубники или другие виды.
Шоколадные фонтаны можно подразделить на домашние и коммерческие. Домашние фонтанчики обычно невелики, всего 30-40 см в высоту и состоят из двух-трёх ярусов. Сделаны они из пластика и стали, их можно мыть в посудомоечной машине. В домашний фонтан можно загрузить до 2700 г. шоколада.
Коммерческие фонтаны используются на различных мероприятиях с большим количеством приглашённых гостей, в магазинах, гостиницах, на выставках. Их высота может составлять до полутора метров, а количество ярусов — до 7. Как правило, коммерческие фонтаны изготовлены только из нержавеющей стали и очень долговечны. В них можно загрузить около 17 кг шоколада. В настоящее время самый большой в мире шоколадный фонтан находится в Казахстане. Его высота составляет целых 190 см, и в него умещается до 40 кг шоколада!
perfectfood.ru
Шоколадный фонтан | Все о шоколаде
Одной замечательной разновидностью шоколадного фондю можно назвать шоколадный фонтан, без которого в последнее время не проходит ни один фуршет, вечеринка или свадьба.
Это необычное и красивое блюдо является украшением любого стола и праздника.
Представляет собой шоколадный фонтан набор каскадов (обычно от 3-х до 7-ми) высотой от 20 см до 1,5 метра, по которым и циркулирует расплавленный шоколад. В нагревательном приборе шоколадного фонтана поддерживается постоянная температура не ниже 60 градусов, которая не позволяет шоколаду застывать.
Кстати, для шоколадного фонтана не используют обычный шоколад, который мы привыкли покупать в магазинах. Для фонтана берут специальный шоколад, в котором высокое содержание какао-масла, поэтому он легче и быстрее плавится и обладает меньшей вязкостью.
Идея создать шоколадное фондю такой необычной формы появилась в Канаде в середине 80-х годов. Но большого распространения эта идея не получила. Популярность к шоколадному фонтану пришла уже в новом тысячелетии, где-то с 2003 года.
Сейчас установки для шоколадного фонтана можно и купить и взять в аренду. Они есть различных размеров, в зависимости от количества гостей и масштабности праздника.
Кстати, для стандартного шоколадного фонтана размером до метра на 3-5 каскадов необходимо не менее 15 кг шоколада.
В 2007 году в Книгу Рекордов Гиннеса был занесен самый высокий шоколадный фонтан, который находится в Лас-Вегасе и был придуман французским кондитером Жаном-Филиппом Мори. Насколько известно его рекорд еще никто не побил.
Так что его шоколадный фонтан на протяжении 6 лет считается самым высоким. Посмотреть на это чудо приезжают многие, но попробовать шоколадное чудо не получается, поскольку шоколадный фонтан находится за стеклом. В отеле «Белладжио» Жан-Филипп создал свою необычную кондитерскую, где прямо в стене установил шоколадный фонтан от пола до потолка. На подготовку этого проекта он потратил целых десять лет, и еще два года инженерам и конструкторам понадобилось на установку шоколадного фонтана.
Высота его детища составляет 8 метров. 6 насосов по более чем 500 трубам гоняют тонну расплавленного темного, молочного и белого шоколада, который по специальным стокам из прозрачного стекла медленно стекают в стеклянные чаши. В минуту фонтан пропускает более 100 литров шоколада.
На всю эту конструкцию ушло 150 метров труб из нержавеющей стали.
Так что если будете в Лас-Вегасе, не забудьте посетить отель «Белладжио» и загляните в кондитерскую Жана-Филиппа, чтобы увидеть это шоколадное чудо, созданное неуемной фантазией человеческой души.
Его рекорд никто даже не собирался бить, потому как сотворить подобное чудо очень и очень сложно, хотя остается осознавать, что известный Жан-Филипп не задумывался о том, сколько сил и лет положит на это, он просто творил, также, как творят многие шоколадные мастера, чьи рекорды потом становятся всемирно известными и раскупаются по деталям, как, например, известный шоколадный поезд Эндрю Фарруджиа, или выставляются на известной Неделе Шоколада в Брюсселе.
Сегодня шоколадный фонтан – прекрасный, но уже достаточно привычный атрибут любого масштабного праздника, однако буквально 20-25 лет назад он считался верхом оригинальности и необычным украшением.
Вполне возможно, что через несколько лет мы встретим новый шедевр, который также спустя десятилетие займет свое законное место в привычной жизни. Может быть, в этом и заключается шедевральность…
Chocolatery.net желает вам шоколадных впечатлений!
