Сервировка стола в домашних условиях на день рождения фото – как накрыть и как красиво оформить стол в домашних условиях, идеи оформления

Содержание

на день рождения, как украсить, фото

Сервировка стола – это творческий процесс декорирования, расстановки посуды и столовых приборов. Любой обыденный прием пищи можно превратить в праздник, грамотно и со вкусом оформив прием.

Если Вы хотите впечатлить гостей своим приемом, то стоит разобраться в этом искусстве.

Содержание статьи

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.

Этапы сервировки:
  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Сервировка столовых приборов

Классическое расположение приборов:

  1. Нижнюю тарелку (подставку) ставят ровно по краю стола и не убирают до конца приема. Сверху располагают тарелки для блюд в следующей последовательности: тарелка для основного блюда, для закусок, для супа.
  2. Слева располагаются вилки вогнутой стороной к верху. Обычно их используют последовательно, начиная с крайней. Порядок размещения слева направо: вилка для закусок, для рыбы (при необходимости), затем для мяса.
  3. Справа должны быть ложки и ножи острым краем к блюду. Порядок расположения от края к центру: суповая ложка, приборы для закусок, нож для закусок, нож для рыбы (при необходимости) и нож для мяса.
  4. Над тарелкой параллельно краю размещают приборы для десерта. Ручка вилки должна смотреть налево, а ложки – направо.
  5. Фужеры и бокалы ставят в верхнем правом углу, в порядке использования. Ближе к гостю бокал для аперитива, по диагонали бокал для другого вина. Справа ставят стакан для воды и не убирают до конца приема.
  6. Хлебную тарелку ставят с левой стороны от каждого гостя, над салфетками и приборами. Нож для масла кладут на край хлебной тарелки так, чтобы лезвие смотрело влево.

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.

Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Декорирование

Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки.

Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.

Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.

Салфетки можно не просто положить в кольцо, а сложить их в интересную форму.

Цветы – классика украшения. Но лучше не выбирать цветы с резким запахом. В центре можно поставить целый букет или разместить один цветок. Романтично будут выглядеть лепестки роз, разложенные на поверхности.

Таким образом, новогодний ужин можно оформить в красно зеленых тонах, с золотистыми лентами. На скатерть положить еловые веточки и елочные шары. Салфетки можно перевязать золотистыми лентами, а свечи станут отличным дополнением.

На дни рождения или 8 марта стол можно оформить в нежных тонах. Кружева придадут изящности и легкости, а букет цветов в центре станет ярким элементом декора.

Для официальных приемов можно использовать темные, приглушенные тона в контрасте с белой скатертью. Прозрачная или однотонная посуда подчеркнут сдержанность мероприятия.

Сервировка стола в день рождения

День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную  обстановку поможет красивый стол.

Есть несколько советов, которые подойдут для любого дня рождения:
  1. Цветовую гамму лучше выбирать исходя из вкуса именинника.
  2. Если вы хотите, чтобы гости сели в определенном порядке, можно расставить на тарелках карточки с именами, оформленные в том же стиле, что и весь праздник.
  3. Цветы с ненавязчивым запахом будут уместны на любом дне рождения. Воздушные шары подбирают в тон посуде или скатерти.
  4. Салфетки используют тканевые. Они должны быть красиво сложены и подходить к общей цветовой гамме.
  5. Праздничный торт, конфеты, фрукты и прочие десерты лучше расположить на отдельном столике.
  6. На скатерть можно разложить бусины, перья, ленты или серпантин, а на каждую тарелку поставить праздничный колпак или маску.
  7. Если день рождения тематический, то выбор декора становится еще проще. Главное, чтобы все предметы соответствовали тематике.

Оформление праздничного стола на детском дне рождения отличается неограниченностью фантазии. Яркие цвета можно смело использовать и в скатерти, и в посуде. Изображения и фигурки персонажей мультфильмов или животных могут быть где угодно. Но мелкие детали лучше не использовать, чтобы они случайно не попали в пищу.

Стоит позаботиться о безопасности и не использовать при декоре легко бьющуюся посуду, вазы или предметы с острыми краями. Допускается использование яркой пластиковой посуды. Если дети маленькие, то ножи и свечи необходимо исключить.

На день рождения мужчины стол можно украсить в спортивном, морском, классическом или подобных стилях. Лучше не использовать яркие безделушки, а выбрать более сдержанный декор.

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

Существует несколько правил сервировки блюд:
  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место. Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Пространство нужно использовать грамотно. Можно разделить поверхность на две части. На одной расставить десерты, а на другой декорации. На день рождения, например, можно поставить фотографии именинника или даже целый альбом.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Кольца для салфеток легко можно сделать самим. Для этого нужно взять картонную основу от фольги, разрезать ее на колечки и украсить их. Сделать это можно с помощью кружева, ленты или самой фольги. Можно приклеить стразы или бусины.

Букет цветов можно сделать из гофрированной бумаги. Даже сами бокалы можно сделать нарядными, аккуратно приклеив полоску бусин или сделав маленький бант на ножку.

