Торт медовый классический рецепт с фото – Торт Медовик классический — рецепт с фото

Содержание

Самый вкусный торт Медовик — 3 простых классических рецепта

Можно смело сказать, что в советское время торт Медовик по популярности превосходил все рецепты домашней праздничной выпечки. С той поры известны несколько самых вкусных и простых классических рецептов торта – со сметаной, на сгущенке и заварном креме. Все они равноценны меж собой по нежному медовому вкусу. Тогда мы делились рецептами, как некой драгоценностью, и не подозревали, что придумал пропитанный медом десерт шеф-повар Императора Александра I.

Имени кондитера сейчас никто не вспомнит, а шедевр остался с нами, радуя и восхищая. Надеюсь, что предлагаемые подробные пошаговые фото-рецепты помогут вам справиться с поставленной задачей.

Самый вкусный торт медовик – классический сметанный рецепт

Классическим считается рецепт, по которому в домашних условиях торт готовили в советское время. Делался он со сметанным кремом, очень просто и был потрясающе вкусен. Если помните, многие нередко называли его «Рыжик». Но оказывается, императорский повар, придумавший запекать коржи на меду, и пропитывать их кремом, делал именно сметанный крем.

Понадобится для коржей:

  • Яйца – пара штук.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 220 гр.
  • Мука – 400 гр.

На сметанный крем:

  • Масло – 250 гр.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Сметана, жирная – 300 гр.

Рецепт с фото пошагово

Изначально необходимо смешать в сотейнике яйца со щепоткой соли, подсластителем – все взбить венчиком (миксером).

Заложите к яйцам масло, мёд, поставьте сотейник на средний огонь.

Доведите массу до закипания, но ни в коем случае не дайте ей закипеть, иначе яйца быстро свернутся. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое кастрюльки.

Снимите сотейник с конфорки, засыпьте соду. Начните активно помешивать. Вскоре вы заметите, что масса стала увеличиваться в объеме. Это сода и мед вступили в реакцию. Не останавливайтесь, пока сода не закончит работу.

Оставьте в покое горячую медовую массу на несколько минут. Постепенно, пена начнет опускаться. Это сигнал к продолжению замеса теста. Начните частями добавлять муку.

Возможно, муки понадобится чуть больше, или немного меньше указанного количества, смотрите по ситуации. Но больше, чем сказано в рецепте, подсыпать не советую. Горячее тесто поначалу будет прилипать к ладошкам. Но полежав в холодильнике, смесь остынет, консистенция станет довольно плотной, липкость исчезнет.

Поначалу помешивайте тесто с помощью ложки. Когда это станет затруднительно, переместитесь на рабочую поверхность стола.

Продолжайте работать руками. Тесто получится довольно мягким. Муку подсыпайте по чуть-чуть, иначе масса забьется мукой, станет плотной.

Готовое тесто скатайте в колбаску как на фото. Поделите на необходимое количество коржей. Можно нарезать колбаску на 6,8, 10 частей. Я предпочитаю делить на 10 частей, поскольку тонкие коржи быстрее пропекаются, лучше пропитываются кремом. В итоге торт выходит нежнее.

Разрежьте колбаску, из каждой части слепите колобок.

Уложите их на тарелку, припорошенную мукой. Отправьте на полку холодильника «отдыхать» на час. За это время масса окончательно «схватиться», станет плотной, с ней будет легко работать. Охладить тесто можно на более ранней стадии приготовления, перед разделением на шарики. Но я предпочитаю именно такой способ.

Спустя час достаньте заготовки из холодильника. Припудрите столешницу мукой. Раскатайте колобок в тонкую лепешку. Затем с помощью кольца диаметром в 20 см. вырежьте заготовку для коржа. За неимением специального приспособления, заготовки можно вырезать тарелкой подходящего диаметра.

Обрезки не убирайте, их нужно выпечь вместе с коржами. Непременно наколите вилочкой корж по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не пузырилось слишком сильно.

Запеките коржи при 170 о С. Выпечка проходит очень быстро, не более 5 минут, до золотистости.

Прелесть медовика еще и в том, что можно заранее испечь коржи. Убрать в прохладное сухое местечко, завернув в пищевую пленку, и использовать в течение 1-2 недель. То есть, имеется возможность заранее подготовиться к праздничным хлопотам, встрече гостей.

Перейдем к крему. Соедините масло с сахарной пудрой, начните взбивать миксером. Работайте в течение пяти минут на высокой скорости до появления пышности смеси. Масло достаньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры, мягким.

Далее, по ложке добавляйте сметану, также комнатной температуры. Для этого перенесите её из холодильника примерно за час до приготовления. Посмотрите на фото, что выйдет в итоге – пышный сметанный крем.

Равномерно распределите крем по коржам. Не забудьте оставить пару-тройку ложек для обмазывания боков медовика.

Собираем торт. На сервировочную тарелку постелите пищевую пленку или бумагу, как показано на фото. В середину капните чуток крема, чтобы конструкция не скользила.

Выкладывайте коржи друг на друга, размазав крем.

Покройте кремом боковую часть, чтобы торт равномерно пропитался.

Обрезки коржей измельчите в не слишком мелкую крошку. Посыпьте верх и украсьте бока – это классическое оформление медовика. По желанию можно добавить любые ягодки, орешки, крошку шоколада.

Осталось аккуратно вытащить бумагу. Таким образом, после сборки медовика, тарелка останется чистой.

Вкусный классический медовик с заварным кремом

«Медовый пух», так еще называют медовые лепешки, промазанные заварным сливочным кремом, получится мягким, нежным, с восхитительным ароматом меда. Режется легко, как масло, и буквально тает во рту, а рецепт прост до неприличия.

Понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 бол. ложки.
  • Сахар – стакан (250 гр.).
  • Мука – 0,5 кг.
  • Масло – 50 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

На заварной крем возьмите:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука — 50 гр. (2 ложки).
  • Ванильный сахар.
  • Масло – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отправьте в кастрюльку яйца с сахаром, взбейте. Доложите размягченное масло, мёд, продолжайте взбивать.
  2. На умеренном огне, непрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара.
  3. Выключите огонь, засыпьте пищевую соду. Энергично размешивайте, пока объем не увеличится вдвое.
  4. Вмешайте небольшими порциями муку. Постепенно масса начнет остывать и густеть. После остывания переместите массу на рабочую поверхность. Продолжайте месить руками, пока тесто не станет мягким, податливым.
  5. Поделите тесто на 8-10 одинаковых частей. Скатайте шарики, сложите на припудренную мукой тарелку. Оберните пленкой, отправьте на полку холодильника на часок.
  6. Заварите крем. Насыпьте в кастрюлю мучной продукт, вбейте яйца, добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецептурном списке, кроме молока и масла. Перемешайте.
  7. Потихоньку доливая молоко, размешайте крем в однородную смесь.
  8. Поставьте вариться на малый огонь. Активно помешивайте содержимое, особенно часто поднимайте массу со дна, чтобы разбить комочки. Заметите начало закипания – убирайте кастрюльку с конфорки.
  9. Добавьте в горячее содержимое масло. Имейте в виду, что оно закладывается теплым. После перемешивания накройте посуду с кремом пленкой, иначе при остывании образуется пленка. Охладите до комнатной температуры.
  10. Раскатайте медовые коржи. Выпекайте при 170-180 о С буквально 3-4 минутки, до легкой румяности. Время зависит от мощности духовки.
  11. Сразу обрежьте до нужного диаметра, не выбрасывая крошки С обрезкой не затягивайте, иначе корж раскрошится (можно, как в первом рецепте обрезать до запекания).
  12. Промажьте кремом коржи медовика. Обработайте бока.
  13. Обильно посыпьте раздробленной крошкой, оставшейся после обрезки. Украсьте верх и бока. Остальной декор торта делайте на свое усмотрение. Оставьте десерт на пару часов пропитаться.

Торт Медовик — простой классический рецепт со сгущенкой

Особенность данного рецепта в том, что тесто готовится на водяной бане. Как вариант, в качестве крема допустимо использовать готовую вареную сгущенку.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 300-500 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 0,2 кг.

Для крема из сгущенки:

  • Сгущенка – стандартная баночка.
  • Масло – 0,3 кг.
  • На украшение десерта:
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Шоколадная крошка, лепестки миндаля.

Как приготовить вкусный медовик:

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду, включите газ. Сверху поместите миску. Проследите, чтобы вода из кастрюли не касалась дна миски.
  2. Положите в миску мед, масло, сахар, размешайте.
  3. Подсыпьте соду, продолжайте перемешивать содержимое. Когда сахар распустится, уберите миску с бани.
  4. Введите яйца, разбивая по одному, и активно взбивая массу венчиком.
  5. Далее, начните подсыпать муку. Быстро замесите мягкую, податливую тестовую массу.
  6. Поставьте в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой на 30-60 минут.
  7. Спустя необходимое время, достаньте охлажденное тесто, поделите на одинаковые кусочки.
  8. Скатайте округлые шарики, раскатайте каждый в лепешку. Любой круглой формой вырежьте круг.
  9. Наколите вилочкой поверхность коржиков. Запекайте по 3-4 минутки при 180 о С.
  10. Для пропитки сделайте крем, взбив сначала размягченное на бане сливочное масло. Затем, понемногу подливая сгущенку, хорошенько работайте миксером, получив в итоге сладкую однородную массу.
  11. Осталось промазать медовые коржи, сложить в торт. Затем смазать  бока конструкции кремом, украсить по традиции, крошкой, орехами, шоколадом. Крошку обрезков и орешки советую измельчить в блендере и перемешать.
  12. Для качественной пропитки дайте медовику постоять 2 часа, не менее.

Крем-пломбир для медовика

Предлагаю еще один рецепт крема для промазки коржей домашнего медовика. Это сливочный крем Пломбир, или Дипломат.

На крем пломбир:

  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо.
  • Масло – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 3 большие, с горкой, ложки.

Сделать крем легко: поочередно вводите компоненты, каждый раз взбивая до однородности.

Видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговыми рекомендациями приготовления самого вкусного Медовика. Пусть ваши торты будут удачными, а родные гордятся вашим мастерством!

kulinarnayamozaika.ru

Торт Медовик — классические рецепты приготовления медового торта

Особенной популярностью пользуется замечательный торт «Медовик». Мне кажется, что я его знаю с рождения. Ещё будучи маленькими, нам с сестрой мама пекла его на каждый праздник или просто так. Размеры его были невероятно большие. Так как улетал он просто за считаные минуты. А как же аромат манил прохожих или соседей! Ведь устоять не возможно

На самом деле, в каждом доме знают этот десерт. Просто не каждый решается его испечь. Хотя он прост в приготовлении. Да и времени требуется совсем немного.

Его можно смело использовать для любого праздника, собрания, обычного обеденного чаепития. Он удобен во всём. Существует много вариантов его оформления внешне. Если вы не ищите простых путей, любите оригинальность, то всегда можно придумать оригинальное, своеобразное. Тем более, что наша фантазия не имеет границ.

Если вы особо не располагаете временем или нравится классический способ украшения, то достаточно просто обсыпать торт крошкой. При желании разложить орешки или веточку мяты. Тут уже дело вкуса.

Ниже, представляю вашему вниманию небольшую вариацию рецептов «Медовика». Каждый уникален по своему. Надеюсь, что проблем с выбором, тем более с приготовлением, не возникнет. Так как справится с этим даже та хозяйка, которая ни разу не пекла. Желаю вам успехов!

«Медовик» классический с варёной сгущенкой

Такой торт называется универсальным. Испеките его для любого праздника или обычного дня. Он прекрасно выпишется на столе среди других блюд. Особенным лакомством он считается для тех, кто и дня не может прожить без сладкого. Так как вместе со сгущенкой он просто превосходен и незаменим!

Необходимо:

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Мёд — 2 ст.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 450 — 500 гр
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Варёное сгущённое молоко — 400 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Грецкие орехи — по вкусу

Последовательность работы:

Масло разделить на несколько кусков. Лучше, если оно будет мягким. Добавить к нему мёд и сахар. Тщательно перемешать между собой продукты, соединив между собой.