Автор: Irina Shevchenko
Вконтакте
Google+
chocolatery.net
Шоколадные фонтаны – вкусный и оригинальный десерт |

Шоколадные фонтаны – это необыкновенные десерты, удивительное лакомство.
Шоколадные фонтаны способны украсить любое торжество: День рождения, юбилей, свадьбу, корпоративную вечеринку, выпускной.
Гости любого торжества придут в восторг, когда попробуют погруженную выпечку или фрукт в «шоколадный водопад».
Фонтан из шоколада – это набор специальных каскадов высотой от 20-30 см до 1 метра, по которым и циркулирует теплый (горячий) шоколад.
Принцип работы фонтана прост. Перед его запуском в нижнюю нишу нужно положить (налить) необходимое количество шоколада. Если на протяжении мероприятия Вы заметите, что шоколада маловато, его можно добавить.
Под прибором находится специальный нагревательный элемент, который поддерживает температуру на уровне 60° С. Этой температуры достаточно для того, чтобы шоколад стал жидким. Он поднимается в верхнюю чашу, с которой каскадами стекает вниз. В нижней чаше температура шоколада вновь доводится до необходимой величины, шоколад поднимается вверх и процесс повторяется.
Шоколадный фонтан изобрели в 1980 году, однако общественное признание и популярность он получил лишь в 2002-2003 годах.
Сегодня шоколадные фонтаны рассчитаны на любой кошелек и вкус. Существует несколько их видов. Фонтаны отличаются между собой по высоте (от 30 до 140 см), количеству ярусов (может быть от 3 до 7) и массой загружаемого шоколада (от 1 кг до 15 кг).
Каждый фонтан рассчитан на конкретное количество гостей, и это облегчает задачу при его выборе на то или иное мероприятие.
Чаще всего в шоколадных фонтанах используют не обычный шоколад, а специальный, с высоким содержанием специальных какао-масел. Он характеризуется тем, что плавится при более низкой температуре, чем плиточный (около 35° С). Это улучшает работу фонтана.
Использовать шоколадные фонтаны можно как при встрече гостей, так и на сладком столе, а также – кофе-паузах и фуршетах.
А теперь ответы на популярные вопросы, касающиеся шоколадных фонтанов:
1. Где можно взять шоколадный фонтан к празднику?
Можно его купить, а можно – взять в аренду.
2. Зачем использовать фонтан, если есть пирожные, конфеты и другие сладости?
Это приспособление способно удивить гостей, поскольку оно намного лучше любого десерта. Только представьте себе, сколько восхищения вызовет вкус, подаренный маканием фруктов, ягод и хрустящей выпечки в струю непрерывно льющегося шоколада!
Кроме того, стекающий по уровням черный, молочный либо белый шоколад просто завораживает своим ароматом.
Для многих гостей такой фонтан будет новинкой, а для некоторых – возможность окунуться в мир шоколадного удовольствия и эмоций.
3. Трудно ли монтируется и запускается в работу шоколадный фонтан?
Нет, он собирается и устанавливается быстро, легко. Основное время забирает разогрев шоколада. В общем можно рассчитывать на 30-40 минут.
4. На что стоит обращать внимание при установке фонтана?
Для начала нужно убедиться, что он устойчиво стоит на ровной поверхности.
5. Какой шоколад нужно использовать для нормальной работы фонтана?
Лучше всего для фонтанов подходит специальный шоколад в форме галет. Его удобно дозировать, разогревать и перемешивать.
6. Фонтаны сами расплавляют шоколад?
Только дорогие фонтаны, с загрузкой от 3,5 кг способны сами растопить шоколад. Дешевые бытовые фонтаны, как правило, этого не делают. Для их использования нужно предварительно разогреть шоколад.
7. Какой минимальный вес шоколада нужно загружать в фонтан?
Все зависит от конкретной модели. Если по инструкции в фонтан нужно загружать 1,5 кг, то этого веса следует придерживаться, поскольку меньший объем приведет к тому, что каскады будут прерывистыми с пробелами.
В основном, маленькие фонтаны рассчитаны на вес от 1,5 кг шоколада, средние – 3,5 кг, а большие – 7 кг.
8. Какие продукты можно макать в шоколадный фонтан?
А это уже зависит от воображения организаторов праздника: ягоды, фрукты, зефир, выпечку.