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

Основа декора ужина– это отглаженная скатерть. Цвета лучше выбирать мягкие и глубокие. Идеально дополнят вечер зажженные свечи. Но стол лучше расположить непосредственно под освещением, чтобы еда была хорошо видна, и на лица гостей не падали тени. Но если это романтический ужин, то свет можно приглушить.

Тенденции 2018 в сервировке стола

В 2018 году в моде золото. Поэтому к праздничному ужину можно добавить золотистых деталей, например, в виде ленточек, колец для салфеток, подсвечников или в окантовке посуды.

Сервировку можно оформить в древесных, кофейных тонах. Так вы создадите атмосферу спокойствия и уюта. А свечи, как и прежде, остаются главным атрибутом званого ужина.

Лучше избегать пестрых орнаментов, принтов и замысловатых форм. Минимализм и однотонность – это новый тренд 2018 года. Добавить торжественности можно при помощи накидок на стулья. Хорошо, если они будут светлого цвета и перевязаны контрастной лентой.

За правильно сервированным столом гораздо приятней ужинать или обедать. Потратив не так много времени, вы оставите гостям воспоминания о незабываемом вечере. Ведь главное на приемах – это атмосфера. А она создается с помощью утонченного декора, грамотно расставленных столовых приборов и общей композиции.

wikiw.life

фото идей сервировки ко дню рождения

Праздничная сервировка стола на день рождения, задает тон всему застолью, поддерживая радостную и одновременно торжественную атмосферу. Творческий подход, вкус и знание определенных правил помогут сделать сервировку стола интересной и незабываемой.

Выбор текстиля

Выбор скатерти для праздничной сервировки не ограничивается только спокойными оттенками. Уместны будут скатерти насыщенных цветов: темно-зеленого, ярко-синего или красного, главное избегать аляповатости. Безупречным вариантом является использование классической белой скатерти, которая может быть дополнена кружевной каймой или нежной вышивкой. Очень эстетично и изящно смотрятся в праздничной сервировке напероны, раннеры, подставки-коврики и декоративные салфетки.

Текстильные салфетки должны гармонировать со скатертью. Их скручивают и фиксируют зажимом для салфеток или декоративной лентой, а также выкладывают, придавая им причудливую форму.

Декоративные чехлы и ленты на стульях, сочетающиеся по цвету и стилю со скатертью и салфетками способны дополнительно украсить интерьер.

Выбор посуды

Для сервировки стола ко дню рождения используют как традиционную белую, так и цветную посуду. Белая или одноцветная посуда красиво будет смотреться на скатерти с рисунком, а расписная – на однотонной. Допустимо использование посуды разных цветов, если оттенки гармонируют между собой. Очень оригинально получится, если расставить тарелки из разных сервизов, чередуя между собой. Стаканы или бокалы должны соответствовать стилю тарелок.

Приборы и специи выбираются и расставляются в соответствии с необходимость. При этом их можно дополнительно украсить веточками, цветами и лентами.

Выбор декоративных элементов

В качестве декоративного элемента для сервировки именинного стола, в зависимости от сезона и выбранной тематики, могут выступать композиции:

  • из цветов и листьев;
  • из шишек и веток;
  • из овощей и плодов;
  • из перьев и стекляшек;
  • из ракушек и камней;
  • из свечей, декоративных фигурок, лепестков и т.д.

Дополнительно можно расставить карточки с именами приглашенных гостей.

Сервировка детского именинного стола

Для сервировки детского стола лучше выбрать скатерть с ярким рисунком:

  • горох;
  • клетка;
  • животные;
  • анимационные и сказочные персонажи.

На заметку! Сервируя детский стол ко дню рождения необходимо учитывать пол и возраст ребенка. 

При проведении тематического дня рождения, скатерть можно подобрать в соответствии с выбранной темой:

  • сине-белую полоску для морской;
  • черную для пиратской;
  • коричневую для ковбойской или индейской;
  • яркую одноцветную для цирковой;
  • блестящую для звездной.

Совет! Скатерть рекомендуется присборить по углам и закрепить к ножкам стола, чтобы избежать ее случайного стаскивания со стола.

Дополнительно декорировать скатерть можно:

  1. Лентами, помпонами, яркими крупными перьями.
  2. Гелевыми шариками, прикрепленными к расставленным на столе тематическим фигуркам.
  3. Масками, колпачками, серпантином.
  4. Россыпью цветного драже и конфетти, колокольчиками.
  5. Искусственными цветами, бабочками, конфетными деревьями.

Совет! Если в качестве украшения стола для детского дня рождения используются свечи в виде фигурок, то с целью безопасности, их не зажигают.

Посуда для сервировки детского стола должна быть небьющейся и неострой. Допустимо использование пластиковой или ламинированной бумажной посуды ярких расцветок.

Для сервировки стола используют цветные бумажные или стеклянные стаканы, предварительно украшенные кондитерской присыпкой. Использование цветных соломинок для коктейлей дополнительно украсят стол.

