Буженина из свинины в фольге в духовке — 4 превосходных рецепта с фото
На повестке дня редкий случай — сочетание роскошного блюда и легкого приготовления. Буженина из свинины в фольге в духовке и 4 превосходных рецепта с фото могут украсить и праздничный стол, и семейные будни.
Такое мясо очень любят мужчины. И вдвойне обожают практичные женщины: домашняя буженина стоит в среднем в 1,5-2 раза дешевле покупной. Хлопот не много, а все восторги ваши!
Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины — один лучше другого, и все — доступные и простые!
Быстрая навигация по статье:
Как выбрать мясо для буженины
Какие признаки у свежей качественной свинины?
Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.
Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?
Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.
Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.
Сложнее всего запеканию поддается грудинка.
Как подготовить и нашпиговать
Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).
Не нужно срезать наружный жир.
Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу — катастрофы не случится. Даже суховатая буженина — отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.
Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?
- В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
- Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми — дополнительное удобство при шпиговке.
- На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
- Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.
Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?
Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами — в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.Как мы натираем мясо после шпиговки?
Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.
Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?
Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.
Очень удобно мариновать кусок на ночь.
В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.
Как правильно запекать
Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?
При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса — 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.
Как поверять готовность буженины?
Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут — мы тоже любим румяную корочку.
Что мы делаем сразу после запекания?
Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!
Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый — незабываемо сочный — вкус.
Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство — это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.
Очень просто — буженина в луковом маринаде
Классика жанра для маринования шашлыков — луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.
Нам нужны:
- Свинина (вырезка) — 2 кг
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Луковица — 1 шт. среднего размера
- Сухая горчица — ½ ч. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как мы готовим.
Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы — маринад готов.
Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.



Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) — 2 часа.
Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.
Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.

Просто с изюминкой — буженина в молоке со специями
Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!
Нам нужны:
- Свинина (окорок или вырезка) — 1 кг
- Молоко — 400-500 мл
- Чеснок — 4 зубчика
Сухие специи:
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Кардамон — 7 шт.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Анис — 1 ч. л. (если любите)
- Черный перец — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
Как мы готовим.
2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.
Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями — тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.

Молоко прогреваем, но не кипятим! — с гвоздикой и кардамоном. Наша цель — слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) — на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.



Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется — подливаем снова немножко молока.
После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху. И запекаем уже в открытом противне — еще 30 минут.
Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.
За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.

Классическая роскошь — буженина в горчичном маринаде
Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез — все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.
Что нам нужно:
- Свинина (лучше шея или окорок) — 1 кг
- Чеснок — 12 зубчиков
- Морковь — ½ небольшого корнеплода
- Вода — питьевая 1/3 стакана
Для маринада:
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица (средняя острота) — 1 ст. л.
- Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
- Перец горошком — 1 ст. л.
- Соль крупного помола — 2-3 щепотки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.
Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).

Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.

В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.



Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).
Важно! При запекании добавим немного воды.
Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно 1/3 стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу — для образования зажаристой корочки.



Просто с имбирем — буженина в фольге в духовке (видео)
Молодая хозяйка, вдохновленная сочной свининой, отлично справляется с бужениной в видео. У девушки есть свой стиль и полезная дотошность при рассказе про еще один легкий рецепт в фольге в духовке. Всего 12 минут. Посмотрите, не пожалеете!
Вам понадобятся продукты:
- Свинина (лучше правильный кусок) — 1.5 кг
- Горчица обычная — 3 ст. л.
- Имбирь (корень или молотый) — 50 грамм
- Чеснок — по вкусу
- Лавровый лист — столько же, сколько кусочков чеснока
- Соль крупного помола, черный перец — по вкусу
Надеемся, наши детальные объяснения и фото помогли вам подобрать симпатичный рецепт буженины. Запекайте свинину без сомнений! В фольге в духовке она получается фантастически сочной.
dietdo.ru
Буженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт
Всем закускам закуска и отличное горячее блюдо – буженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт пригодится на все случаи жизни. Из охлажденной буженины получится мясная нарезка к праздничному столу или замена колбасе в утренних бутербродах, а горячей, из духовки ее можно подать с гарниром. Единственный недостаток – рецепт буженины не входит в категорию быстрых блюд, приготовление растянется минимум на 10-12 часов. Мясо нужно замариновать в горчице со специями, дать настояться и потом запечь. Но результат того стоит – буженина бесподобно вкусная и в горячем, и в холодном виде.
Самой мягкой и сочной получается буженина, запеченная в фольге в духовке на небольшом огне. Мясо не пересушивается, равномерно пропекается и сохраняет все соки.
Для приготовления буженины в фольге понадобится:
Касаемо выбора мяса, то совет один – покупайте свежее, качественное, по возможности домашнюю свинину. Я покупаю на рынке у фермеров. Какая часть туши – дело вкуса. Классический рецепт буженины предлагается готовить из мяса с жирком. Это задняя часть (окорок без кости) либо отруб с шейной части (ошеек). Жир при запекании тает, пропитывает мясо изнутри и не дает ему пересохнуть. Буженина будет мягкой, нежной, сочной. Но минус в том, что жирное мясо любят не все. У меня, к примеру, предпочитают более постный вариант – из биточного мяса (филейная часть). Жир в нем только сверху. Такое мясо очень хорошо подавать как холодную закуску, нарезав ломтями. И в горячем виде тоже изумительно вкусно. Ну, будем считать, что с выбором определились и начинаем готовить буженину. Кусок мяса хорошенько промываю, излишки жира или пленки срезаю. Обсушиваю на полотенце, но не досуха, пусть будет слегка влажноватым – так легче втирать специи и соль.
Пока обсыхает, готовлю пряную смесь для маринования. Буженина не делается сильно острой, но некоторая острота быть должна. Подбирайте пропорции по вкусу, у меня получилась чуть остренькой, в основном вкус давала корочка. Будет достаточно только черного перца, но я добавил еще белый и кориандр.
В ступке растер специи, но не в пыль, а чтобы попадались разнокалиберные частички.
Смешал с солью и паприкой. Соли кладите умеренно. Обычно расчет такой: на кило мяса чайная ложка соли. Паприка дает золотисто-красноватую корочку, но можно без нее обойтись.
Чесночные дольки разрезаю пополам, крупные режу пластинами. Высыпаю в смесь специй с солью, перемешиваю.
Чтобы буженина лучше пропиталась ароматами, ее нужно нашпиговать чесноком. Ножом с острым носиком прокалываю мясо на глубину 2-3 см. Нож не вынимаю, чтобы потом не пришлось искать, в каком месте сделал проколы.
По лезвию ножа проталкиваю чесночную дольку в мясо. Нож вынимаю, пальцем проталкиваю чеснок поглубже, чтобы надрез закрылся, и чеснок не выпал при натирании специями. Так шпигую со всех сторон.
Обсыпаю мясо специями с солью. Посыпаю сначала с одной стороны и руками хорошенько втираю, массирую кусок.
Натираю с небольшим усилием, чтобы специи равномерно покрыли все мясо. Нужно постараться не зацепить места, в которые вставили чеснок.
Обмазываю буженину горчицей. Я делаю свою, домашнюю, достаточно острую. Если у вас сладковатая, то возьмите побольше, у мяса должен быть легкий привкус горчички.
Теперь самый ответственный момент – буженину нужно запаковать в фольгу таким образом, чтобы швы были плотно закрыты. На доску или противень расстилаю фольгу блестящей стороной вниз. Кладу буженину, отступив от края столько, чтобы свободно поднять его к середине. Накрываю фольгой, отрезаю. Получается один цельный кусок (так швов будет меньше).
Соединяю края, подвернув защип один раз, потом второй и еще раз. Шов очень плотно защипываю, чтобы не осталось раскрытых участков. Чем лучше запакуете, тем меньше вероятность того, что при запекании вытечет сок или мясо пересохнет. В таком виде переношу мясо на тарелку и ставлю в холодильник на 6-8 часов или оставляю мариноваться на всю ночь. Можете оставить мясо не запакованным, пусть лежит в контейнере с крышкой, а запечатаете перед запеканием.
Духовку разогреваю до 200 градусов. Пока разогревается, достаю буженину, кладу в форму или в сковородку подходящего размера.
Запекаю 45 минут при установленной температуре, затем снижаю до 180 и готовлю еще 35-40 минут. Собственно, о готовности буженины сообщит умопомрачительный аромат, разливающийся по кухне и нетерпеливые вопросы – ну когда уже доставать – пора? Достав буженину из духовки, сразу не разворачиваю, оставляю мясо постепенно отходить от жара, ему нужно постоять хотя бы 15-20 минут. Потом фольгу осторожно раскрываю, и вот смотрите что получилось: румяная, аппетитная буженина и много мясного сока.
В этот раз буженина нарезалась еще горячей, полностью остыть ей не дали. Поэтому нарезка получилась толстыми ломтями, но хотя так и надо, чтобы в полной мере почувствовать божественный вкус запеченного мяса.
В горячем и теплом виде буженина запеченная в фольге в духовке ох как хороша! Из приправ обычно подают хрен со свеклой, горчицу, можно картошечки отварить, достать квашеной капусты и нарезать свежий домашний хлеб – ну что еще нужно для вкусной сытной трапезы! Разве что рюмочку-другую под это дело. А остывшая буженина в бутербродах куда вкуснее самых дорогих колбас. Хотите убедиться? Тогда приготовьте хотя бы раз, и рецепт буженины в фольге станет вашим любимым повседневным и праздничным блюдом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
recepty-plushkina.ru
Буженина из свинины в духовке в фольге — домашние рецепты
Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.
Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.
Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.
Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях
Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.
Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Духовая свинина – 0,6 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Специи – 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.
Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.
В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.
Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.
Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.
Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.
Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.
Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей
Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.
Ингредиенты:
- Балык свиной – 1 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Острая сухая горчица — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).
Приготовление:
Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.
Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.
Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.
Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.
Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.
Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.
Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.
Приятного аппетита!
Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом
Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.
Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.
На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь
Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.
Автор публикации
Комментарии: 4Публикации: 48Регистрация: 09-01-2018vkusno-gotovit.ru
Буженина в духовке в фольге: пошаговый рецепт, из свинины
Буженина – блюдо русской кухни. Но в старину ее готовили не из свинины, а из медвежатины. Представляете? Это уже потом перешли на более простой вариант, который сейчас еще и несравненно более доступный. Правильно запеченное мясо должно получиться очень сочным, не быть сухим и жестким. Считается, что это зависит от маринада или специй. А я скажу нет. Чаще всего для буженины нужны всего 2 специи – чеснок и черный перец и никакого маринада, тем более жидкого. И важно даже не плотно замотать ее в фольгу или упаковать в рукав для запекания, это условие стоит вторым номером. А первым – температура. Однако, надо все по порядку. Так что представляю два рецепта: в духовке в фольге и в мультиварке в рукаве. Но сначала общие принципы.
Буженина — как приготовить по настоящему сочное мясо
- Начнем с того, какой отруб свинины брать, из какой части делают наше блюдо? Если на Руси ее готовили из тазобедренного отруба медвежатины, то из свинины обычно рекомендуют брать окорок без косточки. Но мне кажется, что на первое место все-таки лучше поставить шею. В этой части туши достаточно всего – и мяса, и жира. Мясо не плотное и обычно получается мягким.
- Теперь вернемся к специям и маринадам. Есть рецепты, где при приготовлении мясо обмазывают кетчупом, горчицей, соевым соусом, майонезом (это вы, кстати, увидите ниже), натирают смесью специй. Это все на ваше усмотрение. Чтобы не забивать вкус, а только лишь подчеркнуть всю прелесть сочной свинины, иногда достаточно лишь свежемолотого черного перца и чеснока.
- Самый важный момент, который я уже упоминала, это температура. Причем, не столько температура духовки, сколько температура самого мяса. Поэтому, если вы будете повторять это блюдо (а вы его будете повторять, очень уж вкусно!), приобретите кулинарный термометр со щупом на длинном проводе. На самом деле он стоит не дорого, есть во многих интернет-магазинах, есть в Икее. Зачем он нужен? Я не буду вдаваться в теорию и писать про сворачивание белка и т.п. Поверьте мне на слово: разница между двумя кусками буженины, один из которых запекался по времени, а второй по температуре колоссальная. Это я почувствовала, когда у меня закапризничал термометр, а мясо уже стояло в духовке и заниматься ремонтом было абсолютно некогда. Так вот, если воткнуть щуп в центр куска, дождаться показателя температуры 77°С-80°С и вынуть мясо из духовки, то мы получим по-настоящему нежное, истекающее соком мясо.
- Сколько запекать буженину, если делать это без термометра? Время готовки шеи весом 1 килограмм составляет примерно 1 час. Но через час нужно достать, развернуть, проткнуть острым ножом в самом толстом месте и посмотреть, какого цвета сок будет выделяться. Прозрачный – готово, розоватый – еще нет.
- Теперь фольга или рукав (пакет) для запекания. Не важно. Работают они одинаково. Фольга — более старый материал и привычный.
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Не смотря на то, что сложного маринада в рецепте не будет, тем не менее лучше подготовить свинину заранее, за 1-2 дня до запекания и выдержать в холодильнике. Этот рецепт можно считать классическим, так ка используется минимум специй и традиционная фольга.
Ингредиенты:
- свиная шея – 1-1,2кг;
- соль – 2ст.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
- красный молотый перец – 1ст.л.;
- чеснок – 1 головка.
Как запечь буженину в духовке в фольге:
- Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
- Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
- Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
- Натираем измельченным чесноком.
- Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
- Повторяем массаж с перцем.
- Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
- Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
- Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.
Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.

Автор: Milena
Буженина в мультиварке в рукаве

Такое мясо совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Оно получится вкусным и вполне сможет заменить магазинную колбасу.
Ингредиенты:
- кусок свинины (ошеек) – 800гр;
- соль — по вкусу;
- молотый душистый перец — по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2шт;
- майонез – 2ст.л.

Как готовить буженину в домашних условиях:
- Чеснок чистим, выдавливаем через пресс.
- Добавляем к чесноку майонез. Перемешиваем.
- Кусок свинины моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим. Лавровый лист крошим и выкладываем им свинину.
- Затем хорошо обмазываем мясо смесью из майонеза и чеснока. Обвязываем кусок ниткой плотно, стараясь придать ему более правильную форму.
- Кладем в рукав для запекания, завязываем рукав с двух сторон, кладем в чашу мультиварки.
- Готовим буженину в мультиварке 1 час 30 минут на режиме «Выпечка». Когда пройдет 45 минут, обязательно переворачиваем мясо на другую сторону.
Автор: ЮлияМ
Как видите все довольно просто, достаточно посмотреть пошаговый рецепт и фото. Обязательно попробуйте приготовить буженину в духовке или в мультиварке, потому что сделав ее один раз, вы обязательно будете готовить еще и еще.
Приятного аппетита!
blog-recept.ru
Буженина в духовке (пошаговый рецепт с фольгой)
Буженина в духовке даже и не предполагалась на ужин. Поехала на рынок за рыбой, а купила увесистый кусок свинины. Можете даже не задавать вопросы о логике моего поступка. Считайте, что я воспользовалась правом всех представительниц женского пола иногда пренебрегать рациональным мышлением. Тем более закономерность и здравомыслие в кулинарии чаще всего не выдерживают напора спонтанных идей и необычных решений. Ну, свинина, так свинина. А что? Тоже вкусно. И очень даже полезно по сравнению с современной колбасой, которую в последнее время страшновато не то, что есть, а просто класть на хлеб. Но замену колбаске искать-то надо. Ведь утром я кулинарные подвиги в виде пудингов и яиц бенедикт совершать не способна. Сытные бутерброды, запеченные мюсли или полезная овсяная каша – отличное меню для завтрака, по-моему. Так вот, свинина. Я сразу, не задумываясь, решила приготовить запеченную в фольге буженину. Зачем все усложнять, когда можно обмазать сочное мясо специями, завернуть и поставить запекаться? Духовка все сделает сама. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, сегодня напишу, как приготовить сочную буженину, используя духовку и фольгу. Предлагаю вам два пошаговых рецепта буженины с фото.
Содержание статьи:
Сочная буженина с горчицей в фольге
Сказочно вкусное мясо. Вкуснее колбасы в 10… Нет, в 100 раз! Хотя нули можно ставить бесконечно, но вкус через экран компьютера не передашь. Поэтому запасайтесь всем необходимым и приступайте к готовке!
Ингредиенты для приготовления буженины:
свиная шея (окорок) — 1 кг | соль крупная — 1 ст. л. |
чеснок — 3-4 зубка | черный перец молотый — щепотка |
готовая горчица — 1,5 ст. л. | молотая сладкая паприка — 0,5 ч. л. |
орегано — 0,5 ч. л. | растительное масло — 1,5 ст. л. |
Как приготовить буженину в духовке с фольгой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Готовить буженину из замороженной свинины – перевод продуктов. Для запеченной буженины отлично подойдет шея или окорок, с небольшими прослойками жирка. Вымойте мясо. Осушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад для буженины. Очистьте несколько зубков чеснока. Нарежьте тонкими пластинками. |
|
-2- Нашпигуйте мясо. Тонким ножом сделайте прокол (не очень глубокий, сантиметра 3). Раздвиньте волокна. Вставьте пластинку чеснока. Равномерно распределите ломтики по всей поверхности мяса. Смешайте сухие специи. Добавьте соль, горчицу, растительное масло. Обмажьте этой ароматной массой будущую буженину. Оставьте свинину помариноваться часик-другой перед запеканием в духовке. |
|
-3- Затем оберните будущую буженину фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Теперь поместите обернутое в фольгу мясо в духовку. Предварительно прогрейте ее до 180-200 градусов. Запекайте буженину в духовке 1,5 часа. Если у вас не килограммовый кусок, а больше, то увеличьте время пропорционально весу. За 20 минут до окончания готовки раскройте фольгу, чтобы появилась поджаристая корочка. Когда вытащите буженину из духовки, снова оберните фольгой. В таком виде она должна полностью охладиться. |
|
-4- После того, как буженина остынет, а лучше – «переночует» в холодильнике, ее можно нарезать и пробовать. В общем-то, и в теплом виде такая свинина ох как хороша! |
Можно просто выложить сочные ломти на тарелку, а можно соорудить сытные бутерброды. Однозначно вкуснее и полезнее всех магазинных колбасных изделий вместе взятых.
Рецепт буженины в духовке с морковью и чесноком (в фольге)
Сочное мясо с легкой остротой горчицы и чеснока, сладким привкусом меда и моркови и удивительным ароматом специй. Рецепт действительно удачный и заслуживающий вашего внимания. Что еще сказать? Пробуйте!
Ингредиенты для приготовления буженины по этому рецепту:
свинина с умеренным количеством жира – 1 кг | чеснок – 2 небольших зубчика |
морковь – половинка средней | сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л. |
тимьян – 1/3 ч. л. | сушеный базилик – щепотка |
черный молотый перец (или смесь) – щепотка | крупная поваренная (морская) соль – 3/4 ч. л. (по вкусу) |
мед искусственный – 1 ст. л. | готовая горчица (столовая или французская) – 1 ч. л. |
Приготовление буженины в духовке с чесноком и морковью:
-1- Чтобы буженина получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Толстая прослойка сала не нужна, поэтому излишки срежьте. Вымойте свинину. Промокните влагу салфетками. |
|
-2- Чеснок нарежьте тонкими продольными пластиночками. Слишком много чеснока не нужно. Двух небоольших зубчиков буде за глаза. |
|
-3- Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками или толстой короткой соломкой. |
|
-4- Смешайте сухие специи. Их не должно быть слишком много, иначе буженину будет невозможно есть. |
|
-5- Положите морковку и чесночные пластинки. Обваляйте в специях. |
|
-6- Нашпигуйте свинину обвалянными в приправе чесноком и морковкой. Старайтесь распределить специи равномерно, по всей поверхности мяса, со всех сторон. Слишком большие и глубокие проколы не делайте, чтобы весь сок остался внутри. Оставшимися пряностями натрите свинину. |
|
-7- Смешайте мед с горчицей. Перемешивайте, пока не получится однородная эмульсия. Натуральный мед использовать не желательно, его нагревать нельзя. |
|
-8- Смажьте будущую буженину горчицей и медом. Если времени на маринование у вас нет, оставьте мясо, накрыв, при комнатной температуре на 40-60 минут. Если времени больше, то спрячьте мясо в холодильник. |
|
-9- Замаринованную заготовку для вкусной домашней буженины оберните фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 210-220 градусах. Потом уменьшите температуру до 180-200. Готовьте еще 40 минут. Выключите духовку и дайте буженине остыть прямо там, не снимая фольгу. Остывшее до комнатной температуры мясо переложите в холодильник и выдержите его там 8-12 часов. |
|
-10- А потом можно дать волю аппетиту! Хранить буженинку можно в фольге или в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Но вопрос о хранении обычно снимается сам собой. Ведь вкусное мясо «исчезает» за 1-2 присеста. |
Приятного!
menu-doma.ru
Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях
Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.
Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))
Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.
- Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
- Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
- Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
- Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.
Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.
Содержание статьи
Буженина из свинины в домашних условиях
Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.
Вам будут нужны:
- свинина – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка;
- соль – 2 столовых ложки без горки;
- горошек черного перца – 1 ч.л;
- душистый перец в горошке – 1 ч.л;
- орегано – 1 ч.л;
- базилик – 1 ч.л.
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
- Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
- Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
- Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.
Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.
Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт
Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.
Ингредиенты:
- кусок мяса – 2 кг;
- чеснок – головка;
- лук – головка;
- горчица (сухая) – ½ ч.л;
- специи.
Приготовление:
- Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
- Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
- Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.
Готовим буженину из свинины в рассоле
Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
- свинина – кусок на 800 грамм;
- специи; чеснок – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 ст.л;
- лаврушка;
- прованские травы.
Приготовление:
- Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
- Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
- Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.
Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.
Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт
Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- шея – 1.2 кг;
- кольца ананасов;
- банан;
- белое вино (полусохое) – 50 мл;
- соль и черный молотый перец;
- орегано – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
- Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
- Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.
Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания
Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1,5-2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
- Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
- Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
- Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.
Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке
Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- свиное филе – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
- Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.
За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.
Видео: рецепт приготовления домашней буженины
Загрузка…
Автор публикации
не в сети 20 часов
admin
0 Комментарии: 5Публикации: 183Регистрация: 04-09-2015chkola-gastronoma.ru
Буженина в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в фольге в домашних условиях. — Женское мнение
Буженина в фольге — общие принципы приготовления
Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас. По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.
Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.
Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.
Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.
Буженина в фольге — подготовка продуктов и посуды
Конечно, вкус блюда на 80% будет зависеть от выбранного вами мяса и лишь на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит приобретать замороженный продукт и парное свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания. Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы мясо не мариновали перед этим.
Подходит больше всего цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем вам приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины или курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.
Для того, что буженина в фольге получилась ароматной, также нужно подготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и прочие пряности.
Для запекания вам понадобится дека либо сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.
Сколько времени нужно готовить буженину в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину нужно готовить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.
Рецепты буженины в фольге:
Рецепт 1: Буженина в фольге
Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина – не более полутора килограмм
- Перец, соль
Способ приготовления:
- Перед выпеканием буженины в фольге нужно мясо замариновать. Промойте его от крови, снимите пленочки.
- В 1,5 литрах воды растворите соль (нужно около 70 грамм) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
- Обсушите мясо и натрите его перцем.
- Мясо оберните плотно фольгой. Поместите его в деку и отправьте в духовку.
Рецепт 2: Буженина в фольге из баранины с чесноком
Не так часто буженину готовят из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное. Вместе с тем, если баранину правильно вымочить и запечь, то буженина получится очень нежной.
Обратите внимание на способ приготовления маринада.
Требуемые ингредиенты:
- Цельный кусок баранины не более 1,5 килограмм
- 6-7 зубцов чеснока
- Соль и пряности
Способ приготовления:
- Промойте кусок баранины.
- Мясо нужно замариновать. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения, опустите туда один лавровый лист, зубец чеснока, соль, душистый перец горошком. Пусть маринад покипит 5 минут, затем выключайте огонь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
- Когда маринад остынет, погрузите в него мясо и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
- По прошествии времени баранину извлеките, просушите и натрите перцем. Оберните плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф. Баранина должна выпекаться не менее двух часов.
Рецепт 3: Буженина в фольге из говядины
Из говядины получится вкусная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В противном случае длительная термообработка пересушит мясо, и вы получите совсем не вкусное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Цельный кусок мяса весом до 1,5 килограммов
- Специи
- Сало свиное – 160-220 грамм
Способ приготовления:
- Мясо нужно предварительно вымочить. Растворите в теплой воде соль и поместите в рассол говядину на 2 часа.
- Сало порежьте тонкими пластами.
- Мясо обсушите и натрите специями. Нитками примотайте к мясу куски сала. Заверните говядину в фольгу.
- Поместите мясо на деку и выпекайте в духовом часу при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Буженина в фольге с черносливом
Известный факт, что основные блюда получается вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Тонкий аромат и сладкий вкус дарит пикантности и освежает восприятие традиционного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам обязательно понравиться.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо весом до килограмма
- Чернослив – 270 грамм
- Специи
Способ приготовления:
- Помытый кусок мяса поместите в соленый рассол и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
- Сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 12 минут. Слейте воду, а после прополощите чернослив в чистой воде, чтобы смыть возможный мусор и песок.
- Мясо нужно обсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади куска. В разрезы аккуратно положите чернослив.
- Мясо заверните в фольгу и поместите на деку для запекания. Отправьте в духовой шкаф и готовьте не менее 1,5 часов.
Рецепт 5: Буженина в фольге из птицы
Из курицы и индюшатины можно приготовить вкусную буженину в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей как сделать так, чтоб получился именно деликатес, а не запеченная в духовке птица. Прежде всего, мясо птицы нужно вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц практически не содержит жира. Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо птицы (филейная часть) – 1 килограмм
- Грудинка свиная – 220 грамм
- Специи
Способ приготовления:
- Филе нужно помыть и снять с него пленки. Растворите в воде соль (на килограмм воды примерно 50 грамм). Поместите в филе в маринад.
- Грудинку нужно нарезать тонкими пластами
- Каждое филе обсушите и натрите специями.
- Расстелите на столе слой фольги. Отступив по 10 сантиметров от краев, в центр выложите плотно друг к другу филе. Сверху на филе уложите слоем пластинки грудинки. Заверните плотно фольгу.
- В емкость для запекания поместите мясо в фольге и отправьте в духовой шкаф готовиться. Температуру установите большую – 250 градусов, а время приготовления – 20 минут.
Рецепт 6: Буженина в фольге в аэрогриле
Аэрогриль позволяет готовить вкусные блюда гораздо быстрее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы можете приготовить вкусную буженину. Мясо нужно выпекать обязательно в фольге, иначе оно пересушиться под действием горячего воздуха.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо цельное весом до килограмма
- Специи
- Чеснок
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо – промойте его от крови и поместите в рассол.
- Промаринуйте мясо в течение 50 минут, после обсушите.
- Натрите мясо специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной не более 2 сантиметров.
- Чеснок очистите от кожуры и порежьте каждый зубец пополам.
- В надрезы положите чеснок, заверните мясо плотно фольгой.
- Поместите мясо на нижнюю решетку аэрогриля. Установите температуру в 180 градусов и таймер на 50 минут. По прошествии 40 минут, откройте крышку и разорвите сверху фольгу. Закройте вновь крышку и готовьте до окончания программы.
Буженина в фольге — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала приготовления включите его и прогрейте.
Если вы хотите, чтобы буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут вытащите ее из духовки и снимите верхний слой фольги.
Если вы готовите буженину из свинины или баранины, то перед тем, как мариновать мясо нужно его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо потеряет меньше жидкости в процессе выпекания.
Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не спешите. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень ароматной и сочной.
zhenskoe-mnenie.ru