9. Можно ли повторно использовать оставшийся шоколад для фонтана?
Производители прибора настоятельно не рекомендуют этого делать.
10. Можно ли перемещать работающий, включенный фонтан?
Только, если он установлен на устойчивой ровной поверхности с колесиками.
11. Как долго фонтан может работать непрерывно?
Не более 5-6 часов.
Не пропустите интересные статьи:
ocharowashka.ru
Виды и особенности шоколадных фонтанов
Шоколадный фонтан не сразу приобрел свою популярность. Он был произведен канадской компанией «Design and Realisation» еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако лишь спустя десятилетия его изготовление было поставлен на поток благодаря коммерческой заинтересованности других фирм.
Имеется несколько видов шоколадных фонтанов, отличающихся по количеству ярусов (от 3 до 7), общей высотой (от 28 до 140 см) и весом загружаемого шоколада (от 1 до 15 кг). Большинство компаний предлагает в аренду шоколадные фонтаны с большой массой шоколада, от 5 кг и выше, что оставляет некоторые неудобства. К ним относятся высокая стоимость аренды и немалый расход не слишком дешевого сырья. Перед заказом шокофонтана необходимо выбрать самый походящий для себя, а поэтому познакомиться следует поближе с различными вариантами.
- Малый шоколадный фонтан 28 см – подходит для семейных торжеств и милых романтических ужинов. Для работы требует от 500 до 800 г шоколада. Имеет 3 уровня и чашу для стекания шоколада.
- Популярный шоколадный фонтан 40 см – это идеальное сочетание компактных размеров, стоимости и зрелищности. Фонтан – фондю, можно обмакивать фрукты, цукаты, суфле, орехи, печенье. Особенно интересен на молодежных вечеринках. Для загрузки требуется 800 г шоколада. Имеет 3 уровня и чашу.
- Большой шоколадный фонтан 55 см – подходит для особенных событий, а именно: свадьба, юбилей, банкет. Эта модель является улучшенным представителем самого большого шоколадного фонтана, относящимся к бытовой серии. Имеет 5 уровней и корпус из 2 частей для более легкой очистки. Загрузка шоколада – от 2 кг.
- Профессиональный шоколадный фонтан 60 см – служит для проведения больших фуршетов, свадеб, юбилеев, массовых торжеств. Подходит для мероприятий с численностью от 40 до 80 человек. Загрузка шоколада – от 5 кг, количество уровней – 5.
- Профессиональный 80 см шоколадный фонтан – подходит в качестве отличного предложения для мест проведения праздников. Область применения – большие фуршеты, массовые мероприятия, свадьбы и особые торжества. Приемлемая численность от 50 до 100 человек. Имеет 5 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается, исходя из количества гостей. Усредненная формула такова – на 80-90% гостей нужно около 50 – 100 г шоколада. Таким образом, на 60 гостей потребуется приблизительно 3 – 5 кг продукта.
Как выглядит шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из нескольких ярусов. Под ними располагается чаша с нагревательным элементом, в которую помещается сырье. Под воздействием высокой температуры шоколад начинает плавиться, после чего поступает в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз на подогретую чашу. Этот процесс повторяется вновь, когда шоколад попадает на подогретую чашу и температура доводится до нужной. Стекающий с каскадов шоколад имеет температуру 36-40° С.
В качестве сырья для праздничного фонтана используется шоколад с высокой долей содержания какао – масел, то есть специальный вид шоколада. Продукт в обычных плитках для работы фонтана не подходит. Основные их различия в том, что шоколад должен плавиться при более низкой температуре (35° С), быть менее вязким и иметь более нежный вкус. Только такие показатели позволят фонтану правильно функционировать, а также они будут удобны для дополнительного использования фруктов и выпечки.
Где используются шоколадные фонтаны?
Шоколадные фонтаны весьма популярны в Европе. В последнее время они чаще стали появляться и у нас. Использование фонтанов, где вместо воды струится шоколад, уместно практически на любом торжественном мероприятии. Свадьбы и юбилеи, корпоративные вечеринки и детские праздники – палитра применения шокофонтанов разнообразна. Для людей, видящих это зрелище впервые, оно становится незабываемым. Шоколадный фонтан становится одновременно и зрелищем, и вкуснейшим десертом.