Соорудить водяную баню на плите. Отправить полученную массу нагреться до полного растворения перемешанных продуктов. Как только, она станет полностью однородной, высыпать соду, постоянно перемешивая, держать на бане около минуты

Горячую смесь остудить до еле тёплого состояния. Только после этого, вбить по одному яйцу, хорошо перемешивая смесь.

Хорошо просеянную муку добавлять небольшими порциями. Перемешивая ложкой, замесить тесто.

Если сложно перемешивать столовым прибором, то пора начать делать это чистыми сухими руками

Разделить полученный ком на 9 – 10 частей. Смотря, на какой размер вы рассчитываете. То есть, количество частей может быть как больше, так и меньше

Раскатать лепёшку нужного диаметра. Края сразу обрезать, чтобы они были ровными. Сделать проколы вилкой.

Раскатывать лепёшки лучше всего на пергаментной бумаге. Так будет проще переложить её на противень. Чтобы не порвать тесто

Таймер духовки поставить на 200 градусов. Чтобы она хорошо прогрелась. Выпекать примерно по 4 – 5 минут. Он должен стать красивого, золотистого цвета

Один любой корж наломать на небольшие куски и сложить в чашу блендера. Прекратить их в крошку. Пересыпать её в сухую небольшую посуду

Теперь можно приготовить крем. В освободившейся чаше блендера взбить мало, постепенно добавлять в него варёную сгущёнку. Буквально по одной ложке.

Обязательно обратите внимание на то, что продукты для крема должны быть комнатной температуры

Укладывая на плоское блюдо, смазать все испечённые лепёшки тёплым молоком, затем взбитым кремом. В завершение, обсыпать крошкой полностью весь десерт.

Отправить в холод на 2 – 3 часа для пропитывания. После этого торт готов к употреблению.

Приятного аппетита, положительных впечатлений!

«Медовик» со сметанным кремом

Как оказалось, что с таким вариантом торта экспериментировать можно бесконечно. Вариантов много, но этот запоминается надолго. Западет в душу с первого раза! Особенность придают ему ягоды или фрукты. Тогда оторваться от него нереально. Великолепный вкус, изящный внешний вид.

Необходимо:

  • Масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л
  • Сода — 2 ч.л
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 4 ст.л
  • Мука — 600 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягодный ждем для прослойки — 6 ст.л

Последовательность работы:

В глубокой посуде соединить такие продукты, как мёд, сахар, сметану, яйцо и соду. Перемешать, добавить масло и отправить ёмкость с содержимым на водяную баню на двадцать минут. Масса должна стать пенистой

Остудить до тёплого состояний. После чего, высыпать муку. Перемешать лучше миксером. Чтобы наверняка не было мучных скоплений. По густоте оно должно получиться жидковатым. Не добавляя муки, отправить в холод на 15 – 20 минут, чтобы оно стало более плотным

Пока тесто в холодильнике, можно приготовить крем. Соединить в чаше сметану с сахаром. Следует их взбить до кремообразного густого состояния, используя миксер.

Лучше всего использовать сметану с 30% жирности. Но будьте внимательны, что бы при взбивании она не превратилась в масло

Остывшее тесто разделить на 6 частей. Раскатать лепёшки, по три миллиметра толщиной. Сверху положить тарелку, чтобы по её контуру обрезать ровно края. Сделать несколько проколов по диаметру вилкой

Включить духовку на 200 градусов. Дать ей прогреться. Выпечь по отдельности каждый корж, в течение пяти минут.

Отдельно выпечь обрезки. Они пригодятся для крошки. Её будете использовать при оформлении торта

Смазать все коржи кисловатым джемом с ягодами и слоем сметанного крема. Тем самым сформировать полноценный торт

Снаружи полностью обмазать его сливочным кремом из сметаны и сахара

Обрезанные части измельчить в крошку. Покрыть ими всю поверхность и боковые стороны. Поставить в холод. Оставить там на пару часов, лучше на всю ночь, чтобы лакомство полностью пропиталось.

Подавать каждому со свежезаваренным чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Медовый торт с заварным кремом

Очень вкусный десерт, который совсем не стыдно поставить на стол. А если нагрянул праздник, то можно проявить фантазию. Украсить его на свой вкус. Это замечательный вариант для праздничного застолья.

Необходимо:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 155 г
  • Мед — 2 ст.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л
  • Уксус — 1 ст.л
  • Молоко — 900 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Последовательность работы:

В чашку положить мёд, сахар и масло, нарезанное на куски

Весь дальнейший процесс приготовления нужно совершить при помощи водяной бани. Соорудить такую конструкцию так, чтобы вода в большей нижней кастрюле не касалась ёмкости с продуктами, установленной сверху.

Нагреть чашку с маслом, постепенно помешивая.

Отдельно взбить два яйца до лёгкой пены, влить их тонкой струйкой в нагреваемую массу. При этом не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело содержимое.

Процесс нагревания продолжать до тех пор, пока не появится лёгкая белая пенка, полностью не растворятся сахарные крупинки. Добавить гашеную уксусом соду.

Как только горячая смесь начнёт увеличиваться в объёме, сразу убрать её с огня.

Понемногу добавлять просеянную муку, при этом замешивая тесто миксером. Затем накрыть его пищевой плёнкой, поставить в холод. Чтобы оно быстрее остыло

Охлаждённое тесто разделить на десять равных частей

Из каждой части раскатать лепёшку необходимого диаметра. Края обрезать острым ножом.

Духовой шкаф включить на 180 – 200 градусов для прогревания. Выпекать по 4 – 5 минуты. По готовности, снова обрезать края. Обрезки пригодятся для обсыпки готового изделия.

Не забудьте сделать проколы вилкой. Это необходимо для того, чтобы тесто не вздувалось, создавая неровности на поверхности.

Готовые, обрезанные коржи упаковать в плёнку, положить в холодильник. Приступить к приготовлению крема

Заранее довести нужное количество молока до кипения, но не кипятить. В другую кастрюлю сложить муку, яйца, ванильный и обычный сахара, перемешать.

Мука подходит любая. Здесь дело вкуса. Можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную, рисовую

Порционно влить всё молоко. Постоянно перемешивая, чтобы не образовалось скоплений, в виде комков. Поставить крем на плиту, варить его до готовности, до желаемой густоты. Накрыть вплотную пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка. Отправить в холодильник.

