Посвящение в повара сценарий: Сценарий внеклассного мероприятия «Посвящение в профессию «Повар»

Сценарий внеклассного мероприятия «Посвящение в профессию «Повар»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение  Новосибирской области «Новосибирский лицей питания»

 

 

 

 

Сценарий внеклассного мероприятия

«Посвящение в профессию»

Преподаватель: Прохорова Вера Юрьевна

 

 

 

 

 

Новосибирск, 2013

Спокойная музыка без слов – сначала громко, а когда начинают читать стих сделать тише.

У поваров душа без края

И сердце радует она.

На стол посмотришь и увидишь –

Любовь прозрачная до дна.

 

В супы добавят летний зной,

Закуска сохранит прохладу,

Украсят ярко холодец,

Подобно сказочному кладу.

 

Торт появляется к десерту,

Как мостик радуги пролет.

Начинка – верная подруга

Там словно в тереме живет.

 

Стол вас заманит – не обманет,

И повар соком напоит,

Подарит вам чудесный вечер,

А может чем-то удивит.

 

Как повар осенью колдует

Золототканые ковры,

Зимой меню теплом согреет,

Укроет летом от жары.

 

Профессия у нас святая,

Гурманов много – стар и мал,

С тальянкой пел о ней Есенин,

Березку нежно обнимал.

 

И вот, тщеславию в угоду,

корыстный помысел любя,

не как-нибудь, а поварами

короновали мы себя!

 

Не только женщины готовят,

Есть много дел и для мужчин,

Еда и жизнь всегда едины,

А повар – главный гражданин!

 

Звучит любая музыка, на сцену выходят ведущие.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые первокурсники, гости нашего праздника! Мы рады приветствовать вас на празднике «Посвящение в профессию»!

Ведущий 2:Добрый день, друзья! Скажите, а кто-нибудь из вас знает, какой праздник празднуется 20 октября? Саша, ты знаешь?

Ведущий 1: Конечно, знаю. 20 октября празднуется международный день повара!

Ведущий 2: А ты знаешь, как и когда появился этот праздник?

Ведущий 1: Нет, честно говоря, я не знаю.

Ведущий 2: Я предлагаю вам узнать об этом замечательном празднике из презентации, которую специально подготовили для нас!

Презентация праздника «Международный день повара».

Ведущий 1: Да, действительно, праздник очень значимый, и поваров выдающихся много!

Ведущий 2: И ведь не случайно, именно в преддверии этого дня мы посвящаем вас в профессию повара и официанта, уважаемые первокурсники!

Ведущий 1: Слово предоставляется директору Государственного автономного образовательного учреждения «Профессиональный лицей № 66» Киселевой Ирине Владимировне.

Напутственное слово  директора.

Ведущий 1: Друзья! Бывают в жизни даты,

                       Когда не только день и час

                       — минуты и секунды святы;

                        В студенты посвящаем вас!

Ведущий 2: Для вас сегодня в первый раз

                       Звучат все наши поздравленья

                       И символы профессии вручат

                        Вам старшекурсники – студенты.

Ведущий 1: И вот сегодня вместе с нами

                       В одном развернутом строю,

                      Не отступая, не робея, дорогой выбранной своею,

                      На путь учебы и труда

Вместе:   Мы приглашаем вас, друзья!!!

Ведущий 1: А сейчас нам хотелось бы узнать, кого мы принимаем в свои дружные ряды.

Ведущий 2: В нашем зале находятся 3 группы первокурсников, с которыми мы сейчас познакомимся!

Ведущий 1: Мы приглашаем для презентации своей группы – группу № 290.

Представление команды группы № 290.

Ведущий 2: Ну что же, спасибо за презентацию! Молодцы! Хорошо подготовились, мы многое про вас узнали!

Ведущий 1: А сейчас свою презентацию представит группа № 291.

Представление команды группы № 291.

Ведущий 2: Просто замечательно! Какая прекрасная подготовка у команд! Я вижу наши первокурсники творческие, креативные, мобильные, довольно разносторонние личности!

Ведущий 1: А сейчас представит себя единственная в лицее группа официантов, барменов – группа № 292.

Представление команды группы № 292.

Ведущий 2: Великолепно, друзья! Мы с вами познакомились поближе, узнали о первых днях вашей учебы в Лицее, о ваших стремлениях, увлечениях. Мы рады, что вы показали себя такими неординарными, веселыми и дружными!

Ведущий 1: А сейчас слово предоставляется старшему мастеру лицея Пивоваровой Ольге Ильиничне.

Напутственное слово старшего мастера.

Ведущий 2: Ну вот мы и познакомились! Саша, тебе понравились наши новобранцы? Готовы мы принять их в наши ряды?

Ведущий 1: Да, группы мне понравились, но одного представления мало, чтобы влиться в наш коллектив, группы должны пройти ряд испытаний, где проявят задатки своих профессиональных качеств.

Ведущий 2: Я согласна с тобой, Саша! Давайте же начнем наши испытания! Скажите, пожалуйста, уважаемые первокурсники, а ваши группы музыкальные? А много вы песен знаете? Саша, а ты много знаешь песен?

Ведущий1: Да, конечно, я знаю много песен: о природе, о дружбе, о нашем городе….

Ведущий 2: А сколько песен ты знаешь, в которых упоминается про продукты, овощи, фрукты?

Ведущий 1: Ну, так сразу трудно что-то вспомнить, надо подумать…

Ведущий 2: Ребята, давайте придем на помощь Саше, тем более, что это наше первое задание: мы предлагаем вспомнить все песни, в которых есть какое-то упоминание о любых продуктах – это могут быть овощи, фрукты, блюда и т. д.

Ведущий 1: Пока звучит музыка, вы должны успеть вспомнить и записать как можно больше песен.

Песня «Конфетки-бараночки» или любая энергичная песня.

Звучит музыка, первокурсники выполняют задание.

Ведущий 2: Ну что же, проверим, какая из групп более музыкальная и у какой из них наиболее развита память. Вам предлагается озвучить то, что вы смогли вспомнить

Ведущий 1: Для этого каждая группа, по очереди должна напеть по одной песне из своего списка, и если команда другой группы песню уже исполнила, то данная песня уже не принимается.

Ведущий 2: Начнем с группы № 292.

Ведущий 1: А теперь группа № 290.

Ведущий 2: И группа № 291.

Группы по очереди напевают песни до окончания списка.

Ведущий 2: Ну молодцы! Саша, ты видишь, сколько много песен ребята знают про продукты, я даже не ожидала! А какие группы-то музыкальные! Я думаю, что наше пополнение оправдает наши надежды и дружно вольется в наш коллектив!

Ведущий 1: А я тоже песню вспомнил! (напевает малоизвестную песню).

Ведущий 2: Замечательно, Саша! Видишь, и ты зарядился атмосферой нашего праздника!

Стук в дверь.

Ведущий 2: Ребята, Саша, вы слышите, кто-то стучится к нам в дверь?

Ведущий 1: Это, наверное, наш музыкальный конкурс привлек чье-то внимание!

Ведущий 2: Давайте посмотрим, кто же к нам пришел!

В дверь заходят зачетная неделя, стипендия, пятерка и шеф-повар.

Ведущий 1: Так ведь это же наши студенческие друзья! А с ними сам шеф-повар! Ребята, знакомьтесь!

Ведущий 2: Это и зачетная неделя, и стипендия, и пятерка, и шеф-повар! С чем вы к нам пожаловали?

Зачетная неделя: Одни с надеждой ждут меня,

Другие часто забывают,

Порой боятся как огня,

И на удачу уповают,

Но час придет — я тут как тут

И всех оценками венчая,

Отмечу и бессонный труд

И богатырский сон лентяя.

Стипендия:

Меня все любят, уважают

Со мной свиданья месяц ждут

«Степухой» нежно называют

Порою «Степкою» зовут.

Надейтесь, я приду к вам скоро,

Но если с дисциплиной  в ссоре вы,

Надежды ваши утоплю,

Ведь я лентяев не терплю

Пятерка: Ребята, я оценка «пять»

Хочу я с вами подружиться

Мои друзья всё будут знать,

Легко и радостно учиться.

Мои друзья в ладу с трудом,

Они душевного полета,

Их ждет с отличием диплом,

Их ждет любимая работа

Диплом с отличием получить — нелегкая задача,

Уроки нужно все учить, усердно заниматься.

Шеф-повар: Друзья, пришел поговорить

Я с новым поколеньем.

Гляжу на подданных своих

С тревогой и волненьем,

Ведь в королевстве у меня

 Порядок очень строгий:

Учеба, распорядок дня,

работы всякой много.

Требую порядок всюду и везде —

В учебе и на практике, на отдыхе, в труде,

Ведь с древнейших веков и во все времена

Нет профессии нужнее на свете —

Каждый день всем пища нужна;

И юным и старым и детям.

 

Ведущий 2: Дорогие ребята!  На наш праздник сегодня пришел настоящий шеф-повар ресторана «_____________» –___________________! Предоставляем ему слово!

Напутственное слово социального партнера.

Ведущий 2: _____________, скажите, какими качествами должен обладать хороший повар?

Соц. партнер: Хороший повар должен быть творческим, трудолюбивым, ловким и выносливым.

Ведущий 2: Спасибо большое за ваши напутственные слова, ждите новое поколение в вашем ресторане. Ну а мы продолжаем!

Ведущий 1: Ну что ж, уважаемые первокурсники, вы внимательно слушали шеф-повара? Какими качествами должен обладать хороший повар? Давайте проверим, насколько ловко вы будете работать на кухне!

Ведущий 2:  Наш следующий конкурс называется «Попади в цель». Мы предлагаем выбрать из группы 4 самых ловких человека для испытаний.

Ведущий 1: Ваша задача: набрать в кастрюлю овощи для приготовления борща. Участники команды, по очереди, будут наполнять кастрюлю, кидая в нее по одному овощу из предлагаемого набора. Время для испытания – пока звучит музыка! Как правильно выполнить задание вам покажет Саша.

Ведущий 2: Группы, а вы поддержите своих участников, покажите, насколько вы болеете за свою команду! Внимание! Начали!

Любая энергичная музыка для конкурса

Звучит музыка, команды наполняют кастрюли по эстафете.

Музыка замолкает.

Ведущий 1: Стоп! Испытание закончено! Давайте проверим и оценим, какой борщ получится у наших участников!

Ведущий 2: (делает замечания по набору овощей для борща). Ну, в общем команды молодцы! Проявили свою сноровку, показали ловкость, а уж борщ варить они научатся на практике!

Ведущий 1: Наш конкурс был энергичный, команды двигались, болели за своих участников, и теперь мы предлагаем вам немного отдохнуть! Музыкальная пауза.

Песня «На большом воздушном шаре»

Ведущий 2: Прекрасно! Спасибо большое  за  выступление! Ну а мы продолжаем наш праздник! Вот, скажи мне, Саша, а ты в пословицах и поговорках так же хорошо разбираешься, как и в песнях?

Ведущий 1: Как любой русский человек, я знаю наш фольклор! Ну например – «Делу время….

Ведущий 2: Подожди, подожди, Саша, не спеши! Я хочу узнать – знают ли наши первокурсники пословицы и поговорки! Предлагаю перейти к следующему испытанию и делегировать 5 человек от группы для его прохождения.

Ведущий 1: Командам необходимо, пока звучит музыка, собрать воедино разобранные фразы пословиц и наклеить на лист ватмана. Ну а пока они будут выполнять это задание, мы поиграем с болельщиками!

Ведущий 2:Внимание! Начали!

Тихая спокойная музыка (негромко).

Звучит музыка, команды выполняют задание.

Ведущий 1: Уважаемые болельщики, вам мы предлагаем игру «Дополни фразу». Мы будем зачитывать предложения, которые вы должны закончить. Только большая просьба, поднимать руку, чтобы дать ответ! Итак, начинаем:

1)     Рыбка мелка, да уха …. (сладка)

2)     Яйца курицу …. (не учат)

3)     Назвался груздем … (полезай в кузов)

4)     Не тот друг, кто медом мажет, а тот ….. (кто правду скажет).

5)     Здоровы будем, и хлеб …. (добудем)

6)     Были бы кости, а мясо … (нарастет)

7)     Лук от семи …. (недуг)

8)     Морковь прибавляет …. (кровь)

9)     Кто ест мало, тот …. (живет долго)

10)                       Лучше хлеб с водою, чем пирог … (с бедою)

Ведущий 2: Ну а теперь  вопросы на сообразительность:

1)     Что не влезет в самую большую кастрюлю? (ее крышка)

2)     Овощ, имеющий два названия? (томат, помидор)

3)     Фаршированная капуста? (голубцы)

4)     Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (яблоко)

5)     Кто первый привез картофель в Россию? (Петр 1)

6)     Пища, спустившаяся с небес? (манна)

Музыка выключается

Ведущий 1: Время нашего испытания подошло к концу и команды должны показать нам, что же у них получилось. Итак, группа № 291.

Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.

Ведущий 2: Молодцы, ребята! Справились с заданием! Посмотрим, как это вышло у ваших соперников! Группа № 292 – зачитайте ваши пословицы!

Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.

Ведущий 1: И эта команда справилась с нашим испытанием! Осталось выслушать третью группу — № 290!

Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.

Ведущий 2: Ну что же! Превосходно! Я вижу, что наши первокурсники эрудированные, грамотные и образованные. И для них – этот музыкальный сюрприз!

Музыкальный номер

Ведущий 1:  Повар у плиты творит,

                       Как на крыльях он парит.

                       Все бурлит вокруг него,

                       Кухня – кузница его!

                       Каждое его творенье –

                       Просто сказка, объеденье,

                       Мысли, творчества полет.

Тот кто пробовал – поймет.

Ведущий 2: Накрыть на стол, подать еду,

                       И улыбнуться на ходу,

                       Прямые плечи, гордый стан –

                        Таков он – наш официант!

Ведущий 2: Это ты, Саша, верно подметил, что кухня – это кузница как повара, так и официанта. А любая кузница состоит из множества инструментов, необходимых для работы мастера. И наше следующее испытание как раз и предусматривает знание наших новобранцев своего рабочего инструмента.

Ведущий 1:Ну это любой первоклассник может сказать, что на кухне не обойтись без ложек, ножей, поварешек и кастрюль….

Ведущий 2: Конечно, Саша, сказать может и первоклассник, а вот определить с завязанными глазами инструменты повара и официанта под силу не всем! Для нашего следующего конкурса нужны участники, по одному человеку от группы, у которых лучше всего развито осязание и обоняние.

Выходят участники для конкурса, ведущий знакомится с ними, задает вопросы. Затем участникам завязывают глаза и подводят к столам, на которых разложены инструменты.

Ведущий 1:  Итак, уважаемые первокурсники, пока звучит музыка, вы на ощупь определяете все необходимое для работы повара и официанта, отделяя это от общего предложенного набора. Обращаем ваше внимание, что здесь вы можете не только потрогать, но и понюхать, послушать, но не пробовать на вкус. Внимание, на старт!

Энергичная музыка

На столах разложены инструменты, инвентарь, специи и другие вещи. Участники определяют нужное для работы повара и официанта, откладывая в сторону поварские принадлежности.

Ведущий 2: Итак, время, отведенное на это задание, закончилось,

Выключается музыка

 посмотрим, насколько наши первокурсники знакомы с принадлежностями для работы на кухне. (Обсуждение набора инструментов).

Ведущий 1:  Вот и еще одно испытание прошли наши первокурсники! И мы продолжаем наш праздник! Опытные профессионалы говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем  идти работать в сферу услуг?»

Ведущий 2: Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Так же, как и красиво накрыть стол под силу только творческому человеку.

Музыка «Макарена» или «Ламбада» 15 сек.

Звучит музыка. Под музыку, пританцовывая, выходят повар и официант с котлом, поварешками, шумовкой.

Музыка замолкает и звучит голос за сценой:

Я даю вам сей наказ:

Зелье сотворить сейчас,

Чтоб студентов угостить

И таланты пробудить!

Официант: Что нам делать? Как нам быть? Чем студентов угостить? Чтобы пели, танцевали, рисовали и играли, были вежливы, добры, смелы были и умны?

Повар 2: Нашел, нашел я книгу, в которой есть рецепт! Сейчас мы приготовим отменнейший десерт!

Официант: Положим в котел ноты и голос, силу и ловкость добавим потом, вырастут наши студенты, как колос под плодородным весенним дождем!

Повар 2: Зелью пикантность можно придать, если все с танцем умело смешать!

Официант: Осталось специи добавить, литр жизнерадостности влить, ученость с терпеливостью нам взбить!

Повар 2: Затем мы пунктуальность насыпаем, и дисциплиною все украшаем!

Официант: Теперь опробовать пришел черед! А ну-ка приготовься, студенческий народ! Десерт я поварешкой зачерпну и каждого студента угощу!

Вытаскивают конфеты и отдают группам.

Официант: Учитесь хорошо в нашем лицее, набирайтесь ума, знаний!

Повар 2: Проявляйте свои таланты, выступая в наших мероприятиях! До скорой встречи! (Уходят).

Музыкальная пауза рэп.

Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Мы вас поздравляем! Вы достойно прошли все наши испытания, показали свои хорошие качества, находчивость, ловкость, смекалку! Но это еще не все!

Ведущий 2: Наступает торжественная минута! Мы зажигаем этот огонь знаний, который будет гореть, пока вы будете стремиться узнавать что-то новое, самосовершенствоваться, реализовываться в своей избранной профессии.

Ведущий 1: А зажигает наш огонь знаний первоклассный специалист, мастер своего дела –  _________________________!

Спокойная торжественная музыка

Выходит шеф-повар, зажигается огонь знаний.

Ведущий 2: Внимание! Первокурсник поднимись, вместе с нами поклянись!

Музыка выключается

На сцену выходят все участники. Первокурсники встают и клянутся вместе со всеми.

Ведущий 1: Просыпаться аж в 7-30

                       К первой паре торопиться

                       Даже если не просплюсь,

                      Обещаю и …. (клянусь)!

Зачетная неделя: Уваженье к педагогам

                                  Проявлять перед порогом,

                                   Даже если их боюсь,

                                  Обещаю и ….(клянусь)!

Стипендия: Жить в лицее без эксцессов,

                       Кроме творческих процессов,

                       Даже если я влюблюсь,

                        Обещаю и …. (клянусь)!

Пятерка: И работать и учиться,

                  Выступать и веселиться,

                  Позабыв тоску и грусть,

                  Обещаю и …. (клянусь)!

Ведущий 2: Не сорить и не курить

                       И техничкой даже быть.

                      В лицее, где не окажусь,

                     Я обещаю и …. (клянусь)!

Официант: Не стонать и не пищать,

                    Честь лицея защищать,

                    Прославлять лицей берусь.

                     Обещаю и …. (клянусь)!

Шеф-повар: Лучшим профессионалом стать

                       И на конкурсах блистать!

                       Победителем вернусь!

                      Обещаю и … (клянусь)!

Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Поздравляем вас с новым этапом в вашей жизни, с посвящением в профессию – важную и нужную всем людям профессию повара и официанта!

Ведущий 2: В преддверии этого знаменательного дня – Международного дня повара, вы тоже стали частью одной большой и дружной семьи, вы зарождаетесь как профессионалы и это ваш профессиональный праздник!

Ведущий 1: А на праздниках есть такая традиция – вручать подарки! Мы приготовили для вас памятные сувениры, которые вам вручат наши старшекурсники.

Звучит веселая праздничная музыка, вручаются подарки.

Ведущий 2:  Мы просим остаться нашим посвященных поваров и официантов на фотосессию! Еще раз поздравляем вас, приглашаем всех в столовую на праздничный обед!


 

 

 

 

 

 

Сценарий посвящения в студенты (повар, тракторист)

Сценарий праздника «Посвящение в студенты»

 

Фоновая 1

 

Кирилл:   Здравствуйте, дорогие наши первокурсники!

Дарья:  А также преподаватели, мастера производственного обучения и гости нашего лицея!

Кирилл:   Мы снова здесь, в уютном зале этом 

и сознаем торжественность момента! 
Всех тех, кто поступил к нам этим летом, 
сегодня посвящаем мы в студенты! 

Дарья:  Мы рады, что пришли вы в эти стены! 
Пусть будут вам они уютным домом! 
Хотим, чтоб были вы достойной сменой, 
Пусть ждут вас только красные дипломы! 
аплодисменты
Кирилл:  Именно с сегодняшнего дня вы официально становитесь частью нашей дружной и большой семьи!

Дарья:  Наше учебное заведение является  одним из старейших в крае.

Кирилл:   80 лет назад в его двери вошли первые студенты.

Дарья:  И 1 сентября 2015 года Ребрихинский лицей профессионального образования  принял в свои ряды новых студентов.

Кирилл:   В этом зале присутствуют будущие водители, повара, слесари, кондитеры, трактористы. Привстаньте, мы хотим посмотреть на вас и поприветствовать.

Дарья:     — Давайте аплодисментами поприветствуем этих замечательных юношей и девушек! (Первокурсники встают под громкие аплодисменты зрителей)

Кирилл:   — Спасибо, мы всех увидели, присаживайтесь!

 

Фоновая 2

 

Дарья:   Мы группам нового набора очень рады, 
А чтобы вечер был им интересен  
Пускай для них торжественным парадом 
Пройдут по сцене будущие их профессии! 

 

Кирилл:  

Идут повара, кондитеры. Существует большой выбор рабочих профессий на свете, но для себя они выбрали  самую интересную и творческую.

 

Фоновая 3

 

Поют повара на мотив « Пора-пора-порадуемся!»

 

Фоновая 4

 

Дарья: Следом за поварами идут наши трактористы-машинисты!

Взгляните на их мужественные, обветренные от прогулов лица! 
Они  знают конструкцию трактора, 
Они- мастера высокой квалификации, 
Зависит от этого важного фактора 
Эффективная эксплуатация! 


Песня трактористов  (на мотив ДДТ «Что такое осень?»)

 

Просмотр фильма «Один день из жизни студента»

 

Фоновая 5

 

Кирилл:   Дорогие наши первокурсники! Вот и прошло ваше беззаботное детство. Вы выбрали сложную, но нужную дорогу, решив стать профессионалом в своём деле.

Дарья:  Да, именно на профессионалах держится мир. Так хочется, чтобы профессионалов стало больше.

А знаете, кто хочет этого больше всего? Конечно же, администрация и инженерно-педагогический коллектив нашего лицея.

Кирилл:   Слово для поздравления предоставляется заместителю директора по общеобразовательным дисциплинам Загоруйко Татьяне Юрьевне и  заместителю директора  по учебно-производственной работе Алпатову Валерию Александровичу

 

Поздравление.

 

Фоновая на уход.

 

Кирилл:  Наши студенты не только осваивают профессию, но и поют. Встречайте муз. подарок от студентки третьего курса Молчановой Татьяны «Ты мое счастье».

 

Фоновая 6

Дарья: 
— А давайте все же разберемся, кто такие студенты?

Кирилл:   — Может быть, они сами нам и расскажут?

 

 

Под «Песенку студента» ведущие уходят со сцены, на их месте появляется команда КВН

 

Фоновая 7 на проигрыш в КВН

 

Кирилл:

Для вас выступала команда КВН «Веселые пельмешки»

 

 

 

 

Фоновая 8

 

Кирилл:  
— Надеюсь, вы хоть немного представили жизнь обычного студента.

Дарья: 
— Как говорится, поступил опрометчиво, зато в лицей!

А от себя мы хотели бы добавить свои правила и законы студенческой жизни: если вы опоздали в лицей и пришли только ко второй паре, не огорчайтесь – учиться никогда не поздно.

Кирилл:   Задавай вопросы на лекциях, если не хочешь, чтобы тебе их задавали на экзамене.

Дарья:  Никогда не буди уснувшего товарища – это привлечёт внимание преподавателя.

Кирилл:   Студенческая речь без приколов превращается в доклад.

Дарья:  Не делай на экзамене слишком умное лицо – это может закончиться дополнительным вопросом.

Кирилл:   Учёным можешь ты не быть, а вот студентом стать обязан.

Дарья:  Вступая в студенческую жизнь, помните: учиться никогда не поздно, но лучше поздно, чем никогда. А также знайте: сессия – это десятки книг и конспектов и только одна ночь.

Кирилл:   Встречайте. Для вас поет Ларионова Маргарита.  «Дыши»

 

 

Фоновая 9

 

Кирилл:   Дорогие друзья! Знаете ли вы, что такое настоящая красота? Если нет, считайте, что вам повезло, потому что сейчас вы это узнаете. Я приглашаю на сцену участниц краевого конкурса красоты. Выбирать победительницу будете вы -зрители.  Прошу претенденток выйти на сцену. 
Под музыку на сцену выходят четыре девушки. Трое из них — переодетые парни. В танце они проходят по сцене, а затем выстраиваются перед зрителями. У каждой из красавиц в руках жетон с номером:1, 2, 3, 4. Музыка умолкает. 
Кирилл:   Прежде всего позвольте мне представить очаровательных участниц конкурса. Под первым номером Ирина Лапушкина, она же — Мисс Родинского медицинского колледжа  (зрители аплодируют). Под вторым номером Елена Красавкина — Мисс Павловского политехнического техникума.  Третий номер у Кати Любимцевой. Катя стала победительницей конкурса красоты в Благовещенском профессиональном лицее И, наконец, под номером четыре — … Шипулина Анастасия,  несравненная Мисс Ребрихинского  лицея проф.образования.
Дарья:  Что ж,  давно известно, что красота и ум неразделимы. Поэтому я хочу задать всем девушкам один и тот же вопрос: Почему Вы не поступили в Ребрихинский  лицей профессионального образования.
Ведущий подходит к первой девушке и дает ей микрофон. 
В. Малыхин  Дорогие друзья . мне больно и обидно за  то. Что я  в своей жизни совершила величайшую ошибку – подала  документы не в Ребриху, а в Родино. Я так сожалею об этом. Вы мне верите? (Девушка достает платок и утирает слезы). 

Кирилл:   Конечно же верим, Ирочка. Не плачь, ведь у нас сегодня праздник. А я передаю микрофон второй претендентке сегодняшнего конкурса — Елене Красавкиной, очаровательной представительнице  Павловска.  Леночка, ответь пожалуйста, отчего ты обошла стороной наш лицей? 
А.Андреев .Как поется в песне Не сыпь мне соль на рану. Мне кажется я никогда в жизни не прощу себе этого.

(начинает плакать) 
Ведущий подходит к девушке и успокаивает ее. Затем спрашивает третью девушку. 
Кирилл:    А что нам скажет Катенька Любимцева? Надеюсь, она не в меньшем отчаянии оттого, что предпочла Благовещенский лицей нашему. Я прав, Катюша? 
В.Глазов кивает головой и тоже прячет слезы в платок. Ведущий конкурса удовлетворенно улыбается. 

Дарья:  Да, борьба разворачивается очень напряженная. Сразу видно, что девушки хорошо подготовились к конкурсу. Их ответы свидетельствуют о недюжинном уме, соответствующем их красоте. Но у нас осталась еще одна конкурсантка — Мисс Ребрихинского лицея.
Девушка берет у Ведущего микрофон, становится впереди своих соперниц, затем достает студенческий билет  и, с гордостью показывая его всем зрителям, говорит: А я поступила в Ребрихинский лицей проф.образования., можете поздравить меня!. 

Кирилл:   Блестящий ответ! Мы поздравляем тебя, (называет имя) с отличным выбором, а заодно, как я предвижу, и с победой в конкурсе красоты. Я прав, уважаемое жюри? 

Первокурсники и все зрители аплодируют. 

Кирилл:   . Я не сомневался, что жюри со своей задачей справится на отлично. Благодарю всех девушек за участие, у них еще не все потеряно, можно попытаться перевестись к нам или поступить в следующем году.

 

Дарья:  А для тех, кто сделала правильный выбор и выбрал наш лицей музыкальный подарок  от  Павленко Ю. и Молчановой Т.  «Ты не такой».

 

 

Фоновая 10

 

Сценка «Экзамена не будет»

Двое студентов читают вместе один конспект. Подходит третий студент.

Третий студент: Учите? А экзамена послезавтра не будет!

(все танцуют)

Третий студент: Он завтра будет…

(двое студентов гоняются за третьим)

Третий студент: Стоп! А наш преподаватель заболел!

(все танцуют)

Третий студент: Поэтому экзамен будет принимать завкафедрой…

(двое студентов снова пытаются догнать третьего и навалять ему)

Третий студент: А у него завтра день рождения!

(все танцуют)

Третий студент: И, поэтому, он экзамен на сегодня перенес…

(двое студентов снова пытаются догнать третьего и навалять ему)

Третий студент: А я вам справки для освобождения достал!

(все танцуют)

Третий студент: Вот ты — из психушки, а ты — беременный!

Первый и второй студенты хором: Убью! (убегают за третьим студентом в кулису)

 

 

Фоновая 11

 

Дарья:  Студенческая жизнь она такая. На сцене былв команда КВН «Коленвал».

 А теперь отдохнем и проведем небольшую викторину «Знаешь ли ты лицей?» 

Правила: если вы знаете ответ на заданный вопрос (желательно, чтобы он был правильным), то вы поднимаете руку и  Кирилл  подходит к вам. 

Кирилл:  

Вопросы в основном на наблюдательность. Победителей ждут призы. 

 

Дарья: 

1) Сколько лет нашему лицею  исполнилось в этом году? (80 лет)

2) Как зовут  директора нашего лицея? (Чикильдик Галина Александровна)

3) А какой адрес у лицея? Кто еще этого не знает, слушайте внимательно!! (с.Ребриха, пр.Победы,13)

4) Во сколько заканчивается 5 урок? (13.25 )

5) Сколько комнат в общежитии?

6) Сколько студентов поступило на 1 курс в 2015 году? (100 чел.)

7) Что такое форшмак? (блюдо из селедки)

8) Где можно увидеть  грохот? (в комбайне)

9) Чудо в нашем лицее – это…..(студент, посетивший все лекции).

10) Куда идет преподаватель, улыбаясь?

11) Почему студент опоздал на урок?

 

Кирилл:   Сегодняшний день для всех студентов и преподавателей праздник, а любой праздник – это танцы и песни. Праздничного настроения всем, кто сегодня с нами. Встречайте на сцене   Суходоева Оксана с песней «Эта песня простая».

 

Фоновая 12

 

Дарья:  Вот и пришло время вам стать студентами. Через пару мгновений вы станете новым поколением специалистов!

Кирилл:   Настала пора самого волнующего момента сегодняшнего праздника.
Дарья:  Мы просим подняться на сцену всех старост первого курса.
Кирилл:   Чтобы быть посвященными, вы должны вместе со всеми первокурсниками произнести клятву, а затем… А что будет затем, вы увидите сами. Прошу всех первокурсников встать, положить правую руку на сердце. И повторять слова «Я клянусь» дружно хором.
Дарья:  Почётное право зачитать текст клятвы предоставляется старосте 
группы ______________________________________________________________.

Клятва первокурсника.

Фоновая 13

 

Кирилл:   А сейчас вы попробуете выбрать себе судьбу на три года обучения в нашем лицее.

 

 

Дарья:  Перед  вами на стульях располагаются: книга, кружка, девушка/юноша. Вам завязывают глаза шарфом, раскручивают. Если выбираете книгу, то группа будет хорошо учиться и все получат красные дипломы; кружка – больше развлекаться и кутить; девушка или юноша – будете больше времени уделять личной жизни, опять же в ущерб учёбе.

Кирилл: Готовы? (Дарья завязывает глаза и раскручивает, Кирилл меняет предметы)

Фоновая 14

Проводится выбор.

 

Фоновая 8

 

Кирилл:  Итак, мы принимаем вас в студенты! А где же ваши аплодисменты?

Дарья:   Дорогие первокурсники! Теперь вы стали частью   самой выносливой,

Кирилл:   самой находчивой,

Дарья:  самой весёлой,

Кирилл:   самой прикольной армии в мире

Вместе: армии студенчества!

Кирилл: Для Вас поёт   студентка третьего курса Дунченко Елена  «Феромоны любви»

 

Фоновая 15

 

Дарья:  Ну, вот посвящение прошло успешно. Выслушаны поздравления, подарены подарки,

Кирилл:   Напоследок хотелось бы сказать  несколько напутствий преподавателям.

Помните, если вы задали вопрос, а студент отвечает невпопад, то вполне возможно, что он хочет вас проверить.

Дарья:  Будьте тактичны! Не повторяйте вопрос, если студент вас не расслышал, а незаметно постарайтесь перевести разговор на другую тему.

И ещё, не ищите встречи со студентом, когда вы ему понадобитесь, он сам вас найдёт.

Кирилл:   Уважаемые педагоги, не спрашивайте студента, какой экзамен он пришёл сдавать, он же не спрашивает вас, какой экзамен вы принимаете.

Дарья:  не спрашивайте студента, почему вы видите его первый раз, он же не виноват, что вы весь семестр были так не внимательны.

Кирилл:  Итак, друзья,  вы все студенты

             Вас много испытаний ждет!

             Но даже в трудные моменты

              Студент не плачет,  а поет!

 

Дарья: Для вас поет  Павленко Юлия «Где ты, там я».

 

 

Заключительная песня

 

Кирилл:   Поступив в наше учебное заведение, вы сделали правильный жизненный выбор. И если вы по-настоящему серьёзно, вдумчиво, творчески отнесётесь к учёбе, то ваша будущая профессия по достоинству вознаградит вас, открыв вам все секреты мастерства.

Дарья:  Трудолюбие и целеустремлённость никогда не остаются незамеченными, они вызывают чувство уважения и радости. Все ваши высоты ещё впереди. Нет сомнения в том, что вы добьётесь признания не только в стенах лицея. Главное – никогда не останавливаться на достигнутом.


Все выходят и поют финальную песню.

(на мотив Браво «Этот город самый лучший»)

Наш лицей он самый лучший лучший на Земле

Он как будто предназначен и тебе и мне

Наш лицей  он не похожий ни на что вокруг

Улыбается наш мастер он наш лучший друг

 
Здесь уроки и работа все в одном лице
Повара и трактористы это наш лицей
Наш лицей он как планета целая одна
И всегда нам всем студентам так она нужна. 
 
Каждый день сюда приходим, учимся, живем
И родному мы лицею сердце отдаем.
Мы хотим, чтобы так было и во все года.
Что бы нас запомнили такими навсегда.
 
Припев:
Мы не знаем, где еще, на этом свете 
Есть такой как наш лицей
Мы мечтали и сбылось, мы поступили и 
Достигли свою цель
 
И любовь и расставанья все как в первый раз.
Дружба крепкая отныне свяжет здесь всех нас.
ЛПЗ, учхоз, общага в памяти навек 
Здесь хотелось бы учиться нам еще сто лет
 
Припев:
Мы не знаем, где еще, на этом свете 
Есть такой как наш лицей
Мы мечтали и сбылось, мы поступили и 
Достигли свою цель
 
Наш лицей он самый лучший лучший на земле
Он так много даст для жизни и тебе и мне!
Пусть  диплом через три года и достигнем цель 
Но тебя мы не забудем наш родной лицей
 

Кирилл:   Всех первокурсников мы поздравляем,

                  Наказ сегодня вам даем

                  Учиться хорошо желаем

                  Копите знанья с каждым днем

Дарья:  Мы верим, что свершите вы открытия,

 К диплому трудная дорога вас ведет,

Все трудности сумейте – победите

Хором: студенты – замечательный народ!

 

 

 

Фоновая 2

Кирилл:   В концерте принимали участие
Дарья:  Молчанова Татьяна,  Дунченко Елена,  Павленко Юлия
Кирилл:   Бец Ксения, Рудских Анастасия, Суходоева Оксана, Шипулина Анастасия
Дарья:   Малыхин Иван.  Андреев Александр,  Глебов Никита, 
Кирилл:   Глазов Иван, Ларионова Маргарита, Гайбель Валерий
Кирилл: Фильм о студентах сняли
Дарья: Захаров Алексей Юрьевич, Барков Дмитрий, Гайбель Валерий
Дарья:  Программу вели
Кирилл:   Мазырина Дарья
Дарья:  и Филиппов Кирилл
Кирилл:   Программу подготовили Осипова Татьяна Николаевна
Дарья:  и Гаан Мария Петровна
Кирилл:   Спасибо за внимание!
Дарья:  До новых встреч!

Как пройти сценарий «Невезучий повар»

После успеха первых нескольких сценариев The Sims 4 выпустили еще много новых и захватывающих сценариев, в том числе Невезучий повар . В большинстве сценариев требуется, чтобы один молодой человек начал испытание, и Невезучий повар не исключение. Этот Сценарий имеет два исхода, в зависимости от выбора игроков.

Из названия сценария должно быть совершенно очевидно, что вызов будет вращаться вокруг кулинарии, миксологии и кулинарной карьеры в целом. Однажды The Sims 4 игроков, достигших одной из двух концовок, получат 5000 очков удовлетворения.

СВЯЗАННЫЕ С: The Sims 4: Как пройти сценарий The Power Couple

Как уже упоминалось выше, игрокам понадобится один сим молодого возраста или старше, чтобы начать сценарий. Пол не имеет значения, если они соответствуют требованиям. Что касается черт, черта гурмана может сделать это испытание The Sims 4 более легким. Кроме того, выбрав Master Chef или Мастер-миксолог Стремление награждает Симмеров бонусной чертой Essence of Flavor .

Есть два исхода для этого Sims 4 Сценарий:

  • Сим становится знаменитым шеф-поваром, несмотря на опасность
  • Сим становится знаменитым миксологом, более безопасный выбор

более опасен, чем второй, так как сим более склонен к пожароопасности. Это означает, что каждый раз, когда сим использует плиту для приготовления пищи, существует 75-процентная вероятность того, что плита загорится, обжигая и сима. С другой стороны, миксологический вариант безопаснее, поскольку не требует тепла.

После того, как игроки выберут подходящий дом для проживания, им понадобится телефон или компьютер, чтобы начать кулинарную карьеру в The Sims 4 . Первые пять уровней одинаковы как для поваров, так и для миксологов. Симмеры должны смешивать напитки или готовить еду в качестве ежедневного задания, в то время как рекламные задания включают в себя повышение уровня навыков кулинарии и миксологии.

Когда игроки достигнут шестого уровня, кулинария разделится на две ветви; Шеф-повар и миксолог. В зависимости от того, что выберут игроки, они получат разные ежедневные и рекламные задания, что даст им возможность выбирать между концовками.

Celebrity Chef

После выбора ветки Chef игроки должны стать Celebrity Chef, чтобы завершить этот сценарий в The Sims 4 . Это последний ранг кулинарной карьеры в ветке шеф-повара. Ежедневные задания будут заключаться в приготовлении еды, а рекламные задания — в повышении уровня навыков кулинарии и кулинарии для гурманов.

Чтобы упростить этот сценарий, вот несколько советов, как выполнить задание Sims 4 более безопасным способом:

  • Всегда сохраняйте игру перед приготовлением чего-либо на плите. Если сим умирает, перейдите в главное меню и восстановите последнее сохранение, чтобы начать с последней контрольной точки.
  • Не тратьте деньги на дорогие печи, так как все они дают одинаковый результат и могут привести к пожару.
  • Не готовьте ничего, что требует тепла. Симмеры могут выбрать более простой способ и заставить своих симов готовить салаты, суши или что-то еще, для чего требуется только столешница.

Знаменитый бармен

После того, как игроки выберут ветку «Миксолог», им нужно будет сосредоточиться на навыках «Миксология» и «Харизма», чтобы получить повышение. Ежедневная задача — смешивать напитки перед работой. Как и знаменитый шеф-повар, знаменитый миксолог занимает последнее место в отрасли миксологии.

The Sims 4 уже доступен для ПК, PS4, PS5 и Xbox One, Xbox Series X/S.

БОЛЬШЕ: The Sims 4: Как пройти сценарий «Зарабатывание денег»

Интервью с шеф-поваром Вопросы, которые следует задать

При найме шеф-повара или шеф-повара владельцы и менеджеры ресторанов должны учитывать не только кулинарный талант. Это связано с тем, что шеф-повар является частью руководящей команды, что делает его роль равным техническим навыкам приготовления пищи, творчеству и управлению бизнесом.

Как только вы поймете, как нанять шеф-повара и на что обращать внимание в зависимости от конкретных требований вашего ресторана, вам нужно будет составить список вопросов для собеседования с шеф-поваром, чтобы убедиться, что вы найдете подходящего кандидата.

Тщательное собеседование позволит вам заполнить пробелы, которые вы могли пропустить даже при хорошем резюме и личном кулинарном тесте. Независимо от того, нанимаете ли вы руководителя или шеф-повара, следующие вопросы на собеседовании помогут вам в процессе отбора кандидатов.

Вопросы для собеседования с главным шеф-поваром ледокола

Первая часть интервью должна быть посвящена заданию тона для разговора. Задавайте открытые вопросы, побуждающие кандидата свободно рассказывать о себе и своем опыте. Избегайте слишком личных вопросов или вопросов, которые могут непреднамеренно нарушить законы о справедливом найме. Кроме того, избегайте «плоских» вопросов, на которые кандидат может ответить простым «да» или «нет». Некоторые общие вопросы для собеседования с шеф-поваром, которые помогут начать разговор, включают:

  • Когда вы решили стать поваром?
  • Ваше фирменное блюдо? Что людям нравится в этом
  • Какое блюдо ты больше всего любишь или не любишь готовить? Почему?
  • Как бы вы описали свою общую кулинарную философию?
  • Назовите три кухонных инструмента, без которых вы не можете обойтись?
  • Почему вы рассматриваете новую должность?
  • Что заставило вас подать заявку на эту должность шеф-повара?
  • Опишите свой стиль управления.
  • Назовите две свои сильные и две слабые стороны как шеф-повара?
  • За какими поварами вы следите в социальных сетях (или восхищаетесь их работой и карьерой в целом)? Объяснить, почему.

Вопросы для собеседования с шеф-поваром для оценки опыта и уровня навыков

Владельцы ресторанов регулярно используют инструменты оценки, такие как кулинарные демонстрации, дегустации и испытания с загадочной корзиной, чтобы получить из первых рук отчет о навыках шеф-повара на кухне. Хорошо составленные вопросы для интервью позволят вам копнуть глубже и раскрыть вдохновение и мыслительный процесс, лежащие в основе того, как потенциальный шеф-повар провел демонстрационную часть интервью. Такие вопросы могут включать:

  • Расскажите мне о любом формальном обучении, которое вы прошли.
  • Есть ли у вас соответствующие отраслевые сертификаты?
  • Где вы получили наибольшее практическое обучение?
  • Вы когда-нибудь отвечали за создание или обновление меню? Опишите свой подход.
  • В реализации каких концепций меню у вас есть опыт?
  • У вас есть опыт создания сезонных или региональных меню?
  • Как вы относитесь к изменению блюд в соответствии с диетическими ограничениями?
  • Вам когда-нибудь приходилось включать вино и спиртные напитки в меню?
  • Как вы контролируете качество и консистенцию блюд, чтобы гарантировать удовлетворение клиентов?
  • Какой самый большой персонал у вас был?
  • У вас есть опыт управления разнообразными многоязычными сотрудниками?

Сценарное собеседование с шеф-поваром Вопросы, демонстрирующие навыки решения проблем

Помимо управления персоналом, поддержания связи с поставщиками и обеспечения удовлетворенности клиентов, эффективный шеф-повар должен уметь выдерживать жару несколькими способами. В быстро меняющейся и требовательной среде, такой как рестораны, требуется шеф-повар, который демонстрирует сильные лидерские качества и навыки решения проблем. Способность к многозадачности, организованность и внимание к деталям также возглавляют список качеств успешного шеф-повара.

Следующие вопросы на собеседовании с шеф-поваром, основанные на сценариях, помогут вам получить истинное представление о том, как кандидат справляется с типичными задачами в ресторане:

  • Какие шаги вы предпринимаете, когда сотрудник плохо работает?
  • Как вы справляетесь с конфликтующими запросами на расписание от сотрудников?
  • Опишите случай, когда вам пришлось улаживать конфликт между работниками кухни и официантами? Как вы решили дело?
  • Как убедиться, что вы не заказываете слишком много или слишком мало еды на неделю?
  • Каков ваш процесс замены давнего поставщика, который больше не отвечает потребностям ресторана?
  • Как вы работаете с официантами в часы пик, чтобы клиенты оставались довольны?
  • Опишите два или три метода построения команды, которые вы используете, чтобы поддерживать вовлеченность сотрудников в стрессовых ситуациях?
  • Когда вам в последний раз приходилось увольнять сотрудника? Как вы управляли процессом?

Вопросы, которые раскрывают деловую смекалку шеф-повара

Прибыль ресторанов с полным спектром услуг обычно составляет от 3 до 5 процентов. Во многих ресторанах шеф-повар отвечает за управление двумя самыми большими расходами ресторана: персонал и стоимость еды и напитков. В дополнение к контролю затрат, хороший шеф-повар понимает, как создать хорошо продуманное меню, которое легко удваивается как маркетинговый инструмент для привлечения новых посетителей. Вот почему изучение бизнес-опыта кандидата как в области эксплуатации, так и в области маркетинга является важным шагом при найме шеф-повара, который поможет вашему ресторану расти.

Вопросы, раскрывающие деловые знания кандидата, включают:

  • Как вы включаете расходы на питание в процесс разработки вашего меню?
  • Есть ли у вас процесс сравнения затрат на еду и напитки, чтобы убедиться, что вы максимально используете бюджет?
  • Какие стратегии вы применяете для контроля затрат на оплату труда без ущерба для производства или качества?
  • Опишите, как вы обращаетесь с пищевыми отходами, чтобы снизить накладные расходы.
  • Есть ли у вас опыт оптимизации меню для повышения цен или дополнительных продаж?
  • За какими тенденциями в области продуктов питания и напитков вы следите?
  • Как вы включаете в свои меню тренды в еде и напитках, чтобы помочь в маркетинговых усилиях?

Примените свои новые знания и навыки на собеседовании

Независимо от того, управляете ли вы новым рестораном или зарекомендовавшим себя заведением, успех вашего бизнеса во многом зависит от надежного руководства и проверенного кулинарного опыта вашего шеф-повара.