Шоколадный фонтан наполняется любыми сортами шоколада: темным и белым, молочным и горьким. Гостям можно предложить изобрести фондю по собственному рецепту на свой вкус. Для этого лакомства подойдут как свежие фрукты, так и сушеные курага, чернослив, а также воздушная кукуруза, печенье. Собственная фантазия может предложить и что – либо другое. Кстати, сладкие фрукты замечательно сочетаются с горьким шоколадом, а кисло – сладкие – с молочным или белым.
Удивительно шоколадное шоу сможет представить любой праздник во всей красе и оставить положительное впечатление о его хозяевах. Шокофонтан можно использовать и в качестве идеи для собственного бизнеса. Если же есть желание дарить своим близким праздник почаще, то миниатюрный шоколадный фонтанчик будет хорошим решением.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
allchoco.com
Сложно найти молодоженов, которые бы не хотели произвести самое благоприятное впечатление на своих гостей в том случае, если речь идет об организации свадьбы в целом и свадебного фуршета в частности. Шоколадный фонтан на свадьбу, в свою очередь, может стать отличной альтернативой классическим свадебным фуршетам, так как является достаточно новым явлением. Он достаточно давно и широко используется на свадьбах в Европе и Америке. Что касается нашей страны, то пока что он не получил очень широкого распространения, однако это дело времени, так как перед данным лакомством не может устоять практически никто. Фонтан совсем не обязательно представлен исключительно белым, молочным и черным шоколадом. Действительно, именно такие вкусы привычны нам больше всего. Однако кулинарные фантазии на этом не ограничиваются, и сегодня вполне можно себе позволить заказать клубничный, апельсиновый, яблочный и любой другой шоколад на ваше усмотрение. Самое приятное заключается в том, что какой бы тематики не была ваша свадьба, вы сможете подобрать шоколад нужных вам оттенков. «Шоколадные реки» подходят для любого бюджета, так как и размеры фонтанов также могут быть разными от полуметра и до высоты более одного метра. Естественно, что при подборе необходимо учитывать количество гостей. Шоколадный фонтан на свадьбу, помимо того, что является невероятно вкусным лакомством, также служит в качестве отличного украшения стола. Что касается вкусовых решений, которые возможно получить с его помощью, то тут все зависит от вашей фантазии. Однако в обязательном порядке рекомендуется предложить гостям крупно нарезанные фрукты, а также сыр, который отлично сочетается с шоколадом. Для того чтобы гостям было удобно пользоваться данным чудом, не забудьте позаботиться о достаточном количестве шпажек, на которые насаживаются фрукты, после чего окунаются в фонтан. Новинка является не только красивым, но и невероятно вкусным лакомством, которое запомниться надолго. Кроме того, как и любые другие сладости, шоколад символизируется долгую, счастливую, радостную и сладкую жизнь, которая обязательно сложится у вас. Естественно, что подбирать сорта шоколада для фонтанов нужно очень тщательно, чтобы он полностью устроил вас и ваших гостей по своим вкусовым качествам. |
www.fotokar.ru
В начале восьмедесятых годов прошлого века, канадская фирма «Design and Realisation», выпустила на «рынок» необычное устройство- шоколадный фонтан. Устройство не произвело никакого впечатление, т.е. просто было не понято, и только спустя десять лет получило признание и широкое распространение. В настоящие время шоколадный фонтан очень популярен, он позволяет украсить любой праздник, сделать его запоминающимся и красивым, ведь шоколад любят практически все, от мала до велика. Одним видом циркулирующего шоколада можно привести в восторг даже самого требовательного гостя, да и не стоит забывать про божественный запах, исходящий от теплого струящегося шоколада. Нагревательный элемент, располагающийся под нижней емкостью прибора, поддерживает температуру в районе 60* Цельсия. При этой температуре шоколад плавится, становится жидким и поднимется в верхнюю чашу, откуда по каскадам стекает вниз на нагревающуюся чашу, снова нагревается до заданной температуры и весь процесс повторяется. Расплавленный шоколад имеет температуру не выше 40* С, им нельзя обжечься, что согласитесь не мало важно. Если Вы уже поняли, что шоколадный фонтан — это «супер» украшение любого праздника и решили украсить им свое торжество, сделав его не забываемым, то стоит задуматься, что предпочесть- аренду или покупку? Если Вы не планируете активно его использование после торжественного события, стоит ли покупать, хотя иметь дома такое устройство крайне выгодно – всегда можно будет удивить гостей и порадовать детишек.
Домашние шоколадные фонтаны
|
cacaobob.ucoz.com