Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт
Добрый день, друзья!
Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.
Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.
Если у вас совсем нет времени для приготовления торта, но очень хочется сладкого, приготовьте легкий рецепт. Коржи для наполеона можно испечь из готового слоеного теста, в качестве крема используйте сгущенку или сметану. Но, конечно такой торт будет отличатся от того, который приготовлен в домашних условиях.
Торт Наполеон — классический рецепт советского времени
Ингредиенты:
Для приготовления теста нам понадобится:
- мука — 750 грамм
- сливочное масло — 600 грамм
- яйцо — 2 штуки
- ледяная вода — 300 мл
- соль — 1 ч. ложка
- водка — 2 ст. ложки
Для приготовления заварного крема:
- яйца — 4 штуки
- сахар — 200-350 грамм
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 200 грамм
- ваниль — 1 стручок
- мука — 4 ст. ложки
- коньяк — 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.
Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.
Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.
Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.
В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.
Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.
У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.
Приготовление заварного крема
Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.
В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.
Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.
Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.
Сметанный крем
Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.
Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.
На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.
Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.
Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.
Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.
Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!
Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.
Автор публикации
0 Комментарии: 534Публикации: 273Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Торт Наполеон, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В чашку налить воду, уксус и коньяк. Перемешать. В стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать, не взбивая. Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам, перемешать до однородности.
Шаг 2
Охлажденное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить ножом муку с маслом в мелкую крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.
Шаг 3
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Шаг 4
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд. Теплый противень вытащить из духовки и поставить на полотенце вверх дном. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки. Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см). Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть вилкой.
Шаг 5
Выпекать коржи в предварительно нагретой до 220-230°C духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета.
Шаг 6
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (сложить их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта). Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность. Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).
Шаг 7
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. На дно формы положить один корж. Сверху положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного «утрамбовать» коржи. Затем верхний корж также смазать кремом. Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.
Шаг 8
По краям блюда, на котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен, полоски аккуратно вытаскиваются из-под коржей, при этом, блюдо остается чистым. Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала обсыпать измельченными обрезками бока, а затем и верхнюю поверхность торта. Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Полезный совет
От редакции: автор рецепта выложила его достаточно давно и не прописала в технологии приготовления шаги для заварного крема. Поэтому или готовьте заварной крем по своему рецепту или, используя авторские ингредиенты, варите его согласно технологии, предложенной Еленой Некрасовой. Рецепт Елены есть в ссылках к этому Наполеону.
Хозяйке на заметку
Коржи для торта удобно выпекать на обратной стороне противня. Их можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан. Вместо пищевой пленки можно застелить разъемную форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
www.gastronom.ru
торт Наполеон: рецепт классический советского времени
Дорогие друзья, представляем вам самый популярный отечественный домашний торт – «Наполеон». Рецепт классический советского времени. Настолько же популярный, как «Медовик», «Рыжик» или «Дамский каприз». Он состоит из множества слоев, пропитанных заварным кремом. Для меня до сих пор остается загадкой, почему советским хозяйкам так нравилось печь гору тоненьких коржей для «Наполеона», вместо того, чтобы за час выпечь один-единственный бисквит, который потом можно было по-быстрому нарезать и пропитать кремом. Наверно, причина была в том, что на большинстве кухонь в те времена стояли газовые плиты с капризными духовками, в которых бисквиты оседали, хлеба оставались непропеченными, а пироги – бледными. Зато, отправляя в духовку один за другим противни с коржами для торта «Наполеон», любая хозяйка, даже начинающая, была застрахована от неудач. Главное было внимательно следить за временем, чтобы коржи не подгорели, и иметь правильный рецепт теста, чтобы коржи при пропитке стали мягкими. Крем для «Наполеона» готовится очень просто. Это заварной крем на желтках и молоке, загущенный мукой. Масло в него не добавляют. Торт благодаря этому крему получается очень сочным и не тяжелым. В принципе, если вы – новичок в домашнем кондитерском деле и еще никогда не пекли подобных тортов, то этот рецепт вам подойдет в самый раз. Он потребует определенного времени, но благодаря элементарности отдельных шагов приготовления вы не запутаетесь ни в чем и получите отличный результат. В качестве наглядной опоры – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
для теста:
- 300 грамм маргарина для выпечки или сливочного масла,
- 2 яйца среднего размера,
- 600 грамм муки пшеничной,
- 150 мл холодной воды,
- щепотка соли,
- 6 мл (половина столовой ложки) уксуса 9 процентов
для заварного крема:
- Молоко 2,5 — 3,2% – 1 литр
- Сахар – 400 грамм,
- Яичные желтки – 8 штук,
- Мука – 100 грамм,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (11 грамм)
Торт «Наполеон», рецепт с фото, пошагово
Тесто для торта
Приготовление торта «Наполеон» мы начнем с коржей. Мы сделаем легкое домашнее слоеное тесто. Очень нежное и очень простое. Итак, для начала нам нужно натереть на крупной терке охлажденный маргарин.