Варианты сервировки стола на день рождения мужчины

Сервируя стол для именинника-мужчины, соблюдайте сдержанность, не перенасыщая стол декоративными элементами. Здесь также уместно будет остановиться на какой-нибудь теме, что поможет оформить стол в едином стиле.

  1. Спорт. Если мужчина страстный болельщик, то при сервировке стола можно использовать цвет и атрибутику его любимой команды. Если мужчина сам активно занимается спортом, это также можно отразить в сервировке стола, дополнив ее соответствующими фигурками, текстильными салфетками, заранее напечатав на них изображение любимого вида спорта, гелевыми шариками, привязав к ним спортивные фото любимого.
  2. Море. Для этого стол сервируется в морском стиле: основные цвета белый и синий, в качестве декоративных элементов служат полосатые текстильные салфетки, оригинальные коврики-подстилки под тарелки из мелкой гальки, композиции оформленные веревками, фонарями.
  3. Ретро. Для сервировки используются классическая белая скатерть, салфетки, наперон или раннер в цвете медной патины или с рисунком клетка, бронзовые подсвечники, столовые приборы украшают лентами, завязав их как мужской галстук-бабочку, а салфетки складывают таким образом, чтобы визуально они напоминали сложенные перчатки.
  4. Милитари. Стол сервируется с использованием элементов камуфляжа, в качестве подсвечников и подставки для декоративной композиции может быть использованы консервные банки, грубые подсвечники, дерево.
  5. Классика. Стол сервируется с использованием однотонной посуды и текстиля глубоких благородных оттенков: бордо, марсала, кофе, индиго и декоративных элементов из дерева или металла, подсвечников в стиле модерн.

Сервировка стола на день рождения женщины

Сервировка стола для женщины предполагает использование текстиля ярких или пастельных оттенков, изобилие цветочных композиций, свечей, других декоративных элементов. Оформление с использованием конкретной темы облегчит создание стильной праздничной сервировки.

  1. Этномотивы. Текстиль, посуда и декоративные элементы выбираются в соответствии с выбранным фольклорным направлением. Это могут быть как мотивы народных промыслов: хохлома, гжель, так и марокканские, японские, индийские, африканские или мексиканские мотивы. Интересно выглядит сервировка стола в цветах флага какой-нибудь страны.
  2. Тропики.Стол оформляется с использованием текстиля однотонного текстиля, цветного стекла, декора: веток пальмы, плодов ананаса и других тропических фруктов.
  3. Цветы. Идеей оформления стола ко дню рождения женщины, могут послужить ее любимые цветы. При этом используют однотонную скатерть, посуду и салфетки с изображением любимых цветов. Цветы используются для создания декоративных элементов: колец для салфеток или декор для столовых приборов, подсвечников, цветочных композиций.
  4. Море. Эта тема в женском варианте будет выглядеть нежнее и в декоративном плане богаче, чем мужской вариант. Здесь уместно будет использование цветочных композиций пастельных оттенков, жемчуга, раковин, стеклянного декора.
  5. Времена года. Оформление стола и цветовые акценты текстиля и посуды подбираются соответственно времени года:
  • для создания праздничной сервировки на тему весны, можно использовать светлые теплые оттенки текстиля и посуду нежно-зеленого цвета. Подчеркнут весеннее настроение именинного стола букеты и композиции с крокусами, гиацинтами, тюльпанами и другими весенними цветами. Столовые приборы и салфетки можно украсить веточки распускающейся вербы, вишни, яблони.

  • лето в праздничной сервировке – это буйство ярких цветовых пятен и узоров, обилие цветочных и фруктовых композиций.

  • для осени актуальны будут сочетания охры, терракотовых, красных и бурых оттенков. Цветочные композиции можно дополнить листьями клена, колосьями, орехами, тыквами, виноградом, другими ярко окрашенными плодами и овощами. Салфетки и приборы также украшаются миниатюрными осенними композициями.

  • для зимы стол сервируют текстилем и посудой холодных оттенков. Красиво будут смотреть ажурные белые салфетки, украшенные серебристыми кольцами, на синей скатерти. Дополнят зимнюю сервировку серебряные подсвечники и столовые приборы, композиции из еловых и сосновых веток, а также окрашенные в белый цвет ветви декоративных деревьев, белые и серебристые шары, выполненные из ивовых веток или ниток.

Праздничная сервировка стола на день рождения — это прекрасная возможность показать любовь к родным, сделать праздник незабываемым, а также проявить свое творческое я.

dom-eda.com

Как правильно сервировать стол на день рождения?

Празднование дня рождения не должно омрачаться ничем, ведь это прекрасный, радостный и светлый праздник. Одним из его украшений может считаться стол, правильная сервировка которого может стать гордостью хозяев и предметов восхищения гостей праздника. Кроме того, яркая, интересная, необычная и красивая сервировка будет дополнительным сюрпризом и еще одним подарком для самого именинника или именинницы.

Общие правила

Понятие сервировки включает в себя правильную и удобную расстановку столовых приборов, посуды, а также декорирование всевозможными аксессуарами. Мы немного расширим этот перечень списком интересных блюд и правилами их красивой подачи.