Не забывайте о том, что после того, как крем остынет, он станет еще немного гуще

Остывшим кремом смазать каждый корж, формируя из него полноценный торт.  Так же равномерно смазать бока и верхнюю часть.

В такой крем можно добавить по желанию шоколад, сливочное масло или варёную сгущёнку. Тем самым, вы сможете кардинально изменить его вкус

Обрезки измельчить в крошку. Обсыпать ей выпечку со всех сторон. Поставить в холод на несколько часов

Нарезав кусочками, подать на красивом блюдце с ароматным свежим чаем или любым другим любимым напитком.

Приятного чаепития, веселья, радости и счастья вам!

«Медовик» на сковороде

А вы знали, что торт, особенно «Медовик», можно испечь без духовки. А гораздо проще. Для этого нужна обычная сковородка.

Необходимо:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мёд – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сметана (25 — 30%) – 700 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Последовательность работы:

Сложить в кастрюлю сахар, мёд и масло. На медленном огне, растопить продукты до полного растворения. Но не доводить до кипения. Обязательно помешивайте полученную смесь.

Убрав её с огня, высыпать в неё соду. Сразу появится небольшая пена. Перелить жидкую смесь в чашу, для дальнейшего замешивания теста. Дать ей остыть в течение 5 – 10 минут.

Поочерёдно вбить по одному яйцу. Положить сметану, перемешать до однородного состояния

Высыпать просеянную муку, не больше того количества, которое указано по норме выше. Замесить тесто. Оно должно получиться липнущим к рукам, мягким и эластичным. Накрыть его плёнкой, поставить в холодильник на всю ночь. За этот промежуток времени оно полностью должно остыть и заметно стать плотным

На утро, разрезать всё тесто на столько частей, сколько лепёшек планируете напечь. Все они должны быть одинаковыми

Из каждого куска раскатать тонкий пласт, диаметром сковороды. Разогреть сухую сковородку. Разложить на неё аккуратно лепёшку. Если она немного помята или повреждена, сразу же исправить этот момент

С одной стороны корж запечь до матового ровного оттенка. Очень аккуратно перевернуть его лопаткой, так как он довольно хрупкий, легко ломается. Со второй стороны запекать до лёгкого румянца

Готовые коржи обрезать до желаемых формы и размера. Обрезки выкидывать не стоит. Так как они прекрасно подойдут для обсыпки торта. Дать лепешкам полностью остыть. Можно разложить их на решётку

Сметану взбить с ванильным и обычным сахарами. Сюда же добавить сок и цедру половины лимона. Взбивать венчиком до полного растворения сахарных крупинок

Смазать кремом полностью все коржи. Укладывая их стопкой. Формируя тем самым торт. Покрыть его кремом сверху и по бокам. Используя лопатку, можно удалить излишки крема с краёв выпечки

Обрезки наломать на куски. Сложить на горячую сухую сковородку. Подсушить их. Затем переложить в чашу блендера. Измельчить в крошку

Покрыть слоем крошки весь десерт. Оставить на 3 – 4 часа, чтобы он пропитался. Лучше отправить его в холод.

Полученное лакомство можно подавать на стол с любимым напитком.

Приятного аппетита, хорошего времяпрепровождения!

Видео – рецепт Быстрый «Медовик» на жидком тесте

Испечь «Медовик» итак довольно просто. Но используя данный вариант рецепта, сделать это можно ещё проще. Такой торт называют ленивым. А всё потому, что здесь совсем не нужно раскатывать лепёшки. А значит идёт полная экономия времени. При этом, на вкус он получается очень нежным, вкусным, ароматным.

Несмотря на то, что это облегчённый способ приготовления, он больше относится к классическому варианту. Если, например, изучить его состав ингредиентов. Всё довольно просто и быстро.

Процесс выпечки доставляет одно удовольствие. А вот сколько положительных эмоций когда начинаешь есть такой десерт – не передать словами.

Все пошаговые действия и важные моменты вы можете изучить чуть ниже по видео – рецепту. А я желаю вам удачи! Надеюсь, что все обязательно получится. Вы сможете порадовать своих любимых членов семьи.

Сколько же эмоций, впечатлений только от одного прочтения рецептов. Просмотра пошаговых фото. Так и хочется скорее приступить к делу. Лишь бы скорее отведать на вкус хотя бы маленький кусочек. Ведь устоять и отказаться на самом деле очень сложно. Только одним ароматом душу захватывает до головокружения.

Надеюсь, что у вас не возникло сомнений, трудностей в выборе рецепта для выпечки такого лёгкого, вкусного торта. Ведь проще и не бывает. Независимо от того, по какому рецепту вы печёте, результат на отлично вам просто гарантирован!

Радуйте себя и близких. Сохраняйте хорошее настроение, улыбку и положительный настрой при приготовлении! Готовьте всегда с желание, душой и любовью. Тогда у вас точно все получится на ура!

Приятного аппетита, хорошего чаепития!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 58Регистрация: 25-02-2018

vkusno-gotovit.ru

Торт «Медовик»: рецепты с фото

Особенности выпечки торта «Медовик»

Главное отличие торта – медовые коржи. Они выпекаются из заварного теста, ингредиенты смешиваются на плите или на водяной бане при непрерывном помешивании. Процесс выпечки коржей достаточно трудоемкий, для одного изделия нужно подготовить 5-8 пластинок теста. Они должны быть очень тонкими, иначе торт не пропитается.

В качестве промазки используют заварной крем, смесь из сметаны с сахаром, сливочным маслом, сгущенным молоком. Разнообразить вкус помогут орехи, лимонный сок, бананы и другие добавки. Самое главное – дать торту хорошо пропитаться. После сборки его помещают в холодильник на 1-2 часа. Коржи можно испечь заранее, за пару дней до торжества, а к сборке приступить накануне праздника. Проведя ночь в холодильнике, торт будет особенно вкусным и мягким.

Большое преимущество выпечки – доступность ингредиентов. Чтобы придать торту необходимый вкус, потребуется всего 1-3 ложки меда. Кондитеры рекомендуют добавлять продукт, купленный на пасеках, но подойдет и обычный магазинный мед. Главное – он должен быть натуральным и ароматным. Сливочное масло для теста можно заменить качественным маргарином, на вкус изделия это не повлияет.