Всыпать предварительно просеянную пшеничную муку и соль. Руками растерь муку с маслом в крошку размером с горошины. Мельче не растирайте, так как такая крошка даст тесту слоистую структуру.
Воду развести с уксусом. Влить в тесто.
Яйца посолить, взбить миксером, добавить в тесто, все перемешать. Вымесить тесто, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовим заварной крем
Крем для торта «Наполеон» — заварной, он легкий, воздушный без единого грамма масла! Сначала нам потребуется отделить желтки от белков. Добавить сахар, муку и растереть в однородную массу.
Добавить стакан молока и как следует перемешать веничком, чтобы не было комочков.
Остальные 800 мл молока влить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь, периодически помешивая довести до легкого кипения. Убавить нагрев до небольшого. Далее взять веничек, помешивая молоко, влить в него яичную смесь.
Крем хорошо размешать. И затем варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел, и не появилось комочков. Приготовленный крем остудить, по желанию дополнительно взбить в блендере, так он станет еще нежнее.
Выпечка коржей
Охлажденное тесто скатать в рулет, разделить примерно на 8 — 10 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт по желаемому диаметру, излишки теста обрезать и отложить.
На противень, застеленный пергаментной бумагой выложить пласт, проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздулся. Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, около 8 минут, до легкого золотистого цвета.
Готовые коржи выкладывать стопкой на тарелку.
Из остатков теста раскатать один большой, тонкий пласт и так же выпечь в духовке, затем остудить и с помощью блендера измельчить в крошки.
Собираем торт «Наполеон» в единое целое
Выпеченный корж выложить в подходящую по диаметру плоскую тарелку, нанести слой заварного крема.
Накрыть вторым коржом, немного придавить, небоясь, что корж сломается (ничего страшного) и снова смазать кремом. Таким же способом выложить остальные коржи, каждый немного придавливая и смазывая слоем крема.
Затем смазать бока и обсыпать весь торт измельченными крошками.
Готовый торт «Наполеон» убрать в холодильник на ночь, дать ему полностью пропитаться.
Приятного чаепития!
easycookschool.com
Наполеон торт классический рецепт с фото пошагово 🍎
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 8 порций.
Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, нож, ложка, скалка, кастрюля, глубокая миска, половник, вилка/венчик.
Кто жил в период советского и постсоветского времени, помнят, что фактически в каждой семье на любой праздник готовился этот торт. Основная традиция на День рождения, юбилей заключалась в приготовлении классического простого торта «Наполеон». Я помню этот вкус детства!
Даже сейчас, когда есть столько вариантов его приготовления, моя мама готовит классический рецепт торта Наполеон еще с советского времени, который проверен годами. Спасибо ей большое за сохранение традиций! Неважно, какое время наступило, у нас есть возможность продолжать традиции! В моей семье уже так заведено, что по маминому классическому рецепту торт Наполеон готовим дома вместе с детьми на Новый год!
Для тех, кто любознателен, хочу поделиться несколькими версиями возникновения этого торта.
Есть версия, что в России этот новый десерт был изготовлен к празднованию 100-летия изгнания Наполеона и выпечен в форме треугольника, что ассоциировалось со знаменитой шляпой Наполеона. По другой версии истоки идут из Франции и Италии, где тоже готовят пирожное из множества слоев теста с кремом, его называют millefeuille. В Венгрии этот популярный десерт подается нарезанный на квадраты достаточно большого размера.
Классический пошаговый рецепт торта Наполеон будет представлен как с заварным кремом, так и с масляным. Выбирайте тот крем, который вы любите больше всего!
Необходимые продукты
Ингредиенты для коржей:
- Холодная кипяченая вода – 0,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
Советую при выборе маргарина отдать предпочтение сливочному, он наилучшим образом подходит к приготовлению выпечки.
Приступим к приготовлению классического торта Наполеон по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото.
Наполеон по ГОСТу: пошаговый рецепт
Приготовление теста
- Холодная кипяченая вода – 0,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Другие варианты приготовления торта МедовикСливочный маргарин – 1 пачка.
- Мука просеянная – 4 стакана ( 3 стакана в тесто и 1 стакан для замешивания).
- Соль – щепотка.
- Для приготовления теста для торта Наполеон по классическому рецепту берем глубокую тарелку и вливаем туда холодную кипяченую воду, разбиваем яйцо и добавляем его к воде, добавляем соль. Все очень хорошо взбиваем. Я это делаю или вилкой, или венчиком, чтобы масса была однородной.
- Тем временем растапливаем сливочный маргарин. чтобы он стал жидким. Но! Ни в коем случае не кипел!
- Добавляем в нашу глубокую тарелку растопленный теплый маргарин. Размешиваем все и добавляем 3 стакана муки. Приступаем к замешиванию теста до однородности.
- На предварительно подготовленный стол высыпаем 1 стакан муки. Далее мы будем вымешивать наше тесто уже на столе.
- После того как тесто вымешано, разделяем ножом наше тесто на 6 одинаковых частей. В дальнейшем мы сформируем из них коржи для нашего торта.
- Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовые пакеты. Все части отправляем в морозилку на 10-15 минут .
- По истечении времени достаем наши 6 частей теста из морозилки. Тесто должно быть не липкое и «послушное». Каждую часть раскатываем скалкой. Если тесто пристает к рабочей поверхности, присыпьте ее немного мукой.
- Включаем нашу духовку на 200 градусов. чтобы, перед тем как печь коржи, она хорошо разогрелась.
- Диаметр коржа вы выбираете на свое усмотрение, все зависит от размера вашего противня. Я обычно использую крышку от кастрюли или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываю крышку и обрезаю тесто ножом. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся 5 частей.
- Противень ничем смазывать не нужно. Укладываем наш корж на противень и ставим выпекать приблизительно минут 7. Коржи пекутся очень быстро. Как только корж зарумянился, его можно сразу доставать из духовки и выпекать следующий корж.
Ниже представлены два варианта рецепта приготовления крема для классического торта Наполеон: масляный и заварной крем.
Готовим масляный крем
- Сливочное масло – 1 пачка.
- Сахарная пудра – 1 упаковка.
Для приготовления масляного крема вам понадобится в миску к миксеру добавить порезанное на кусочки размягченное сливочное масло и просеянную сахарную пудру, немного ванильного экстракта. Взбивать миксером до получения пышного и белого крема на высокой скорости.
Приготовленный масляный крем является базовым. Добавляя к нему разные наполнители, можно получить кремы с разными вкусами и ароматами. Например, масляный шоколадный крем, масляный малиновый крем, ванильный масляный крем.
Готовим заварной крем
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 1 стакан или по вкусу.
- Яйца – 1 шт. (нужен только желток).
- Мука – 4 столовые ложки.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сливочное масло – ½ пачки
- Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим его до кипения.
- Берем яйцо и отделяем желток от белка, нам понадобится только желток. Высыпаем в глубокую тарелку стакан сахара и добавляем желток. Все хорошо растираем ложкой, чтобы все ингредиенты перемешались, масса должна приобрести белый цвет .
- Добавляем крахмал и снова перемешиваем до однородности, добавляем просеянную муку и все хорошо вымешиваем. Для предотвращения появления комков в креме наливаем постепенно около 2 половников теплого молока (из кастрюли) и все перемешиваем до полного отсутствия комков, потом добавляем ванильный сахар.
- Мы переходим к важному этапу – делаем наш крем заварным .
Когда молоко закипит, мы вливаем смесь, при этом постоянно помешивая ложкой. Мы не перестаем помешивать, чтобы наш крем не пристал ко дну и стенкам кастрюли. Крем до кипения не доводим. Варим крем до первых пузырей и снимаем с огня, чтобы он охладился. Когда крем станет теплым, добавляем туда размягченное сливочное масло. Снова все тщательно перемешиваем. Благодаря этому заварной крем приобретает шелковистую структуру.
Наступил заключительный этап в приготовлении. Теперь каждые 5 коржей нашего торта промазываем обильно кремом, оставшийся крем намазываем и по бокам торта.
Переходим к украшению нашего торта. Шестой корж мы разламываем на маленькие кусочки. Берем крошки в руку и, слегка придавливая, украшаем бока торта. Оставшимися крошками посыпаем верхний слой. Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся вкусом, знакомым с детства!
Пригласите своих детей к процессу украшения торта. Можно придумать различные варианты, например, украсить свежими ягодами с мятой, шоколадной крошкой, орехами, лепестками миндаля, присыпать сахарной пудрой и т.д.
Вы сможете приготовить по быстрому классическому рецепту торт Наполеон советского времени в домашних условиях из слоеного теста с заварным кремом, просмотрев это видео.
Другие варианты приготовления торта торта Наполеон
Торт Наполеон по классическому рецепту также готовят со сгущенкой, для придания пикантности, его рецепт вы можете посмотреть здесь. Для себя вы можете выбрать и другие альтернативы приготовления. Для тех, кто любит открывать для себя что-то новое, предлагаю Торт Наполеон на сковороде. чтобы сэкономить время Торт Наполеон из готового слоеного теста или воспользуйтесь новым рецептом Торт Наполеон с заварным кремом .
Предлагаю обсудить Ваши впечатления от этого рецепта, оставляйте свои комментарии и поделитесь опытом выпекания торта Наполеон по Вашим рецептам!
Возможно, у вас есть свои секреты приготовления?
postrecept.ru
рецепт классического торта Наполеон, советского времени
Торт Наполеон — отличное решение как для вечернего чаепития после вкусного ужина, так и для утренней трапезы. Одного кусочка на завтрак с кружкой горячего чая или кофе будет вполне достаточно для того, чтобы не было чувства голода до самого обеда.
Несмотря на то, что этот вкусный десерт очень калорийный, он очень нежный и вкусный. Наверное именно из-за того, что торт Наполеон очень жирный, во Франции его не едят. Название вроде как французское, а популярностью он у французов не пользуется. Вот такой вот интересный факт.
Приготовить торт Наполеон совсем несложно. К тому же, приготовленный дома своими руками, он получается намного вкуснее покупного, да и по затратам выходит гораздо дешевле. Ещё одна особенность в приготовлении этого лакомства заключается в том, что его можно сделать даже на сковороде. Получается так же вкусно, как приготовленный в духовке.
Классические рецепты торта Наполеон в домашних условиях от А до Я
Сегодня я подробно расскажу и покажу вам, дорогой читатель, пошаговое приготовление нескольких разных рецептов по приготовлению этого невероятно вкусного десерта — торта Наполеон. Все рецепты в этой статье иллюстрированы поэтапными фотографиями для лучшего восприятия.
Любой из перечисленных рецептов подойдёт как для будней, так и на праздники. Во время застолья, после поедания закусок, салатов и основных блюд, наступает время десерта. Подаются конфеты, разнообразные выпечки и фрукты. Вот тут-то у вас будет возможность блеснуть своими кулинарными способностями, приготовив торт Наполеон по одному из рецептов. Поверьте гости будут в восторге. Главное всё делать точно по рецепту и у вас обязательно всё получится.
Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт как в детстве
По сути все рецепты классические по-своему, но у каждого есть какая-то своя особенность. Будь то количество ингредиентов или метода выпечки. Но в любом случае получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Главное, всё сделать как описано, и тогда вы останетесь довольны своим произведением. Начнём?
Что понадобится:
Тесто:
- Мука — 460 гр
- Сливочное масло — 260 гр
- Холодная вода — 160 гр
- Уксус 6% — 15 гр
- Соль — 1 щепотка
Заварной крем:
- Молоко — 700 мл
- Сахар — 200 гр
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин — 10 гр
- Крахмал — 30 гр
- Масло сливочное — 150 гр
Приготовление теста:
- Холодное сливочное масло нарезаем на квадратики. Всыпаем к нему муку с солью.
- При помощи вилки перетираем всё в крошку.
- Холодную воду смешиваем с уксусом.
- Соединяем обе смеси. Быстро зашиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Из получившегося теста сформировываем жгут. Ножом разделяем его на 14 равных частей.
- Каждый кусочек нужно скатать в шарик. Далее выкладываем эти шарики в контейнер, посыпанный мукой. Накрываем крышкой или целлофаном и кладём в морозильник на полчаса.
Приготовление заварного крема:
- Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним ванилин и сахар.
- Хорошенько взбиваем венчиком до пышности.
- В конце всыпаем крахмал и смешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
- Молоко доводим до закипания. Затем тонкой струёй вливаем молоко в яичную массу, непрерывно помешивая.
- Всё это дело переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения.
- Варим крем до полного загустения. Снимаем с огня, переливаем в миску и остужаем до 30 градусов.
- К остывшему крему добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
Выпечка и сборка торта Наполеон:
- По истечении 30 минут контейнер с тестом перекладываем из морозильника в холодильник. Берём по одному шарику по мере выпекания коржей и раскатываем в пласт толщиной 1 мм. Используем в качестве шаблона донышко от разъёмной формы. В принципе можно воспользоваться чем угодно, будь то крышка или большая тарелка.
- Переносим его на противень, застеленный бумагой для выпекания. Накалываем вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздувался во время выпекания.
- Разогреваем духовку до 210 градусов и отправляем корж на восемь минут. Запекаем до желтовато-золотистого цвета.
- Горячий корж сразу обрезаем по шаблону.
- Обрезки собираем в отдельную миску для обсыпки.
- Таким образов выпекаем все коржи.
- На первый наносим 3 столовые ложки крема и распределяем по всей поверхности.
- Так же поступаем со всеми коржами, накладывая их поверх друг друга. Верх и бока обильно смазываем остатками крема.
- Оставшиеся обрезки кладём в пакет и раскатываем скалкой до получения некрупной крошки.
- Обсыпаем бока и верх торта этой самой крошкой.
- Готовый торт отправляем на десять часов (можно и больше) в холодильник.
- Вынимаем торт. Теперь он полностью пропитался и его можно есть.
Торт Наполеон — рецепт приготовления на сковороде
Чтобы приготовить это лакомство совсем необязательно иметь духовку. Наполеон вполне возможно приготовить на сковороде. Делается это проще простого, и сейчас я вам это покажу.
Для теста понадобится:
- Сливочное масло — 200 гр.
- 2 яйца
- 1 ч.л. пищевой соды
- 50 мл. ледяной воды
- Мука пшеничная — 3 стакана
Что понадобится для крема:
- Молоко — 600 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 3 ст.л.
- Сгущённое молоко — 1 банка
Как приготовить:
- Готовим тесто. Натираем на крупной тёрке масло. Добавить к нему три стакана муки. Перетираем всё до получения полусухой смеси.
- В итоге получается вот такая вот мука, как на фото ниже.
- Теперь берём стакан с ледяной водой и насыпаем в него соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
- Заливаем полученную смесь в муку. Тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в тесто 2 яйца и так же тщательно перемешиваем.
- В итоге получаем вот такое тесто.
- Делим его на несколько частей. Делаем небольшие шарики и укладываем их в пакетики. У нас получилось девять штук. Отправляем их в морозильник на 1,5 часа.
- Вынимаем охлаждённое тесто и раскатываем каждый шарик по отдельности. В качестве трафарета используем крышку от сковороды, на которой будем выпекать коржи.
- Излишки убираем. Из них в конце мы сделаем посыпку для торта, в виде крошки.
- Обжариваем коржи на сковороде с обеих сторон до румяности. Повторяем с остальными шариками.
- Из обрезков сделаем крошку. Для этого так же раскатываем тесто, обжариваем его и дробим в небольшую крошку.
- Готовим крем. В миске перемешиваем одно яйцо, стакан сахара и три столовые ложки муки.
- Продолжая размешивать вливаем молоко.
- Ставим на огонь, не переставая помешивать. Доводим до кипения, до первых булек, но не кипятим.
- Крем должен загустеть. Переливаем его в миску и немного остужаем. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и тщательным образом перемешиваем всё это дело.
- Собираем торт. Каждый корж смазываем 3-4 ложками крема, укладывая их поверх друг друга.
- Верхний слой обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой.
- Отправляем в холодильник для полной пропитки торта кремом на 3 часа.
- Вот таким вот получается Наполеон, приготовленный на сковороде.
Как видите всё довольно просто. В таком исполнении он ничем не хуже тех, что приготовлены в духовке. Попробуйте.
Торт Наполеон: классический рецепт советского времени
А сейчас я предлагаю вам посмотреть видео рецепт по приготовлению торта. Один из лучших рецептов на мой взгляд. Хотя все они хороши. Сладкоежки меня поймут.
Классический рецепт торта Наполеон
Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.
Ингредиенты:
Что нужно для теста:
- Мука — 1 кг.
- Масло или маргарин — 800 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус 5%
- Вода — 0,5 л.
Что нужно для крема:
- Молоко — 4 ст.
- Сахар — 1 ¼ ст.
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
Для украшения:
- Сахарная пудра
- Любые ягоды
Приготовление теста:
- Сделаем слоённое тесто легко и быстро. Для этого высыпаем 1 кг муки на стол и натираем в неё масло при помощи крупной тёрки. Муку насыпаем не сразу, а постепенно, периодически смешивая её с измельчённым маслом.
Все продукты должны быть холодными. Вода, мука и яйца из холодильника. А масло даже лучше несколько часов выдержать в морозильной камере. Это важное правило относится ко всем рецептам по приготовлению торта Наполеон, описанных в этой статье. Чем холоднее продукты, тем лучше.
- После того как всё масло натёрто, нужно аккуратно перемешать его с мукой.
- Теперь приготовим жидкость для того, чтобы замесить тесто. В миску разбиваем 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки 5% уксуса и вливаем 500 мл воды. Перемешиваем.
- Небольшими порциями вливаем полученную жидкость в мучную смесь постоянно перемешивая. Делать всё нужно очень быстро, чтобы ингредиенты не согрелись.
- После того, как тесто замесили, нужно собрать его в один большой ком и разделить на две части. Каждую часть отдельно укладываем в целлофановые пакеты и помещаем в холодильник на два часа.
Приготовление крема:
- Теперь готовим крем. В кастрюлю наливаем четыре стакана молока и всыпаем 1 ¼ стакана сахара. Ставим на огонь.
- В отдельной посуде смешиваем четыре столовые ложки муки с 4 яйцами при помощи миксера до однородности, чтобы не было комочков.
- Вливаем в яичную смесь два половника разогретого молока с сахаром и снова перемешиваем миксером на средней скорости.
- Получившуюся смесь вливаем в кипящее молоко с сахаром и непрерывно помешиваем, чтобы крем не пристал ко дну и к стенкам кастрюли. До кипения доводить ни в коем случае нельзя.
- После появления первых пузырьков, убираем с огня и оставляем остывать.
- Готовое тесто раскатываем толщиной 3-4 мм по размеру противня.
- Укладываем тесто на противень, предварительно смазав края последнего водой, чтобы при выпечке корж не съёжился. Обрезаем излишки по краям. Делаем надрезы ножом или вилкой, чтобы будущий корж не вздулся.
- Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
- Готовый корж должен хорошо подрумяниться и при подъёме не прогибаться.
- Далее точно так же поступаем с остальным тестом. Здесь большой противень и поэтому получилось два коржа. Если у вас противень поменьше, то вы сделаете побольше.
- Из обрезков теста выпекаем тонкий корж. Он послужит крошкой для будущего Наполеона.
- В остывший заварной крем добавляем один пакетик ванилина. В миске взбиваем 300 грамм размягчённого сливочного масла. Оно должно быть пышным.
- Продолжая взбивать, понемногу добавляем остывший заварной крем.
Сборка торта:
- Разрезаем коржи на 2 равные части. Таким образом у нас получается четыре штуки.
- Берём один из них и укладываем его на деревянную доску. Равномерно смазываем его кремом по всей поверхности.
- Повторяем процедуру с остальными коржами.
- Теперь измельчим до мелкой крошки корж, который мы выпекали из обрезков теста. Смешаем крошку с сахарной пудрой.
- Обильно посыпаем крошкой верх и бока торта.
- Затем посыпаем немного сахарной пудрой и украшаем любыми ягодами (можно и не украшать). Оставляем торт на 3 часа для пропитки.
- Готовый торт нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного чаепития!
«Ленивый Наполеон» — Рецепт из готового слоённого теста
Если вы и ваши близкие очень любят торт Наполеон, но у вас недостаточно времени на его приготовление, то этот рецепт как раз для вас. Так готовится он из готового слоённого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. По времени выходит очень быстро, а по вкусовым качествам отлично. Ну что же, давайте разберёмся как приготовить такой торт быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Готовое тесто — 900 гр.
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки муки
- Сгущённое молоко — 1 банка
- Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление:
- Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм.
- Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- В это время займёмся кремом. В кастрюлю выливаем стакан молока. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
- Ставим на средний огонь. В процессе нагревания нужно активно помешивать смесь до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
- Теперь добавляем сливочное масло. Продолжаем мешать до полного растворения масла и снимаем с огня.
- В остывший крем вливаем сгущённое молоко и взбиваем миксером до однородности.
- Готовые и остывшие коржи подравниваем при помощи ножа до одинакового размера. Обрезки используем для крошки.
- Немного придавливаем каждый корж и обильно смазываем кремом.
- Укладываем сверху следующий корж. Прижимаем. Смазываем кремом. Повторяем с оставшимися коржами.
- Верхний слой и края хорошенько обмазываем кремом. Посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на ночь.
- Торт готов. Нарезаем на порционные кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.
Быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!
Вот такие вот рецепты. Готовьте на радость родным и близким. Надеюсь, что каждый подберёт для себя наиболее подходящий рецепт. На этом всё. Буду рад прочесть комментарии по этой теме. Возможно вы захотите поделиться своими рецептами по приготовлению этого торта. А может у вас есть какие-то другие рецепты по приготовлению крема для него? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить эту вкусняшку какими-нибудь не стандартными способами? С удовольствием прочту ваши отзывы. Если понравилась статья, то можно поделиться ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей вначале и в конце статьи. Спасибо за внимание. Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 400Публикации: 199Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Классический торт «Наполеон» / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: готовим тесто.
В глубокую пиалу влейте нужное количество прохладной чистой дистиллированной воды, добавьте в нее 1 столовую ложку уксуса и перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в чистую сухую пиалу вбейте куриные яйца без скорлупы, добавьте щепотку соли и слегка взбейте их столовой вилкой до полного растворения кристалликов соли. Затем перелейте уксусную воду в пиалу с взбитыми яйцами. Тщательно взбейте 2 жидкости вилкой в течение 2 – 3 минут до образования на поверхности смешанных ингредиентов легкой пенки. После на кухонный стол через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, уложите на нее кусочки смягченного сливочного масла и порубите ингредиенты ножом в крошку. Сформируйте из масляной муки горку, сделайте в ней углубление и постепенно вливая в нее яично –уксусную смесь начните замес теста. Вмешивайте муку в тесто, пока оно не станет более плотным, но достаточно мягким и пластичным. Качественное тесто должно быть нежным, маслянистым и слегка липнуть к рукам. С помощью металлического кухонного шпателя разделите готовое тесто на 16 равных частей. Скатайте из них шарики и поочередно заверните в пищевую полиэтиленовую пленку. Положите тесто в морозильную камеру на 40 – 50 минут, или если ваша морозильная камера уж слишком морозит, тогда лучше положите тесто в холодильник на 1 — 1,5 часа.Шаг 2: готовим крем.
Пока тесто примораживается и пропитывается маслом, приготовьте крем. В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, слегка взбейте их миксером, 1 – 2 минут будет вполне достаточно. Затем добавьте к яйцам сахар и взбивайте ингредиенты еще 2 – 3 минуты на средней скорости. После введите в миску, просеянную пшеничную муку с ванильным сахаром и взбейте массу миксером до однородной консистенции на маленькой скорости в течение 2 минут. Теперь не прекращая работу миксера, введите в получившуюся смесь нужное количество цельного пастеризованного молока. Перемешивайте массу пока не убедитесь что ее консистенция равномерная без мучных комков. Затем перелейте получившуюся смесь в глубокий сотейник и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Вооружитесь венчиком и, не переставая помешивать жидкую массу, доведите ее до кипения. Как только молочная масса закипит снимите сотейник с плиты и дайте жидкости немного остыть до теплого состояния. Молочная масса будет остывать, и сгущаться примерно 30 – 40 минут. Когда масса из молока, муки и других немаловажных ингредиентов остынет до нужной вам температуры, уложите в чистую глубокую миску нужное количество смягченного сливочного масла и взбивайте его в течение 3 – 4 минут до пышности. Затем ложкой за ложкой, введите в масло теплую молочную массу, продолжая взбивать уже сгущающийся крем миксером до пышности и воздушности, это займет примерно 20 – 25 минут. Миску с готовым кремом отставьте в сторону, дайте настояться и полностью остыть. По желанию можно поставить крем в холодильник. Шаг 3: выпекаем коржи Ну, а пока остывает молочная масса, вы можете приготовить коржи. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. Достаньте из холодильника 2 порции теста и разверните их с полиэтиленовой пищевой пленки. Поочередно раскатайте тесто в пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров с помощью скалки. Когда толщина теста будет вас вполне устраивать, возьмите обычную крышку от сковороды или дно от формы для запекания, уложите на тесто и обрежьте лишние кусочки, ножом формируя, таким образом, круг. Точно также, поступите и со вторым раскатанным пластом теста. Затем возьмите противопригарный противень для запекания и присыпьте его небольшим слоем просеянной пшеничной муки. Заверните 1 пласт раскатанного теста вокруг скалки и аккуратно переложите его на противень, который после поставьте в разогретую духовку. С помощью вилки сделайте в сыром корже частые проколы, чем больше проколов, тем меньше вздуется тесто, а коржи получаться ровные и аккуратные. Закройте духовку, выпекайте корж в течение 10 – 12 минут, за это время тесто дойдет до полной готовности и корж станет румяным. После удалите противень с готовым мучным изделием из духовки, переложите корж на разделочную доску с помощью кухонной лопатки, присыпьте противень новой порцией муки и уложите на него второй пласт теста. Подготовьте и выпекайте второй корж так же как и первый. Доставайте тесто из холодильника постепенно по 2 кусочка, и готовьте коржи тем же способом как и 2 предыдущих. Обрезки теста, скатайте в шар, раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров, нарежьте произвольными кусками и выпеките в духовке до хрустящей корочки, в течение 12 – 14 минут. Когда кусочки теста пропекутся, достаньте их из духовки, дайте остыть, раскрошите руками в глубокую тарелку и после с помощью столовой вилки разомните их в более мелкую крошку.Шаг 4: формируем и украшаем торт.
Когда все коржи будут готовы, а крем остынет и сгуститься, возьмите большое плоское блюдо и уложите на него 1 корж. От общей массы крема отделите 1 стакан, накройте его пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Затем с помощью столовой ложки смажьте первый корж щедрой порцией крема, вполне достаточно 3 – 4 ложки. Затем уложите на крем второй корж, слегка придавите его рукой и нанесите на него слой крема. Формируйте торт, таким образом, пока у вас не закончатся все коржи. Если коржи будут ломкими и не ровными, не волнуйтесь после того как торт осядет и пропитается они станут более равномерными. Когда торт будет сформирован, поставьте его в холодильник и дайте пропитаться в течение 12 часов. По истечению нужного времени достаньте торт из холодильника вместе со стаканом крема. Используя нож, нанесите оставшийся крем на боковые части торта и присыпьте ваше изделие заранее подготовленной крошкой из теста. Торт готов, пора заварить чай! Шаг 5: подаем классический торт «Наполеон» Классический торт «Наполеон» подается слегка охлажденный. Перед подачей его нарезают на порционные кусочки, которые укладывают на десертные тарелки. Знаменитый классический десерт приятно смаковать со свежим чаем, чашечкой кофе, киселем, теплым парным молоком или вкусным фруктовым соком. Этот торт будет великолепно смотреться на вашем праздничном столе. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом детства! Приятного аппетита!www.tvcook.ru
Торт Наполеон | Вкусные рецепты
Очень вкусный! Не быстрый, но он того стоит!
*Небольшая предыстория моего знакомства с тортом Наполеон: Мой самый первый Наполеон был эпически-героическим. Готовила я его первый раз на свое 21 летие.. из 28 коржей размером с противень! Провозилась я с ним 10 часов! Пропитывался он у меня под гнетом сутки! Сьелся за 40 минут 20 гостями….С тех пор я всячески пыталась найти ленивый Наполеон, сто рецептов перепробовала, но это все не то, не то, что должно быть. Поэтому правнуков того эпически-героического Наполеона я пеку очень редко и в гораздо меньших размерах. Ну вот на 1 сентября старшему сыну (9 класс уже) решила испечь опять) Только вот опять я как-то решила его испечь не вовремя…в 10 вечера… в итоге закончила в 5 утра! Весь процесс приготовления торта максимально подробно запечатлела. Предлагаю Вам пошаговый рецепт торта Наполеон с фотографиями и пояснениями.
Рецепт: (торт диаметром 20 см. 12 слоев)
- Мука – 650 гр. +/- 1 ст. ложка
- Холодная вода – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (лучше 82,5%) – 400 гр.
- Уксус 9% или сок лимона – 1 ст. ложка *Если сок лимона добавлять, то 2 ст. ложки. (Добавляет слоистости тесту)
- Соль – щепотка
- *Водка/коньяк/виски – 2 ст. ложки (Не обязательно! Алкоголь добавляет слоистости, но разница не чувствуется все равно, если торт хорошо пропитывать)
Приготовление:
- Яйца с солью взбиваем вилочкой (просто разбиваем структуру яйца)
- В холодную воду добавляем уксус *и алкоголь, перемешиваем
- Смешиваем яйца с водой и доводим до однородной массы все
- Холодное сливочное масло режем на кубики или натираем на терке
- Масло рубим с мукой ножом или для особо ленивых взбиваем миксером на маленькой скорости *Руками лучше не мять, чтобы масло не таяло
- Добавляем в муку яичную смесь
- Замешиваем однородное не прилипающее тесто
- Делим на 12 шариков
- Укрываем пакетиком и убираем в холодильник на 40 минут – 1 час
Разделка: *Уже можно включить плиту на 200 гр.
*Рассказываю, как мне удобно, чтобы процесс шел быстрее. У меня 2 противня.
- Берем 4 куска пергаментной бумаги размером с противень
- Каждый шарик чуть подпыляем мукой и раскатываем на пергаменте в тонкий пласт. *Прям размазываем больше, а не раскатываем. Лепешка очень тоненькая, прозрачная. Одной рукой придерживаем пергамент, другой рукой “размазываем” тесто.
- Делаем 4 такие лепешки
- Вырезаем тарелкой (у меня 18 см.) круги на всех 4 х кусках бумаги
- Накалываем вилочкой все коржи, чтобы они не поднимались сильно при выпечке
- Обрезки не убираем, а оставляем там же, на бумаге. Они будут выпекаться с коржами, и потом станут крошкой для обсыпки торта
- Выпекаем по 2 коржа до готовности (смотрим по цвету, 3-5 минут. Если первые коржи долго не румянятся, добавьте температуру)
Процесс выпечки:
- 2 коржа положили в духовку, следующие два коржа катаем, вырезаем, накалываем вилочкой
- Готовые коржи достаем, обрезки складываем отдельно, коржики отдельно стопочкой, бумагу используем повторно
- Так по кругу, пока не выпекутся все 12 коржей
Сборка торта:
- Берем красивую плоскую тарелку или доску, как нравится
- Нарезаем 4 полоски фольги или бумаги
- Выкладываем их под первый корж на тарелку или форму, где вы будете собирать торт так, чтобы потом было удобно их вытянуть с остатками крема и обсыпки, а тарелка осталась чистой
- На корж выкладываем заварной крем 2-3 ст. ложки. Обильно смазываем
- Корж-крем-корж-крем
- После каждого третьего коржа я сверху клала доску и придавливала
- Последний корж придавливаем, обильно смазываем кремом, собираем по бокам вылезающий крем и распределяем его весь по торту
- Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку руками как я, или блендером
- Посыпаем крошкой сначала края торта, потом засыпаем верх.
- Накрываем миской и такой рабочий вариант оставляем при комнатной температуре на 3 часа
- Через 3 часа убираем торт в холодильник и оставляем еще часа на 3-4
- Перед подачей на стол аккуратно вытянуть бумагу из под торта вместе со всеми крошками и размазанным кремом. *4 кусочка бумаги удобней вытягивать
Нарезаем и кушаем!
Приятного аппетита!
Буду признательна, если Вы поделитесь результом приготовления торта Наполеон. Надеюсь, что Вам так же вкусно, как и моей семье 🙂
*Торт гораздо быстрее пропитывается, если перед холодильником его выдержать при комнатной температуре 2-4 часа и будет гораздо нежнее если перед подачей подержать его при комнатной температуре минут 30. 🙂
2,462 просмотров всего, 8 просмотров сегодня
Похожие записи
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai