Сценарий мероприятия «Кулинарный поединок»
Конкурсная программа
«Кулинарный поединок»
Цель конкурса: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи путем выполнения конкурсных заданий.
Задачи конкурса:
Развивать умение разнообразно и вкусно готовить.
Повышать интерес к кулинарии, национальной кухне.
Способствовать социализации и адаптации к самостоятельной жизни.
Воспитывать коллективизм, чувство ответственности, уважение друг к другу.
Ход программы.
Приветствие. Разделение воспитанников на 3 группы путем вытаскивания жетонов. Группы делятся так, чтобы в каждой команде присутствовали все возрастные категории.
Ведущий: Итак, уважаемые команды. Вы определились со своим составом. Давайте познакомимся с нашим многоуважаемым жюри, которое беспристрастно будет оценивать ваши способности и знания (представление жюри).
Во время прохождения заданий в команде для приготовления блюда возможна замена участников для удобства.
Уборка рабочего места остается за каждой командой.
Вот вам первое задание.
Задание 1. «Кто мы?» (10 минут)
Вам необходимо придумать название вашей команды, девиз и эмблему. Далее, часть команды уходит на кухню готовить блюда, а остальная часть – приступает к разработке девиза и эмблемы.
Эмблему зарисовать. Критерии оценивания:
Оригинальность названия;
Оригинальность девиза;
Эмблема, выполненная аккуратно и качественно.
На это задание отводится 10 минут.
Максимальная оценка для команды – 10 баллов.
Задание 2. «Мы умеем, мы готовим» (30-40 минут)
Для выполнения задания от команды выбираются несколько человек, которые займутся приготовлением блюда.
Максимальная оценка для одной команды – 40 баллов.
Рецепты блюд:
Салат мимоза с картошкой
Ингредиенты:
2 картофелины
2 небольшие морковки
250 г консервированной рыбы (например, сайры)
3 яйца
1/2 луковицы
соль, молотый перец
майонез
Способ приготовления
Картошку, яйца и морковку предварительно сварить. Очистить. Яйца вареные разделить на белок и желток. Лук очень мелко нарезать и залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь.
Консервированную рыбу размять хорошо вилкой до однородности, обязательно вынуть кость.
На дно блюда или тарелки выложить рыбу. Смазать майонезом.
Сверху выложить лук. Затем покрыть слоем белка, натертого на мелкой терке. Тереть можно непосредственно в форму, тогда салат будет нежнее и воздушнее. Покрыть слоем майонеза. Покрывайте аккуратно, не нужно сильно приминать слои.
Следующий слой — потереть морковку на мелкой терке и покрыть ей белковый слой. Снова слой майонеза. На каждый слой у вас уйдет примерно 2 ст.л. майонеза, которые нужно размазывать тыльной стороной ложки.
Затем трем картошку, картошку лучше тереть на крупной терке, так она более равномерно покроет салат. Снова майонез.
И последний слой — желтки, которые напоминают цвет мимозы.
Накрываем пищевой пленкой, чтобы желтки не высохли и ставим в холодильник на пару часов пропитаться.
«Мясо по-французски» из куриного фарша
Ингредиенты:
Фарш куриный -1кг
Шампиньоны —
Луковица – 3шт.
Сыр -200гр.
Картошка – 6-8 шт.
Майонез- 230 гр.
Соль, перец. По вкус
Способ приготовления
1.Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на слегка смазанный маслом противень
2. Картофель чистим, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на лук.
3. Картофель солим и перчим, выкладываем на него слой фарша. Солим, перчим еще раз.
4. На фарш укладываем тонко нарезанные шампиньоны.
5. Наконец, сверху все засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом.
6.Запекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Творожное печенье
Творог – 500 гр.
Мука – 3стакана.
Масло сливочное – 200гр.
Сахар – 10 столовые ложки.
Корица – 2 чайная ложка.
Сода – щепотка.
Способ приготовления
Творог высыпаю в пиалу, добавляю мягкое сливочное масло и перемешиваю.
В пиалу добавляю щепотку соды и постепенно насыпаю муку. Замешиваю тесто. Тесто должно получиться мягким, и эластичным.
Тесто раскатываю толщиной 2 мм. С помощью стакана вырезаю кружочки. Если хотите добавить орехи их нужно дробить на кусочки. Каждый кружочек теста посыпаю сахаром и молотой корицей, сверху кладу изюм. Кружочки складываю пополам и снова посыпаю сахаром и корицей. Половинки складываем еще один раз.
Выпекаем 25 минут.
Печенье выкладываю на блюдо и остужаю. Творожное печенье можно подать к чаю или к кофе. Приятного аппетита.
Задание 3. «Интеллектуальная минута» (5-8 минут)
Пока часть команды занята приготовлением кулинарного шедевра, остальной части команды предлагается проявить свои интеллектуальные способности в кулинарных знаниях. Кроссворды: «Ягоды и фрукты», «Кухня», «Вкусно»
Командам раздаются кроссворды. На их решение отводится 5-8 минут. Затем результаты сдаются жюри для проверки.
За правильно разгаданный кроссворд команда получает 20 баллов.
Дополнительные задания для зарабатывания баллов
Конкурс на знания сказок «В гостях у сказки».
Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
Где спрятался седьмой козленок в сказке “Волк и семеро козлят”? (в печке)
Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
Что топтала кобылица в сказке “Конек-Горбунок”? (пшеницу)
Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
Как погиб злой царь в “Коньке –Горбунке”? (он сварился в молоке)
Назовите “вкусные” имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
Задание 4. «А знаете ли вы?» (5 минут)
На столе лежат карточки с описанием блюд. Участники от каждой команды подходят к столу берут карточку, читают и на карточке пишут название блюда. За каждый правильный ответ команда получает один балл.