«Медовик» классический: пошаговый рецепт

Торт с медовым вкусом можно подать на детский или взрослый день рождения или другой семейный праздник. Выпечка выглядит скромно, но ее можно украсить шоколадными сотами, пчелками из марципана или другими забавными фигурками.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 300 г сметаны;
  • 250 г сливочного масла;
  • 180 г сахарной пудры.

В сотейник разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить все погружным миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить 100 г размягченного масла и 2 ст. л. меда. Поставить сотейник на плиту и варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Не допускать кипения или пригорания. Всыпать соду, еще раз перемешать и снять массу с огня.

Торт подают на стол целым, или нарезанным на аккуратные порционные кусочки.

В горячую основу для теста тонкой струйкой всыпать предварительно просеянную муку. Постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. На доску высыпать муку и выложить теплое тесто. Продолжать вымешивание до полной однородности. Масса должна получиться пластичной, умеренно густой, липнущей к рукам. Нельзя добавлять слишком много муки, иначе коржи будут жесткими и сухими.

Тесто разделить на 10 равных частей. Каждую скатать в шар и уложить на тарелку, слегка смазанную растительным маслом. Затянуть тарелку пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.

На стол выложить кусок пекарской бумаги, слегка припудрить его мукой. Выложить часть теста, насыпать еще немного муки и скалкой раскатать все в пласт. Придать коржу круглую форму при помощи крышки от кастрюли или другого кухонного инвентаря. Лишнее тесто срезать острым ножом. Выложить заготовку вместе с бумагой на противень и поместить в духовку, нагретую до 170 градусов. Обрезки теста выпекаются с коржом, они пригодятся для обсыпки.

Выпекать корж 5-6 минут до золотистого оттенка. Выложить его на деревянную доску, убрать бумагу и оставить для остывания. Постепенно испечь все коржи. Важно снимать их с противня как можно быстрее, остывая, пласт становится ломким и хрупким. На выпечку 10 коржей уйдет 60-70 минут.

Обрезки теста сложить в чашу процессора и превратить их в мелкую крошку. Приготовить крем. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой в однородную пышную массу. Это удобно делать миксером или венчиком. Добавить сметану и взбить крем еще раз.

На плоское блюдо выложить корж и промазать его кремом. Повторять процедуру, пока пласты теста не закончатся. Верх и бока торта покрыть кремом и обильно посыпать крошкой. Поставить изделие в холодильник на четверть часа.

«Медовик» с заварным кремом

Медовик с заварным кремом

Еще один вариант популярного торта подразумевает прослаивание коржей заварным молочным кремом. Вкус получается более нежным, сливочным, без кислинки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 ч. л. соды;
  • 5 шт. сахарного печенья;
  • 200 г очищенных ядер грецких орехов.

Для крема:

  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. муки;380 г сгущенного молока;
  • ванилин на кончике ножа.

Продукты заранее достать из холодильника. Масло для крема нарезать на кусочки, чтобы оно стало мягким. Начать с приготовления теста. В глубокой емкости венчиком или миксером взбить яйца с сахаром. Масло и мед выложить в сотейник и поставить на медленный огонь. Помешивая, растопить смесь, добавить яйца и продолжать взбивание, чтобы они не свернулись. Когда масса будет близка к кипению, всыпать соду, интенсивно перемешать и снять сотейник с плиты.

Просеять муку и порциями всыпать ее в горячую массу, интенсивно размешивая. Когда тесто станет густым и однородным, выложить его на доску, присыпанную мукой, и вымесить руками, превратив в гладкий ком. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на один час. Слегка подмерзшее тесто гораздо легче раскатывать.

Коржи выпекать на слегка смазанном маслом противне при температуре 180 градусов. Горячие пласты выложить на доску, обрезать по трафарету и оставить для остывания.

Приготовить крем. В сотейнике подогреть молоко, яйца растереть с сахаром, мукой и ванилином. Добавить яичную смесь в молоко, помешивая, варить до загустения. Снять крем с огня, немного охладить и выложить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером до пышности.

Промазать коржи кремом. Печенье измельчить в кухонном комбайне вместе с очищенными орехами. Обсыпать получившейся крошкой верх и бока торта, поставить изделие в холодильник для пропитки.

Простой «Медовик» со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

Такой торт несложно приготовить в домашних условиях. Для крема лучше взять жирную густую сметану.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г сливочного масла.

Для крема:

  • 600 г сметаны 20% жирности;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Яйца и сахар взбить в пену. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавить размягченное сливочное масло, мед, соду, перемешать. Установить емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой. Периодически помешивая, подогревать компоненты для теста 10 минут.

Когда мед полностью раствориться, всыпать половину порции муки и хорошо перемешать. После того, как масса потемнеет, снять ее с огня и немного остудить. Добавлять муку и продолжать вымешивание, пока тесто не станет плотным, гладким, тяжелым. Завернуть его в пленку и убрать на холод.

Приготовить крем, взбив миксером сметану с обычным и ванильным сахаром. Масса должна стать белой, глянцевой, абсолютно однородной. Если сметана окажется слишком жидкой, ее нужно отцедить, выложив в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесив к кухонному крану. Через час лишняя жидкость стечет, сметана станет густой, идеально подходящей для взбивания.

Собрать торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом. Немного крема нанести на бока, а затем обсыпать торт крошкой. Можно украсить изделие шоколадными вензелями или цельными ядрами орехов.

Быстрый медовый торт

Быстрый медовый торт

Любителям выпечки на меду можно попробовать еще один рецепт. Небольшой торт со сметанным кремом идеально подойдет для семейного чаепития, в сложном декоре он не нуждается. В тесто добавляют всего 1 ложку меда, можно использовать засахарившийся продукт.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для крема:

  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана сахара.

Яйцо, сахар, мед, молоко и размягченное масло смешать в глубокой металлической миске. Установить ее на кастрюлю с кипятком и, помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов. Когда масса станет однородной, снять ее с плиты, всыпать соду и просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час.

Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в тонкий пласт по форме противня. Смазать его маслом, присыпать мукой, уложить корж и поместить его в разогретую духовку. Когда изделие приобретет золотисто-коричневый цвет, снять корж на деревянную доску и испечь следующий. Горячие пласты разрезать пополам и откладывать для остывания. В итоге должно получиться 6 коржей.

Взбить сметану с сахаром до однородности. Собрать торт, складывая коржи друг на друга и обильно промазывая кремом. Дать торту хорошо пропитаться, поставив его в холодильник на 2 часа.

Торт на сковороде

Медовый вкус коржей уравновесит легкая лимонная кислинка.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г темного меда;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сахара;
  • 700 г жирной сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 лимон.

Сахар, мед и сливочное масло взбить в миске на небольшом огне. До кипения не доводить. Когда масса станет однородной, всыпать соду, перемешать и снять миску с плиты. Добавить яйца, продолжая взбивание. Выложить сметану, еще раз растереть. Порциями всыпать просеянную муку. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким, однородным и умеренно плотным. Убрать его в холод на час или на всю ночь.

Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать в тонкий пласт по размеру сковороды. Уложить заготовки на деревянную доску. Разогреть сковороду, которая использовалась для мерки и быстро обжарить на ней коржи без добавления масла. Когда одна сторона подрумянится, аккуратно переворачивать лопаткой. Готовые коржи обрезать по трафарету острым ножом. Обрезки истолочь в ступке.

Приготовить крем, взбив сметану, обычный и ванильный сахар. Выжать сок из лимона и добавить в смесь. Еще раз перемешать крем и прослоить им коржи. Готовый тор убрать в холодильник.

Медовый торт с бананами

Отличное дополнение для классического «Медовика» — свежие бананы. Подойдут спелые, но не потемневшие фрукты.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1,5 стакана жирной сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 спелых банана;
  • 4 сахарных печенья.

Яйца взбить в металлической миске вместе с сахаром. Поставить посуду на кастрюлю с горячей водой, добавить масло, соду и мед. Тщательно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. Когда масса станет однородной, порциями всыпать просеянную муку, перемешать и снять тесто с плиты. Вымесить его руками на доске, постоянно подсыпая муку. Разделить на 6-8 частей и поместить в холодильник.

Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, выпекать в форме, в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовый корж должен приобрести золотисто-коричневый цвет, но не подгореть. Аккуратно вынуть его и оставить остывать. Испечь оставшиеся коржи.

Сметану взбить с сахарной пудрой. Бананы почистить и нарезать тонкими кружочками. На блюдо положить корж, смазать его сметанным кремом, сверху разместить бананы и накрыть вторым коржом. Чередовать медовые пласты, фрукты и крем, верх и бока промазать сметанной смесью и посыпать мелко истолченным печеньем. До подачи держать торт в холодильнике.

www.chefmarket.ru

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются медовый торт с заварным кремом и классический вариант — со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.

Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!


Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • мука — 300 г ( + примерно 100-150 г для замеса).

Для крема:

  • сметана 20% — 400 г;
  • сливки от 33% — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для декора (по желанию):

  • миндаль — 5-6 шт.;
  • миндальные лепестки — 10-12 шт.;
  • желатин — 5 г;
  • какао-порошок — 1-2 ч. ложки;
  • шоколадный сироп или растопленный шоколад.

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать классический медовик со сметанным кремом

[ad#first]

[ad#second]

  1. Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту — на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
  2. Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
  3. Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
  4. Полностью остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

    Как испечь медовик

  5. Готовое тесто делим на 4-5 равных частей. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом — их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
  6. Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут (до заметного зарумянивания).  Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
  7. Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.

    Как сделать сметанный крем для медовика

  8. Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до плотности. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
  9. К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. По желанию сметанный крем можно сделать и без применения сливок, но они придают готовому медовику дополнительный нежный вкус.
  10. На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку на основу торта. Крема не жалеем — намазываем его достаточно густо, чтобы медовые коржи тщательно пропитались!
  11. Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт.

    Как украсить медовик со сметанным кремом

  12. Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
  13. Желатин замачиваем в 4 ст. ложках холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
  14. Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем. Сразу же промазываем верх и бока выпечки.
  15. Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы)  и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
  16. Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки.  Утром аккуратно снимаем пленку.
  17. «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи — заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку.  Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
  18. После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.

Приятного чаепития!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Торт медовый классический / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Торт медовый классический! Что может быть лучше такой домашней выпечки? Готовится она относительно быстро и всегда получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. В каждом кусочке вы можете почувствовать запах грецких орехов и душистого меда. Такой тортик отлично смотрится как на праздничном, так и десертном столе. Главное, чтобы крем хорошо пропитал коржи. Но для этого вам только и нужно, что выждать время и взять хорошую жирную сметану. Наслаждайтесь сочной выпечкой!

Ингредиенты для приготовления торта медового классического

Для коржей:
  1. Масло сливочное 100 грамм
  2. Сахар 1/2 стакана
  3. Яйца куриные 3 штуки
  4. Мед цветочный 3 столовые ложки
  5. Мука пшеничная 2–2,5 стакана
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка
Для крема:
  1. Сметана 1 литр
  2. Пудра сахарная 1 стакан
Для посыпки:
  1. Орехи грецкие очищенные 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Масло, Сметана, Орехи, Мука, Мёд

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, чайная ложка, столовая ложка, большая миска – 2 штуки, турка, кухонная плита, кухонные прихватки, деревянная лопатка, ручной венчик, кухонный нож, средняя миска, сито, противень, духовка, бумага для запекания, крышка от сковороды, тарелка, решетка от духовки, миксер, разделочная доска, глубокая тарелка, кухонная лопатка, плоское блюдо для подачи, блендер, холодильник, обычный карандаш, блюдце, глубокая пиала

Приготовление торта медового классического:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Чтобы коржи получились мягкими и очень воздушными, важным моментом является просеивание муки. Для этого высыпаем ее в сито и проделываем решающее действие прямо над большой миской. Так мука насыщается кислородом и избавляется от лишних комков.
Шаг 2: готовим сливочно-медовую смесь.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кусочками.

Далее перемещаем их в турку и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и выкладываем мед. Продолжаем помешивать все подручным инвентарем до тех пор, пока масса не станет однородной. Внимание: чтобы турка не съехала с конфорки, советую придерживать ее с помощью кухонных прихваток.

В конце высыпаем в емкость соду и не медля перемешиваем. Последний компонент должен войти в реакцию со смесью, которая сразу же начнет шипеть и увеличиваться в размере. Так и должно быть! После этого выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону. Сливочно-медовая смесь обязательно должна остыть, иначе из-за нее у нас могут свернуться яйца.
Шаг 3: подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в чистую большую миску. Воспользовавшись миксером, слегка взбиваем компоненты до появления на поверхности смеси нежной пенки.
Шаг 4: готовим тесто для коржей.

В миску со взбитыми яйцами выливаем остывшую сливочно-медовую смесь. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности и начинаем готовить тесто.
Небольшими порциями подсыпаем сюда просеянную муку и параллельно все взбиваем ручным венчиком, чтобы не образовывалось комков. Впоследствии у нас должно получиться тесто как на шарлотку: в меру жидкое и в то же время густое.
Шаг 5: готовим коржи для торта.

Противень застилаем бумагой для запекания и сразу же с помощью столовой ложки поверх нее круговыми движениями выкладываем тесто. Внимание: такое действие можно облегчить, если заранее на пергаменте обвести карандашом какую-нибудь крышку от кастрюли или сковороды (в зависимости от того, какого диаметра вы хотите коржи). То есть у вас получится граница, за пределы которой не стоит выходить. Важно: так как у нас должно получиться 5 коржей, на глаз определяем количество теста для первого.
Далее включаем духовку до 180 градусов и сразу же после этого ставим противень на средний уровень. Запекаем первый корж в течение 5–7 минут до появления на его поверхности золотистой корочки. Затем с помощью кухонных прихваток достаем емкость и отставляем ее в сторону. Пока корж не остыл, накрываем его крышкой от сковороды и проводим ножом по краю. Это нужно сделать для того, чтобы наш тортик получился красивым и ровненьким со всех сторон. К тому же, из обрезков можно сделать посыпку. Но пока что перекладываем их в чистую глубокую тарелку и оставляем в стороне. Пусть остынут. Корж тоже аккуратно перемещаем с помощью кухонной лопатки на специальную решетку и тоже оставляем в покое, чтобы он стал комнатной температуры.

Теперь повторяем процедуру с тестом от начала до конца и так до тех пор, пока у нас не получится 5 коржей. Важно: только не кладите их друг на друга, пока они еще горячие, иначе они могут слипнуться.
Шаг 6: готовим сметанный крем.

В среднюю миску выливаем сметану и высыпаем сахарную пудру. Воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования однородной пышной массы. У нас может получиться жидковатый крем, но это не страшно, ведь после того, как он постоит в холодильнике, он пропитает коржи, а также возьмется и станет плотным по консистенции.
Шаг 7: подготавливаем грецкие орехи.

Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце и не медля переходим к приготовлению торта.
Шаг 8: готовим торт медовый классический.

Когда коржи станут комнатной температуры, приступаем к приготовлению торта. Выкладываем основу из теста на большую плоскую тарелку и с помощью кухонной лопатки обильно смазываем ее кремом. Теперь посыпаем сметанную массу небольшим количеством орехов так, чтобы они покрывали практически всю площадь торта, и накрываем все вторым коржом. Повторяем процедуру от начала до конца. Внимание: поверхность и бока торта смазываем просто кремом и после временно выпечку оставляем в стороне.
Теперь выкладываем обрезки теста в чашу блендера и измельчаем их на большой скорости до мелкой крошки. В конце пересыпаем все в глубокую пиалу и сюда же добавляем оставшиеся орехи. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления торта.

Аккуратно посыпаем верх и бока выпечки орехово-тестовой крошкой и ставим в холодильник на пару часов. Пусть наш медовик пропитается кремом и станет невероятно мягким и нежным.
Шаг 9: подаем торт медовый классический.

Когда торт медовик пропитается кремом, достаем его из холодильника и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками.

А вот подаем такую незабываемо вкусную и ароматную выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления коржей можно брать любой вид меда в зависимости от вашего вкуса и пожеланий. Например, это может быть гречишный, горчичный, акациевый, клеверный, кленовый, а также липовый сорт. В любом случае торт получится вкусным и очень ароматным;

– чтобы крем на сто процентов получился густым, используйте для его приготовления домашнюю жирную сметану;

– тесто будет однозначно легким и нежным, если вы возьмете пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также советую просеивать муку не меньше двух раз, тогда она лучше насытится кислородом и станет очень воздушной.

www.tvcook.ru

Торт медовик классический рецепт


Торт медовик, классический рецепт которого вы здесь видите, – это старинный русский медовый торт. Этот мягкий, восхитительный десерт насчитывает более 200 лет. Легенда гласит, что первый медовик был создан в 1820-х годах личным императорским поваром для жены российского царя Александра I.

Мед всегда был важным компонентом в русской кухне, начиная с языческих времен. Он был естественным подсластителем задолго до того, как сахар стал доступным, а также – естественным консервантом для многих кулинарных творений. Например, раньше самый популярный русский напиток квас подслащивался и ферментировался именно этим натуральным сладким продуктом. Также он был основным ингредиентом во многих сладких пирогах или пряниках.

Существует бесчисленное множество рецептов медовиков (вот ЗДЕСЬ есть торт медовик с заварным кремом), но большинство современных «медовых» кондитерских изделий сделаны из… сгущенного карамелизованного молока. Они имеют свой уникальный аромат, но не имеют отношения к меду. Настоящий же классический рецепт торта медовика обязательно включает мед.

Если захотите приготовить торт медовик (классический рецепт) в домашних условиях, это потребует от вас времени и терпения, но результат стоит усилий. Медовый бисквит, сделанный с натуральным медом, сначала готовят на плите, на водяной бане, а затем запекают. После охлаждения нежный ароматный бисквит нарезают тонкими слоями и промазывают сметанным, сливочным либо заварным кремом. Некоторые рецепты включают также грецкие орехи и сушеные фрукты, такие как абрикосы или сливы.

Но классический рецепт медовика включает только медовый бисквит и крем из взбитых сливок (сметаны). Итак, ниже вашему вниманию классический торт медовик, самый вкусный рецепт. Следуйте инструкции ниже – шаг за шагом. А затем наслаждайтесь этим вкусным десертом за чашкой чая или кофе!

recept-duhovka.ru

Торт медовик классический — Медовый торт в домашних условиях рецепт с фото

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за столом, где торжественно возвышается вкусный медовый торт. У каждой хозяйки, наверняка, есть фирменный рецепт лакомства, который она помнит наизусть и готовит при каждом удобном случае. Медовый торт – один из тех популярных десертов, украшающих праздничный стол во многих семьях.

Несмотря на простой набор продуктов, рецепт предполагает несколько вариаций приготовления в домашних условиях. Каждый из них хорош по своему, вы же выбирайте тот, который вам приглянулся. Любой медовик будет таять во рту, главное, готовьте его в хорошем настроении и с мыслью порадовать своих близких.

Продукты, из которых выпекается классический медовик

Четвертой части пачки масла; ½ ч. ложки соды; 10 мл лимонного фреша; стакана мелкокристаллического сахара; двух яиц; 320 г муки; 4 ст. ложек меда.

Хранительница домашнего очага не будет подавать к столу торт, напичканный всякой «химией». Обладая даже минимальным опытом, она приготовит медовик без искусственных загустителей и усилителей вкуса.

Рецепт приготовления или как выпечь классический медовик в домашних условиях

Не нужно обладать колоссальным кулинарным опытом, чтобы радовать членов своей семьи вкусной и нежной выпечкой. Как бы там ни было, испечь в домашних условиях торт медовик не представляется такой уж невыполнимой задачей.

Все этапы приготовления достаточно просты, к процессу можно приобщить даже маленьких и любознательных помощников.

Параметры, которыми будет обладать медовый домашний торт, зависит только от вашего желания. Вы можете испечь столько коржей, сколько захотите, медовик от этого станет только выше.

Мы рассмотрим не один рецепт приготовления, а несколько, и все они рассчитаны на не очень искушенных хозяек.

Торт из медовых коржей предполагает два вида прослойки: из сгущенного молока и сметаны с сахаром.

Для сметанного крема вам понадобится:

полкилограмма 20% сметаны; стакан белого сахара; стандартная, 200 грамм масла; 1 банка сгущенки

Используйте только свежие продукты, посторонние запахи отразятся на вкусе десерта. Если ваша цель – приготовить шикарный классический медовик, обращайте внимание на качество сметаны и масла сливочного.

Рецепт замешивания теста, пошагово:

  1. В миску поместите мед, сахар и масло.
  2. На водяной бане расплавьте эти компоненты до жидкого состояния.
  3. В отдельной посуде миксером взбейте яйца и при помешивании введите их в сладкую медово-масляную смесь.
  4. Погасите соду, добавьте в тесто.
  5. Опять разместите миску на водяной бане, прогрейте смесь в течение 15 минут, не забывая помешивать. Как только масса стала коричневого оттенка, снимайте ее с огня.
  6. Подождите еще 15-16 минут и всыпьте муку. Замесите упругое тесто, поделите на несколько частей.
  7. Между двумя листами пергамента раскатайте пласт, тарелкой вырежьте круглую заготовку и выпекайте при 180 градусах.
  8. Через 7-8 минут, как только медовик зарумянится, доставайте его из печи и отправляйте выпекаться следующую порцию.
  9. Чтобы зря не терять время, раскатывайте тесто заранее. Горячие коржи не рекомендуется укладывать стопкой, охлаждайте их отдельно друг от друга.

А пока приготовьте крем, которым вы будете смазывать медовый домашний торт:

  1. Взбейте до однородного состояния все компоненты в одной миске.
  2. Для улучшения вкуса и консистенции добавьте полстакана сливок и снова дайте работу миксеру.

Складываем торт:

  1. Перемазывая каждый корж кремом, уложите их на блюдо стопкой.
  2. Медовик украсьте шоколадом и орехами, можно использовать крошки, оставшиеся от коржей.
  3. Классический торт подавайте на следующий день, а пока отправьте его на полку холодильника.
  4. Пропитаться медовый домашний торт успеет лишь за несколько часов, так что готовить его нужно заблаговременно.

Торт из бисквитных медовых коржей и прослойкой из сливочного крема

Нежный бисквитный торт, приготовленный из натуральных полезных продуктов, станет вашим любимым десертом.

Рецепт, как и в предыдущих случаях, предполагает использование меда, а вот крем немного отличается:

он состоит из 300 граммов вареного сгущенного молока и такого же количества сливок

Для замешивания теста вам нужны продукты из этого короткого списка:

3 яйца; стакан муки тонкого помола; 100 г сахара и 100 меда; маленькая ложка соды.

Кроме того, вам предстоит сварить сироп для пропитки коржей. Он состоит из 100 мл воды и чайной ложки сахарного песка.

Рецепт поэтапного приготовления теста:

  1. Чтобы испечь медовый нежный торт, правильно замесите тесто. Смешайте в сотейнике мед и соду, держите на горячей плите, пока масса не станет янтарно-коричневого цвета.
  2. Яйца и сахар разотрите до однородности. Смешайте с медово-содовой смесью, тщательно перемешайте.
  3. После остывания всыпьте в тесто муку, после перемешивания у вас должна получиться полужидкая основа для выпечки бисквитных коржей.
  4. Выпекайте медовый домашний торт в круглой форме диаметром 21 см.
  5. Перед тем, как отправить медовик в духовку, разогрейте ее до 160 градусов.
  6. Через 40 минут, этого времени достаточно, чтобы торт испекся, проверьте его готовность деревянной шпажкой.
  7. Если она останется сухой после протыкания коржа, значит, его уже можно доставать из духовки и выкладывать для охлаждения.
  8. Разрежьте бисквит на 3 коржа и пропитайте каждый из них сахарным сиропом и смажьте кремом.
  9. Готовый медовик подавайте на широком блюде, предварительно украсив крошкой и орехами (смотрите фото).

Медовик с заварным кремом

Рецепт, в котором фигурируют те же ингредиенты, почти не отличается способом приготовления теста. Разница состоит в самом кре

ivanrogal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *