ретро-вечеринка в советском стиле состоялась в Шалинской центральной библиотеке
- Подробности
- Категория: Шаля
- Создано 01.12.2017 12:23
- Автор: Moder
- Просмотров: 3706
В прошлом, как водится, и трава была зеленее, и мороженое вкуснее, и страна – единой, великой и могучей… Прошлое не возвращается, но можно ненадолго погрузиться в особую атмосферу СССР, что мы и попытались сделать в Шалинской центральной библиотеке, устроив ретро-вечеринку «Рожденные в СССР».
Атрибуты и особый дух Советского союза приветствовал всех, кто пришли окунуться в свое детство и молодость. Пионерская форма, школьная помощница для математических вычислений — логарифмическая линейка (вычислять действия умножения, деления, возведения в корень мало кто сейчас и вспомнит, как это все делали на ней), чернильница с пером, циркуль и много других школьных принадлежностей представлены были на ретро-выставке.
Многим было знакомо голубое кримпленовое платье (в райповских магазинах такие продавали), комбинация (еще с этикеткой 1982 года), газовые платочки и шедевр моды – резиновые галошики для туфель (многие носили такую универсальную обувь, спасая туфли от грязи).
Так же можно было полистать журналы 80-х — «Огонек», «Работница»,«Вожатый», «Пионер».
Подшивки газет «Путь к коммунизму», «Пионерская правда».
И какая библиотека советских времен без «дефицитных» книг, на которые выстраивались очередь, ждали своего череда читатели, а от этого книга становилась вожделенней (хотя и сейчас они тоже востребованы, но читаются: сдали – заинтересовались — взяли) .
Добро пожаловать в эпоху СССР!
Началась ретро-вечеринка, как и полагается, с Гимна Советского Союза, слова которого многие вспомнили без труда. И пошел процесс погружения в прошлое: видеоклип «Сделано в СССР», даже если Вы родились в 21 веке — посмотрите).
Конкурсы вопросов и ответов, за ответы которых получили настоящие советские деньги, также вспомнили, что можно было купить на них.
А звуки «Пионерской зорьки» всех построили на зарядку, которую все с большим энтузиазмом и удовольствием сделали.
Также посмотрели себя со стороны… Да-да была такая возможность, ведь была показана мода 70-80-х годов, где многие узнавали наряды своей молодости, да и ведущие продемонстрировали платья восьмидесятых.
А затем все дружно отправились в советский буфет, чтобы потратить заработанные деньги. Там их ожидала буфетчица Елена, предлагая все по 1 рублю.
Можно было купить кильку в томатном соусе (в советское время эти консервы называли «глазки»), шпроты, советский холодец, плавленый сыр «Дружба», коржики, пирожное «Картошка», пирожок с капустой, лимонад и конечно же чай с заваркой со слонами. Ух, и вкусно же все было!!!
После чаепития, самое время и попеть. Сев кружочком, мы пели песни от лирических до патриотических, вспоминали, как было поставлено в районе хоровое пение, добрым словом вспомнили преподавателей хора….
Два часа промелькнули как одно мгновение, расходиться не хотелось, а может, не хотелось прощаться с романтикой минувших десятилетий, с ностальгией по старым, добрым временам.
По тому, в каком веселом, боевом настроении пошли домой наши посетители, можно с уверенностью сказать: вечеринка удалась! Жив патриотический дух Советского Союза!
До новой встречи на ретро-вечеринке в следующем году, ведь нам есть еще что вспомнить…
Лариса Потеряева, заведующая Шалинской центральной библиотекой
- < Назад
- Вперёд >
Торт рожденный в ссср (105 фото) — фото
Торт в стиле СССР
Тарелка СССР сувенир
Торты СССР
Торты СССР
Торт рождён в СССР
Торт фигурный в СССР
Торт с гербом СССР
Подарочный набор посылка
Торт рожденные в СССР
Торт рожденный в СССР
Торт в стиле пионеров
Торт в Пионерском стиле
Капкейки в Советском стиле
Пряники СССР
Торт серп и молот
Торт в Пионерском стиле
Герб СССР
Торт мы Родом из СССР
Торт Родом из СССР
Герб советского Союза
Торт в стиле пионерии
Торт с серпом и молотом
Подарок в Советском стиле
Пепельница металлическая СССР
Торт Абрикотин
Торт в виде аудиокассеты
Ленинградский торт Север
Легенды СССР
Этикетки с Советской символикой
Упаковка подарков в СССР
Торты советских времен
Торты СССР
Торт в стиле пионеров
Вечеринка в стиле СССР
Торт пекарь Полярный 213г
Сладости СССР
Торты советского Союза
Торты советских времен фото
Торт красная Москва
Классические советские торты
Торт на день Победы
Цех кондитерской фабрики. 1965 Год. Киев. СССР
Олимпийский торт
Нашивки с символикой СССР
Киевский торт Карла Маркса
Советские кондитерские
Мясная нарезка в виде герба СССР
Тортик дедушке на день рождения
Советские сладости в упаковке
Вечеринка в стиле СССР
Советские торты и пирожные
Торты СССР В Ленинграде
Советские торты и пирожные
Книга назад в СССР
Торт с паспортом
Шоколад Гвардейский в СССР фото
Я рожден в СССР
Рожден в СССР надпись
Советские пирожное и торты
Консервы советских времен
Торт классический
Вечеринка в Пионерском стиле атрибуты
Советская упаковка
Гербы республик советского Союза
Советские торты и пирожные
Торт на 55 лет мужчине
Легендарные советские торты
Торт ветка рецепт
Обложка на паспорт рожден в СССР
Александр Нора Михайловна–Менделевна (1916, Владикавказ-2005).
Советские торты
Продукты СССР
Советские упаковки чая
Плавленный сыр в тюбике СССР
Сувенирные тарелки СССР
Наша Родина СССР плакат
Торт на 23 года
Древние кондитеры
Порт в Москве
Кремовый торт для мужчины
Я рожден в СССР
Советский лимонад Буратино
Торт на юбилей 90 лет бабушке
Поздравление с днем рождения в стиле СССР
Декор торта на день рождения женщине прикольные
Торт Фили Бейкер Киевский
Петр Померанцев | Родился в СССР · LRB 19 декабря 2013
К 20-летию Конституции России на прошлой неделе Владимир Путин произнес большую речь, в которой заявил, что новая Россия стремится к лидерству, но не к статусу сверхдержавы, не имеет амбиций вмешиваться в дела других стран, и другие народы все чаще обращаются к нему как к руководству по духовным и нравственным ценностям. После этого на вечеринке в Кремле стареющий рокер Олег Газманов исполнил свой хит «Рожденный в СССР», перекликающийся с мотивом «Рожденного в США» Брюса Спрингстина:
Украина и Крым, Беларусь и Молдова
Это моя страна!
Сахалин и Камчатка и Уральские горы
Это моя страна!
Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тожеЯ родился в Советском Союзе! Сделано в СССР
Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин
Это моя страна!
Пушкин, Есинин, Высоцкий, Гагарин
Это моя страна!Олигархи и нищие, власть и разруха
Милиция, КГБ и великие ученыеЯ родился в Советском Союзе! Сделано в СССР
Теперь даже Европа создала союз
В прошлом наши предки сражались в битвах
Вместе мы выиграли Вторую мировую войну
Вместе мы самая большая нация в мире(Новые) границы душат нас, может без визы не поедем
Как жизнь без нас? Ответьте мне друзья!
После спектакля возмутившиеся дипломаты и политологи из Латвии и Литвы предложили запретить Газманову гастроли в их странах. Он ответил, что песне уже десять лет, он уже много раз исполнял ее в Прибалтике и в любом случае не имел в виду ничего злого.
В текстах песен и видео с развевающимися флагами есть много подтверждений тому, что песня является грубым прославлением советского империализма. Но это странный тип бахвальства, прославляющий СССР и отдающий дань уважения американскому музыканту (с добавлением того, что песня Спрингстина, которую часто принимают за патриотический гимн, была задумана как критика войны во Вьетнаме и экономической депрессии). Западная рок-музыка в СССР вообще ассоциировалась с антисоветскими настроениями. И списки в песне Газманова подрывают сами себя: Романовых ставя рядом с Лениным; антисоветский Высоцкий с досоветским Пушкиным; КГБ рядом с олигархами; власть и разорение.
Песня ироничная? Газманов — подхалим, который подлизывается ко всем, кто находится у власти, и вряд ли он стал бы пытаться вести сознательную подрывную деятельность. Но он стал популярен с тех пор, как в 1980-х годах его заметили как ресторанного певца в Калининграде, и он должен задействовать какую-то часть популярной культуры, чтобы осуществить это. Позднесоветское состояние было отмечено не идеалистическим пылом, а всепроникающим чувством иронии и неверия, или, скорее, способностью имитировать веру в несколько вещей одновременно: присягнуть на верность комсомолу, читая Солженицына, цитируя Ленина, слушая Deep Purple.
Сегодня в России примерно такая же ситуация. Государственное телевидение может в один момент показывать Путина и его боевых псов, призывающих к новой, религиозно вдохновленной «традиционной» России, а в следующий — показывать последний эпизод сериала «Оттепель », ответ России на сериал «Безумцы », действие которого происходит в Советском Союзе. 1960-е, но раскрывающие взгляды 21 века. Главный герой почти ни во что не верит, все персонажи стараются не обращать внимания на государство и занимаются своей личной жизнью, а спецслужбы изображаются злодеями и презираемыми подхалимами.
Но (как утверждал Вацлав Гавел) ирония — это то, что делает систему сильной: пока вы ни во что не верите и постоянно играете в маскарад, вы никогда не сделаете ничего настоящего и преданного делу. Ирония перетекает в цинизм. Эмоциональная основа позднесоветской и путинской эпох — несколько агрессивная апатия. Самым большим препятствием для российского протестного движения является не столько преклонение перед Путиным, сколько идея о том, что все равно ничего не изменится (Алексей Навальный называет это «последней битвой добра против сил нейтралитета»). Так что песня Газманова, в которой мир восхваляет Генерального секретаря Черненко, слушая Спрингстина, одновременно и иронична, а потому является гимном советскому империализму.
Что означает «Рожденный в США» Брюса Спрингстина На самом деле означает? : NPR
Брюс Спрингстин на сцене во время тура Born in the USA в 1984 году. Шинко Музыка / Getty Images скрыть заголовок
переключить заголовок
Шинко Музыка / Getty Images
Брюс Спрингстин на сцене во время тура Born in the USA в 1984 году.
Шинко Музыка / Getty Images
Эта история является частью «Гимна Америки», годичной серии песен, которые пробуждают, объединяют, празднуют и призывают к действию. Узнайте больше на NPR.org/Anthem.
Если вы внимательно прислушаетесь, текст песни «Born in the U.S.A.» проясните тему: хит Брюса Спрингстина 1984 года описывает ветерана войны во Вьетнаме, который возвращается домой в отчаянных обстоятельствах и с небольшим выбором. Однако послушайте только его нарастающий рефрен, и вы можете принять его за незамысловатое торжество патриотизма. Вы не были бы единственными.
Серия «Американский гимн» NPR посвящена песням, которые американцы воспринимают так, что раскрывают, кто мы такие, и из этих песен «Рожденные в США». может носить титул самого исторически неправильно понятого. Но, как объяснила музыкальному директору NPR Лорен Онки Morning Edition,
, самому Спрингстину потребовалось время, чтобы понять, о чем эта песня должна была сказать.
«Летом 81-го он оказал большую помощь ветеранам Вьетнама в Лос-Анджелесе и встретился с ветеранами, — говорит Онки. «После того, как этот тур заканчивается, есть несколько мест, где он пытается написать об опыте ветерана Вьетнама, поэтому песня вырастает из этого момента. И начинается она как что-то просто под названием «Вьетнам».
Эта ранняя попытка концепции сохранилась как грубая демонстрация. Во «Вьетнаме» ветеран приезжает домой и пытается вернуться на прежнюю работу, но приветствующий его администратор может только пожать плечами:
«Сын, пойми, если бы это зависело от меня…
‘Насчет половины город без работы
Здесь тебе нечего делать
От конвейера до линии фронта
Но ты, наверное, не слышал:
Ты погиб во Вьетнаме.
Автор песен сохранил эту сцену, когда приступил к написанию более запоминающейся, но все же приглушенной версии, где он впервые добавил «Рожденный в США». припев. В своей истории об одном американце, говорит Онки, она слышит истории многих.
«Он говорит: «Я 10 лет прожигаю дорогу / Некуда бежать, некуда идти». Эти строки, я думаю, описывают так много мужских персонажей Спрингстина — которые потерялись, которые не могут найти дом. Окружающие их системы работы и связи недостижимы».
Но это была не та песня, которую мы знаем. В версии, которая стала заглавной песней на его хитовом альбоме 1984 года, Спрингстин внес еще одно изменение: увеличил громкость и выкрикивал слова почти как от радости. Редко когда человек, которому некуда идти, звучал так торжествующе.
Ютуб
Как позже сказал музыкант WHYY’s Fresh Air, , он имел в виду именно это. «Гордость заключалась в припеве», — сказал Спрингстин в интервью 2005 года Терри Гроссу. «В моих песнях духовная часть, часть надежды заключена в припевах. Блюз и ваши повседневные реалии — в деталях куплетов».
Поклонники Спрингстина расскажут вам, какой эффект произвел на толпу большой хор, независимо от того, был ли полностью понят смысл куплетов. Возьмите Криса Кристи — да, того самого, — который видел Спрингстина на стадионе «Джайентс» в Нью-Джерси за несколько десятилетий до того, как он стал губернатором этого штата.
«Каждое выступление Брюс начинал с действительно воодушевляющей, похожей на гимн версии «Born in the U.S.A.», — вспоминает Кристи. «С банданой, обрезанной рубашкой и сжатием кулаков это было похоже на праздник рождения в США — когда на самом деле это вызывающая песня о том, что« я родился в США, и я заслуживаю лучшего, чем то, что я получаю. Я думаю, что многие люди не поняли, о чем речь, включая президента Соединенных Штатов».
Это может быть президент Рональд Рейган, который упомянул Босса в 1984 предвыборная речь, в которой говорится: «Будущее Америки зависит от тысячи мечтаний в ваших сердцах. Оно основано на послании надежды в песнях человека, которым восхищаются многие молодые американцы, Брюса Спрингстина из Нью-Джерси. И помочь вам воплотить эти мечты в реальность. вот в чем заключается эта моя работа».
Играя на надежде, Рейган, казалось, не замечал отчаяния. Возможно, на него повлиял бывший советник: обозреватель Джордж Ф. Уилл, известный своими галстуками-бабочками и консервативной политикой, рассказывает NPR, что в том году видел концерт Спрингстина.
«Макс Вайнберг, о котором я никогда не слышал, который был барабанщиком группы E Street Band, о которой я никогда не слышал, позвонил мне ни с того ни с сего и сказал, на кого он работает и хотел бы я приходите посмотреть, как поет Босс», — говорит Уилл. «Я подумал: «Это способ произвести впечатление на моих детей», и я сказал «да».
После выступления Уилл написал колонку, восхваляющую трудолюбивых музыкантов на сцене, хотя и в политических выражениях. «Если бы все американцы — рабочие и менеджеры, производящие сталь, автомобили, обувь или текстиль — производили свою продукцию с такой же энергией и уверенностью, с какой Спрингстин и его веселая группа создают музыку, Конгрессу не нужно было бы думать о протекционизме.
Политика Спрингстина сильно отличалась от политики Рейгана. После того, как президент похвалил его, артист размышлял, что если люди неправильно понимают его музыку, это нормально — это только делает его более популярным.
«После того, как она вышла, я повсюду читал, что никто не знает, о чем она, — сказал он перед тем, как исполнить «Born in the U.S.A» перед публикой в 1995 году. — Я уверен, что все здесь сегодня поняли ее. Если нет — если там были какие-то недоразумения — моя мать благодарит вас, мой отец благодарит вас и мои дети благодарят вас, потому что я узнал, что деньги именно там».
После того, как аплодисменты и смех утихли, он добавил: «Но у автора песен всегда есть шанс сделать все правильно».
На протяжении многих лет сам Спрингстин хотел изменить смысл песни. Кристи слышал, как он играет акустическую версию в 1990-х.
Ютуб
«Совершенно другие ощущения, совсем другой звук», — говорит Кристи.