Костинологовская СОШ — Год экологии
2017 год объявлен годом экологии. (Архивные данные)
5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Цели и задачи
Главные задачи, которые предстоит решить:
Совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и практическое применение тех поправок, которые уже были утверждены парламентским корпусом;
Улучшение экологических показателей;
Формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ;
Развитие системы заповедников России.
На заметку: в августе прошедшего года президент страны завизировал указ о придании 2017 году статуса года охраны особых природных территорий. Это было сделано в честь 100-летнего юбилея Баргузинского заповедника. Это самый первый государственный заповедник во всей России. Находится он в Республике Бурятия.
Напомним, что сегодня систему особо охраняемых природных зон России образуют:
103 государственных природных заповедника;
64 заказника;
49 национальных парков.
Таким образом, это будет экологии сразу в двойном объеме – будет уделено внимание и совершенствованию экологической сферы в целом и, в отдельности, развитию системы заповедников.
План мероприятий «Год экологии» в МКОУ «Костинологовская СОШ»
В нашей школе уже реализуется план мероприятий: оформлен стенд «Год экологии»,
стенд «100 лет Баргузинскому заповеднику».
Библиотекарь СПБ провела беседу «Тигирекский заповедник» с учащимися 7,8, 10 и 11 классов и показала небольшой видеофильм об о том чудесном месте.
Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» объявило о проведении Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». С целью формирования экологической культуры у населения, в текущем году субботник прошел со 2 по 30 сентября. Ведь очень важно, чтобы Год экологии в России был ознаменован по настоящему значимыми и важными достижениями в сфере охраны окружающей среды, экообразования, экопросвещения и экодобровольчества — пробуждения ответственности перед будущими поколениями за сбережение природного наследия всех граждан Российской Федерации. Учитывая высокую социальную значимость данной акции, учащиеся школы, коллектив школы поддержали инициативу и организовали работу по сбору и вывозу мусора с центра села и территории школы.
shklog.ucoz.ru
Час Земли в 2019 году вновь обратит внимание на экологию
Не все россияне знают об относительно новом экологическом празднике, отмечаемым многими странами мира. Это «Час Земли» — время, когда население особо бережно относится к планете, пытаясь снизить влияние человечества на ее загрязнение. Праздник совсем новый — Час Земли в 2019 году лишь недавно перешагнул свой первый юбилей, но его смысл остается прежним, поэтому все пройдет тихо и в темноте.
История экологического праздника
Предпосылки к появлению праздника были уже давно — большинство стран мира на себе почувствовали губительное влияние человечества на экологию планеты. Инициатором нового экологического мероприятия стал Всемирный фонд дикой природы. Совместно с газетой The Sydney Morning Herald этот международный фонд в 2007 году провел в Сиднее свою первую акцию по привлечению внимания жителей земли к экологическому состоянию планеты.

Час Земли не имеет конкретной даты! Этот экологический праздник отмечают в последнюю субботу марта, отключая электричество в домах, офисах, магазинах и культурных объектах. Время акции —20:30-21:30.
Участие не принудительное — любая коммерческая компания, конкретное объединение жильцов и даже один человек могут просто выключить свет в указанное время. Час Земли в 2019 году также сохранит эти временные показатели — к акции присоединяется все больше стран, городов и отдельных людей. В это время гасят освещение и на Эйфелевой башне, и на знаменитых часах Биг-Бен, и в Эрмитаже. Тысячи культурных, развлекательных и торговых зданий полностью выключают свет в этот час. В целях безопасности не отключают от электричества светофоры, уличное освещение, больницы, а также полицейские участки и пожарные части.
Час Земли в 2019 году и его символ
Акция набирает обороты, ежегодно привлекая все больше людей. Одни серьезно относятся к празднику, другие лишь отдают дань моде. Причина поступка в данном случае неважна — значим сам результат. Важно, что именно в этот час все население планеты задумывается о собственном влиянии на Землю, на то место, где мы все живем.
Час Земли в 2019 году пройдет 30 марта. Фонд дикой природы не требует его соблюдения, но напоминает о том, что каждый в силах внести свой вклад, снижая стремительный рост загрязненности воздуха, уменьшения запасов чистой воды и естественных лесов.
Символом акции когда-то была цифра 60, обозначающая количество минут коллективного бережного отношения к природе. Сейчас к цифрам добавился знак «+», говорящий о том, что помимо 1 часа в году каждый может ежедневно вносить вклад в сохранение экологии планеты.
Ежедневный Час Земли
Недаром своеобразным девизом экологической акции стал такая фраза: «Меняй себя, а не планету». Следование этому простому правилу позволит внести персональный вклад для сохранения «здоровья» земного шара. Если все население планеты будет бережно относиться к природе, то, возможно, человечество перестанет столь стремительно портить экологическое состояние Земли.
Даже соблюдение 3 повседневных правил уже сильно отразится на состоянии планеты:
- Приобретать продукты с минимумом упаковки.
- Не держать открытой воду без необходимости.
- Использовать бумагу бережно, помня, что ее изготавливают из древесины.
Если к этому добавить бережное отношение к растениям и животным, а также использование товаров, изготовленных с соблюдением экологических правил, то каждый житель мира сможет сильно повлиять на состояние хотя бы своего города. При этом можно еще заняться и озеленением, помогать восстанавливать популяцию вымирающих животных или начать следовать правилам раздельного выброса мусора, отправляя пластик, стекло и металл на переработку. Кто-то делает еще больше, но к такому подходу готовы не все. В то же время каждый житель земного шара может хотя бы раз в год выключить свет и все электроприборы на 1 час.
god2019.net
Генеральная уборка страны. Что Год экологии принес России? | Экология | Общество
Наконец стало понятно, что делать с мусором. Новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) приняли 53 региона, в 11 из них уже определены и региональные операторы. Правда, полностью эта система заработает с 2019 г., но уже сейчас объём захороненных ТКО сократился на 250 тыс. тонн в год.
А объём загрязняющих веществ, сбрасываемых в водоёмы, уменьшился на 40 тыс. тонн. Чтобы снизить ущерб, наносимый нашему национальному достоянию — озеру Байкал, началось строительство очистных сооружений в Улан-Удэ. Байкалу было посвящено много мероприятий Года экологии, в том числе Байкальский экологический водный форум. 100 тыс. волонтёров очищали берега озера от мусора.
За год в России восстановлено 435 тыс. га леса. Во Всероссийском дне посадки леса участвовало 4,1 млн человек — высадили 50 млн деревьев на 15 тыс. га земли. Ещё 2 млн саженцев и семян растений высажено в рамках фестиваля «Ангелы природы».
Крупные компании в Год экологии подписали 60 соглашений с Росприроднадзором, касающихся модернизации производств и внедрения наилучших доступных технологий, которые снижают негативное воздействие на окружающую среду. Некоторые из этих предприятий уже построили очистные сооружения, установили современные фильтры, ввели в строй новое оборудование, соответствующее мировым экологическим стандартам.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает, что главная цель Года экологии достигнута: уровень внимания к вопросам охраны природы в 2017 г. был рекордным. Многие начатые проекты, по его словам, долгосрочные, поэтому продолжатся и в 2018-м, и далее.
www.aif.ru