За подсказку – снимается по 3 балла с команд (кто и кому подсказал).
Кисель | Напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала | |
Рассольник | Блюдо русской национальной кухни, основу которого составляют соленые огурцы, кроме того мясные ингредиенты, крупы, овощи. Для усиления вкуса может добавляться рассол. | |
Тефтели | Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша – жареные. | |
Фрикадельки | Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне. | |
Бефстроганов | Кушанье из мелких кусочков мяса, тушенных в сметане. | |
Кулебяка | Продолговатый пирог с начинкой из мяса, капусты, рыбы или каши. |
Карточки сдаются жюри для проверки.
Задание 5. «Украсим торт» (5 минут)
На картонную основу («торт») из тюбика с зубной пастой необходимо украсить торт. Для этой работы у вас 5 минуты.
Задание 6. Команды задают друг другу вопросы.
Вопросы Команда №1
1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)
2. Что можно приготовить из молока? (Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)
3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу? (Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)
4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)
5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель.)
Вопросы Команда №2
1. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? Сервиз.
2. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? Рагу.
3. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп.)
4. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее? (Ананас)
5. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь)
6. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое)
Вопросы Команда №3
1. В воде родится, а воды боится. (Соль)
2. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд)
3. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники)
4. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста)
Команда, приготовив блюда, преподносит жюри для снятия пробы и оценивания блюда.
Пока жюри подводит итог, команды накрывают общий стол, садятся кушать.
Жюри объявляют результаты, вручаются грамоты и призы.
По окончанию мероприятия производится уборка помещения.
infourok.ru
Сценарий проведения реалити-шоу «Кулинарный поединок. Оливье» с детьми школьного возраста
Сценарий реалити-шоу для детей школьного возраста
«Кулинарный поединок. Оливье»
Цель: Сформировать необходимый запас жизненных умений и навыков, позволяющих успешно адаптироваться и интегрироваться в социуме.
Задачи:
Формировать навыки самостоятельного поиска необходимой информации по заданной теме;
Отрабатывать навыки общения и активного слушания, учить грамотно отвечать на вопросы и умело презентовать готовое блюдо.
Поддерживать потребность в самостоятельности, доброжелательности, желание оказать помощь другу или взрослому человеку.
Развивать творческие способностей, умения находить оптимальные решения и применять их.
Совершенствовать практические навыки: эстетика приготовления, оформления пищи; гигиенические требования обработки, приготовления пищи; знание и соблюдение техники безопасности при работе с острыми и режущими инструментами.
Всем добрый день! Я рада приветствовать вас на ток – шоу «Кулинарный поединок». Спасибо старым друзьям за новую встречу, а новым знакомым – за стремление подружиться с нами.
Сегодня, в наше нелегкое и тревожное время, когда то и дело встречаешь хмурые, озабоченные лица, мне приятно видеть людей с доброй, приветливой улыбкой. Я уже ощущаю атмосферу приподнятого настроения, запах будущих салатов.
А если у вас нет этого ощущения, оно появится позже, когда вы все увидите своими глазами и убедитесь, какие кулинарные таланты есть у наших участников. Но сначала…. послушайте.
Как-то раз француз Люсьен
Удивить всех захотел.
И придумал он, о чудо,
Замечательное блюдо.
Столько лет с тех пор прошло…
Блюду очень повезло:
Удивительный салат
Больше века на столах.
За границей «русским» кличут,
Мы «мясным» прозвали лично.
Имя дал ему своё
Славный повар Оливье.
Оливье — на каждый праздник:
День рождения, банкет.
Есть салатов много разных,
Но таких вот стойких нет.
Свадьба это, званый ужин,
В нём собрали очень ловко
И картофель, и морковка,
Маринованный огурчик,
Колбаса и перец жгучий.
Мелко лук туда покрошим,
Плюс зелёненький горошек,
Яйца не позабыть
И немножко подсолить.
Ай да повар! Ну, француз!
Вид — отменный, нежный вкус.
Налетайте все, кто может,
Но и мне оставьте тоже!
Дорогие гости! Наверное, вы уже поняли, что сегодня мы будем готовить салат «Оливье». Если заглянуть в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной или майонезом.
Итак, встречайте, команды участников кулинарного поединка (предлагаю участникам занять свои места)
У нас 3 команды, у всех у них сегодня будет возможность проявить себя с новой стороны, блеснуть своим кулинарным талантом, юмором и покорить всех своим обаянием. Конкурс заключается в том, что каждая команда готовит оливье по своему рецепту и презентует его нашей публике. При этом они должны представить рецепт и изюминку своего блюда. Оценивать кулинарные способности будет жюри в состав которого мы приглашаем двух гостей.
Уважаемые участники, гости, члены жюри, есть ли у вас вопросы или пожелания к кому-либо из присутствующих?
Всё ли для работы у вас имеется?
Все ли готовы к началу деятельности?
Напоминаю вам, что ваша деятельность ограничена во времени. У вас не более 15 минут. И так мы желаем каждой команде успеха.
(пока команды заняты приготовлением салата, ведущий знакомит участников программы с историей возникновения блюда)
Немного истории. Точную дату изобретения знаменитого салата и точный рецепт приготовления не знает никто. Первоначально француз Оливье изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя. За столетие ингредиенты салата полностью поменялись: блюдо стало настоящей визитной карточкой русской кухни, его готовят и в дорогих заведениях, и для домашних застолий.
Ну а теперь, поближе познакомимся с участниками поединка.
Скажите, пожалуйста …
— Какие ингредиенты вы используете в приготовлении вашего салата?
— Как вы считаете, в чем изюминка вашего блюда?
-Тебе нравится салат «Оливье»? ( детям)
-А почему он тебе нравится? ( детям)
-А что особенного в салате «Оливье»?
— Какой из ингредиентов салата ты больше всего любишь? ( детям)
-А чем вы заправите ваш салат?
— Что придаёт красоту вашему салату?
Участники поединка, мы ждем от вас настоящих кулинарных шедевров, Не буду больше Вас отвлекать, перейду к зрителям.
Обращение к зрителям: Я думаю вы сможете ответить на мои вопросы?
1. Что несла бабушке красная шапочка? (пирожки и горшочек масла)
2. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
3. Где баба взяла муку для колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
5. Блюдо, в котором свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)
6. Напиток из вареных фруктов? (Компот)
7. Торт императора? («Наполеон»)
8. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
9. Без чего нельзя приготовить уху? (Рыба)
10.Она бывает разная черная, красная, кабачковая…(икра)
11. Что приходит во время еды? (аппетит).
12.Суп из капусты? (Щи)
13. «Одежда» варёной картошки? (Мундир)
14. Перечень блюд в кафе? (Меню)
15. Традиционный русский напиток? (Квас)
16. Приготовление, какого изделия никогда не удается с первый попытки? (Блины)
17. Какой овощ является средством от семи недуг? (лук).
18. С помощью какого овоща в сказке определили, настоящая ли принцесса? (горох).
19. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
20. Его, обычно, кладут в чай. (Сахар)
21. Пирог с яблоками. (Шарлотка)
22. Повар на корабле? (кок)
23. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)
Да, я вижу, тут собрались настоящие знатоки кулинарии. Всем спасибо……..
Но это ещё не всё.
Внимание! « Черный ящик»!
Это блюдо впервые появилось во Франции, а затем распространилось по всему миру. Издавна французы научились по-особенному готовить это блюдо. Сверху оно должно быть подрумяненным, а внутри светлым и воздушным. Для этого нужна сноровка. Удаѐтся это далеко не каждому,
Во Франции поваром становятся только тогда, когда научатся готовить это блюдо. Что это за блюдо? (омлет).
А теперь вернемся к нашим кулинарам (вопросы к участникам команды)
Процесс приготовления салата подходит к концу.
— Татьяна Михайловна, я знаю, что когда вы стряпаете пироги, аромат разносится по всему подъезду. А как вы узнаете, испекся ли пирог?
— А вот у Натальи Николаевны есть большая книга по приготовлению заготовок на зиму.
Наталья Николаевна, в салаты вы много нарезаете лука. А как нарезать лук, чтобы не текли слезы? Поделитесь советом.
А вот Василий Самуилович заядлый рыбак. Скажите, пожалуйста, на сколько килограмм вы поймали самую большую рыбу? Какие блюда вы готовите из рыбы? Ваше любимое блюдо?
Процесс приготовления салатов подошел к концу. Так в чем же изюминка приготовления салата « Оливье» у группы Татьяны Михайловны.? (группа делится рецептом салата)
Перейдем к группе Натальи Николаевны и последний рецепт приготовления салата.
Пришло время работы нашего жюри (дегустация блюд).
Ну а мы с вами дорогие гости, напоследок, поиграем в детскую игру
« Верю — не верю»
Верите ли вы в то, что в Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми зернами, словно обожженная горячим солнцем? (Да)
Верите ли вы в то, что раньше щи готовили не только с кислой капустой, но и с солеными лимонами? (Нет. Их добавляли в рассольник)
Верите ли вы в то, что раньше народы Мексики мясо не солили, а перчили? (Да. В то время они не знали соли)
Верите ли вы в то, что европейские дамы при дворе украшали свои прически цветками растущего картофеля? (Да. Они не сразу поняли, как употреблять его)
Верите ли вы в то, что в России первое время картофель посыпали не солью, а сахаром? (Да. Этот овощ считался диковинкой и его подавали как редкое лакомое блюдо)
Верите ли вы в то, что, оберегая свою жизнь и здоровье, воины Александра Македонского, отправляясь завоевывать дальние страны, надевали на шею амулеты, в которых хранился чеснок. (Да)
Верите ли вы в то, что родиной макарон является Италия. (Нет. Впервые тонкие трубочки из теста начали готовить китайцы, а затем Марко Поло их привез в Европу)
Слово предоставляем жюри.
Время пролетело не заметно. Мы встречаемся не первый раз, и вы вновь порадовали меня своими новыми рецептами и показали свое кулинарное искусство. Приятно отметить, что все вы со знанием дела подошли к подбору необходимого оборудования, учитывая санитарно гигиенические требования и требования безопасности. Вы творчески подошли к решению поставленной перед вами задачи. Каждый из вас нашёл свой оригинальный рецепт и сумел его красиво презентовать. Пусть все ваши мечты сбываются, а весеннее радостное настроение будет не только весной, но и в любое время года.
Всем спасибо.
infourok.ru
Кулинарный поединок (Сценарий совместного воспитательного мероприятия учащихся и родителей).
КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК
(Сценарий совместного воспитательного мероприятия учащихся и родителей)
Туртаева Снежана Викторовна,
учитель начальных классов
МОУ ООШ №10 г.Вольска
Пояснительная записка
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого
он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания. В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной
защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания. Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Задачи игры:
— способствовать формированию у детей интереса и готовности к соблюдению правил рационального питания;
— способствовать развитию творческих способностей детей;
— способствовать развитию желания и умения детей работать в коллективе;
— прививать чувство ответственности за своё здоровье и здоровье близких им людей;
-расширить кругозор знаний о разнообразии блюд с известными и полезными продуктами.
Время проведения: последняя неделя октября (перед каникулами).
Тип игры: творческий
Участники игры: учащиеся 4 класса, классный руководитель, родители.
Оформление кабинета:
• шары;
• 2 стола, накрытые разными скатертями;
• плакаты на тему «Разговор о правильном питании».
Обеспечение:
помещение кабинета технологии; посуда для приготовления десерта.
Правила игры:
В игре — соревновании участвуют 2 команды. Руководителем каждой команды являются родители. После каждого раунда жюри подводит предварительный итог. В конце игры победителям вручаются медали.
Члены жюри: родители.
Виды работ:
• поиск в сети интернет пять правил рационального питания;
• поиск поговорок, пословиц о правильном питании .
Ход игры
Организационный этап
Приветствие команд.
— Добрый день, дорогие ребята! Сегодня у нас будет проходить необычный урок правильного питания – «Кулинарный поединок». Соревноваться вы будете в командах. Сегодня каждому из вас предстоит выступить в роли Шефа и приготовить вкусное блюдо. А для этого каждый из вас должен сдать небольшой экзамен, чтобы проверить свои знания о поварском искусстве.
Прежде чем мы перейдём к нашему кулинарному поединку, мы разделимся на команды путём жеребьёвки.
Класс делится на группы
Основная часть
Разминка «Своя игра».
Команды выбирают категорию и цену вопроса.
Вопросы для разминки:
Чем лечил доктор Пилюлькин коротышек из Цветочного города?
Какому фруктовому дереву помогла девочка из сказки «Гуси-лебеди»?
Сколько баранок купила в булочной девочка Женя из сказки В.П. Катаева «Цветик-семицветик»?
Какой овощ мешал спать королевской особе по ночам?
Что больше всего любил есть Карлсон?
Любимое лакомство медвежонка Винни-Пуха?
Сколько человек скушал Робин Бобин Барабек?
Назовите сказки, в названии которых есть слово «каша».
Оно усыпило спящую принцессу в гостях у семи богатырей.
Какое блюдо ел Балда из сказки А.С. Пушкина?
Конкурс «Народная мудрость».
Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. На игровых столах разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки).
Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.
Чай пить Не дрова рубить
Хлеб везде хорош И у нас и за морем
Ужин не нужен Был бы обед
Сытой мышке И сало не вкусно
Съешь и морковку Коли яблочка нет
Сама испекла пирожок Сама и кушает
Не котел варит А стряпуха
Не красен обед пирогами Красен едоками
На чужой каравай Рот не разевай
Мешай сметану Масла дождешься
Один с сошкой А семеро с ложкой
Конкурс капитанов.
Капитанам команд предлагается составить новые слова из слова «кондитерская».
(кок, тир, дон, диктор, дно, кот, редкая, нос, киндер, рис, кит, кадет, скат,
кедр, ядро, треск, сера, один, кино, терка_
Выигрывает тот, у кого в арсенале будет больше новых слов.
Команды в это время по набору продуктов должны определить название блюда.
(зразы картофельные) (рассольник) (окрошка) (салат «Оливье»)
Практический этап
Используя рецепт», участники при помощи родителей должны приготовить десерт «Трайфл».
Подведение итогов
Команда-победитель награждается медалями.
Список используемых источников
http://www.agriculture.ny.gov
http://clubs.ya.ru
http://www.chesspro.ru
http://www.liveinternet.ru
http://www.asociacionvizcainadediabetes.org
http://images.yandex.ru
http://www.allfons.ru
infourok.ru
Развлекательная программа «Кулинарный поединок»
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»,
посвященная празднику «ДЕНЬ МАТЕРИ».
Бельчикова Елена Леонидовна
УЧИТЕЛЬ: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались с вами по весьма особенному поводу, а именно, поздравить наших –ваших мам с праздником.
В этот день принято делать приятные подарки и удивлять. Мы решили поразить вас своими кулинарными способностями. Идею нам подсказали уроки технологии наших девчонок. Примерно как в этом стихотворении:
В нашей школе есть урок.
Мимо я пройти не смог.
Аромат витал такой.
Что желудок мой родной
Заурчал как заводной.
Кушать так я захотел,
Будто года три не ел.
А девчонки, как назло,
Вот ведь нам не повезло,
Бегают, всех угощают.
Нас в упор не замечают.
Где же братцы справедливость?
Нет её, наверно, спит.
И её не беспокоит,
Что желудок мой ворчит.
Я к директору пойду,
Справедливость я найду!
Может быть, он мне поможет?
Я хочу готовить тоже!
Для себя и для друзей,
Для родных и для гостей!
Сегодня мы разделились на 2 команды и просим вас, уважаемые мамы, быть судьями в нашем кулинарном поединке. Счетная палата — мамы в центре.
Первое задание: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ команд.
1 конкурс «Интеллектуальнй винегрет»
Кто быстрее ответит— балл
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Посуда из керамики? (Фарфор)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
конкурс «Золушка»
— Питание было бы неполноценно без каш и изделий из круп. Как известной в одноименной сказке бедной Золушке пришлось перебрать целый мешок , в котором смешана не одна крупа. Вот и нашим участникам необходимо рассортировать 3 вида круп, смешанных вместе.
3 конкурс «Кулинарные догонялки».
Вопрос тому, кто ответит. (Кому больше вопросов – тот победил)
Самый простой в приготовлении овощ? (Репа.)
Абрикос, объявивший сухую голодовку? (Курага.)
Раздорный фрукт. (Яблоко.)
Картофель всмятку. (Пюре.)
Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк.)
Фирменное блюдо сороки-белобоки. (Каша.)
Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы.)
Фрукт, который обожают боксеры. (Груша.)
Продукт, которым собиралась позавтракать ворона. (Сыр.)
Что редьки слаще? (Хрен.)
Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина.)
Что является также видом транспорта в сказке? (Тыква.)
4 кОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК».
На сцену приглашаются капитаны команд. Они должны догадаться, что лежит в чёрном ящике. Первая подсказка -то получает 5 баллов, если со второй то – 3 балла, если с последней – то 1 балл.
В итальянской кухне данный продукт имеет очень красивые названия – тальятелли, галетти, букатини, фарфале. Блюда из данного продукта являются главным украшением итальянской кухни.
Это очень ценный и питательный продукт. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что, долго сохраняются, а приготовление блюд их них не требует много времени.
Этот продукт можно приготовить двумя способами «сливным и несливным». (макароны)
5.частушки.
Спеть частушки без подготовки.
Сеял, сеял я муку
через сито прямо
Что на кухне выпал снег –
удивилась мама
Моя мама на диете,
ничего не кушает
Я спою частушки эти,
пусть хоть их послушает.
В кулинарном поединке
все мы выступали
В чьем блиночке больше дырок
целый день считали.
Мы готовим на уроках,
Очень мы стараемся.
Не хвалите сильно нас,
А не то зазнаемся!
Бутерброды режем смело.
Ерунда, простое дело!
Всех накормим, угостим.
Мы без дела не сидим!
Знаем толк в блинах и кашах.
Борщ готовим на ура!
Всем спасибо за вниманье!
Берегитесь повара!
6 конкурс « Правила этикета за столом».
На листочках, приготовленных заранее, написать как можно больше правил, как вести себя за столом. На это задание дается 5 минут. Одно правило- один балл.
Например: когда ешь, не откусывай сразу больших кусков- это некрасиво.
7 конкурс «Накорми друга»
Выходят два желающих из каждой команды. Один участник в зубах держит ложку, а в руке тарелку с желе и кормит второго. Кто быстрее из участников скормит желе и не вымажет, те победители.
8 конкурс: «А вам слабо»
На столы для обеих команд кладут конфеты в обертках. Задача: развернуть конфеты без рук и съесть их.
9 конкурс «Победи грипп».
По одной очищенной луковице, необходимо ее съесть, кто быстрее съест тот и победил (болельщики громко хлопают и кричат, давай, давай).
Спасибо! Теперь мы все знаем, как бороться с гриппом.
Следующий конкурс. «Неожиданные гости».
На ваших столах лежат продукты, вы должны быстро приготовить бутерброды для своих гостей.
.
Конкурс последний «А ну-ка, мамочки»
Все знают, что женщина из ничего может сделать шляпку, скандал и … приготовить салат. Наши участницы приготовят фруктовый салат.
Информация «Это интересно» (пока мамы готовят)
В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек.
Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский
Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.
В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось тем, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.
Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.
Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.
Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.
Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.
Кофе — это ягода.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды
Картофель — родственник помидора и табака.
Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.
картофельные чипсы появились на свет как … лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.
Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
-Ну что ж, дорогие друзья, наш поединок закончен. Счетная палата, мы ждем результата.
Сладким подарком нас сегодня порадуют наши девочки. Они приготовили замечательные пироги, воспользовавшись мудрым советом: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти ингридиенты придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут вам здоровье.
multiurok.ru
План-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему: Сценарий совместной деятельности «Кулинарный поединок»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка «Детский сад № 32»
Г.Яровое Алтайского края
Сценарий совместного мероприятия с родителями
«Кулинарный поединок»
в подготовительной к школе группе
Составила воспитатель: Игезбаева Н.В.
2018г.
Цель: формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами детского сада. Обогащать знания детей о профессии Повар. Формировать представления об оформлении блюд.
Предварительная работа: беседа с детьми о профессиях, экскурсия в пищеблок, беседа с родителями, приглашение принять участие в совместном мероприятии; , подбор музыкального сопровождения.
Оборудование: ноутбук, экран, 2 стола, разделочные доски, ножи, фрукты, мороженое, посуда, креманки, фартуки, косынки и колпаки, влажные салфетки, желе, безе, мармеладки, дипломы, подарки.
Воспитатель. Всем доброе утро! Ребята, отгадайте загадку:
Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет. (Повар)
Правильно, ребята, это повар. Я не зря вам загадала эту загадку, ведь сегодня у нас непростое с вами занятие—у нас Кулинарный поединок!
Итак, мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок». (Слайд №1) Сегодня, в наше нелегкое и тревожное время, когда то и дело встречаешь хмурые, озабоченные лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой и счастливым взглядом очень приятно. А если это семья – то приятно вдвойне. Я с удовольствием познакомлю вас с такими семьями. Итак, друзья, встречайте!
(Воспитатель называет фамилии и имена участников. Участники занимают места за столами, на которых стоят таблички с их фамилиями).
— Сегодня на ваших глазах разыграется конкурс на самую дружную, веселую, творчески одаренную семью. А раз у нас конкурс, значит должно быть и жюри, строгое и справедливое. В состав нашего жюри входят: (представляется жюри). Жюри оценивает каждый конкурс по 5-бальной шкале. Итак, можно начинать конкурс. Хочется пожелать нашим семейным командам успеха!
— Прежде чем приступим к нашему поединку, давайте вспомним правила поведения на кухне при приготовлении блюд. ( надеть фартук, надеть косынку или колпак, помыть руки, не мешать друг другу, не кричать).
— Итак, первый наш тур называется «Картина из фруктов» (Слайд №2)
Командам надо выложить на блюде картину из фруктов. На это задание отводится 5 минут.
Воспитатель: Дорогие ребята, а как называется человек, который оформляет блюда? Как вы думаете? ( повар-оформитель). Пока готовится шедевр из фруктов, встанем в круг и сыграем с вами в игру-хоровод «Огород»
Воспитатель: Ну, что, наши участники, я вижу блюда готовы. Просим оценить жюри.
— А мы пока с ребятами поиграем «Чудесный мешочек» — угадать на ощупь, что в мешочке ( макароны, гречка, горох, пшено)
Воспитатель: Слово жюри! Поздравляем!!
Воспитатель: Следующий тур называется «Наши руки не знают скуки». Каждой команде надо украсить десерт. На это задание дается 5 минут.
— А мы пока посмотрим о пользе мороженого и когда оно появилось.(слайд)
Презентация «Мороженое и все о нем»
Ведущая. Смотрите, как хорошо справились с заданием команды.
— Пока жюри оценивает, я вам загадаю загадки.
Загадки:
1.Овощи варим в воде на обед.
В варе этом капусточки нет.
В рот от тарелки на ложке несут
Не расплескай по дороженьке…. (суп)
2. Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак….(каша)
3. В воду сахар, из продуктов сыплем только сухофрукты,
Варим где-то час и вот..получается….(компот)
4. Наступает час обеда:
Мой-ка руки, непоседа!
Из мяса, овощей и круп
Сварила мама вкусный..(суп)
5.Ложка за ложкой
Ели понемножку
Соня и глаша
Овсяную…(кашу)
6. Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог,
Мы хотим испечь…(пирог)
7. Сидит на ложке,
Свесив ножки…(Лапша).
Ведущий: Молодцы, ребята, умеете отгадывать загадки. Слово жюри. Поздравляем!!
И третий тур. «Домашнее задание». Семьям было дано задание — приготовить любое блюдо и представить его. Слово нашим участникам.
Воспитатель: Пока жюри совещается. Наши дети станцуют веселую польку.
Слово предоставляется нашему жюри.
Воспитатель: Уважаемые участники конкурса, просим вас выйти на середину зала. Зрителей просим поприветствовать наших участников аплодисментами. Предоставляется слово жюри. Вручение дипломов и памятных подарков.
Ведущая. Вот и подошел к концу наш конкурс. Мы благодарны вам за все. И приглашаем на дегустацию блюд наших участников.
nsportal.ru
Конкурсно-игровая программа «Кулинарный поединок» для детей младшего школьного возраста
Игровая программа «Кулинарный поединок»
для детей младшего школьного возраста.
Ведущий. Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания — конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других — кому не слабо? Это мы и проверим.
Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час,
Где живут морковка, картошка и капуста, — все приветствуют вас;
Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.
«А знаете ли вы?». (задаются командам поочередно):
— Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша — жареные.)
— Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне.)
— Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)
— Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)
— Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)
— Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)
— Что в мешке?
— Варим борщ (названия овощей)
Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать?
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.
Следующие конкурсы:
— Составь название мероприятия из букв
— Собери фрукты
— Перенеси яйца (ложки и шарики)
— Назвать названия блюд из картошки
— Украсим торт (В шприц набирается вареная манная крупа с добавлением красителей и украшается муляжный из картона торт)
Конкурс для болельщиков «В гостях у сказки».
Какие гостинцы несла Красная шапочка для своей бабушки? (пирожки и горшочек масла)
Как звали маленького графа из сказки «Чипполино»? (граф Вишенка)
Где спрятался седьмой козленок в сказке “Волк и семеро козлят”? (в печке)
Что больше всего любил Карлсон? (печенье и варенье)
Где баба взяла муку, чтобы испечь колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
Что топтала кобылица в сказке “Конек-Горбунок”? (пшеницу)
Из чего фея сделала карету для Золушки? (из тыквы)
Как погиб злой царь в “Коньке – Горбунке”? (он сварился в молоке)
Назовите “вкусные” имена друзей Незнайки (Пончик и Сиропчик)
Сколько чашек и с чем выпили букашки в сказке «Муха – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком.)
«Теоретические знания».
1. У неё 4 рожка,
Но она совсем не пилка,
Для котлет и мяса …
(вилка)2. Осторожненько, смотри,
В руку ты его бери,
Не всегда и сам поймёшь,
Как порежет руку …
(нож)3. На плите стоит горячей
Вкусноту под крышкой прячет,
Кашу варит в ней мамуля,
Ручки две, одна …
(кастрюля)4. Она всем очень нравится,
На блюдечке красавица,
С одной рукой милашка,
Голубенькая …
(чашка)5. И оладьи, и омлет,
И картошку на обед,
А блины – вот это да!
Жарит всё …
(сковорода)6.Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
(Половник)7. Купили новенькое,
такое кругленькое,
качают в руках,
а оно все в дырках.
(Сито)8. Я пыхчу, пыхчу, пыхчу —
Больше греться не хочу,
Крышка громко зазвенела —
Пейте чай! Вода вскипела!
(Чайник)9. Новая посуда, а вся – в дырках.
(Дуршлаг)10. Вся макушка в дырках мелких, —
Горечь горькая в тарелках.
(Перечница)11. Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет.
(Мясорубка)
Название карточек для борща:
Свёкла Фасоль
Горох Капуста
Лук Укроп Морковь
Петрушка Печенье
Хлеб Вода
Соль Перец
Майонез Молоко
Чай
infourok.ru
Методическая разработка (подготовительная группа) на тему: Развлечение «Кулинарный поединок»
Цель: формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами детского сада.
Предварительная работа: беседа с родителями, приглашение принять участие в проектной деятельности; изготовление пригласительных билетов для родителей и гостей, декораций для зала, разучивание стихов с детьми, шитье костюмов, подбор музыкального сопровождения.
Зал празднично украшен. Оформлены выставки фотогазет «Вот какая наша семья», блюда, изготовленные поварами детского сада. Звучит спокойная музыка, родители дегустируют блюда и оставляют свои отзывы в анкете «Организация детского питания в детском саду».
Ведущая. Всем добрый вечер! Мы рады приветствовать вас на игровой программе «Кулинарный поединок». Спасибо старым друзьям за новую встречу, а новым знакомым – за стремление подружиться с нами. Сегодня, в наше нелегкое и тревожное время, когда то и дело встречаешь хмурые, озабоченные лица, видеть людей с доброй, приветливой улыбкой и счастливым взглядом очень приятно. А если это семья – то приятно вдвойне. Я с удовольствием познакомлю вас с такими семьями. Итак, друзья, встречайте!
(Ведущая называет фамилии и имена участников, кратко характеризует каждого члена семьи. Участники занимают места за столами, на которых стоят таблички с их фамилиями). Сегодня на ваших глазах разыграется конкурс на самую дружную, веселую, спортивную, творчески одаренную семью. А раз у нас конкурс, значит должно быть и жюри, строгое и справедливое. В состав нашего жюри входят: (представляется жюри). Жюри оценивает каждый конкурс по 5-бальной шкале. Итак, можно начинать конкурс. Хочется пожелать нашим семейным командам успеха!
Под музыку «Яблочко» входит воспитатель в костюме кока и дети в костюме овощей.
Кок. Здравствуйте, гости дорогие! Я – повар-кок! Набираю команду на флот. Мне нужны сильные, здоровые и ловкие матросы. Кто шагает дружно в ряд?
Дети. Кулинарный наш отряд!
Смелые, умелые —
На солнце загорелые!
Морковь. Главный овощ я – морковка!
В ротик прыгаю я ловко.
Содержу я витамин –
Очень нужный каротин.
Чеснок. Не хвались ты каротином
Я от гриппа и ангины
От простуды, разной хвори
Съешь меня – не будет боли!
Свекла. Чесноку не верьте, дети!
Самый горький он на свете.
Я свекла – просто диво,
Так румяна, так красива!
Будешь свеколкой питаться,
Кровь вся будет очищаться!
Морковь. (Презрительно)
Очищается вся кровь?
Главный овощ я – морковь!
Вот и огурец поспел
К нам неожиданно подоспел!
Огурец. Что? Огурчик вам не нужен?
Без него, ну что за ужин?
И в рассольник, и в салат,
Огурчику каждый рад!
Капуста. Я – капуста, всех толщей!
Без меня не будет щей.
Борщ, салат и винегрет
Любят кушать на обед.
И при том учтите, дети,
Главный овощ я в диете.
Помидор. Вы кончайте глупый спор,
Всех главнее – помидор.
Раскрасавец, хоть куда,
Я не овощ – я звезда!
Картофель. Вступил картофель в разговор:
— Вы говорите сущий вздор!
Я защищаю свой мундир,
Я – с давних лет для всех кумир!
Я вам серьезно говорю:
Народ я досыта кормлю.
И все считаются со мной,
Не зря зовусь я – хлеб второй!
Лук. Когда людей сразит недуг,
Все вспоминают: — Где же лук?
Я выгоняю хворь и боль,
Средь овощей и я не ноль.
Кок. Ой, ой, ой, какое горе!
Овощи так громко спорят!
Как же мне их помирить?
Кому ж главнее из них быть?
Ведущий. Ваш спор давно кончать пора!
Чтобы здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомнения.
В каждом польза есть и вкус,
И решать я не берусь,
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее.
Мы рады видеть здесь вас всех,
Нам каждый овощ дорог. (Дети уходят).
Для того, чтобы узнать очередность выступлений, нужно подойти к нашему коку и вытянуть из его кастрюли волшебный овощ с порядковым номером. (Кок помогает семьям выполнить жеребьевку).
Ведущий. Всем нам интересно узнать о семьях-участниках: как живут, чем увлекаются, какими талантами отличаются. Итак, давайте знакомиться!
- Конкурс визиток «Давайте знакомиться!» Представление семьи (презентация, стихи и т.п.)
Ведущий. Очень приятно, что знакомство состоялось, удачи вам в дальнейшем.
Старинная народная пословица гласит: «Если хлеб на столе, то и стол – престол! А когда хлеба ни куска – то стол – доска!»
Кок. Давайте проверим, знаете ли вы пословицы, ведь пословица – это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется «Кладезь мудрости». Раскройте на своих столах конверты, в них листы со словами, из которых нужно составить пословицу.
- Конкурс «Кладезь мудрости».
Пословицы и поговорки:
- Не красна изба углами, а красна пирогами.
- Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
- Поел бы редьки, да зубы редки.
- Плох обед, коли хлеба нет.
Кок. Как хорошо все справились с заданиями. А сейчас к нам в гости спешат музыканты. Встречайте! Дети поют песню «К нам гости пришли» сл. М.Ивенсен, муз. А.Александрова и играют на металлофоне.
Ведущая. Следующий конкурс называется «Конкурс знатоков». Каждой команде задается по четыре вопроса. За правильный ответ дается 1 балл.
- «Конкурс знатоков».
Кок. Вопросы для 1 семьи:
— Как называется блюдо – тушеная картошка с мясом? (жаркое)
— Детская хороводная игра, получившая название в честь этого хлеба? (каравай)
— Чем угощала в сказке Лиса Журавля? (кашей)
— Что любил Винни-Пух? (мед)
Вопросы для 2 семьи:
— Как называется пшеничный хлебец в виде кольца из заварного крутого теста? (баранка)
— Что посадил дед и не мог вытянуть один? (репку)
— Чем подавился петушок в сказке? (бобовым зернышком)
— Что помогло спасти петушка от гибели? (маслице)
Вопросы для 3 семьи:
— Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)
— Как назывались вечеринки на Руси? (капустники)
— Что принесла Красная Шапочка своей бабушке? (масло)
— Если поскрести по сусекам, помести по амбарам, что можно испечь? (колобок)
Вопросы для 4 семьи:
— Из какого корнеплода получается сахар? (свекла)
— Какие овощи называют синенькими? (баклажаны)
— В какой сказке для спасения от Бабы Яги героям пришлось выпить молочного киселька? (Гуси-лебеди)
— Каким овощем был мальчик Чиполлино? (луком).
Ведущая. Смотри, кок, как хорошо справились с твоим заданием команды. А сейчас к нам в гости пожалуют русские матрешки! Встречайте!
Танец матрешек.
Кок. А сейчас я проверю наши семьи на ловкость и смекалку. Игра называется «Кто быстрее заготовит овощи». Правила: ребенок бежит с корзинкой к столу, берет один овощ, кладет в корзинку, бежит за папой, с папой возвращаются к столу, берут следующий овощ, бегут за мамой, потом бегут все вместе, берут последний овощ и возвращаются на место. Посмотрим, чья семья окажется дружнее и быстрее?
- Конкурс «Кто быстрее заготовит овощи».
Ведущая. Кок, они и здесь справились! Все ловкие и быстрые. Придется тебе взять их в свою команду и отправится в путешествие!
Кок. Непременно возьму! Друзья, вы все прекрасно знаете, что в кухне проходит треть жизни любого человека. Кухня – это своего рода творческая лаборатория, где постоянно происходит совершенствование в кулинарном искусстве.
Ведущая. Я поняла, кок, какой ты хочешь объявить конкурс. Данный конкурс имеет отношение и к кухне, и к искусству, а называется он «Наши руки не знают скуки».
Кок. Приглашаем вас познакомиться с секретами кухни наших участников.
- Конкурс «Наши руки не знают скуки». Каждая семья получает набор продуктов и за 5 минут должна приготовить какое-нибудь блюдо для завтрака. Жюри оценивает оригинальность и эстетичность блюда.
Кок. Пока наши команды готовят свои блюда, я предлагаю нашим зрителям поиграть.
Игра «Если весело живется».
Если весело живется, делай так (два щелчка) – 2 раза.
Если весело живется, мы друг другу улыбнемся,
Если весело живется, делай так! (два щелчка).
(Далее 2 хлопка, 2 притопа, слово «хорошо», в конце повторяются все движения).
Кок. А сейчас предлагаю отгадать стишки-загадки.
Стишки — загадки.
Главный фермер – дядя Вова
Подоил с утра корову,
Ведь она траву легко
Превращает в ….молоко.
Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет, будет — … простокваша.
С простоквашей все не просто.
Нужно пить ее для роста.
А не любишь, бабушка
Испечет … оладушки.
У оладьев есть дружок.
Он похож на пирожок.
Творог в нем сидит как пленник,
А зовут его … вареник.
Всяк вареник вверх всплывает.
Каждый повар точно знает,
Что все это не игра –
Доставать его … пора.
После этой ванны странной
Окунется он в … сметану.
Ах, сметана! Блюд царица!
С ней и суп и борщ годится.
И в сметану влюблены
Все, от взрослых до … детворы.
Ведущая. Пока жюри оценивает кулинарные шедевры наших команд, дети подготовительной группы исполнят для вас частушки.
1. Мы веселые частушки
Пропоем сейчас для вас.
Громче хлопайте в ладоши
Веселей встречайте нас!
2. Ем я кашу и сметану,
У меня силенка есть,
Все же драться я не стану,
Только ты ко мне не лезь!
3. Испекла Иришка куклам
Куклам по коврижке
Очень нравятся коврижки
Гришке и Маришке!
4. Заяц зайцу говорит:
— Мне бы волчий аппетит,
— В аппетите мало толку,
Мне бы зубы как у волка!
5. Наши руки были в мыле,
Мы посуду сами мыли.
Долго грязь мы оттирали
— Помогали нашей маме!
- Мы частушки вам пропели
Хорошо ли, плохо ли.
А теперь мы вас попросим,
Чтобы вы похлопали!
Кок. Уважаемые участники конкурса, просим вас выйти на середину зала. Зрителей просим поприветствовать наших участников аплодисментами. Предоставляется слово жюри.
Жюри. Жюри подводит итоги каждого конкурса и общий итог. Командам выдаются медали с символикой детского сада и грамоты победителей по номинациям:
- Самая кулинарная семья.
- Самая находчивая семья.
- Самая веселая семья.
- Самая дружная семья.
Ведущая. Вот и подошел к концу наш праздник. Мы благодарны вам за все.
Кок. Мы говорим спасибо всем тем, кто дарует нам жизнь и тепло.
Ведущая. До свидания!
Кок. До новых встреч!
nsportal.ru