  • Первое, о чем следует позаботиться – это сам стол, как предмет мебели. Он должен быть достаточно велик для того, чтобы все гости смогли разместиться за ним свободно, не мешая друг другу ни ногами, ни локтями.
  • Второе – это выбор посуды, скатерти, столовых приборов, украшений, аксессуаров и прочего. Все должно быть в едином стиле, ни одна деталь не может выбиваться из общего фона и оформления.
  • Далее – правильное расположение всех приборов на столе. Рюмки и бокалы, ложки, ножи и вилки должны обязательно стоять возле каждой тарелки. Кроме того, есть еще вспомогательные столовые приборы. Они нужны только для того, чтобы с общих блюд набирать порцию на свою тарелку. Все остальные относятся к индивидуальным и не могут быть использованы для этого. Ими можно орудовать только в своей тарелке.
  • Традиционно, если говорить о порядке расстановки, то все должно стоять именно в таком порядке: первыми выставляются любые фаянсовые и фарфоровые предметы, дальше идут приборы, а только после них – бокалы, фужеры, рюмки и другие изделия из стекла или хрусталя.

Об общих принципах сервировки праздничного стола нам расскажут в следующем видео: http://www.youtube.com/watch?v=5b3QpU20iJw День рождения – очень демократичный праздник. В этот день хочется веселиться, смеяться, развлекаться. Поэтому добавим еще одно небольшое правило, которое может полностью изменить представление о сервировке именинного стола – никаких правил в цвете и оформлении! Важно соблюсти только общие рекомендации для того, чтобы всем было удобно и комфортно за этим столом находиться.

Все о салфетках

Для дня рождения больше подойдут тканевые салфетки. Они должны быть квадратными, тогда намного проще их складывать интересно и красиво.

Фигуры могут быть очень разными – плоскими, объемными, сложными и простыми. Тут все зависит от фантазии организатора праздника. Наиболее популярны салфетки со стороной в 35, 40 и 50 сантиметров. Некоторое количество можно приобрести и более крупных, например 60 на 60 см, так как из них могут получаться очень красивые фигуры. Такие салфетки относятся к вспомогательным, можно их даже воспринимать как декор. Идеальная салфетка обязательно должна быть накрахмалена и тщательнейшим образом отглажена, так, чтобы на ней не было ни единой морщинки. Процесс накрахмаливания лучше проводить прямо перед праздником, за день – два до этого. Тогда салфетки не успеют пересохнуть и будут именно такими, как нужно. Лучше всего выбирать салфетки из тканей, в составе которых есть не только натуральные волокна, но и синтетические. Они не дают усадки, что важно для сохранения правильной формы, и намного проще гладятся. Если все же выбрана натуральная плотная ткань, то лучше не стараться делать какие-либо сложные фигуры. Можно просто свернуть их в форму приплюснутой трубы и перевязать подходящей по цвету лентой. Салфетки, которые сделаны из полиэстера полностью, лучше не использовать:

  • Во-первых, они слишком жесткие, не станут мягче и после того, как их постирают.
  • Во-вторых, они совершенно не впитывают в себя никакую влагу, а просто пропускают ее сквозь свои волокна, поэтому не смогут избавить гостей от случайного попадания на одежду напитков, жира и прочего.

Все о скатерти

Основой для сервировки всегда будет служить правильно подобранная скатерть. Цвета скатерти для именинного стола нужно выбирать такие, которые создадут праздничную атмосферу – золотистый, оранжевый, синий и красный, терракота. Насыщенные оттенки на скатерти требуют особого внимания к компоновке акцентов и аксессуаров. Белая скатерть с элементами кружева или кружевным рисунком – это самый беспроигрышный вариант. Накрахмаленная и тщательнейшим образом выглаженная, она смотрится ярко, празднично, изысканно и очень красиво. Хорошо будут смотреться на скатерти две четкие перпендикулярные складки, которые образуются при ее складывании и проглаживании. Чтобы правильно ее разместить на столе, нужно сначала положить в сложенном виде, а только после этого развернуть и, резко подняв и встряхнув, мягко опустить на стол. Это позволит создать слой воздуха под скатертью, благодаря которому ее легко подвинуть в нужную сторону без образования складок и морщин. Спуск скатерти должен быть в пределах 20–25 см. Причем с каждой стороны это расстояние должно быть одинаковым. Это наиболее комфортная длина для гостей и прекрасного внешнего вида. Все подсобные и вспомогательные столы также рекомендуется застилать.

Сервировка стола на детские именины

Накрыть стол и интересно его сервировать для детского дня рождения – это не такая уж простая задача. Потребуются все творческие резервы, множество идей, чтобы и именинник и гости пришли в восторг и воспринимали такой стол, как неотъемлемую и важную часть праздника.

Первое правило для сервировки детского именинного стола – это изменение классических и традиционных правил. Дети просто не смогут сидеть за столом чинно-благородно, они обязательно что-то разольют, рассыпят или разобьют.

Скатерть лучше брать одноразовую, клеенчатую. Она должна иметь веселый и смешной рисунок. Посуду желательно брать такую, которая не разобьется – пластик или специальное стекло, иначе дети, разбив что-то, могут пораниться, тогда праздник будет испорчен. Салфетки могут быть бумажными, но в этом случае нужно выбирать многослойные плотные и с рисунком, соответствующим общему оформлению. К каждой можно прикрепить небольшой подарок-сюрприз – конфету, магнит, смешной воздушный шарик. Центральное украшение можно сделать своими руками. Например, интересная клумба, на которой растут бумажные цветы, обязательно порадует детей. Не забудьте и о воздушных шарах. Их можно надуть заранее и привязать к спинке каждого стула. Мотивы оформления должны согласовываться с интересами именинника. Например, если девочка любит мультфильмы, рассказывающие про фей, то пышность и розовые цвета будут вполне уместны. Можно сделать для каждого «волшебную палочку». Если на такой девчачий день рождения приглашены и мальчишки, то для них могут быть выбраны красный и черный цвета, а волшебная палочка будет не с сердечком в навершии, а со звездочкой или молнией. Карточки с именами и фотографиями возле каждого места не только уменьшат суету при рассаживании друзей именинника, но и, безусловно, добавят искорок в детские глаза. Маленькая шоколадка или большая конфета, на которой большими буквами будет написано имя маленького гостя, могут заменить такие карточки. На детский стол лучше не ставить больших блюд, как можно сделать на взрослом дне рождения. Все желательно разделить на отдельные небольшие порции. Больше стоит сделать акцент на всевозможных смешных канапе, бутербродах и порционных множественных блюдах (мясные шарики, котлетки и прочее), фруктах и пирожных для сладкого стола.

Интересные идеи декора плюс фото

Можно выбрать какой угодно вариант оформления стола. Главное – знать предпочтения именинника/именинницы, чтобы угодить ему или ей. Некоторое значение имеет и возраст. Например, сложно представить, чтобы в сервировке стола на семидесятилетний юбилей использовались воздушные шары со смешными нарисованными мордочками.

Осенние мотивы

Выбираются только желтые, коричневые, темно-зеленые и бежевые тона. Однако это только для аксессуаров. Желательно выбрать белую классическую посуду и скатерть. На белом фоне яркие цвета осени, желуди, сухие листья и ваза с хризантемами будут смотреться великолепно. Важно не переусердствовать с листьями – они могут потом помешать гостям. Их можно разложить по столу между блюдами чередуя цвета и оттенки. Больше подойдет женщинам, спокойным, но в то же время увлекающимся.

Лавандовый аромат

Во всех аксессуарах должны присутствовать нежные оттенки лаванды – фиолетовый, сиреневый. Кое-где можно добавить мягкого бледно-зеленого. Мотивы – крупная клетка и мелкие цветы. Можно добавить и самого аромата положив на стол один или несколько (в зависимости от размера этого стола) мешочков с ароматными цветками лаванды. Свечи дадут еще больше очарования. Сидя за таким столом приятно беседовать и есть. Стулья можно тоже украсить, повязав спинки аккуратными бледно-сиреневыми отрезами ткани с похожими мотивами. Такой стол подойдет спокойным изысканным людям.

Морской бриз

Цвета для такого оформления выбирают белые, синие и красные. Главным мотивом будет полоска. С успехом подобный стол можно украсить салфетками, сложенными в виде корабликов. Столовые приборы хорошо украсить якорями, а над столом отлично будет смотреться бумажная или легкая, сделанная из фанеры, гирлянда из корабликов, якорей, морских птиц.

Ах, этот старый пруд

Темная зелень, на которой разложены белые и нежно-розовые кувшинки (салфетки, сложенные особым образом) покорит любого. Рисунок на скатерти и аксессуарах – крупные цветы и листья. Из живых цветов можно поставить на столе лилии, но они имеют очень сильный запах, который может стать причиной аллергии. Поэтому если есть хоть какие-то сомнения на этот счет, лучше обойтись цветами из салфеток и нарисованными.

banquettes.ru

как правильно украсить стол к празднику

Оглавление:

  1. Выбор темы
  2. Декоративные украшения
  3. Сервировка для детского дня рождения

Сервировка стола — важная часть любого мероприятия. От этого будет зависеть то, насколько удобно и комфортно будут чувствовать себя за праздничным ужином ваши гости, а, как известно, забота о комфорте гостей — первоочередная задача хорошей хозяйки. Сервировка стола на день рождения отличается от обычной прежде всего тем, что, помимо стандартного размещения столовых приборов, первоочередной задачей также становится его удачное украшение.

Выбор темы

Прежде чем приступать к оформлению, нужно определиться с тематикой и стараться выдержать единый стиль во всем. При подготовке можно придерживаться одного из следующих принципов:

  1. Сезонность. День рождения связан прежде всего с сезоном. Если именинник родился весной, попробуйте использовать цветочную тему оформления. Осенью используйте природные материалы, опавшую листву, шишки, каштаны и другие плоды. Если зимний именинник вовсе не любит зиму и скучает по лету — постарайтесь сделать стол ярким, с большим количеством свежих фруктов, чтобы он дарил ощущение лета.

  2. Цветовая гамма. Если именинник обожает определенный цвет или определенное сочетание цветов, эту идею легко можно взять за основу и оформлять все мероприятие в каком-то конкретном тоне.
  3. Увлечения и хобби. Подумайте, чем интересуется именинник и что ему по душе. Может быть, он обожает кошек, мечтает поехать в Японию, побывать на Гавайях или просто является заядлым рыбаком. Любое такое пристрастие может стать мотивом оформления.

Если у вас нет возможности, например, приобрести дополнительный набор посуды, который идеально подойдет к выбранной тематике, используйте нейтральные цвета, к примеру, белый, а стиль выдерживайте при помощи небольших, но ярких акцентов.

Декоративные украшения

Красивая сервировка стола на день рождения очень часто создается именно при помощи деталей. Обязательно тщательно продумайте каждую мелочь и уделите ей достаточно внимания:

  1. Заранее решите, как лучше рассадить гостей, будет ли сидящим рядом людям комфортно общаться друг с другом. Подготовьте индивидуальные карточки с именами гостей. Постарайтесь выдержать их в общем стиле оформления.
  2. Если вы используете в оформлении цветы, выбирайте только те, которые не имеют ярко выраженного аромата или вообще не пахнут.
  3. Воздушные шары уместны не на каждом банкете, но на празднике, приуроченном ко дню рождения, они будут кстати. Подбирайте цвет шариков так, чтобы он сочетался с общим цветовым решением пространства. Если размеры стола позволяют, композицию из шаров можно разместить в его центре, а вот если свободного пространства мало, используйте шарики, наполненные гелием. Они будут парить над столом и совершенно не займут места.
  4. Решая, как сервировать стол на день рождения, помните о салфетках, они обязательно должны быть тканевыми и идеально подходить по цвету к другим украшениям и посуде. Есть множество способов сложить салфетки красиво, обязательно обратите на это внимание.
  5. Не используйте в оформлении несъедобные детали, которые могут быть случайно приняты за съедобные. Кроме того, украшения не должны содержать мелких деталей, которые могут оторваться и упасть в блюда, например, легко осыпающиеся блестки и бусины.
  6. Праздничный торт не стоит ставить на стол сразу. Если вы хотите, чтобы он стоял на видном месте даже во время основного ужина, подготовьте для него отдельное место в стороне. Там же можно разместить прочие десерты, а также фрукты.

Какими бы оригинальными и изысканными ни были бы украшения, помните, что они не должны мешать процессу употребления пищи, доступу гостей к любому из блюд, а также их общению друг с другом.

Сервировка для детского дня рождения

Когда вы готовите праздничный стол на день рождения, сервировка детского стола должна быть продумана особенно тщательно, ведь, помимо декоративных украшений, также важно позаботиться об удобстве и безопасности юного именинника и его друзей. Постарайтесь следовать таким правилам:

  1. Выбирайте яркие и интересные темы оформления, дети очень любят все, что связано с персонажами их любимых мультиков и сказок.
  2. Выбрав тематику, приобретите все необходимое с изображением любимого героя. Для взрослых использование тарелок, стаканов, салфеток, праздничных колпачков и зонтиков для напитков с изображением одного и того же персонажа может показать уже слишком, но детям подобная избыточность обычно даже нравится.
  3. Используйте одноразовую посуду. Детям будет проще с ней обращаться, а ваш любимый набор посуды гарантированно останется целым. К тому же при использовании разовой посуды уборка после праздника займет значительно меньше времени.
  4. Скатерть лучше зафиксировать, ведь кто-то из детей может случайно потянуть ее и легко перевернуть еду и напитки. Используйте для фиксации двусторонний скотч или привязывайте скатерть лентами к ножкам.
  5. Основной стол с едой можно поставить отдельно от стола, за которым едят дети. Все блюда сразу разделить на маленькие порции или нарезать их, чтобы детям было как можно проще накладывать еду в тарелку.
  6. Помните, что дети могут расставлять локти, толкаться и мешать друг другу, обеспечьте каждому маленькому гостю достаточно пространства.
  7. Будьте очень осторожны с использованием свечей и воздушных шаров. Дети легко могут опрокинуть свечки, а воздушные шарики — лопнуть. Лопнувший шарик может испугать детей, вызвать суматоху и панику, которая приведет к тому, что блюда окажутся перевернуты.

Готовя праздничный стол к приходу гостей, нельзя пренебрегать основными правилами сервировки. Какой бы ни была сервировка стола на день рождения, фото, сделанные во время праздника, останутся на память всем гостям, поэтому оплошности здесь недопустимы. Всегда начинайте сервировку с установки в центре напитков, затем ставьте фарфоровую посуду, приборы, бокалы. Только закончив с правильной расстановкой посуды и убедившись, что всем гостям будет достаточно места, стоит переходить к украшению декоративными элементами.

pro-prazdniki.com

Сервировка стола на День рождения (фото): в домашних условиях, идеи

День рождения — весёлый праздник для детей, подростков, взрослых. Чтобы праздник получился поистине волшебным, необходимо основательно подготовиться. Помимо покупки подарков, приглашения гостей, выбора меню, также заранее стоит позаботиться о сервировке стола на День рождения в домашних условиях, а фото, советы, лайфхаки – вы сможете узнать из данной статьи.

СодержаниеРазвернуть

Первые шаги

Перед тем, как создавать оформление праздничного места, стоит определиться, в каком стиле будет проходить праздник. Станет ли День рождения активным праздником, отпразднуете ли вы его тихо по-семейному – решать только вам. Именно от выбранной направленности праздника будет зависеть оформление праздничного кушанья.

Детский День Рождения

Если праздник направлен на основную аудиторию, возраст которой младше 10 лет, наиболее оптимальным вариантом станет шведский стол. Он представляет собой одно место, где будут собраны все блюда. Рядом, на том же / на другой поверхности должна находиться стопка чистых тарелок, кружек, столовых приборов, которые гости будут брать сами в любое время праздника, класть, наливать в них любое понравившееся блюдо.

Это один из самых оптимальных вариантов сервировки стола на детский День рождения в домашних условиях. Посмотрев фото, представленные ниже, вы сможете подчерпнуть интересные идеи. Ведь младшему поколению неинтересно просто сидеть и кушать.

На празднике будут преимущественно сладости? Воспользуйтесь прочными одноразовыми тарелками. По окончанию торжества не придётся мыть посуду. Согласитесь, большой плюс для родителей именинника.

Фото-идеи (фотографии увеличиваются по клику):

Сладкий стол

Данный вариант уже давно практикуется детских торжествах, праздниках для взрослых. В различных организациях можно заказать оформление, изготовления сладкого меню под определённый стиль. Дома это сделать тоже несложно. В оригинале для создания места для сладостей используется стол на колёсиках.

Обычный стол будет смотреться ничуть не хуже. Его покрывают красивой скатертью, обвязывают широкой лентой, украшают по своему вкусу.

Определённым фаворитом в сфере сладких десертов являются конфеты, называющиеся «Cake-popes». Простыми словами кейк-поп – конфеты на палочке. Вкусовых вариантов данных конфет достаточно много.

К тому же, помимо прекрасных вкусовых качеств они отличаются оригинальным внешним видом. Для красивой подачи их сервируются с помощью прозрачного стакана, в который они ставятся. Готовятся такие конфеты быстро, легко, необходимые ингредиенты вполне бюджетные. Сделать их дома можно без особенных усилий.

Помимо кейк-попсов ставятся в прозрачных блюдах прочие сладости, фрукты. На фото, как и в жизни, такой вариант сервировки стола на день рождения в домашних условиях будет выглядеть великолепно.

Еще идеи…

Если вы решили устроить праздничный ужин по всем правилам этикета за большим столом, помните: данный способ празднования в домашних условиях подойдёт преимущественно для небольшой компании людей. Обслужить много народа трудно. Дабы вам не примерить роль официанта в торжественный вечер советуем пригласить только самых близких, дорогих людей.

Это поможет вам расслабиться в праздничный день, а не обслуживать гостей, чтобы каждому было комфортно.

Что касается сервировки, здесь нет ничего необычного. На персону приходится тарелка, вилка, ложка, нож, бокал/стакан для сока, в зависимости от выбранного напитка. Подробную информацию вы можете почитать на специальных ресурсах, рассказывающих о главных правилах этикета.

Сервировка стола должна выглядеть красиво, эстетично. Для произведения наилучшего впечатления стоит отказаться от посуды с отколотыми краями, царапинами, трещинами. Для общего вида желательно достать посуду из одного комплекта, в котором столовые приборы похожи. Именно незаметные мелочи создают уют, хорошее впечатление о проведённом вечере.

Древнерусская поговорка гласит: «Хлеб всему голова.» Помните об этом. Праздничный стол обязательно должен включать в себя нарезанный ломтиками хлеб, разложенный в эстетичной форме.

Фото-идеи оформления:

На любом празднике присутствует фруктовая, овощная, мясная, сырная нарезка. Нарезать ингредиенты, разложить на тарелке – банально. Из представленных продуктов можно создать красивую фигурку в виде цветка. Необычно + удобно употреблять в пищу. Изготавливаются фигурки быстро, без особых заморочек, усилий.

Салфетки обязательно должны присутствовать на праздничной сервировке. На большой стол поставьте несколько подставок с салфетками. Таким образом гостям не придётся тянуться за салфеткой через стол.

Представленные выше советы сделают праздник весёлым и незабываемым. В то же время они не доставят хлопот организаторам торжества. Ведь всё гениальное — просто.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

загрузка…

hozsekretiki.ru

Сервировка стола на день рождения

В День рождения родные и друзья спешат порадовать именинника: выбирают подарки, приходят в гости, говорят много приятных слов и готовят его любимые блюда. Хотите, чтобы в этом году каждый День рождения в вашей семье был особенным? Кроме подарков и поздравлений позаботьтесь об украшении и сервировке стола, и именинник, а также все гости надолго запомнят этот праздник. Сервировка стола на День рождения может быть любой, никаких правил здесь нет. Главное, чтобы вы знали вкусы именинника и с любовью подбирали все элементы. А «Кулинарный Эдем» с радостью поделится идеями.

Создадим праздничное настроение с самого утра – приготовим для именинника чашечку кофе и подадим с заранее припасённым пирожным на новой, специально купленной посуде. Непременно дополните завтрак цветком или открыткой. А потом можно и подарки дарить.

Планируя сервировку праздничного стола на День рождения, приходится учитывать множество факторов: возраст и вкусы именинника, количество гостей, время и место торжества, ваши финансовые возможности и свободное время. Когда времени в обрез, но хочется создать праздничное настроение, сервировка стола на день рождения может ограничиться сладким столом. Поставьте торт на цветную тарелку, а вокруг торта разместите яркие тарелки, блюдца и креманки с пирожными, конфетами, зефиром, фруктами. Маффины в бумажных формочках можно ставить прямо на стол между тарелками – они заполнят пустое пространство.

Если вы не ограничены бюджетом и временем и уже заранее заказали торт, попробуйте подобрать элементы украшения стола под цвет торта. Например, лимонный торт будет особенно ярко и жизнерадостно смотреться на нежно-голубой скатерти, а оранжевый фруктовый торт будет выигрышно выглядеть в окружении сиреневых лент или салфеток.

Если торт не поражает своей внешней красотой, например, он полностью шоколадный, есть простой способ привлечь к нему внимание – подайте торт на белой тарелке, окружив разноцветными кондитерскими украшениями: сердечками, цветочками или звёздочками. Саму тарелку окружите разноцветными бусами (наверняка у вас остались такие после празднования Нового года). Скатерть для такого способа подачи торта нужна однотонная.

Если вам точно известен любимый цвет именинника, планирование праздничного стола превращается в увлекательное занятие. Пройдитесь по магазинам и выберите как можно больше милых мелочей этого цвета: салфетки, коврики-плейсмэты, подставки под бокалы, подсвечники, свечи, мишура, декоративные камешки, ленты и гирлянды. Не ограничивайтесь одним цветом, играйте с оттенками. Например, если любимый цвет именинника – фиолетовый, освежите его розовыми, красными и синими элементами, так как полностью фиолетовый стол получится слишком мрачным.

Универсальное украшение праздничного стола – цветы. Но именинникам обычно дарят огромные букеты, которые не поставишь в центр стола. Получается, что главное украшение стола на День рождения – это торт, но пока не пришло его время, в центре стола нет ничего примечательного. Исправим это упущение – приготовим разноцветную фруктово-ягодную тарелку из персиков, абрикосов, яблок, клубники, ежевики, кусочков дыни и арбуза, словом – из всего яркого и вкусного. Из яблок или груш можно вырезать фигурки цветов и бабочек при помощи вырубок для печенья, а свежие веточки мяты дополнят яркую картину. Такой салат вполне может соперничать по красоте с букетом цветов, а его составляющие своим вкусом и ароматом украсят главные блюда и помогут сладкоежкам дождаться десерта.

Очень приятно отмечать День рождения под открытым небом – на даче, в беседке или просто во дворе. В этом случае можно с чистой совестью избавить себя от необходимости мыть посуду и воспользоваться одноразовой посудой. Постарайтесь найти плотные и яркие салфетки, стаканы, тарелки разных размеров, чтобы у каждого гостя было по 2 тарелки контрастных цветов. Угощения лучше подавать в надёжных стеклянных вазах или тарелках, а кексы и фрукты можно хаотично разложить прямо на столе. Привяжите несколько наполненных гелием шариков к спинкам стульев, поставьте на стол несколько невысоких букетов цветов, посыпьте скатерть цветным конфетти – и готово праздничное настроение на свежем воздухе

Сервировка стола на детский день рождения одновременно и проще, и сложнее. Детям наверняка понравится всё яркое, и найти такие вещи в магазинах не составит труда. Однако не следует забывать, что родители в ответе за формирование хорошего вкуса у ребенка. Поэтому не стоит для детского праздника покупать бумажные или пластиковые тарелки с сомнительными изображениями мультяшных персонажей. Лучше подберите скатерть, салфетки, посуду, приборы, подставки, ленточки и маленькие игрушки приятных цветов, не забывая про их сочетаемость. Расставьте на праздничном столе тарелки со сладостями: конфетами, зефиром, мармеладом. В стаканы можно поставить маленькие букетики из цветов и самодельных конфет на палочке. Цветное драже будет красиво смотреться в стеклянных вазочках или стаканчиках.

Красивая сервировка стола на День рождения требует не так уж много внимания, но приносит не меньше радости, чем само угощение.

Ольга Бородина 

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *